Как подать форму 24001 через личный кабинет фнс
Перейти к содержимому

Как подать форму 24001 через личный кабинет фнс

  • автор:

Подача документов для внесения изменений ИП в ЕГРИП — пошаговая инструкция

Заявление о внесении изменений в сведения об ИП по форме Р24001 нужно подать в инспекцию вне зависимости от характера изменений в течение семи дней с начала действия изменений. Подготовьте заявление и подпишите его в присутствии компетентного сотрудника (инспекции, МФЦ, нотариуса — зависит от способа подачи). При онлайн-подаче форма подписывается ЭЦП. Заявление не скрепляйте степлером и не сшивайте.

Если вам понадобятся оригиналы документов о внесении изменений об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП, то проставьте об этом соответствующую отметку на последней странице заявления в пункте 2.

В заявлении Р24001 нужно всегда заполнить титульную страницу 001, последний лист Е на заявителя и листы, подходящие вашим изменениям:

  • Лист А при смене ФИО, пола, сведений о рождении, гражданства
  • Лист Б при изменении паспорта
  • Лист В при изменении адреса места жительства в РФ
  • Лист Г при смене вида на жительство или разрешения на временное проживание
  • Лист Д для изменении кодов ОКВЭД

Приложения к заявлению

К заявлению Р24001, в зависимости от характера изменений, нужно приложить следующие копии документов:

  • При смене паспортных данных:
    • Копии всех заполненных страниц паспорта
    • Копия документа, подтверждающего изменения (свидетельство о браке и т.п.)

    Рекомендуем список приложений к форме № Р24001 уточнить заранее перед подачей в ИФНС. Если обращаетесь за регистрацией изменений лично в налоговую инспекцию или МФЦ, возьмите также оригиналы документов для сверки.

    2. Подайте документы в налоговую инспекцию

    Подать в ФНС заявление о внесении изменений в данные индивидуального предпринимателя вы можете одним из следующих способов:

    Онлайн с помощью нашего сервиса

    Сервис подготовит пакет документов для изменений ИП в ЕГРИП, учитывая все требования закона и ФНС, и поможет направить документы онлайн, даже не выходя из дома.

    В налоговую инспекцию

    Подать документы непосредственно в ИФНС вы можете только лично. Заявление и сопутствующие документы нужно привезти в регистрирующую инспекцию. При приеме документов инспектор выдаст вам расписку об их получении с полным перечнем принятых документов.

    Через МФЦ

    Многофункциональные центры (МФЦ) выступают в качестве посредника при обращении в государственные органы, включая налоговые инспекции. Часто подать документы через МФЦ удобнее, чем везти их в инспекцию, поскольку регистрирующая налоговая обычно одна на большой город или область, а центров намного больше. Кроме того, в МФЦ более доступный график работы, многие центры открыты в выходные. Однако учитывайте, что сотрудники МФЦ не компетентны в вопросах оформления документов и иногда могут принять заявление, заполненное с ошибками, на которые инспектор бы указал сразу.

    Подать документы через МФЦ вы можете также только лично. Срок внесения изменений при этом может увеличиться за счет пересылки сведений в налоговую и обратно. Услуги МФЦ бесплатны.

    Через нотариуса

    У нотариусов есть право направлять документы в налоговую в электронном виде. Для этого нотариус принимает у вас документы, заверяет их и отправляет заявление и нужные копии под своей ЭЦП. Услуги нотариусов платные, точную стоимость нужно уточнять в подходящей вам нотариальной конторе.

    Расписка о получении документов придет из инспекции на электронную почту, указанную в заявлении Р24001.

    3. Получите документы о внесении изменений в ЕГРИП

    В течение 5 дней после получения заявления ФНС должна рассмотреть ваше обращение. По итогам рассмотрения либо вносятся изменения в ЕГРИП (и тогда вы получаете лист записи ЕГРИП с новыми данными), либо инспекция выдает вам письменный мотивированный отказ в государственной регистрации изменений.

    Вне зависимости от способа подачи документов результат рассмотрения вашего заявления должен прийти на электронную почту, указанную в заявлении Р24001. Если хотите получить документы о внесении изменений еще и в бумажном виде, сделайте об этом отметку на последней странице формы № Р24001 в разделе 2.

    Отслеживать ход рассмотрения вашего заявления до получения результата можно в специальном разделе онлайн-сервиса ФНС, скачав бесплатно выписку из ЕГРИП.

    Если данные внесены с ошибками по вине налоговой, то подайте заявление об их исправлении в свободной форме в канцелярию ИФНС. Если ошибку допустил ИП, подайте снова форму Р24001, указав на стр. 001 в пункте 2, что подаете заявление в связи с исправлением ошибок.

    4. Действия после смены сведений о предпринимателе

    После того, как инспекция внесёт изменения в сведения об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП, иногда может понадобиться выполнить дополнительные действия. Например, такие:

    Поменяйте печать

    Новую печать нужно заказать в том случае, если у вас изменился какой-то из реквизитов, указанных на ней. Обычно это ФИО. Не затягивайте со сменой печати, ведь многие клиенты и потенциальные партнеры проверяют информацию об ИП в ЕГРИП, и ее несовпадение с реквизитами печати может вызвать недоверие.

    Перерегистрируйте кассу

    Если у вас изменились ФИО или адрес прописки (а вместе с ним и адрес установки кассового аппарата), кассу нужно заново зарегистрировать по новым данным. Онлайн касса будет привязана к адресу ведения деятельности.

    Сообщите в банк

    При изменении фамилии, имени или отчества, адреса и иных персональных данных обязательно нужно уведомить банк, ведущий ваш счет. Иначе могут возникнуть проблемы при ведении операций, для которых вы предъявляете документы.

    Оповестите партнеров и клиентов

    В первую очередь контрагентам нужно сообщать об изменении тех данных, которые вы указываете в договорах, актах, счетах и других документах: ФИО, паспортные данные и т.п. Для оповещения партнеров можно сделать электронную рассылку с новыми данными.

    Обратите внимание: вы не обязаны сообщать об изменении данных ИП другим органам (ФСС, ПФР, Росстат и т.п.). ФНС самостоятельно оповестит все нужные ведомства.

    Способы подачи заявления на смену ОКВЭД ИП

    Для изменения видов деятельности у ИП нужно предоставить в регистрирующий орган:

    • заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (форма № Р24001).

    Онлайн

    1. Сервис «Документовед» подготовит форму Р24001.
    2. Распечатывать и подписывать форму не нужно. Просто из личного кабинета отправьте заявку на формирование контейнера.
    3. В течение рабочего дня специалист сервиса сформирует транспортный контейнер.
    4. Далее появится кнопка «Подписать и отправить». Нажмите на неё, выберите необходимую ЭЦП и документы уйдут в налоговую.

    Получение документов

    Смена ОКВЭД налоговая зарегистрирует в течение 5 рабочих дней.

    Лист записи ЕГРИП налоговая отправит на электронную почту, указанную в форме Р24001. Он будет подписан ЭЦП налогового органа и в соответствии с Федеральным законом № 63-ФЗ «Об электронной подписи» равнозначен документу с проставленной синей печатью.

    При желании Вы можете получить лист записи в ЕГРИП на бумажном носителе способом доставки, указанном в заявлении (лично либо почтой).

    Преимущества и недостатки онлайн подачи

    Основные плюсы электронной подачи через сервис «Документовед»:

    • Без личного посещения налоговой инспекции.
    • Можно подать документы, не выходя из дома.
    • Ваше местоположение не важно — заявление поступит в нужную налоговую инспекцию.
    • Без оплаты услуг нотариуса.

    Единственный недостаток данного способа — для онлайн подачи потребуется квалифицированная электронная подпись.

    Лично в налоговую

    Изменение видов деятельности ИП осуществляется в регистрирующей ФНС по месту его жительства, то есть по месту регистрации, указанному в паспорте.

    Уточните режим работы инспекции, а также нужна ли предварительная запись.

    Важно! При личной подаче в ФНС не забудьте паспорт.

    Если электронной записи нет, то по приходу в налоговую найдите окошко для приема заявления, и займите очередь.

    Инспектор попросит поставить в его присутствии подпись на форме Р24001 и выдаст расписку.

    На расписке будет указана дата готовности — через 5 рабочих дней со дня, следующего за днем подачи.

    Если в Р24001 было отмечено личное получение, то с паспортом и распиской вернитесь в налоговую и получите лист записи в ЕГРИП. Если отметили получение по почте — документ, подтверждающий смену ОКВЭД, будет отправлен на домашний адрес.

    Преимущества и недостатки личной подачи в ФНС

    Из преимуществ можно отметить отсутствие необходимости заверения формы, оформления доверенности. Также этот способ надежнее отправки заявления по почте.

    Но есть ряд существенных недостатков:

    • существенная потеря времени на посещение налоговой;
    • часто регистрирующая налоговая находится на большом расстоянии от места жительства.

    А если гражданин зарегистрирован в одном регионе, а проживает совсем в другом месте, и у него нет возможности доехать до нужной налоговой. Тогда единственным вариантом будут удаленные способы подачи документов.

    Прежде чем подавать документы на смену ОКВЭД в МФЦ, нужно выяснить, в каком из них это можно сделать — такая услуга есть не во всех центрах государственных услуг.

    При посещении МФЦ не забудьте взять с собой паспорт!

    В присутствии специалиста МФЦ поставьте подпись на заявлении Р24001 и получите расписку.

    Срок регистрации при таком способе подачи немного увеличивается (7 рабочих дней), так как нужно пару дней для передачи документов из МФЦ в налоговую и обратно.

    При получении результата регистрации сотрудник МФЦ проверит паспорт и выдаст бумажный документ, подтверждающий содержание электронного листа записи.

    Преимущества и недостатки личной подачи в МФЦ

    Из преимуществ можно отметить отсутствие необходимости оформления доверенности.

    Главный из недостатков — далеко не все центры государственных услуг могут предоставить данную услугу. Также предоставить заявление Вы можете не в любой МФЦ, а только по месту своего проживания.

    По доверенности

    При таком способе подачи нужно будет посетить нотариуса для заверения подписи в форме Р24001 и оформления доверенности.

    Порядок подачи через представителя не отличается от личной подачи. Все действия по подаче и получению документов ложатся на плечи представителя.

    Преимущества и недостатки подачи через представителя

    Из преимуществ можно отметить отсутствие необходимости посещения налоговой лично Вами. В налоговую отправится представитель.

    Основной недостаток — посещение нотариуса:

    • Это может отнять много времени, так как чаще всего у нотариусов очередь, даже если Вы предварительно записывались.
    • Стоимость нотариальных услуг. Заверение формы —1500-2000 ₽, оформление доверенности —1500 -2000 ₽.

    По почте

    Для отправки по почте заявление Р24001 предварительно нужно будет заверить у нотариуса.

    После отправляемся в любое почтовое отделение.

    1. Заполняем конверт. На конверте внимательно вписываем:

    • КОМУ: Наименование регистрирующего налогового органа и полный почтовый адрес;
    • ОТ КОГО: Вписываем свой адрес, куда налоговый орган отправит расписку, а потом при положительном решении — документы, подтверждающие смену видов деятельности.

    2. Вкладываем в конверт необходимые бумаги.

    3. Оформляем опись вложения в двух экземплярах.

    4. Оформляем уведомление о вручении (обязательно регистрируемое).

    5. Конверт с вложенными документами, опись вложения в двух экземплярах и заполненный бланк регистрируемого уведомления передаём оператору почтовой связи.

    6. Предупреждаем оператора, что необходимо оформить отправление с объявленной ценность, описью вложения и уведомлением.

    7. Оператор выдаст один экземпляр описи вложения и чек с трек-номером, для возможности отслеживания прохождения отправления на сайте ФГУП Почта России.

    Получение документов

    После того, как налоговая получит Ваше отправление, обработает его, отправит на указанный Вами адрес расписку.

    Момент поступления заявления в налоговую Вы можете отслеживать по трек-номеру в чеке, который выдал оператор на почте.

    В случае успешной регистрации, лист записи в ЕГРИП отправляют по почте, если Вы указали именно такой способ получения документов.

    Преимущества и недостатки

    Из преимуществ можно отметить отсутствие необходимости посещения налоговой. Документы можно отправить в любом почтовом отделении, независимо от места Вашей постоянной регистрации.

    Недостатков такого способа значительно больше.

    Основной недостаток — расходы на заверение подписи в заявлении Р24001 (1500-2000 ₽).

    Также необходимо будет оплатить почтовые услуги.

    И самое важное, отправка почтой России — достаточно долгий и ненадежный способ передачи заявления в ФНС. Документы могут идти в налоговую около недели, а могут затеряться и до налоговой не дойти.

    Как ИП и ООО сменить коды ОКВЭД удаленно

    Чтобы начать работу в новой сфере, сначала нужно добавить новый код деятельности — ОКВЭД.

    Аватар автора

    ИП, удаленно сменил коды ОКВЭД

    Даже после отмены самоизоляции сделать все это удаленно намного удобнее.

    Если предприниматель решает начать работать в новой сфере или закрыть ИП, то изменения нужно внести в ЕГРИП — единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Если у вашего бизнеса открывается новое направление, нужно добавить новый код ОКВЭД — это общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Как подобрать коды ОКВЭД и зачем они нужны, мы рассказывали в отдельном разборе.

    Изменения в ЕГРИП можно внести лично, для этого нужно прийти с документами в налоговую. Еще есть несколько вариантов подать заявление удаленно: по обычной почте или онлайн — через личный кабинет ИП на сайте налоговой или через специальный сервис. В первом случае придется скачивать программы, во втором — заполнить формы онлайн. Закрыть ИП онлайн можно без электронной подписи — мы уже сделали инструкцию. А вот сменить коды ОКВЭД без электронной подписи не получится.

    В 2019 году я сделал себе электронную подпись, а в мае 2020 года сменил коды ОКВЭД в режиме самоизоляции. В статье расскажу, как это сделать и не сломать себе голову.

    Что за ЕГРИП

    Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей — это картотека малого бизнеса.

    В реестре на каждого предпринимателя заведена своя запись, которая содержит:

    Внесение изменений об ИП

    С помощью данного раздела вы сможете внести изменения в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

    Поменялся паспорт или адрес места жительства?

    Новые данные о паспорте гражданина РФ и его месте жительства вносятся в ЕГРИП автоматически на основании сведений МВД России.

    Для внесения изменений в сведения об ИП необходимо
    Заполнить заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП, по форме № Р24001

    Укажите ОГРНИП и выберете причину внесения изменений

    В отношении гражданина РФ

    Сведения о видах деятельности

    Адрес электронной почты индивидуального предпринимателя (внести, изменить, исключить сведения)

    Исправить ошибки, допущенные в ранее представленном заявлении.

    Внимание!

    Сведения о паспортных данных и адресе места жительства индивидуального предпринимателя вносятся в ЕГРИП автоматически на основании имеющихся у регистрирующего органа сведений, полученных от органов, осуществляющих выдачу или замену документов, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ, либо регистрацию физических лиц по месту жительства в установленном законодательством РФ о налогах и сборах порядке, не позднее пяти рабочих дней со дня их получения.

    В отношении иностранного гражданина и лица без гражданства

    Сведения об индивидуальном предпринимателе

    Сведения о документе, удостоверяющем личность

    Сведения об адресе места жительства в РФ

    Сведения о документе, подтверждающем право иностранного гражданина или лица без гражданства временно или постоянно проживать на территории РФ

    Сведения о видах деятельности

    Адрес электронной почты индивидуального предпринимателя (внести, изменить, исключить сведения)

    Исправить ошибки, допущенные в ранее представленном заявлении

    Ввести данные, которые необходимо изменить (при необходимости приложить подтверждающие документы)
    Выбрать способ представления документов

    В электронном виде с электронной подписью заявителя;

    В электронном виде без электронной подписи заявителя;

    Через МФЦ или нотариуса;

    Предоставить документы в регистрирующий орган на бумаге лично или направить почтовым отправлением (в этом случае подпись заявителя должна быть заверена у нотариуса).

    Вы можете направить сформированное заявление в регистрирующий орган в электронном виде.

    Регистрирующий орган рассмотрит заявление в течение 3 рабочих дней и сообщит о результатах рассмотрения по электронной почте.

    При положительном результате поступит приглашение о посещении регистрирующего органа.

    Заявление по форме № Р24001 распечатывается регистрирующим органом и подписывается заявителем с предъявлением специалисту регистрирующего органа документа, удостоверяющего личность заявителя.

    Направить документы в регистрирующий орган

    Срок регистрации – 5 рабочих дней;

    Документы направляются в регистрирующий орган по месту государственной регистрации ИП;

    В заявлении на регистрацию заявитель должен указывать свой электронный адрес;

    Результат государственной регистрации направляется заявителю в электронном виде по адресу электронной почты, который он указывает в заявлении. При желании, документы также можно получить на бумаге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *