Правописание «о», «об», «обо»: разбор всех ситуаций, примеры употребления
В случае с предлогами «о» и «об» правильно пишется «о еде» или «об акциях», потому что следующее за предлогом слово начинается в первом случае с закрытой, а во втором с открытой гласной. Кроме того, во многих речевых конструкциях используется равнозначный предлог «обо». Цель настоящей статьи – пояснить, когда и какой предлог из триады «о/об/обо» нужно писать.
Правила употребления
Тройственный предлог «о/об/обо» относится к непроизводным древнейшим предлогам (первообразным, изначальным) без, в/во, для, до, за, из/изо, к, на/над, о/об/обо, от, перед, по, под, при, про, с/со, через, у. Употребляется с предложным и винительным (реже) падежами («о тетради», «о директоре», «о заявлении», «о Юлии» – предл.; «ушибиться о дерево», «опереться о/об стул», «стукнуться об пол» – вин.).
Тот, другой или третий из этих предлогов выбирается в зависимости от первой буквы, с которой начинается следующее слово, сочетания первых двух букв в нём, или от того, насколько удобочитаемым получается всё предложение:
- Перед согласными по умолчанию, если не выполняется ни одно из нижеследующих условий 6 и 7, пишется предлог «о»: «прошу о защите», «договорились о поездке», «мечтаю о весне».
- В словосочетаниях «об пол» и «об руку» вместо «о» пишется «об»: «грохнуться об пол»; «идти рука об руку».
- Перед закрытыми губными гласными «е», «ё», «ю», «я» необходимо писать «о»: «Ты думаешь оеде?», «Поразмыслим-ка оёлке на Новый Год», «Какого вы мнения оЮлии Николаевне?», «Не беспокойся оящике, у нас хватает картонных коробок». Использование «об» в данных случаях формально не будет ошибочным и является допустимым, но звучание и внятность высказывания ухудшатся.
- Перед открытыми гортанными (горловыми) гласными «а», «о», «э» обязательно пишется «об»: «Забудьте обалкоголе»; «Подумай обостальных»; «Что ты думаешь обэстрадных певцах?»
- Перед остальными гласными нужно писать также «об»: «обиграх», «обулице», и т.п.
Когда используется «обо»
Предлог «обо» заменяет «о» перед согласными в таких случаях:
- Допустимо – после слов, кончающихся на «е», «ё», «ю», «я», перед словами, начинающимися на глухие, свистящие и шипящие согласные: «облокотиться об стол», и др.
- Перед сочетаниями согласных «вс-», «мн-» и «чт-»: «Поговорим обо всём. – И обо мне тоже?»; «Обо что ты руку рассадил?» Данные начальные буквосочетания характерны для местоимений.
- Возможные исключения – слова, начинающиеся на «вся-» и, реже, на «всё-»: «Что вы с ним делали? – Так, болтали о всякой всячине и о (обо) всём таком прочем». Такие слова почти все – местоимённые прилагательные. Исходное для них абсолютно обобщающее «всё».
Значение
Общее прототипическое значение тройственного предлога «о/об/обо» – указание на взаимную относительность предметов и действий, их взаимоотношения в пространстве и времени, но на прямую принадлежность, главенство, простое сближение и применимость эти предлоги не указывают, для этого есть для, к, на, над, при, и др. В русском языке предлоги «о/об/обо» употребляются в таких значениях:
- С предложным падежом – показывают, на что и на кого направлено умозрительное (не физическое) действие, описываемое предыдущим глаголом: «грезить о любви», «думать о новой машине», «рассуждать о перспективах на будущее».
- С винительным падежом – указывают, что близкие или сближающиеся предметы находятся во взаимодействии: «опереться о подоконник», «споткнуться о камень».
- То же самое – в наречных группах, состоящих из одного исходного существительного в именительном и винительном падежах: «столкнуться бок о бок», «работать плеч о плеч <или плечо о плечо>», «гулять рука об руку».
- Без упоминания действия – в образной речи заменяют предлоги «в»,«на» и «с» (является частичным синонимом к ним), т.е. косвенно указывают на принадлежность одного предмета другому: «улыбка о золотых зубах»;«калека об одной ноге»; «комод о росписи по лаку».
- В архаичных (устаревших) значениях указывали на непосредственную близость и/или совпадение в пространстве либо времени: «Держись о мою шуйцу»; «моление о День св. Николая Угодника»; «свидимся о закате». В современной речи для тех же целей применяются предлоги «в», «на», «по»: «Держись по левую руку от меня»; «гуляние в праздник»; «Увидимся (встретимся) на закате».
Грамматика
«о/об/обо» – первообразные (древнейшие, непроизводные) предлоги, служебные части речи. Неизменяемые безударные слова, состоящие каждое из одного лишь корня. «обо» переносится из строки в строку только целиком.
Как пишется: об устранении или о устранении?
Как следует писать правильно "о устранении" или "об устранении"?
Какой предлог следует писать "о" или "об"?
Выбор предлога «о» или «об», по правилам русского языка, всегда зависит от того, с какого звука начинается последующее слово.
Если звук согласный
или йотированный гласный —
я [йа], ё [йо], ю [йу], е [йэ] — пишется предлог «о».
Если звук гласный — пишется предлог «об».
- о рубашке, о призраке, о мамочке;
- о юморе, о еноте, о ёлочке;
- об играх, об окнах, об ангелах.
Нужно понять, с какого звука начинается слово «устранение»:
Имя существительное «устранение» начинается с гласного звука «у», соответственно:
Склонение существительного «устранение»
/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вольная и невольная — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «устранение»
Синонимы к слову «устранение»
Предложения со словом «устранение»
- Те, кто питал отвращение к физическому устранению неугодных, без угрызений совести подмешивали им в суп отраву.
Цитаты из русской классики со словом «устранение»
- Отсюда такая бесконечная масса проектов, трактующих об упрощении и устранении.
Сочетаемость слова «устранение»
Каким бывает «устранение»
Значение слова «устранение»
УСТРАНЕ́НИЕ , -я, ср. Действие по знач. глаг. устранить—устранять. Устранение недостатков. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «устранение»
-
существует для благоденствия всех и каждого, а не для блага немногих и устранение большинства людей от этих благ есть несправедливость и зловластие…
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «устранение»
УСТРАНЕ́НИЕ , -я, ср. Действие по знач. глаг. устранить—устранять. Устранение недостатков.
Предложения со словом «устранение»
Те, кто питал отвращение к физическому устранению неугодных, без угрызений совести подмешивали им в суп отраву.
Надо сказать, что сначала он отнёсся к новости об изобретении нового прибора скептически, но, получив его в собственные руки, проникся энтузиазмом и стал искать способы устранения недостатков оптики.
Если вы начинаете или расширяете бизнес, вы, вероятно, будете принимать на себя основные решения и риски, получая удовольствие от поиска способов устранения проблем или планирования новых дел.
Слово «устранение» по падежам
Морфологические признаки слова: существительное, единственное число, именительный падеж, неодушевленное, средний род.
Падеж | Вопрос | Единственное число Ед. ч. | Множественное число Мн. ч. |
---|---|---|---|
Именительный | Что? | устранение, устраненье | устранения, устраненья |
Родительный | Чего? | устранения, устраненья | устранений |
Дательный | Чему? | устранению, устраненью | устранениям, устраненьям |
Винительный | Что? | устранение, устраненье | устранения, устраненья |
Творительный | Чем? | устранением, устраненьем | устранениями, устраненьями |
Предложный | О чём? | устраненье, устранении, устраненьи | устранениях, устраненьях |
В именительном падеже отвечает на вопрос что? — устранение, устраненье, в родительном падеже отвечает на вопрос чего? — устранения, устраненья, в дательный падеже отвечает на вопрос чему? — устранению, устраненью, в винительный падеже отвечает на вопрос что? — устранение, устраненье, в творительный падеже отвечает на вопрос чем? — устранением, устраненьем, в предложный падеже отвечает на вопрос о чём? — устраненье, устранении, устраненьи.