Лекции ЭП / ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ
1. Производственная программа: содержание, методы измерения и показатели.
2. Производственная мощность предприятия и метод ее определения
1. Производственная программа: содержание, методы измерения и показатели
Перед любым предприятием а начале своей производственной деятельности встает задача определения того объема производства, который принесет ему максимальную прибыль, высокую рентабельность и максимальные объемы продаж. Для решения этой задачи предприятие, в первую очередь, разрабатывает производственную программу.
Производственная программа предприятия представляет собой перечень продукции, работ и услуг по заказам и договорам потребителей.
Производственная программа (план производства и реализации продукции) состоит из трех разделов:
плана производства продукции (услуг) в натуральном выражении;
плана производства продукции (услуг) в стоимостном выражении;
Определяющую роль в производственной программе отводится плану производства продукции (услуг) в натуральном выражении. Этот раздел является особенно важным потому, что в условиях рыночных отношений потребителям необходима не продукция вообще и в неограниченном количестве, а продукция совершенно определенного вида, типа, в определенном объеме. Натуральные измерители (штуки, тонны, метры, условно-натуральные и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия, долю на рынке и необходимы для сбалансированности предприятия. Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственной мощности и ее использование. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для продукции однородного назначения.
Основными показателями производственной программы в натуральном выражении являются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции.
Номенклатура – это укрупненный перечень видов продукции, производимой предприятием (например, нефтепродукты, стекловолокно, кондитерские, хлебобулочные изделия).
Ассортимент – детально характеризует разновидности продукции по сортам, маркам, рисункам и т.п.
При определении производственной программы важным аспектом является правильный выбор единицы измерения. При этом предприятие должно использовать те единицы, которые отражают наиболее важные для покупателя свойства товара.
Производственная программа (план производства и реализации продукции), является одним из определяющих разделов плана социально-экономического развития предприятия и связана с другими его разделами (планом по труду, планом материально-технического обеспечения, планом по себестоимости и т.п.).
Предприятия формируют свою производственную программу на основе:
Затем формируется портфель заказов, т.е объем производства для оптовых поставок:
Qn = Qc –Qd) х Кп
где Qс — величина спроса на товар;
Qd — объем заключенных договоров с другими поставщиками;
Кп — коэффициент платежеспособности;
N — количество рыночных секторов.
Наиболее оптимальной считается ситуация, когда объем рыночного спроса будет равен количеству заключенных договоров. Если предприятие захочет расширить свое влияние на рынке, ему требуется разработка новой стратегии и тактики конкурентной борьбы.
План производства продукции в стоимостном выражении дает возможность не только позволяет определить объем производства продукции различных видов, темпы и структуру роста, но и рассчитать фонд оплаты труда, как части стоимости, фондоотдачу и другие показатели эффективности производства.
Единица измерения этих показателей– национальная валюта. Кроме того, для характеристики экспорта может применяться валюта других стран, например, доллар США.
К стоимостным показателям относятся:
Обобщающим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованная продукция. Первый термин применяется в мировой практике, второй – в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия, как выпускающего товары, так и производящего услуги. Показатель реализованной продукции в соответствии с логикой должен применяться только для предприятий сферы материального производства выпускающих продукцию. В условиях рыночной экономики большинство предприятий создают продукцию и выполняют услуги, поэтом показатель объема продаж применим для всех предприятий.
Объем продаж – это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени. Этот показатель микроэкономики затем трансформируется в показатель макроэкономики – валовый внутренний продукт (стоимость товаров и услуг, произведенных на территории страны за определенный период времени).
Товарная продукция (ТП) – стоимость готовой продукции и услуг промышленного характера, произведенных в течение определенного календарного периода и предназначенных для реализации на сторону.
Товарная продукция включает:
— объем выпуска готовых изделий, укомплектованных и сданных на склад;
— полуфабрикаты для реализации на сторону;
— изделия и запасные части для проведения собственного капитального ремонта;
услуги вспомогательных цехов на сторону и собственных нужд;
— инструменты собственного производства, входящие в состав основных средств предприятия.
Товарная продукция определяется в действующих и сопоставимых ценах предприятия как произведение объема производства в натуральном выражении () на отпускную цену продукции ().
Валовая продукция – стоимость общего объема всех выполненных работ в течение определенного календарного периода независимо от степени готовности продукции. Она включает товарную продукцию, изменения остатков незавершенного производства, изменение запасов полуфабрикатов на складе.
где Н2,Н1 – стоимость остатков незавершенного производства и полуфабрикатов собственного производства на начало и конец расчетного периода.
Валовая продукция исчисляется по заводскому методу. Вместе с тем, и товарная и валовая продукция имеет свои недостатки, т.к не отражает собственный вклад предприятия в конечный результат. Для устранения этого недостатка используют чистую и условно-чистую продукцию.
Чистая продукция – это вновь созданная стоимость на предприятии (чистый результат производства). По экономической сути в нее входит оплата труда, выданная в виде зарплаты, невыплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налогов и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационных отчислений с основных средств). Этот показатель может определяться от товарной или валовой продукции.
Чистая продукция = Товарная (валовая) продукция – материальные затраты – амортизация.
Чистая продукция как показатель микроэкономики на макроэкономическом уровне воплощается в аналогичный по содержанию показатель – национальный доход.
Условно-чистая продукция – это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений.
Условно-чистая продукция = Товарная (валовая) продукция – материальные затраты.
Показатели чистой и условно-чистой продукции используются для анализа структуры стоимости продукции (работы, услуг), планирования фонда оплаты труда. Норматив чистой продукции представляет собой часть цены изделия, включающую основную и дополнительную заработную плату персонала с отчислениями на социальные нужды и нормативную прибыль.
Товарная валовая и чистая продукция отражают объемы производства за определенный период. Однако максимизация прибыли достигается в результате реализации продукции конкретным потребителям. Объем реализации отражается в третьем разделе – в плане поставок.
План поставок – раздел производственной программы, в котором отражены номенклатура, ассортимент, объемы и сроки поставок продукции конкретным потребителям.
План поставок включает поставки по заказам и поставки в свободную продажу. Поставки по заказам отражают госзаказ и продажу продукции по заказам потребителей. Такой вид продаж характеризуется невысокими рисками, обеспечивает гарантированный сбыт. Вместе тем при такой системе продаж нередко используются договорные цены, имеющие тенденцию к снижению, что приводит к уменьшению рентабельности продаж и других технико-экономических показателей работы предприятия.
Поставки в свободную продажу предполагают реализацию продукции на товарных биржах, ярмарках, выставках, аукционах по свободным рыночным ценам. Это обеспечивает повышение рентабельности продаж и увеличение прибыли.
План поставок разрабатывается в натуральном и стоимостном выражении. Стоимостным показателем этого раздела выступает реализованная продукция.
Реализованная продукция (РП) (объем продаж) – стоимость продукции, оплаченной покупателем. Она может быть равна товарной продукции в том случае, если остатки готовой продукции на складе на начало и конец периода остались без изменений. При увеличении остатков на складе объем продаж будет меньше товарной продукции; при уменьшении остатков объем реализации будет больше товарной продукции на величину снижения запасов готовой продукции.
РП = ТП +(-) ГПс
Трансформация административно-командной экономики в рыночную требует обоснования бизнес-портфеля предприятия на основе маркетинговой концепции, в соответствии с которой разработка плана производства и реализации продукции предусматривает:
обоснование номенклатуры и ассортимента продукции;
определение возможного объема продаж;
обоснование выпуска продукции производственными мощностями.
2. Производственная мощность предприятия и методика ее определения
Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.
Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции определенной номенклатуры и ассортимента или объем переработки сырья на данном предприятии в течение определенного периода при полной загрузке оборудования и производственных площадей.
Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие:
количество и производительность оборудования;
качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;
степень прогрессивности техники и технологии производства;
качество сырья, материалов, своевременность их поставок;
уровень специализации предприятия;
уровень организации производства и труда;
фонд времени работы оборудования.
Наличие «узких мест» на промежуточных стадиях производственного процесса не должно учитываться в расчетах производственной мощности предприятия.
В расчет производственной мощности предприятия включается все оборудование, закрепленное за основными производственными цехами, за исключением резервного, опытных участков и специальных участков для обучения рабочих; культурно-технический уровень кадров и их отношение к труду; достигнутый уровень выполнения норм времени.
При расчете производственной мощности необходимо исходить из имеющегося оборудования и площадей, передовой организации производства, применения полноценного сырья, наиболее совершенных инструментов и приспособлений, режима работы предприятия.
Производственная мощность изменяется в течение года, поэтому различают входную, выходную и среднегодовую мощности.
Входная мощность (Мвх) – это мощность на начало планового периода, обычно на начало года (1 января).
Выходная (Мвых.) – мощность на конец планового периода с учетом ввода и выбытия мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства.
Среднегодовая мощность — это производственная мощность, которой располагает предприятие в среднем за год. Она рассчитывается путем прибавления к входной мощности
среднегодовой вводимой
и вычитания среднегодовой выбывающей мощности
с учетом срока действия
.
где n – число полных месяцев эксплуатации введенных мощностей;
m – число полных месяцев бездействия выбывших мощностей.
Увеличение производственной мощности возможно за счет:
ввода в действие новых и расширения действующих цехов;
технического перевооружения производства;
организационно-технических мероприятий, из них:
увеличение часов работы оборудования;
изменение номенклатуры продукции или уменьшение трудоемкости;
использование технического оборудования на условиях лизинга с возвратом в сроки, установленные лизинговым соглашением.
Для расчета производственной мощности необходимо иметь следующие исходные данные:
плановый фонд рабочего времени одного станка;
трудоемкость производственной программы;
достигнутый процент выполнения норм выработки.
Для определения производственной мощности определяют время работы оборудования.
Различают календарный />, режимный и плановый фонды времени
.
При непрерывном процессе производства
Плановый фонд времени рассчитывается исходя из режимного с учетом остановок на ремонт (а, в %)
При непрерывном процессе производства
где — количество рабочих дней в году;
— средняя продолжительность одной смены с учетом режима работы предприятия и сокращения рабочего дня в предпраздничные дни;
— количество смен.
Плановый фонд времени при непрерывном процессе производства равен режимному, если ремонты выполняются в выходные и праздничные дни
В том случае, когда техническое оборудование используется для выпуска промышленной продукции одного наименования (например, производство электрической энергии на ГЭС), производственная мощность рассчитывается путем умножения количества оборудования на его производительность и плановый фонд рабочего времени. В многономенклатурном производстве расчеты различаются в зависимости от специфики технологии производства. Наибольшую сложность представляют расчеты производственной мощности на машиностроительном заводе.
Далее расчет производственной мощности производится на примере тракторного завода, начиная с агрегата, цеха, участка и заканчивая предприятием.
Производственная мощность агрегата зависит от планового фонда времени работы в течение года и его производительности в единицу времени
Производственная мощность агрегата непрерывного действия в литейном производстве рассчитывается следующим образом:
где — длительность цикла плавки;
В – объем завалки на одну плавку;
— коэффициент выхода годного литья.
Например, в чугунолитейном цехе установлены вагранки с объемом завалки 5 тонн, время плавки – 2 часа, коэффициент выхода годного – 0,6. Номенклатура цеха – 6 наименований изделий, вес на комплект трактора 400 кг.
тракторов
Производственная мощность поточной линии сборки тракторов рассчитывается исходя из такта поточной линии (t)
Например, такт поточной линии 2,66 мин.
тракторов
Производственная мощность участка с однотипным оборудованием и одинаковой номенклатурой рассчитывается путем умножения производственной мощности агрегата на их количество (К). Так производственная мощность 6 вагранок плавильного участка линейного цеха равна:
тракторов.
Производственная мощность участка всех агрегатов (5 штук) термического цеха составляет 100 000 тракторов (20 000 х 5).
Производственная мощность токарного участка механического цеха (50 станков) рассчитывается следующим образом:
тракторов,
где — прогрессивная трудоемкость комплекта деталей (шестерен), идущих на 1 трактор, час.
Прогрессивная трудоемкость отражает применение передовой техники, технологии, организации производства и труда. Пересчет средней трудоемкости в прогрессивную производится с помощью коэффициента приведения, который определяется по следующей шкале:
Средний уровень выполнения норм выработки ()
Коэффициент приведения ()
В рассмотренном примере
часа,
где — средняя трудоемкость комплекта деталей с учетом перевыполнения норм выработки по участку в среднем на 25 % (
).
Средняя трудоемкость определяется на основании нормы времени на изделие () с учетом среднего процента перевыполнения норм выработки (
).
н/ч
Производственная мощность цеха определяется по ведущему участку. Исходя из предыдущих расчетов, принимаем производственную мощность механического цеха по токарному участку – 125 000 тракторов. Производственная мощность термического цеха рассчитывается по участку термоагрегатов – 100 000.
Производственная мощность сборочного цеха равна мощности поточной линии сборки тракторов – 90 000, такая же мощность линейного цеха.
Производственная мощность кузнечного цеха рассчитывается так же как и в механическом цехе. Например, она составит 70 000 тракторов.
Производственная мощность завода рассчитывается по ведущему цеху. На машиностроительном заводе в большинстве случаев ведущим является выпускающий, т.е. сборочный цех. Исходя из этих предпосылок, производственная мощность завода устанавливается по мощности ведущего цеха и составляет 90 000 тракторов.
Для обоснования производственной мощности завода необходимо составить диаграмму производственных мощностей (рис. 1).
Рис. 1. Производственные мощности цехов завода
Итоги расчетов по определению производственных мощностей отражаются в балансе производственной мощности.
Обоснование производственной программы производственными мощностями осуществляется по следующей методике:
1.Анализируется использование среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде. В процессе анализа определяется достигнутый уровень использования производственной мощности, степень прогрессивности применяемой техники и технологии; степень использования оборудования и производственных площадей; достигнутый уровень организации производства и труда на предприятии.
Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности () определяется по формуле:
где — плановый (фактический) объем произведенной предприятием продукции или объем переработанного сырья за данный год;
— среднегодовая плановая (фактическая) производственная мощность.
2.Осуществляется планирование роста коэффициента использования мощности. Для этого выявляются резервы: экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным относятся резервы полезного времени работы оборудования в пределах режимного фонда (сокращение простоев, продолжительности ремонтов).
Интенсивные факторы включают мероприятия по более полной загрузке оборудования в единицу времени, увеличение выпуска годной продукции.
Коэффициент использования производственной мощности в плановом периоде( может быть определен по формуле:
где — коэффициент использования производственной мощности в отчетном периоде;
— индекс роста коэффициента использования мощности в плановом периоде.
3.Выявляется возможность выполнения производственной программы в краткосрочном периоде. Для этого определяют возможный выпуск продукции () с действующих производственных мощностей с учетом планового коэффициента использования мощности.
4. Осуществляется сопоставление возможного выпуска продукции с возможным объемом продаж. Возможный выпуск продукции сопоставляется с плановым заданием. Производственная программа будет выполнена, если возможный объем производства с действующих мощностей будет равен или больше планового.
Если проект производственной программы не обеспечивает полной загрузки производственных мощностей, то необходимо искать дополнительные возможности увеличения объема продаж и догрузки производственных мощностей. Если план продаж превышает производственную мощность, то с целью сохранения покупателей и клиентов необходимо провести комплекс мероприятий по увеличению производственной мощности.
Для определения общих размеров мощностей, мобилизации резервов разрабатывается баланс производственной мощности предприятия.
Баланс производственной мощности предприятия (плановый) составляется как алгебраическая сумма:
где — производственная мощность на конец планируемого периода (выходная) в соответствующих единицах измерения;
— производственная мощность на начало планируемого периода (входная);
— прирост мощностей за счет проводимых организационно-технических мероприятий (изменения режима работы оборудования, совершенствование организации труда и производства, интенсификация технологических процессов и т.д.);
Зачем нужна производственная программа.
Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.
Что такое «производственная программа», и какова ее структура?
Производственная программа — это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.
Производственная программа включает следующие основные разделы:
- План по производству продукции предприятия.
- План выпуска продукции на экспорт.
- План по повышению качества продукции.
- План реализации продукции.
При формировании производственной программы Вы должны ориентироваться на потенциальные и фактические возможности Вашего предприятия по производству продукции, т.е. на производственную мощность.
Какие аспекты управления производством находят свое отражение в производственной программе?
Подготовка производственной программы является ответом на ключевые вопросы управления производством:
- Какие виды продукции и в каких количествах производить?
- В какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?
- Какого качества должна быть продукция в планируемом периоде?
- Сколько продукции предприятие может выпустить дополнительно в случае возникновения срочных заказов, какого вида и качества?
- Каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации?
- Каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения?
При разработке производственной программы Вы должны основываться на потребностях регионального и мирового рынков, общей рыночной ситуации, состоянии конкурирующих предприятий и отраслей.
Где брать данные для разработки производственной программы?
В качестве исходных данных при разработке производственной программы Вы можете использовать:
- уставные виды деятельности Вашего предприятия по производству и реализации продукции;
- результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;
- данные по спросу на продукцию предприятия;
- сведения о рекламациях, замечаниях по качеству Вашей продукции за предыдущий период;
- сведения о долях Вашей продукции в общем объеме ее выпуска на рынке за предыдущий период по уровням качества;
- сведения об объеме реализации Вашей продукции за предыдущий период по месяцам (кварталам);
- расчеты производственной мощности предприятия;
- прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;
- решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.
Что содержат основные разделы производственной программы?
- План по производству продукции предприятия.
При подготовке плана производства обычно рассчитывают:
- Объем производства каждой товарной позиции в натуральном выражении, который определяется по формуле
Nпр. = Nпост. – Он.скл. + Ок.скл. + Nвн. где Nпост – объем поставки изделия в натуральном выражении;
Он.скл. и Ок.скл – остатки данных изделий на складе готовой продукции на начало и конец планового периода; При этом остатки готовой продукции на складе на начало планового периода рассчитываются на основании фактических остатков изделий на момент расчета, а также прогноза их производства и отгрузки с момента расчета до начала планового периода. Остатки готовой продукции на складе на конец планового периода устанавливаются в зависимости от прогноза сбыта продукции в следующем плановом периоде.
Nвн – количество изделий для внутреннего потребления. - Себестоимость продукции по каждой товарной позиции как сумму всех затрат предприятия, связанных с приобретением или производством данного вида продукции. Полная себестоимость продукции определяется как сумма стоимости основных материалов, цеховых расходов, заработной платы работников, расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, налоговых отчислений, коммерческих расходов на реализацию продукции.
- Чистая продукция определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятия) материальных затрат в тех же ценах, а также суммы амортизации основных фондов.
- Также в рамках производственного плана Вы должны предусмотреть задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т.е. продукции, не соответствующей современным требованиям экономики и населения, морально устаревшей, и указать конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие.
- План выпуска продукции на экспорт.
В случае наличия у Вашего предприятия зарубежных клиентов, в этом плане Вы должны представить показатели объемов выпуска продукции предприятия, соответствующей требованиям ее поставок на экспорт на условиях конкретных соглашений и договоров.
- План по повышению качества продукции.
Здесь Вы отражаете показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и динамикой развития производства. Качество Вашей продукции по своим технико-экономическим показателям должно отвечать принятым стандартам на всех стадиях проектирования и изготовления продукции
- План реализации (сбыта) продукции.
В этом плане Вы должны отразить динамику реализации продукции конкретным покупателям, выявленным в процессе маркетинговых исследований.
Реализованная продукция — это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.
- Объем реализованной продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону, а также продукции и работ для своего капитального строительства и непромышленных хозяйств, находящемся на балансе Вашего предприятия.
- При расчете реализуемой продукции Вы должны учитывать остатки нереализованной продукции и их изменение на начало и конец планируемого периода. Остаток нереализованной продукции к началу периода состоит из:
- остатка готовой продукции на складе и в неоформленных отгрузках;
- товаров отгруженных, по которым не наступил срок оплаты;
- товаров отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями;
- товаров на ответственном хранении у покупателей.
Как определить, насколько оптимальной является подготовленная нами производственная программа?
В качестве критериев оптимальности чаще всего применяется максимум прибыли, получаемой на единицу изделия и критический объем продаж – минимально необходимый объем производства (продаж) изделия, обеспечивающий его безубыточность (т.н. "точка безубыточности).
Сформировать производственную программу, обеспечивающую Вашему предприятию максимальную прибыль, Вы можете по следующему алгоритму:
- Рассчитайте величину маржинального дохода на единицу продукции по каждому виду.
- Проранжируйте продукцию в порядке убывания маржинального дохода. Порядок расположения изделий будет соответствовать их приоритетности для включения в производственную программу.
- Разработка программы должна сопровождаться расчетами загрузки производственного оборудования и площадей. Первое изделие включается в производственную программу в полном объеме и рассчитывается неиспользованный остаток по существующим производственным мощностям. Затем включается следующее по приоритету изделие и т.д. до тех пор, пока имеющийся ресурс производственных мощностей не будет исчерпан.
- Учтите, что итоговая программа, как правило, должна быть несколько ниже производственной мощности. Резервирование позволит Вам обеспечить полное и своевременное выполнение обязательств по поставке продукции при сбоях в производстве
- В отдельных случаях лимитирующими факторами для оптимизации производственной программы могут оказаться недостаток квалифицированных кадров, слабый уровень НИР и ОКР, морально устаревшее оборудование или ограничения по закупкам материалов и комплектующих для различных видов изделий. В этих случаях программа должна быть проверена на потребность в дефицитных видах ресурсов.
Выводы и рекомендации.
1. Начинайте формирование производственной программы с перспективного плана производства продукции, разрабатываемого в соответствии с принятой стратегией развития организации.
2. В рамках принятой стратегии уточните отраслевую специализацию Вашей организации на производстве определенных видов продукции и услуг.
3. На основе проведенных маркетинговых исследований уточните информацию об основных рынках сбыта и целевых потребителях продукции или услуг Вашей организации.
4. Определите номенклатуру и объем выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении на планируемый период (месяц, квартал, год) с учетом следующих факторов:
- максимально возможного объема выпуска продукции
- минимальной себестоимости изготовления изделий
- наличия платежеспособного спроса потребителей на каждую позицию номенклатуры.
5. Уточните потребности в продукции Вашей организации на плановый период с учетом имеющихся у компании контрактов, прямых связей и предварительных соглашений с потребителями, госзаказа на поставку продукции и т.п.
6. На основании потребности по каждой позиции принятой к производству номенклатуры составьте предварительные план производства и план сбыта (поставки) изделий в натуральном (количественном) и стоимостном выражении для формирования первоначального варианта производственной программы.
7. На основании запланированной выручки от реализации уточните, насколько оптимальным является расчетный объем производства.
Расчет производственной программы предприятия
Исходными данными для расчета объема производства являются:
— численность рабочих в бригаде и их разряды;
— фонд рабочего времени на планируемый год;
— режим работы предприятия;
— выбор минимальной заработной платы для предприятия;
— вид изделия (плечевого) и его трудоёмкость, минимальная сложность + усложняющие элементы;
— стоимость изготовления изделия.
Сначала необходимо рассчитать такт процесса по формуле:
t = Тсм / М, (1)
где, t – такт процесса, ч;
Тсм – продолжительность рабочей смены, ч;
М – выпуск изделий в смену, шт. (не округляется).
t = Тср / Ч, (2)
где, Тср – средняя затрата времени на пошив изделия, ч (табл. П.4.1);
Ч – численность рабочих в бригаде, чел.
Выпуск изделий в смену определяется по формуле:
М = , (3)
Расчет производственной программы ателье целесообразно представить в виде таблицы 1.
Расчет объема производства и реализации услуг на 20….г.
Наименование изделия Количество Выпуск в натуральном выражении Цена одного изделия, руб. Год. объем в денеж. выраж., руб. смен Раб. дней в году в смену в день в год Итого: Количество рабочих дней в году (графа 3) берется из таблицы 2.
Фонд рабочего времени на планируемый год (20….г.)
Месяц Всего дней в году В том числе выходных и празд. дней рабочих Январь Февраль Март I квартал Апрель Май Июнь II квартал III квартал IY квартал Итого за год Продолжительность очередного отпуска рабочих установлена не менее 28 рабочих дней.
Количество рабочих дней на планируемый год определяется одним из двух способов:
– с учетом очередного отпуска по скользящему графику
365 – 112 = 253 дн.;
– с учетом очередного отпуска одновременно по процессам
365 – 112 – 20 = 233 дн.
Объем производства за год в натуральном выражении рассчитывается по формуле:
Пн = Всм ∙ Др ∙ Ксм (4)
где, Пн – производственная программа в натуральном выражении, шт.;
Ксм – коэффициент сменности;
Др – количество рабочих дней в году;
Всм – выпуск изделий в смену, который можно определить по формуле:
Всм = , (5)
где, R –продолжительность смены, ч;
Ч – число рабочих в бригаде, чел.;
Т – трудоемкость изготовления изделия, ч.
Цена одного изделия рассчитывается исходя из стоимости I нормо-часа и запроектированных затрат времени по формуле:
Ст.усл = Ст1н-ч ∙ Т (6)
где, Ст.усл – цена одного изделия, руб.;
Ст1н-ч – стоимость одного нормо-часа;
Т – время на изготовление изделия, ч. (включает затраты времени на раскрой, подготовку к примерке, дошив после примерки, влажно-тепловую обработку, работы на выносном оборудовании).
Для определения стоимости 1 нормо-часа составляем калькуляцию затрат на 1 нормо-час по стоимости затрат, расчеты представлены в таблице 3.
Расчет стоимости 1 нормо-часа
Наименование статей затрат Формула расчета сумм затрат Сумма затрат, руб. 1.Основная заработная плата произв. рабочих Зо = Зоз ∙Уз + Зоп ∙Уп 2.Дополнительная заработная плата Зд = Зо ∙ (0,08 – 0,10) 3.Косвенные расходы Зо ∙ (0,60 – 0,70) 4.Единый социальный налог ∑ = (Зо + Зд) ∙ 0,26% 5.Внепроизводственные (коммерческие) расходы Спр ∙ (0,01 – 0,03) 6.Полная себестоимость Спол = сумма затрат (с.1+с.2+с.3+с.4+с.5) 7.Прибыль П = Спол ∙ 0,30 8.Стоимость 1 н-ч Ст. 1 н-ч = с.6 + с.7 Пояснения к заполнению таблицы 3.:
1.Расчет затрат по ст. “Основная заработная плата производственных рабочих” (Зо) включает основную заработную плату закройщиков (Зоз) и портных (Зоп):
Зоз = Cтз ∙ Кд (7)
Зоп = Cтср ∙ Кд (8)
где, Стз и Стср – часовые тарифные ставки закройщиков и портных бригады;
Кд – коэффициент доплат до часового фонда для закройщиков – 1,98 высшей категории и 1,71 для первой категории;
Стср. – ставка среднего разряда (средний разряд рекомендуется при изготовлении плечевых изделий – 5,7, поясных – 4,8);
Кд – коэффициент доплат до часового фонда заработной платы портных (табл. П.4.2).
Часовые тарифные ставки закройщиков и портных (Стз, Стп) рассчитываются по формулам:
Стз = Ст1 ∙ ТКз (9)
Стп = Ст1 ∙ ТКср (10)
где, Ст1 – часовая тарифная ставка первого разряда, которая рассчитывается умножением часовой тарифной ставки при минимальной заработной плате, установленной на предприятии, но не ниже установленной государством (находится делением минимальной заработной платы на среднемесячное количество часов в году), на коэффициент первого разряда;
ТКз – тарифный коэффициент берется для закройщика шестого разряда;
ТКср – средний тарифный коэффициент бригады, зависящий от разряда работ (табл.П.4.3) и рассчитывается по формуле:
ТКср = ТКм.р. + (ТКб.р. – ТКм.р.) ∙ (Рср – Рм), (11)
где, ТКм.р., ТКб.р. – тарифные коэффициенты меньших и больших целочисленных разрядов, между которыми находится средний разряд, который определяется по формуле:
Рср = Рм + , (12)
где, Рм – меньший разряд, соответствующий меньшему из двух смежных коэффициентов, между которыми находится средний тарифный коэффициент;
Кср – средний тарифный коэффициент;
Км – меньший из двух смежных коэффициентов, между которыми находится
средний тарифный коэффициент;
Кб – больший из двух смежных коэффициентов, между которыми находится средний тарифный коэффициент;
Уз, Уп – удельный вес работ, выполненных закройщиком и портным (табл. П.4.4).
2. Затраты по статье “Дополнительная заработная плата производственных рабочих” за 1 н-ч и определяется по формуле:
Зд = Зо ∙ (13)
где, Зд – дополнительная заработная плата, руб.;
Пзд – процентное выражение дополнительной заработной платы, которая берется по действующим нормативам или по данным предприятия (8-10%).
3. Косвенные расходы включают в себя – расходы на подготовку и освоение производства, общепроизводственные и общехозяйственные расходы – определяются в размере 60–70% от основной заработной платы производственных рабочих.
Для определения времени на изготовление изделия (табл.П.4.1,П.4.6) устанавливаем затраты времени на все виды работ кроме отделочных, без учета фактической сложности, и затем при необходимости корректируем время на раскрой и пошив изделия: если фактически количество усложняющих элементов больше или меньше указанного, то первоначальную величину затрат времени соответственно увеличиваем или уменьшаем, предполагая, что средневзвешенная затрата времени на изготовление одного усложняющего элемента составляет 1 ч, а на раскрой для плечевых – 0,1 ч, для поясных изделий – 0,08 ч.
Затрата времени на виды отделочных работ определяются делением цены услуг по отделке на стоимость 1 н-ч отделочных работ. Суммируя затраты времени на отделочные работы, получают общие затраты времени на изготовление изделия (Тобщ).
Для определения коэффициента повышения цен (Кп.ц.) сравниваем цену услуги с общей суммой стоимости по прейскуранту, который можно представить в виде формулы:
Ст1 н-ч ∙ Тобщ
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Производственная программа предприятия
Экономика
Производственная программа предприятия лежит в основе построения эффективного бизнеса.
В годовой производственной программе на основании перспективного плана развития предприятия, хозяйственных договоров и производственной мощности определяются номенклатура, объем и сроки изготовления продукции.
Производственная программа должна определяться для любого вида предприятий: пищевой промышленности, металлургии, машиностроения, общественного питания и т.д.
Понятие “производственная программа предприятия”
Производственная программа – план производства продукции, намеченный на плановый период и определяемый показателями: наиболее важными видами продукции в натуральном выражении с указанием “в том числе продукция для экспорта”, темпами роста производства товарной (валовой) продукции, показателями качества и т. д.
Производственная программа предприятия: принципы определения (разработки)
Производственная программа рассчитывается на основании:
- по согласованию с потребителями устанавливаются номенклатура и ассортимент продукции, планируемой для производства и реализации;
- рассчитываются нормативы на конец планируемого периода запасов готовой продукции на складах предприятия и в пути, а также необходимые изменения запасов, ожидаемые на начало планируемого периода;
- определяется нормативный уровень незавершенного производства и его необходимые изменения в планируемом периоде;
- производится постоянный контроль выполнения программы.
Показатели производственной программы предприятия
Производственная программа может быть рассчитана в:
- натуральных измерителях;
- трудовых измерителях;
- стоимостных измерителях;
- условно-натуральных.
Натуральные показатели
Натуральные показатели обеспечивают возможность расчета потребности в рабочей силе, сырье, топливе, электроэнергии, оборудовании, производственных площадях и т.д. Однако не позволяют обобщать и сравнивать различные натуральные показатели.
Примером может быть измерение в килограммах, метрах, литрах и т.д.
По каждому виду изделия объем продукции устанавливается обычно в тех натуральных единицах, в которых принято измерять эту продукцию (т, м, м 2 и т.д.).
Трудовые показатели
Трудовые измерители объема производства выражаются, как правило, в нормо-часах и в сочетании с натуральными показателями используются для определения производительности труда, размера оплаты труда, норм выработки и т.д.
Стоимостные показатели
Стоимостные показатели объема производства носят обобщающий характер. Они могут измеряться в рублях, тысячах рублей и т.д.
В них измеряется:
- товарная продукция;
- валовая продукция;
- реализуемая продукция.
Товарная продукция
Определение
Товарная продукция – стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону, стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.
Формула расчета
Товарная продукция рассчитывается по формуле:
где Т г – стоимость готовых изделий (работ, услуг), предназначенных для реализации на сторону;
Тк – стоимость готовых изделий (работ, услуг), предназначенных для нужд капитального строительства и непромышленных целей своего предприятия;
Т п – стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону;
Ф – стоимость основных фондов собственного производства.
Расчет товарной продукции
В качестве образца расчета возьмем промышленное предприятие. Для предприятий других отраслей расчет будет идентичный.
Предприятие выпускает четыре вида изделий, а также полуфабрикаты для их дальнейшей реализации. Кроме того, оно своими силами производит строительство, а также оказывает услуги.
Необходимо рассчитать объем товарной продукции.
Для этого по формуле необходимо сложить имеющиеся значения.
Валовая продукция
Определение
Валовая продукция – весь объем работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде.
Формула расчета объема валовой продукции
где В – валовая продукция;
Н нк – стоимость незавершенного производства на конец периода;
Н нн – стоимость незавершенного производства на начало периода;
И нк – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов и приспособлений собственного изготовления на конец периода;
И нн – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов и приспособлений собственного изготовления на начало периода.
Пример расчета валовой продукции
Продолжим рассматривать наш пример. Зная, товарную продукцию (см. выше), а также объемы незавершенного производства и полуфабрикатов, которые предприятие тратит на себя, на начало и конец месяца, можно рассчитать валовую продукцию:
В = 11 436 833 + (141 000-170 000) + (80 500 – 41 000) = 11 447 333 руб.
Реализуемая продукция
Определение
Реализуемая продукция – стоимость предназначенных к поставке и подлежащих к оплате в плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (включая капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также реализация продукции и выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе организации.
Объем реализуемой продукции является одним из основных показателей, по которому оценивают результаты деятельности предприятия.
Формула расчета
где Р – реализуемая продукция;
Р нн – стоимость остатков нереализованной продукции на начало периода;
Р нк – стоимость остатков нереализованной продукции на конец периода;
Т хн – стоимость продукции, находящейся на ответственном хранении у покупателя на начало периода;
Т хк – стоимость продукции, находящейся на ответственном хранении у покупателя на конец периода.
Пример расчета реализуемой продукции
Однако, на предприятии за данный период изменился и объем готовой продукции на складе. Она увеличилась с 65 до 89 тыс. рублей. То есть продали меньше, чем произвели.
Р = 11 447 333 – (89000 – 65000) = 11 412 833 руб.
На предприятии устанавливается план в денежном выражении на показатели товарной, валовой и реализуемой продукции.
Понятие производственной мощности достаточно часто используется для характеристики производственного потенциала предприятия или его структурного подразделения. Кроме того, оно тесно связано с особенностями производственного процесса и производственной программой предприятия.
Ниже, нажав на кнопку, можно проверить, насколько хорошо Вы разбираетесь в теме