ПАО «Группа Позитив» (POSI)
Investing.com — Акции «Группа Позитив», специализирующейся на разработке решений в области кибербезопасности, снизились на 3,26% — до 2354 руб. за бумагу по.
- От Investing.com
- • 06 июн. 2023 г.
Investing.com — Акции Apple упали почти на 1% после презентации шлема смешанной реальности, а АФК «Система» может инвестировать в производителя бионических.
- От Investing.com
- • 06 апр. 2023 г.
Investing.com — Чистая прибыль «Группы Позитив», также известной как Positive Technologies, по итогам 2022 года выросла более чем в три раза и достигла 6,1 млрд.
Аналитика по ПАО «Группа Позитив»
- От Даниил Болотских
- • 16 ч. назад •
Рынок накануне Индекс МосБиржи в четверг повысился на 0,18%, до 3255,16 п., индекс РТС вырос на 0,51%, до 1056,54 п. Опережающими темпами дорожали депозитарные.
- От Елена Кожухова
- • 18 окт. 2023 г. •
Российский фондовый рынок к середине сессии находился в плюсе, продолжая обновление максимумов с сентября благодаря высокому спросу прежде всего на акции нефтяного сектора. Индекс.
- От Сергей Пирогов
- • 18 окт. 2023 г. •
Вчера «Группа Позитив» (MCX:POSI) актуализировала параметры дополнительного выпуска акций для мотивации сотрудников. Акции негативно отреагировали на эту новость (за два дня.
Сведения о компании ПАО «Группа Позитив»
ПАО Группа Позитив является российской компанией, в основном занимающейся разработкой программного обеспечения. Компания разрабатывает, продает и поддерживает ряд программных продуктов и услуг в области ИТ-безопасности, которые выявляют, проверяют и снижают реальные бизнес-риски, которые могут возникнуть в ИТ-инфраструктуре предприятия. Компания предоставляет ряд услуг в области кибербезопасности, включая непрерывный анализ безопасности бизнеса, обнаружение, реагирование и расследование сложных инцидентов, мониторинг безопасности корпоративных систем. Также Компания разрабатывает образовательные программы для вузов.
Децентрализованная биржа Position Exchange (POSI) с высокими процентами — обзор и независимый отзыв
Пару недель назад добавил в портфель (как всегда, сперва пишу в телеграм канале) децентрализованную биржу Position Exchange ( официальный сайт ). Наблюдал за данной DEX и курсом токена POSI уже достаточно долго. И только сейчас решил инвестировать, посчитав, что момент для этого неплохой. Предлагают высокую пассивную доходность, вдобавок хорошо скорректировался курс монеты. Это даёт больше вероятности на его дальнейший рост, а следовательно увеличит доход, если её приобретать.
Так как мы уже пользуемся аналогичными биржами/обменниками, то сложностей не возникнет. Тем не менее я коротко опишу возможности заработка, основную информацию о платформе и инструкцию по работе (подключения кошелька, инвестирование и прочее). Также в обзоре всегда можно посмотреть актуальный курс монеты и почитать/написать отзывы в разделе комментариев (в конце страницы).
Общие сведения про Position Exchange
Цена POSI, график токена в реальном времени
Немного информации
- Описывать в обзоре цели, токеномику и прочее будет нагромождением. Вся информация есть в документации. Position Exchange провела компания Certik.
- Преимущества торговли на бирже: низкие комиссии за газ при транзакциях, торговля напрямую из своего кошелька, без регистрации (только подключить кошелёк) и посредников.
- Есть возможность автоматического реинвестирования начисленных процентов. на BscScan.
- Аккаунты в социальных сетях можно посмотреть тут.
Position Exchange — варианты получения дохода
Для того чтобы получать доход (да и полноценно пользоваться сайтом) — нужно привязать свой кошелёк, например, Metamask или TrustWallet (инструкция по подключению/созданию ниже). После привязки определяемся с инструментом и вносим нужные для этого токены. Например, я использую стейкинг BUSD. Для этого я обменял BNB (которые были у меня в кошельке) на BUSD в разделе «Swap» → «Classic Swap». А затем уже застейкал их в «Earn» → «Vaults».
Стейкинг (Stake)
Тут всё максимально просто. Определяетесь и вносите нужную монету в желаемом количестве. Выше в моём примере коротко и понятно описан этот незамысловатый процесс. Проценты прибыли будут начисляться в криптовалюте POSI. Если у вас активирован автореинвест, то будет работать сложный процент. Проценты постоянно меняются, так как зависят от объёмов ликвидности, чем больше средств инвестировано пользователями, тем ниже процент. На момент моего входа процент прибыли за год (с использованием сложного процента) составлял более 2000%.
Ликвидность Position Exchange (Liquidity)
Как и в аналогичных площадках, функции обмена/торговли работают автоматически. Нет необходимости искать продавца или покупателя той, или иной валюты. Все объёмы обеспечены пользователями платформы (внесёнными ими средствами). В том числе каждый из нас может добавить ликвидность в Position Exchange и получать за это вознаграждение. Раздел с данным функционалом находится в «Swap» → «Classic Swap» → «Liquidity».
Взамен отправленных монет выдаются токены пула ликвидности (LP), которые вы всегда можете обменять обратно. За предоставленную ликвидность вы будете получать вознаграждение (от торговых комиссий), а также фармить определённую пару.
Фарминг (Farms)
Полученные обёрнутые монеты (LP) можно отправлять в фарминг. Раздел находится во вкладке «Earn» → «Farms».
- Зайдя в этот раздел мы видим варианты пар криптовалют с разной доходностью. Ознакомьтесь и выберите для себя необходимую пару и уже после входите в пул ликвидности этой пары.
- Например, вы вошли в пул POSI и BNB. В этом случае вы получите взамен POSI-BNB LP, которые уже можно фармить.
- Отправлять в пул Position Exchange необходимо обе монеты в равных частях (50 на 50), относительно их стоимости к USD (считается автоматически).
- Пока ваша криптовалюта будет в пуле ликвидности, то её цена относительно доллара изменяться не будет. Может изменяться количество монет, но при возврате из пула вы получите на руки их столько, сколько они стоили в $ при отправке. Также, если цена первого токена понижается, то его количество будет расти, а количество второго уменьшаться (называется непостоянные потери). Всё это сделано для сохранения соотношения 50/50.
- Зачастую, чем стабильнее монеты относительно $, тем ниже по ним доходность. Самые стабильные — это стейблкойны (привязанные к $).
Фьючерсы
Возможность торговать бессрочными контрактами на криптовалюту. На данный момент этот функционал находится на бета-тестировании. Я им пользоваться не планирую, поэтому описывать не буду. Приятно, что площадка развивается и добавляет новые возможности, кому-то они будут интересны.
NFT Position Exchange
Пользователи могут создавать NFT карточки с уникальными характеристиками и различной редкостью путём внесения токенов POSI. Затем их можно размещать в пулах NFT для получения вознаграждения, торговать или участвовать в аукционах.
Crypto Bonds
Крипто-облигации — это универсальный инструмент с фиксированным доходом, внедренный в децентрализованные финансы и реализованный с помощью технологии Blockchain на основе смарт-контрактов. Есть возможность выпускать свои облигации. Ещё один инвестиционный инструмент у которого найдутся свои пользователи.
Партнёрская программа
Имеется партнёрская программа за счёт которой вы будете получать часть вознаграждения от дохода ваших рефералов (5%) и совершённых обменов. Полученный доход Инструкция к Position Exchange: как подключить кошелёк
- Устанавливаем Metamask или TrustWallet (если имеется, то переходим сразу к пункту №4). Я приведу пример с первым, но в трастваллет всё похоже, только без добавления настроек из пункта №3. Итак, переходим на https://metamask.io/ и нажимаем «download low». Установить можно как приложение на смартфон, так и расширение в браузере.
- Создаём новый кошелёк метамаск. Придумываем сложный пароль от 8 различных символов, подтверждаем его. Далее обязательно сохраняем в надёжном месте секретную фразу, при её утрате вы потеряете доступ к кошельку. Затем подтверждаем секретную фразу. Она нужна для восстановления кошелька, вход осуществляется с помощью пароля.
- Теперь настраиваем в metamask сеть Binance Smart Chain. Нажимаем «Сеть Ethereum Mainnet» и выбираем «Пользовательский RPC». В появившейся форме указываем следующие данные:
Имя сети: Binance Smart Chain
Новый URL RPC: https://bsc-dataseed.binance.org/
Идентификатор цепи: 56
Символ валюты: BNB
URL-адрес проводника блока: https://www.bscscan.com
Нажимаем сохранить и можем с ней работать. - Открываем сайт проекта по ссылке: https://app.position.exchange/ и подключаем свой кошелёк metamask к сайту. Переводим на метамаск криптовалюту BNB или любую другую в сети BSC BEP20 (например, покупаем её через BestChange с банковской карты или любой другой платёжной системы).
- Далее на сайте открываем вкладку «Swap» → «Classic Swap» и меняем BNB на нужный токен (предварительно определившись с вариантом заработка).
- Остаётся только открыть желаемый раздел в меню «Earns», запустить имеющиеся токены в работу и регулярно собирать/реинвестировать прибыль.
Position Exchange — отзывы и моё мнение
Около двух недель средства уже работают, каждый день принося хороший процент. В ближайшее время выводить вклад в планах нет, будут лежать в стейкинге с автоматическим реинвестом. Что касается самой биржи, то она развивается и, судя по будущим планам продолжит это делать. Процент постепенно будет снижаться, такая вот механика подобных активов (чем меньше людей, тем выше процент). Поэтому тянуть с инвестицией не стоит. Понятно, что гарантий никаких нет (есть только страховой фонд блога), Position Exchange — не исключение. Цена токена, как я считаю, стала приятней для покупки, так как хорошо скорректировалась (но его можно не покупать, как сделал я). Принимайте решение самостоятельно. Буду информировать о важных новостях и результатах. Оставить своё мнение/отзыв можно под обзором.
Мой начальный вклад — 2 000$
Мой партнёрский код: 66336
Дополнительная информация
06.09.2022 Поменяли контракт (кроме автоматических пулов), теперь POSI — это служебный токен, а фармится PXT. Если у вас не автоматический пул — нужно сделать переезд.
08.05.2022 Уже получено около 36% сверху, неплохой результат.
22.06.2022 Цена монеты обвалилась ещё сильнее, снизившиеся проценты и реинвестирование пока не спасло от ухода в минус. Сейчас убыток около 25% (21.07.2022 уже ∼ 30%).
Алексей
Регулярно инвестирую в перспективные, на мой взгляд, направления с высокой доходностью. Делюсь опытом, пишу о важных деталях инвестиционной сферы с обозначением возможных рисков, ну и просто делаю блог действительно полезным для пользователей.
Обзор «Группы Позитив»: новый ИТ-представитель на российском фондовом рынке
«Группа Позитив» (MOEX: POSI) — это один из крупнейших российских разработчиков решений в области кибербезопасности, который на своем рынке работает уже около 19 лет. Компания провела первичное размещение акций на Московской бирже в режиме прямого листинга 17 декабря 2021 года, предложив инвесторам около 10% своего акционерного капитала.
Рассылка Т—Ж о мире инвестиций
О компании
«Группа Позитив» разрабатывает и продает множество инновационных программных продуктов и услуг в области ИТ-безопасности , а также поддерживает ряд сервисов и оказывает консультационные услуги в сфере кибербезопасности. Основной доход компании приносит продажа лицензий на свое ПО — около 91% в общем результате.
ИТ-продукция «Группы Позитив». Сервисы компании предназначены для выявления, верифицирования и нейтрализации реальных бизнес-рисков, которые могут возникать в ИТ-инфраструктуре клиентов. Всего в портфеле предприятия около двадцати продуктов, из которых наиболее важными являются только пять — они приносят более 70% доходов.
- MaxPatrolSIEM — система выявления инцидентов в ИТ-инфраструктуре с экспертизой в обнаружении угроз. Программа приносит группе основной доход — до трети всех продаж приходится на этот продукт, а ее доля на российском рынке SIEM составляет 30—40% .
- MaxPatrol 8 — система для объективной оценки уровня защищенности ИТ-инфраструктуры приложения, которая также позволяет своевременно обнаружить уязвимости и провести их комплексный анализ. Программа доминирует в сегменте систем управления уязвимости, лидируя с долей в 60—70% от всего рынка.
- PT Application Firewall, сокращенное название PT AF, — межсетевой экран уровня веб-приложений , предназначенный для защиты веб-ресурсов организации от известных и неизвестных атак. Программа занимает 35—40% российского рынка в сегменте брандмауэров веб-приложений.
- PT Network Attack Discovery, сокращенное название PT NAD, — система глубокого анализа сетевого трафика для выявления атак на периметре и внутри сети. PT NAD знает, что происходит в сети, обнаруживает активность злоумышленников даже в зашифрованном трафике и помогает в расследованиях.
- MaxPatrol VM — система нового поколения для управления уязвимостями. Программа позволяет построить полноценный процесс управления уязвимостями и контролировать защищенность ИТ-инфраструктуры в каждый момент.
- PT Multiscanner — система защиты от вредоносных программ. Она выявляет вирусные угрозы и блокирует их распространение в инфраструктуре. В третьем квартале продажи данного продукта год к году выросли на 369%.
- PT NAD — +271%.
- PT AF — +212%.
- PT Application Inspector, или PT AI, — анализатор защищенности приложений, который в текущий отчетный период увеличил свои продажи на 189%.
- MaxPatrol SIEM — +106%.
Клиенты. В основном это российские предприятия, местный рынок приносит «Группе Позитив» около 98% доходов. При этом компания старается развивать взаимодействие со всеми сегментами клиентской базы, но наибольший профит она получает от работы на крупный российский корпоративный бизнес и государственный сектор ввиду больших контрактов.
В 2020 году российская компания столкнулась с оттоком клиентов — в основном среднего и малого бизнеса — на фоне сокращения их бюджетов из-за пандемии COVID-19 . Тем не менее все потери группа быстро компенсировала в 2021 и 2022 годах на фоне ухода с российского рынка зарубежных конкурентов после ввода новых санкций.
Акции «Группы Позитив» подешевели на информации о возможной допэмиссии
Акции «Группа Позитив» (POSI), специализирующейся на разработке решений в области кибербезопасности, снизились на 3,26% — до ₽2354 за бумагу по состоянию на 10:40 мск. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи. К 11:42 мск снижение замедлилось до 2,47%, а цена акций восстановилась до ₽2373,2.
Акции «Группы Позитив» (Positive Technologies) дешевеют второй день подряд, за это время они потеряли в совокупности более 7%.
Котировки могли негативно отреагировать на информацию о планах компании выпустить новые акции для мотивации сотрудников, что приведет к размытию доли миноритариев, отметила аналитик ПСБ Екатерина Крылова. Речь идет о допэмиссии на 25% после удвоения капитализации (точка отсчета май 2022 года), то есть высока вероятность этого события уже в следующем году, указала эксперт ПСБ.
О допэмиссии в понедельник на встрече с инвесторами рассказал IR-директор «Группы Позитив» Юрий Мариничев.
По мнению экспертов «БКС Мир инвестиций», в целом предложения менеджмента по возможной допэмиссии вызвали большое количество вопросов, и пока эти планы представляются достаточно непроработанными. «Звучала идея проведения допэмиссии в случае удвоения стоимости компании. Однако потенциальный риск размытия акционерной доли может не понравиться рынку», — сообщили в «БКС Мир инвестиций». Рекомендация «БКС Мир инвестиций» по бумаге — «продавать», целевая цена в перспективе на год — ₽2300.
Аналитики «СберИнвестиции» оценили новость о возможной дополнительной эмиссии акций Positive Technologies негативно. «При условии допэмиссии в объеме 25% акционерного капитала (в случае удвоения рыночной капитализации компании) рост дохода на акцию для акционеров составит 60%, а не 100%. На наш взгляд, несмотря на потенциальное ускорение роста бизнеса компании, эта программа, вероятно, негативно повлияет на показатель прибыли на акцию для акционеров», — сообщили эксперты. Также, по их мнению, она увеличивает риски, связанные с корпоративным управлением, и, вероятно, повысит необходимую стоимость капитала. Аналитики поставили оценку акций Positive Technologies на пересмотр.
Накануне «Группа Позитив» также утвердила новую редакцию дивидендной политики. Основой для определения суммы дивидендов акционеров будет чистая прибыль по управленческой отчетности — NIC, говорится в сообщении. Компания планирует ежегодно направлять на дивиденды от 50 до 100% управленческой чистой прибыли и выплачивать дивиденды не менее одного раза в год. Ранее нижней границы по сумме дивидендов не было, указали в «БКС Мир инвестиций».
В 2023 году компания уже направила на дивиденды ₽3,75 млрд. Владельцы акций получили две выплаты за 2022 год — первая часть дивидендов в размере ₽37,87 на акцию (суммарно ₽2,5 млрд) и ₽18,94 на одну акцию (₽1,25 млрд). Компания направила на дивиденды 50% и 25% от суммы NIC по итогам прошлого года.
Positive Technologies стала первой российской компанией в сфере кибербезопасности, которая вышла на биржу. Компания предпочла прямой листинг без привлечения дополнительных средств и выпуска ценных бумаг , как при стандартном проведении процедуры IPO.
В сентябре 2022 года, менее чем через год с момента выхода на биржу, бумаги компании вошли в три индекса Мосбиржи: индекс акций широкого рынка, индекс средней и малой капитализации и индекс информационных технологий. В сентябре 2023 года Мосбиржа включила акции Positive Technologies в базу расчета основных индексов — индекса МосБиржи и индекса РТС.
Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.