За границей или заграницей?
Давайте представим, что вам вдруг захотелось пожить за границей, встретить рассвет на берегу белого песчаного пляжа, а утром окунуться в лазурную морскую воду. Всё бы хорошо, да только что-то вас смущает в этом предложении… Как же правильно пишется слово: заграницей или за границей? Слитно или раздельно? Давайте расставим все точки над Ё.
Русский очень гибок, и зачастую, в зависимости от контекста, многие слова и фразы в языке могут писаться двояко. Наш случай как раз из этого разряда.
Правописание слов за границей
Начнём с раздельного написания. Фраза «за границей» — это не что иное, как существительное граница в Творительном падеже и предлог за. Данное сочетание предлога и существительного в предложениях выступает в роли обстоятельства и отвечает на вопрос где? Следовательно, фразу за границей можно условно приравнять к наречию.
Примеры предложений
- «Мне так нравится путешествовать за границей, что я готова потратить на это все свои сбережения!» — заявила Марина Сергеевна своей коллеге по цеху.
- Пётр Васильевич, наш новый учитель географии, сообщил все своим подопечным, что он любит отдыхать за рубежом, т.е. за границей.
- Хотя скрываться от бывшей тёщи за границей гораздо проще, чем у себя на родине, Василий решил так не поступать и остаться в России.
- Егору на двадцатилетие подарили мраморную статую Венеры, купленную на антикварной выставке за границей.
- Несмотря на то, что ездить за границу всё-таки дороговато, многие россияне берут огромные кредиты, чтобы с шиком отдохнуть на каких-нибудь загадочных островах, а затем выложить красочные фотографии в просторы Интернета.
Правописание слова заграницей
В нашем языке также существует слово заграница, образованное с помощью приставки за- от существительного граница. Данное слово, если оно написано слитно, обозначает ряд государств, находящихся за пределами родной страны. При склонении слова заграница в Творительном падеже мы и получаем изучаемое нами в данном пункте слово «заграницей».
Нужно также помнить, что слово заграница в основном употребляется в разговорной речи.
Примеры предложений
- «Принимая во внимание мировой экономический кризис, торговать с заграницей становится всё сложнее и сложнее», — заявил главный финансист базы по производству корпусной мебели.
- Пресс-секретарь президента в ответ на щекотливый вопрос одного из корреспондентов сказал: «В иных государствах такие дела с заграницей вообще не ведут!»
- Договоры с заграницей следует заключать только в самых крайних случаях. Нам срочно нужно поднимать отечественный легпром с колен.
- Я думаю, что надеяться на помощь заграницы уже бессмысленно. Один раз подвели, подведут и второй раз!
- Ага, как же, жди, поможет нам ваша заграница!
Ошибочное написание
Ошибочным будет написать фразу за границей вместе там, где необходимо раздельное написание и наоборот. Советуем вам всегда обращать внимание на контекст, ведь именно он поможет нам узнать, где в предложении наречие, а где имя существительное.
Синонимы
Синонимами слова за границей являются следующие словосочетания: в чужих краях, в иных государствах, за бугром и пр.
Основным синонимом слова заграница выступает фраза «ряд зарубежных стран».
Заключение
Итак, сегодня мы рассмотрели разницу между наречием за границей и существительным заграница. Надеемся, что после прочтения данной статьи вам всё стало ясно.
За границей или заграницей как
Синонимом к сочетанию иностранные государства выступает слово заграница. В именительном падеже это существительное не вызывает вопросов, однако если контекст требует другую форму, то неизбежно возникает дилемма: как писать правильно (за)границей, (за)границу – в одно слово или в два?
Существительное заграница пишется слитно. В одно слово оно пишется и тогда, когда отвечает на вопросы косвенных падежей: работать на (кого-что?) заграницу, думать о (ком-чём?) загранице, сотрудничать с (кем-чем?) заграницей.
Тут есть богатые и старинные русские помещики, но нигде нет русской усадьбы ― нет хором, нет тех широко раскинутых служб, рассчитанных на даровую дворню, с которыми мы так сроднились. Тут словно заграница какая-то: всё не по-нашему.
Вот француз всё своею заграницей утешает, да только там своё, а у нас своё.
Д. Н. Мамин-Сибиряк
Другие во всеуслышание роптали, что никакой «заграницы» не нужно и что всю эту «заграницу» выдумали их дамочки, которые, под предлогом исправления супружеских почек и лёгких, собрались ловить по курзалам бонапартистов всех наименований.
М. Е. Салтыков-Щедрин
Раздельно пишутся наречные сочетания за границей, за границу, из-за границы. Как отличить их от тех слов, которые пишутся слитно? Для этого следует задать вопрос. Если необходим вопрос наречия – куда, где, откуда, тогда верным является написание в два слова: жить (где?) за границей, поехать (куда?) за границу, звонить (откуда?) из-за границы.
Отсылая молодых дворян за границу, Пётр, кроме пользы государственной, имел и другую цель.
Общество было для него необходимо, где бы он ни жил; в Москве или за границей, он всегда живал одинаково открыто и в известные дни принимал у себя весь город.
Л. Н. Толстой
Для себя собственно он вывозит из-за границы только усы и бороду, которые и останутся навсегда неопровержимым доказательством его пребывания за границей.
М. Е. Салтыков-Щедрин
Нужно отметить, что слово заграница является разговорным существительным, заменой ему могут служить такие общеупотребительные словосочетания, как иностранные государства, зарубежные страны.
Поиск ответа
Здравствуйте! Второй раз задаю вопрос. «Заграница» и «за границу». В каких случаях пишется слитно, а в каких раздельно? Назовите правило, учитывая написание этих слов в следующих предложениях: Помещики стремились как можно больше хлеба продать ЗАГРАНИЦУ , чтобы нажить капитал. (Ю. Ш., «Куда мы идём?»); Её единственный сын, сильно разбогател, и уехал с семьёй жить ЗАГРАНИЦУ . (Ю. Ш., «Куда мы идём?»).
Ответ справочной службы русского языка
В обоих предложениях правильно раздельное написание: продать за границу, уехать за границу. О наречном сочетании за границу и существительном заграница, которое имеет форму вин. падежа (вижу/люблю/ругаю) заграницу , можно прочитать в информационно-поисковой системе «Орфографическое комментирование русского словаря».
Вопрос № 294168 |
Скажите, пожалуйста, как в данном случае будет писаться слово «заграница», слитно или раздельно? «Перед отпуском проверьте и оплатите судебные задолженности. Из-за них могут не выпустить заграницу «.
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос № 292549 |
Уважаемые господа! Объясните, пожалуйста, стало ли нормой слитное написание слова «заграница» в данном случае : «Москвич получил условный срок за попытку вывезти заграницу танк Т-34» (журнал Дилетант, 25.03.17г.)
Ответ справочной службы русского языка
Нет, в этом предложении за границу следует писать раздельно.
Вопрос № 279732 |
Ответ справочной службы русского языка
Заграницу – форма винительного падежа существительного заграница: любить (что?) заграницу .
Раздельно пишется наречие за границу: ехать (куда?) за границу.
Вопрос № 261124 |
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос № 251800 |
Ответ справочной службы русского языка
Наречия за границей и за границу пишутся раздельно.
Вопрос № 238473 |
Ответ справочной службы русского языка
Правильно раздельное написание: звонить за границу .
Как пишется слово «за границей» или «заграницей»?
В русском языке в зависимости от контекста и от того, какой частью речи является слово, замечены оба варианта написания: наречие «за границей» пишется раздельно, существительное «заграницей» пишется слитно.
Справедливости ради отметим, что раздельное написание слова встречается чаще.
Чтобы понять, как правильно пишется слово «за границей» или «заграницей», раздельно или слитно, определим, к какой части речи оно принадлежит в русском языке и из каких компонентов состоит.
Раздельное написание слова «за границей»
Даже если вы в этом году не планируете отдыхать за границей, необходимо знать, как правильно пишется это слово. Мы его часто употребляем в устной речи, а в письменной речи нередко возникают затруднения, как оно пишется, слитно или раздельно. Разберемся в этом.
От существительного «граница» в форме творительного падежа с предлогом возникло наречие «за грани́цей».
Дипломаты часто бывают за границей.
Наречие, образно говоря, «помнит» свое происхождение от имени существительного и сохранило раздельное написание с предлогом. Это можно проверить вот таким приёмом: попытаемся вставить прилагательное (местоимение) между предлогом и словом или задать к нему вопрос:
- за (какой?) границей, за (чьей?) границей;
- за нашей границей; за ничьей границей.
Производное наречие «за границей» имеет обстоятельственное значение «за пределами своей страны, в другом, чужом, иностранном государстве» и отвечает на обстоятельственный вопрос где?
Наш дядя Гриша много лет живет за грани́цей.
Наречие «за границей» встретим в сочетаниях:
- жить (где?) за грани́цей;
- побывать (где?) за грани́цей;
- отдыхать (где?) за грани́цей;
- лечиться (где?) за грани́цей;
- приобрести недвижимость (где?) за грани́цей;
- купить дом (где?) за границей;
- встретиться (где?) за границей.
Аналогично в русском языке пишутся раздельно наречия, образованные от существительных в падежной форме с предлогом «за»:
- уехать за границу;
- оказаться за рубежом;
- обсуждать за глаза (заочно, в отсутствие; с избытком);
- прийти за полночь;
- обедать за полдень;
- молиться за упокой.
Слитное написание слова «заграницей»
В русском языке употребляется существительное «заграница», которое имеет обобщённое значение «иностранные государства», «зарубежные страны».
В романе «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова главный герой Остап Бендер уверенно утверждает:
Исследуемое слово образовано с помощью приставки от однокоренного существительного:
граница → за граница
Это существительное женского рода имеет грамматическую форму творительного падежа «заграницей».
В контексте оно имеет объектное значение, является дополнением в отличие от наречия с обстоятельственным значением и отвечает на падежный вопрос:
В последнее время активно развиваются экономические связи (с чем?) с заграницей.
Наша фирма устанавливает плодотворное сотрудничество (с чем?) с заграницей.
Существительное «заграницей» в форме творительного падежа пишется слитно с приставкой за-. Отметим, что в русском языке это слово имеет стилистический разговорный оттенок и употребляется реже, чем созвучное ему наречие.