Как открыть пончиковую [бизнес план с расчетами на 2023 год]
Начинать свое дело из сферы питания и приготовления блюд — отличная идея, с заведомо высокой прибылью и быстрой окупаемостью. Все больше людей предпочитают выбирать из дома и пробовать новые блюда.
Вне зависимости от того, насколько вкусным был основной прием пищи, всегда хочется десерта напоследок. Обычные тортики, пирожные и прочие сладости жизни надоедают, поэтому приходится искать альтернативу. В качестве нее выступают вкусные и воздушные пончики. Лучшие названия для пекарни-кондитерской смотрите в нашей подборке.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Николай Сергеев, владелец сети кофеен в формате «кофе с собой» «DonDonuts», рассказывает, что данный формат в сегодняшних реалиях очень востребованный. Он подсмотрел эту идею у западных коллег, понимая, что лучшим вариантов для открытия может стать компактная точка с самовывозом. Как кстати, что у нас есть целый каталог франшиз в формате "кофе с собой".
Так и есть, пончики пришли к нам из Америки, где сфера быстрого питания значительно опережает в развитии остальные страны. Люди, живущие в ритме большого города, стремятся не терять время зря и затягивать с приемами пищи — им нужный быстрый вариант перекуса, который даст энергию и будет удобен в употреблении. Говоря о быстрой еде, сколько зарабатывают фаст-фуд точки читайте у нас.
Виталий Стерлягов, один из основателей «Magic Donuts», делится опытом, как он в течении нескольких месяцев изучал рынок вместе с партнерами, подбирал лучший вариант входа в сферу быстрого питания. Таким образом, можно понять, что хотят потребители, чего им не хватает. Именно так Виталий с компаньонами находили свой уникальный рецепт приготовления.
Но почему стоит выбирать именно пончиковую? Уильям Розенберг, основатель империи донатов «Dunkin' Donuts», до открытия своей сети был владельцем ресторанов и кафе, где пончики были не основным «блюдом». Он заметил, что более половины выручки приходит с продажи именно этих сладостей в паре с кофе, поэтому выбор в открытие «сольного» заведения пал на пончиковую. Список из 200 названий для магазина сладостей уже здесь.
Актуальность данного бизнеса заключается в том, что рецепторы обоняния обычного человека просто не могут устоять при запахе свежей выпечки, с большей доли вероятности он развернется и зайдет в кафе. Пончиковая становится прекрасным решением, которое не требует сверх вложений или затрат. Достаточно выбрать подходящую концепцию реализации и приступать к открытию собственного заведения. А о самых актуальных услугах 2022 года можете прочитать в нашей статье.
Так как цены в центральной части отличаются от региональных, в статье будет предложено 2 расчета, на который в качестве крупного города будем ориентироваться на Москву, а его меньшим оппонентом станет Саратов. Это позволит наиболее точно соотнести затраты и окупаемость для вашего города и оценить реальные перспективы развития бизнеса.
Пончик или Донат?
Если вам приходилось заглядывать в пончиковые, то, вероятно, вы задавались вопросом о различии пончика и доната, ведь внешне они мало чем отличаются. Виталий Стерлягов подсказывает, что здесь отличие в интерпретации и переводе: донаты — пришло из Америки, пончики — русифицированное название. Более того, в американской версии можно найти начинку, а глазурь и дырка по центру это общее. Точка по прадаже хот-догов не менее востребованная бизнес идея.
В этой сфере можно выбрать и собственный формат, и локацию для сбыта. Место является одним из самых важных аспектов, так как людям важнее отдаленность от их местонахождения, перенося важностью качества продукции на второе место.
Рассмотрим самые популярные варианты из существующих:
Собственное кафе мини-формата
Пончик в паре с кофе — сытный и быстрый перекус как на ходу, так и в уютной обеденной зоне. Этот формат является одним из лидирующих, однако при открытии стоит учесть несколько фактов:
- Дизайн и интерьер должны соответствовать тематике и притягивать клиентов через витрины и окна;
- И спальный район, и торговый центр станут отличным вариантов для начала собственного дела, так как в обоих случая поток клиентов обеспечен;
- Здесь стоит потрудится с получением разрешений от соотсвествубщий инстанция, среди которых пожарная, санэпидемстанция и многие другие.
Конкретный пример франшизы мини-кафе можете посмотреть здесь.
Торговля «на колесах»
Продавать пончики вне зависимости от места нахождения — универсальный вариант при фиксированном небольшом бюджете, так как отпадает необходимость в аренде и глобальном оснащении гостевого зала. Визитная карточка этого формата — мобильность — вы можете поставить такой «ларек» в любом месте, где большая проходимость и пожинать плоды.
Эксперты выделяют следующие преимущества мобильной пончиковой:
- Одна сплошная экономия на отсутствии зала, мебели для большого рабочего пространства;
- Достаточно высокая окупаемость, так как затраты минимальны, а спрос высок;
- Необходимые фургоны можно брать в аренду, и это выйдет гораздо бюджетнее, нежели переплачивать за аренду того же самого стационарного помещения;
- Если время года и погода позволяют, можно приобрести несколько столов и стульев, чтобы клиенты могли передохнуть, перекусить и дальше отправиться по делам;
Лоточная продажа пончиков
Вариант самый ограниченный в возможностях, однако самый бюджетный для начинающий. Несмотря на мизерные стартовые инвестиции, минусы этого варианта стоит отметить:
- Если на улице плохая погода — день обещает быть не прибыльным, так как желание стоять под дождем за горячим пончиком отпадает само собой;
- Весь спектр продукции ограничен пончиками, так как продавать напитки будет весьма затруднительно
Однако несомненным плюсом является окупаемость, ведь минимум затрат заведомо обеспечивает и прибыльность. Выбрал правильное место — молодец!
Вендинговые автоматы для продажи
Вендинговый бизнес набирает хорошие обороты в России, однако чаще всего ассортимент представлен в виде снеков и напитков. Здесь важно соблюдать гигиенические нормы и способ хранения товара, чтобы покупатель вне зависимости от времени суток получал свежий продукт. Дополнительно установите урны и салфетки, чтобы покупатели могли убрать за собой и остаться чистыми после приема пищи. Топ вендинговых аппаратов собрали для вас в нашей подборке.
Франшиза
Нет опыта? Значит вариант именно для вас. Это как спасательный круг в сфере быстрого питания, так как вы получаете готовый бизнес-план с пошаговой стратегией развития точки и окупаемости. Конечно, недостатки в виде отчисления процентов владельцу есть, но зато вы полностью спокойны, так как открываете пончиковую по «чьим-то следам».
Но как же найти свой заветный рецепт пышных пончиков? Николай Сергеев поначалу использовал рецепты из интернета, затем наняли креативного и талантливого кондитера, который и довел рецепт пончиков до совершенства. После получения более-менее финального результата, они начали пускать его в продажу, попутно дорабатывая и устраняя недочеты.
Последовательность действий
Когда речь заходит про сферу общественного питания, эксперты выделяют жизненный цикл таких заведений до 3-х лет. Однако Николай Сергеев заверяет, что сетевые форматы живут гораздо дольше, а формат «кофе с собой» вообще можно считать бессмертным.
Таким образом, когда вы выбрали подходящую концепцию — мы рекомендуем начать с фуд трака, то есть передвижной пончиковой, которая сэкономит вложения на начальных этапах и облегчит выбор локаций.
Если спрос на вашу продукцию будет стабильный, то можно осуществлять и доставку пончиков, но для этого лучше обзавестись уже полноценным производственным цехом для приготовления пончиков и донатов.
Меню преимущественно составляют пончик и напитки (прохладительные и горячие), а также советуем добавить донаты (пончики с начинкой), так как именно на такие ориентируется молодежь и дети. К слову, это очень широкая аудитория, которая больше всего задействована в сфере развлечений, поэтому предлагаем вам ознакомиться с каталогом франшиз компьютерных клубов.
Основные моменты уже были отмечены, так что можно переходить к бизнес-плану по созданию собственной передвижной пончиковой:
- Регистрация бизнеса;
- Аренда или покупка транспорта;
- Покупка оборудования и материалов;
- Канал поставки продуктов;
- Подбор персонала и их заработная плата;
- Выбор конкурентных преимуществ и реклама;
- Общая сумма затрат, ожидаемая прибыль и расчет приблизительного срока окупаемости.
План намечен и концепция выбрана, следовательно, переходим к поэтапной реализации и закупке необходимого оборудования и сырья.
Шаг 1. Регистрация
В регистрации бизнеса нет ничего сложного, главное в начале определить собираетесь ли вы в дальнейшем масштабироваться или останетесь единственной точкой.
Если вас устраивает формат одного заведения, то смело оформляйте статус индивидуального предпринимателя (ИП). Никакая лицензия не нужна. Заполняете заявление по форме Р21001, оплачиваете пошлину в размере 800 рублей. И на этом вся сложность заканчивается.
Если вы избрали путь долгосрочного бизнеса с перспективой расширения, то выбираем ООО (общество с ограниченной отвественностью) «на вырост».
Меняется и пакет документов:
- заявление на регистрацию ООО (форма Р11001);
- учредительная документация;
- договор аренды помещения, гарантийное письмо при аренде о предоставлении юр.адреса или его покупке или документы о праве собственности на помещение;
- документы на кадровый состав организации;
- квитанция об оплате пошлины за регистрацию 4000 рублей.
Так как вы собираетесь работать с продуктами питания, необходимо заручиться разрешением от следующих станций:
- Разрешение от санитарно эпидемиологической станции;
- Разрешение от пожарной инспекции;
- Декларация соответствия ТУ (техническим условиям);
- В РосПотребНадзор предоставить необходимый перечень документов: рецептура кондитерских изделий и техническая инструкция по их приготовлению.
В качестве ОКВЭД будущая деятельность подпадает под следующие коды:
- 56.10.2 — Деятельность, связанная с приготовлением и/или продажей пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок;
- 56.10.21 — Деятельность предприятий из сферы общественного питания с обслуживанием на вынос;
- 56.10.22 — Деятельность, связанная с передвижными продовольственными лавками по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению;
- 56 — Деятельность для предложению напитков и продуктов питания;
- 56.10 — Деятельность ресторанов, а также услуг по доставке продуктов питания;
- 56.30 — Деятельность по подаче напитков, в которые входят: деятельности баров, коктейльных залов, клубов, автоматов по продаже напитков (вендинговые автоматы).
Что касается налогообложения, здесь выбираем привычную упрощенную систему (УСН): либо по доходам со ставкой от 1-6%, либо до «доход-расход» с фиксированной ставкой 15%. Сюда отнесем подушку финансовой безопасности, хватит 20% от начальных инвестиций, чтобы у вас была уверенность в выходе из сложных ситуаций.
Шаг 2. Аренда или покупка фуд трака
В покупке подходящего транспорта нет проблем, так как можно найти уже готовые варианты, а можно и раскошелиться и заказать индивидуальный транспорт, который вместит все необходимое оборудование. О том какой выбрать фургон для бизнеса смотрите в нашей подборке.
В среднем цена на такой формат начинается от 300 000 рублей. Цена взята с общего сайта, так что региональная цена аналогична стоимость в центральной части России. В работе возьмем именно эту стоимость. Внутреннее обустройство будет рассмотрено в следующем блоке, так как ремонт не требуется. А что ещё можно открыть с расходами до 300 000 рублей читайте здесь.
При размещение фургона согласуйте свои действия с местными органами власти, чтобы они дали решение на торговлю на выбранной точке.
Стоит однако позаботиться о водоснабжении, электроэнергии и прочему, так как пончиковая изрядно потребляет электричество 600-800 кВт/ч в месяц при 11 часовой смене. Дополнительно установим подводку для вытяжки, чтобы внутри фургона не скапливалась горечь и копоть от всего проивхосдтвенго процесса. Все эти внедрения обойдутся для Москвы 120 000 рублей, а для Саратова — 89 000 рублей.
Чтобы информация в статье была наиболее полезная, то рассмотрим несколько советов и рекомендаций, если вы решились на открытие недвижимой офлайн точки.
Николай Корябкин, владелец сети придорожных кафе «Помпончик», выбрал для себя не совсем обыденную локацию 6 пока его конкуренты в прямом смысле сражаются за место под солнцем, выбирая и арендую точки в городах, он строит кафе на трассе. В длительных поездках быстро просыпается чувство голода, а вкусные пончики и свежий кофе помогают вернуть силы и продолжить путешествие на полный желудок.
Такой вариант является довольно затратным, так как предприниматель арендует только землю, то есть постройка кафе, водоснабжение и прочие прелести стройки ложатся на его плечи. Николай Корябкин называет среднюю цифру от 10 млн рублей, чтобы открыть одну точку на дороге со всеми условиями и коммуникациями.
Что говорить про небольшие города, не имеющих протяженных трасс и магистралей, то здесь тоже есть смысл в открытии. Евгений Коннов, основатель сети пончиковый «ПапаПонч», сам из Саратовской области, смог открыть прибыльное дело в городе, где жителей около 200 000 человек. Такие районы очень заманчивое предложение, ведь вы можете стать первооткрывателем и набрать базу за короткий срок.
Когда заходит речь про вытяжку, то Алексей Земков советует делать собственную отдельную вентиляционную систему, которая будет работать на полную мощность. Стоимость её кусается, зато никакого запаха и сложности в работе вызывать не будет.
Итог по Москве: 420 000 рублей.
Итог по Саратову: 389 000 рублей.
Шаг 3. Закупка оборудования
Сердце всей пончиковой — фритюрный аппарат. Алексей Земков говорит, что, конечно, можно купить простой от 15 000 рублей, но он не годится для потока, так как ванна слишком мала для производственного объема. лучше приобретать дорогостоящий от 120 000 рублей, чтобы проблем с нехваткой товара не возникало. Чаще всего они автоматизированы и не требуют участия человека.
Автоматический пончиковый сиком, как раз тот самый фритюрный аппарат практически без человеческого участия, будет стоить около 150 000 рублей по современным расценкам. Вся производственная линия при потоковом производстве готова изготовить до 1 200 пончиков в час. Не забывайте и о CRM сервисах, которые смогут оптимизировать ваш бизнес
В 72 798 рублей обойдется тестомес для приготовления теста, позже загруженного в автоматическое устройство для приготовления.
Так как донаты — пончики с начинкой — являются более маржинальными и охватывают собой больший возрастной диапазон, то нам потребуется специальный аппарат, который сможет автоматически наполнять заготовки начинкой. Цена начинается с 155 250 рублей за модель.
Поскольку многие делают пончики впрок, нам потребуется подогревающее устройство, которое будет продлевать свежесть испеченной продукции — 133 873 рублей. А также холодильник для хранения скоропортящихся ингредиентов — 49 680 рублей.
Чтобы покупатели не питались всухомятку, нужно позаботиться о напитках. Фургон рассчитан на круглогодичную работу, поэтому нам потребуются и горячие напитки, и прохладительные. Купим следующее оборудование:
- Кофемашина — 33 590 рублей;
- Кипятильник — 19 728 рублей;
- Соковыжималка — 14 490 рублей;
- Холодильник для напитков — 32 561 рубль.
Отдельно установим вытяжку, для которой заранее установили проводку, раковину и необходимый кухонный гарнитур, куда закупим посуду, приборы. Это суммарно выйдет около 289 540 рублей.
Чтобы продавать пончики потребуется упаковка и расходники. На коробки, салфетки и прочее в первую закупку понадобится около 100 000 рублей в Москве и 50 000 рублей в Саратове.
Итог по Москве: 1 051 510 рублей.
Итог по Саратову: 1 001 510 рублей.
Шаг 4. Персонал и ФОТ
Так как мы выбираем фургонный тип продажи и производства пончиков, то много персонала нам не потребуется. Для полноценного функционирования хватит 2-х производственных рабочих, который сменяют друг другу на приеме заказов и приготовлении. Зарплата за них будет в районе 70 000 рублей в месяц по столичным ценам, а для Саратова установим в 50 000 рублей в месяц.
Нам потребуется помощь в ведении бухгалтерии, однако наше производство не требует штатного сотрудника, поэтому наймем бухгалтера на аутсорсе за 2 500 рублей в месяц, который будет помогать в сдаче отчетностей и ведение доходов и расходов предприятия.
Итог по Москве: 72 500 рублей в месяц.
Итог по Саратову: 52 500 рублей в месяц.
Шаг 5. Поставщики и каналы заказов продукции
Помимо основного продукта — пончики — кофейни предлагают различные напитки, самым популярным является кофе. Николай Сергеев рекомендует сразу покупать обжаренные зерна, так как если процесс приготовления состоит из множества мелких этапов, лучше сократить его и не позволять баристу распыляться. Заказал, получил и сразу приготовил — меньше временных затрат всегда большой плюс.
При поиске поставщиков стоит рассматривать варианты расширения товарного ассортимента на будущее, поэтому Николай Сергеев советует заранее выбирать компании с широким спектром продуктов.
Алексей Земков, владелец точек «Вкусные пончики ля пон-пон», отмечает, что те, кто покупает пончики, сплошные эксперты, ведь пончик можно легко испортить: слишком сухой, слишком влажный, кислый, горький или пропитан горелым маслом. Если начинаете бизнес, убедитесь, что вы готовы ручаться за собственный товар и рекомендовать его покупателям.
Именно из-за этого стоит искать хороших поставщиков свежих продуктов, которые стремятся не только заработать, но и продать качественный товар, который соответствует всем требованиям.
Основа основ — свежее масло. Алексей Земков отмечает, что при работе с магазинами или поставщиками, вы должны понимать, что масло пригодно только 40 часов и не более. Поэтому у вас всегда должно быть на готове несколько литров «горючего». Причем необходимо соотносить спрос, чтобы зря не сжигать масло и нести убытки.
Перечислим стандартный набор ингредиентов, которые должны быть в холодильнике любой пончиковой:
- Яйца.
- Сахар.
- Молоко.
- Мука.
- Масло.
- Дрожжи.
- Соль.
- Ингредиенты для глазури.
Так как количество населения в выбранных городах различается, то для первоначальной закупки продуктов в Москве заложим сумму в 300 000 рублей. В Саратове нам хватит около 150 000 рублей.
Шаг 6. Реклама и конкурентные преимущества
В предыдущем пункте мы приняли решение приобрести собственный фургон, поэтому воспользуемся им. Обратимся в художникам и дизайнерам, чтобы они сделали кастомизированную покраску корпуса с вашим логотипом, номером связи и прочими опознавательными знаками. Для Москвы брендирование фуд трака это выйдет в 20 000 рублей, для Саратова — 12 300 рублей.
Евгений Коннов предлагает отличную идею в выборе названия: если у вас фантазия совсем на нуле, то можно заранее привлечь потенциальных клиентов. Выкупите несколько рекламных постов в социальных сетях, где проведете конкурс на лучшее название с призом. Это даст вам не только шанс найти подходящее лого, но и познакомить аудиторию с новым заведением.
Не стесняйтесь доносить свои конкурентные преимущества:
- Удобная мигрирующая локация;
- Приятные цены;
- Свежая выпечка и напитки;
- Удобные рабочие часы с 08.00-22.00.
Создайте группу в социальных сетях и начните ее сами вести, на начальных этапах вы можете делать это сами или ваши работники по кухне. Найм специального человека пока не рентабелен. Обратитесь за помощью лучше к профессионалу в сфере рекламы. Таргетолог сможет настроить аудиторию под ваш бизнес и настроить рекламу на социальные сети.
Вы можете выступать в качестве продуктового сопровождения в вашем городе, то даст вам дополнительную популярностью. Добавим к этому немного листовок, который стоит раздавать не только в районе сбыта, но и в других частях города, так как наш фургон может курсировать по некоторым точкам.
Активно отмечайте свои заведения на карте, ведь большая часть вашей аудитории хотят вкусно и быстро перекусить рядом, поэтому геолокация будет очень кстати: Яндекс.Карты или 2GIS.
Затраты на рекламу в Москве:
- таргетолог — 35 000 рублей. Стартовые вложения в рекламу 100 000 рублей, поддержка 30 000 рублей;
- флаеры и рекламки — 15 000 рублей;
- кастомизация — 20 000 рублей.
Итог по рекламе Москва: 170 000 рублей.
Затраты на рекламу в Саратове:
- таргетолог — 20 000 рублей. Стартовые вложения в рекламу 70 000 рублей, поддержка 15 000 рублей;
- флаеры — 7 000 рублей;
- кастомизация — 12 300 рублей.
Итог по рекламе Саратов: 109 300 рублей.
Шаг 7. Подсчет инвестиций на открытие
Начинайте свой бизнес только тогда, когда есть четкое представление о финансовой картине будущего дела. Важно просчитать на начальном этапе все моменты, узнать тонкости сферы от профессионалов и набить собственные шишки. Именно так вы сможете достичь результата и не прогореть в первый год работы.
По Москве
Регистрация бизнеса (4 000 рублей)
Покупка фургона (300 000 рублей)
Ремонт помещения (120 000 рублей)
Оборудование (1 051 510 рублей)
ФОТ за первый месяц (72 500 рублей)
Продукты (300 000 рублей)
Реклама (170 000 рублей)
По Саратову
Регистрация бизнеса (4 000 рублей)
Покупка фургона (300 000 рублей)
Ремонт помещения (89 000 рублей)
Оборудование (1 001 510 рублей)
ФОТ за первый месяц (52 500 рублей)
Продукты (150 000 рублей)
Реклама (109 300 рублей)
Шаг 8. Подсчет ожидаемых доходов
Когда речь заходит про привлечение клиентов и планируемую выручки, то нужно первоначально анализировать какой сегмент охватывает полученная пончиковая и сколько готов заплатить в среднем каждый клиент.
Уильям Розенберг настаивает на разнообразии в меню. В то время как его конкуренты предлагали пару видов пончиков, он продавал более 50 различных вкусов. Людей привлекает большой выбор, среди которого им точно откликнется несколько позиций. Чем большую свободу в выборе вы даете клиенту, тем чаще они будут к вам возвращаться.
Однако не стоит обольщаться и рассчитывать на космическую прибыль. Алексей Земков заверяет, что успех каждой пончиковой индивидуален, одна работает в прибыль, другая еле сводит концы с концами.
Также Алексей добавляет, что пончики хоть и маржинальный продукт, но достаточно дешевый. Клиентов бывает не много, а постоянных — так точно. Из-за активной пропаганды здорового питания, многие понимают вред пончиков, однако побаловать себя хотя бы раз в недельку не отказываются. Он отмечает ценовой разброс от 40 до 80 рублей за пончик.
Выручка для Москвы: 525 000 рублей (чек 350 рублей: пончик и напиток);
Выручка для Саратова: 345 000 рублей (чек 230 рублей: пончик и напиток).
Шаг 9. Подсчет расходов
По Москве:
ФОТ и налоговые отчисления (81 925 рублей)
Страховые отчисления за работников (10 875 рублей)
Коммунальные платежи (31 000 рублей)
Продукты (100 000 рублей)
Ежемесячное ведение кассы (3 000 рублей)
Реклама (75 000 рублей).
По Саратову:
ФОТ и налоговые отчисления (59 325 рублей)
Страховые отчисления за работников (7 875 рублей)
Коммунальные платежи (23 000 рублей)
Продукты (80 000 рублей)
Ежемесячное ведение кассы (3 000 рублей)
Реклама (40 000 рублей).
Шаг 10. Чистая прибыль и сроки окупаемости
При хорошей рецептуре пончиков и большом ежедневном потоке клиентов срок окупаемости занимает от 5 до 9 месяцев. При хороших начальных инвестициях в оборудование, рекламу и персонал, прибыль не заставит себя ждать. В среднем окупаемость пончиковой до 2 лет.
Разумеется, прибыль у всех разная, так как напрямую зависит от слаженной работы, приветливого коллектива и качества продукции. Николай Сергеев рассказывает, что первая точка окупилась уже через месяц. Так что нет ничего невозможного, тем более в сфере с хорошей рентабельностью и высокой прибылью.
Стоит взять во внимание то, что мы не снимаем помещение, а приобретаем свой фургон, что значительно влияет на срок окупаемости бизнеса.
По Москве: 223 200 рублей (525 000 — 301 800). Окупаемость бизнеса: 9-10 месяцев.
По Саратову: 113 800 рублей (345 000 — 213 200). Окупаемость бизнеса: 14-15 месяцев.
Шаг 11. Советы
Уильям Розенберг выявил самое главное правило в работе с покупателями «Клиент — твой босс», если ты сможешь увидеть боль и потребность потребителя и предоставить ему решение в короткие сроки, то твой бизнес начнет процветать. Качественная и быстра работы — идеал для большинства бизнесов. Также вы можете почерпнуть много ценной информации для себя в бизнес клубах, которые можете найти здесь.
Отличную идею по расширению источников прибыли подал Николай Сергеев — в своем заведении он начал обучать барист по 3 курсам, чтобы работники не только качественно выполняли свою работу, но и умели найти общий язык с покупателем и побороть страх начать беседу и предлагать дополнительные вкусняшки.
Алексей Земков настоятельно советует следить за списанными продуктами. Свежее тесто пригодно в течении часа, затем оно теряет свою пышность и становится кислым. А готовые пончики «живут» так вообще не больше 30 минут. Однако бояться сильно не нужно, ведь себестоимость теста очень низкая, поэтому на мелкие остатки можно закрывать глаза.
Другие не менее интересные бизнес идеи вы можете найти в нашем каталоге.
Будьте осторожны!
Чтение этого блога может кардинально изменить вашу жизнь.
Ом-ном-ном! Как открыть пончиковую?
Все ли любят пончики?
Отношение к пончикам далеко неоднозначное. Большинство с радостью скушает несколько румяненьких, с тоненькой поджаристой корочкой, источающих соблазнительный аромат кругляшей. Но. Есть и ярые противники данного кулинарного изобретения.
Они считают, что кушать пончики категорически запрещено из-за калорийности и высокого содержания холестерина, но даже они, время от времени, не откажут себе в удовольствии скушать пяток этих хрустящих изделий!
В выходные и в праздничные дни, на переменах между парами, на железнодорожных вокзалах и автобусных станциях пончики буквально расхватывают на лету, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Почему в прямом?
После прожарки на автоматическом оборудовании, они вылетают на поддон, где поливаются помадками и или посыпаются присыпками и сразу же кушаются, ведь это, одно из немногих блюд, которое употребляется, сразу же после приготовления, так как уже через 3-4 минуты, они теряют ту изюминку, которая и отличает пончики от жареных пирожков и беляшей. Ещё один секрет!
Пончики утоляют голод за 10-15 минут после употребления, а поскольку плотность теста в пончиках не очень высокая, загруженность желудка не ощущается из-за чего можно скушать 10-15 маленьких пончиков, а это дополнительный доход для продавца, которым можете стать вы, открыв бизнес на продаже пончиков с нуля при минимуме вложений и быстрой окупаемости проекта.
Первые шаги
В отличие от других бизнес проектов в сфере общепита, пончиковую будут посещать не зависимо от достатка, ведь это копеечные изделия! Более того, можно открыться с нуля практически ничего не вложив, а уже через несколько месяцев получать в месяц 50000 рублей и больше!
Основные требования к помещению будущей пончиковой это нахождение вблизи мест массового скопления народа, качественная вентиляция и наличие двух раздельных комнат кухни и зала для посетителей.
- Перед тем как открыть пончиковую нужно определиться с форматом бизнеса. Пончики с собой это самый оптимальный вариант с минимумом вложений, ведь для того чтобы скушать 10 пончиков и запить их каким-нибудь напитком даже самым медлительным понадобится не более 10 минут. Общая площадь помещения для формата пончики с собой – 20-30 м2. 10-15 м2 для кухни, 5-15 м2 для клиентского зала. Чтобы открыться с нуля достаточно одноразово вложить 20000 рублей в переоборудование помещения, а потом по 15000-20000 рублей в месяц на оплату аренды помещения.
- Пончики с доставкой. Особых требований к помещению нет. Это может быть даже ваша собственная кухня в квартире. Однако нужно вложиться в аутсорсинг колл-центра или купить 0-800 и нанять операторов, которые бы работали круглосуточно, ведь вам нужно печь пончики, а не отвечать на звонки! Собственный автомобиль также обязателен, не говоря уже о водителе, которому нужно платить каждый месяц, как минимум 10000 рублей не зависимо от его занятости. А самое главное, чтобы доставить горячие и хрустящие пончики клиенту, необходимо дорогостоящее термооборудование стоимостью от 150000 рублей. Исходя из вышесказанного, предоставлять услугу «пончики с доставкой» можно, где-то через год продажи, но никак не организовывать её с нуля.
- Пончиковая и кафе. В первые месяцы работы, пончики основное блюдо данного заведения. Затем, как показывает практика, они отходят на второй план. Здесь необходимо помещение, как минимум на 60 м2. 20 м2 отводится под кухню, а 40 м2 на клиентский зал на 50 посадочных мест.
Закон есть закон
Для любой торговой точки форматов пончики с собой, кафе пончиковая или комбинированного варианта, юридические требования довольно-таки жёсткие. Кстати, для открытия заведения пончики с собой достаточно оформиться, как ИП и платить единый налог, а вот если в заведении есть посадочные места, необходимо платить фиксированный либо процентный налог от прибыли.
Разрешение Роспотребнадзора, санитарная карта на каждого рабочего, подтверждение на соответствие нормам пожарной безопасности, как и для любого другого заведения общепита – обязательны.
Оборудование, персонал и ассортимент
Пончики – потоковое изделие. То есть, для их приготовления нужно поддерживать оборудование: скоростную тестомесительную машину и фритюрницу в рабочем состоянии. Если никто не заказывает пончики на протяжении 15 минут, то оборудование нужно останавливать, а потом снова запускать.
Оправдывает ли себя периодическая остановка оборудования или лучше, чтобы оно работало бесперебойно, выясняется опытным путём. Это специфика данного бизнеса, которую следует иметь в виду.
Изделия из натурального сырья целесообразно печь только под заказ ил в заведениях, где, пончики не являются главными в ассортименте. Тогда можно покрыть разницу на средней стоимости теста. Кроме минимизации вреда для здоровья и брендовой фишки, дескать, тут пончики из всего натурального, натуральное сырьё больше не имеет преимуществ.
Зато недостатков, естественно для владельцев пончиковой, хватает. Это, прежде всего, необходимость покупать дополнительную холодильную установку за 80000 рублей и больше и короткий срок хранения готового изделия. Уже через полтора часа, никакой термошкаф не сможет вернуть пончикам первозданную свежесть.
А вот сырьё, специально предназначенное для выпекания оных, даёт возможность реанимировать изделие даже через сутки, а поскольку на упаковках производитель указывает срок годности тестовой смеси – решается уйма проблем с СЭС.
Персонал: на пончиковую с собой по 2 человека на смену – один закладывает сырьё и выпекает заготовки, а другой поливает готовые изделия помадками, посыпает их присыпками и рассчитывается с клиентами; для пончиковой с посадочными местами нужен ещё официант, так как капризные клиенты будут возмущаться, дескать, повар их обслуживает. В результате, к вам перестанут ходить остальные.
Кондитерский рынок переполнен всяческими помадками и присыпками для сладких пончиков. Да и изделия с картофелем, грибами и мясом, тоже найдут своих почитателей. Несладких наполнителей, много готовить не рекомендуется. Лучше пусть пончики закончяться, чем испортится сырьё!
Сколько можно заработать?
Пончиковые возле учебных заведений, на вокзалах и мобильные точки летом в выходные и праздники приносят просто фантастический доход. На одном изделии стоимостью 10 рублей, выходит 5 рублей чистой прибыли для формата пончики с собой, 6 рублей для мобильной точки и 3 рубля для кафе. Эти средства вы можете положить себе в карман.
За 1 день больше всего можно заработать на мобильных точках в парках возле детских аттракционов. По воскресениям можно продать более 5000 изделий, соответственно, ваш доход 20000 рублей и более. Но это временный заработок. Пончики с собой приносят около 150000 чистой прибыли в месяц. Кафе могут дать своим владельцам и больше но не за счёт пончиков, а благодаря разнообразию ассортимента и высокой средней стоимости чека.
Через некоторое время, когда вы обросли постоянными клиентами можно попробовать заняться доставкой пончиков на дом. Дополнительные 50000 рублей в ваш карман ежемесячно!
Этапы развития
Для быстрого старта, лучше всего начать бизнес в начале мая с нескольких мобильных точек в парках отдыха. В начале сентября поставить несколько павильонов около учебных заведений. Где-то зимой попробовать открыть кафе и организовать доставку пончиков. Если всё получится, то к концу года ваша прибыль, в обычном областном центре с населением 300000 человек может составить 500000 и более рублей в месяц!
Как открыть офлайн-точку по продаже пончиков и раскрутить ее без бюджета. Реальный кейс
В 2016 году я закрыл свою веб студию (тупо устал от переделок дизайнов и объяснять, как работает реклама в интернете и почему она такая дорогая). Что бы было понятно, объясню, где я живу. Это город Балаково в Саратовской области, население около 200 тысяч человек. Город довольно-таки бедный, зп 25 тысяч рублей считается очень неплохой.
Так вот, закрыл я веб-студию и начал думать, чем заняться. В то время как раз был БУМ coffee to go, но в нашем славном городке не было ни одной. Просто открывать точку кофе я не хотел, боялся, что не пойдет (как показало время, не зря боялся, все, что открывались, благополучно закрывались).
Насмотревшись на Федора Овчинникова и начитавшись книг про него, решил открывать пиццерию («Додо» у нас тогда ещё не было, да и вообще все пиццерии, что были, крайне стремного качества). Полноценную пиццерию я бы не потянул финансово, решил открывать точку по типу шаурмы, что-то вроде Пицца с собой 🙂 ну и доставка, естественно.
Мониторил ситуацию, приценялся к оборудованию, подгонял рецептуру, но все равно получалось дороговато, да и место не мог подходящее найти.
В один прекрасный день поехал по делам в Саратов, там зашел в кофейню Like (привет, Аяз) и вместе с кофе решил купить пончик, крутой такой, большой, с начинкой, я такие раньше только в американских фильмах видел, их там менты (сорри копы) постоянно жрут.
Короче, купил я этот пончик, сижу ем и тут решил, а почему бы и нет, норм тема, можно местным кофейням продавать, которые, я был уверен, скоро начнут открываться, и на доставку норм, да и свои точки можно открывать. В общем, поехал я в свой город вынашивать идею и считать деньги.
Оборудование не самое дорогое, технология тоже терпимо, короче, я решил, что тема катит.
Я попал в аварию и разбил свою машину (форд фокус), виноват был тоже, соответственно, я. Короче, продал автомобиль перекупам без ремонта, собственно вот так у меня нашлись деньги на бизнес.
Начал искать помещение под цех и точки продаж. Ничего не было. Решил написать на авито объявление, что-то вроде «сниму помещение под пекарню». И вуаля — на следующий день мне звонят и предлагают норм помещение, бывшая кухня в бывшем училище (т. е. ремонт делать не надо) 40 кв.м. По цене 15 000 руб, я сразу сказал, что это много, мне надо за 7 000, в общем, договорились за 10 000 руб. Цена меня устраивала.
В то время банкротилась компания «Роспечать», мне кажется, их ларьки стояли по всей России. Короче, они распродавали свои ларьки, а земля под ними была в долгосрочной аренде у администрации.
Предложение мне показалось крайне заманчивым, цена за один ларек 120 000 руб, а аренда земли у администрации стоит (600 руб в год), да и плюс ко всему, место у этих ларьков было оч хорошее, проходное. Короче, я купил два ларька за 200 000 руб. Итого, у меня был цех для изготовления пончиков и две точки продаж.
Далее я начал подбирать оборудование для кухни (так я называл цех). Новое стоит дорого, да смысла в новом оборудовании я особо не видел. В общем перечислю все что купил и по каким ценам:
1. Фритюрница, она же чебуречница 20 000 руб (купил новую, б.у. Все убитые в хлам)
2. Шкаф расстоечный 10 000 руб (б.у. Нужен обязательно, чтобы тесто поднималось)
3. Дозатор начинки 32 000 руб (это штуковина с помощью которой начинку запихивают внутрь готового пончика). Брал тоже новую, т. к. БУ продают по ценам новой.
4. 2 холодильника 10000 руб (бу)
5. Вытяжка 6000 руб (бу)
6. Столы из нержавейки 4 шт, раковина из нержавейки, смеситель, водонагреватель 30 000руб за все.
7. Кухонная утварь (формы, ложки, скалки, ножи, тазики и т. д.) 10000 руб
Итого на цех у меня ушло 118 000-120 000 руб. Что я считаю крайне мало=))
Начал тестить рецепт.
Ооооо это целая история, какое масло, сколько сахара, дрожжей и т.д. Задолбал всех знакомых поваров. В общем, за 2 недели я сделал, по моим меркам, идеальный рецепт. Сделал пробную партию 6 штук, запихал их в коробку от торта (б.у.). И пошел к друзьям в кальянную.
Всем понравилось, а у одного чела, я его до этого не знал, на следующий день было ДР у сына (8 лет), короче он заказ 30 пончиков. А у меня даже и повара то ещё не было.
В общем, я ночью пек пончики, 30 штук этому челу и ещё 30 сверху на всякий случай (их я кстати тоже продал через городской паблик в ВК).
Начал думать название. Решил убить 2-х зайцев: и название придумать, и народ в группу набрать.
Создал группу ВК, типо скоро открытие, будем делать пончики, но название нет, нужно придумать. Суть в том, что все пишут свои варианты, а я потом отберу 5 из них и на общем голосовании выберем лучшее, и победитель получит 5000 руб. Дал рекламу в городских пабликах (она у нас стоит 500 руб за пост, группа 60 000 чел, довольно живая), ну и немного таргет настроил. Одним словом за неделю набрал 1000 человек в группу, получил 700 вариантов названий и потратил на это 3000 руб, ну и 5000 руб приз. Название победило ПапаПонч. Логотип мне нарисовал какой то школьник за 500 руб.
Далее начал в срочном порядке искать повара. Дал объявление на авито. Звонков было море. Я назначил первую встречу на собеседование. Готовился к ней (как мудак), а потенциальный сотрудник просто не пришел.
Я собрал 10 человек и позвал их в одно время. Из них 5 человек дошли. Из этих пяти человек, трое были не о чем, а 2 девушки нормальные. Выбрал я одну из них и начал ей звонить, типо Вы нам подходите и все такое, но она просто не взяла трубку. В общем взял я оставшуюся, и не прогадал. Повар был отличный.
Зарплату я платил 70 руб в час. Повар приходил в 04 утра и до 12 утра готовила. Развозил готовые пончики я сам. Для этого купил Ваз 2115 2004 года рождения.
Рекламился в основном в местных пабликах и немножко подливал таргета, все, что не продавалось в течение дня, продавал через аукцион у себя в группе (ставил начальную цену и шаг 10 руб). Цена пончиков 290 руб за коробку из 9 штук.
Далее я начал делать ремонт в своих точках продаж. Ремонт делал своими силами, т.к. денег на строителей у меня просто не было, кофе машину решил взять автомат на первых парах, т.к. её давали в аренду за кофе=) Весь ремонт мне обошелся в 15 000 рублей.
Отдельный геморой это переоформить электричество на себя, не буду рассказывать весь этот ад здесь, но заняло это у меня 3 месяца.
Чтобы привлечь побольше людей и наделать немножко шуму сделал акцию в стиле Like, плати за пончик сколько хочешь. Как следует отрекламировав эту акцию все в тех же городских пабликах, стал ждать людей на открытие. Первые 100 пончиков смели за 30 минут.
Одним словом акция удалась, да и заработали процентов на 30 меньше, чем если бы продавали по полной цене.
И вроде бы все норм, доставка идет, с первой точки пончики и кофе продаются (в среднем с точки выходило 3000 рублей в день и доставка 2000 рублей), но вот тут началось мое знакомство с администрацией города и проверяющими органами.
Оказывается эти ларьки и весь “Роспечать” в целом, ненавидели в администрации города, натравили СЭС на меня, каждый день проверяли продавцов, мед книжки, выписывали штрафы. Вариантов не было, надо было закрывать точку.
Закрыл точку и параллельно начал искать где открыться ещё. Нашел место в одном ТЦ. Аренда 1000 руб за кв.м. Взял 6 метров, подписали договор.
Начал делать барную стойку опять сам, т.к. денег то нету. Стойка с витриной и со всем необходимым оборудованием (холодильник, миксер для коктейлей, денежный ящик и куча всяких мелочевок) мне обошлась в 35000 рублей.
Но к этому моменту я начал уставать, ах да, я же не сказал, все это время я работал на своей постоянной работе, на заводе, и ещё немножко пилил сайты своим старым клиентам.
Работал я по сменам (день, ночь, отсыпной, выходной по 12 часов). Прибыль меня перестала радовать, уставал гораздо сильнее чем получал денег. Нанять людей не мог, начал бы работать в жесткий минус. И тут появился человек, который захотел у меня это все купить.
С продажей, тоже было не все так гладко, но это уже совсем другая история.
Пончики
Neo » более года назад
Из этой статьи Вы узнаете как открыть собственную пончиковую. Начиная от выбора оборудования для выпечки пончиков и заканчивая организацией их продаж.
Составляющие успешного бизнеса:
1 вкус – необходимо определиться с рецептом. Из-за низкой конкуренции люди готовы ехать даже в отдаленное место, чтобы отведать «те самые» пончики;
2 месторасположение точки – нахождение в людной точке с постоянным потоком людей гарантирует постоянные продажи на высоком уровне. Вокзалы и рынки – идеальный вариант.
Варианты организации бизнеса.
Пончики можно выпекать и продавать
• на улице;
• в ТЦ;
• в пончиковом кафе.
Когда мы открывали пончиковые, то разработали свой стиль и открыли точку в ТЦ и стационарное кафе.
Оборудование:
— тестомес (планетарный миксер);
— расстойка была прямо в деже тестомеса. В холодный зимний перид наполняли раковину горячей водой и туда ставили дежу.
— пончиковый аппарат АПФ 350 40;
— вытяжка;
— микроволновка (но всё-таки пончики желательно продавать с пылу с жару). Микроволновка нужна была, чтобы греть еду работникам на обед и растапливать шоколад для поливки пончиков.
Обслуживать точку могут 2 человека. Один делает, другой продает. Можно и одного поставить, но это значит, что он не будет успевать или вовремя обслуживать, или выпекать и ставить тесто.
В ассортименте пытались сделать разные пончики. Пробовали рецепты . Но в итоге сами же клиенты постоянные сказали, что классические лучше всего. Изначально просили разнообразия, а когда получили, то брали стандартные простые пончики. Единственное, делали их с шоколадом и сгущенкой вареной. Выгодно.
Плюсы пончикового бизнеса
-быстрая окупаемость
-малые затраты на вхождение
-мало конкурентов.
Минусы
— АПФ 350 40 имеет свои особенности. Нужно искать человека, который научится и стабильно будет правильно пользоваться им. Научить каждого можно в течение недели – месяца. Но за время учёбы будут отходы.
На счет ассортимента кроме пончиков. В ассортимент пончиковой включали сопутствующие напитки – чай, кофе, соки, кола. К оборудованию прибавьте электросамовар, холодильник, премикс Кола (по договору компания Кока- Кола сама давала). В зимний период шли чай, кофе, в летний «летала» Кола.
В сети есть много рекламы, где описывают оборудование для пончикового бизнеса. Суть — покупаем оборудование для выпечки пончиков, организуем место торговли и вперёд. Занимались этим около года. Аппараты АПФ 350 40. Было 2 точки. Одна в торговом центре, другая в оживленном районе — отдельное здание — аквариум.
Первое — идея прибыльная, но не такая, конечно, как расхваливает реклама аппарата АПФ. Главное в пончиковом бизнесе — хорошее место!
Второе — эффективное использование оборудования. При всех плюсах аппарата АПФ, есть и минусы, которые приводят к простою и потере клиентов, если работник не умеет правильно пользоваться аппаратом и устранять проблемы. У нас работали наемные работники.
В принципе, если всё правильно организовано и в людном месте, то прибыль будет точно . У нас даже на "тухлой" точке, где проходимость ужасная, прибыль набиралась только за счет постоянных клиентов. Пончики вкусные, всегда свежие — многие подсели. Делали с сахарной пудрой, с шоколадом, со сгущенкой. На второй точке с большой проходимостью скапливалась очередь. Прибыль была в разы больше.