Отзыв: Кафе Cofix (Россия, Москва) — Вкусный кофе за разумную цену, большего ждать не стоит
Добрый день, дорогие друзья. Я кофеман, очень люблю кофе, пью его много и часто. Думаю, что таких как я, здесь много).
Раньше я сама себе дома готовила эспрессо и капучино в кофемашине, но со времен переезда я пью дома растворимый кофе и не отказываю себе в удовольствии периодически перед работой или на обеде выпить свежесваренный кофе. Обычно кофе покупаю по пути в Макдональдсе, там и цены адекватные и кофе не плохой. Но не так давно коллега посоветовала попробовать кофе в Cofix, мол там дешевле и кофе хороший. Попробовала, в целом осталась довольна, теперь подробнее.
Cofix это сеть небольших кофеен, которые предлагают все меню по единой цене (исключение некоторые позиции, напишу чуть ниже).
Располагаются кофейни в основном на территории ТЦ, имею формы островков или вот таких переоборудованных «микроавтобусов прошлых лет». Эта точка cofix, например, располагается в ТРЦ «Золотой Вавилон Отрадное». Народ здесь есть всегда, бывают и очереди. Многие работники соседних магазинчиков сюда приходят за кофеечком.
На витринах есть много вкусных десертов, как и на напитки цена одна 60рублей. Без исключений, конечно, никуда. Есть блюда и по 100рублей (это кофе большого объема и мини ланчи).
Ланчи, если честно меня не особо привлекли, они небольшого объема, выглядят на троечку, но от знакомых слышала, что иногда эти ланчи спасают и что они достаточно приятные за такую стоимость. Но я бы их, если честно, пробовать не стала. Не вызывают они у меня доверия.
А вот тортики очень аппетитные. Из всего ассортимента я на данный момент попробовала только морковный торт. Мне он не очень понравился, слишком влажный бисквит, и слишком маленькая прослойка крема. Кусочки тортиков за 60 рублей не большие, но как по мне это даже хорошо. Во-первых, я никогда не съедаю большие куски, которые предлагают в кофейнях и зачастую тортики не заказываю как раз потому что порция слишком большая. А во-вторых, маленький кусочек это отличный способ полакомиться вкусняшкой и не сильно травмировать фигуру. При продаже тортики упаковывают в небольшие пластиковые контейнеры, так что удобно взять тортик с собой.
Эклеры на любой вкус. Есть и несколько вкусов маффинов, пончики, сэндвичи.
На барной стойке справа от кассы, в зоне получения кофе, есть лоток с палочками, трубочками, салфетками и сахаром. Можно взять столько сколько необходимо, а так же можно поставить кофе в подставку, если берешь, например, несколько стаканов на вынос. Единственное что не удобно, что редко бывают подставки на четыре стакана.
Столики в Cofix мне не понравились. Много где есть крошки, двое работников кофейни просто не успевают убирать столики. Сидения потертые, создается эффект, будто они грязные, но нет просто затасканные. Сидеть не приятно за такими столиками, так что для себя сделала вывод, что буду брать кофе просто «с собой». Да и потом, редко у меня есть время на то, чтобы сидеть в такой кофейне, обычно все на бегу.
Теперь покажу эклеры поближе. Надо сказать на эклерчики я подсела очень быстро, когда коллеги регулярно ходят за кофем и предлагают тебе что-нибудь из десертиков, то устоять сложно.
Эклеры и правда здесь очень вкусные, начинки в них много, тесто не сухое.
Вкус «Черная смородина». Этот эклер мне понравился больше других. Начинка умерено сладкая с кислинкой.
Начинки, как видно на фото, много, она из эклера не вытекает, не создаёт дополнительные неудобства.
Вкус «Цитрусовый». Он тоже вкусный, но мне, несмотря на то что я люблю кислое, вкус показался не гармоничный, чего-то мне не хватило, чтобы записать его в «любимые».
Начинки в эклере много, она лимонного цвета, в тон глазури.
Вкус «Маракуйя». Этот вкус понравился многим коллегам. Эклер и правда вкусный, но в душу мне не запал. С удовольствием его съела, но больше покупать не хочу.
В отличие от других эклеров, начинка здесь не в тон глазури, она нежного молочного цвета.
И вкус «Шоколадный». Этот эклер немного пострадал при «доставке». Я просила коллегу принести мне кофе с шоколадным эклером на работу, но из-за того, что на улице было очень жарко, глазурь потекла и почти вся осталась на пакетике, так что полностью эклер решила не фотографировать, только уцелевшую часть.
Начинка в шоколадном эклере приятная, вкус шоколада не яркий, для кого-то это минус, для меня же не особо. Я люблю более сливочную и не приборную шоколадную начинку.
Вот в такой бумажный пакетик запаковывают эклеры и булочки.
Теперь подробнее о кофе.
Я фанатка капучино, так что почти везде и всегда заказываю именно его. И до cofix я сиропы в капучино почти не добавляла. Пару раз пробовала кофе с карамелью в Шоколаднице и один раз в Макдональдсе взяла по глупости. Более эксперименты не повторяла. Ну во-первых, меня устраивает классический вкус капучино, а во-вторых, почти везде сироп это платный доп, который стоит от 20 до 60 рублей, все зависит от уровня кофейни или ресторана и жадности руководителей.
В Cofix сироп можно выбрать бесплатно. Так что здесь я решила перепробовать всё что можно. На данный момент я попробовала малиновый, карамельный, миндальный и банановый сиропы. Банановый сироп мне понравился больше всего.
Кофе с банановым сиропом очень ароматный получается, аромат слышно на большом расстоянии. На вкус капучино с банановым сиропом очень классный.
И, конечно, прилагаю чек. Вот один из наших походов в cofix. За два эклера и за два больших кофе мы отдали 320 рублей. В альтернативных местах сумма была бы намного больше.
Подведу итог. Cofix это приятное место, где можно взять вкусный кофе с сиропом и пирожное «с собой» и не разориться. Заглянуть сюда можно, но многого требовать и ждать от кофейни все же не стоит.
«Кровь красных ягод» и «Латте попкорн» от Cofix к премьере нового сезона сериала «Пищеблок»
6 июля «Кровь красных ягод» в пакете, имитирующем специальный медицинский контейнер, попробовали гости закрытого показа на Плюс Даче в парке Горького. Рецептура густого охлаждающего напитка на основе граната и клюквенного сиропа была специально разработана Cofix к премьере сериала о вампирах.
С 25 июля «Кровь красных ягод», кофейный напиток для киноманов «Латте попкорн», а также специальный брендированный десерт появятся в более чем 280 кофейнях Cofix в 14 городах России.
Премьера первой серии продолжения «Пищеблока» состоялась 8 июля в онлайн-кинотеатре Кинопоиск. Главным героем вновь стал пионер Валерка Лагунов, а события разворачиваются спустя три года после событий первого сезона. Вторая часть фантастики с элементами детектива снята по оригинальному сценарию Сергея Калужанова («Мажор», «Мажор.Фильм», «Детективный синдром»), режиссером проекта выступил Эдуард Бордуков («На острие», «В раю мест нет»). К своим ролям вернутся исполнители главных ролей: Петр Натаров, Даниил Вершинин, Мария Абрамова, Ангелина Стречина и другие артисты из первого сезона.
Первый сезон «Пищеблока» по одноименному роману Алексея Иванова вышел эксклюзивно на Кинопоиске в мае 2021 года и оказался в топ-3 самых обсуждаемых русскоязычных сериалов весны согласно исследованию YouScan. Он стал обладателем статуса Плюс Миллион – его получают фильмы и сериалы, которые посмотрели на Кинопоиске более миллиона подписчиков. Телевизионная премьера «Пищеблока» состоялась на канале СТС осенью 2021 года. Проект занял лидирующую позицию в вечернем временном слоте, первую серию посмотрело 14% телезрителей в возрастной группе 10-45 лет. Над производством первого сезона работала Продюсерская компания «Среда».
Анна Советникова, руководитель по развитию контентных брендов Плюс Студии:
«Когда контент становится популярным, он выходит за границы своего формата. Мы видим желание аудитории взаимодействовать с любимыми персонажами не только на экране, но и в реальном мире. Плюс Студия стремится создать новый опыт общения пользователей с контентом, в том числе через запуск лицензионных товаров. Я думаю, “вампирские” продукты по популярному на сервисе сериалу, которые мы создаем совместно с Cofix, – яркий пример такой реализации».
Для Cofiх это уже вторая коллаборация с Кинопоиском, приуроченная к громкой премьере. В начале 2023 года в сети кофеен продавались специально созданная поварами фабрики-кухни Cofix в Санкт-Петербурге шаверма и кофейный напиток «Гром капучино» к выходу фильма «Гром: Трудное детство».
Карина Раджабова, руководитель отдела маркетинга сети кофеен Cofix:
«Опыт сотрудничества с Кинопоиском в рамках премьеры фильма «Гром: Трудное детство» показал, насколько сильно пересекаются и дополняют друг друга наши аудитории. Только за первые две недели продаж мы реализовали более 90% тиража приуроченного к выходу этого фильма специального напитка. Такие спецпроекты хорошо встречаются гостями Cofix и помогают нам выстраивать с ними крепкую связь. Они повышают лояльность постоянных посетителей и привлекают новых. Я считаю, что с сериалом “Пищеблок” мы вывели нашу коллаборацию c Кинопоиском на новый уровень. Контейнер с “кровью” еще никогда не появлялся в качестве напитка ни в одной кофейне страны. Готовить и разливать его мы будем на глазах наших гостей. Мы рады, что у Cofix снова появилась возможность посотрудничать с одним из крупнейших в России онлайн-кинотеатров, и уверены, что посвященные выходу второго сезона сериала “Пищеблок” напитки и кровавого цвета десерт станут хитом этого лета».
Какой сироп используют в Cofix?
Состав батончика: Выпаренный ячменный солод, жареный арахис, сироп топинамбура, розовая гималайская соль, шоколад (какао-масло, тертое какао, кешью, мука из зеленой гречки, выпаренный тростниковый сок, ваниль, перуанский кэроб).Nov 12, 2019
Какой сироп можно добавить в кофе?
Виды сиропов для кофеФруктово-ягодные (апельсин, яблоко, малина и другие).Пряные (корица, ваниль).Ореховые (миндаль, кедр, лесной орех).Десертные (шоколад, тирамису, пломбир).Jul 11, 2018
Какой сироп подходит для капучино?
Идеальное решение для крепкого кофе — карамельный или ванильный сироп. Кроме того, вкус ванили снижает кислотность и уменьшает горчинку. А карамель прекрасно сочетается с молоком и сливками, поэтому такой сироп часто добавляют в латте или капучино. Миндаль или шоколад помогут уменьшить горечь кофе.
Какое молоко есть в Кофиксе?
Какой сироп добавить в Раф?
В данном случае профессионалы советуют отдать предпочтение ирландскому крему или шоколадному сиропу. Последний смягчит вкус и аромат кофе, сделав его незабываемым. Для кофе из арабики характерна кислинка. Многие делают её более заметной с помощью ирландского крема и сиропа амаретто.
Какие сиропы используют кофейни?
Вкусы сиропов для кофеДесертные – карамель, шоколад, кленовый сироп и т. п.Ореховые – фундук, миндаль, макадамия.Пряные – ваниль, корица, имбирь, гвоздика.Фруктово-ягодные – гренадин, апельсин, клубника, банан.Oct 23, 2021
Какой фирмы сироп лучше для кофе?
5 лучших сиропов для кофеАссорти Torani: карамель, французская ваниль, ваниль и лесной орех, 750 млНатуральный сироп DaVinci Gourmet со вкусом гавайской соленой карамели, 700 млСиропы Monin – премиум-коллекцияСиропы Ghirardelli.Сиропы Jordan’s Skinny Syrups, 750 млОбъяснениеЛатте «Оползень»
какие сиропы для кофе используют в cofix
Какой сироп для кофе лучше выбрать, популярные сочетания
Если вам наскучил вкус крепкой арабики или кислой робусты — добавьте в напиток кофейный топпинг. Воспользуйтесь советами бариста, если не знаете, какой сироп для кофе лучше выбрать. Новые рецепты латте, мокко, эспрессо удивят даже самого редкого гурмана. Нотки шоколада, фруктово-ягодного сока сделают коктейль более свежим и насыщенным.
Попробуйте новый вкус кофе с разнообразными сиропами.
Общая информация о кофейных сиропах
Сироп принято использовать для снижения высокой кислотности, которая становится следствием неправильной обработки зерен, смешения с низкокачественным сырьем.
Поскольку за основу продукта берут сахар, вкус кофе на выходе получается менее терпким и кислым.
Дополнительные ингредиенты состава — карамель, шоколад, соленый арахис, ягоды, мята — не только скрывают излишнюю горечь, терпкость, но и меняют вкусовое восприятие кофе, например, когда зерно пережарено или неправильно измельчено.
Особенности продукта
Кофейный сироп — раствор сахара, в котором присутствуют пищевые добавки и красители. Ими становятся фруктовые соки, мякоть, молоко, шоколад, загустители, эмульгаторы.
Некоторую продукцию изготавливают только на основе натуральных компонентов. При этом рецептура не всегда предполагает использование сахаров. В этом случае этикетки снабжают надписью Sugar Free.
В силу этих особенностей компании маркируют бутылки со своими продуктами специальными значками. В отдельных случаях указывают, что сироп можно использовать для приготовления кислых по вкусу коктейлей — со льдом или горячим молоком.
Отличия от топпинга
Кофейный сироп — это разновидность топпинга, но с особым способом подачи. Продукт чаще всего смешивают с эспрессо или американо. Топпингом же украшают поверхность аперитива с молоком (кремом, пенкой, посыпкой, шоколадом, кусочками фруктов, ягодами, орехами).
Основным различием между добавками является консистенция продукта.
Натуральный сироп улучшает вкусовые качества. Топпинг же служит украшением, завершающим эстетичный вид.
Критерии выбора: советы и рекомендации
От выбора качественного подсластителя будет зависеть ценность кофейного аперитива. Поэтому покупатель должен сравнивать не только особенности натуральных купажей и их основ, но и сочетаемость с отдельными типами кофе по вкусу.
Обращают внимание на следующие характеристики:
Отдельно учитывают материал тары. Бариста работают с сиропами, которые поставляются известными компаниями в специальных бочках. Продукт защищен от солнечного света, однако не может долго храниться в железной таре из-за возможной окиси металла.
Массовому покупателю советуют брать товар в стеклянных бутылках. При должном хранении жидкость не густеет, остается свежей долгое время.
Объем приобретаемого сахарозаменителя рассчитывается исходя из потребностей каждого из членов семьи. Если пить только американо, 1 бутылки в 500-700 г хватит на 2-3 месяца. Если же употреблять аперитивы с молоком, расход увеличится в 3-5 раза.
Лучшие сочетания вкусов
Ненасыщенные американо, капучино, латте подают с ванильными, карамельными, фруктово-ягодными концентратами. Крепкий ристретто, двойной эспрессо — только с ванильными, карамельными, ореховыми подсластителями и шоколадом.
Основы экстрактов «Амаретто», «Айриш крим» усилят кислинку арабики. Миндальный, лаймовый или апельсиновый заменители, наоборот, уберут горечь, если вы пьете чистую робусту.
В арабику, сваренную по восточному рецепту, добавляют миндальные, фисташковые, арахисовые сахарозаменители. Они делают крепкую основу продукта более приятной.
Самые популярные сиропы для кофе
Известные рестораторы уже давно оценили эффект от использования сиропов в аперитивах. Продукт стал востребованным в кофейных. Ассортимент сахарозаменителей насчитывает несколько десятков различных основ, включая миксы с натуральными ароматизаторами.
Амаретто
Экстракт придает аперитиву медовую сладость. Крепкий напиток становится в меру терпким, насыщается нотками абрикоса, миндаля. Добавляют амаретто в крепкий американо, латте. Однако наилучшим образом сахарозаменитель раскрывается при употреблении с эспрессо и молоком.
Сироп Амаретто придаст латте терпкость и привкус миндаля.
Ванильный
Подсластитель принято подавать с насыщенным кофе — американо, ристретто и т.д. Его выраженная приторность сочетается как с робустой, так и с арабикой — одновременно оттеняет кислинку и убирает горечь. Экстракт можно использовать для коктейлей с молоком, сливками, мороженым (глясе, латте, айриш, кофе по-венски, макиато).
Мятный
Концентрат придает вкусу свежести, раскрывает всю полноту арабики благодаря дополнительному компоненту — шоколаду (какао). Вкусные рецепты получаются при приготовлении эспрессо, медового рафа, американо.
Карамельный
Топпинг незаменим при заваривании чистой арабики — наполняет крепкую базу легким ароматом, придает ей особенной нежности. Экстракт универсален для приготовления любого типа аперитивов, в т.ч. с молоком (мокко, торре, латте).
Кофе с карамельным сиропом.
Апельсиновый
Сочетается с робустой — убирает неприятную кислинку. Однако бариста все чаще подают его с крепким американо, готовят на его основе многослойные кофейные аперитивы. Привкус цитрусовых плодов наиболее полно раскрывает экстракт в эспрессо, коктейлях с молоком.
Ореховый
Сиропы данного типа представлены большим ассортиментом. Можно остановиться на классическом варианте — с миндалем, фундуком, лесным орехом или же выбрать достаточно экзотический сахарозаменитель, например, с соленым арахисом, фисташками, кокосом, киндалью (плодами макадамии), мускатным орехом, каштаном.
Особенностью является то, что экстракты отдают одновременно пряными и кисловато-фруктовыми нотками, поэтому незаменимы в приготовлении эспрессо, американо различных типов, латте.
Шоколадный
Кофейные концентраты на основе какао-бобов улучшают структуру горького аперитива, делая вкус более выразительным. Продукт с шоколадом традиционно добавляют в мокко, мокачино, ристретто, сваренные из робусты или арабики.
Шоколадная добавка к кофе подчеркнет его оригинальный вкус.
Вишневый
Благодаря бордовому цвету сладкий экстракт используют в качестве топпинга или же смешивают с основой и молоком при заваривании. Аперитив становится более густым, приобретает пикантную кислинку. Сахарозаменитель может подаваться к различным десертам.
Кокосовый
Состав — сахар, молоко, ореховая стружка. Вкусные рецепты получаются при смешивании как с крепкой основой (американо, ристретто, эспрессо), так и с ненасыщенными латте, макиато, мокко. Сахарозаменитель с кокосом придает аперитиву экзотической свежести.
Кленовый
Кленовый подсластитель обладает древесным приторным ароматом с нотками кислинки. Рекомендован для утреннего приема — бодрит, освежает, тонизирует организм. Необычные сочетания с сахарозаменителем получаются при приготовлении крепкого американо, капучино, латте или макиато.
Кофе с настоящим кленовым сиропом имеет незабываемый вкус.
Ирландский
Кофейный топпинг имеет густую консистенцию. Его используют для приготовления алкогольных кофейных аперитивов. База сахарозаменителя — смесь вытяжек со вкусом сливок по-венски, ванили, какао. Экстракт сочетается только с насыщенными арабикой и робустой.
Топпинг «Тирамису»
Коктейль обладает вкусом всем известного десерта. Нотки печенья, какао, орехов помогают дополнить американо, эспрессо, латте. Благодаря кремовой консистенции топпинг остается на поверхности молочной пенки, не сворачивается при высоких температурах.
Сироп «Имбирный пряник»
Приторность специи придает коктейлю терпкости, острого вкуса, восточной пряности. Экстракт на основе имбиря не перебивает молочные нотки, поэтому может быть использован для приготовления любых аперитивов.
С корицей
Экстракт пряности сочетается как с чистой насыщенной базой, так и с коктейлями с молоком. Сахарозаменитель рекомендован для вечера, подчеркивает обжарку кислой робусты, насыщенной арабики.
Интересный вкус имеет кофе с корицей.
Банановый
Продукт встречается преимущественно в рецептах с молоком. Экстракт используют для приготовления латте, мокко, капучино, айриша, глясе.
Банановый сироп для любителей экзотических фруктов.
Ягодный
Сиропы данного типа отличаются разнообразием вкусов (составов) — малиновый, клубничный, ежевичный, вишневый, клюквенный, черничный сахарозаменитель и т.д.
Концентраты используют только для приготовления кофе из зерен арабики, т.к. они подчеркивают кислинку. Вкусные рецепты получаются при смешивании с фраппе, романо, американо, латте.
Цитрусовый
Топпинги на основе апельсина, киви, ананаса, лимона, грейпфрута созданы для подачи к горьким американо и эспрессо. Сахарозаменители добавляют в многослойные кофейные композиции с освежающим, бодрящим вкусом. Цитрусовые концентраты рекомендуют использовать для приготовления латте, романо, ристретто, фраппе без сахара.
Миндальный
Специфичный горьковато-сладкий привкус обжаренного ореха и тростникового сахара сочетается не с любой базой. При добавлении молока напиток на выходе получается приторным. Концентрат используют для приготовления охлажденных или слабоалкогольных аперитивов из робусты — айриш крим, фраппе, американо, латте.
Известные марки и производители
На российских прилавках представлено большинство известных брендов, в т.ч. такие гиганты как французские Monin и Teisseire, а также российские Barline и Spoom. Ассортимент марок соответствует стандартам качества, а в составе их сиропов отсутствуют опасные ингредиенты.
Monin
«Монин» — французская премиальная компания с более чем вековой историей. Производит купажи для кофе арабика с 1912 г. и успела протестировать свыше 200 концентратов с различными добавками. Преимущество бренда — использование только натуральных ингредиентов при небольшой цене (650 руб. за бутылку объемом 1 л).
На рынок товар поставляют в стеклянной таре объемом 50-1000 мл. Ассортимент впечатляет разнообразием вкусов, экзотикой состава.
Если вы в раздумье, какой сироп для кофе лучше использовать для домашнего бара, — возьмите бутылочку «Зеленой дыни», «Гуавы», «Блю Кюрасао» или «Пина Колады» для арабики.
Сироп от французской фирмы Monin для гурманов.
Teisseire
«Тейсейр» — известная компания, занимающаяся выпуском неординарного ассортимента со свежими названиями «Кактус», «Эдельвейс», «Имбирный кекс», «Тирамису» и т.д. Политика марки — неожиданные вкусовые решения, за которые ассортимент ценят в аристократических кругах.
Бренд принадлежит французской компании, которая была основана еще в 1720 г. Выпускаемые купажи изготавливают только из натуральных ингредиентов — соков и сахаров.
Жидкость сохраняет консистенцию достаточно длительное время за счет растительных консервантов. На прилавках можно встретить бутылки из стекла и пластика различных объемов (250-1000 мл). Средняя цена бутылки объемом 1 л составляет 950 руб.
Сироп Teisseire заставит вас удивиться.
Giffard
«Гиффард» — известная французская компания с высокими рейтингами. Известен профессиональным бариста как поставщик густых тягучих добавок. Ассортимент достаточно широкий — несколько десятков концентратов для моноарабики, робусты. Фирма занимается производством с 1885 г. и имеет достаточный опыт, ввиду чего ее товар пользуется спросом у массового покупателя.
Продукт готовят по «крестьянским» рецептам с мякотью. Компания Giffard по сей день остается чисто семейным предприятием. Качество сырья из натуральных продуктов не вызывает сомнений у профессионалов.
Ассортимент продукции представлен фруктово-ягодными, ореховыми сборами, разлитыми в стеклянные бутылки объемом 1-2 л. Гордость фирмы — создание собственных композиций «Бабл гам», «Огурец», «Крем-брюле», «Белый шоколад», «Айриш», «Каштан». Средняя цена бутылки концентрата объемом 1 л — 550 руб.
Сиропы Giffard с оригинальными вкусами.
Lavazza
«Лавацца» — известная итальянская компания, основанная в 1985 г., занимающаяся производством растительных сиропов из натуральных ингредиентов. Бренд больше известен на европейском рынке, однако российские потребители могут узнать его по фирменной бутылке из белого пластика с широкой крышкой.
Ассортимент продукции не такой большой, как у французских конкурентов, но может заинтересовать любителей горького кофе (арабики). Средняя цена бутылки концентрата объемом 0,95 л составляет 1000 руб.
Приятное послевкусие от кофе с сиропами Lavazza.
Spoom
Российская компания «Спум» известна на рынке с 2010 г. Ассортимент концентратов достаточно широкий — порадует не только массового покупателя, но и гурмана. Компания предлагает большинство популярных рецептов.
Производитель использует натуральные ингредиенты. Фирменные бутылки имеют примечательную «фитчу» — крышку с дозатором. Для добавления раствора емкость достаточно повернуть вниз (без отвинчивания заглушки). Номинальный объем — 250-1000 мл. Средняя цена бутылки объемом 1 л — 350 руб.
Barline
«Барлайн» — другой известный российский бренд премиум-сегмента, появившийся на рынке в 2000 г. Составляет конкуренцию мировым производителям ввиду натуральных ингредиентов, ассортимента, разнообразия необычных купажей. Продукцию разливают в бутылки объемом 1 л.
Качество сырья не дотягивает до европейских стандартов, однако компания подкупает необычными вкусовыми решениями при сравнительно низкой цене в 350 руб. за 1 л. Если захочется приготовить коктейль с крепкой арабикой, можете добавить по рецепту экзотические «Бабл гам», «Бейлис», «Попкорн».
Российский бренд Barline создает сиропы только из натуральных ингредиентов.
Delight
«Делайт» — известный американский бренд натуральных подсластителей без сахара с низкой калорийностью. На прилавках России ассортимент компании встречается редко. Особенностью концентратов является полностью натуральный состав, обогащенный витаминами и минералами. Стоимость бутылки объемом 1 л колеблется в пределах 1500-3500 руб. в зависимости от посредника.
Где лучше всего покупать
Продукцию предпочтительнее приобретать в крупных супермаркетах, где можно рассмотреть бутылку — список ингредиентов, допустимые температуры и рецепты. Широкий ассортимент можно найти в алкомаркетах, специализированных кофейных магазинах.
Правила приготовления и особенности употребления кофе с сиропом
Чтобы правильно сварить аперитив, соблюдают особую технологию.
Пропорции
Дозировка по рецепту: на каждые 50 мл основы используют 1 ч. л. (5 мл) добавки.
Пропорции ингредиентов по типу:
Для кофейных коктейлей пропорции увеличивают по рецепту: на каждые 250 мл используют 3-4 ч. л. сахарозаменителя.
Способы использования
Добавление смесей производят на разных этапах приготовления — при взбивании пенки, смешивании с водой, формировании слоев.
Вкусные рецепты
Чтобы сделать коктейль, потребуется любая кофемашина (турка), специальная кружка, фужер, френч-пресс, который можно заменить капучинатором или миксером.
Измельчите зерна в ручной кофемолке (2 ч. л.). Сварите крепкий эспрессо в турке, отфильтруйте. В бокал добавьте ингредиенты: кружок лайма, пустившего сок, сахар, сверху — 2 ч. л. кофейного сиропа «Блю Кюрасао», заваренный (отфильтрованный) помол. Украсьте топпингом — тертым шоколадом.
Приготовьте крепкий кофе по-турецки из расчета 1-2 ч. л. молотого зерна на 30 мл жидкости (1 порция). Подогрейте молоко — половину от объема основы. Смешайте ингредиенты в турке. Добавьте 4 ч. л. экстракта «Шоколад» и сахар.
Сварите крепкий эспрессо (50-100 мл), отфильтруйте при необходимости. Взбейте молоко до густой пены (половина от общего объема). Добавьте в коктейль ингредиенты слоями: 2-3 ч. л. кофейного экстракта «Карамель», часть молока, затем заваренный концентрат и остаток пены с шоколадом. Посыпьте аперитив тертым шоколадом.
«Карамельный латте» для сладкоежек.
Добавьте ингредиенты в бокал «паб»: 1 ч. л. коричневого сахара, 40 мл ирландского виски, 1 ч. л. экстракта «Айриш крим». Заварите крепкий кофе в объеме воды 80 мл, отфильтруйте.
Смешайте ингредиенты. Поверх коктейля аккуратно влейте хорошо взбитое молоко (можно использовать смесь из баллончика), посыпьте шоколадом. Сливки расправьте от краев к центру, постепенно сужая диаметр круговых вращений.
Приготовьте крепкий эспрессо из кофе арабики (160 мл). Пока варится база, на дно бокала «коллинз» влейте 40 мл ликера (рома, коньяка), 2 ч. л. экстракта «Бейлис», добавьте сахара.
Далее перелейте завар в емкость, размешайте получившийся коктейль. Сверху выложите слой взбитых сливок, украсьте топпингом — тертым шоколадом, ореховой посыпкой.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Какие сиропы для кофе используют в cofix
Любой сироп, конечно, используется не только как добавка в кофейные напитки. Более широкое применение они нашли в коктейлях, также популярны в десертах, мороженом. Но тематика моего сайта диктует повествование именно про сиропы для кофе. Кстати, сиропы, которые являются исключительно подсластителями и заменителями сахара в статье не рассматриваются, только вкусо-ароматические.
Но любой сироп все равно на 99-99,8% состоит из сахара и воды, как ни крути. Оставшиеся 0,2-1% это ароматизатор и краситель, иногда регулятор кислотности и консервант. В хороших сиропах ароматизаторы натуральные, в виде экстракта или концентрированного сока, пюре. Сахар может быть как обычным, свекольным, так и тростниковым. Встречаются сиропы на глюкозно-фруктозной основе (без сахара), причем как в качестве отдельных позиций среди других вкусов, так и целыми брендами (например, WTS, о нем будет ниже).
То есть по сути, любой сироп – это подсластитель с каким-то вкусом, который добавляет напитку или десерту определенную вкусовую компоненту.
Рецептов одних только кофейных напитков с использованием сиропов – великое множество. Одно их перечисление утомит читателя – это не задача данного материала. Как пример сходу можете глянуть мой свежий рецепт Бамбл-кофе, там используется самый популярный, карамельный сироп, плюс описаны пара вариаций.
Сколько сиропа добавлять в кофе
Вопрос можно легко расширить на любые напитки: коктейли, чай, равно как на десерты и мороженое. Четкого ответа нет. Всё зависит от рецепта и, главное, вашего вкуса. Если по оригинальному рецепту предлагается наливать, допустим, 20 мл, то никто вам не запрещает налить 10 или 30 мл. В первом случае будет не так сладко, а вкус, который несет в себе сироп, будет менее выражен, играть на вторых ролях. Во-втором – вкус может доминировать над остальными составляющими, заглушая или сглаживаю (маскируя) нежелательные оттенки. Не воспринимайте любые цифры в любых рецептах как догму. Лично я предпочитаю в любом рецепте при прочих равных меньшее количество сиропа, но я в принципе сладкое не люблю.
Если вам нужны какие-то базовые общие ориентиры, то примерно так:
Очевидно, что добавление сиропа исключает добавление сахара.
Вкусы сиропов для кофе
Всего различных вкусов более сотни и производители все время создают новые композиции, например, недавно видел «Печенье с шоколадной крошкой». Тем не менее, есть некая градация вкусов по категориям:
Самые популярные вкусы сиропов для кофейных напитков
Далее список продолжать можно только наобум, потому что остальные мест двадцать будут все примерно на одной уровне популярности.
Самые популярные производители сиропов для кофе и коктейлей
Известнейший французский производитель, ведущий свою историю с 1912 года. Безоговорочный лидер популярности среди сиропов для любых напитков в России. Имеет множество международных наград, в том числе три премии Allegra за вклад в развитие кофейной индустрии. Высокое качество, сбалансированные вкусы без приторной, забивающей целевой аромат сладости.
Производят среди прочего так называемые «органик сиропы», а также сиропы с нулевой калорийностью, встречаются варианты на глюкозно-фруктозной основе, но у нас – крайне редко. Всего более 150 позиций, но далеко не все продаются в России. Выпускается в стеклянных бутылках объемом 50 мл (цена в пересчете на мл совсем конская), 250 и 1000 мл. Цена в районе 600-800 рублей за литр в зависимости от вкуса.
Один из старейших производителей сиропов, родом тоже из Франции. Компания основана в 1883 году, что нашло отражение в названии. Характерная особенность и гордость – в сиропах Рутин 1883 не используются консерванты и искусственные красители, при этом срок годности не меньше, чем у конкурентов. Это достигается за счет уникального метода дистилляции воды. Кстати, последняя – из французских Альп региона Шамбери. Сахар используется тростниковый, применяется и фруктоза, на западе встречаются «органические» вариации, в РФ не видел. Сиропы 1883 считаются выше классом, чем Монин, можно назвать их в какой-то степени премиальными.
В ассортименте более 100 вкусов. Но есть нюанс, продаются соусы 1883 Maison Routin только в литровых стеклянных бутылках. Цена в районе 700-900 рублей за литр.
Есть хорошая новость: по промокоду «101KOFE» в магазине свежеобжаренного кофе Bravos вам дадут скидку 20%. Причем не только на сиропы, но и на кофе, чай, топпинги, снэки.
Бренд родом из Сиэтла (США), родился в 1989 году – в период американского «кофейного бума». Сейчас бренд принадлежит пищевому концерну Kerry Group (более 150 заводов по всему миру, штаб-квартира в Ирландии), а продающиеся в России сиропы производятся на заводах в Белоруссии (подавляющее большинство продукции) и Англии (редкие вкусы). Выпускаются сиропы DaVinci в основном на основе тростникового сахара, но есть и несколько глюкозно-фруктозных (в РФ в продаже не встречал). Ассортимент поскромнее лидеров – порядка 50 позиций.
Делают упор именно на сиропы для кофе, недаром они чаще других были «официальными» сиропами мировых чемпионатов бариста, а также спонсируют SCA (Speciality Coffee Association). К слову, кофейни Starbucks используют как раз эти сиропы. Как и продукция 1883, соусы Da Vinci продаются только в литровых бутылках. Некоторым важно – в пластиковых бутылках. Цена в районе 450-700 рублей за литр.
Сиропами DaVince торгует магазин свежеобжаренного кофе Tasty (в котором, кстати, действует мой промокод «101KOFE» на скидку 10%), но цены там на них какие-то конские, а промокод на сиропы не действует, так что лучше смотрите на Яндекс.Маркете.
А вот и отечественные ребята подтянулись. Бренд Where is The Syrup?! был создан совсем недавно, в 2014 году, владельцами сети кофеен в Москве. Производятся компанией «Свенти». Визитная карточка – использование для всех из более чем 50 вкусов не сахара, а глюкозно-фруктозной основы. То есть все сиропы WTS пригодны для диабетиков.
Ассортимент не такой богатый, как у Монина или 1883, но все основные вкусы в наличии. Есть и оригинальные экземпляры: всякие Личи, Тархун, Бамб-гам, Попкорн, Яблочный пирог, Ореховая нуга в шоколаде. Сиропы продаются в стеклянных бутылках объемом 250 и 1000 мл. Литровые очень похожи на обычные винные ? Цена в районе 400-450 рублей за литр.