Сложная и неоднозначная профессия – обвальщик мяса
Городским жителям практически нет необходимости покупать туши животных целиком – можно выбрать шею или лопатку, или купить фарш. За исключением разве что бройлерных куриц, да и то они попадают на прилавок уже выпотрошенными и ощипанными. Но мало кто задумывается о людях, которые проводят все эти манипуляции на предприятиях по переработке мяса – обвальщиках.
Чем занимается обвальщик мяса
Обвалка (или обваловка) представляет собой процесс механического или ручного отделения мяса от костей, снятие кожи (перьев) и удаление ненужных частей при разделке животного. Финальным же и наиболее тонким этапом этих манипуляций является жиловка, то есть окончательная очистка мяса от различных пленок, связок, хрящей и прочих жестких тканей. Таким образом, полуфабрикаты приобретают товарный вид и необходимые потребительские качества.
История этой специальности имеет очень глубокие корни и первое упоминание подобного наименования можно отнести к эпохе Средневековья. Но пока разделка туш проводилась преимущественно ручным способом, и с обвалкой, и с распиливанием убитых животных справлялись исключительно мясники. Более узкое разделение труда в этой области получили относительно недавно – около 10-15 лет назад.
Изначально обвальщиками мяса называли кухонных слуг, которые получили специальные навыки по отделению мяса от костей животных. Конечно, в то время подобный род деятельности являлся исключительно мужским, поскольку требовалось работать в далеко не комфортных условиях и быть достаточно сильным.
Позже такие специалисты стали работать и в мясных лавках. Обвальщики подготавливали продукцию для дальнейшей продажи и выполняли некоторые поручения мясника, помимо своей основной деятельности.
На сегодняшний день среди обвальщиков есть несколько более узких специализаций: обвальщик мяса, обвальщик птицы, обвальщик рыбы.
Обязанности обвальщика мяса
Должностные обязанности обвальщика не претерпели значительных изменений с течением времени: разделка туш, отделение мяса от костей и приготовление мясных полуфабрикатов.
При этом инструментарий значительно расширился – теперь в распоряжении обвальщика и ножи, и ручные, и механические пилы. Кроме того, на крупных мясокомбинатах часто применяют конвейерные ленты. Поэтому обвальщику мяса также необходимо понимать принципы ее работы и особенности устройства.
Основное требование к обвальщику на предприятии – работать быстро, а мясо разделывать максимально рациональным и экономным способом. Достигается такое мастерство только путем постоянной практики.
Тем не менее, чтобы успешно справляться с обязанностями, обвальщик должен знать:
основы анатомии животных;
требования по санитарно-гигиеническим нормам во время работы;
стандарты качества мяса;
устройство и правила использования механических пил, а также дисковых ножей;
определение некачественной продукции, ее отбраковка.
Во многом обязанности и необходимые нормативы работы обвальщика мяса прописаны в следующих документах, с которыми специалист должен познакомиться до начала работы:
принципы организации безопасного производства;
правила техники противопожарной безопасности;
основы производственной санитарии;
стандарты качества проводимых работ.
Требования к профессии обвальщик мяса
Поскольку специалист работает с сырым мясом, а в процессе использует острые инструменты, которые могут стать причиной возникновения различных травм и повреждений, то работать в данной должности могут только совершеннолетние мужчины и женщины.
Также работа требует четких и выверенных движений, поэтому к ней не могут быть допущены специалисты с проблемами с координацией движений или зрением. И, конечно же, лица с нарушениями психики не могут быть приняты в качестве обвальщика мяса. Другим немаловажным требованием к обвальщику мяса является отсутствие каких-либо фобий. Вроде боязни крови.
У представителей этой специальности есть и свои профессиональные заболевания. Из-за того, что обвальщику приходится длительное количество времени находиться в стоячем положении оказывает серьезную нагрузку на спину и суставы, что впоследствии может привести к возникновению соответствующих заболеваний.
Место работы и условия деятельности
Основным местом работы подобного специалиста, конечно, являются мясокомбинаты. Поэтому график работы может быть как сменным, так и классическая пятидневная рабочая неделя.
При этом стоит отметить, что мясокомбинаты имеют также специальные помещения для сотрудников и выдают необходимую для работы униформу. Поэтому можно сказать, что условия для рабочих достаточно комфортные.
Кроме того, обвальщики часто работают на предприятиях ритейла, продающих продукты питания. Хотя условия их работы здесь мало чем отличаются от мясокомбинатов.
Где выучиться профессии обвальщик мяса?
Для того, чтобы устроиться работать обвальщиком мяса следует получить профильное образование. Профессию можно освоить в средних специальных образовательных учреждениях. Продолжительность образования в среднем составляет около двух лет. В процессе обучения будущие специалисты получают необходимые знания по анатомическому строению животных и стандартах по обработке мяса.
Кроме того, многие мясокомбинаты ввели у себя и должности стажеров, на которые могут претендовать люди без соответствующего образования. Специалисты на этой должности проходят обучение в рамках рабочего процесса. Позже они могут получить должность штатного обвальщика мяса. Также необходимо отметить, что стажеры получают более низкую зарплату, чем сотрудники с профильным образованием.
Разряды профессии обвальщик мяса
Уровень квалификации специалиста определяет тип работ, к которым он может быть допущен.
Обвальщик мяса 3 разряда
Занимается обвалкой как целых туш, так и их частей.
Обвальщик мяса 4 разряда
Может работать только с одним видом скота.
Обвальщик мяса 5 разряда
Проводит необходимые работы по разделке всех видом скота как вручную, так и с использование механических пил.
Обвальщик мяса 6 разряда
Работает с тушами, которые необходимы для изготовления полуфабрикатов и колбасных изделий.
Личностные качества профессии обвальщик мяса
Работать в подобной отрасли может далеко не каждый. Профессия обвальщика мяса требует наличия следующих качеств:
Профессия обвальщик мяса. Заработная плата, преимущества и недостатки
Одной из профессий, пользующихся возрастающим спросом последние годы, является обвальщик мяса. Именно данный работник задействован при обработке туш, в процессах переработки мяса.
Профессия обвальщик
Обвалка – это ручная или механизированная обработка туши скота, разделка, удаление неиспользуемых частей перед тем, как продукция поступит для дальнейшей переработки. Сегодня обвальщики работают с различным сырьем, существует несколько узкоспециализированных направлений – по разделке туш скота, птицы или рыбы.
В обязанности работника входят первичная разделка, отделение костей и шкуры, работа с отдельными частями туши или приготовление полуфабрикатов. Инструменты для работы могут быть различными, все зависит от условий и объемов производства. На больших предприятиях используются конвейерные ленты наряду с ручными пилами и ножами. Для небольших предприятий конвейеры практически не применяются.
К основным требованиям, предъявляемым к профессии, относятся:
- умение быстро, рационально разделывать тушу;
- знание анатомии животных;
- знание стандартов качества, требований санитарно-гигиенических правил;
- знание устройства дисковых пил и других инструментов, используемых при выполнении работ;
- знание принципов организации рабочего пространства;
- соблюдение правил техники безопасности.
Разряды
Уровень заработной платы и условия работы зависят от того, какой именно разряд присвоен обвальщику. Выделяют четыре таких разряда:
- 3-й – работник занимается обвалкой туш или отдельных частей;
- 4-й – может быть допущен к работе с определенным видом скота;
- 5-й – может проводить различные виды работ с использованием ручного труда или специального инструмента;
- 6-й – может работать не только с тушами, но и привлекаться к производству полуфабрикатов, колбасных изделий.
Личностные качества
Обвальщик мяса – профессия, где работать сможет далеко не каждый. Кроме физической силы, необходимо обладать следующими качествами:
- наличие физической выносливости;
- острое зрение;
- моторика должна быть очень хорошо развита;
- ответственность и аккуратность;
- стрессоустойчивость;
- умение сконцентрироваться на выполняемых задачах.
Уровень заработной платы, преимущества и недостатки профессии
Обвальщики мяса могут зарабатывать от 50 до 150 тысяч рублей, что зависит от места трудоустройства, квалификации, нагрузки и других факторов. Кроме высокой зарплаты к преимуществам также относятся:
- профессия достаточно востребованная сегодня, специалисты нужны не только на предприятиях животноводства, но и в ресторанах, сетевых супермаркетах;
- профессию можно освоить на производстве, то есть предварительное специализированное обучение не является обязательным, хотя и предпочтительным;
- уровень заработной платы высокий, можно легко повысить квалификацию.
К недостаткам профессии относятся:
- условия труда сложные, смены могут быть длинными;
- работать приходится в цехах, где уровень температуры понижен из-за особенностей производства;
- имеются риски травмирования, ряда заболеваний;
- специалист обязательно должен проходить регулярные медосмотры, в том числе проверки на наличие или отсутствие социально опасных заболеваний;
- обязательным является соблюдение установленных правил безопасности, работы с инструментарием.
Компания «СтройСервисГарант+» предлагает услуги по поиску и оперативному подбору рабочих на предприятия пищевой промышленности и коммерческого сектора. Для получения дополнительной информации или оформления заявки звоните нам по телефону 8(800)350-27-32.
Профессия обвальщик мяса: что делает?
Обвальщик мяса – это специалист в мясоперерабатывающей промышленности, который занимается распилкой и подготовкой мяса для последующей продажи или дальнейшей обработки. Это одна из важных профессий в мясном производстве, так как от профессионального обвалки мяса зависит его качество и внешний вид.
Работа обвальщика мяса включает в себя несколько этапов. Прежде всего, специалист должен правильно распознавать разные типы мяса и знать, как правильно их обрабатывать. Обвальщик осуществляет разделку и распилку мяса, удаляет лишнюю жировую ткань и кости, чтобы получить готовые к продаже куски мяса.
Процесс обвалки мяса требует от обвальщика мастерства и внимательности. Каждый кусок мяса должен быть правильно расположен на режущем столе и обработан с использованием различных инструментов, таких как ножи и пилы.
Помимо обвалки, обвальщик мяса также может заниматься формовкой и фасовкой мясных изделий. Он может работать в мясоперерабатывающих предприятиях, магазинах или ресторанах. Главная задача обвальщика мяса – обеспечить качество и безопасность продукции, а также удовлетворить потребности покупателей.
Важно отметить, что обвальщик мяса должен соблюдать строгие санитарные нормы и правила безопасности при работе с мясом. Он должен использовать специализированное оборудование и средства индивидуальной защиты для предотвращения загрязнения и заражения продукции. Кроме того, обвалка мяса может быть физически тяжелой работой, поэтому специалист также должен обладать хорошей физической выносливостью.
Обвальщик мяса: должностные обязанности и особенности работы
Должностные обязанности обвальщика мяса:
1. Оперативно приступать к обвалке мяса по заданиям и графикам производства.
2. Уметь разбирать мясо на отдельные части и удалять нежелательные элементы (жиры, пленку, кости и др.).
3. Выполнять обвалку мяса согласно технологическим требованиям и нормам качества.
4. Уметь правильно упаковывать готовую продукцию перед отправкой в реализацию.
5. Отслеживать и контролировать соблюдение санитарных и гигиенических требований на рабочем месте.
6. Поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте, а также соблюдать технику безопасности при работе с острыми предметами.
Особенности работы обвальщика мяса:
1. Работа связана с постоянным контактом с мясом, поэтому требует строгого соблюдения санитарных и гигиенических правил.
2. Необходимо иметь хорошую физическую выносливость, так как работа с мясом требует значительного физического напряжения (поднятие тяжестей, покройка мяса и т. д.).
3. Важно иметь хорошую координацию движений и умение работать с острыми инструментами.
Стабильная зарплата | Физическое напряжение |
Возможность карьерного роста | Контакт с мясом |
Работа в команде | Соблюдение санитарных требований |
Подготовка рабочего места
Перед началом работы обязательно проверьте наличие всех необходимых инструментов и материалов. Убедитесь, что вам доступны:
Обвальный стол и подставка для мяса; Острый нож или обвальный нож; Запасной набор ножей; Защитные перчатки для работы с мясом; Противоскользящий коврик; Упаковочный материал (пленка или бумага); Этикетки и маркировочные принадлежности; Стерильные поверхности и контейнеры для хранения; Необходимую документацию (например, рецептуры или технологические карты); Запас чистых и сменных одежды; Средства гигиены (мыло, санитайзер).
Также убедитесь, что на рабочем месте нет посторонних предметов, которые могут помешать выполнению работы или представлять опасность.
Проверьте состояние обвального стола и подставки для мяса. Удостоверьтесь, что они чистые, не повреждены и готовы к использованию.
Приступайте к работе только в сухих и чистых условиях. Поддерживайте порядок на своем рабочем месте и при необходимости делайте уборку.
Помните, что правильная подготовка рабочего места обеспечивает эффективность, безопасность и высокое качество работы обвальщика мяса.
Обвалка мяса
Что такое обвалка мяса?
Обвалка мяса – это процесс удаления с кусков мяса излишков жира, сухожилий и других несъедобных частей, а также придание кускам определенной формы. В результате обвалки получаются качественные мясные изделия, готовые для последующей термической обработки или употребления в пищу.
Что делает обвалщик мяса?
Обвалщик мяса производит следующие операции:
-
Удаление лишнего жира. Отделение сухожилий. Удаление пленки или кожи. Разделение кусков на отдельные порции.
Эти процессы требуют определенных навыков и инструментов. Обвалщик мяса должен уметь работать с ножом и другими инструментами для обработки мяса, а также соблюдать правила гигиены и безопасности при работе.
Обвалка мяса является важным этапом в процессе его обработки и подготовки к продаже или использованию в пищу. Качественная обвалка позволяет получить высококлассные мясные изделия и обеспечить их безопасность для потребителей.
Обработка и упаковка готового продукта
Первым шагом обработки является удаление лишних жиров, сухожилий и пленок с мяса. Обвальщик использовует специальные ножи и инструменты, чтобы очистить мясо от всех нежелательных элементов.
Затем обработанные куски мяса могут быть подвергнуты маринованию или приправлению специальными соусами, чтобы придать им определенный вкус и аромат.
После этого готовый продукт может быть упакован. Обычно обвальщик мяса использует пищевую пленку или специальные пакеты для вакуумной упаковки. Упаковка помогает сохранить свежесть и качество мяса, а также продлить его срок годности.
Завершающим этапом работы является размещение упакованных кусков мяса в холодильник или морозильную камеру для дальнейшего хранения и продажи.
Соблюдение санитарных правил и требований
Обвальщик мяса должен соблюдать следующие санитарные правила:
Носить специальную защитную одежду, включая фартук, головной убор, резиновые перчатки и бахилы, для предотвращения загрязнения мяса бактериями или другими вредными организмами. Регулярно мыть и дезинфицировать рабочие поверхности, ножи и другие инструменты для предотвращения передачи патогенов. Перед началом работы обработать руки антисептическим средством и поддерживать чистоту рук во время рабочего процесса. Выполнять операции с мясом в специально отведенных для этого помещениях, оборудованных системой вентиляции и очистки воздуха. Подвергать мясо обязательной термической обработке в соответствии с гигиеническими нормами. Соблюдать правила хранения мяса и контролировать сроки годности.
В связи с необходимостью соблюдения санитарных правил и требований профессия обвальщика мяса является ответственной. Это связано с необходимостью обеспечения безопасности и здоровья потребителей, а также с предотвращением возможного развития инфекционных заболеваний.
Трудная профессия под названием обвальщик мяса
Обвальщик мяса – это весьма специфическая профессия, которую могут освоить не многие. Причиной тому является то, что не каждый способен разделывать тушу животного и при этом не испытывать дискомфорт. Да и к тому же чтобы стать хорошим обвальщиком, нужно выработать навыки владения ножом на уровне высококачественного хирурга, а также иметь тело настоящего атлета.
И тем не менее ежегодно по всей стране на эту должность принимают не одну сотню молодых специалистов. Так кто такой обвальщик мяса? В чем особенности этой профессии? И насколько она актуальна?
Профессия обвальщик мяса
Прежде чем мясо попадет на прилавки магазинов, оно проходит длительный путь обработки и разделки. Частью этой цепочки является обвальщик, в чьи обязанности входит отделка мяса от костей, а иногда и от сухожилий (тогда такая должность называется обвальщик-жиловщик).
В своей работе обвальщик мяса использует специальный нож, которым, словно скальпелем, снимает плоть с костей. Сложность процесса заключается в том, что выполнять все это нужно предельно точно, дабы на их поверхности не оставалась мякоти. К тому же на больших предприятиях эту работу нужно делать еще и быстро, ведь от этого зависит то, какую зарплату дадут в этом месяце.
В некоторых организациях работу этого специалиста могут немного упростить благодаря частичной механизации. Например, установкой конвейерной ленты, дисковых пил или автоматизированного подъемника.
Где можно освоить эту профессию?
Прежде чем получить эту должность, необходимо пройти специальное обучение. Обвальщик мяса – это технологическая профессия, следовательно, обучиться ей можно в колледже или техникуме. И необязательно выбирать именно этот профиль, главное — получить необходимые знания об анатомии животных и нормах обработки мяса.
Более важными являются практические навыки, ведь чтобы устроиться работать на большое производство, нужно обладать приличной скоростью, а также точностью разделывания. А без опыта этого не достичь, поэтому на первых этапах придется побыть подмастерьем у более опытного обвальщика мяса.
К слову, на многих мясокомбинатах и заводах есть специальные вакансии стажеров. Чтобы туда устроиться, не обязательно иметь диплом, полученный в специализированном техникуме или колледже. Вполне достаточно обладать рвением к работе, а также желанием освоить новую профессию. Но, правда, заработная плата на время стажировки будет снижена.
Какими качествами должен обладать обвальщик?
Человек, претендующий на эту должность, прежде всего, должен быть очень выносливым и сильным. Ведь на протяжении всей смены придется стоять на ногах и при этом орудовать ножом, который имеет приличный вес. Если обвальщик занимается разделыванием целой туши, а не ее отдельных частей, то следует приготовиться к тому, что необходимо будет перетаскивать тяжелые куски мяса.
Но более важно то, что такой специалист должен спокойно переносить вид крови и запах мертвой плоти. Если на первых порах это кажется не слишком сложной задачей, то спустя несколько недель многие не выдерживают.
Ну и немаловажным качеством является желание развиваться, ведь на этой должности есть возможность вырасти в профессиональном плане. Если быть более точным, то обвальщики делятся на шесть разрядов, каждый из которых обозначает уровень мастерства. К примеру, шестой является самым высоким и дает доступ к работе на любом мясоперерабатывающем предприятии.
Преимущества и недостатки профессии
Начнем с положительных сторон. На первом место стоит то, что на рынке труда эта профессия весьма востребована, более того, в крупных региональных центрах всегда висят объявления: «Требуется обвальщик мяса». Киев, Москва, Минск – по сути, в любом городе или стране этот специалист всегда будет при деле. При этом оклад у них весьма внушителен, по крайней мере как для работников среднего звена.
Что касается минусов, то здесь доминирует повышенный риск для жизни. Мало того что приходиться работать с опасными ножами и лезвиями, так еще и тела животных могут быть переносчиками многих заболеваний. Однако все легальные поставки проверяются врачами-ветеринарами, а это снижает риск заражения мяса.
Где искать работу?
Лучшим местом работы для обвальщика мяса является большой комбинат или бойня. Там и зарплата больше, и ручной работы меньше, ведь большинство процессов автоматизировано.
Но и небольшие предприятия, и мясные лавки могут стать неплохим приютом для обвальщика мяса. В частности, для того, кто хочет набраться опыта и наработать навыки для дальнейшей работы в этой нелегкой сфере.