Валовая маржа
Валовая маржа (gross margin) — коэффициент, определяющий, насколько рентабельны продажи. Разберем на примерах: зачем нужно считать этот показатель, как его повысить и какие недостатки у него есть.
Если переводить gross margin получится — валовая прибыль. Правда это не совсем так. Прибыль — то, что осталось после вычета себестоимости из выручки, а маржа — из уровня продаж.
Gross margin помогает достичь следующих целей:
- Простота определения для любого бизнеса. Если компания маленькая, а издержки почти постоянные, определить рентабельность ее работы довольно просто. При этом есть возможность учитывать издержки. Если же наблюдается их зависимость от каких-то специфических условий, того же фактора сезонности, расходы делятся на кучу подгрупп, а бизнес напрямую связан со сторонними инвестициями — ваше решение валовая рентабельность. Именно этот коэффициент позволит дать ключевую оценку эффективности компании.
- Иногда чистая прибыль не гарант того, что дела идут хорошо. Например, в ситуациях, когда она идет на выплачивание каких-то бонусов, представительские затраты и т.д.
Таким образом, коэффициент позволяет определить объем прибыли на единицу, выраженную в любой валюте, в общем массе выручки.
- установление итоговой цены: коэффициент помогает определить минимально возможное и оптимальное значение, при котором владелец бизнеса будет получать прибыль;
- анализ деятельности менеджеров по продажам и закупкам;
- возможность оценить логичность затрат и их оптимизировать.
К плюсам такого метода определения успешности дела относятся:
- Легкость расчетов. Формула элементарная, а все данные для вычислений можно найти в бухгалтерском балансе.
- Высокая скорость анализа. Если у вас есть показатели маржинальности по отраслям, вы быстро определите оптимальный показатель для предприятия и сможете понять, насколько качественно построено ценообразование и хорошо работает бизнес.
- Картина далеко неполная. Сделав расчеты, нельзя с уверенностью сказать — плохо или хорошо идут дела. Полученное значение может давать достоверный ответ только в одном случае — если используется вместе с маржой чистой прибыли.
- Не всегда колебания коэффициента говорят об улучшении или ухудшении ситуации. Часто они имеют временный характер. Например, такое явление имеет место на начальном этапе развития предприятия. На первых порах часто расходы выше доходов, но это не повод прекращать деятельность — если все сделано правильно, со временем ситуация стабилизируется.
Наилучшим способом она проявляет себя при подготовке макроэкономического анализа компании или целой отрасли. Ее хорошо использовать при детальном рассмотрении рынка страны.
Чтобы анализ был наиболее полным, помимо валовой маржи нужно использовать показатели операционной прибыли, а также поступления, связанные с инвестициями. Данный же коэффициент лишь сигнализирует о том, насколько прибыльно дело, не уточняя, где есть пробелы и можно ли их как-то устранить.
Gross margin подвержена влиянию следующих факторов:
- уровень продаж или производства продукции;
- качество работы продажников и менеджеров по закупкам;
- зарплатный фонд;
- ремонт оборудования или его приобретение;
- постоянные сопутствующие издержки — вроде аренды помещения и услуг охранного предприятия.
То есть при расчете коэффициента учитывается не только выручка, но и издержки, от которых никак нельзя отказаться. Без них предприятие не сможет функционировать. Важно, чтобы соотношение доходов и расходов было выверено — от этого как раз зависит объем валовой маржи.
GM= (Revenue –Cost) / Revenue ∗100%
- Revenue — выручка;
- Cost — себестоимость.
Для расчета себестоимости применяется следующая формула:
Cost = Purchase Price + Direct expenses + Indirect expenses
- Purchase Price — закупочная цена;
- Direct expenses — прямые затраты;
- Indirect expenses — косвенные расходы.
При этом под прямыми затратами подразумевается закупка сырья, материалов, зарплаты, амортизация, доставка продукции и т.д. Косвенные же затраты — это аренда помещения, маркетинг и ряд других постоянных статей.
- Закупочная цена = 4500
- Прямые затраты = 1200
- Косвенные расходы = 1400
- Выручка = 9000
В таком случае себестоимость будет равна: 4500 + 1200 + 1400 = 7100
Гросс маржа составит: = (9000 — 7100) / 9000 * 100 % = 21,11%.
Быстрый и логичный способ — увеличить цену на товар. Правда не все владельцы предприятий готовы на это пойти — многим кажется, что из-за этого они могут потерять клиенты. Но, на самом деле, не все заметят роста цен, если сделать это с умом. Никто не говорит увеличить цену на 50%, достаточно 3%. Вы удивитесь, но даже 3% к цене повышают маржинальность на 15%.
Другой логичный способ — повысить рекламные бюджеты. Но смысла в этом нет, если вы не устранили пробелы в работе отдела продаж. Часто менеджеры ленятся обрабатывать заявки и тихо их сливают. Так и какой смысл повышать расходы на маркетинг и привлекать лиды, если процесс продаж никак не выстроен. Только после отладки этого процесса, стоит приступать к переупаковке продукта.
Валовая маржа — показатель, который помогает оценить размер прибыли в каждом заработанном рубле (долларе, евро и т.д.). Если уметь и регулярно рассчитывать гросс маржу, можно вовремя заметить, что в компании начались проблемы или наоборот начался рост. Чтобы произвести расчеты, достаточно получить данные из бухгалтерской отчетности. Это простая в определении величин, но не последняя по значению для компании.
Что такое валовая маржа простыми словами: как рассчитать по формуле с примерами
Валовая маржа — сумма дохода от всех продаж, после вычитания всех сопутствующих трат на производство продукта: администрирование, операционная деятельность, расходы по продажам.
Показатель позволяет судить о прибыльности на базовом уровне. Он рассчитывается путем вычитания себестоимости проданных товаров из суммарной выручки, а затем – деления полученного результата на выручку. В итоге и получается процент рентабельности.
Простыми словами, валовая маржа — это процент дохода, превышающий себестоимость проданных товаров.
Зачем нужна валовая маржа
В первую очередь — для оценки эффективности бизнеса. Ведь постоянная стабильно-отрицательная валовая маржа свидетельствует о том, что компания может скоро разориться. У нее элементарно не остается денег для оплаты сопутствующих расходов: административных, налоговых, арендных.
Итак, показатель отслеживается по ряду причин:
- Примерная оценка прибыльности производства / продажи. Точный расчет этого KPI позволит установить: сколько прибыли получит организация с каждой проданной единицы продукта.
- Формирование цены товара. Показатель также поможет, когда руководству нужны подсказки по ценообразованию. Достаточно рассчитать маржу по 10-20-30 самым важным для компании товарам (приносящим основной доход). И можно без риска пересматривать ценовую стратегию для других продуктов. Так удастся повысить KPI на необходимой отметке.
- Нахождение точек роста прибыльности. Анализируя компоненты маржинальности (выручку и себестоимость проданных товаров), организация может быстро найти конкретные направления, где можно безболезненно понизить расходы.
Где используется валовая маржа
Везде, где речь идет о принятии решений на основе информации, подкрепленной реальными финансовыми данными:
- Бюджетирование и прогнозирование. Частично мы сказали об этих направлениях использования KPI в начале. Прогнозируя ожидаемую доходность и рассчитывая себестоимость уже реализованных продуктов, становится проще рассчитать % общей рентабельности. В конечном итоге — использовать эти данные для более эффективного распределения ресурсов, пересмотра инвестиционных решений, перераспределения будущих затрат и так далее.
- Оценка эффективности. Сравнивая собственную маржу с показателями рентабельности по отрасли, можно дать обоснованную оценку эффективности ведения бизнеса.
- Инвестиционный анализ. Безусловно, инвесторы выберут компания с высоким % рентабельности, а не ту, которая имеет низкую маржинальность.
Какой должна быть валовая маржа
Идеального процента не существует: он всегда варьируется и это норма. Можно лишь говорить об общих ориентирах.
Ориентиры на среднеотраслевую маржинальность — примерные. Им не нужно следовать слепо, ведь они различаются для каждой компании. Дело здесь и в особенностях бизнес-процессов, самого продукта и, конечно, в специфике отрасли. Играет роль бизнес-модель и конкурентная позиция: они также оказывают сильное влияние на то, каким будет итоговой % рентабельности.
Для наиболее полной картины показатель нужно анализировать не в одиночку, а с учетом других KPI: возврат инвестиций, рентабельность, чистая прибыль, выручка. Только так удастся получить наиболее полное представление о финансовых процессах компании.
Приведем примерные ориентиры для двух отраслей — розницы и производства:
- Розничная торговля. % общей рентабельности наиболее сильно подвержен изменению в зависимости от типа продукта. Общепринятым ориентиром можно назвать значение в 30 %.
Пример: выручка условной fashion-компании Elite-Prikid составляет $1 млн, а себестоимость реализованной продукции (СРП) — $700 000. Считаем и получается, что показатель общей рентабельности равен $300 000 (из $1 000 000 выручки вычли $700 000 СРП), что соответствует 30 %.
- Производственная отрасль. % общей рентабельности варьируется в зависимости от ниши производства (и от типа продукции, конечно). Например для деревообрабатывающей промышленности хорошей рентабельностью можно назвать значение в 45-50 %.
Пример: новосибирская компания-производитель Drevo имеет чистую выручку в размере $2 млн, а ее совокупные расходы — равняются $1 млн. Считаем: общая маржинальность будет $1 млн ($2 млн выручки — $1 млн МРП), что эквивалентно значению в 50 %.
Для чего нужен расчет процент общей рентабельности
- Оценка рентабельности — ключ к получению нужной доходности и поддержанию стабильной прибыли. Ведь на ее основе можно быстро подсчитать прибыльность в любом периоде. И затем — принять правильное решение о распределении финансовых и других ресурсов. Более того, можно эффективнее работать с ассортиментом, выделять ключевые продукты и делать другие полезные вещи.
- Нахождение неэффективных или малоэффективных областей в бизнес-процессах. Например, низкий % рентабельности на фоне более высокого % у конкурентов, может указывать на несовершенство торговых процессов или ошибок в производственных моментах.
- Сравнение показателей. Коэффициент рентабельности можно перенести на рельсы аналитики. И тогда появляется возможность быстро сравнить эффективность разных продуктов в одной конкретной компании, например.
- Работа с инвестиционными направлениями. Об этом мы уже говорили в начале (кратко: высокомаржинальный бизнес в 98 % случаев более привлекателен для инвестора, чем бизнес с низким % рентабельности).
Формула валовой маржи
Приводим стандартную формулу для подсчета % общей рентабельности:
(Выручка — СРП) / Выручка = процент валовой маржи.
Таким образом, мы получаем показатель, который демонстрирует цифру заработка после учета прямых расходов на производство или реализацию продукта.
И сразу — пример расчета в контексте расходов компании:
Пример расчета валовой маржи
Допустим, выручка компании «Зеленый дикобраз» составляет $1 млн, а ее СРП – $500 000, при этом коэффициент рентабельности получается ровно 50 % ($500 000 валовой прибыли мы делим на $1 млн выручки). Соответственно, от каждого заработанного доллара «Зеленый дикобраз» оставляет себе всего лишь половину — это после учета всех суммарных расходов на изготовление продукта.
Допустим, «Зеленый дикобраз» реализует продукт A ровно за $100, а затраты на производство продукта A равняются $60. Чтобы рассчитать показатель, нужно вычесть из выручки стоимость реализованной продукции (СРП) и затем просто поделить полученный результат на сумму выручку. Вот как элегантно можно представить это в виде формулы:
Валовая маржа = (выручка — СРП) / выручка.
На примере выше это будет выглядеть так:
Коэффициент общей рентабельности = ($100 — $60) / $100 = $40 / $100 = 0,4, или 40 %
Все просто и прозрачно. Мы получили коэффициент в размере 40 %. Это означает, что на каждый $1 выручки, полученной от продажи товара A, приходится лишь $0,40 прибыли. Эти 40 центов уходят на закрытие трат по операционке.
Высокий коэффициент свидетельствует об эффективности бизнес-процессов, а также о том, что организация реализует свой продукт по цене выше стоимости производства.
Маржа и маржинальность: что это такое, в чём разница, как их рассчитать и контролировать
Рассчитав маржинальность, можно понять, эффективен ли бизнес. На примерах объясняем, как это сделать и какой показатель считается нормальным.
Кадр: сериал «Во все тяжкие» / Sony Pictures Television
Маржинальность — важный для любого бизнеса показатель. Он помогает увидеть, насколько эффективно компании или ИП продают свои товары и услуги — сколько денег они зарабатывают на каждой продаже.
На практике маржинальность часто путают с маржой и наценкой. В этом материале Skillbox Media разберёмся:
- что такое маржа и маржинальность и как их рассчитать;
- чем маржинальность отличается от наценки;
- как контролировать маржинальность;
- какая маржинальность считается высокой;
- какие виды маржи существуют.
Что такое маржа
Маржа, или маржинальная прибыль, — разница между выручкой и переменными расходами. Она показывает, сколько денег бизнес получил от продажи товаров или услуг.
Маржа = Выручка − Переменные расходы
Выручка — все деньги, которые бизнес зарабатывает в результате своей деятельности. Например, деньги, полученные от продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Переменные расходы — расходы, которые меняются в зависимости от объёмов продаж, работ или оказанных услуг. К ним относят, например, траты на закупку сырья и материалов, доставку товара покупателям.
Маржу исчисляют в абсолютных значениях в денежном выражении — например, в рублях. По этому показателю нельзя сделать вывод об эффективности бизнеса, но его используют для расчёта других метрик.
Чтобы понять, насколько эффективно работает бизнес, рассчитывают маржинальность, или маржинальную рентабельность.
Что такое маржинальность
Маржинальность — отношение маржи к выручке. Её считают в процентах.
Маржинальность = Маржа / Выручка × 100%
Маржинальность показывает, сколько прибыли содержится в каждом заработанном рубле — то есть насколько эффективно бизнес продаёт свой товар или услугу.
Разберём на примере. Допустим, выручка предпринимателя за ноябрь — 350 тысяч рублей. Переменные расходы — 170 тысяч рублей. Маржа за ноябрь будет равна: 350 тысяч − 170 тысяч = 180 тысяч рублей.
Выручка предпринимателя за декабрь — 490 тысяч рублей, переменные расходы — 260 тысяч рублей. Маржа декабря: 490 тысяч − 260 тысяч = 230 тысяч рублей.
Маржа за декабрь выше, поэтому напрашивается вывод о том, что в декабре предприниматель работал лучше. Но по одной марже нельзя оценить эффективность бизнеса. Рассчитаем маржинальность.
Маржинальность предпринимателя за ноябрь: 180 тысяч / 350 тысяч × 100% = 51%. Маржинальность за декабрь: 230 тысяч / 490 тысяч × 100% = 47%.
Несмотря на то что маржа за декабрь выросла на 50 тысяч в сравнении с ноябрём, маржинальность — эффективность бизнеса — упала на 4 процентных пункта. Если бы маржинальность декабря осталась такой же, как в ноябре, маржа за декабрь составила бы 250 тысяч рублей.
Маржинальность может быть отрицательной. Так бывает, когда себестоимость товаров или услуг больше, чем доход бизнеса от их продажи.
Обучение в Skillbox
- «Профессия Финансовый менеджер» — понять, как управлять финансовым состоянием бизнеса и оценивать инвестпроекты.
- «Финансы для предпринимателя» — научиться строить финансовые модели и грамотно планировать расходы.
- «Финансовый аналитик» — глубже погрузиться в финансовый анализ и научиться увеличивать прибыль бизнеса.
Чем маржинальность отличается от наценки
Маржинальность — это отношение маржи к выручке. Наценка — это отношение маржи к переменным расходам. Таким образом, у этих показателей разная база.
Маржинальность показывает, сколько прибыли содержится в каждом рубле, заработанном на продаже товаров или услуг. Наценка показывает, сколько прибыли компания получает на каждый рубль, потраченный на производство этих товаров и услуг.
Разберём наценку подробнее. Как и маржинальность, её рассчитывают в процентах.
Наценка = Маржа / Переменные расходы × 100%
Другими словами, наценка — процент, который компания добавляет к себестоимости товаров или услуг.
Маржинальность не может быть выше 100%. Наценка может быть любой — бизнес может добавить к себестоимости товаров или услуг любую сумму.
На примере будет понятнее. Допустим, компания закупила товара на 150 тысяч рублей, а продала — на 500 тысяч. В этом случае маржа будет равна: 500 тысяч − 150 тысяч = 350 тысяч. Маржинальность: 350 тысяч / 500 тысяч × 100% = 70%. Наценка: 350 тысяч / 150 тысяч × 100% = 233%.
Это значит, что компания добавила к себестоимости проданных товаров 233%.
Как контролировать маржинальность
Маржинальность — самый наглядный из показателей, по которым можно оценивать и контролировать работу бизнеса. Поэтому часто маржинальность отслеживают в динамике — рассчитывают её несколько месяцев и оценивают, как она меняется.
Вот о чём говорят изменения:
- Маржинальность растёт — значит, бизнес работает в верном направлении: уменьшает расходы и при этом либо сохраняет выручку на прежнем уровне, либо увеличивает её.
- Маржинальность остаётся на одном уровне — бизнес работает без изменений, с прежним уровнем выручки и расходов.
- Маржинальность падает — эффективность бизнеса стала ниже. В этом случае нужно либо пересмотреть статьи расходов, либо увеличить стоимость товаров или услуг.
В небольшом бизнесе для того, чтобы считать и контролировать маржинальность, достаточно электронных таблиц в Excel или Google. Большие компании обычно используют для этого специальные сервисы для финансового учёта. Например, «Финтабло», «ПланФакт» или продукты «1С».
Какая маржинальность считается высокой
Все товары и услуги делят на низкомаржинальные, среднемаржинальные и высокомаржинальные.
Низкомаржинальные. К ним относят товары и услуги первой необходимости — например, бытовую химию, гигиенические принадлежности, бакалейные товары, парикмахерские услуги или услуги такси.
В этой сфере высокая конкуренция, поэтому делать большую наценку невыгодно — клиенты уйдут к конкурентам. Маржинальность таких товаров и услуг, как правило, до 30%.
Среднемаржинальные. Это товары второй необходимости — не необходимые, но всё равно нужные людям. Например, бытовая и электронная техника, мебель, стройматериалы, услуги ремонта.
Конкуренция в этой сфере тоже высокая, но такие товары служат дольше, поэтому наценку на них можно сделать чуть выше. Обычно маржинальность таких товаров и услуг находится в пределах 30–50%.
Высокомаржинальные. Товары и услуги этой категории нужны людям по особым случаям — только на праздники или несколько раз в сезон. К высокомаржинальным товарам относят, например, ювелирные украшения, брендовую одежду, услуги фотографов и ведущих.
Конкуренция в этой сфере ниже. За счёт этого на товары и услуги можно делать высокую наценку — она может достигать 300% и более. Маржинальность таких товаров и услуг начинается от 50%.
Какие есть виды маржи
Видов маржи очень много — есть валовая, или гросс-маржа, операционная, фронт- и бэк-маржа, банковская маржа, маржа платёжеспособности, свободная, вариационная маржа.
Эти понятия используют в разных сферах. Ниже разбираемся, что значит каждое из них.
Валовая маржа, или гросс-маржа. О ней мы говорили выше. Это разница между выручкой и переменными расходами.
Операционная маржа. По-другому её называют операционной рентабельностью. Это отношение операционной прибыли бизнеса к выручке от продажи товаров или услуг.
Операционная маржа показывает, какую прибыль компания получает на один рубль продаж после оплаты всех расходов на производство товаров или услуг.
Фронт-маржа. Это разница между себестоимостью товаров или услуг и выручкой от их реализации. Фронт-маржа показывает, сколько прибыли принесёт каждая продажа.
Бэк-маржа. Это бонусы, которые бизнес получает от поставщиков, — например, за достижение объёмов продаж или за участие в рекламе.
Бэк-маржа может быть положительной и отрицательной. Например, если компания получила штраф за нарушение условий договора, маржа станет отрицательной.
Размер бэк-маржи регулирует законодательство — она не может быть больше 5% от общего товарооборота компании.
Банковская маржа. Показывает эффективность работы банков. Это разница между средствами, которые привлёк банк, и прибылью от вложений. Банковскую маржу делят на кредитную, гарантийную и процентную.
Кредитная банковская маржа — разница между размером выданного кредита и суммой, которую банк получил по итогам его выплаты. Процентная — отношение чистого процентного дохода банка к средней сумме его активов, приносящих проценты. Гарантийная — разница между стоимостью имущества, которое банк получил в залог, и суммой кредита, которую он выдал взамен.
Маржа платёжеспособности. Показывает эффективность работы страховых компаний.
Рассчитывается как отношение активов страховщика к его обязательствам. Активы — капитал компании и деньги, полученные в ходе страховой деятельности. Обязательства — сумма всех действующих договоров страхования.
Свободная маржа. Понятие из сферы торговли на фондовой бирже. Показывает, какое количество денег трейдер оставляет на торговлю и не использует для обеспечения сделок. Обычно это 20–30% от текущей стоимости активов.
Вариационная маржа. Показывает, какой доход получает трейдер в результате каждого изменения цены фьючерса на бирже.
Положительное значение вариационной маржи говорит о том, что трейдер получает прибыль, отрицательное — что он торгует в убыток.
Подведём итог
- Маржа — это выручка бизнеса за вычетом прямых переменных расходов. Показывает, сколько денег получил бизнес от продажи товаров или услуг.
- Маржинальность — отношение маржи к выручке. Показывает эффективность бизнеса: сколько прибыли содержится в каждом заработанном рубле.
- Наценка — отношение маржи к переменным расходам. Показывает, какой процент бизнес добавляет к себестоимости товара.
- Самый наглядный из этих показателей — маржинальность. Её нужно отслеживать в динамике. Если маржинальность падает из месяца в месяц, бизнес может уйти в минус.
Как узнать больше об управлении финансами в бизнесе
- Управление финансами — базовая функция любого бизнеса. Понимая основы управления финансами, можно эффективно распоряжаться ресурсами компании. В этой статье Skillbox Media рассказали главное о том, что такое финансовый менеджмент и как он устроен в компаниях.
- Чтобы понять, насколько грамотно компания управляет расходами и верные ли решения принимают управленцы, нужно проанализировать показатели прибыли. В бизнесе рассчитывают четыре вида прибыли: маржинальную, валовую, операционную и чистую. В этой статье Skillbox Media разобрали подробно каждый вид.
- Расходы любого бизнеса делят на операционные (OPEX) и капитальные (CAPEX). Их важно отслеживать, чтобы финансовый контроль был более эффективным. Здесь подробнее рассказали, что такое OPEX и CAPEX, чем они различаются и как их применять.
- В крупных компаниях за управление финансами отвечает финансовый менеджер. Это перспективная профессия, с которой можно зарабатывать от 100 тысяч рублей. Освоить её можно на курсе Skillbox «Профессия Финансовый менеджер». На нём учат составлять бюджеты, оценивать бизнес, анализировать рабочий капитал и многому другому.
Эти материалы Skillbox Media могут быть вам полезны
-
: зачем оно нужно и как компании планируют бюджеты : для чего она нужна и как её разработать : зачем он нужен, как устроен и как его организовать : что это такое и как его составить : что это такое и как его составить
Фьючерс — договор между двумя инвесторами. Продавец фьючерса обязуется в определённый день продать покупателю актив, оговорённый в договоре. Покупатель обязуется в определённый день выкупить этот актив.
Операционная прибыль — деньги, которые получает бизнес после вычета всех расходов на реализацию товаров или услуг:
прямых переменных расходов, прямых постоянных производственных расходов, коммерческих расходов, административных расходов.
Профессия Финансовый менеджер
Подготовитесь к работе финансовым менеджером с зарплатой от 60 000 рублей.Научитесь работать с отчётностью, углубитесь в планирование и бюджетирование. Сможете повысить квалификацию и продвинуться в карьере.
Валовая маржа
Успешные бизнесмены и люди, работающие в области экономики, должны знать термин «валовая маржа»: что это такое, как она влияет на прибыль и как посчитать такой показатель. Начинающим же предпринимателям следует разобраться во всех тонкостях этого понятия, изучить его свойства и показатели, и тогда можно рассчитывать на улучшение перспектив бизнеса.
Понятие и особенности валовой маржи
Валовая маржа – это показатель, используемый для определения доходов бизнеса: чем она выше, тем больше прибыли приносит дело. С помощью маржи можно высчитать разницу между переменными расходами компании на производство товаров или оказание услуг и суммарной прибылью. Проще говоря, валовая маржа – это чистая выручка от реализации товаров компании или оказания услуг.
Неосведомленные люди путают понятие маржи и наценки. Для определения наценки нужно вычесть из конечной стоимости товара расходы на его производство. С помощью маржи же вычисляют суммарный доход предприятия, вычитая из него все затраты.
Маржа в бизнесе: значение расчета
Понятие валовой маржи было изобретено, чтобы узнать, как посчитать доходы предприятия и определить, будет ли его деятельность рентабельной. С помощью маржи определяются:
- насколько целесообразно компания использует средства;
- какие показатели конкурентоспособности у фирмы;
- если фирма начнет выплачивать дивиденды с доходов, то с чем окажутся акционеры.
Таким образом расчет валовой маржи имеет огромное значение, поскольку позволяет предпринимателю определиться с настоящими и будущими перспективами.
Валовая маржа: формула коэффициента
Для расчета маржи используют различные формулы и методики, рассмотрим наиболее простую:
Из выручки за продажу товара или оказание услуги следует вычесть переменные затраты.
Для использования формулы вначале нужно определиться с выручкой и затратами. Выручку рассчитывают путём умножения проданных единиц товара на стоимость каждого из них по отдельности. Что касается затрат, то любой ответственный бизнесмен обязательно ведет их учет и сможет сложить суммы: следует учесть не только расходы на оплату сотрудников и аренду, но и налоги, выпуск товара и остатки нереализованной продукции.
Для определения финансового состояния бизнеса используют коэффициент валовой маржи, определяемый в процентах.
Для подсчета коэффициента маржинального дохода необходимо разделить показатель валовой маржи на выручку и умножить на 100%. Производя расчет, предпринимателю требуется получить значение 20-40% – такая гросс маржа считается нормальной. Однако большинство бизнесменов стремятся превысить порог в 40%. Если же коэффициент получается ниже 20%, стоит задуматься о пересмотре рекламной и торговой стратегий.
Рассчитываем валовую маржу: примеры
Возьмем для примера компанию «Уют», занимающуюся производством и продажей межкомнатных дверей. Допустим, предприятие изготовило 200 дверей, которые будет продавать за 4000 руб. каждую. На производство товара компания потратила 500 000 руб.
Сначала вспомним, как считается выручка: 4000 следует умножить на 200 единиц. Получаем 800 000 руб. Зная выручку, можно быстро подсчитать валовую маржу: из выручки вычитаем затраты на производство: 800 000 – 500 000 = 300 000 руб.
Маржинальность
Прежде чем начать собственный бизнес, начинающему предпринимателю следует узнать о понятии маржинальности. Маржинальность – это стабильно высокий спрос на товар, который практически не имеет конкурентов.
В качестве примеров маржинальных товаров можно привести:
1. Бижутерия. Сегодня не обязательно быть обладателем украшений из драгоценных металлов, поскольку качественная бижутерия выглядит не хуже. В связи с этим сегмент таких украшений стал очень популярным, к тому же коэффициент маржинального дохода будет довольно высоким при минимальных затратах.
2. Цветы поштучно и в букетах. Особенно высокую маржинальность товары показывают накануне праздников. Продавцы намеренно завышают цены перед началом учебного года, 14 февраля и 8 марта, поскольку эти знаменательные события не обходятся без цветов.
3. Созданные своими руками. Товары хендмейд популярны за счет эксклюзивности и особой оригинальности. Поэтому их приобретают для себя и в качестве подарка, то есть практически все люди являются целевой аудиторией таких товаров. Фактические затраты на изготовление одной единицы знает только автор поделки, в связи с чем он может установить любую стоимость и получить хорошую прибыль.
4. Товары для праздников. Какой же праздник без воздушных шаров, декора и свечей на торт? Затраты на изготовление такой продукции минимальны, а вот розничные цены достаточно высокие.
Способы увеличения маржинальной прибыли
Маржинальную прибыль часто называют «вкладом в развитие бизнеса», поскольку средства, составляющие её, идут на покрытие издержек и в общую прибыль. Не стоит путать маржинальную и бухгалтерскую прибыль. Поскольку в первом случае считают прибыль на единицу продукции – формула показывает выручку за конкретный товар, а во втором – прибыль за определенный период по всему предприятию.
Существуют следующие способы повышения маржинального коэффициента:
- уменьшение переменных издержек – использование более дешевого труда, поиск материалов и сырья по оптимальным ценам;
- увеличение прибыли – чтобы повысить цены и не растерять покупателей, следует позаботиться о формировании у них доверия к компании. Для этого нужно улучшить уровень обслуживания и предлагать постоянным клиентам определенные бонусы;
- увеличение объемов производства – общие затраты будут уменьшаться, а доля прибыли – расти;
- изменение ассортимента товаров и услуг – следует произвести исследование и найти те товары, которые дают наибольший коэффициент валовой маржи. Теперь следует увеличить их производство и продажи, поскольку так предприятие начнёт лучше развиваться и получать больше прибыли.
Зная понятия «маржи», «маржинальности» и понимая, как рассчитать маржу в процентах, можно добиться высоких результатов в предпринимательском деле. Маржа считается функциональным инструментом бизнеса, позволяющим определить степень доходов и сопоставить их с расходами, а также очертить стратегию и тактику на будущее, чтобы развивать дело и получать еще больше выгоды.