В какой срок сдать 4-ФСС за 2022 год: уточнил ФСС
Специалисты фонда соцстрахования разъяснили, как и в какие сроки сдать 4-ФСС за 2022 год и с какого периода перейти на новую форму ЕФС-1.
С 2023 года начинает работу единый социальных фонд (СФР), созданный после объединения ФСС и ПФР, введены новые формы. Кроме того, с 2023 года платить налоги и взносы нужно одним платежом на единый налоговый счет. Деньги, поступившие на счет в размере всех налоговых обязательств, будут распределены на уплату налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, пеней, штрафов, процентов, которые обязан уплатить налогоплательщик или плательщик сбора, страховых взносов.
Помимо этого, с 2023 года устанавливается единый срок представления налоговых деклараций — не позднее 25 числа месяца. Форма 4-ФСС не является налоговой декларацией и на нее не распространяются новые сроки.
В своем сообщении ФСС уточняет, что отчет 4-ФСС за 2022 год необходимо сдать в ФСС РФ в порядке, установленном статьей 24 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ и по форме, утвержденной приказом ФСС от 14.03.2022 № 80:
- на бумаге не позднее 20 января 2023 года (не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом);
- в электронном виде не позднее 25 января 2023 года (не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом).
Начиная с отчетности за периоды 2023 года нужно будет сдавать в Социальный фонд (СФР) единую форму сведений «Сведения для индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (форма ЕФС-1)».
«ЕФС-1 будет дополнительно доведена до сведения страхователей и размещена на официальном сайте Фонда», — отмечается в сообщении ФСС.
4-ФСС в 2023 году: заполнение и сроки подачи
Одно из самых значимых изменений в отчётности — форму 4-ФСС в 2023 году не сдают. На смену целому ряду отчётов по застрахованным лицам пришёл новый отчёт, поэтому сдача 4-ФСС в 2023 году невозможна.
С 1 января 2023 года ПФР и ФСС стали единым Социальным фондом. В связи с этим изменились тарифы страховых взносов и правила сдачи отчётности по застрахованным лицам.
Как и во многих других отчётах, в форме 4-ФСС в 2023 году изменения были радикальными. Отчёты СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС и ДСВ-3 объединились в сводной форме — ЕФС-1. Старая форма 4-ФСС в 2023 году стала разделом 2 нового отчёта.
Раздел 2 заполняют следующие категории страхователей:
- все организации вне зависимости от организационно-правовой формы;
- ИП, нанимающие физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Исключение составляют организации и ИП на Автоматизированной Упрощённой системе налогообложения — АУСН. Они освобождены от сдачи отчётности по взносам «на травматизм».
Раздел 2 формы ЕФС-1 состоит из следующих подразделов:
- подраздел 2.1 «Расчёт сумм страховых взносов»;
- подраздел 2.1.1 «Сведения об облагаемой базе для исчисления страховых взносов и исчисленных страховых взносах для организаций с выделенными самостоятельными классификационными единицами (СКЕ) или для организаций – государственных (муниципальных) учреждений, часть деятельности которых финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников (частичное финансирование), а также страхователей, исчисляющих страховые взносы по нескольким основаниям»;
- подраздел 2.2 «Сведения, необходимые для исчисления страховых взносов страхователями, указанными в пункте 2.1 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ»;
- подраздел 2.3 «Сведения о результатах проведённых обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников и проведённой специальной оценке условий труда на начало года».
Подразделы 2.1 и 2.3 обязаны заполнять все работодатели, а вот подразделы 2.1.1 и 2.2 заполняются только в том случае, если для них есть показатели.
Раздел 2 сдаётся ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за истёкшим кварталом. Если деятельность в отчётном периоде не велась, необходимо сдать нулевой отчёт.
Подробнее о форме ЕФС-1 и другой отчётности, которая сдаётся в Социальный фонд России, читайте в нашей статье «Отчётность в СФР».
Для новой формы действует такое же правило, как и для старых отчётов в Пенсионный фонд: её можно сдать на бумаге, если среднесписочная численность застрахованных лиц не превышает 10 человек. От работодателей, у которых больше сотрудников, СФР принимает отчётность только в электронном виде.
Сдать отчётность в СФР вовремя и без ошибок поможет один из сервисов от «Калуга Астрал», предназначенных для сдачи электронной отчётности. «Астрал Отчёт 5.0» — это удобный онлайн-сервис, в котором можно вести несколько организаций в режиме одного окна, «Астрал Отчёт 4.5» — программа для ПК, в которой есть всё для сдачи отчётности онлайн, а «1С-Отчётность» можно использовать в привычном интерфейсе 1С.
Форма 4-ФСС — это обязательный расчёт по взносам на страхование сотрудников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В нём же указывают данные о пособиях при травмах, о медосмотрах и специальной оценке рабочих мест.
Кто, куда и как сдаёт отчёт 4-ФСС
4-ФСС сдают ИП и организации, которые начисляют выплаты работникам по трудовым договорам или договорам ГПХ. Для предпринимателей без сотрудников сдача 4-ФСС обязательна, если они платят добровольные взносы за себя же.
Отчёт нужно направить в территориальное отделение ФСС:
- по месту нахождения организации (в том числе при наличии обособленных подразделение без собственного расчётного счёта или не начисляющих зарплату сотрудникам);
- по месту учёта подразделения, если оно выделено на отдельный баланс, имеет сотрудников и самостоятельно им платит;
- по месту жительства ИП.
Отчёт 4-ФСС подаётся 4 раза в год: по окончании первого квартала, полугодия, девятимесячного периода и года. Срок сдачи формы зависит от вида, в котором она подаётся. Он же, в свою очередь, зависит от количества застрахованных лиц:
- если их до 10 человек включительно, то можно подавать 4-ФСС на бумаге или в электронном виде на выбор работодателя;
- если 11 и более — только в электронном виде.
Сроки сдачи 4-ФСС в 2022 году
Крайняя дата представления формы в электронном виде — 25 число месяца, следующего за отчётным кварталом, в бумажном виде — 20 число.
Вид отчёта | Отчётный период | Крайний срок сдачи |
---|---|---|
4-ФСС в бумажном виде | 2021 год | 20.01.2022 |
I квартал 2022 года | 20.04.2022 | |
I полугодие 2022 года | 20.07.2022 | |
9 месяцев 2022 года | 20.10.2022 | |
2022 год | 20.01.2023 | |
4-ФСС в электронном виде | 2021 год | 25.01.2022 |
I квартал 2022 года | 25.04.2022 | |
I полугодие 2022 года | 25.07.2022 | |
9 месяцев 2022 года | 25.10.2022 | |
2022 год | 25.01.2023 |
Штраф за несвоевременную сдачу 4-ФСС
За нарушение сроков сдачи 4-ФСС организацию могут привлечь к ответственности по ст. 26.30 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ. Штраф составит 5% от суммы взносов, начисленной за последние три месяца отчётного или расчётного периода, за каждый полный и неполный месяц со дня, установленного для подачи расчёта. При этом штраф не должен превышать 30% этой суммы и быть меньше 1 000 рублей.
Кроме этого, за нарушение порядка сдачи отчётности, например, если численность сотрудников на предприятии больше 25 человек, но отчёт сдали в бумажном виде — предусмотрен штраф 200 рублей.
Новая форма 4-ФСС 2022: что нужно знать
С 11 июня 2022 года действует новая форма расчёта 4-ФСС, утверждённая Приказом ФСС от 14 марта 2022 года № 80. Отчёт состоит из титульника и пяти таблиц. Главные изменения связаны с окончательным переходом на прямые выплаты. Из новой формы убрали графы, строки и таблицы, в которых раньше работодатели отражали свои расходы на выплату пособий по соцстрахованию от несчастных случаев и профзаболеваний. Есть и структурные изменения.
Рассмотрим подробнее, что изменилось в новой форме 4-ФСС.
Титульный лист
Появился новый показатель «Численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения». В новой графе указывают численность сотрудников, получивших доходы от работодателя. Показатель берётся на конец отчётного периода.
Кроме этого, на первом листе по-прежнему заполняются такие поля:
- номер страхователя в ФСС;
- код подчинённости — 5-значный код отделения ФСС;
- номер корректировки — при первичной подаче «000»;
- отчётный период. Заполняется поле так: если форма подаётся за 1 квартал, в первых двух ячейках прописывают «03», за полугодие — «06», за девять месяцев — «09», за год — «12». Если форма подаётся для возмещения расходов, то в двух последних ячейках проставляется порядковый номер обращения в формате «01»;
- отчётный год;
- прекращение деятельности — если страхователь ликвидируется, указывается литера «Л»;
- наименование компании или имя предпринимателя;
- основные коды — ИНН, КПП (для организаций), государственный регистрационный номер, ОКВЭД. Если предприятие бюджетное, проставляется соответствующий код;
- телефон и адрес;
- среднесписочная численность персонала с выделением инвалидов и лиц, занятых на вредных и опасных производствах;
- количество страниц расчёта и приложений.
В нижнем блоке справа страхователь подтверждает верность внесённых сведений, ставит свою подпись и указывает дату. Тут нужно отразить:
- код лица, которое подписывает документ: 1 — директор компании или сам предприниматель, 2 — доверенное лицо, 3 — правопреемник;
- ФИО подписывающего форму лица;
- в последних строках — реквизиты доверенности (если подпись ставит представитель).
Таблица 1
Теперь она называется «Расчёт сумм страховых взносов» (раньше — «Расчёт базы для начисления взносов»).
Из таблицы 1 исключили строку 8 «Дата установления надбавки», но добавили строку 9 «Исчислено страховых взносов» — в ней указываются суммы исчисленных страховых взносов, ранее попадавших в таблицу 2.
Строки 1-4 заполняются суммарно за период и с разбивкой за каждый из трёх последних месяцев. В них нужно указать:
- суммы выплат физлицам;
- необлагаемые взносами суммы;
- базу, то есть разницу между этими показателями;
- выплаты в пользу инвалидов.
В строках 5-9 рассчитывается страховой тариф:
- 5 — базовый размер тарифа;
- 6 — скидка к нему;
- 7 — надбавка;
- 8 — размер надбавки с учётом скидки;
- 9 — сумма исчисленных страховых взносов.
Таблица 1.1
Раньше эта таблица называлась «Раздел СКЕ/ИФ».
Эту таблицу заполняют те страхователи, деятельность «обособок» и структурных подразделений которых отличается от основной. Такие подразделения называются самостоятельными классификационными единицами (СКЕ), им устанавливается свой тариф взносов от НС и ПЗ.
В строку «Основной ВЭД» включаются данные, которые относятся к части деятельности, не выделенной в самостоятельную классификационную единицу (СКЕ). А во второй и последующих строках — данные по СКЕ. Появилась итоговая строка «Всего», где суммируются значения по всем строкам соответствующих граф.
Базу для исчисления страховых взносов нужно указывать с начала расчётного (графы 9, 10) и на начало отчётного периода (графы 11, 12).
Таблица 2
Таблицей 2 стала прежняя таблица 1.1. Её заполняют, если в течение периода страхователь направлял своих сотрудников в другие компании. В таблице 2 отражают данные, которые нужны для расчёта взносов за них. По строкам вносятся сведения по каждому субъекту, куда направлялись работники.
В таблице 2 появились четыре новые колонки: КПП принимающей стороны, численность переведённых работников-инвалидов, скидка к страховому тарифу, надбавка к страховому тарифу.
Таблица 3
В эту таблицу включают данные о численности персонала, пострадавшего от несчастных случаев. Раньше они включались в таблицу 4. Состав сведений не изменился.
В строках нужно отразить:
- 1 — больничные по несчастным случаям, в том числе совместителей (строка 2) и лиц, которые получили травмы в другой организации (строка 3);
- 4 — больничные по профзаболеваниям, в том числе совместителей (строка 5) и работников, направленных к другим страхователям (строка 6);
- 7 — оплата санаториев (помимо ежегодного отпуска), в том числе пострадавшим на территории иных работодателей (строка 8);
- 9 — затраты на оплату мер по сокращению травм и профессиональных болезней;
- 10 — сумма расходов из строк 1, 4, 7 и 9;
- 11 — сумма пособий, которые начислены, но не выплачены.
Таблица 4
В таблице 4 отражаются сведения о СОУТ и медосмотрах из таблицы 5 старой формы. Появились дополнительные колонки для отражения результатов СОУТ с классами вредности 1 и 2. Класс 3 разбили на подклассы.
Как сдать отчет 4-ФСС за 2022 год
В январе 2023 года работодатели сдают отчет по привычной форме 4-ФСС последний раз. Это отчет за 2022 год. С 1 января 2023 года старой формы больше не будет. С отчетности за 1 квартал 2023 аналог формы 4-ФСС нужно сдавать в составе единой формы ЕФС-1. Новая форма понадобилась, потому что с нового года ПФР и ФСС не функционируют в привычном режиме — с 1 января 2023 начинает работу единый Социальный фонд России (СФР). Поэтому у бухгалтеров возникают закономерные вопросы: куда отчитываться за 2022 год (в ФСС или уже в новый фонд), в какие сроки и на каком бланке. Ответы найдете в нашей статье.
Что вы узнаете
Куда сдавать отчет 4-ФСС за 2022 год
Отчитываться по форме 4-ФСС за 2022 год нужно уже в новый единый фонд. Но это формально. Фактически вы все еще будете отчитываться в отделения ФСС по старым адресам. Такие разъяснения дают специалисты ФСС на местах. Но при этом добавляют: некоторые филиалы, например сельские, уже переехали. Поэтому, когда соберетесь подавать бумажный отчет, позвоните в местное отделение фонда, уточните: работает ли старый филиал на прием отчетности или нужно подавать отчет по новому адресу.
Адреса офисов СФР можно посмотреть на сайте. Информация там представлена по федеральным округам и регионам.
По какой форме заполнять 4-ФСС за 2022 год
Сдавайте 4-ФСС за 2022 год по старой форме, которая действует с отчетности за полугодие 2022. Подробно об этой форме мы уже писали.
Данные по общему правилу заполняйте нарастающим итогом с начала года.
Поля «Регистрационный номер страхователя», «Код подчиненности» заполняйте по-старому, то есть указывайте регномер ФСС. Такие указания привел ПФР в ходе обсуждения проекта новой формы ЕФС-1.
В какой срок отчитываться
Сдавайте форму 4-ФСС за 2022 год в старые сроки:
- на бумаге — не позднее 20 января;
- в электронном виде — не позднее 25 января.
Рекомендуем не затягивать с годовым отчетом 4-ФСС. Оставьте время на подготовку и сдачу расчета по страховым взносам в налоговую (РСВ). Раньше вы сдавали РСВ 30 числа по итогам квартала. То есть можно было сдать 4-ФСС, а потом приступить к подготовке РСВ. С 2023 года РСВ сдают в новый срок, не позднее 25 числа. Это относится и к расчету за 2022 год. То есть РСВ за 2022 год нужно сдать не позднее 25 января 2023 — так же, как и электронную форму 4-ФСС. Благо, РСВ за 2022 год, как и 4-ФСС, нужно сдать по старой форме, не придется вникать в новые требования. Если отчитываетесь электронно, решите, какой отчет сдадите первым: РСВ или 4-ФСС. Либо готовьте отчеты параллельно.
Отчитываться электронно обязаны работодатели с численностью работников более 10 человек. Если сотрудников меньше, можно выбирать, как сдавать 4-ФСС: на бумаге или в электронном виде. При расчете показателя учитываются также исполнители по ГПД. Даже если работников меньше 10, удобно отправлять отчеты в электронном виде.
В СБИС не нужно искать актуальный бланк, система сама предложит нужную форму для заполнения. Заполненные отчеты проверяются по тем же алгоритмам, которые использует фонд. Если есть ошибки, СБИС предупредит о них. Отчитаться можно за несколько минут до дедлайна, не нужно тратить время и нервы на проезд в отделение фонда, стоять в очередях на почте.
Как заполнить 4-ФСС в 2022 году
Все организации и индивидуальные предприниматели, у которых есть сотрудники, обязаны ежеквартально сдавать расчет по форме 4-ФСС в местные отделения фонда. В нашей статье вы узнаете, как правильно составить расчет по форме 4-ФСС, а также сможете скачать образец его заполнения.
Форма 4-ФСС
В законодательстве бланк формы 4-ФСС, а также порядок ее заполнения предусмотрены в приказе ФСС от 26.09.2016 № 381. Электронный формат расчета и контрольные соотношения, в свою очередь, утверждены приказами ФСС от 09.03.2017 № 83 и от 11.09.2017 № 416.
Заполненную форму можно сдать на бумаге, если среднесписочная численность за прошлый год не превышает десяток сотрудников. Если же у вас работает больше сотрудников, то отчет потребуется сдать по электронке через ТКС (п. 1 ст. 24 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
Срок сдачи 4-ФСС в 2022 году
Работодатели обязаны сдавать расчет по форме 4-ФСС ежеквартально. То есть отчитаться перед фондом потребуется по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев и года.
Срок сдачи отличается в зависимости от способа подачи отчета. Бумажный расчет необходимо направить в фонд не позднее 20-го числа месяца, следующего за очередным кварталом. Электронную форму разрешено отправить с задержкой – дедлайн наступает 25-го числа месяца, который следует за кварталом (п. 1 ст. 24 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
Сроки сдачи расчета в 2022 году:
Как заполнить 4-ФСССрок сдачи отчета 4-ФСС может переносится, если день сдачи выпадает на выходной или праздничный день. Тогда отчет сдают в первый рабочий день. Это общее правило, которое применяется по аналогии с другими отраслями права (ст. 193 ГК).
В расчете по форме 4-ФСС необходимо заполнить титульный лист, таблицы 1, 2 и 5. Остальные таблицы заполняют, только если есть данные, которые необходимо в них указать (п. 2 приказа № 381).
На титульном листе указывают общие сведения об организации, период за который сдается отчет, а также сведения о среднесписочной численности сотрудников.
В таблице 1 показывают расчетную базу по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
В таблице 2 указывают сведения из бухгалтерии по уплаченным и начисленным страховым взносам на травматизм.
В таблице 5 указывают данные о спецоценке условий труда и медицинских осмотрах.
При заполнении отчета важно корректно указать размер страхового тарифа, который зависит от класса профессионального риска. Данный показатель определяют по виду деятельности (классификация, утвержденнная приказом Минтруда от 30.12.2016 № 851н).
Штраф за несвоевременную сдачу отчета 4-ФСС
В случае если компания или предприниматель не сдаст расчет по 4-ФСС в указанные сроки, тогда грозит штраф на основании п. 1 ст. 26.30 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Сумма штрафа составляет 5% от суммы взносов к уплате в бюджет за последние три месяца периода. Минимальный размер штрафа составляет 1 тыс. рублей, а максимальная сумма санкций может составлять 30 процентов от суммы взносов по расчету.
Кроме общего штрафа предусмотрена административная ответственность для директора. На основании протокола, составленного сотрудниками фонда, суд может оштрафовать руководителя на сумму от 300 до 500 рублей (ч. 2 ст. 15.33 КоАП).