Кто такой мерчендайзер и его обязанности
Перейти к содержимому

Кто такой мерчендайзер и его обязанности

  • автор:

Мерчандайзер

В Unisender есть все для рассылок: можно создавать и отправлять клиентам письма и SMS, настроить чат-бота и делать рассылки в Telegram и даже собрать простой лендинг для пополнения базы контактов.

Мерчандайзер — это сотрудник, который отвечает за продвижение и презентацию товара в точках продаж.

Термин позаимствован из английского языка. «Merchandiser» дословно переводится как «торговец». Однако он ничего не продает. Его основная задача — оформить торговое пространство и обеспечить магазин товаром.

мерчандайзер

Мерчандайзер бренда Danon. Источник

  • Мобильные — в течение дня посещают несколько торговых точек. Обычно они представляют конкретный бренд или несколько брендов одного производителя в розничных сетях.
  • Стационарные — работают в одной торговой точке. Они отвечают за выкладку и презентацию всех брендов, которые продаются в магазине.
  • Гибридные — имеют плавающий график, чередуют работу в одном магазине и посещение нескольких филиалов в зависимости от текущей потребности работодателя.

Также в объявлениях встречаются такие вакансии как:

Визуальный мерчандайзер — это специалист по оформлению торгового пространства. Он занимается планированием и дизайном магазинов и витрин. Такие специалисты наиболее востребованы в сфере одежды и аксессуаров.

Категорийный мерчандайзер — разрабатывает выкладку для разных типов продуктов. Он учитывает интересы всех представленных в категории брендов и организует пространство с максимальной эффективностью для каждого.

Мерчандайзер-грузчик — принимает товар на склад магазина и расставляет его в торговом зале по плану.

Основные обязанности

Выкладка товаров по планограмме. Мерчандайзер выставляет товары на полку по заранее составленной схеме. Задача работника — привезти товар на торговую точку и проследить, чтобы выкладка соответствовала стандартам бренда.

Планограмма

Планограмма — это схема расположения товаров на полках. Она помогает мерчандайзеру быстро понять, куда и в каком количестве разместить продукт. Планограмму разрабатывают маркетологи или менеджеры, ответственные за управление ассортиментом. Опытные мерчандайзеры разрабатывают схемы выкладки самостоятельно. Источник

Контроль за продукцией на полке. Сотрудник не только выставляет новый товар, но и проверяет тот, что на полке. Он оценивает сроки годности и целостность упаковки. Если на витрине стоят просроченные продукты или товары в грязных мятых упаковках, то мерчандайзер приводит их в товарный вид или убирает с полок. Также мерчандайзер проверяет наличие и актуальность ценников.

Размещение POS-материалов и торгового оборудования . Задача мерчандайзера — организовать торговое пространство бренда. Он привозит и устанавливает брендированные витрины, холодильники, промостойки и другое оборудование. Размещает рекламные материалы на полках: шелфтокеры, воблеры, плакаты и постеры, объемные муляжи продукции.

Оформление торговых точек. Мерчандайзеры работают не только с полками. Они планируют и оформляют пространство магазина в целом. Они одевают манекены, организуют презентационные зоны и оформляют витрины. Опытные мерчандайзеры разрабатывают дизайн и планировку торговых точек.

Обучение сотрудников. Нередко компании нанимают опытных мерчандайзеров для разработки стандартов оформления магазинов, а расстановкой товаров занимаются продавцы. В этом случае в обязанности входит обучение персонала торговых точек правилам выкладки.

Контроль оформления по стандартам сети. Мерчандайзер проверяет оформление закрепленных за ним магазинов с помощью фотоотчетов или личной проверки.

Управление товарными запасами. Мерчандайзер обеспечивает торговую точку товаром в достаточном количестве. То есть продукт стоит на полках, доступны все позиции ассортимента, на складе есть запас, а поставки происходят своевременно и в нужном объеме. Для этого работник проводит инвентаризацию товара и прогнозирует объемы продаж торговой точки.

Out-of-stock

В описании вакансии мерчендайзера встречается обязанность «контроль OOS». Out-of-stock — это ситуация, когда товара нет в торговом зале или на складе, но он есть в ассортименте магазина. Задача мерчандайзера — не допустить образования пустых полок. Источник

Участие в промоакциях. Работник принимает участие в оформлении торговой точки в период промо и следит за наличием акционного ассортимента.

Аудит конкурентов. По запросу отдела маркетинга мерчандайзер собирает информацию об актуальных розничных ценах, долях полок и промоакциях конкурентов. Оценивает, как товар представлен в магазине относительно других продуктов.

Решение локальных проблем. Мерчандайзер от имени бренда общается с администрацией торговой точки и решает локальные вопросы. Например, если стенд отключили от электричества и рекламные панели не светятся. Или конкурент загородил своим оборудованием выкладку бренда.

Чем мерчандайзер отличается от товароведа и торгового представителя

Мерчандайзера часто путают с товароведом или торговым представителем. У этих сотрудников есть похожие обязанности, но это совершенно разные профессии.

Товаровед управляет складом магазина: принимает товар, ведет учет, делает заявки на поставку. Он следит за качеством продукции, отслеживает брак, проверяет наличие сертификатов. Товаровед — это сотрудник конкретного магазина, а мерчандайзер может посещать разные торговые точки и представлять бренд производителя.

Торговый представитель продает товары и продвигает компанию на вверенной территории. Он заключает договоры на продажу продукции, установку торгового оборудования, контролирует оплату и задолженность. Решает локальные вопросы, например, координирует работу промоутеров или мерчандайзеров.

В обязанности торгового представителя часто входит доставка товара и оборудования на торговые точки, их оформление, контроль за наличием товара и запасами. Поэтому торговых представителей часто путают с мерчандайзерами.

Главное отличие — торговый представитель занимается продажами, это посредник между поставщиком и розничной торговой точкой.

Ключевые навыки

Начать работу мерчандайзером можно без опыта и знаний в маркетинге. Сотрудник на начальных позициях просто выполняет инструкции, которые составили маркетологи. Для таких работников ключевыми являются личностные качества:

  • коммуникабельность;
  • инициативность;
  • стрессоустойчивость;
  • ответственность;
  • физическая выносливость и мобильность.

Более опытные специалисты обладают специализированными навыками, среди которых:

  • Знание основ мерчандайзинга, в том числе принципов организации торговых точек, психологических типов покупателей и моделей поведения в торговом зале.
  • Умение формировать оптимальный ассортимент, опираясь на данные о спросе, профиле и расположении магазина, его размерах и аудитории.
  • Знание основ рекламы и маркетинга, методов воздействия на потребителя и факторов влияния на запланированные и импульсные покупки.
  • Владение методами оценки эффективности товаров, в том числе умение проводить анализ структуры чеков, товарооборота, продаж и средней суммы покупки в динамике.
  • Знания в области дизайна и витринистики, стилистические навыки.

Требования к соискателю

Опытный сотрудник должен обладать развитыми личными качествами и профессиональными знаниями в области мерчандайзинга и маркетинга

Востребованность профессии

Мерчандайзеры востребованы в розничной торговле. Самый большой спрос на специалистов в сфере продажи продуктов питания, напитков, бытовой химии, строительных материалов, одежды, обуви и аксессуаров.

Основные работодатели — производители товаров массового потребления, оптовые поставщики, которые представляют бренды в регионах, и розничные сети.

Большинство вакансий для мерчандайзеров открыты в крупных городах с населением от 500 тыс. жителей.

Зарплата мерчандайзеров

Вакансия слева подойдет для людей без опыта, нужно только оформить медицинскую книжку для работы с продуктами питания. Зарплата начинающего специалиста составит в среднем 30 — 40 тыс. рублей. Чтобы получить более высокооплачиваемую работу (справа) нужны знания основ мерчандайзинга и маркетинга. Таким специалистам предлагают зарплату 70 —100 тыс. рублей

Мерчандайзер — отличный старт для работы на новом месте, в новом городе или стране, после длительного перерыва или для кандидата совсем без опыта работы. Хотя надо быть готовым к тому, что порой это физически тяжелая работа, с низкой оплатой, постоянным общением с людьми, в отрыве от офиса и коллег, в постоянных разъездах.

Однако есть и плюсы: возможность работы на позиции без специальных навыков и образования, вход в крупные компании и самые стабильные сферы (ритейл, фарма), а также свободный график работы.

Вакансий на джоб бордах всегда много, важно только тщательно отбирать команду. При выборе работодателя лучше отдавать предпочтение крупным компаниям, где вы всегда будете чувствовать себя защищенным со всех сторон: официальная оплата, льготы и возможности для роста.

Крупная компания может себе позволить обучение команды, дополнительные тренинги по продажам, по клиентскому сервису, основам маркетинга. Это позволит выбрать интересное направление для развития (продажи, маркетинг) и, пройдя дополнительное обучение и получив необходимые навыки, перейти в это направление.

Ирина Гаревская

Как стать мерчандайзером

Начать работу мерчандайзером можно без опыта и специальных знаний. Однако для профессионального роста необходимо пройти обучение.

Мерчандайзинг, как научная дисциплина, изучается студентами высших и средних образовательных учреждений по направлениям «Реклама» и «Маркетинг». Также основам мерчандайзинга обучают на курсах и семинарах повышения квалификации.

Учебный курс по визуальному мерчендайзингу

В рамках профессии специалист растет горизонтально. Вертикальный карьерный рост возможен в нескольких направлениях:

Как я работала мерчандайзером

Я всегда думала, что у мерчандайзера работа легкая: ходи себе по магазинам, поправляй товар на полках и просто фотографируй на телефон.

Я живу в Архангельске, девять лет работала журналистом в местных СМИ. Зарплата была маленькой, а требовали всегда очень много. Со временем я уволилась и решила попробовать себя в других профессиях.

Оконченного высшего образования у меня не было, поэтому искала такую профессию, где оно не потребуется: работала таксисткой, поваром, продавцом-кассиром , барменом, диспетчером и автомойщицей. Где-то работа была физически тяжелой, где-то мучили переработками, заставляли выполнять чужие обязанности и вечно задерживали зарплату. Поэтому долго на местах я не задерживалась — в среднем везде была трудоустроена от трех месяцев до года.

В итоге я решила попробовать стать мерчандайзером и уже в первые дни поняла, что труд этот не такой простой, как о нем принято думать. В статье расскажу, как устроена работа мерчандайзера, с какими сложностями я сталкивалась, сколько зарабатывала и почему я не выдержала и полугода в этой должности.

Рассылка о том, как жить и богатеть

Почему я решила стать мерчандайзером

Последним моим местом работы перед уходом в мерчандайзеры был детский сад. Там я пять дней в неделю работала поваром. Условия мне совсем не подходили: график с 06:00 до 16:00, сад на другом конце города, весь день таскаешь тяжеленные баки с едой, а зарплата — 12 000 ₽. Там я продержалась всего несколько недель.

В апреле 2016 года я уволилась и начала искать другое место. Первым делом наметила три главных критерия:

  1. Зарплата — не менее 27 000 ₽. В 2016 году в Архангельске без нормального образования и опыта работы такой заработок был очень неплохим. Работая в газете, я получала максимум 16 000 ₽. А когда работала пекарем в супермаркете, зарплата составляла 22 000 ₽.
  2. Не сидячая работа. Я не люблю сидеть на одном месте, будни в офисе вгоняли меня в уныние.
  3. Свободный график. Мне было бы удобнее ходить на обед тогда, когда хочется, а не в положенные часы. Еще хотелось уходить с работы, когда все закончила, и не ждать конца дня.

Обложка статьи

На сайтах «Хедхантер» и «Авито-работа» я обратила внимание на вакансии мерчандайзеров. Я часто видела в супермаркетах девушек и молодых женщин, которые работали в этой сфере. Они ходили по торговому залу, поправляли шоколадки, чипсы, потом фотографировали полки на смартфон или планшет и уходили. Со стороны казалось, что это просто и более престижно, чем стоять на кассе в магазине.

Я решила подробнее изучить вакансии по этой специальности в моем городе.

Как я нашла первую компанию

По описаниям казалось, что в работе мерчандайзера сплошные плюсы.

Возможность выбора. Когда я искала работу, в этой сфере было много вакансий в разных областях: канцелярия, алкоголь, снеки, табак и так далее, — в общем, для всего, что есть на полках магазинов, нужен человек. Выбор компаний тоже был довольно широким — от крупных и именитых вроде Beluga Group до неизвестных местных ИП. Предложений от тех и других было примерно поровну.

Простые обязанности:

  • выставлять товар в магазинах по планограмме — это такое схематическое изображение с указанием количества и видов товаров на полке;
  • соблюдать ротацию — проверять сроки годности и ставить напитки постарше ближе к покупателю, а напитки помладше ставить вглубь полки;
  • делать фотоотчеты.

Обложка статьи

Мне эти обязанности показались на первый взгляд довольно простыми, хотя потом с ними возникали проблемы. Об этом расскажу дальше в статье.

Сравнительно достойная зарплата. В 2016 году в Архангельске мерчандайзеры получали в среднем 27 000 ₽ в месяц. Сейчас их зарплата — 28 000—40 000 ₽.

Можно без опыта. Конечно, не все работодатели хотят обучать новых сотрудников с нуля. Но во многих объявлениях, что мне попадались, опыт работы мерчандайзером не требовался.

Разъездной характер работы. Судя по объявлениям, мерчандайзеру надо было весь день ездить по разным торговым точкам. Но были и стационарные сотрудники, которые прикреплены к одному магазину.

Возможность карьерного роста. Параллельно с поиском я читала на форумах, что мерчандайзеры могут довольно быстро вырасти до торгового представителя или супервайзера. А зарплата у таких сотрудников была ощутимо выше — от 35 000 ₽.

Еще эти должности считаются довольно престижными. С моей точки зрения — это как элита торговых работников: они не таскают тяжести в магазине, ходят с дорогим планшетом, их уважает руководство торговых точек. Не то чтобы это для меня было самоцелью, просто в тот период жизни я искала свое место и хотела сделать карьеру хотя бы в торговле.

Можно устроиться после 45 лет. На момент поиска работы мне было 35 лет. Я переживала и думала, что из-за возраста мне откажут. Мой страх связан с одним неудачным опытом, когда в 27 лет я хотела устроиться торговым представителем в табачную компанию, но на собеседовании мне сказали, что я старовата для этой работы.

А вот во многих объявлениях о найме мерчандайзеров отдельной строкой было написано, что работа подходит и для тех, кто старше 45 лет. Это внушало какую-то уверенность.

Обложка статьи

Дополнительные условия для приема на работу во всех компаниях были примерно одинаковые:

  • личный автомобиль и водительские права категории B;
  • медкнижка с действительными результатами медкомиссии;
  • телефон или планшет на системе Андроид.

У меня было все перечисленное.

Единственный минус в работе мерчандайзера, который я заметила на тот момент, — черная или серая зарплата. Некоторые компании предлагали оформить ИП, о чем было сразу написано в объявлении. Несмотря на этот недостаток, я решила рассматривать даже такие компании.

Обложка статьи

В течение недели я откликнулась примерно на двенадцать объявлений на «Хедхантере» и «Авито». Но перезвонили мне только из одной компании — из «Хайнекена». По телефону представитель сказал, что в компании заинтересовались моей кандидатурой и хотели бы пригласить меня на собеседование. Я согласилась, и мы назначили встречу на следующий день.

Как я устроилась на работу в «Хайнекен»

Подготовка к собеседованию. Я немного волновалась, так как у меня не было опыта в этой сфере. На всякий случай вечером я посмотрела в интернете, в чем заключается работа мерчандайзером, а также нашла информацию о «Хайнекене». Я слышала, что некоторые работодатели могут спросить об этом, и лучше про компанию знать хоть что-то .

На собеседование я надела джинсы и удобную обувь без каблука. Я знала, что мерчандайзеру надо много работать с товаром — выносить его со склада, расставлять по полкам, — поэтому одежда должна быть легкой и удобной.

Обложка статьи

Еще я заранее помыла свою машину — подумала, что работодатель будет смотреть, на чем я собираюсь ездить по торговым точкам. Грязное, неухоженное авто могло произвести на него плохое впечатление.

Как прошло собеседование. Офис компании был в неудобном для меня районе, примерно в 15 километрах от моего дома. По пути, как назло, я собрала все светофоры и попала в пробку, из-за чего потратила на дорогу почти час, но не опоздала.

Встреча с представителем была в небольшом офисном здании рядом со складскими помещениями. По приезде выяснилось, что все мои волнения были зря. Отдела кадров в компании не было, руководитель компании уехал в командировку и поручил своему сотруднику подобрать мерчандайзера. На собеседовании я общалась с торговым представителем младше меня.

Молодой человек не особо заморачивался: машину не осматривал, документов об образовании не спрашивал, каверзных вопросов не задавал. Он сказал, что их руководитель тоже довольно лояльно относится к кандидатам в мерчандайзеры. Еще он отметил, что к торговым представителям требования выше. Но если у меня получится работать «мерчом», то, возможно, меня скоро повысят до «торговика».

Показалось, что мне повезло, ведь попасть на такую работу без опыта сложно. А тут мне просто сказали, что я подхожу на роль мерчандайзера, если хочу работать и готова выйти на стажировку с завтрашнего дня.

Условия. Мне обещали 27 000 ₽ в месяц и компенсацию затрат на бензин, 3000 ₽, — деньги за топливо я получу вместе с зарплатой. Меня этот момент немного огорчил: свободных денег у меня тогда почти не было, значит, пришлось бы занимать у родственников и целый месяц заправлять машину за свой счет. Но без машины я бы не успела обойти весь рабочий маршрут.

Рабочие планшеты полагались только торговым представителям, а мерчандайзерам нужно было использовать для фотоотчетов свой планшет или телефон.

Оформление. Ни трудового договора, ни договора ГПХ заключить не предложили. Понятно, что не было ни соцпакета, ни налоговых отчислений, ни трудового стажа. Для меня это был риск, так как меня могли обмануть и ничего не заплатить. Но я на эти условия была согласна — других предложений о работе мне не поступило. Я подумала, что поработаю немного, наберусь опыта, а потом найду компанию с лучшими условиями.

Обложка статьи

Я со всем согласилась и на следующий же день вышла на стажировку.

Какие сложности возникли во время стажировки

Стажировка длилась четыре дня. Обучали меня два разных торговых представителя и один мерчандайзер. В компании решили, что будет лучше, если каждый день меня станут обучать разные сотрудники.

Из работы я узнала, как продукция распределяется по полкам магазинов:

  1. Маркетологи продумывают, где и как должна стоять продукция. Все это они изображают на планограмме.
  2. Планограммы согласовывают с руководством и поставщиками. Если все довольны, то поставщики заключают с торговой сетью контракт и оплачивают долю полок, на которой строго по планограмме должен стоять их товар.
  3. Потом торговые представители и мерчандайзеры по этой планограмме расставляют продукцию.

Обложка статьи

Как работать в магазине, все мои учителя объясняли по-разному .

Первый торговый представитель подходил к полке с продукцией и первым делом пересчитывал «фейсы» — количество единиц в товарной группе. Так он определял, соблюдается ли в конкретном магазине доля полки. Потом он шел к директору, мило с ней беседовал и договаривался о дальнейшем заказе товара.

За этим торговым представителем было интересно наблюдать, хотя момент милого общения с директором магазина мне не очень понравился: я не понимала, к чему эти лишние любезности, если есть договор, который надо четко соблюдать.

С другим торговым представителем мы поменяли планограмму — переставили местами товар и добавили новый ассортимент. Это было просто.

А вот когда меня стажировал мерчандайзер, я несколько раз порывалась все бросить и уехать домой. Он не мог нормально ничего объяснить и сильно нервничал, когда я не могла понять что-то с первого раза — например, не запомнила наш ассортимент и путала с товарами конкурентов. Я чувствовала себя тупицей, хотя понимала, что в этом деле я новичок и это нормально, что у меня не получается запоминать все на лету.

К слову, работа торгового представителя и мерчандайзера сильно отличается. Торговый представитель договаривается с руководителями торговых точек, чтобы они регулярно делали заказ и на их складе всегда был запас товара. Еще торговый представитель не только работает с активной базой, но и ищет новые магазины, в которые его продукция еще не поставляется.

Обложка статьи

Задача мерчандайзера другая. Ему нужно делать выкладку товара на полки, следить за планограммой, ротацией, ценниками.

Из-за того, что меня все учили по-разному , в голове образовалась каша из непонятных знаний. Делать что-то самостоятельно мне не доверяли, поэтому мне оставалось только ходить вместе с наставниками и смотреть, как они работают.

В среднем обучение занимало по 3—4 часа в день. На четвертый день торговый представитель сказал, что я все делаю нормально и могу приступить к самостоятельной работе.

Как выглядел мой рабочий день

График работы. У меня была пятидневка. Суббота и воскресенье были выходными. К 08:00 я должна была приехать в офис на планерку с руководством. Там мне выдавали распечатанную цветную планограмму и список магазинов на день — обычно их было около 12.

Пропустить планерку и сразу поехать по магазинам было нельзя, так как на утреннем собрании начальник обсуждал с сотрудниками изменения в планограмме и другие важные вопросы.

Маршрут по возможности планировали так, чтобы магазины стояли недалеко друг от друга. Я могла менять их порядок в маршруте по своему желанию. Главное — успеть объехать все магазины.

Перед тем как зайти в магазин, я проверяла планограмму. У каждой торговой сети она была своя в зависимости от количества и длины полок, размера холодильников. Быстро запомнить все это я не могла и постоянно сверялась. Затем я прикрепляла бейджик со своими инициалами и должностью и шла в магазин.

В магазине я первым делом шла к директору или заведующей, здоровалась и просила разрешения выставить свой товар и сделать фотоотчет. Для прохода в магазин и на склад бейджика было достаточно и никаких других документов обычно не требовалось. Хотя один раз сотрудник магазина проявил бдительность и спросил имя моего начальника.

В торговом зале продавцы часто ставили товар, как они захотят, не глядя на планограмму. В некоторых магазинах был хаос, а в других даже рядовые сотрудники ставили товар строго по планограмме. За этим строго следило вышестоящее руководство сети и за беспорядок могло лишить продавцов премии.

Обложка статьи

Первым делом я фотографировала свои полки и сразу отправляла фото торговому представителю вместе с адресом и названием магазина. Я часто сталкивалась с тем, что моя планограмма не совпадала с планограммой конкурентов, и места всем не хватало. Я так и не могла понять, почему так происходит и кто в этом виноват. Если это происходило, то я звонила начальству, а они говорили поступать так: брать в торговом зале тележку, снимать с полки товар конкурентов и ставить на их место свой товар согласно планограмме.

В результате я фотографировала все, посылала по «Вайберу» торговому представителю и уходила. А потом, как правило, приходил мой конкурент и ставил все на свои места согласно его планограмме.

Склад. Мерчандайзер всегда по совместительству еще и грузчик. В большинстве магазинов нет ни своих грузчиков, ни грузового лифта. Просто оставить в тележке товар, который я сняла с полки, было нельзя — из-за этого ругались сотрудники магазина. Мне приходилось самой таскать по лестницам тяжелые коробки с пивом. Иногда мне помогали сотрудники, но это были редкие исключения.

Все то же самое я проделывала в остальных магазинах из маршрута. К 17:00 я опять должна была приехать в офис. Это было очень неудобно и накладно, так как часто от последнего магазина нужно было ехать в противоположную сторону, а потом 15 км домой. За день я наматывала по 45 км.

Обложка статьи

Главные сложности

Запущенные магазины. Большинство магазинов из моего списка были очень запущенными: планограмма регулярно нарушалась, товар выставлялся по усмотрению персонала магазина и часто просто пылился на складе.

Чтобы привести торговую точку в порядок, мне приходилось тратить не положенные 30—40 минут , а 2—2,5 часа. Домой я часто приезжала в 20: 00—21:00 , что очень поздно для мерчандайзера, который должен работать до 17: 00—18:00 .

Конфликты с конкурентами. На стажировке меня предупреждали, что мерчандайзеры часто воюют между собой. Я подумала тогда, что это шутка, но испытала это на себе примерно через полторы недели работы.

Когда я пришла в один из магазинов, продавец передал, что меня ищет мерчандайзер из компании-конкурента. По словам сотрудника, настроен этот человек был крайне агрессивно из-за того, что в прошлый раз я поменяла свою планограмму на полке и испортила его. Я сделала это не специально, но человек грозился набить мне из-за этого лицо.

Обложка статьи

Торговые представители моей фирмы сказали, что такие инциденты в их работе бывают — попадаются несдержанные мерчандайзеры, которые могут накинуться с кулаками.

Договоренности с заведующими. На мой взгляд, это в работе мерчандайзера самое сложное. Нельзя просто поменять планограмму, вывезти товар со склада и выставить его на полки. Сначала нужно спросить разрешения у заведующей магазином, а это, как правило, женщина средних лет с заковыристым характером. К таким нужно было найти подход.

Например, одна заведующая любит, чтобы ее звали по имени и на «ты», а другая хочет почувствовать свою важность, и такую персону нужно называть только по имени-отчеству и на «вы». Третья любит, чтобы с ней любезничали. Молодым парням это давалось легко. Но я вела себя со всеми одинаково — говорила коротко, спокойно и по делу.

Из-за того, что я не понравилась одной заведующей, она перестала пускать меня на склад, придумывая разные причины, и не разрешала поправлять планограмму. Просто взять и уйти из торговой точки, не сделав фотоотчет, нельзя. Поэтому я сообщала своему торговому представителю, что доступ на склад мне запретили. Он должен был приехать и поговорить с заведующей, но, пока я работала, он не успевал это сделать. Так что каждый раз я приезжала в тот магазин и уезжала ни с чем.

Возмещение ущерба. За месяц работы я помяла и разбила около 15 пол-литровых банок и бутылок. За все я заплатила из своего кармана 500—600 ₽ . Конечно, мне было немного обидно — товар не попробовала, а платить за него пришлось. Но не заплатить было нельзя, так как я окончательно испортила бы отношения с сотрудниками магазинов.

Обложка статьи

Почему я уволилась

Меня не покидало ощущение, что я таскаю воду в решете. Я меняла в магазине планограмму, забивала полки товаром, делала ценники. Тратила на все это часа два, а когда через неделю снова приходила на эту точку, то видела, что всю работу надо делать заново. С работы я всегда уезжала уставшая, с ноющей поясницей.

Каждое утро я заставляла себя идти на работу. Мне не хватало терпения, было ощущение, что мной все недовольны. В итоге я стала принимать успокоительное. Но и оно не помогало — я всегда была на взводе, резко реагировала на глупые замечания.

Я выдержала чуть больше месяца и решила уволиться. Для этого просто позвонила начальнику и сказала, что на работу не выйду. Он отреагировал довольно спокойно — просто сказал: «Ладно, понял». Скорее всего, такая реакция была связана с тем, что найти мерчандайзера за такую зарплату для них не было проблемой. Заставить меня отрабатывать две недели он не мог, так как договор я не подписывала.

Обложка статьи

С зарплатой компания меня не обманула — я получила 27 000 ₽ плюс 3000 ₽ компенсации расходов на бензин. Но интересно было то, каким образом я получила эту зарплату. Мне по почте пришло уведомление о денежном переводе от неизвестной женщины в другом городе. С ним я пришла в Сбер и получила наличные.

Как я снова стала мерчандайзером

Первое время я даже не думала устраиваться мерчандайзером в другую фирму. Четыре года после увольнения я работала продавцом-кассиром. А в 2021 году искала новую работу и снова обратила внимание на вакансии мерчандайзера. Я подумала, что, возможно, в «Хайнекене» меня плохо стажировали, еще и дали запущенный участок, поэтому у меня плохо получалось. Так что решила дать этой работе еще один шанс.

Как я искала работу. Для начала я создала хорошее резюме, в котором указала прошлый опыт. Правда, здесь я немного слукавила и написала, что работала в мерчандайзером не месяц, а целых полгода. Конечно, так делать нельзя, но казалось, что так больше шансов устроиться в хорошее место.

Обложка статьи

Также указала, что несколько лет работала продавцом-кассиром. Насколько мне известно, у соискателя на должность мерчандайзера с таким опытом в торговле в разы больше шансов.

И я не прогадала: откликнулась с резюме на семь-восемь вакансий , и в течение трех-четырех дней мне перезвонили все эти работодатели.

Как выбирала компанию. Нескольким компаниям я отказала уже во время телефонного разговора. Где-то мне не понравился уровень оплаты труда — для 2021 года работать пятидневку за 26 000 ₽ показалось мне откровенным неуважением. Другие компании платили черную зарплату.

На одно собеседование я сходила и уже договорилась о стажировке. Компания занималась мясными продуктами, оформляла сотрудников по трудовому договору и платила около 32 000 ₽. Но в день надо было объезжать очень много магазинов, и я опасалась, что моя ситуация с «Хайнекеном» повторится.

Накануне стажировки мне позвонили из компании «Элегия» — это дистрибьютор табачной компании «Филип Моррис». Сотрудник по телефону сказал, что оформление будет по ТК, зарплата — 35 000 ₽, а график гибкий. Меня такой расклад устраивал, и мы договорились о собеседовании.

Как я устроилась на работу в «Элегию»

Собеседование в итоге даже не состоялось. В тот же вечер мне перезвонила супервайзер и сказала, что интервью ей проводить некогда. Так как опыт у меня есть, она сразу направит меня на стажировку к опытному мерчандайзеру. Я согласилась и на следующий день приехала в торговую точку.

Девушка бегло показала мне «наши» сигареты и планограмму, по которой они должны стоять в кассовой зоне. Минут через десять в магазин приехала супервайзер, которая тоже бегло рассказала мне об обязанностях. На этом моя стажировка закончилась.

Условия. Мне обещали зарплату 35 000 ₽ и топливную карту с месячным лимитом 6000 ₽. Супервайзер заверила, что маршрут у меня хороший — магазины в основном находятся недалеко друг от друга, и бензина должно хватать. Также пообещали компенсацию затрат на интернет — 300 ₽.

Оформление. Со мной сразу заключили трудовой договор. Главный офис компании находится в Смоленске, поэтому все происходило в удаленном формате. Я написала заявление о приеме на работу, супервайзер отправила документы курьером, а мой экземпляр трудового договора выдала мне через неделю.

Интересно, что по документам я была не мерчандайзером, а менеджером первой категории.

Как я работала мерчандайзером на сигаретах

График работы. Рабочий день каждый сотрудник планировал для себя сам. Никто жестко это не контролировал, главным было успеть качественно пройти за день свои точки. Переносить их на следующий день было нельзя.

Магазины в нашем городе обычно открываются в 08:00—09:00 , поэтому на первую точку я ехала обычно к 09:00, а заканчивала в среднем в 17:00.

Планерок в «Элегии» не было. Все основные вопросы решались в рабочей группе в «Вотсапе». Иногда для обсуждения каких-то очень важных вопросов супервайзер собирала по утрам весь коллектив, но делала это в кафе, и совещание проходило в непринужденной дружеской обстановке.

Коллектив. С другими мерчандайзерами я пересекалась только во время планерок в кафе. Общались мы в рабочем чате в основном по делу. Больше я переписывалась с супервайзером, так как она иногда контролировала мою работу.

В остальном схема работы была та же , что и в «Хайнекене»: приезжаешь в магазин, здороваешься с управляющими, идешь расставлять продукцию по планограмме.

Главные сложности

Вредные заведующие. Половина заведующих были вполне адекватными дамами, которые отлично понимали, что я просто выполняю свои обязанности, а не хожу им надоедать. Они ходили со мной на склад или поручали это товароведам и спокойно выдавали сигареты, которые надо было выставить. А также разрешали мне менять планограмму, поправлять ее и не мешали фотографировать витрину.

А вот с другой половиной заведующих на моем маршруте возникали проблемы. На склад они меня пускали только по настроению, постоянно ворчали, что я мешаю им работать и они прекрасно справятся без меня.

Но больше всех отличилась заведующая в одном супермаркете в центре Архангельска. По непонятным причинам она невзлюбила меня с первого взгляда. Когда я приходила в магазин, она лично меня контролировала, комментировала каждый мой шаг, а потом и вовсе заявила, что не будет допускать меня к кассовой зоне.

В итоге мне пришлось позвать своего супервайзера, чтобы решить ситуацию. В разговоре с заведующей выяснилось, что она опасается кражи сигарет, потому что на последней ревизии недосчиталась десяти пачек. Тот факт, что я не курю и работаю под камерами, ее не убедил.

Обложка статьи

Непонимание кассиров. Простые продавщицы тоже вредничали по разным причинам. Кто-то был недоволен, что «всякие тут шастают» в прикассовой зоне. Кому-то я просто мешала. Например, в прикассовой зоне супермаркетов «Пятерочка» пространство очень маленькое, места хватает на одного человека. Но там же расположен табакошоп — специальный шкаф для сигарет, к которому мне надо подойти: сфотографировать до работы, посмотреть, какие сигареты и стики надо принести, выставить и снова сфотографировать.

Ждать, пока кассир обслужит покупателей и отойдет, чтобы я могла спокойно поработать, не получалось: продавец мог не отходить от кассы часами, и если я буду выжидать, то не пройду весь маршрут до ночи. Поэтому мне приходилось терпеть ворчание, недовольные взгляды и даже возмущенные выкрики: «Да когда вы уже уйдете? Ходите тут, мешаете!»

В «Магнитах» часто закрывали витрину с сигаретами на ключ и уносили его с собой. Мне приходилось бегать по всему магазину и искать того самого кассира, чтобы она открыла мне доступ к сигаретам.

Я понимала опасения продавцов, ведь недостачу они платят из своей зарплаты. Тем более что я человек новый, и то, что я не курю и не ворую, знать стопроцентно они не могут. Супервайзер рассказывала, что доверие к мерчандайзерам подпортила девушка из компании конкурентов, которая подворовывала сигареты — выставляла со склада и распихивала по карманам. Это увидел кто-то из сотрудников, и ее уволили.

Еще кассиры боялись, что я что-то сломаю, помну или разобью — например, бутылки с дорогим алкоголем, которые часто ставят в прикассовую зону. В начале работы я воспринимала это близко к сердцу и даже хотела уволиться, но потом научилась не обращать внимания на такое отношение.

Обложка статьи

Планшет и новая программа. Когда я только устроилась в «Элегию», отчетность о работе была простой: все делали фото на свои смартфоны, отправляли их супервайзеру в «Вотсапе».

Но через два месяца руководство выдало нам Айпады со специальной программой для работы. Теперь надо было тщательно фотографировать все слоты до и после работы, затем вводить в программу разную информацию — например, сколько блоков сигарет той или иной марки на складе, а если их нет, указать причину. Из-за этого на одну точку у меня уходило в полтора раза больше времени, чем раньше.

Кроме того, теперь по окончании работы в этой программе надо было ставить электронную подпись директора или товароведа. А они этого крайне не любили: если они не заказали нужное количество и виды сигарет, то подпись подтверждала, что это их оплошность. Из-за этого у руководства магазины могли возникнуть проблемы с вышестоящим начальством.

Да и в целом программа регулярно висла, мне приходилось звонить в техподдержку и терять свое рабочее время.

Контроль. Раньше нашу работу контролировали только по рабочим фотографиям и проверками на местах. А когда стали работать с программой на Айпаде, то он фиксировал наше местоположение. Отключить местоположение на гаджете было нельзя, за это могли даже уволить.

Ситуация доходила до абсурда. Один раз я пришла в магазин, на работу в котором отводилось не менее получаса, а там все почти идеально, и я закончила работу в два раза быстрее. Но завершить работу программы и поехать на другой объект было нельзя. В итоге я парковала машину рядом с магазином и оставшиеся 15 минут сидела там.

Обложка статьи

Почему я уволилась

У меня были нормальные рабочие отношения с коллегами и руководством. Моя супервайзер была вполне адекватной. Но вышестоящее начальство регулярно менялось, а вместе с ними менялись и требования к работе сотрудников. Например, прежний руководитель разрешал ставить наши сигареты в чужие лотки, а новый категорически этого не допускал.

Еще у супервайзера появилась помощница, которую взяли, чтобы постоянно контролировать работу мерчандайзеров. Она ездила по нашим маршрутам и смотрела качество работы: стоят ли сигареты по планограмме, соблюдается ли доля полок. Могла поговорить с директором и спросить, как я работаю и что она обо мне думает. Работать под постоянным надзором было морально тяжело.

Я старалась выполнять свои обязанности качественно, но иногда из-за новой программы в Айпаде делала грубые ошибки. Один раз сначала забила сигаретами табакошоп и только потом сфотографировала — а надо было сначала сфотографировать, как было до. Еще я не завершила в программе работу на этой точке и поехала на другую. В результате начальство сделало вывод, что я плохо работаю. Мне начали предъявлять претензии, ведь за это премии могли лишить не только меня, но и всех сотрудников компании.

Мне все это надоело. Я всегда была на нервах, меня бесило подстраиваться под неадекватных директрис супермаркетов, а постоянный контроль и дурацкая программа только усиливали давление.

Через два с половиной месяца после прихода в эту компанию я написала заявление об увольнении. Так как по договору испытательный срок у меня три месяца, то отрабатывать две недели я была не обязана. Достаточно было письменно за три дня предупредить об этом работодателя.

Мерчандайзер

Появившаяся относительно недавно профессия «мерчендайзер» означает специалиста сферы торговли, от работы которого зависит комфорт покупателей и продвижение товара конкретной организации. Этот вид деятельности наиболее подходит энергичным и амбициозным людям, поставившим перед собой цель добиться карьерного роста в сфере торговли.

Развитие мерчендайзинга в России пришлось на конец 20-го века, когда подготовленный персонал начал особым образом раскладывать товар на прилавках и привлекать внимание покупателей. Правильное расположение товара, аккуратная выкладка и сортировка существенно увеличивают вероятность его покупки.

Подобные принципы получили повсеместное распространение, охватив не только супер- и гипермаркеты, но и небольшие торговые точки эконом-класса.

мерчендайзер

Должностные обязанности и функции

Merchandiser (англ.) или специалист по товарам, имеет такие базовые должностные обязанности:

  • выкладывает продукцию, соблюдая схему, разработанную маркетологами;
  • оценивает товарный запас конкретных позиций, проводит мониторинг и пополнение остатков;
  • оформляет прилавки и другое торгоборудование рекламной продукцией компании;
  • организует промо-акции;
  • обучает персонал торговой точки специфике продвижения товара;
  • оценивает качество продукции, целостность упаковки, сроки годности;
  • составляет отчеты по продажам.

Основной функционал специалистов различается даже у коллег-мерчендайзеров, работающих в одной компании на разных объектах, поэтому приведем примерный перечень функций:

  • посещение торговых точек;
  • переговоры с руководством магазина;
  • выкладка товара;
  • определение заказа;
  • размещение дополнительных мест продаж (ДМП);
  • работа с ценниками;
  • ротация товара;
  • размещение рекламы;
  • работа с покупателями;
  • заполнение отчета.

Сфера работы сотрудника

Должностные обязанности специалиста предусматривают создание покупательской атмосферы и повышение показателей продаж конкретной торговой точки. С этой целью используются различные виды мерчендайзинга:

  • категорийный – закрепление работника за категорией товара в одном магазине, обычно крупного формата;
  • визитный – сотрудник курирует бренд, а не место продажи, работая в нескольких торговых точках;
  • совмещенный – сочетает обязанности обеих категорий, работает с несколькими брендами, продающимися в одном торговом зале.

Посещение визитным (или мобильным) специалистом небольших магазинов позволяет организовать продажи товаров определенных производителей.

обязанности мерчендайзера

Требования к соискателям

Основным требованием к претендентам на должность мерчендайзера является его умение работать в режиме многозадачности и оперативно решать возникающие проблемы, обладая при этом такими качествами:

  • быть активным, энергичным, физически выносливым;
  • обладать коммуникабельностью;
  • иметь презентабельную внешность;
  • обладать стрессоустойчивостью;
  • быть готовым к командировкам и поездкам в пределах города;
  • иметь желание учиться и повышать качество работы;
  • обладать навыками обращения с компьютерной техникой;
  • иметь санитарную книжку или личный автомобиль.

Некоторые компании предъявляют требования к возрасту соискателей и наличию специального образования.

Плюсы и минусы специальности

Каждая профессия обладает определенными положительными и отрицательными моментами.

К числу плюсов данной специальности можно отнести:
  • возможность получить работу молодым сотрудникам, без опыта работы и специального образования;
  • мобильный характер профессии подразумевает динамику и смену обстановки;
  • при оптимальной организации труда возможно получение более высокой зарплаты по сравнению с продавцом или грузчиком при меньшей степени физической нагрузки;
  • перспективы служебного роста.
Минусы специальности:
  • необходимость перемещения упаковок с товаром и передвижения по торговым точкам приводит к повышенным физическим нагрузкам;
  • возможен контакт с пылевой средой, грязью, бытовой химией, что вызывает развитие дерматита;
  • вероятность конфликтных ситуаций и тотального контроля.

При рациональном подходе к организации работы мерчендайзера возможно согласование интересующих вопросов с руководством, исключая дальнейшие разногласия.

Зарплата

Заработная плата мерчендайзера зависит от графика, степени загруженности, возложенных обязанностей, наличия автомобиля. Начинающий специалист может получать до 15 тыс. рублей в условиях плавающего графика и неполного рабочего дня. Структура зарплаты специалиста преимущественно выглядит таким образом: 50% от з/п – это оклад, 50% — бонусная часть (выполнение плана продаж и отдельных товаров по брендам, другие мотивации).

Для повышения уровня зарплаты можно работать сразу в несколько компаниях, что позволит получать 50-70 тыс.рублей. При этом в различных регионах уровень зарплаты будет колебаться.

В дальнейшем специалист по раскладке товаров может продолжить работу в офисе компании, в отделе маркетинга, стать менеджером, супервайзером или занять руководящий пост. Профессия предоставляет хорошие возможности для карьерного роста в торговле.

Кто такой мерчендайзер и чем он занимается?

Кто такой мерчендайзер и чем он занимается?

Мерчендайзинг как понятие означает фактически искусство торговли. Это целая система, способствующая продвижению товара, причём такая, чтобы поменьше задействовать продавца. Возникает ощущение, будто продажи идут сами собой, и нет человека, управляющего привлекательностью того или иного товара. Но такой незримый агент есть, и он называется мерчендайзер.

Что это за профессия?

Эта должность в адаптации переводится как «специалист по товарам». У обывателя может сложиться впечатление, будто бы мерчендайзер просто доставляет товар в торговый зал, раскладывает его по полкам и уходит на другой объект. Но не всё так просто. Мерчендайзер на самом деле является многопрофильным специалистом, который должен угодить сразу двум сторонам: руководству – в уровне продаж, покупателю – в комфорте приобретения.

Определение мерчендайзера – это специалист в области розничной торговли, который занимается поставками товара определённой марки в розничную сеть, создавая базу потребителей данного товара. Показать товар лицом ценно было и столетия назад, сегодня, в эру потребления, это умение стало ещё более важным. У профессии есть предшествующие виды деятельности, но официально мерчендайзеры появились в конце XX века.

Грамотная и красивая раскладка ценится не только в гипермаркетах, но и в маленьких магазинчиках.

Недостаточно быть просто исполнительным, аккуратным и ответственным, чтобы стать хорошим мерчендайзером. В описании навыков, которые нужны этому специалисту, будут и хорошие аналитические способности, и готовность получать новые знания, и наблюдательность. В маркетинге, психологии и социологии, а точнее, на стыке этих наук, рождается направление, изучающее поведение покупателя. Вот оно-то и является базовым для мерчендайзера, задача которого – стать конечным звеном в продажах, сделать так, чтобы рука покупателя протянулась именно к товару его марки на магазинной полке.

У профессии, само собой, есть много плюсов, есть и свои минусы, но если говорить кратко – это интересный выбор для тех, кто нацелен на сферу торговли, кто не хочет сидеть на месте, и кто уверен, что нечто созидательное в профессии быть обязательно должно.

Должностные обязанности

Работа мерчендайзера должна быть строго регламентирована. В противном случае сотрудник, который по инструкции должен заниматься одним, будет выполнять дополнительные функции, решать непрямые задачи и т. д.

Вот в чём заключается работа мерчендайзера.

  • Специалист определяет способ оптимального расположения товара в торговом зале. Весь ассортимент продукции, который предлагает марка покупателю, должен быть физически и визуально доступен ему. Как именно выкладывать товар, решают маркетологи, а их наработками на практике пользуется мерчендайзер. Правильная выкладка, к слову, называется фейсингом.
  • Оформление товара чрезвычайно важно. Это и техническая составляющая, то есть состояние стеллажей, и охлаждение/обогрев витрин, а также эстетический момент. Товар должен быть расставлен удобно, освещение должно быть приятным, информации и рекламы о товаре – достаточно.
  • Убедительное расположение товара – его не должно быть сложно найти в магазине. Если товар входит в категорию премиальных, как правило, специалист делает для него отдельный островок.
  • Также специалист занимается проверкой сроков годности продукта, соответствия ценников и других важных характеристик.
  • Он же ведёт отчётную работу, которая помогает скорректировать последующую деятельность, вычленить продуктивные действия, дать реальную оценку не самым удачным.
  • Ведение переговоров с руководством магазина о том, где и как ставить товар так, чтобы в этом прослеживался интерес обеих сторон.
  • Общение с покупателями. Это бывает не так часто, но если покупатель обращается к мерчендайзеру, чтобы разъяснить какую-либо информацию о товаре, тот должен включиться в диалог и лаконично, компетентно ответить на вопрос.
  • Определение заказа. Запас товара должен быть всегда, и это можно либо решать самому, либо прописывать в рекомендации товароведу.
  • Проведение ротации. Товар с рискованным сроком ставится вперёд, с уверенным запасом – отправляется назад, иначе будет просрочка.
  • Размещение рекламы. Плакаты и шторки, шелфтокеры – всё это тоже в зоне ответственности мерчендайзера.

Иногда в сфере деятельности мерчендайзера появляется и оценка действий конкурентов: как работают они, какими инструментами продаж пользуются, как проводят промоакции и т. д. Во многих компаниях этим делом занимается отдельный специалист, но в небольших фирмах функция оценивания конкурентов часто переносится на мерчендайзера. В любом случае, это должно быть отражено в должностной инструкции.

Виды мерчендайзинга.

  • Категорийный. Это вариант, когда работник в определённом супермаркете или гипермаркете закрепляется за одной категорией товара. Он приводит товар в эстетичный вид.
  • Визитный. В данном случае сотрудник привязан не к месту продажи, а к марке. Он будет работать в нескольких точках: и в кафе, и в супермаркете, и в маленьком магазинчике. Выкладывает товар, инструктирует персонал о требованиях к раскладке. Может иметь статус старшего мерчендайзера, которому подчиняются несколько сотрудников.
  • Совмещённый. Занимается всем вышеперечисленным.

Совмещённый и категорийный мерчендайзеры также называются стационарными, обычно они работают в крупных магазинах. А визитного специалиста могут называть мобильным, и чаще он появляется в небольших магазинчиках.

Основные требования

Присматривающийся к специальности мерчендайзера человек хочет знать, какими качествами должен обладать специалист, какими знаниями и навыками владеть. Это понимание даст ему возможность оценить собственную готовность к вхождению в эту профессию.

Личные качества

В первую очередь, сложно придётся в профессии человеку, который не может трудиться в суете, шуме, ярком свете и прочих факторах отвлечения внимания. Не то, чтобы обязательно мерчендайзер должен быть экстравертом, но всё же замкнутые, всему прочему предпочитающие одиночество люди будут крайне неуютно чувствовать себя в этой профессии.

А вот пригодятся мерчендайзеру следующие качества.

  • Коммуникабельность. Работать придётся не только с полками, стеллажами и вешалками (в случае, если магазин торгует одеждой), но и с товароведами, продавцами, заведующими и другими людьми.
  • Внимательность. Информации в голове придётся держать много, часть её постоянно меняется. Поэтому рассеянным будет тяжело справляться с профессиональными задачами.
  • Доброжелательность. Товар продают не только инструменты, стратегии, красивая упаковка и качественная реклама, но и человек. И мерчендайзер тоже. Даже люди, гуляющие с тележкой по супермаркету, охотнее подходят к тем полкам, где выкладывает товар доброжелательный и вежливый мерчендайзер.
  • Умение быстро переключаться. Это тоже приходится делать, особенно когда отвлекающих факторов вокруг полно.
  • Деликатность. Можно привести всем понятный пример с уборщицей: как любят некоторые представительницы этой профессии ворчать на людей, которые «пришли и натоптали», хоть суть её работы и заключается в уборке за ними. Так и мерчендайзер должен быть максимально деликатен к людям, которые или случайно толкают его, или отвлекают, или загораживают обзор. Он трудится для них, и их удобству ничто не должно мешать.
  • Самодостаточность. Мерчендайзеру не достаются овации и слава главы компании или любого другого специалиста, пожинающего плоды общего успеха. И люди, которые привыкли тянуть одеяло на себя, не смогут смириться с тем, что мерчендайзеру удобнее оставаться незаметным. При этом внутри своей структуры он может считаться шикарным специалистом, его будут ценить и уважать, но от восторгов публики он, скорее всего, будет отделён.

Как и в любой другой профессии, здесь ценятся ответственность, тактичность, пунктуальность и готовность к профессиональному росту.

Знания и навыки

Опыт работы в торговле, конечно, приветствуется. И ключевые позиции обычно занимают люди, которые владеют экономической базой, знают азы маркетинга, понимают, как устроен мир торговли, не удивляются профессиональной лексике и примерно представляют, в чём суть работы коллег на других позициях в своей организации.

Мерчендайзер должен уметь:

  • ориентироваться в основах товароведения;
  • знать хотя бы главные моменты в психологии рекламы и тактиках продаж;
  • писать отчёты и делать это с глубоким пониманием понятий, позиций, задач и целей, которые возлагает на него руководство;
  • разбираться в особенностях производства товара, который он продвигает;
  • понимать, каким звеном в цепочке продаж он является, и чётко представлять, чем занимаются остальные звенья в этой цепочке.

Замечательно, если мерчендайзер по образованию экономист, маркетолог или товаровед, но на данный момент это не является строгим критерием выбора специалиста. В эту сферу всё ещё можно прийти из любой другой, если есть интерес и готовность учиться. Нужно просто чётко представлять, что подразумевает под собой профессия, как будет выглядеть её рутинное течение, какие перспективы существуют.

Обучение

Во многих случаях, чтобы стать мерчендайзером, нужно просто пройти собеседование и отлично зарекомендовать себя во время стажировки или испытательного срока. Иногда мерчендайзера взращивают внутри коллектива, например, им становится продавец. Сначала он учится, следит за работой опытного старшего товарища, после чего приступает к первым профессиональным пробам. Возможно, ему устроят экзамен: сдавать несколько предметов, как в институте, не придётся, но выдержать зачёт нужно уверенно.

Курсов мерчендайзинга также сегодня много, как очных, так и дистанционных. Для большей уверенности их стоит пройти: это понравится и работодателю, и соискателю, который не будет ощущать себя неопытным новичком, растерянным и боящимся огромного объёма знаний и умений, вываливающихся на него.

Тем, кто учился на маркетолога/экономиста/товароведа может быть проще – о мерчендайзинге они узнали во время учёбы, и зачастую это исчерпывающая теоретическая информация. Но практический опыт в этой профессии, конечно, является основополагающим.

Зарплата

Разбежка может быть огромной, ведь есть огромная разница между вводными условиями. Новичку без опыта и профессиональных достижений, работающему со скромной торговой структурой, вряд ли можно рассчитывать на оплату труда больше 20-25 тысяч рублей. Впрочем, если структура не такая маленькая, стартовая средняя зарплата будет в районе 30 тысяч рублей. Более опытный сотрудник с заслугами и сложившейся репутацией получает 40-45 тысяч рублей, а те мерчендайзеры, которых с удовольствием готовы переманить конкуренты, зарабатывают и 60, и 70 тысяч рублей (но до такого нужно дойти).

Опять же важен график, загруженность, наличие смежных обязанностей и т. д. Важен, наконец, город, где работает специалист. Поэтому в первый год работы зарплата может быть скромной, а уже через пару успешных лет – на порядок выше.

Карьерный рост

Есть ли люди, которые приходят в торговую структуру на позицию мерчендайзера, и видят себя на ней же через 10 лет и более – вряд ли. Практически всем хочется, так или иначе, подниматься по карьерной лестнице. Первый очевидный подъём – получение 1 категории, второй – статус старшего мерчендайзера (если компания располагает таким кадровым составом).

В дальнейшем, при наличии опыта и заслуг, мерчендайзер может стать маркетологом (а иногда и ведущим маркетологом). Не секрет, что многие приходят в профессию, чтобы почерпнуть опыта, после чего уходят в свободное плавание. А ещё чаще открывают свою торговую точку, и навыки в мерчендайзинге будут им чрезвычайно полезными.

Также сегодня устроиться можно следующим образом: многому научиться на практике и стать тем теоретиком, который даёт базу другим. Стать коучем, тренировать молодых мерчендайзеров, вести профессиональный аккаунт в соцсетях и т. д.

И всё же самый частый сценарий – это продвижение в торговой структуре или открытие собственного бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *