11 способов тактично отказаться от встречи
В мире бизнеса и стартапов люди назначают множество встреч с самыми разными людьми. Встречи эти бывают посвящены самым разным поводам, но чаще всего из двух сторон кому-то одному данная конкретная посиделка в «Старбаксе» нужнее, и он что-то хочет получить от своего собеседника.
Что делать, если вы тот, кто проявляет инициативу, в принципе, ясно — всеми доступными (желательно, оставаясь в рамках приличий) способами добиваться своей цели — встречи с нужным человеком.
Но как быть, если это именно вам предлагают потратить свое время на какие-то неочевидные разговоры за кофе? На Quora как раз недавно обсуждался вопрос «Как вежливо отказаться от встречи?», и самый исчерпывающий ответ на него дал знаменитый техноблогер Роберт Скобл. Вот 11 его советов.
Так случилось, что я получаю такое количество просьб о встрече, какое при всем желании не могу переварить. Вот что мне помогает в случаях, когда надо отказать человеку:
Я настроил в Gmail-ящике автоответ, в котором прямо прописал свое право не отвечать на письма. Там прямо так и написано — «если я вам не ответил, это автоматически означает “нет”». Вот это мегаписьмо, которое позволяет мне не отвечать на неинтересные предложения и при этом не быть засранцем.
Спасибо за то, что потратили время на письмо, мне очень жаль, что я не могу ответить.
Сейчас мне приходит столько почты, что я физически не могу ответить каждому. Это автоответ на ваше письмо, отправленное на ящик [email protected].
Я приложу максимум усилий, чтобы суметь вам ответить, особенно если в вашем послании речь идет о какой-то крутейшей технологии, способной изменить мир, или если вы создаете контекстный софт или сервисы — на эту тему я написал целую книгу в соавторстве с Шелем Израэлем (Shel Israel).
Также, благодаря своей должности в Rackspace, я интересуюсь различными сервисами, которые помогают людям делать бизнес на основе облачной инфраструктуры.
Я читаю все письма без исключения, но ответить могу процентов на пять из них, прошу прощения. Поэтому, если я не ответил вам в течение трех дней, к сожалению, это тоже самое, что услышать «нет».
У вас должна быть своя философия, то есть всем должны быть известны ваши интересы. Я, к примеру, фанат контекстных вычислений, соответственно, если вы в этой области полный ноль, то будете мне не особенно интересны. Это дает мне возможность вежливого отказа: «Извините, в 2014 году мне интересно общение только с определенным типом людей, к сожалению, вы к нему не относитесь».
В случаях, когда нужно отказаться от встречи, очень помогает наличие строгого начальника, у которого есть куча идей насчет того, как бы вам потратить свое время. Босс не обязательно должен быть каким-то человеком с работы.
Например, мои дети и жена распоряжаются моей жизнью и моим временем также успешно, как и другие люди. Поэтому сказать что-то типа «Мы с женой уже запланировали кое-что на эти числа, так что я никак не смогу у вас выступить» или «Я своих детей уже месяц не видел, я обязан провести время с ними, и у меня не получится быть на этом обеде» — это вполне нормальный ответ.
И работает также хорошо, как фраза типа «Мой босс в Rackspace отправляет меня выступать на другой конференции в это же самое время».
Надо знать, чего вы хотите от жизни. Я бы вот хотел пообедать в большем количестве ресторанов с тремя звездами «Мишлен», так что, если вы назначите мне встречу в таком заведении, отказаться будет довольно тяжело. Еще было бы интересно пообщаться с создателями какого-то нового крутого продукта, особенно если это компания с командой в составе пары человек.
Даже в случае отказа совсем необязательно вести себя агрессивно и вызывающе. Можно просто попробовать помочь человеку каким-то другим способом, нежели тратой на него собственного времени.
Эй, никак не получится сделать то интервью, что вы хотели бы, потому что эта неделя уже вся забита, но могу дать вам контакт других журналистов, которые справятся не хуже. Подойдет такой вариант?
Предложите человеку не звать вас на кофе, а организовать встречу для питча — наверняка он это все равно и планировал сделать, только хотел быть вежливым, потому зазывал «попить кофе». Однако занятые люди совсем не склонны тратить время на посиделки с кем попало, а вот предложение, которое потенциально может сулить какую-то выгоду — это уже другое дело.
Бывает и так, что кому-то удалось вас достаточно заинтересовать, но специально выделять время все равно неудобно и не хочется. В таком случае можно предложить пообщаться на грядущем мероприятии. Что-нибудь типа «Привет! Я вот тут еду в Вегас на CES, может быть вы сможете быть там или на SXSW в марте?»
Если вы и правда заняты, что тут сделаешь? Например мой календарь обычно забит на месяц вперед. Могу продемонстрировать скриншот Google Calendar в качестве доказательства. Так что фраза «Извини, до февраля вообще никак» вполне может оказаться правдой. А раз так, то это вполне вежливый способ отказать человеку.
Не всем легко даются отказы. При этом, наверняка у вас есть знакомый человек или коллега, который отказывает запросто и не видит тут никаких проблем. Например у меня есть продюсер Рокки Барбаника — этот парень куда более склонен говорить «нет», нежели я. Поэтому, когда мне не очень хочется самому отказывать человеку, я перенаправляю его к Рокки, а уж если вам удалось прорваться через него, то это хорошая заявка на попадание в мой календарь.
Перенаправлять людей можно и в социальные сети. Мне нравится это делать потому что я всегда за масштабируемость всего и вся, а ответ на условный вопрос на Quora может помочь тысячам людей, в то время как ответ на один мейл, поможет только его отправителю. Поэтому сказать что-то типа «задайте вопрос на Quora» — это хороший способ отказаться от встречи. Умные люди используют Facebook, чтобы понять, когда я онлайн — пообщаться в чате мне часто проще, чем ответить на письмо.
Как-то раз один мой друг Лоик Ле Мёр (Loic Le Meur) отказался со мной встретиться, сказав: «Я в то время буду на острове Некер» (а этот остров принадлежит Ричарду Брэнсону). Это можно описать как отказ, когда у вас действительно есть планы куда круче и веселее, чем какая-то встреча.
Как вежливо отклонить приглашение на встречу?
Поблагодарить за приглашение. Сказать, что приглашение для вас крайне важно и очень приятно. Но, к большому сожалению, но именно в этот период в улетаете (уплываете, очень заняты)и не можете перенести. Поэтому просите перенести вашу встречу на более поздне время.
И что вам крайне неудобно отказываться от встречи, но давайте перенесем на попозже.
Если уж совсем нужно сдвинуть, то сказать, что вы сами перезвоните и договоритесь о встрече, как только будете к этому готовы.
Вежливо отказаться от встречи можно разными способами. Всё индивидуально и зависит от ситуации и того, кто предложил встретиться.
1.Если встречу предложили только что, знакомый или коллега.
- Откажитесь под предлогом банальной усталости после работы.
- Можно сказать, что дома ждут дети голодные и обязанности, надо готовить ужин.
- Вам на сегодня назначена встреча, которая была запланирована гораздо раньше.
2.Если речь идёт о встрече по работе, о договорённости заранее и необходимости в этой встрече нет, тогда:
- Желательно будет написать электронное письмо с уведомлением о просьбе отменить или перенести встречу. Затем эту же просьбу выполнить в виде телефонного звонка.
Следует выразить свои сожаления по поводу отменённой встречи, но слишком сильно оправдываться не надо.
На мой взгляд, для женщины задача в целом сводится к такой форме согласия на встречу, чтобы мужчина потерял желание встретиться и сам пошел на попятный.
Приглашение ради подразумеваемого обмена ресторана на секс можно отклонить сообщением о том, что дома ждет маленький ребёнок — его не с кем оставить, ну разве что только вы могли бы взять его с собой. Если ребёнка у вас нет, то можно сослаться на обещание, данное соседке посидеть с её ребёнком, и тоже предположить, что вы могли бы с ним в ресторан. Наличие мужа отпугивает не всех, хотя и отменяет часть приглашений — некоторые мужчины знакомятся серьёзно, а вот ребёнок — это уже напряг практически для всех. Если вдруг последует согласие на парное появление, то берёте с собой того ребёнка из доступных, который способен обеспечить в должной мере невыносимое общение для пригласившего.
Как вежливо отказать мужчине (50 фраз)
Не все мужчины вызывают восторг и желание сиюминутно отправиться с ними на свидание. Но как сказать им об этом, чтобы не ранить и не травмировать нежную душу?
Есть множество фраз, которые могут обидеть мужчину, поэтому рассмотрим варианты, как вежливо отказать представителю сильного пола в свидании, общении, встрече.
Что не стоит говорить
В начале несколько советов, которые помогут сохранить дружеские или нейтральные отношения:
- Чтобы не обидеть мужчину, ни в коем случае не дарим ему ложную надежду. Так как уже после третьего отказа он поймет, что был обманут, а это окончательно испортит мнение о вас, как о вежливой личности.
- Мужчине не стоит отказывать в грубой форме, употребляя такие ругательные слова, как «отвали», «достал». Также не стоит писать ему прямо в грубой форме, что вы не согласны на встречу с ним из-за каких-либо недостатков внешности. В целом обсуждать внешность кого-либо неэтично в 21 веке, тем более указывать на изъяны.
- Следующие предлоги, чтобы отказаться от встречи с мужчиной тоже не используем: «Ты мне не интересен», «Ты слишком скучный», «Ты некрасивый», «Ты низкий», «Ты плохо выглядишь»…
50 фраз, чтобы отказать мужчине вежливо
Собрали фразы и выражения, которые можно использовать, чтобы вежливо отказать мужчине в общении и встрече, и при этом сохранить с ним приятельские отношения.
Если мужчина, который приглашает вас на свидание, является незнакомцем из интернета (с сайта знакомств), откажите ему в вежливой форме одним из следующих вариантов:
- К сожалению, не могу принять твое предложение. У меня на это есть личные причины.
- Спасибо за проявленный интерес к моей персоне, но я вынуждена отказаться от этого предложения.
- К вашему большому сожалению, я надеюсь, звезды сегодня сошлись так, что мне необходимо отказаться от встречи.
- Это было очень неожиданное предложение. Но спонтанность — не моя сильная сторона, поэтому я вынуждена отказаться.
- Спасибо за приглашение на свидание, но мне необходимо завершить начатые дела. А это займет немало времени.
- Наше общение было приятным, но я не думаю, что ему стоит выходить за виртуальные рамки.
- Ты очень интересный собеседник, но давай все оставим так, как есть.
- Мне было интересно узнать тебя, но к личной встрече я не готова.
- Спасибо за приглашение, но думаю, что оно преждевременно. Давай не будем ничего торопить. Пусть время расставит все на свои места.
- Общение в интернете часто отличается от личных встреч. Предлагаю не портить, сложившееся впечатление друг о друге и оставить все, как есть.
Если на свидание зовет знакомый мужчина, который давно испытывает к вам симпатию, но не вызывает схожего чувства, откажите ему вежливо. Главное в таком ответе — не давать ложной надежды, ведь он будет ждать, надеяться, считать дни и часы.
- Спасибо, что пригласил на свидание, но я откажусь. Причина не в тебе, а во мне.
- Не думаю, что это хорошая идея. Давай оставим наше общение на том уровне, на котором оно находится сейчас.
- Ты же знаешь, как я к тебе отношусь. Ничего не изменилось.
- Не стоит тратить время на меня. Ты же знаешь, что между нами ничего не может быть.
- Мне приятны твои ухаживания, но я не рассматриваю тебя в качестве своего молодого человека. Может стоит направить энергию на другую девушку?
- Ты очень милый и приятный молодой человек, но я рассматриваю тебя только в качестве друга.
- Мне льстит твоя симпатия, но я не хочу отнимать твое время, поэтому сразу скажу, что мы не пара.
- У нас с тобой нет ничего общего, поэтому не будем пытаться строить отношения, которые изначально обречены на провал.
- Знаешь, я всегда мечтала о таком друге, как ты. Может будешь им?
- Приятно, что ты все еще проявляешь интерес к моей персоне, но, я думаю, что тебе давно пора оставить эту затею.
- Давай договоримся о том, что ты не будешь больше звать меня на свидание, поскольку мне каждый раз неудобно отказывать такому хорошему человеку.
- Не буду давать тебе ложной надежды и сразу скажу: у меня есть молодой человек.
- Спасибо за приглашение, но я несвободна. А это, как понимаешь, весомый аргумент, чтобы отказаться от свидания.
- Ты очень милый молодой человек. Уверена, что скоро ты встретишь ту самую, но это не я.
- Спасибо за то, что даешь возможность почувствовать себя важной и нужной. Но, к сожалению мое сердце занято другим человеком.
- Мне приятно с тобой общаться в интернете. ничего большего предложить не могу.
- Спасибо за приглашение. Прошу мужественно принять отказ.
- Я в отношениях, а это веская причина не ходить на свидания с другими парнями.
- Ты обязательно встретишь свое счастье. Скоро… Я уверена!
- Приятно, понимать, что кто-то в тебе заинтересован, но я не привыкла врать, поэтому сразу скажу: ты меня, как мужчина не интересуешь.
Отказывать во встрече, свидании или даже общении мужчине стоит вежливо. Одна из причин: отсутствие чувства вины или жалости после этого. К слову, смешные ответы и с юмором — приветствуются.
Отказать вежливо мужчине можно одной из таких коротких фраз:
- Ты очень милый, но не в моем вкусе.
- Мы друг другу не подходим по гороскопу.
- Мы с тобой, как черное и белое, — два совершенно разных человека.
- Ты — на суше, я — на море! Нам не встретиться никак!
- Кто-то сейчас получит отказ.
- Читай между строк: мы с тобой не пара!
- Классный ты, но не для меня!
- Я желаю счастья тебе!
- И мы счастливы! Но только каждый по отдельности.
- А дальше каждый идет своей дорогой.
- Наши пути не только не сходятся, но и не пересекаются…
- Наверное, в следующей жизни, когда я стану кошкой… Я соглашусь…
- Пожалуй, откажусь от этого предложения!
- Звучит заманчиво, но я — пас!
- Прости, прощай, мне дальше идти…
- Прекрасно поболтали, но продолжения не хочется…
- Даже не мечтай! (добавьте смайлик в конце)
- Мне пора удаляться…
- Спасибо за прекрасную беседу, но личной встрече не бывать…
- Здоров посидели, повторять не будем.
Чтобы вежливо отказать мужчине, можно вспомнить фразу персонажа из любимого кино, или цитату из песни, которая ассоциируется с такой ситуацией. Главное — не грубить, поскольку это ранит. А адекватный и аргументированный отказ, настоящий мужчина примет с высокоподнятой головой.
Как вежливо отказаться от встречи
Увидев в электронной почте бесцеремонное приглашение без пояснений, зачем нужна встреча и о чем в итоге необходимо договориться, вы вполне закономерно можете испытать раздражение. Если у вас действительно мало времени, то появится соблазн сразу же отказать в разговоре, ведь коллега явно не продумал план обсуждения.
Джейми Кляйн, основательница Inspire Human Resources, говорит, что главным признаком бесполезной встречи является отсутствие приложений к письму с приглашением.
«Список вопросов и все необходимые документы, отправленные заранее, всегда указывают на то, что беседа будет продуктивной. Их отсутствие — это повод для сомнений», — отмечает Кляйн.
Тем не менее, если вы незамедлительно ответите «нет», то человеку покажется, что вы им пренебрегаете. Вы можете проявить интерес, задав такие простые вопросы, как «Есть ли у вас план обсуждения?» или «Я готов, можете ли вы сказать, какие вопросы нам надо решить?» Таким образом, если в итоге вы и откажетесь от встречи, собеседник будет знать, что вы обдумали ответ, а не написали его на автомате.
Спросите, можно ли устроить онлайн-обсуждение
Даже при наличии списка вопросов вы можете понимать, что разговор с глазу на глаз не имеет смысла.
«Возможно, личные встречи и выглядит благородно в теории, но на практике они нужны далеко не всегда. Если проект продвигается гладко, сроки соблюдаются, и вы чувствуете себя спокойно, то текущее положение дел и следующие шаги достаточно обсудить по email», — считает менеджер проектов Фрейли Норд.
Но здесь снова не стоит производить впечатление человека, равнодушного к чужим просьбам. Постарайтесь сформулировать свой ответ так, чтобы собеседник увидел преимущества онлайн-обсуждения. В частности, Норд советует привести следующий аргумент: в разговоре по электронной почте или в мессенджере смогут принять участие и другие члены команды. Кроме того, его итоги будут надежно зафиксированы, а это позволит эффективнее отслеживать прогресс.
Для этого можно использовать следующую фразу: «Было бы здорово услышать некоторые другие идеи по этому поводу. Почему бы не обсудить это в Slack, чтобы мы могли провести мозговой штурм?» Вы также можете упомянуть здесь свой стиль работы:«Мне кажется полезным иметь возможность открыть переписку и проверить, кто чем занимается. Можем ли мы обсудить этот вопрос по электронной почте, чтобы все задачи были записаны?»
«Если вы хотите больше общаться по электронной почте, а не лично, и при этом готовы доказать целесообразность своего выбора, то вскоре вы начнете получать куда меньше приглашений на бесполезные встречи», — добавляет Норд.
Не соглашайтесь на встречу, которая явно никогда не произойдет
Если у вас действительно просто нет времени, так и скажите. Не пытайтесь втиснуть встречу в и без того переполненный график и не соглашайтесь на еженедельные совещания, если половину из них все равно придется отменить.
«Сопроводите свой отказ предложением обсудить вопросы по электронной почте или в Slack — сейчас или позже, когда у вас будет больше свободного времени. Покажите, что вы не намерены просто взять и закрыть дискуссию», — советует Кляйн.
Если сотрудник продолжает настаивать на личной встрече, вероятно, стоит вежливо попросить еще кого-то из ответственных лиц поговорить с ним. Вы можете сказать что-то вроде: «Я заболел, но у Шэрон должно быть время на этой неделе — почему бы вам не обратиться к ней?» Разумеется, сначала обсудите это с Шэрон.
Или просто скажите «да»
Помните, что на рабочем месте действительно нет такого понятия, как объективная трата времени, если у вас определены правильные цели. «Потеря времени субъективна. Если вы тот человек, который вправе отменить встречу, подумайте, так ли ценно ваше время по сравнению с устремлениями коллеги — неважно, касаются они профессионального роста, финансовых вопросов или чего-то еще», — говорит журналист Тони Смит.
И здесь речь идет не об альтруизме. Кто-то хочет получить буквально несколько минут, чтобы лучше узнать вас — если вдуматься, это очень льстит, даже если одновременно и раздражает. Вас видят как человека, с которым стоит сесть за стол и с глазу на глаз обсудить рабочие вопросы. Это не всегда может быть лучшим применением вашего времени, но такой выбор может принести пользу в будущем: то, что хорошо для вашего коллеги, может в конечном итоге положительно сказаться и на вас.