Что такое оперативный учет
Перейти к содержимому

Что такое оперативный учет

  • автор:

Оперативный учет

Оперативный учёт ― одно из четырех направлений хозяйственного учёта наряду с бухгалтерским, статистическим и налоговым учетами.

Цели оперативного учёта

Целью оперативного учёта является:

быстрый ежедневный сбор хозяйственной информации;

сбор данных бухгалтерского учета;

уточнение данных бухгалтерского учёта по себестоимости и выпуску готовой продукции;

уточнение данных об объемах расходов по заработной плате;

оценка рентабельности, эффективности и уточнение ряда других финансовых показателей.

Таким образом, оперативный учет служит базой для учетно-экономической информации по целому ряду показателей. К таким показателям относятся: факты финансово-хозяйственной деятельности конкретной организации, хозяйственные явления и хозяйственные процессы.

Организованный должным образом оперативный учет помогает получать информацию:

о наличии в организации запасов на производстве (сырья, расходных материалов и т.д.);

о показателях бесперебойного функционирования производственного процесса;

о поступлении денежных средств за проданные продукцию, товары или услуги;

об объемах выпускаемой продукции, товаров, услуг;

об объемах ежедневно отгружаемого конкретного вида продукции (товаров, услуг) конечным покупателям.

Информация, полученная в ходе анализа финансового и производственного состояния дел в организации, используется руководством в управлении хозяйственными процессами.

С помощью оперативного учёта осуществляется своевременное обобщение числовых данных в документах первичного бухгалтерского учёта и соблюдается принцип отражения всех счётных записей в день совершения хозяйственных операций.

Высокая оперативность данного вида учёта обеспечивается за счёт краткости и быстроты, поскольку оперативный учёт не предполагает обязательного документирования операций.

В чем заключаются особенности оперативного учета

Особенности оперативного учета и его отличия от других видов учета заключаются в следующем:

1. оперативный учет позволяет осуществлять регистрацию хозяйственных операций и процессов и определять их соответствие качеству и сроку исполнения. Это возможно с помощью определения факторов, влияющих на отклонения от установленных параметров. В то время как бухгалтерский и статистический учет фиксируют только количественно результаты операций в денежном или натуральном выражении;

2. хозяйственные операции и процессы фиксируются с использованием как финансовых, так и нефинансовых показателей;

3. оперативный учет основывается на использовании аналитического подхода, касательно отражения операций и процессов;

4. в оперативном учете используется другая форма и техника исполнения – аналитические карточки, табличные, графические и другие формы, которые могут отражать информацию, необходимую для целей оперативного управления;

5. для оперативного учета характерна приближенность к местам технического исполнения конкретного этапа операции или процесса.

Так, можно выделить следующие особенности ведения оперативного учета:

Отражение деятельности всех структурных подразделений;

Увязка процессов, осуществляемых разными производственными звеньями;

Текущее управление производством;

Текущий контроль отдельных фактов хозяйственной жизни;

Образование нового механизма для принятия управленческих решений;

Автоматизация оперативного учета;

Мгновенный и ежедневный сбор информации о хозяйственной деятельности.

Преимущества от ведения оперативного учета

Оперативный учет – неотъемлемая составляющая анализа хозяйственно-производственных процессов организации.

Его ведение позволяет оптимизировать работу деятельность всех сфер компании/предприятия, повысить рентабельность и т.д.

Таким образом, к основным преимуществам ведения оперативного учета относят:

быстроту получения данных о хозяйственной, трудовой и финансовой сферах организации;

быстроту воздействия на хозяйственную деятельность;

возможность регулирования (и контроля) всех процессов с целью их оптимизации;

повышение рентабельности организации.

В чем заключается метод оперативного учета

Отметим, что для объективной оценки состояния дел в организации необходимо использовать методы оперативно-технического учета. Подобные методы служат базой для получения адекватной информации о ситуациях, происходящих в организации за конкретный период. Основными методами оперативного учета являются:

наблюдение за осуществляемыми хозяйственными операциями;

контроль за явкой сотрудников предприятия;

анализ режима технологического процесса;

наблюдение за производственными мощностями/простоями.

Таким образом, метод оперативного учёта заключается в непосредственном наблюдении хозяйственных операций, причём также и тех, которые невозможно непосредственно отразить в бухгалтерском учёте ― таких, как: явка работников, нагрузка на производственные мощности, простои, режим технологического процесса, характер брака.

Производственные измерители и оперативный учет

Методы ведения оперативного учета основаны на оценке целого ряда переменных величин. К таким переменным величинам принято относить трудовые, натуральные или денежные измерители, которые фиксируются на предприятии в конкретный момент времени.

Натуральные измерители

Натуральные измерители – это количественный показатель, определяющий тонны, метры, килограммы и другие единицы измерения. Натуральные измерители используются для отражения информации об однородных объектах организации. К таким объектам могут относиться выпускаемая продукция, ресурсы, которые имеет конкретное предприятие в определенный момент. При этом каждый количественный показатель отражается в учете отдельно. Например, в различных графах указывают тонну угля и тонну стали.

Трудовые измерители

Трудовые измерители – это временные показатели (минуты/часы/дни), на основании которых ведется оперативный учет. Фактически трудовые измерители отображают время, которое было потрачено на выполнение определенной работы. Учет этих показателей позволяет руководству организации управлять нормами выработки и следить за эффективностью труда. Кроме этого, на основании времени, потраченного на работу, устанавливается размер заработной платы конкретному работнику.

Денежные измерители

Отметим, что на предприятии в построении оперативного учета денежные измерители играют меньшую роль, чем трудовые и натуральные показатели организации.

Тем не менее, анализ денежных измерителей позволяет руководству компании рассчитать единую стоимость объектов учета, объем затрат или прибыли организации за конкретный период времени.

Основным показателем денежных измерителей является национальная валюта.

Примеры использования оперативного учета

Типичный пример оперативного учета – складской учет.

Он оперативный, потому что результаты этого учета (отдельные документы, реестры накладных, остатки товаров на складе и т. п.) необходимы кладовщикам, менеджерам по продажам и другим сотрудникам в их оперативной работе.

Правильный подход к оперативному учету при комплексной автоматизации следующий: документы в систему вводит и отвечает за корректность их ввода тот, кто отвечает за первичные документы. То есть, в случае складского учета, приходные и расходные накладные в автоматизированную систему вводит кладовщик, и он же отвечает за корректность остатков на складе, получившихся в результате ввода документов. Учет закупок, оплат поставщикам, взаиморасчетов с поставщиками – все это примеры ведения оперативного учета.

Так, в зависимости от нюансов организации работы в конкретном предприятии, учет закупок может вестись бухгалтерией в составе бухгалтерского учета, но чем больше компания и сложнее логистические процессы, тем более целесообразно ведение учета закупок отделом снабжения или логистики.

Аналогичная ситуация с автоматизацией учета продаж. Это тоже оперативный учет отгрузки, оплаты, дебиторской задолженности и т. д.

Учет продаж бывает довольно развитый, с множеством дополнительной информации о товарах, покупателях, продавцах и в различных аналитических разрезах.

Учет продаж – это как раз тот случай, когда целесообразно в той же системе, что учет, автоматизировать и планирование продаж.

Продажи планируются также в аналитических разрезах, из числа тех аналитик, в которых ведется учет (например, регион, продавец, товарная группа и т. п. для оптовых продаж).

Еще один пример оперативного учета – кадровый учет, то есть ввод документов о приеме на работу, увольнениях, перемещениях, отпусках и т. д. С кадровым учетом связано и кадровое планирование – работа с вакансиями (планирование приема на работу), планирование и учет обучения, аттестаций персонала и т. п.

Учет движения денежных средств также относится к оперативному учету. В больших компаниях этот учет ведется, как правило, не бухгалтерией, а отдельным подразделением финансового департамента.

Итоги

Оперативный учет – форма учета, которая дополняет другие направления хозяйственных учетов организации: налоговых, бухгалтерских, управленческих, статистических. Оперативный учет формирует оперативно-техническую информацию для контроля над процессами в финансовой и производственной сфере организации.

Исходя из этого, ведение оперативного учета позволяет повысить эффективность хозяйственной деятельности, регулировать финансовые и производственные процессы, контролировать протекание этих процессов в организации.

Оперативный учет

Механизм оперативного учета — один из прикладных механизмов платформы.

Проведение документов, при котором может осуществляться изменение данных, учитываемых в прикладном решении, может осуществляться в оперативном режиме. Оперативное проведение документов пользователями выполняется в режиме «реального времени», т. е. отображает изменения, факты, свершающиеся в настоящее время.

Оперативное проведение особенно актуально при многопользовательской работе. В этом режиме, как правило, осуществляется максимум проверок, способных исключить ошибки при вводе данных пользователями. Например, при оперативном проведении обычно выполняется контроль остатков на складе списываемой номенклатуры с тем, чтобы исключить одновременную продажу одного и того же товара несколькими продавцами.

Оперативное проведение служит для того, чтобы в реальном режиме многопользовательской работы определить возможность или невозможность выполнения той или иной операции (и выполнить ее, если возможно).

Оперативная отметка времени

Для обеспечения возможности оперативного проведения документов и расположения их в правильной хронологической последовательности система использует механизм получения оперативной отметки времени, которая создается каждый раз при оперативном проведении документа. Ее значение формируется исходя из текущего времени и последней созданной оперативной отметки.

Если последняя оперативная отметка меньше текущего времени, в качестве новой оперативной отметки принимается текущее время:

Оперативный учет

Если последняя оперативная отметка равна или больше текущего времени, в качестве новой оперативной отметки принимается значение, на одну секунду большее, чем старая оперативная отметка времени.

Оперативный учет

При проведении документа в оперативном режиме, для него будет установлено время, равное полученной оперативной отметке времени.

Оперативный учет

Оперативный учёт ― одно из четырех направлений хозяйственного учёта наряду с бухгалтерским, статистическим и налоговым учетами.

Цели оперативного учёта

Целью оперативного учёта является:

быстрый ежедневный сбор хозяйственной информации;

сбор данных бухгалтерского учета;

уточнение данных бухгалтерского учёта по себестоимости и выпуску готовой продукции;

уточнение данных об объемах расходов по заработной плате;

оценка рентабельности, эффективности и уточнение ряда других финансовых показателей.

Таким образом, оперативный учет служит базой для учетно-экономической информации по целому ряду показателей. К таким показателям относятся: факты финансово-хозяйственной деятельности конкретной организации, хозяйственные явления и хозяйственные процессы.

Организованный должным образом оперативный учет помогает получать информацию:

о наличии в организации запасов на производстве (сырья, расходных материалов и т.д.);

о показателях бесперебойного функционирования производственного процесса;

о поступлении денежных средств за проданные продукцию, товары или услуги;

об объемах выпускаемой продукции, товаров, услуг;

об объемах ежедневно отгружаемого конкретного вида продукции (товаров, услуг) конечным покупателям.

Информация, полученная в ходе анализа финансового и производственного состояния дел в организации, используется руководством в управлении хозяйственными процессами.

С помощью оперативного учёта осуществляется своевременное обобщение числовых данных в документах первичного бухгалтерского учёта и соблюдается принцип отражения всех счётных записей в день совершения хозяйственных операций.

Высокая оперативность данного вида учёта обеспечивается за счёт краткости и быстроты, поскольку оперативный учёт не предполагает обязательного документирования операций.

В чем заключаются особенности оперативного учета

Особенности оперативного учета и его отличия от других видов учета заключаются в следующем:

1. оперативный учет позволяет осуществлять регистрацию хозяйственных операций и процессов и определять их соответствие качеству и сроку исполнения. Это возможно с помощью определения факторов, влияющих на отклонения от установленных параметров. В то время как бухгалтерский и статистический учет фиксируют только количественно результаты операций в денежном или натуральном выражении;

2. хозяйственные операции и процессы фиксируются с использованием как финансовых, так и нефинансовых показателей;

3. оперативный учет основывается на использовании аналитического подхода, касательно отражения операций и процессов;

4. в оперативном учете используется другая форма и техника исполнения – аналитические карточки, табличные, графические и другие формы, которые могут отражать информацию, необходимую для целей оперативного управления;

5. для оперативного учета характерна приближенность к местам технического исполнения конкретного этапа операции или процесса.

Так, можно выделить следующие особенности ведения оперативного учета:

Отражение деятельности всех структурных подразделений;

Увязка процессов, осуществляемых разными производственными звеньями;

Текущее управление производством;

Текущий контроль отдельных фактов хозяйственной жизни;

Образование нового механизма для принятия управленческих решений;

Автоматизация оперативного учета;

Мгновенный и ежедневный сбор информации о хозяйственной деятельности.

Преимущества от ведения оперативного учета

Оперативный учет – неотъемлемая составляющая анализа хозяйственно-производственных процессов организации.

Его ведение позволяет оптимизировать работу деятельность всех сфер компании/предприятия, повысить рентабельность и т.д.

Таким образом, к основным преимуществам ведения оперативного учета относят:

быстроту получения данных о хозяйственной, трудовой и финансовой сферах организации;

быстроту воздействия на хозяйственную деятельность;

возможность регулирования (и контроля) всех процессов с целью их оптимизации;

повышение рентабельности организации.

В чем заключается метод оперативного учета

Отметим, что для объективной оценки состояния дел в организации необходимо использовать методы оперативно-технического учета. Подобные методы служат базой для получения адекватной информации о ситуациях, происходящих в организации за конкретный период. Основными методами оперативного учета являются:

наблюдение за осуществляемыми хозяйственными операциями;

контроль за явкой сотрудников предприятия;

анализ режима технологического процесса;

наблюдение за производственными мощностями/простоями.

Таким образом, метод оперативного учёта заключается в непосредственном наблюдении хозяйственных операций, причём также и тех, которые невозможно непосредственно отразить в бухгалтерском учёте ― таких, как: явка работников, нагрузка на производственные мощности, простои, режим технологического процесса, характер брака.

Производственные измерители и оперативный учет

Методы ведения оперативного учета основаны на оценке целого ряда переменных величин. К таким переменным величинам принято относить трудовые, натуральные или денежные измерители, которые фиксируются на предприятии в конкретный момент времени.

Натуральные измерители

Натуральные измерители – это количественный показатель, определяющий тонны, метры, килограммы и другие единицы измерения. Натуральные измерители используются для отражения информации об однородных объектах организации. К таким объектам могут относиться выпускаемая продукция, ресурсы, которые имеет конкретное предприятие в определенный момент. При этом каждый количественный показатель отражается в учете отдельно. Например, в различных графах указывают тонну угля и тонну стали.

Трудовые измерители

Трудовые измерители – это временные показатели (минуты/часы/дни), на основании которых ведется оперативный учет. Фактически трудовые измерители отображают время, которое было потрачено на выполнение определенной работы. Учет этих показателей позволяет руководству организации управлять нормами выработки и следить за эффективностью труда. Кроме этого, на основании времени, потраченного на работу, устанавливается размер заработной платы конкретному работнику.

Денежные измерители

Отметим, что на предприятии в построении оперативного учета денежные измерители играют меньшую роль, чем трудовые и натуральные показатели организации.

Тем не менее, анализ денежных измерителей позволяет руководству компании рассчитать единую стоимость объектов учета, объем затрат или прибыли организации за конкретный период времени.

Основным показателем денежных измерителей является национальная валюта.

Примеры использования оперативного учета

Типичный пример оперативного учета – складской учет.

Он оперативный, потому что результаты этого учета (отдельные документы, реестры накладных, остатки товаров на складе и т. п.) необходимы кладовщикам, менеджерам по продажам и другим сотрудникам в их оперативной работе.

Правильный подход к оперативному учету при комплексной автоматизации следующий: документы в систему вводит и отвечает за корректность их ввода тот, кто отвечает за первичные документы. То есть, в случае складского учета, приходные и расходные накладные в автоматизированную систему вводит кладовщик, и он же отвечает за корректность остатков на складе, получившихся в результате ввода документов. Учет закупок, оплат поставщикам, взаиморасчетов с поставщиками – все это примеры ведения оперативного учета.

Так, в зависимости от нюансов организации работы в конкретном предприятии, учет закупок может вестись бухгалтерией в составе бухгалтерского учета, но чем больше компания и сложнее логистические процессы, тем более целесообразно ведение учета закупок отделом снабжения или логистики.

Аналогичная ситуация с автоматизацией учета продаж. Это тоже оперативный учет отгрузки, оплаты, дебиторской задолженности и т. д.

Учет продаж бывает довольно развитый, с множеством дополнительной информации о товарах, покупателях, продавцах и в различных аналитических разрезах.

Учет продаж – это как раз тот случай, когда целесообразно в той же системе, что учет, автоматизировать и планирование продаж.

Продажи планируются также в аналитических разрезах, из числа тех аналитик, в которых ведется учет (например, регион, продавец, товарная группа и т. п. для оптовых продаж).

Еще один пример оперативного учета – кадровый учет, то есть ввод документов о приеме на работу, увольнениях, перемещениях, отпусках и т. д. С кадровым учетом связано и кадровое планирование – работа с вакансиями (планирование приема на работу), планирование и учет обучения, аттестаций персонала и т. п.

Учет движения денежных средств также относится к оперативному учету. В больших компаниях этот учет ведется, как правило, не бухгалтерией, а отдельным подразделением финансового департамента.

Итоги

Оперативный учет – форма учета, которая дополняет другие направления хозяйственных учетов организации: налоговых, бухгалтерских, управленческих, статистических. Оперативный учет формирует оперативно-техническую информацию для контроля над процессами в финансовой и производственной сфере организации.

Исходя из этого, ведение оперативного учета позволяет повысить эффективность хозяйственной деятельности, регулировать финансовые и производственные процессы, контролировать протекание этих процессов в организации.

Оперативный учет в 1С:ERP

При работе с прикладным решением «1С:ERP Управление предприятием 2» основным способом ведения оперативного учета является регистрация фактов финансово-хозяйственной деятельности — первичной документации, где под первичной документацией понимается документ, введённый в систему и отражающий факт осуществления хозяйственной или финансовой деятельности, будь то чек, накладная или любой другой документ, формирующий движения материальных или денежных средств в системе. Таким образом под понятием оперативного учета подразумевается отраженный в регистрах системы факт осуществления финансово-хозяйственной деятельности посредством ввода первичной документации в режиме «реального времени», то есть отображает изменения, факты, свершающиеся в настоящее время.

Возможность оперативного проведения документов и их корректного расположения в хронологической последовательности система применяет механизм получения оперативной отметки времени, которая формируется при каждом оперативном проведении документа. Значение оперативной отметки формируется исходя из последней созданной операционной отметки и текущего времени. За новую оперативную отметку принимается текущее время, в случае если предыдущая отметка зафиксирована во времени меньше текущего:

В случае, если оперативная отметка соответствует текущему времени или больше его то, в качестве новой оперативной отметки система примет значение, большее на одну секунду чем старая отметка по времени.

При оперативном проведении документа, для него устанавливается время, равное полученной оперативной отметки времени. Ведение оперативного учета в прикладном решении выполняют следующие цели и задачи:

  • Учет движения товарно-материальных ценностей предприятия
  • Регистрация поступления товаров от поставщиков
  • Регистрация операций деятельности складского хозяйства
  • Регистрация операций производственной деятельности предприятия
  • Регистрация отгрузок товара клиенту
  • Учет движения денежных средств предприятия:
  • Регистрация возникновения задолженности как предприятия перед контрагентами, так и задолженность контрагентов перед предприятием
  • Регистрация факта поступления\списания денежных средств на расчетных счетах и кассах предприятия
  • Регистрация движений денежных средств внутри предприятия, таких как выемка денежных средств из касс, передача денежных средств между счетами предприятия

Помимо возможности выполнения вышеперечисленных задач, данные оперативного учета также являются исходными данными для выполнения задач управленческого учета и формирования проводок и отчетности регламентированного учета.

Операции оперативного учета

В рамках данной статьи мы не будем рассматривать отражение всех операций оперативного учета торговой, производственной деятельности предприятия, учет денежных средств и казначейства, учет затрат, прочих доходов и расходов, прочих активов и пассивов так как каждая, отдельно взятая тема раздела учета довольно обширна, и требует отдельного рассмотрения.

В данной статье мы рассмотрим отражение в системы учета операций по поступлению и реализации товарно-материальных ценностей, учет складских и производственных операций.

Подсистемы учета

Для правильного отражения операций по поступлению и реализации товарно-материальных ценностей, а также учета складских и производственных операций, в прикладном решении «1С:ERP Управление предприятием 2» используются специальные подсистемы учета.

Подсистема учета товарно-материальных ценностей предназначена для отражения операций по приобретению и списанию товарно-материальных ценностей, осуществления инвентаризации на складе и формирования отчетности по складским движения.

Подсистема управления производственными процессами позволяет осуществлять учет затрат на производство, контролировать выполнение технологической цепочки производства, формировать отчетность и тому подобное.

Рассмотрим формирование документов оперативного учета на сквозном примере организации, что занимается производственной деятельностью. В данной статье мы рассмотрим следующие хозяйственные операции, являющиеся частью оперативного учета на производственном предприятии и затрагивающие как подсистему учета товарно-материальных ценностей, так и управление производственными процессами.

Ввод начальных остатков предприятия

Как правило, целью формирования документов ввода начальных остатков является ввод информации о состоянии компании на момент начала учета в новую информационную систему — информацию о остатках собственных товаров и материалов на складах и в цеховых кладовых, остатки денежных средств на счетах компании, состояние взаиморасчетов с контрагентами и т.д. В разделе «НСИ и администрирование», пункт «Начальное заполнение».

Выбираем «Документы ввода начальных остатков». В открывшимся окне мы можем наблюдать:

В левой части экрана отображаются все разделы учета, по которым можно сформировать документы ввода начальных остатков.

После выбора раздела учета для ввода необходимой нам учетной информации в правой части экрана мы можем наблюдать список уже введенных документов данного раздела учета и создать новые документы.

Сформируем документ «Ввод начальных остатков на банковских счетах» и отразим остаток денежных средств на счету организации. Выбираем тип операции «Ввод остатков на банковских счета» и создаем новый документ.

После проведения документа ввода начальных остатков нам необходимо повторно сформировать отчет «Контроль ввода начальных остатков», где мы можем наблюдать нарушение баланса на сумму, введенную в документе ввода начальных остатков.

Стоит также упомянуть, что валюта управленческого учета в данном предприятии отличается от валюты введенной в документе ввода начальных остатков.

Теперь для восстановления баланса ввода начальных остатков нам необходимо сформировать новый документ «Ввод остатков прочих активов и пассивов» с указанием необходимым направлением деятельности предприятия, статей расходов и суммой равной документу ввода начальных остатков на счетах организации.

После проведения документа ввода остатков прочих активов и пассивов нам необходимо снова сформировать отчет «Контроль ввода начальных остатков» и проконтролировать нарушение баланса ввода остатков.

Закупка сырья

Документом «Приобретение товаров и услуг» мы можем отразить в информационной системе процесс закупки сырья и оприходовать данные позиции на склад нашего предприятия. Данный документ доступен из раздела «Закупки», пункт «Документы закупки (все)».

В открывшемся журнале документов мы можем наблюдать список всех документов хозяйственных операций раздела закупки. При нажатии кнопки «Создать» у нас откроется список хозяйственных операций, в данном примере нас интересует хозяйственная операция «Закупка у поставщика» из вида документов «Приобретение товаров и услуг».

Останавливаться на подробном разборе заполнения документа мы в данной статье не будем, но стоит упомянуть отчеты, с помощью которых мы можем контролировать корректность сформированных документов приобретения:

1. Ведомость по товарам на складах: при помощи данного отчета мы можем наглядно увидеть движения номенклатурных позиций на складах нашего предприятия, при двойном нажатии на интересующую нас строку в колонке «Количество» мы можем выбрать поле «Регистратор», где можно ознакомиться более подробно с выбранной позицией отдельно.

2. Остатки и доступность товаров: случаются ситуации, когда поступившая позиция на склад не отображается в отчете «Ведомость по товарам на складах» но пользователь точно уверен, что документ приобретения сформирован корректно. В данном случае закупленная нами позиция может быть зарезервирована под заказ покупателя, заказ на производство продукции и так далее. Для контроля свободного (доступного нам для использования) остатка мы можем использовать отчет «Остатки и доступность товаров».

3. Оплата поставщику: после проведения операции закупки у поставщика у нас сформировалась задолженность перед контрагентом, наглядно увидеть сумму задолженности перед данным поставщиком можно при помощи отчета «Задолженность поставщикам», которым можно сформировать из самой накладной на приобретение товаров и услуг.

Документом оплаты задолженности поставщику является «Списание безналичных денежных средств», сформировать его можно на основании накладной на приобретение товаров и услуг или из раздела «Казначейство».

В данном примере мы сформировали документ «Списание безналичных денежных средств» на основании накладной на поступление товаров, документ был автоматически заполнен. После проведения документа повторно формируем отчет «Задолженность поставщикам».

4. Передача сырья в производство: документы передачи материалов в производство могут быть оформлены как по распоряжению, так и без него. В данном примере рассмотрим оформление документа «Передача материалов в кладовую» на основании накладной на закупку материалов у поставщика и оформим передачу без распоряжения.

В документе указываем склад, с которого перемещаем материалы и цеховую кладовую производственного подразделения. Чтобы склад предприятия считался цеховой кладовой необходимо в справочнике склад установить флаг «Кладовая цеха» для выбранного производственного подразделения.

После проведения документа «Передача материалов в кладовую» материал был списан с выбранного склада отгрузки и поступил в цеховую кладовую. В информационной системе также есть тип операции «Передача материалов в производство», данный тип операции позволяет отгрузить материалы в производственное подразделение без указания цеховой кладовой.

5. Выпуск продукции: так как в нашем примере мы не используем заказы, то выпуске продукции будет оформлен без предварительного создания распоряжения и использования полного цикла производства по этапам. При оформлении выпуска продукции без распоряжения нам необходимо сформировать документ «Производство без заказа». Обратиться к данному документу мы можем из раздела «Производство», пункт «Документы производства (все)».

В табличной части вкладки «Продукция» указываем номенклатуру к производству и выбираем для нее действующую спецификацию.

В табличной части вкладки «Материалы» заполняем расходуемое сырье во время производства, табличная часть может быть заполнена автоматически на основании ресурсных спецификаций.

В табличной части вкладки «Трудозатраты» указываются работы, проведенные во время производства, табличная часть также может быть заполнена автоматически на основании ресурсной спецификации.

Контролировать движение товарно-материальных ценностей и производственных затрат можно при помощи отчета «Движение ТМЦ и затрат в производстве по организациям» из раздела «Производство», пункт «Отчеты по производству».

6. Реализация продукции: производится документом «Реализация товаров и услуг». Его сформировать можно из раздела «Продажи» пункт «Документы продажи (все)», в открывшемся журнале торговых документов нам необходимо создать документ с типом хозяйственной операции «Реализация».

После заполнения учетной информации о организации, контрагента, документов условий продаж с контрагентом (договор\соглашение) и склада, с которого будет отгружен товар нам необходимо заполнить табличную часть документа с указанием реализуемых номенклатурных позиций.

Данным документом мы можем реализовать произведенную ранее нами продукцию. Контролировать возникшую после оформления реализации задолженность клиента перед нашей организацией мы можем при помощи отчета «Задолженность клиентов», который можно сформировать из самого документа реализации.

На примере данного предприятия мы рассмотрели лишь основную первичную документацию формирующую оперативный учет нашего предприятия.

Выводы

Таким образом, в прикладном решении «1С:ERP Управление предприятием 2» оперативный учет предоставляет возможность для регистрации, учета и анализа различных операций финансово-хозяйственной деятельности предприятия в реальном времени. Контур оперативного учета позволяет отслеживать все операции по поступлению и реализации товарно-материальных ценностей, управлять складскими и производственными операциями, управлять денежными средствами и задолженностью, а также формировать оперативную отчетность и контролировать выполнение бизнес-плана. В результате, функционал оперативного учета 1С ERP становится незаменимым инструментом для управления предприятием в режиме «реального времени» и принятия управленческих решений «здесь и сейчас».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *