Как считать субъектам МСП страховые взносы под 15% с новым МРОТ-2022?
Субъекты малого и среднего предпринимательства платят страховые взносы по пониженным тарифам. В 2022 году страховые взносы нужно рассчитывать по прежнему алгоритму, но учитывая новый МРОТ.
Пониженные тарифы субъекты МСП могут применять не ко всем выплатам в пользу физлиц, а только к той их части в месяц, которая превышает федеральный МРОТ, действующий с начала года.
Льготный тариф страховых взносов МСП в 2022 году
Для льготного тарифа нужно быть в реестре субъектов МСП. Начать применять пониженный тариф можно с 1-го числа месяца, в котором сведения о фирме или ИП внесены в реестр МСП.
Если вас исключили из реестра, то льготный тариф не применяют с 1-го числа месяца, в котором вас исключили из реестра МСП.
МСП платят страховые взносы так:
- с зарплаты в размере МРОТ ставка составляет 30%;
- всю остальную часть (выше МРОТ) нужно облагать по ставке 15%.
Ставка 15% распределена так:
- взносы на ОПС – 10% (как с выплат в рамках предельной величины, так и со сверхлимитных выплат);
- взносы на ВНиМ – 0%;
- взносы на ОМС – 5%.
Для расчета взносов нужно брать федеральный МРОТ на начало года. В 2022 году – это сумма 13 890 руб.
Калькулятор страховых взносов с зарплаты
Калькулятор страховых взносов с заработной платы предназначен, в большей степени, для облегчения работы бухгалтеров. Калькулятор существенно снизит затраты времени на расчет страховых взносов и позволит бухгалтеру избежать ошибок, которые, в свою очередь, могут привести к начислению пени, штрафным санкциям и необходимости в исправлении отчетности.
Расчет страховых взносов – это кропотливая работа с учетом множества переменных.
Потребуется учесть общую сумму вознаграждения, облагаемую базу, периоды нетрудоспособности.
В равной степени калькулятор будет полезен и работникам, желающим проверить правильность вычетов из своей зарплаты.
Работодатели перечисляют за своих работников четыре вида страховых взносов:
- В ПФР;
- в фонд медицинского страхования;
- в фонд социального страхования. Взносы в ФСС подразделяются на взносы на случай нетрудоспособности и взносы на несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания.
Перечисление происходит путем вычета сумм взносов из заработной платы работников. Так, в соответствии со ст. 419 НК РФ:
- работодатель – организация или ИП, отчисляют страховые взносы из заработной платы работникам или из вознаграждения по договорам гражданско-правового характера);
- индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, оценщики и иные физические лица, перечисляют страховые взносы за себя.
Размер страховых взносов определяется исходя из облагаемой базы, то есть совокупности всех полученных работником вознаграждений, в том числе и вознаграждений за работу, выполненную по договорам гражданско-правового характера.
В соответствии со ст. 422 НК РФ, совокупность вознаграждений, то есть облагаемая база, может быть понижена путем исключения из нее:
- пособий по листкам нетрудоспособности;
- пособий по беременности и родам;
- пособий, назначаемых по уходу за ребенком до полутора лет;
- оказанной материальной помощи в сумме до 4 тыс. рублей;
- выплат при увольнении, за исключением суммы компенсации за неиспользованный отпуск.
Постановлением №1378 Правительства РФ от 15 ноября 2017 года, для плательщиков страховых взносов были установлены следующие предельные величины базы для расчета страховых взносов:
- 912 000 рублей при расчете взносов на обязательное социальное страхование;
- 1 292 000 рублей на обязательное пенсионное страхование.
Предельная база по взносам на медицинское страхование упразднена с 2015 года.
Если совокупное вознаграждение работника превышает предельную величину базы, то:
- работнику не начисляются взносы на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- взносы в ПФР начисляются по тарифу 10%.
В соответствии со ст. 426 НК РФ работодатели производят расчеты страховых взносов по следующим тарифам:
- 22% в пределах установленной величины базы;
- 10% – если сумма вознаграждений превышает предельную величину;
- 2,9% в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, если совокупное вознаграждение менее или равно предельной величине базы;
- 5,1% на ОМС.
В совокупности размер страховых выплат для большинства плательщиков составляет 30% от общего размера вознаграждения.
Что касается пониженной ставки
В соответствии со ст. 427 НК РФ для некоторых плательщиков определены пониженные страховые тарифы, а именно:
- для субъектов предпринимательской деятельности в сфере ИТ-технологий;
- для предприятий, выплачивающих заработную плату и иные вознаграждения членам экипажей судов, числящихся в международном реестре судов РФ;
- организации non-profit (кроме государственных/муниципальных учреждений), на УСНО, чья деятельность входит в список п. 1 ст. 427 НК РФ;
- благотворительные организации на УСНО;
- иные организации и субъекты предпринимательской деятельности, поименованные в ст. 427 НК РФ.
Согласно Федеральному закону от 01.04.2020 № 102-ФЗ субъекты малого и среднего предпринимательства могут уплачивать страховые взносы по пониженной ставке с 1 апреля 2020 года, с условием, что до 1 апреля 2020 года они были включены в соответствующий реестр.
Страховые взносы в ФНС за работников в 2022 г.: расчет в «1С:Зарплата и управление персоналом», ред 3.1
Взносы работодатели считают по каждому сотруднику на последнюю дату месяца, по следующей формуле:
Взносы за месяц = База для расчета страховых взносов умноженная на тариф.
База по взносам – это облагаемые взносами суммы.
Начисления по прежнему работодателю не учитываем, если в текущем году сотрудник поменял место работы.
Новая величина предельных баз
Для взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности предельная величина равна 1 032 000 рублей. По доходам сверх лимита социальные взносы не начисляйте.
Для взносов на обязательное пенсионное страхование предельная база – 1 565 000 рублей. Если предел превышен, взносы считайте по ставке 10%.
Для взносов на обязательное медицинское страхование предельная база не установлена.
Тарифы-2022 по страховым взносам
Взносы по временной нетрудоспособности и по материнству (ВниМ) облагаются тарифом 2,9%. Начисления сверх установленной суммы не облагаются.
Взносы на обязательное пенсионное страхование рассчитываются исходя из тарифа 22% в пределах норм, если начисления свыше предельной базы, то расчет происходит по тарифу 10%.
Взносы на обязательное медицинское страхование облагаются в любых условиях по тарифу 5,1%
Взносы по несчастным случаям облагаются тарифами от 0,2% до 8,5%, зависит от основной деятельности организации. Если в организации есть инвалиды, то взносы составляют 60% от тарифа, который установлен в организации. К примеру, у организации выставлен тариф по взносам по несчастным случаям 0,2%, далее от суммы, которая получится мы должны рассчитать 60% и именно эту сумму необходимо перечислить в фонд.
Если организация применяет тариф для субъекта малого и среднего предпринимательства, то в этом случае взносы рассчитываются по пониженным тарифам исходя из начислений сотрудников в зависимости от МРОТ, который в 2022 г. составил 13 890 рублей.
Страховые взносы по иностранным сотрудникам
Если сотрудник прибыл из стран ЕАЭС, то в таком случае страховые взносы будут исчисляться по тем же правилам, что и сотрудникам из России. Такие же правила относятся к беженцам, постоянно или временно прибывающим иностранцам.
Если иностранец имеет статус «временно пребывающий», то в таком случае ему не будут исчисляться взносы на обязательное пенсионное страхование, а тариф, который касается взносов по временной нетрудоспособности и по материнству равен 1,8%. Взносы на обязательное пенсионное страхование и взносы по несчастным случаям такие же, как и у россиян.
Иностранным гражданам, которые получили временное убежище, взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, а также по несчастным случаям исчисляются также, как и россиянам. Взнос по временной нетрудоспособности и в связи с материнством равен 1,8%.
Если сотрудник работает не по трудовому договору, а по договору ГПХ, то с его заработка необходимо исчислить взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, а также при желании, можно рассчитывать еще и взносы от несчастных случаев.
Работа со страховыми взносами в «1С:Зарплата и управление персоналом», ред 3.1
В программе «1С:Зарплата и управление персоналом», ред. 3.1 страховые взносы, в зависимости от ситуации, рассчитываются в документе:
«Начисление зарплаты и взносов»;
«Перерасчеты страховых взносов».
Причем в программе доступно только начисление – выплата идет в программе «1С: Бухгалтерия предприятия», ред. 3.0. Именно из начисленных страховых взносов формируется отчетность.
Также в программе можно вести учет по разным тарифам. Тариф страховых взносов настройте из раздела «Настройка» – «Организация» (необходимо открыть карточку) – вкладка «Учетная политика и другие настройки» – «Учетная политика» – «Страховые взносы». При необходимости меняйте страховые взносы с помощью ссылки «История изменений вида тарифа».
В настройках начисления (раздел «Настройка» – «Начисления») на вкладке «Налоги, взносы, бухучет» выберите каким образом будет облагаться начисление. Если мы провалимся в справочник видов дохода, то увидим подходящие варианты. Список предопределен и вносить туда новые записи нельзя.
Начисление страховых взносов в пользу инвалидов
Страховые взносы в пользу инвалидов считайте в размере 60% от установленного страхователю тарифа.
1. В карточке сотрудника (Раздел «Кадры» – «Сотрудники» – выбрать нужного) по ссылке «Страхование» заполните сведения об инвалидности.
2. Сформируйте документ «Начисление зарплаты и взносов», где будут рассчитаны страховые взносы.
Пример.
Взносы по несчастным случаям компания считает по ставке 0,2%. Оклад сотрудника на инвалидности – 10 000 рублей. Таким образом, несчастные взносы равны 12 рублей (10 000 × 0,2% × 60%).
База по взносам – это облагаемые взносами суммы.
Начисления по прежнему работодателю не учитываем, если в текущем году сотрудник поменял место работы.
Калькулятор страховых взносов
Данный калькулятор неправильно исчисляет взносы. Может это я туплю, но при расчете исчисленная сумма взносов на данном калькуляторе не сходится с исчисленной суммой по факту. Пример был ранее:
Сумма доходов работников, которые получили выплаты меньше или в размере МРОТ:
97452
Сумма доходов работников, которые получили выплаты выше МРОТ:
105748
Сумма страховых взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование:
59715.6
Сумма страховых взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний:
406.4
Сумма взносов 59 715,60 — с чего складывается. Ведь 97452х30% = 29 235,60, а с суммы 105 748х15% = 15 862,20, итого исчисленная сумма взносов = 45 097,80, разница в начислениях 14 617,80. Почему возникает разница? Проблема в калькуляторе или во мне!?
Давайте разбираться, на вашем примере. Вижу у вас ошибку — вы всю сумму 105 748 руб. обложили по ставке 15%, а надо вычесть из нее МРОТ, исчислить с него 30% и уже с разницы брать по ставке 15%.
Подробнее, чтобы было наглядно.
Итак:
1) Сумма доходов работников, которые получили выплаты меньше или в размере МРОТ:
97 452 руб. Тогда размер страховых взносов = 29 235,6 руб. (97 452 х 30%).
2) Сумма доходов работников, которые получили выплаты выше МРОТ:
105 748 руб.
А это зарплата скольки человек? Я этот вопрос задаю, чтобы вычесть МРОТ по каждому человеку. Например, это 4 человека. Тогда рассчитываем так:
В пределах МРОТ сумма — 16 242 руб. х 4 чел. = 64 968 руб. С этой базы начисляем взносы по ставке 30% = 19 490,4 руб.
Далее определяем базу, с которой исчислим взносы по ставке 15%:
105 748 — 64 968 = 40 780 руб.
И теперь считаем взносы по ставке 15%:
40 780 х 15% = 6 117 руб.
В итоге, сумма взносов по работникам, которые получают зарплату свыше МРОТ = 25 607,4 руб.(19 490,4 + 6 117).
Всего страховых взносов (по ставке 30% и 15%), по всем работникам:
29 235,6 + 25 607,4 = 54 843 руб.
С расчетом по калькулятору все сходится.
ФОТ — 203 200,00
6 человек, все получили выше МРОТ.
В пределах МРОТ 6 х 16 242 = 97 97 452,00 х 30% = 29 235,60
Выше МРОТ те же 6 челок, но из ФОТ вычитаем МРОТ который в пределах, т.е. 203 200 — 97 452 = 105 748 х 15% = 15 862,20 Базы и расчет определены правильно.
Всего страховых взносов (по ставке 30% и 15%), по всем работникам: 29 235,60 + 15 862,20 = 45 097,80.
В ваших расчетах тоже не совпадает сумма с суммой калькулятора
29 235,6 + 25 607,4 = 54 843 руб.
калькулятор выдает 59 715,60
Вы не правильно пользуетесь калькулятором. Из вашего примера следует, что у вас нет работников, которые получают МРОТ или меньше. Поэтому этот показатель вы не заполняете — «Данные по работникам, которые получили выплаты меньше или в размере МРОТ (в 2023 – 16 242 руб., в 2022 г. – 13 890 руб.)».
Сразу начинайте заполнение с показателя «Данные по работникам, которые получили выплаты выше МРОТ (в 2023 – 16 242 руб., в 2022 г. – 13 890 руб.)». Вводите 6 человек и ФОТ — 203 200,00. Далее калькулятор все сам посчитает. Проверяйте, должно быть все правильно.
При расчете взносов ну ни как не сходятся начисления с 1-го января 2023 года.
МРОТ 16 242,00 х 6 человек *30% = 29 235,60
свыше МРОТ 105 748,00 *15% = 15 862,20
Итого исчисленная сумма взносов 45 097,80
В вашем калькуляторе сумма начисленных взносов — 59 715,60, из чего данная сумма исчисляется?
к ФСС претензий нет.
Здравствуйте, то есть 6 чел. получают МРОТ. Это сумма, база для начислений по ставке 30%, — 97 452 руб.
А вот эта сумма как у вас сформировалась — 105 748,00? Если эта оплата работникам, которые получают свыше МРОТ, вы вычли из этой суммы МРОТ на каждого такого работника? То есть у вас для таких работников две базы должны быть: