Создаем свой щиткоин и стоимость продвижения
Фармер ⚡️
Создаем токен + немного продвижения
Необходимости
2) Кошелёк Metamask;
3) Аккаунт Binance;
4) 5-10$ в BNB SmartChain на создание контракта;
1. Скачиваем расширение Metamask для браузера Chrome (тык);
2. Записываем секретную фразу, чтобы не потерять доступ к кошельку, после чего создаем сеть SmartChain;
В правом верхнем углу нажимаем на "Сеть Etherium Mainnet" и нажимаем "Пользовательский RPC".
Заполняем данные:
1. Smart Chain
3. 56
4. BNB
И сохраняем. Теперь на нашем кошельке есть сеть SmartChain и мы можем закинуть монеты, после чего начать создание своего крипто-дерьма;
3. Переходим на биржу Binance и пополняем аккаунт примерно на 10$, чтобы купить монету BNB;
4. После покупки ставим на вывод купленные BNB на наш кошелёк Metamask;
Вставляем наш адрес, и выбираем сеть BEP20.
Создаем shitcoin
Переходим по ссылке, нажимаем ПКМ по папке "Contracts" и создаем новый файл, называем как хотим, это не имеет значения.
Теперь определимся с контрактом. Я остановлюсь на SafeMoon, т.к. у них хороший код и чистый контракт, а так же интересная система работы токена — 3% с каждой транзакции идет в ликвидность, и 2% распределяется по всем холдерам монеты, то есть людям постоянно будут капать монеты пассивно с каждой транзакции.
Переходим по ссылке, копируем весь код, и вставляем его в remix.ethereum.
В 722 и 723 строке кода меняем название нашей монеты. 722 — это полное название монеты, 723 — это символ нашей монеты.
Так-же мы можем подчистить комментарии кода, т.к. там написано про другую крипту, ну или заменяем на свое название во всех строках.
Decimals не трогаем, если не хотим потом капаться в коде чтобы поменять количество монет. Чем выше значение, тем меньше будет тотал саплай у монет, с каждой прибавленной 1 к 9, наших монет будет становиться на один ноль, меньше. Соответственно чем меньше Decimals тем больше монет.
Переходим в Solidity Compiler:
Ставим все значения как на этом скриншоте и компилируем. После этого выскакивает Metamask, и мы должны подключить его к ремиксу. Если не выскочил, обновляем страницу. Единственное что надо изменить, это над кнопкой деплой, выбрать не адрес, а SafeMoon.
Коннектим, деплоим, и вуаля, наш контракт готов, монеты на вашем кошельке.
Теперь узнаем адрес контракта нашей монеты.
Снизу мы можем увидеть адрес, нажимаем на кнопку и он копируется. После чего заходим на этот сайт и проверяем свою монету введя адрес контракта в поиск.
Можете добавить себе в кошелёк контракт монеты, чтобы видеть их на кошельке. Но пока-что монеты ничего не стоят, это ничем не обеспеченный фантик.
Запускаем свою монету на децентрализованную биржу
Переходим на сайт (регистрацию проходить не нужно) и коннектим наш Metamask с монетами к бирже.
Нажимаем "далее" и подключаемся.
В левом угла на сайте, в разделе Trade, выбираем Liquidity. И добавляем свои монеты в паре к BNB или BUSD (советую BNB так-как если он растет, значит ценность вашей крипты вместе с ним). Не закидываем все монеты в ликвид, 5-10% оставляем себе (все зависит от вашего решения, можно оставить себе хоть 50%) Чем больше BNB в паре к нашей монете, тем выше цена монеты.
Выбираете BNB и нашу монету ниже. Нажимаем "создать ликвидность", и оплачиваем комиссию, после чего проводим транзакцию.
Вуаля, теперь любой человек который зайдет на Панкейк, может ввести адрес контракта нашей монеты и купить её, тем самым подняв её цену.
Ликвид пул
Объясняю как работает ликвид-пул. Человек купил монет на 100$ соответственно пул увиличился на 100$, продал на 100$, значит пул уменьшился на 100$. Чем больше денег в ликвидности, тем лучше покупателю нашей монеты, т.к. он может купить на большую сумму. Если у нас в ликвидности всего 100$, то любой человек может выкупить огромную часть монет. Даже за 10$ он выкупит 10% от того что находится в пуле.
Как заработать на этом?
Если наша монета будет популярна и соберет кучу бабла в ликвид, то мы можем продать монеты и заработать на этом
Так же можно просто вытянуть всю ликвидность в разделе ликвидности на панкейк, но различные сервисы видят, заблокирована ликвидность, или нет. Так что после этого только самые отбитые купят нашу монету.
Еще один вариант — написать такой контракт, что купить монету можно, а продать нельзя, после чего собрать огромную аудиторию перед стартом, при этом не публикуя контракт, чтобы умники не просекли скам. После этого запускаем монету, все начнут ее покупать в первых рядах, а продать просто не смогут. Мы же просто вытягиваем ликвидность (для этого варианта нужно знать солидити язык).
Что делать если нет денег на ликвидность?
В этом случае, вам надо будет сделать пресейл вашей монеты. Есть различные площадки
1. DxSale — (не заскамить пресейл);
2. Bounce — (можно заскамить пресейл);
Все по старинке, коннектим кошелёк к сервису и работаем.
Что значит заскамить пресейл?
В случае с DxSale он обезопасит инвесторов, и все деньги идут им, после чего они блокируются в ликвидности, можно настроить до 49%, которые мы можем забрать себе в кошелек.
В случае с Bounce, все что купят, все пойдет на наш кошелёк, соответственно мы можем стартануть пресейл, собрать деньги с него, и просто кинуть всех.
Общие рекомендации по продвижению
1. Вам обязательно нужны все возможные соц. сети, и вам надо их пиарить;
2. Обязательно нужен сайт. Чем красивее тем лучше;
3. Не палитесь что вы русский разраб, их ненавидят. Так что не регайте домен на рег ру;
4. Рекламируйтесь 7-8 дней перед пресейлом;
5. Не давайте поводов думать что вы скам проект;
6. Не берите рекламу на русскую аудиторию;
7. Есть возможность бесплатного провижения в TikTok, но нужно знать алгоритмы. Таким образом можно собрать огромную аудиторию.
Часть о продвижении
Криптопроекты набирают популярность и становятся интересными все большему количеству манимейкеров. Если в 2017 году рынок крипты еще не был конкурентным и запускать новые проекты удавалось без вложений в маркетинг, то сейчас ситуация изменилась.
Криптозима 2021 года, появление DeFi, который позволил делать токены без листинга на биржах и снизил порог входа в рынок, резко подняли интерес к ICO, NFT и подобным проектам. Достаточно взглянуть на динамику поисковых запросов в Google.
Увеличение конкуренции заставило участников крипторынка вкладываться в рекламу, PR и маркетинг. Мы решили разобраться, что такое криптопроект, как его раскрутить, сколько это стоит и какие шаги потребуется сделать на каждом этапе продвижения.
Что такое токен, DeFi и ICO
В начале давайте определимся с пониманием терминов. ICO (первичное размещение токенов) — форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам единиц новой криптовалюты, фактически модель краудфандинга. В отличие от IPO, покупатели валюты не получают доли в компании.
Токен — единица учета, не являющаяся криптовалютой. Это аналог векселя, ценной бумаги или акции. Токены представляют ваши активы в цифровом мире и могут быть:
- Утилитарными — для получения доступа к приложениям и сервисам;
- Акциями — для инвестирования и дальнейшего получения дивидендов;
- Кредитными — для выдачи займов;
- Уникальными (NFT) — для подтверждения фактом владения имуществом, искусством или любым другим предметом, вплоть до карточки с футболистом.
Криптовалюта, в отличие от токена, всегда имеет собственный блокчейн и ее эмиссия проходит только децентрализовано. Расчеты с использованием подобных валют ведутся на рынке децентрализованных финансов (DeFi), который находится на подъеме с 2019 года.
DeFi — сеть приложений и сервисов на основе блокчейна, которые предоставляют финансовые услуги и являются альтернативой банкам.
Тенденции рынка говорят о привлекательности криптопроектов для инвестора, но как заставить обывателя вложить свои деньги в такой сложный и непонятный IT-продукт?
Продвижение на Youtube
На Youtube 90% каналов про криптовалюту имеют фейковые лайки и накрученные просмотры. Достаточно соотнести количество лайков и дизлайков, почитать несколько комментариев.
Конечно, хорошие каналы тоже существуют, но они редко отвечают на предложения о рекламе, поэтому лучше писать напрямую лидерам мнений. И даже в этом случае вам могут не ответить.
Я написал известному блогеру BitBoy Crypto, который успешно раскручивал токен ERN в Youtube, но не получил никакой обратной связи от него.
Как в таком случае продвигать проект на Youtube? Сооснователь веб-студии IGNI Stacy Muur советует обращаться в агентство и покупать пакетные размещения у микроблогеров по $150–$200 за обзор. Размещение видео у топовых блогеров будет стоить от $5 000 до $40 000.
Стоит отметить, что Youtube в данном случае является PR-инструментом и долгосрочной инвестицией в узнаваемость бренда, поэтому ожидать низкого CPA не стоит. В рекламных кампаниях команды Stacy Muur этот показатель составил $55–$65.
Продвижение в Telegram и Twitter
По мнению Stacy Muur сегмент DeFi в бурже в Telegram представлен лишь 7–10 хорошими каналами. CPA по ним выходит около $30-35.
Ситуация с продвижением в Twitter является идентичной как по стоимости, так и по принципу работы с лидерами мнений. Публикации в известных аккаунтах стоят дорого, но являются хорошим подспорьем в укреплении репутации.
PR-продвижение продукта
Публикации в СМИ — важный инструмент повышения узнаваемости бренда. Они делятся на earned (бесплатные) и paid (платные). В первом случае вам требуется предоставить журналистам интересный контент или годный инфоповод, который может заинтересовать СМИ уровня Tier-1.
Чтобы получить бесплатные публикации, необходимо разместить пресс-релиз с инфоповодом на портале GlobeNewsWire и ждать его перепостов изданиями. Приведем практический пример.
В российском сервисе Pressfeed был размещен релиз новости о том, что Алекс Концов запустил новую монету Involta Coin. В результате один портал написал об этом у себя в ленте новостей.
Публикация является бесплатной, портал CTNEWS посещают около 30 000 уникальных посетителей в сутки. Неплохой результат, но в данном случае на Алексея Концова работал даже не один PR-специалист, а целое агентство.
Размещать подобные инфоповоды в Pressfeed можно только на тарифе «Компания» за 29 700 рублей за 3 месяца и не более 5 пресс-релизов за расчетный период.
Гораздо эффективнее «питчить» журналистов, то есть, отвечать на запросы, которые они размещают на портале. Только за последние 2,5 месяца по фразе «криптовалюта» выдается сорок запросов от СМИ. В ответе можно нативно разместить бренд и получить его бесплатное упоминание в статье.
В работу журналисты берут лишь те ответы, что им понравились, а значит являются полезной фактурой для публикации. Поэтому вам надо либо самому быть PR-специалистом, либо его нанять. Средняя стоимость такого сотрудника 80 000–90 000 рублей в месяц. Если речь идет о свободном владении английским и работе с зарубежными СМИ — придется выложить минимум 150 000 рублей.
В бурже такие PR-порталы тоже есть. Главный из них — сервис помощи журналистам HARO. Принцип работы сайта идентичен русскому Pressfeed, а подписка стоит от $19 до $149 в зависимости от функционала. Ну и журналистов тут не 7 500 человек, как на Pressfeed, а 75 000.
Платные публикации в изданиях существуют. СМИ их очень любят, потому что стоит подобное размещение в портале Tier-1 бесстыдно дорого. За коммерческую статью на CoinTelegraph или CoinDesk придется отдать от $2 000 до $12 000. За сайты категории Tier-2 — $500-2 000.
При платных публикациях трафик получается «золотым». Средний CPA одной статьи — $120. Однако для потенциальных «платиновых» инвесторов упоминание в Investing, Forbes или CoinTelegraph является крайне важным. Бизнесмены привыкли доверять не блогерам, а уважаемым в среде топ-менеджмента СМИ.
Баннеры и push-уведомления
В целом баннерная реклама приносит удовлетворительный результат. Средний CPA такого вида продвижения у Stacy Muur составил $40. Лучшую конверсию показали анимированные баннеры.
В качестве альтернативы баннерам можно использовать push-уведомления в браузере Brave. У него есть важная особенность — за просмотр рекламы пользователям платят криптовалюту BAT. CPC для клиентов составляет $0,20 или $20 CPM в зависимости от выбора пользователя. Показатель CPA по Push-уведомлениям у команды Stacy Muur выходил в районе $18.
Листинг на биржах
Листинг является одним из наиболее эффективных способов продвижения криптопроекта, ведь такие топовые биржи, как coinschedule.com, посещают около 50 000 человек в сутки.
Большая часть бирж располагается в США. Стоимость размещения ICO — от $200 до $2 000 за один сайт. В последние 2 года листинг стал более доступным, из-за роста популярности DeFi и конкуренции среди бирж.
Так, еще в 2018 году, средняя цена размещения составляла $5 000, а за листинг на 10 платформах нужно было заплатить около $30 000.
Другие способы продвижения
Facebook является популярным способом продвижения криптопроектов, несмотря на постоянные блокировки объявлений и ужесточение ограничений. Арбитражники в ответ применяют хитрости в текстовых креативах.
Так, если словосочетания «cryptocurrency» и «cryptocurrency trading» на момент начала июля были заблокированы, то фразы «C-Trading» и «C-Currency» все еще работали. Целевая аудитория при этом отлично понимает, о чем идет речь в объявлении.
Некоторые арбитражники используют в креативах даже президентов стран. По мнению экспертов из команды Icopitch реклама в Facebook имеет высокую эффективность, но требует бюджета от $50 000.
Криптопроект можно продвигать и через форумы. К примеру, ветка /r/cryptocurrency на Reddit имеет 650 000 пользователей. Если вы будете использовать ее для крауд-маркетинга вместе с /r/bitcoin, /r/btc, /r/ethtrader и еще 20 более мелкими ветками, то сможете добиться охвата в 4 000 000 пользователей.
В целом для подобного продвижения подойдут следующие каналы:
- Reddit ветки;
- Bitcointalk, cryptocurrencytalk.com и другие форумы;
- Сайты вопросов и ответов как Quora;
- Релевантные группы Linkedin.
В среднем на работу с форумами эксперты рекомендуют заложить около $10 000. Также не стоит забывать и о собственном контенте для сайта и внешних площадок. Хорошая статья будет стоить вам от $50 до $500 в зависимости от ее размера и качества.
Какой суммарный бюджет необходим для продвижения криптопроекта?
Эксперты из Icopitch считают, что бюджет на продвижение ICO варьируется от $5 000 (копирайтер и минимальная реклама) до $500 000.
Средняя эффективность вложений и возврата средств, по их мнению, составляет около $10 заработанных к $1 потраченному.
Для сравнения — в 2018 году эксперту Марине Баслиной требовалось минимум $300 000 на продвижение криптопроекта. Можно также воспользоваться услугой «под ключ» у посредников. Рекламное агентство Infinite предлагает 3 тарифных плана продвижения, где наиболее полный, со всеми активностями, стоит $200 000.
Вывод
Для раскрутки криптопроекта вам потребуется не менее $5 000. Средний рекламный бюджет составляет около $150 000. Минимальный пакет продвижения у рекламного агентства стоит от $60 000. Однако, игра стоит свеч. Посмотрим на показатели прибыли топ-проектов в крипте:
- Etherum — 702 000%
- NXT — 697 275%
- IOTA — 282 300%
- Stratis — 42 500%
Только в Etherum в 2021 году заблокировано финансов на $9,6 миллиардов. Это красноречиво говорит о масштабах криптопроектов.
В целом, порог входа в нишу криптопроектов снизился, но остается достаточно высоким и требует знания особенностей продвижения.
Хороший профит в финансовой вертикали привлекает не только добросовестных инвесторов и предпринимателей — в последнее время в сети активизировались криптомошенники. Они стремятся заработать на хайпе и предлагают бесполезные курсы за $249 в стиле классических инфоцыган. Будьте бдительны и доверяйте только проверенной информации.
Спасибо за внимание!
Фармер® — основной канал. Движ Фармера — складчины, которые наконец позволят нормально зарабатывать на схемах. Честные склады и ресклады, работа по схемам и обучениям в этом канале, работа идет с поддержкой куратора и в общем чате. Шоп — получай цифровые товары бесплатно, пользуйся услугами и зарабатывай на инфоматериалах, это мой бот и лучший интернет магазин цифровых товаров. Крипту⚡️Фармим — твой куратор в эирдропах. Бесплатные раздачи криптовалют и денег за простые действия!
How can I participate a presale on DxSale?
There are many options to participate in presales of new token-coin projects. One of them is decentralized launchpads. There are many IDO (Initial DEX offering) platforms. In this article, we will explain participation in token-coin presales using the DxSale platform.
DxSale is the biggest decentralized crypto launchpad. Many projects like Safemoon used DxSale for presale.
Why are so many people participating in new coin-token presales? Because if they invest in the right project, there is a possibility of making a profit like x100, x500.
What is DxSale? What are Its Advantage and Disadvantage?
DxSale has services like Dxmint, Dxlock, and launchpad. We will look at the launchpad app.
Advantages
There are no requirements to participate in the presale at DxSale. So, there is no requirement to hold a token like Unicrypt (round1), Polkastarter, etc.
e.g.: dxsale presale page
The Dxsale platform automatically locks some of the collected funds into the liquidity pool. Project owners determine how much of the collected funds will be locked and for how long.
The “Pancakeswap liquidity %” parameter specified in the project pages shows this ratio.
DYOR Area
This area has some information to help investors make decisions.
DxWarnings: Here, some parameters of the presale warn the investor. such as softcap amount, unlocked token amount, presale time
Token Sniffer: A tool that scans smart contracts.
Disqus chat: The area where people share their thoughts about the project.
DxToken Locker: Information about locked tokens.
Audit: Shows the audit report prepared by 3rd party institutions to the token smart contract.
KYC: Indicates whether the teams making the project have gone through the KYC process by 3rd party institutions.
DxMint
By using this service, you can generate your own token without knowing the code. It has advanced features.
In addition, you do not need to have an audit for the tokens you produce using DxMint. This way, you’ll save yourself an expense.
DxLock
You can lock both token and LP tokens. It has a simple and useful interface. You can prove to investors that you have locked tokens and LP tokens.
Disadvantages
Launchpad application is designed to be completely decentralized. What does this mean? It means anyone can come and make a presale on this platform.
So there is no manual control. Scammers may try to use the names of other projects. Therefore, research thoroughly before investing in a project.
Presale Participation: Step by Step
Step 1: Select the project you want to participate in the presale from the Dxsale home page(or use the presale link). Go to the presale page of the project.
Step 2: Make sure your wallet is on the right network(BSC, Ethereum, Polygon)
Step 3: After the presale starts, enter the amount you want to participate in.
Step 4: Confirm the transaction on your wallet.
Step 5: After the presale end, go to the same presale address (presale page of the project). The same address where you participated in the presale.
Step 6: Withdraw/claim your token.
If the presale failed, go to the same address and refund.
DxSale has a new feature for presale participants with V3. It is called “Emergency Withdraw”
What is “Emergency Withdraw”?
Presale participants can get back their contribution for a penalty fee of 20% of their contribution.
When can I withdraw my contribution?
10 Minutes before a Presale timer runs out, or any time between the finalize of the owner and the filling of the Hardcap.
What happens with the 20% fee?
It’s being deposited to BuyBack and Burn Contract which burns SALE tokens in exchange for the fee.