Sorry, you have been blocked
This website is using a security service to protect itself from online attacks. The action you just performed triggered the security solution. There are several actions that could trigger this block including submitting a certain word or phrase, a SQL command or malformed data.
What can I do to resolve this?
You can email the site owner to let them know you were blocked. Please include what you were doing when this page came up and the Cloudflare Ray ID found at the bottom of this page.
Cloudflare Ray ID: 818fa5483bdd34d0 • Your IP: Click to reveal 5.253.206.36 • Performance & security by Cloudflare
Как рассчитать транспортный налог 2016
Если регистрация ТС произошла до 15-го числа месяца (включительно) или снятие с учета произошло после 15-го числа месяца, этот месяц учитывается в расчете периода владения ТС. Если ТС зарегистрировано после 15-го числа месяца или снято с учета до 15-го числа (включительно), то он не учитывается (п. 3 ст. 362 НК РФ). При гибели или уничтожении ТС исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца, в котором ТС прекратило существование (п. 3.1 ст. 362 НК РФ). Этот месяц не учитывается в расчете периода владения независимо от даты снятия ТС с учета.
Вид транспортного средства
Выберите регион регистрации, для отображения списка транспортных средств
Повышающий коэффициент применяется при расчете налога по дорогостоящим легковым автомобилям, входящим в перечень, ежегодно утверждаемый Минпромторгом России. Размер коэффициента зависит от средней стоимости автомобиля и количества лет, прошедших с года его выпуска (п. 2 ст. 362 НК РФ). См. подробнее: Как рассчитать транспортный налог на дорогостоящий автомобиль
Год выпуска транспортного средства
Вид ТС | |
Мощность ТС, л.с. (кВт) | |
Год выпуска ТС | |
Регион регистрации ТС | |
Плательщик | |
Год расчета и количество месяцев владения | |
Повышающий коэффициент | |
Ставка |
Порядок расчёта
ставка налога, ₽ × × (период владения / 12) × повышающий коэффициент = транспортный налог
Транспортный налог
Взимание налогов с владельцев транспортных средств предусмотрено законодательными актами большинства государств. В Российской Федерации необходимость его оплаты гражданами и юридическими лицами закреплена Главой 28 Налогового Кодекса. Исходя из ее положений, транспортный налог в нашей стране является региональным. Соответственно, порядок взимания, действующие ставки и сроки оплаты каждый субъект Федерации устанавливает самостоятельно, согласно своим НПА.
Когда платить
Согласно п.1 ст.363 НК РФ налог подлежит уплате:
- налогоплательщиками — физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом;
- налогоплательщиками — организациями в сроки, устанавливаемые законами субъектов Российской Федерации.
С 01.01.2021 года будет действовать новая редакция указанной статьи, согласно которой налог будет подлежать уплате налогоплательщиками-организациями в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые платежи по налогу будут подлежать уплате налогоплательщиками-организациями в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Кому нужно оплачивать транспортный налог
Распространено мнение, что налог платят только собственники грузовых и легковых автомобилей. Однако это не так. Взнос в региональную казну приходится платить владельцам любых транспортных средств, поставленных на учет в регистрационных органах. В список попадают самолеты, пароходы, яхты, мотосани и многое другое.
Ст. 358 НК РФ указывает на освобождение от налоговых выплат владельцев следующих транспортных средств:
- оснащенных для управления инвалидами легковых ТС, если установленный двигатель обладает мощностью ниже 100 л.с, а получение произведено через органы соцзащиты в соответствии с законом;
- тракторов, комбайнов и спецтехники, оформленной на сельсхозпредприятия-товаропроизводители;
- лодок без двигателей, а также с двигателями, при условии их мощности менее 5 л.с.;
- воздушных судов, зарегистрированные на санавиацию и медслужбу;
- за транспорт органов исполнительной власти, при условии, что служба в их рядах приравнена к военной или является таковой;
- морские, речные и воздушные суда, если для их собственников деятельность по перевозке пассажиров или доставке грузов является основной;
- буровые суда и платформы;
- промысловые и речные суда, а также суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.
Транспортный налог не удерживается с ТС, находящихся в угоне, даже если их розыск прекращен.
Транспортный налог по регионам
Как рассчитывается транспортный налог
Физическим лицам можно не заботиться о размере налога, который придется оплачивать. Расчеты производит налоговая служба самостоятельно. Налогоплательщик получает уведомление о необходимости оплаты в установленный срок в виде заказного письма или уведомления на «Госуслугах», а также в личном кабинете налогоплательщика.
Однако это не значит, что сумма налога является какой-то тайной. Если гражданин покупает автомобиль и хочет узнать, сколько придется за него платить ежегодно, можно воспользоваться калькулятором на сайте Федеральной Налоговой службы. Те, кто государственным служащим не доверят, могут произвести расчет самостоятельно
Формула транспортного налога в общем выглядит так:
Сумма транспортного налога = Региональная ставка * Мощность двигателя (л.с.)
А более точно так:
Сумма транспортного налога = Региональная ставка * Мощность двигателя (л.с.) * Период использования (мес.) * Повышающий или понижающий коэффициент
Т.е. в том случае, если срок владения транспортным средством меньше одного года, в формулу добавляется еще один множитель. Равняется он количеству месяцев владения, разделенному на 12.
Также в формуле могут присутствовать повышающие и понижающие коэффициенты. Например, такой коэффициент предусмотрен для граждан, владеющих автомобилями стоимостью выше 3 миллионов рублей. Вся информация по ставкам и коэффициентам размещена на сайте ФНС.
Существующие льготы на данный налог
Как уже написано выше, ряд физических и юридических лиц освобожден государством от уплаты налога полностью. Однако региональные органы исполнительной власти могут устанавливать собственные правила в отношении некоторых категорий граждан, обязанных платить транспортный налог.
Например, чаще всего освобождают от налогового бремени многодетные семьи. В зависимости от ситуации, для них предусматривается либо скидка, либо полное освобождение. Впрочем, в России есть регионы, где таких преимуществ не предоставляют. Чтобы точно узнать, кому в области, крае или республике положены поблажки, необходимо ознакомиться с действующим на конкретной территории законом о транспортном налоге. Например, в ЯНАО это будет «Закон о ставках транспортного налога на территории Ямало-Ненецкого автономного округа», а в Крыму — Закон Республики Крым «О транспортном налоге».
Скидки и льготы налоговая инспекция учитывает самостоятельно, в уведомлении указывается уже итоговая сумма. Впрочем, чтобы коэффициенты были применены, от гражданина требуется предоставить соответствующее заявление.
Если плательщику транспортного налога положена льгота, о которой он не знал, можно подать заявление о произведении перерасчета за три предыдущих года.
Что будет, если не платить налог
Транспортный налог входит в число имущественных налогов, оплата которых, по общему правилу, производится до 1 декабря. Если эта дата выпадает на выходной, последний срок для поступления платежа в Налоговую переносится на следующий рабочий день.
В случае неоплаты ФНС начинает процедуру взыскания. Сначала должника уведомят о необходимости оплаты, а затем удержание произведут на основании судебного приказа. Если налог не оплачен своевременно, придется оплатить и пени — 1/300 ставки ЦБ от суммы долга за каждый день просрочки.
Блиц, блиц, блиц
Считаем налог в полных рублях или с копейками?
Только в полных рублях (ФЗ от 23.07.2013 г. № 248-ФЗ, о дополнении статьи 52 НК РФ). Правила подсчёта: сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а сумма налога 50 копеек и более округляется до полного рубля.
Каковы особенности расчёта налога в первый год его владения?
Формула та же, но в ней обязательно учитываем количество месяцев владения ТС. Если вы приобрели ТС 15 числа или ранее — этот месяц участвует в расчёте как полный, если позже 15 числа месяца — этот месяц в расчёте не учитывается.
Платим налог по месту регистрации или прописки?
По месту нахождения ТС. Местом нахождения для владельца-организации является её юридический адрес, а для физического лица — адрес места жительства (места пребывания). Где ТС поставлено на учёт при этом значения не имеет.
Когда придёт уведомление об оплате налога?
Уведомление может придти электронным способом — в случае если вы зарегистрированы в личном кабинете на сайте ФНС, или обычной почтой в конце лета — начале осени за предыдущий год.
Как перевести киловатты (кВт) в лошадиные силы (л.с.) и наоборот?
Транспортный налог в 2016 году
Компании, которые имеют зарегистрированные автомобили, мотоциклы, автобусы, вертолеты, яхты, катера и т. д., должны в 2016 году уплатить транспортный налог за прошлый — 2015 год.
Если вы или ваша компания являетесь владельцем транспортного средства, по действующим в РФ законам, обязаны уплачивать транспортный налог. Как правило, уплата транспортного налога не вызывает серьезных затруднений у частных лиц. Поскольку расчет налога, контроль за уплатой возложены на налоговую инспекцию. А они в свою очередь, вряд ли забудут своевременно известить вас о необходимости уплаты.
Что касается предприятий, им нужно самостоятельно рассчитывать, уплачивать налог и сдавать декларацию. Это мы и рассмотрим подробно в статье.
В 2016 году нужно уплатить транспортный налог за 2015 год. За 2016 год заплатить налог и отчитаться по нему нужно в 2017 году. Компании, которые уплачивают авансовые платежи по транспортному налогу обязаны в I, II, III кварталах 2016 года заплатить по 1/4 от суммы налога.
Кто платит транспортный налог в 2016 году
Транспорт, как правило, регистрируется на собственника, которым может быть как частное лицо, так и предприятие. Все владельцы транспортных средств обязаны уплачивать транспортный налог в соответствии со статьей 357 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).
Есть небольшая категория владельцев транспортных средств, которые могут быть освобождены от уплаты налога законом субъекта РФ в соответствии со статьями 356, 357 НК РФ.
Какие транспортные средства облагаются налогом перечислено в пункте 1 статьи 358 НК РФ. Вот этот список:
- автомобили;
- мотоциклы;
- мотороллеры;
- автобусы;
- самолеты;
- вертолеты;
- теплоходы;
- яхты;
- катера;
- моторные лодки;
- гидроциклы и т. д.
Не облагаются транспортным налогом в соответствии с пунктом 2 статьи 358 НК РФ:
- весельные лодки;
- моторные лодки с двигателем мощностью до 5 л. с.;
- легковые автомобили для инвалидов;
- промысловые морские и речные суда;
- тракторы, самоходные комбайны, спецмашины (молоковозы, скотовозы и т. д.), если такие машины используются для производства сельхозпродукции;
- пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, если основной вид деятельности компании собственника транспортного средства — перевозка пассажиров и грузов.
Транспортный налог для юридических лиц в 2016 году
Все частные владельцы транспортных средств уже привыкли к тому, что ежегодно получают из налоговой уведомление о необходимости уплатить транспортный налог и образец квитанции для уплаты. Граждане РФ не рассчитывают транспортный налог в 2016 году самостоятельно. Это регламентировано пунктом 3 статьи 363 НК РФ.
А вот на предприятия возложена обязанность самостоятельно рассчитывать транспортный налог. В бухгалтерии предприятии считается правильным, если расчет оформлен бухгалтерской справкой.
В некоторых регионах установлено, что транспортный налог уплачивается по итогам года. Например, в Москве, в соответствии с Законом г.Москва от 09.07.2008 № 33.
В Московской области в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона Московской области от 16.11.02 № 129/2002-ОЗ предприятия обязаны уплачивать авансовые платежи по транспортному налогу по итогам каждого квартала. Порядок прописан в пункте 2 статьи 360, пункте 2.1 статьи 362, пунктах 1 и 2 статьи 363 НК РФ.
Размер авансового платежа по транспортному налогу равен ¼ годовой суммы налога, в соответствии с пунктом 2.1 статьи 362 НК РФ.
С 2014 года введены повышающие коэффициенты для расчета транспортного налога для автомобилей стоимостью свыше 3 миллионов рублей.
Расчет транспортного налога в 2016 году
Как рассчитать транспортный налог в 2016 году определено в статье 362 НК РФ и в региональных законах.
Транспортный налог за полный год рассчитывайте по формуле:
Годовая сумма транспортного налога | = | Налоговая база | × | Ставка налога | × | Повышающий коэффициент для дорогостоящих автомобилей |
Транспортный налог в 2016 году за неполный год рассчитывайте с коэффициентом использования транспортного средства по следующей формуле:
Сумма транспортного налога за неполный год | = | Налоговая база | × | Ставка налога | × | Повышающий коэффициент для дорогостоящих автомобилей | × | Количество месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на владельца / 12 месяцев |
Налоговая база для расчета транспортного налога
Что является налоговой базой для расчета транспортного налогу определено в статье 359 НК РФ. Это:
- мощность двигателя в лошадиных силах – для транспортных средств с двигателями;
- валовая вместимость в регистровых тоннах – для водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств;
- единица транспортного средства – для остальных водных и воздушных транспортных средств.
Ставки для расчета транспортного налога
Базовые ставки транспортного установлены пунктом 1 статьи 361 НК РФ. На их основе в регионах власти устанавливают конкретные тарифы в соответствии с абзацем 2 статьи 356 НК РФ. Поэтому в регионах РФ ставки разные.
Базовые ставки транспортного налога
Объект налогообложения
Налоговая ставка
Легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с.
Легковые автомобили с мощностью двигателя от 100 до 150 л.с.
Легковые автомобили с мощностью двигателя от 150 до 200 л.с.
Легковые автомобили с мощностью двигателя от 200 до 250 л.с.
Легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 250 л.с.
Мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 20 л.с.
Мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя от 20 до 35 л.с.
Мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя свыше 35 л.с.
Автобусы с мощностью двигателя до 200 л.с.
Автобусы с мощностью двигателя свыше 200 л.с.
Грузовые автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с.
Грузовые автомобили с мощностью двигателя от 100 до 150 л.с.
Грузовые автомобили с мощностью двигателя от 150 до 200 л.с.
Грузовые автомобили с мощностью двигателя от 200 до 250 л.с.
Грузовые автомобили с мощностью двигателя свыше 250 л.с.
Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу
Снегоходы и мотосани с мощностью двигателя до 50 л.с.
Снегоходы и мотосани с мощностью двигателя свыше 50 л.с.
Катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства с мощностью двигателя до 100 л.с.
Катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства с мощностью двигателя свыше 100 л.с.
Яхты и другие парусно-моторные суда с мощностью двигателя до 100 л.с.
Яхты и другие парусно-моторные суда с мощностью двигателя свыше 100 л.с.
Гидроциклы с мощностью двигателя до 100 л.с.
Гидроциклы с мощностью двигателя свыше 100 л.с.
Несамоходные (буксируемые) суда, для которых определяется валовая вместимость
20 руб. за 1 рег. т
Самолеты, вертолеты и иные воздушные суда, имеющие двигатели
Самолеты, имеющие реактивные двигатели
20 руб. за 1 кгс
Другие водные и воздушные транспортные средства, не имеющие двигателей
200 руб. за 1 ТС
Как рассчитать авансы по транспортному налогу
В ряде регионов установлены квартальные отчетные периоды по транспортному налогу. Если в вашем регионе введен такой порядок, вы обязаны рассчитывать авансы, итоговую сумму транспортного налога к уплате за отчетный год. Формула будет такой:
Транспортный налог за год к уплате
Годовая сумма транспортного налога
Сумма авансовых платежей, перечисленных в течение года
Если сумма налога получилась с копейками, округлите её по правилам арифметики. То есть значения менее 50 копеек отбрасываются, а значения 50 копеек и больше округляются до полного рубля. Это позволяет сделать пункт 6 статьи 52 НК РФ.
Период для расчета транспортного налога
Платить транспортный налог нужно с месяца постановки до месяца снятия транспорта с учета.
Период использования транспорта – это количество месяцев, когда вы владели транспортным средством, то есть когда оно было на вас зарегистрировано. Это важно, при расчете транспортного налога, если вы были собственником менее 1 года.
Месяц, в котором транспортное средство было поставлено на учет, и месяц, в котором оно снято с учета, считаются, как полноценные месяцы. Если вы поставили и сняли с учета транспортное средство в течение одного месяца, в расчете используйте 1 (один) месяц.
Если вы не используете свой транспорт, ваш автомобиль пострадал в аварии, не подлежит восстановлению, списан с баланса – снимайте его с учета в ГИБДД. В противном случае, платите транспортный налог.
Если ваш транспорт в угоне, вам обязательно нужно взять справку из полиции и предоставить её в ИФНС. Во время розыска транспорта налог вам платить не придется. Такие действия регламентированы письмом Минфина России от 23.04.2015 № 03-05-06-04/23454 и письмом ФНС от 15.01.2015 № БС-3-11/70@, письмом Минфина России от 09.08.2013 № 03-05-04-04/32382.
Когда платить транспортный налог в 2016 году
Региональные власти самостоятельно устанавливают для предприятий порядок и сроки уплаты транспортного налога и авансовых платежей. Однако, срок уплаты транспортного налога — не ранее 1 февраля по итогам отчетного года.
Соответственно в 2016 году, мы уплачиваем транспортный налог за 2015 год и срок его уплаты – не ранее 1 февраля 2016 года.
Декларация по транспортному налогу в 2016 году
Отчитываются по транспортному налогу только предприятия, которые являются собственниками транспортных средств. Это обязанность не распространяется на частных лиц — владельцев транспорта. Декларацию нужно подавать в налоговую инспекцию по месту нахождения транспортного средства или по месту постановки на учет крупнейшего налогоплательщика. Порядок отчетности установлен в статье 363.1 НК РФ.
Не позднее 1 февраля 2016 года предприятия должны подать в налоговую инспекцию декларацию по транспортному налогу за 2015 год.
Декларацию по транспортному налогу за 2016 год компании обязаны сдать в налоговую инспекцию не позднее 1 февраля 2017 года.
Форма декларации по транспортному налогу и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 20.02.2012 № ММВ-7-11/99@.
Если среднесписочная численность работников за предыдущий год превысила 100 человек, сдавать отчетность нужно в электронном виде.
Бухгалтерский учет транспортного налога в 2016 году
Расчеты по транспортному налогу нужно отражать по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам». Откройте к счету 68 отдельный субсчет. Например, «Расчеты по транспортному налогу».
Сделайте такие проводки при начислении и уплате транспортного налога или аванса:
ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 44. ) КРЕДИТ 68 СУБСЧЕТ «РАСЧЕТЫ ПО ТРАНСПОРТНОМУ НАЛОГУ»
– начислен транспортный налог/авансовый платеж по транспортному налогу;
ДЕБЕТ 68 СУБСЧЕТ «РАСЧЕТЫ ПО ТРАНСПОРТНОМУ НАЛОГУ» КРЕДИТ 51
– уплачен транспортный налог/авансовый платеж по транспортному налогу.