Как проводится уборка рабочих мест
Санитарное состояние территории и помещений организации общественного питания имеет решающее значение для обеспечения безопасности выпускаемой пищевой продукции, предотвращения возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
Требования к содержанию территории организации общественного питания установлены в межгосударственном стандарте ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Классификация и общие требования», санитарных правилах СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Классификация и общие требования» организации общественного питания любого типа должны иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы к входу, необходимые справочно-информационные указатели. Прилегающая к предприятию территория должна быть благоустроена и освещена в темное время суток. На территории, прилегающей к ресторану, должна быть оборудована автостоянка, в том числе для инвалидов (не менее 3 машиномест).
Согласно пункту 2.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» территория организации общественного питания должна быть благоустроена и содержаться в чистоте. На территории организации рекомендуется предусматривать площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей. Площадки должны размещаться со стороны проезжей части автодорог и не располагаться во дворах жилых домов (пункт 2.7). Для сбора мусора и пищевых отходов на территории организации общественного питания должны быть предусмотрены раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов. Мусоросборники должны очищаться при заполнении не более 2/3 их объема, после этого подвергаться очистке и дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Площадка мусоросборников должнарасполагаться на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха (п. 2.6).
Требования к содержанию помещений организации общественного питания установлены в санитарных правилах СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Все помещения организации общественного питания должны содержаться в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. При этом различается текущая уборка, которая проводится самим персоналом на своих рабочих местах по мере необходимости, и ежедневная основная уборка, проводимая влажным способом уборщицами (п.5.11).
Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы. Производственные столыв конце работы должны мыться с применением моющих и дезинфицирующих средств (п. 6.4).
Разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке после каждой технологической операции (п.6.6).
Нагревательные приборы, осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов должны содержаться в чистоте и очищаться от пыли и загрязнений по мере их загрязнения(п.4.12, п.4.17).
В залах для потребителей уборка обеденных столовдолжна проводиться после каждого посетителя (п.5.11).
Один раз в месяц в организации общественного питания проводится генеральная уборка и дезинфекция, так называемый санитарный день. При необходимости в этот же день проводится дезинсекция и дератизация помещений (п.5.12).
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений проводится уборщицами, а уборка рабочих мест — работниками на рабочем месте. Для уборки туалетов выделяется специальный персонал. Уборщицы должны быть обеспечены в достаточном количестве уборочным инвентарем, ветошью, моющими и дезинфицирующими средствами(п.5.14).
Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов должен быть выделен отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов должен иметь сигнальную окраску и храниться отдельно.По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь должен быть промыт с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте (п.5.13).
Использование моющих и дезинфицирующих средств допускается в установленном порядке в соответствии с прилагаемыми инструкциями и разрешеннымиорганами и учреждениями госсанэпидслужбы. Хранение моющих и дезинфицирующих средств должно быть обеспечено в специально отведенных местах в таре изготовителя (п.5.15).
Дезинфекционные средства относятся к продукции, обязательное подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии (Постановление Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 г. № 982 об утверждении «Единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации» и «Единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» (код 9392 Средства дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные).
Инструкции и правила уборки офисов
Чистота в офисе – это комфортные условия работы для вас и ваших сотрудников и положительные впечатления посетителей о вашей фирме. В конце концов, это соблюдение санитарных требований к рабочему пространству. Поддерживать офис чистым непросто, здесь есть свои нюансы. Мы расскажем, какие существуют правила и особенности уборки офиса, а также предложим подробные инструкции по уборке для разных офисных помещений. Вы можете легко адаптировать их для себя и использовать как алгоритмы или чек-листы при организации клининга в своей компании.
Особенности
Даже неспециалисту понятно, что убирать дома и в офисе – это совсем разные вещи. И хотя цель одна – чистота в помещениях, задачи перед клинером стоят разные. Главные особенности уборки офисов следующие:
- В офисные помещения заходят люди с улицы. И этих людей относительно много. Они ходят здесь в уличной обуви, приносят с собой пыль, грязь, мелкий и крупный мусор. Поэтому офисы нужно убирать ежедневно, а помещения с большой проходимостью еще и в течение дня. Исключением могут стать небольшие офисы, в которых немного сотрудников и не предусмотрен прием посетителей. В таком случае регулярная уборка может проводиться 1–2 раза в неделю.
- Из-за большого количества людей быстро загрязняются контактные поверхности – мебель, дверные ручки, стойки, лифты, перила. Часто грязь на поверхностях незаметна, но их все равно нужно очищать, чтобы поддерживать санитарную безопасность, не допускать распространения инфекционных болезней.
- По этой же причине нужна регулярная дезинфекция и тщательная очистка поверхностей санузлов, офисных кухонь. В санузлах это важно еще потому, что без надлежащей обработки появится устойчивый неприятный запах, который распространится по всему офису.
- В кабинетах и клиентских залах работает много оргтехники. Она подогревает и подсушивает воздух, электризуется и собирает на себя пыль. Ее необходимо регулярно и тщательно убирать, а помещения проветривать.
- Уборка офисов требует аккуратности и ответственности, так как здесь полно дорогостоящей техники, а на рабочих местах сотрудников могут находиться важные документы. Кроме того, клининг в течение рабочего дня предусматривает еще и соответствующее поведение и опрятный внешний вид уборщика. Убирать нужно так, чтобы не мешать работникам и посетителям.
Правила уборки и общая последовательность действий
Независимо от периодичности уборки и типа помещений, работы проводятся по общему плану:
- Подготовка всего необходимого инвентаря, средств, техники.
- Уход за растениями (если обязанности уборщика это включают).
- Уборка мебели, подоконников, полок, оргтехники и других поверхностей. Начать следует с сухой протирки, чтобы убрать пыль и мелкий мусор. И только после этого можно протереть поверхности влажной салфеткой.
- Мойка, дезинфекция, полировка тех поверхностей, которые этого требуют.
- Сухая уборка мягкой мебели и пола (лучше, если для этого используется пылесос, а на щетки и веники).
- Влажная уборка пола.
Во время работ соблюдаем правила:
- Всегда убираем поверхности, двигаясь сверху вниз. То есть, сначала верхние полки шкафов, потом столы, потом полы, а не наоборот.
- Убирая полы, двигаемся от дальних углов к выходу из помещения.
- Протирая мебель, технику, двери, очищаем не только горизонтальные поверхности, но и вертикальные – на них тоже лежит пыль, могут быть пятна и брызги.
- Рабочие места сотрудников убираем только с их согласия. Все бумаги, вещи, мониторы, компьютерные мыши после уборки должны остаться на своих местах.
- Учитываем тип поверхности. Нельзя вытирать оргтехнику влажными тряпками, тереть мебель абразивами, мыть окрашенные стены. Для техники лучше использовать специальные салфетки с пропитками.
- Уделяем внимание мелким элементам техники – очищаем от пыли компьютерные провода, фильтры, роутеры. Это нужно делать так, чтобы не отсоединить их от розеток и системных блоков.
Стандарты уборки
Приводим списки работ, которые входят в разные типы уборки офисных помещений.
Ежедневная
- Собрать и вынести мусор из корзин, шредеров. Заменить мусорные пакеты.
- Стереть пыль с открытых поверхностей мебели, подоконников, дверей.
- Удалить паутину.
- Протереть оргтехнику.
- Протереть (продезинфицировать) часто загрязняемые поверхности – дверные ручки, кнопки лифтов, выключатели, перила.
- Почистить пылесосом мягкую мебель, ковролин, ковровые дорожки.
- Вымыть полы.
- Полить растения, убрать с них пыль, заменить воду в вазах с цветами.
- Вымыть и продезинфицировать сантехнику.
- Оттереть локальные загрязнения с облицовочной плитки (на высоте до 1,5 м).
- Проверить наличие в санузлах мыла, бумаги, полотенец. Пополнить запасы.
- Навести порядок в офисной кухне, гардеробе, других служебных помещениях.
- Убрать входную зону.
- Проветрить офис.
Периодическая (например, раз в неделю)
Это такие работы, которые не нужно делать каждый день, но и нельзя откладывать на полгода или год до следующей генеральной уборки:
- Отполировать зеркала, стеклянные поверхности, окна (как правило, мойку окон проводят во время генеральной уборки или заказывают отдельной услугой, но время от времени приходится удалять локальные загрязнения на стеклах изнутри, чтобы поддерживать их в приличном состоянии).
- Убрать пыль со светильников.
- Протереть декоративные элементы на стенах, внутренние вывески, таблички.
- Тщательно почистить мягкую мебель.
- Удалить локальные загрязнения и пятна со стен.
Генеральная
Даже если у вас в штате есть достаточно уборщиц, для проведения генеральной уборки лучше привлечь профессиональную клининговую компанию. У специалистов есть:
- Мощное профессиональное оборудование для уборки пыли, чистки мебели и ковров, размывки напольной плитки и гранита, полировки паркета.
- Доступ к высотным работам – от мытья потолочных светильников до высотной мойки окон. Штатные уборщицы не обязаны убирать поверхности, до которых не достают с пола.
- Качественные средства для чистки различных поверхностей, которые и грязь отмоют, и отделку не повредят.
- Большой опыт, который позволяет сделать правильную генералку – быструю, качественную и с минимальными затратами с вашей стороны.
Что входит в генеральную уборку офиса? Очистка всех поверхностей в помещении.
Вот подробное описание задач:
- Обеспылить потолки.
- Удалить паутину со всех уголков, пазов, щелей, за мебелью.
- Протереть потолочные и настенные светильники.
- Очистить стены от пыли, грязи и пятен. В зависимости от типа покрытия, их можно помыть, протереть или пропылесосить, а пятна удалить специальными средствами.
- Очистить настенный декор, вывески, стенды.
- Вымыть двери.
- Вымыть окна.
- Почистить жалюзи, постирать шторы.
- Обеспылить, вымыть радиаторы и трубы отопления.
- Почистить решетки вентиляции, кондиционеры.
- Тщательно протереть столы, полки, шкафы, оттирая все пятна (по возможности не только снаружи, но и изнутри).
- Удалить пыль, пятна и разводы с оргтехники.
- Почистить мягкую мебель.
- Вымыть и отполировать стеклянные, зеркальные, хромированные поверхности.
- Почистить ковровые покрытия.
- Вымыть бытовую технику в офисной кухне (внутри и снаружи).
- Помыть, почистить и продезинфицировать все поверхности в санузлах (стены, двери, перегородки, сантехнику, зеркала).
- Почистить напольные покрытия, используя соответствующую технологию.
Инструкции по уборке отдельных офисных помещений
Холл, вестибюль, зал обслуживания клиентов, стойка регистрации, приемная
- Вымыть входную дверь. Рамы должны быть идеально чистыми, стекла – прозрачными, ручки – сухими и не липкими. Никакой пыли, пятен, брызг и разводов. Это важно, ведь именно со входной двери начинается взаимодействие ваших клиентов с вашим офисом.
- Протереть пыль со столов, стойки регистрации, обивки кожаных диванов, стульев и кушеток.
- Навести порядок на стойке или столе регистрации. Убрать отпечатки пальцев.
- Протереть от пыли и пятен телефонные аппараты, мониторы.
- Очистить элементы декора – вывески, статуэтки, рамки фотографий и сертификатов.
- Отполировать все хромированные элементы в помещении – поручни, разделители, указатели, части мебели и светильников.
- Натереть до идеального состояния все стеклянные и зеркальные элементы и поверхности.
- Аккуратно разложить журналы, буклеты и другие рекламные материалы на журнальных столиках, стойках.
- Проверить состояние кулера (чистоту, наличие воды и стаканчиков).
- Вынести весь мусор.
- Пропылесосить мягкую мебель и ковровые дорожки.
- Вымыть полы.
- Проветрить и дезодорировать помещение.
Кабинеты сотрудников, офисы опен-спейс, конференц-зал
- Убрать пыль со всех открытых поверхностей.
- Протереть столы, не перемещая бумаг и других предметов.
- Пропылесосить ковролин, мягкую мебель.
- Собрать пыль, удалить пятна с оргтехники.
- Сделать влажную уборку подоконников.
- Удалить локальные загрязнения с дверного полотна.
- Помыть (продезинфицировать) дверные ручки.
- Вытереть пыль с настольных ламп, торшеров.
- Протереть от пыли стеклянные перегородки, остекление дверей, зеркала.
- Удалить со всех стеклянных поверхностей пятна, следы пальцев, разводы.
- Очистить мусорные корзины.
- Сделать влажную уборку пола.
Офисная кухня
- Убрать пыль с открытых полок.
- Навести порядок в шкафах – убрать пятна, рассыпавшиеся продукты, выбросить просроченные запасы, разложить все по местам.
- Вымыть и продезинфицировать поверхности столов.
- Протереть снаружи бытовую технику – холодильник, микроволновку, кофе-машину. Убрать с них пыль, удалить все локальные загрязнения.
- Протереть технику изнутри.
- Вымыть посуду.
- Протереть кухонный фартук (стену), удаляя все брызги и пятна от пищи, напитков.
- Очистить стулья, диваны – пропылесосить или протереть, в зависимости от типа покрытия.
- Вымыть подоконник, дверные ручки.
- Протереть дверь.
- Вынести мусор, продезинфицировать корзину, заменить мусорный пакет.
Санузлы
- Почистить и продезинфицировать унитазы, писсуары.
- Вымыть и протереть умывальники.
- Помыть и отполировать все краны, смесители, кнопки слива.
- Вымыть и натереть до блеска зеркала и стеклянные поверхности.
- Убрать пыль со светильников, удалить с них локальные загрязнения.
- Очистить наружные поверхности электросушилок, дозаторов мыла, диспенсеров для бумажных полотенец и туалетной бумаги.
- Проверить наличие бумаги, полотенец и мыла, при необходимость пополнить их запас.
- Протереть дверное полотно, подоконники.
- Помыть и продезинфицировать дверные ручки.
- Протереть облицовочную плитку на доступной высоте.
- Вынести мусор, продезинфицировать корзины, заменить мусорные пакеты.
- Вытереть плинтусы.
- Вымыть пол.
Хотите узнать больше о технологиях уборки и чистки разных поверхностей, чтобы организовать клининг офиса своими силами? Ознакомьтесь с нашими советами и полезными фактами в разделе «Статьи». Но есть и более простой вариант решения задачи – поручить уборку офиса под ключ Первой клининговой компании. Наши мастера обслуживают офисные помещения всех классов и размеров, выполняют регулярный и разовый клининг с гарантией чистоты. Обращайтесь к нам, если хотите сэкономить время и силы.
Периодичность, нормы и требования осуществления уборки рабочего места на производстве
В главе 6 СанПиН № 85 содержатся требования к освещенности объекта. На постоянных рабочих местах должно быть обеспечено естественное освещение, если иное не предусмотрено требованиями технологии. При отсутствии коэффициента естественной освещенности (далее — КЕО) организация таких рабочих мест без естественного освещения должна быть подтверждена проектным расчетом искусственного освещения, отвечающего характеру зрительных работ, и компенсации световой недостаточности у работников путем оборудования профилактических установок ультрафиолетового облучения. Помимо основного освещения, организация должна быть обеспечена аварийным освещением.
В производственных помещениях без естественного света должны предусматриваться места для отдыха работающих с естественным светом, при этом КЕО не должно быть менее 0,5 % (п. 81 СанПиН № 85).
Обучение по ТБ
Обучение по ТБ и проверка знаний на предприятии предусмотрены в первую очередь лиц руководящего состава и рабочего штата, являющихся ответственными за ОТ. Помимо этого, оно предусмотрено для лиц, принимаемых на работу с вредными условиями. Обучение подразумевает изучение основных положений поведения в опасных ситуациях, общих правил ТБ эксплуатирования оборудования, прохождение стажировки на рабочем месте и сдачу экзамена для получения официального допуска к работе.
Обучение производится как при приеме на работу, так и с периодичностью один раз в год или в три года.
Обучение по ТБ
Уборка рабочего места: основные правила
Кто должен убирать рабочее место? Сам работник или этот процесс обязан организовать работодатель? Споры на этот счет идут давно, и точки зрения у каждого свои. Но одно ясно точно — если у вас есть оборудованная рабочая зона, которая включает в себя стол, стул и компьютер, убрать ее вы можете самостоятельно. И даже лучше, если сделаете это вы сами, так как уборка рабочего места в данном случае является уборкой личной территории.
Как часто проводить уборку
На своем рабочем месте уборку вы можете проводить трех видов:
– текущую,– ежедневную,– еженедельную.
Текущая уборка заключается в том, чтобы в процессе рабочего дня убирать со стола мусор, бумажки, упаковки, складывать на место блокноты, документы, мыть посуду, если что-то разлили — вытирать сразу же.
Ежедневная уборка — это уборка места в конце рабочего дня, то есть закончили дела, все сложили по местам, чем пользовались, аккуратно поставили стул, убрали оставшийся мусор.
При еженедельной уборке ко всем этим действиям добавляется уборка пыли.
На деле все это оказывается совсем не сложно проделать, да и рабочая зона от уборки и регулярного внимания будет выглядеть аккуратной и чистой. Вам самим же от этого будет за ней приятно работать.
Уборка офиса
А вот вопрос с полной уборкой офиса — дело другое. По большому счету обеспечить ее должен работодатель. Если вы раз в неделю поливаете цветы — это одно дело. А если вам еще приходится пол мыть — уже другое.Но до такого в современных офисах доходит редко. Чаще всего уборка делегируется либо уборщице, либо специалистам клининговой компании.
Уборщица или клинер — кого выбрать?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Ведь ситуации в фирмах бывают разные. Но тенденцию выделить можно — все большее и большее количество крупных компаний доверяют уборку в офисах не наемному рабочему, а бригаде клинеров. Чем это выгодно?
1. Уборка ведется бесперебойно. То есть даже если кто-то из специалистов, ответственных за наведение у вас чистоты, заболел или ушел в отпуск, с грязным полом или непротертыми подоконниками вы не останетесь. Для вас на замену будет поставлен другой специалист.2. Клинеры убираются быстро. Они не будут вести умные беседы и отвлекать вас от дела. У них самих каждая минута на счету, так как, обычно, за день бригада успевает обслужить несколько организаций.3. Для уборки бригада клинеров использует современное оборудование и профессиональные моющие средства, за счет чего результат получается качественным.4. Клинеры работают по четкому расписанию. Они могут прийти либо с утра, еще до начала рабочего дня, и навести чистоту в помещении, либо в конце дня, когда все сотрудники уже уйдут, чтобы никого не отвлекать от работы. Также при необходимости специалисты по чистоте могут посетить офис в течение дня. Особенно актуально это на предприятиях с большим потоком людей, в офисах, где много клиентов, а также в период карантинных мероприятий. Например, если усиливается режим дезинфекции на период эпидемии или пандемии, когда отсутствие бактерий становится главным залогом здоровья.
В итоге можно сказать, что идеальный вариант уборки рабочего места — это следить за личным пространством самостоятельно, а остальные задачи доверить профессионалам.
Обязанности работодателя
Работодатель непосредственно в части ОТ должен выполнить свои обязанности, к которым относится:
- обеспечивать сотрудников Кодексами, правовыми актами, законами;
- отбирать и утверждать штат службы по охране труда;
- создавать и утверждать систему функционирования и управления службы охраны труда;
- совместно с ответственными лицами он должен разрабатывать инструкции безопасности для каждой штатной единицы, разрабатывать программы;
- инструкция по ТБ создается для каждой имеющейся на предприятии штатной должности;
- создавать рабочее место и тематический кабинет для службы охраны труда, обеспечивать наличие наглядного пособия и материалов по технике безопасности при необходимости.
Помимо этого работодатель обязан обеспечивать сотрудников не только обучающим материалом, наглядными пособиями, иллюстрациями и т. д., но также организовать согласно требованиям рабочие места, обеспечивать спецодеждой, организовывать при необходимости комнату отдыха. Работодатель обязан контролировать лично состояние здоровья сотрудников и принимать меры по лечению, профилактике и оздоровлению.
Кабинет ОТ
Контроль
Дальнейший контроль и надзор за тем, чтобы установленные межотраслевые правила соблюдались, обеспечивается специализированными государственными инспекциями и органами, которые никоим образом не зависят в процессе выполнения своей работы от руководителей компании или вышестоящих органов. Контроль за учетом отраслевых правил, а также установленных инструкций по охране труда обеспечивается центральными исполнительными органами по отношению к предприятиям, находящимся у них в подчинении.
Контроль за тем, допускается ли нарушение техники безопасности на производстве, осуществляется руководителями предприятия, а также отдельными структурными подразделениями, бригадирами и руководителями цехов. Выполнение установленных инструкций в обязательном порядке проверяется вне зависимости от используемого вида контроля.
Основы
Охрана труда представляет собой комплекс правовых норм, которые направлены непосредственно на то, чтобы обеспечить безвредные и безопасные условия труда. Все эти детали предельно точно прописываются в действующем законодательстве РФ, а также различных правилах, по которым устанавливается техника безопасности на производстве. В частности, они включают в себя следующие нормы:
- регулирующие планировку, а также последующую организацию работы;
- по которым устанавливается техника безопасности на производстве и соответствующая санитария;
- определяющие размер компенсаций и льгот работникам, которые выполняют свои обязанности во вредных условиях;
- осуществляющие регулировку деятельности уполномоченных надзирательных органов и органов, обеспечивающих контроль по охране труда;
- по которым определяется ответственность различных должностных лиц за нарушение действующего законодательства, связанного с трудом и правилами по охране труда.
Среди законодательных нормативных актов в первую очередь стоит отметить Трудовой кодекс РФ. В ТК достаточно обширно оговариваются вопросы того, как должна обеспечиваться охрана труда и техника безопасности на производстве. При этом стоит отметить, что все эти вопросы распределяются на несколько основных разделов для того, чтобы не возникало сложностей с определением необходимого пункта.
Сколько нанимать уборщиц для уборки служебных помещений
Как мы уже указывали выше и еще поговорим ниже, требуемое число уборщиков зависит от нормативов, установленных в компании. На то, какое количество технических работников необходимо, оказывают влияние такие факторы, как:
- убираемые площади;
- тип половых покрытий;
- виды помещений по специфике производимого в них мусора;
- заставленность прибираемых площадей;
- целевое назначение самих помещений.
Так, например, на уборку туалетов и санитарных комнат всегда требуется больше времени, чем на уборку коридора, в котором нет мебели. Соответственно, на помещение в 2000 м2 с минимальным количеством мебели и отходов может потребоваться то же число уборщиков, что и для наведения чистоты в цехе производства пищевых продуктов площадью 600 м2.
Правила уборки офисных помещений
О том, как проводится уборка служебных помещений, в нормах по СанПиН прописано следующее:
- Вначале необходимо провести первоначальный клининг офиса, включающий в себя удаление пыли с напольного покрытия, плинтусов, стен, потолков, рам, электроарматуры, радиаторов центрального отопления. В процессе обработки поверхности очищаются от липких субстанций: жевательной резинки, пластилина, обрывков скотча.
- На втором этапе, согласно стандартам уборки офисных помещений, проводится ежедневная комплексная уборка, предполагающая снятие пылевого слоя с поверхностей столов, шкафов, тумбочек, дверных ручек и подоконников. Высота очищаемых предметов не превышает двух метров. Также сюда входит протирка специальными салфетками, пропитанными антистатическими очистителями, поверхностей зеркал, компьютерных мониторов, стеклянных поверхностей, за исключением окон, удаление пыли с подлокотников кресел, крестовин стульев, очистка электророзеток, удлинителей и оргтехники.
- Следующий шаг – уборка напольных покрытий всех видов: мягких (ковры, ковролин), твердых (паркет, ламинат, керамическая плитка), полутвердых (линолеум). Клининг включает ручное подметание, вакуумную обработку пылесосом, мойку чистящими растворами.
- Еженедельная уборка офиса включает в себя все клининговые мероприятия второго и третьего этапов. К ним добавляются полировка металлических частей элементов интерьера, натирка полиролью деревянной мебели, вакуумная обработка мягкой мебели, штор. Также необходимо стереть пыль с комнатных растений, как искусственных, так и настоящих, опорожнить мусорные корзины и заменить в них использованные пакеты на новые, очистить бумагорезательные машины.
- Генеральная уборка, помимо перечня мероприятий, входящих в ежедневную и еженедельную санитарную обработку помещения, включает мойку подоконников, оконных рам и стекол, натирку мастикой паркетных полов, удаление пыли и паутины с поверхности потолка, чистку люстр и других видов потолочных светильников, а также разморозку и мойку внутренней и внешней поверхности холодильников (при их наличии).
Дезинфекция отходов
Если салон красоты не оказывает медицинские услуги, то в результате его работы образуются отходы класса Б и В, однако дезинфекции некоторые из них все равно подвергаются. Об этом вскользь упомянуто в СанПиН в пункте 9.20.
Помимо одноразовых непромокаемых салфеток, обязательной дезинфекции подвергаются все расходники, которые контактировали с кожей человека:
- Одноразовые пилки, бафы;
- Апельсиновые палочки;
- Сменные файлы с основ;
- Салфетки, которыми снимается гель-лак;
- Ватные палочки и микробраши, которыми останавливали кровь при порезах;
- Салфетки и простыни для маникюра и педикюра;
- Перчатки и маски для клиентов;
- Бахилы.
Для таких отходов должно быть предусмотрено отдельное ведро с закрывающейся крышкой и маркировкой. На маркировке указывается «для дезинфекции одноразовых салфеток», а также название и концентрация дезсредства.
Как проводить дезинфекцию отходов
- В промаркированное ведро вставь мусорный пакет белого или черного цвета с несколькими отверстиями в нижней части. Использовать красные и желтые пакеты запрещено – они предназначены для медицинских отходов;
- Залей рабочий раствор. Готовить его нужно согласно инструкции к дезинфицирующему средству по режиму «дезинфекция отходов». Если такого в инструкции нет, то по вирусному режиму;
- В течение дня выкидывай все перечисленные выше отходы в это ведро. Некоторые из них всплывают и их нужно притапливать. В этом может помочь обычная бутылка с водой. Плавающие на поверхности пилки и сменные файлы являются нарушением режима дезинфекции, так как по СанПиН успешной считается обработка только с полным погружением предмета в раствор;
- В конце смены подними мешок с отходами и дождись, пока дезраствор стечет через отверстия в пакете;
- Положи отходы в другой, целый пакет, завяжи и утилизируй вместе с бытовым мусором.
Каждый день для дезинфекции отходов готовится новый раствор.
Что дезинфицировать не нужно:
- Упаковки от материалов, средств;
- Свои одноразовые перчатки и маски;
- Другие отходы, которые использовались в течение рабочего дня, но не контактировали с кожей клиента.
Такой мусор выкидывается в отдельное ведро и утилизируется, как ТБО без предварительной обработки.
Виды инструктажей
ГОСТ 12.0.004-2015 предусматривает 5 основных видов инструктажей.
Вводный
Это первое собеседование, которое проходят лица, принятые в данное подразделение. В процессе инструктирования происходит знакомство с правилами безопасности.
Первичный
Сотрудник инструктируется перед тем, как приступить к работе. Обучение осуществляется в том месте, где он будет работать. Изучаются документы, содержащие информацию о работе оборудования, с которым будет связан сотрудник.
Повторный (периодический)
Данный инструктаж периодически проходят все работающие в организации для обновления знаний. Подвергаются анализу различные ситуации, которые приводят к травматизму.
Внеплановый
- в случае нарушения техники безопасности;
- после перерывов, составляющих 1 или 2 месяца (зависит от рода работы);
- когда вводятся новые нормативные документы;
- после внесения технических дополнений в производственные карты.
Целевой
Такой инструктаж осуществляется:
- при необходимости выполнить работу, не относящуюся к профессиональным обязанностям работника;
- после возникновения аварийной ситуации;
- когда следует выполнить работу с оформлением допуска;
- при посещении предприятия экскурсантами.
Существующие виды инструктаже по ТБ.
Ответственность работодателя
Согласно требованию статьи 209 ТК РФ, соответствующий федеральный исполнительный орган устанавливает порядок аттестации рабочих мест с целью определения факторов, влияющих на безопасность условий труда на производстве. За каждое нарушение установленного законодательства работодатель несет ответственность.
При первом нарушении должностные лица и индивидуальные предприниматели предупреждаются либо подвергаются штрафу от 2 000 до 5 000 рублей. То же для организаций – предупреждение или штраф в размере 50-80 тысяч рублей (статья 5.27.1. КоАП РФ, часть 1-я).
При повторном нарушении частью 5-ой указанной статьи уже предусматриваются более строгие наказания:
- должностные лица подвергаются штрафу в 30-40 тысяч рублей либо дисквалификации от года до трех лет;
- размер штрафа для индивидуальных предпринимателей аналогичный, или их деятельность может быть административно приостановлена на срок до 90 суток;
- организации могут быть оштрафованы на 100-200 тысяч рублей или также подвергнуться административной приостановке своей деятельности.
Управление уборкой
Грязное рабочее место выглядит не эстетично и опасно для жизни
Контроль за всеми уборочными процессами, выполняемыми оператором или токарем, производит мастер отдела или участка. Его, в свою очередь, контролирует руководитель цеха, поэтому если мастер на одном из участков повел себя вольно и не проверил качество уборки, то вся ответственность за это будет лежать на нем, а не на операторе. Однако убирать все это он не должен. Делается это человеком, который работает на станке или оборудовании. Мастер лишь контролирует качество выполнения служебных обязанностей и уборки.
Как было сказано ранее, своевременная уборка, выполненная по всем правилам, в разы снижает риск травматизма и позволяет станкам работать более эффективно и стабильно, реже ломаться, преждевременно выходить из строя без возможности ремонта и профилактики.
Важно! Именно поэтому руководители предприятий должны уделять этому большое внимание, иначе постоянно покупать новые детали для аппаратуры, вызывать ремонтников, оплачивать больничный травмированным рабочим
Ежедневная уборка
В процессе этого действа оператор станка каждый день убирает свое рабочее место от пыли и грязи, опилок или стружки. Делается это не только со станками, но и в общем: с полом и другими деталями.
Качество уборки часто регламентируют специальными документами, которые определяют объем процесса и другие его характеристики: требуемую площадь, детальное и пошаговое описание процесса. Чтобы уменьшить нагрузку в конце рабочего дня, оператор может выполнять микроуборки в процессе основной работы, если это не мешает основному рабочему процессу и не влияет на изготавливаемую продукцию. Такое часто используется, когда на одном станке в течение смены работает несколько человек.
Еженедельная уборка
Клининг, происходящий один раз в достаточно большой промежуток времени, планируется заранее или предусматривается в плане работ или выполняется в специальный санитарный день. Для проведения этого мероприятия руководители организаций планируют четкое время, в период которого оно и происходит. При еженедельных клининга убираются все труднодоступные места, которые не убирались по завершению каждой смены и не мешали устройствам нормально функционировать, а людям — работать. Снизить нагрузку при еженедельной уборке можно за счет проведения мероприятий при незапланированных простоях цеха.
Ежегодная уборка
При таком виде процедур помещение чистится полностью: окна, двери, полы, стены, потолки. Ежегодная уборка проводится в соответствии с четким планом, который определяется руководством. В ней принимают участие все сотрудники предприятия. Также могут быть привлечены клининговые компании и дополнительные уборщики и уборщицы, использующие современные средства для более эффективного и качественного результата, обеспечения безопасности и чистоты. Уборки такого рода можно проводить ежеквартально, при смене сезонов с теплого на холодный и так далее. Все решения остаются за руководителями.
Нормы СанПиН
Прежде чем перейти к практической части – немного теории. В СанПиН 2.1.2.2631-10 четко описано, как и с какой периодичностью убираются помещения. Этому посвящена практически вся 9 глава.
- в салонах красоты, парикмахерских и косметических кабинетах осуществляется профилактическая дезинфекция. Обработке подвергаются полы, стены, а также мебель, оборудование, белье, инструменты;
- влажная ежедневная уборка. Проводится минимум 2 раза в день — один раз в течение дня и один в конце рабочей смены;
- для процесса применяются комбинированные средства, которые сочетают в себе и моющие, и дезинфицирующие свойства;
- генеральная уборка проводится не реже 1 раза в неделю. В это время проводится полная влажная обработка стен, полов, плинтусов, дверей, окон и оборудования;
- в парикмахерских залах остриженные волосы собираются в закрывающийся совок после чего пересыпаются в пластиковые или бумажные мешки. Выбрасываются волосы вместе с бытовыми отходами.
Во время обслуживания клиента:
- используется только чистое белье. Сюда относятся полотенца, салфетки, простыни. Можно поменять многоразовые изделия на одноразовые, которые после использования утилизируются;
- если используется многоразовое белье, то после клиента оно стирается. Если есть подозрение на распространение инфекции – дополнительно дезинфицируется;
- во время педикюра используется подушка под ногу с моющейся клеенчатой поверхностью – она обрабатывается после процедуры ветошью в дез.растворе. Вместо этого можно использовать одноразовые чехлы – они обработке не подвергаются и утилизируются после процедуры.
- наличие грызунов – крыс, мышей, а также насекомых – тараканов, муравьев, клещей и других членистоногих. Причем таковых быть не должно не только в местах нахождения клиентов, но и подсобных помещениях;
- использовать пакеты для мусора повторно. Не получится сэкономить на покупке мешков, вытряхивая из них отходы в мусорный контейнер – после заполнения мешок завязывается и выбрасывается.
Особенности рабочего процесса
Спектр работ, связанных с уборкой, напрямую зависит от категории и деятельности компании. Современные компании можно разделить на категории. Распределение зависит от производимых отходов. Именно по этому фактору рассчитывается норма. Итак, какие категории помещений служебного характера существуют:
- С полным отсутствием отходов;
- Производящие отходы от переработки дерева;
- Оставляющие сыпучие и жидкие отходы;
- Металлизированные продукты;
- Огнеупорные элементы, а также угольная или торфяная пыль.
В большинстве общественных помещений рабочие проводят два вида уборки – главная и дополнительная. В первом случае осуществляются следующие работы:
- Подметание пола и их мытье.
- Сборка мусора рядом с рабочим оборудованием.
- Смена используемых гигиенических средств.
- Подметание и протирание панелей, элементов отопления и подоконников.
- Вынос отходов в заранее определенное место.
- Тщательная чистка сантехнических устройств.
Что касается уборки дополнительного плана, то здесь персонал обязан производить:
- Уборка своего рабочей территории;
- Проверка и подготовка средств для обслуживания. Привоз их к месту уборки и обратно;
- Сдача убранного помещения, смены и прием;
- Текущий ремонт выданного инвентаря.
Что это такое
Чтобы создать оптимальные условия и комфорт для учащихся и работников школы, нужно контролировать безопасность и чистоту в помещениях. Поэтому есть установленные нормы и правила, которым нужно следовать.
СанПин для школ — документ, который регулирует порядок работы учебных заведений. Помогает делать обучение и его режим безопасным для его участников. Гигиенические требования, по которым должно осуществляться поддержание чистоты, периодически меняются. Нормативный документ содержит требования по размещению здания, выбору оборудования, оснащения. Расписаны нормы воздушно-теплового режима, источников освещения, организации медицинского обслуживания. В гигиенических требованиях указывается, как обеспечивают чистоту в помещениях разных типов. Можно найти комплекс информации о том, как часто проводят уборку санузлов в школе, согласно требованиям.
По установленному графику проходит уборка санузлов в школе и садике по СанПин. Это место повышенного риска распространения инфекции. Ему должно уделяться много внимания. Документ содержит информацию о том, как дезинфицировать поверхности.
При установлении графика и правил уборки и дезинфекции помещений в школах должны использоваться требования СанПин. Согласно ним выбираются чистящие средства, инвентарь, которым будет очищаться унитаз.
Проверка качества: чек-лист для владельца
Вне зависимости от того, кто проводит уборку в салоне – клининговая служба, уборщица или сотрудники своими силами, ответственный за дезинфекционный режим сотрудник или владелец салона красоты должен принять работу и проверить качество выполнения.
- паутина на потолках, в углах, за мебелью;
- очищены ли мусорные корзины;
- чистота поверхностей – шкафов, полок, тумб;
- чистота стен;
- пыль на оргтехнике – мониторе, телефоне, принтере;
- мебель – стулья, столы, кресла;
- двери – откосы, ручки, стекла;
- выключатели и розетки;
- полы, плинтуса;
- решетка радиаторов.
Пример чек-листа можешь скачать в приложенном файле и распечатать для дальнейшего использования.
Чек-листы контроля ежедневной и генеральной уборок
Совет: периодически меняй аспекты проверки, чтобы избежать ситуации, когда уборку проводят только в проверяемых местах.
Общие понятия
Мероприятия по охране труда осуществляются в процессе работы в различное время, в зависимости от необходимости. Что определяет техника мер безопасности, и нормы к соблюдению определяет законодательство.
Внимание! Приняты сокращения: охрана труда – ОТ, техника безопасности – ТБ.
В конкретном смысле охрана труда включает вопросы, касаемые сфер:
- прав работников;
- социальной;
- гигиены и вопросы санитарии;
- организационной;
- лечения, профилактики, реабилитации, предупреждения заболеваний;
- технической;
- и проч.
Мероприятия по технике безопасности и охране труда по масштабности отличаются, в зависимости от штата предприятия (например, офис или завод). Также они зависят от наличия вредных условий и т. д.
Нормы ОТ создаются на основе трудовых обязанностей, в зависимости от занимаемой должности. Кроме этого, нельзя забывать о фактах совершения ошибок, несчастных случаев и возможных рисков, на основе которых создаются и ужесточаются охранные нормы. Техника безопасности на рабочем месте — залог жизни и здоровья.
Уголок по технике безопасности на производстве
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ РАБОТАЮЩИХ, САНИТАРНО-БЫТОВЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ
Согласно положениям гл. 7 СанПиН № 85 за нанимателем закрепляется ряд обязанностей по организации питания работающих, а также по организации оборудования и обеспечению набора санитарно-бытовых помещений.
Так, установлена обязанность по созданию на производственных объектах условий для организации горячего питания работающих путем работы объекта общественного питания и (или) оборудования помещений для приема пищи и обеспечения полного набора санитарно-бытовых помещений. При этом объекты общественного питания могут размещаться в составе бытовых помещений или в отдельно стоящих строениях производственного объекта.
Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником с проведенной горячей и холодной водой, нагревательными устройствами, холодильником, посудой, мебелью. При количестве работающих в наиболее многочисленной смене до 10 человек допускается совмещение мест приема пищи с гардеробным помещением.
Для работающих с разъездным характером труда и работающих на необустроенных производственных объектах горячее питание должно быть организовано путем доставки работников к объектам общественного питания и (или) организации мест для приема пищи, оборудованных в непосредственной близости от рабочих мест и питьевой бутилированной водой.
Наниматель обязан обеспечить соблюдение мер защиты работников при работе на открытом воздухе в холодный и теплый периоды года в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях, путем организации режимов труда и отдыха, создания помещений для отдыха и обогрева, смещения начала и окончания рабочей смены.
По окончании каждой рабочей смены в санитарно-бытовых помещениях должна быть организована влажная уборка и проветривание.
Помещения служебного назначения
Профессиональная качественная уборка помещений данного назначения характеризуется некоторыми особенностями. Нанимая работника для уборки подобных помещений, нужно обязательно ознакомить его с правилами и особенностями рабочего процесса.
Среди нюансов, которые нужно принимать во внимание, стоит отметить категории подобных помещений. К участкам общественного назначения относятся:
- Туалеты и специальные комнаты для гигиены сотрудников и принятия душа.
- Рабочие помещения.
- Комнаты отдыха.
- Кухня и небольшие залы для приготовления и употребления пищи.
- Склады.
- Холлы, подвалы, чердаки и лестничные площадки.
Все помещения убираются максимально качественно и тщательно. Положена ежедневная легкая уборка. Также проводится регулярная санитарная обработка помещения, связанная с мытьем стен, окон и оборудования.
Если для обычных помещений ежедневная уборка заключается в мытье или подметании полов, то для пищевых цехов характерна каждодневная дезинфекция стен и рабочих инструментов и техники. Данный подход позволит избежать размножения бактерий.
Кто может осуществлять уборку служебных помещений
Законом не установлено требований к техническим работникам, к их квалификации, стажу работы или образованию. Каждая компания, предприниматель и самозанятое лицо вправе определять, кто будет наводить чистоту в занимаемых ими помещениях. На принятие решения могут влиять такие факторы, как занимаемые площади, финансовое благосостояние, специфика деятельности хозяйствующего субъекта. В общем виде можно выделить 3 схемы, к которым могут прибегать пользователи офисов и производственных помещений для поддержания в них чистоты:
- Небольшие помещения могут обслуживать сами работники, в должностные обязанности которых напрямую не входит уборка, но может входить обязанность поддержания чистоты своего рабочего места. Поскольку официально в таких компаниях отсутствует технический работник, то и регламентировать его деятельность внутренними документами нет никакой необходимости.
- Самый распространенный способ уборки помещений, используемых для ведения предпринимательской деятельности и осуществления иных видов деятельности, – содержание в штате отдельной ставки уборщика. При этом работа в организации для такого сотрудника может быть основной, или (если, например, площади недостаточно большие) он может наниматься на работу по совместительству. Также работы могут выполняться им в течение всего рабочего дня, или он может быть принят лишь на определенное количество часов (неполный рабочий день). Такой труд регулируется локальными актами организации с учетом действующего законодательства и норм.
- Заключение договора подряда на уборку помещений со специализированной организацией. Поскольку в этом случае работники, наводящие порядок, не входят в штат организации, которую они прибирают, то последняя и не несет ответственности за них и их труд. В такой ситуации труд технических работников регламентируется их трудовыми договорами с клининговой компанией и ее внутренними документами.
Как меняется норма уборки в зависимости от вида служебного помещения
Советский законодатель дифференцировал виды помещений (классификация именно в рассматриваемых целях) в зависимости от видов отходов, которые в нем образуются и с которыми имеет дело уборщица. С тех пор новых норм по этому поводу не появилось, поэтому представим разработанные ранее виды.
Порядковый номер группы | Тип помещения | Пример |
1-я | Производственные, в которых отходы не образуются | Котельная, использующая в качестве топлива газ |
2-я | Помещения с древесным мусором | Лесопильный цех, пилорама, мебельный цех, деревообработка |
3-я | Производства с жидким и сыпучим мусором | Швейная фабрика, цеха пищевой промышленности |
4-я | Цеха, производящие отходы в виде металлической стружки или обрезков | Предприятия, изготавливающие железобетонные изделия |
5-я | С отходами литья, огнеупорный и иной мусор, не требующий тщательной уборки | Сталелитейные цеха, трубопрокат |
По общему правилу, чем выше порядковый номер группы, тем более высокий норматив установлен для выполнения однотипного вида работ. При этом в таблице представлены только виды производственных помещений.
Какие рабочие обязанности входят в нормы расчета?
Все нормы площади для уборщицы высчитываются с учетом того времени, которое занимает уборка того или иного помещения. В целом все рабочие функции делятся на две части: главные типы уборки и второстепенные. К главным относятся:
- Сухая и влажная уборка полов.
- Удаление мусора с территории рабочего пространства.
- Уборка ящиков, мешков и иных видов емкостей.
- Замена моющего средства.
- Влажная и сухая уборка панелей, подоконников, отопительных радиаторов и стен.
- Распределение сора и вынос его на специально отведенное для этого место.
- Очистка раковин, кранов и туалетов с душевыми.
К второстепенным типам уборки относятся следующие разновидности работ:
- Подбор и обработка материалов для уборки и перенос их на место клининга.
- Очистка рабочего места.
- Прием и сдача смены.
- Проведение легкого монтажа материалов.
Главные функции входят в счет заработной платы и должны осуществляться строго по времени. Второстепенные типы не входят в расчет рабочего времени, а значит, не учитываются в заработной плате.
Кем проводится уборка рабочих мест: меры предосторожности
Уборка рабочего места — важный процесс, который поддерживает не только эстетическую чистоту и порядок, но и уменьшает риск заболеть различными профессиональными заболеваниями, болезнями дыхательных путей или подхватить инфекцию. Также уборка эффективна для снижения риска получения травм и поддержания оборудования в рабочем и эффективном состоянии. В этой статье будет рассказано: кем проводится уборка рабочих мест и какие меры предосторожности нужно соблюдать при уборке рабочего места на предприятии.
Зачем нужна уборка рабочего места на производстве
Клининг рабочего места — важный и ответственный процесс
Как уже было сказано, уборка нужна не только для красоты и чистоты рабочих поверхностей и мест, но и для безопасного использования рабочего оборудования, поддержания его в исправном состоянии. Чистые и проветриваемые помещения в разы снижают шансы заболеть профессиональными заболеваниями, аллергией и получения травм работниками.
Например, угольная, каменная или древесная пыль могут послужить причиной заболевания глаз, кожи и легких, если взаимодействуют с человеческим организмом длительное время. Тяжелый молоток или пила, лежащие не на своих местах, часто становятся причиной травм. Конечно, нормы санитарии в таких местах менее строгие, чем в общественных местах и учреждениях общепита (общественного питания), но это не освобождает работников от клининговых мероприятий. Стоит подробнее разобраться, кто ответственен да уборку рабочих мест.
Виды уборки
Видов уборок производственных рабочих мест существует несколько:
- Каждодневная или ежесменная уборка;
- Еженедельная или ежемесячная уборка;
- Ежеквартальная или ежегодная уборка.
Важно! Каждая из них предполагает свои меры по обеспечению чистоты и эффективности работы и отличается от других не только количеством проделанной работы, но и ее качеством.
Управление уборкой
Грязное рабочее место выглядит не эстетично и опасно для жизни
Контроль за всеми уборочными процессами, выполняемыми оператором или токарем, производит мастер отдела или участка. Его, в свою очередь, контролирует руководитель цеха, поэтому если мастер на одном из участков повел себя вольно и не проверил качество уборки, то вся ответственность за это будет лежать на нем, а не на операторе. Однако убирать все это он не должен. Делается это человеком, который работает на станке или оборудовании. Мастер лишь контролирует качество выполнения служебных обязанностей и уборки.
Как было сказано ранее, своевременная уборка, выполненная по всем правилам, в разы снижает риск травматизма и позволяет станкам работать более эффективно и стабильно, реже ломаться, преждевременно выходить из строя без возможности ремонта и профилактики.
Важно! Именно поэтому руководители предприятий должны уделять этому большое внимание, иначе постоянно покупать новые детали для аппаратуры, вызывать ремонтников, оплачивать больничный травмированным рабочим.
Ежедневная уборка
В процессе этого действа оператор станка каждый день убирает свое рабочее место от пыли и грязи, опилок или стружки. Делается это не только со станками, но и в общем: с полом и другими деталями.
Качество уборки часто регламентируют специальными документами, которые определяют объем процесса и другие его характеристики: требуемую площадь, детальное и пошаговое описание процесса. Чтобы уменьшить нагрузку в конце рабочего дня, оператор может выполнять микроуборки в процессе основной работы, если это не мешает основному рабочему процессу и не влияет на изготавливаемую продукцию. Такое часто используется, когда на одном станке в течение смены работает несколько человек.
Еженедельная уборка
Клининг, происходящий один раз в достаточно большой промежуток времени, планируется заранее или предусматривается в плане работ или выполняется в специальный санитарный день. Для проведения этого мероприятия руководители организаций планируют четкое время, в период которого оно и происходит. При еженедельных клининга убираются все труднодоступные места, которые не убирались по завершению каждой смены и не мешали устройствам нормально функционировать, а людям — работать. Снизить нагрузку при еженедельной уборке можно за счет проведения мероприятий при незапланированных простоях цеха.
Ежегодная уборка
При таком виде процедур помещение чистится полностью: окна, двери, полы, стены, потолки. Ежегодная уборка проводится в соответствии с четким планом, который определяется руководством. В ней принимают участие все сотрудники предприятия. Также могут быть привлечены клининговые компании и дополнительные уборщики и уборщицы, использующие современные средства для более эффективного и качественного результата, обеспечения безопасности и чистоты. Уборки такого рода можно проводить ежеквартально, при смене сезонов с теплого на холодный и так далее. Все решения остаются за руководителями.
Правила безопасности
Уборка стружки с помощью производственного пылесоса
Положениями Трудового кодекса и охраной труда предусмотрены следующие стандарты по безопасности уборки производственных помещений:
- Выполнение только тех работ, которые поручены конкретному работнику;
- Правильное использование средств индивидуальной и коллективной защиты;
- Выполнение устава предприятия и внутреннего трудового распорядка и приказов;
- Соблюдение базовых требований охраны труда;
- Немедленное извещение вышестоящих руководителей при обнаружении ситуаций, угрожающих здоровью и жизни рабочих;
- Немедленное извещение руководителей о резком ухудшении своего состояния на фоне профессиональных и других заболеваний при проведении уборки;
- Соблюдать правила санитарии, в которые могут входить инструкции, гласящие, что весь уборочный инвентарь (ведра, щетки, совки и т. п.) должен быть маркирован и закреплен за конкретным помещением. Храниться он должен в специально отведенных для этого местах, которые должны быть закрыты;
- Соблюдать правила разделения инвентаря, которые предполагают, что уборочные инструменты для столов, шкафов или механизмов не должны храниться в том же самом месте, что и инструменты для уборки помещений. Каждый конкретный предмет должен быть подписан и обозначен. Например, ведро с надписью «Для пола» используют только для мытья полов. Тоже качается и типов помещений: лаборатории и цеха убираются разными инструментами;
- Выполнять только ту работу, к которой был проведен инструктаж техники безопасности;
- Не поручать выполнение работ другим лицам, не работающим на заводе;
- Использовать только целое и исправное уборочное оборудование во избежание неприятных ситуаций или инцидентов, связанных с риском для жизни;
- Соблюдать технику и правила перемещения в цеху, использовать только установленные проходы.
Важно! К таким работам не допускаются лица младше 18 лет, которые не прошли вводные инструктажи по технике безопасности, первичные инструктажи, обучения, проверку знаний опытными работниками. Работа таких категорий людей должна осуществляться под надзором профессионалов.
Из этого следует вывод, что уборка заводских помещений — важное и требующее внимания дело. Если своевременно не выполнять уборочные мероприятия, то можно столкнуться не только с поломками оборудования, но и с рисками для человеческой жизни. Стоит помнить, что производственные помещения засоряются и загрязняются быстрее, чем офисные. Офис можно убирать намного реже.