Управляющий рестораном: что это за профессия, чем занимается этот специалист, как им стать
Успешная работа любого ресторана зависит от одного специалиста — управляющего. Он отвечает за все аспекты заведения: от состава меню и количества человек в команде до числа огнетушителей на кухне. Поэтому управляющий ресторанным бизнесом — незаменимый и высокооплачиваемый специалист в любом городе и стране.
В статье мы собрали всё, что нужно знать о профессии управленца ресторанным бизнесом: чем он занимается, какие навыки нужны, как им стать и где этому научиться. Кроме того, мы поговорили с Аминой Фатуллаевой, антикризисным управляющим и ресторанным экспертом-практиком с 16-летним стажем.
АЛина Баландина
Автор Нетологии. Разобралась, кто такой управляющий
Искандер Аглеев
Редактор Нетологии. Помог упаковать материал
Что делает управляющий рестораном
Роль управляющего незаметна гостям. Его главная задача — выстроить внутренние процессы так, чтобы всё безукоризненно работало.
Амина Фатуллаева
Ресторанный эксперт-практик с 16-летним стажем. Антикризисный управляющий
Человек на позиции управляющего — главное звено в ресторанном бизнесе. Именно от него зависит набор персонала, адаптация сотрудников, выстраивание системы и процессов, планирование и определение того, как будут осуществляться намеченные планы и достижение результатов.
Работает с персоналом
Команда — главное, на чём держится любой ресторан. Поэтому на управленца ложатся два вида задач:
- Организационные: нанимает, курирует обучение и налаживает эффективное взаимодействие сотрудников — чтобы отобрать ценные кадры и обеспечить безупречный сервис.
- Социальные: поддерживает корпоративную культуру и мотивацию — чтобы создать комфортную рабочую среду и уменьшить текучесть персонала.
Определение гастрономической концепции
Меню, выдержанное в едином стиле, играет роль уникального торгового предложения и выделяет заведение на фоне конкурентов. Управленец не принимает участия в приготовлении блюд, но следит за актуальностью меню, разработкой сезонных предложений, а также подготовкой технологической документации.
Решение финансовых вопросов
Управляющий рестораном участвует в выплате заработной платы команде, контролирует издержки и планирует закупки. Он общается с партнёрами, подрядчикам и бухгалтерией, а при запуске нового заведения выбирает эффективную бизнес-модель и определяет ценообразование. Поэтому знание финансовой стороны общепита — один из его ключевых навыков.
Создание ресторанного бренда
Чтобы ресторан удачно выделился среди конкурентов, недостаточно иметь интересное меню и безупречный сервис. Не менее важны правильный маркетинг и продвижение в соцсетях. Управляющему рестораном не нужно профессионально составлять ленты в Instagram и писать посты, но он обязательно должен понимать основы маркетинговой стратегии.
Организация доставки
В период локдаунов и коронавирусных ограничений вырос спрос на доставку. Управленцу особенно важно понимать, как она работает: как организовать меню, выбрать упаковку и метод доставки — начать сотрудничать с агрегатором или завести собственных курьеров, — а также посчитать экономику.
Амина Фатуллаева
Ресторанный эксперт-практик с 16-летним стажем. Антикризисный управляющий
Обязанности управляющего очень широки, но я выделяю пять основных направлений:
- Грамотное ведение финансовой части. Знать всё про финансы: как планировать и достигать поставленных задач. Если план перевыполнен, то управляющий должен разобраться, почему это произошло, если не выполнен — понять, в чём причины отставания. Прогнозы строятся на разные периоды: у хорошего управляющего стратегическое планирование всегда идёт вместе с локальным и тактическим. В результате он всегда знает, чего хочет добиться через несколько месяцев. Сюда же я отношу контроль за бухгалтерией и ведение отчётности.
- Владение маркетингом. Управляющему нужно понимать, что делают маркетологи, сммщики и пиарщики, чтобы грамотно координировать их деятельность.
- Глубокое понимание ресторанного бизнеса. Для руководителя важно знать санитарные нормы и разбираться, как работает кухня.
- Наставничество. Руководитель должен давать обратную связь и поддерживать в команде стремление к новым вершинам и быть наставником для своей команды.
- Работа с эйчарами, рекрутинг и тимбилдинг. Набрать и адаптировать персонал, построить сплочённую команду и мотивировать её, дать ей чётко сформулированные KPI. Нужно понимать, что ресторанная сфера построена на триаде Сотрудники — Гости — Бизнес, и команда тут — первое звено, без которого успех невозможен. Самый первый гость заведения — это всегда сотрудник. Хорошо, когда руководитель понимает, как работает метод DISC, и умеет сам подбирать команду.
курс
Управление
в ресторанном бизнесе
Узнать больше
- Узнаете, как создать успешный гастрономический проект
- Пройдёте все шаги открытия ресторана или сможете перезагрузить текущий бизнес
- Сможете стать управляющим в кафе или ресторане
Какими навыками должен обладать управляющий рестораном
Чтобы справляться со своими обязанностями, хороший управленец должен иметь ряд профессиональных навыков:
- Разработка и поддержание концепции заведения. Анализ целевой аудитории и конкурентов, разработка формата ресторана, фирменного стиля и даже расчёт количества мебели.
- Финансовый и риск-менеджмент. Особенно актуальным пунктом это стало во время пандемии. Понимание, как принимать решения во время переломных или кризисных ситуациях — один из ключевых навыков управляющего. Управленец может как поддерживать экономику заведения, если он участвовал в запуске, так и подбирать эффективную бизнес-модель на старте.
- Организация команды. Управленцу нужно знать, как решать конфликты, мотивировать, обучать, нанимать и увольнять, и при этом сохранять команду мечты.
Управляющий рестораном — организатор и коммуникатор. Обладать знаниями по механизму работы заведения — от команды до техники — недостаточно, чтобы состояться в этой профессии, важно иметь развитые личностные качества:
- Коммуникация. Управленцу важно любить общаться с людьми. Команда, подрядчики, иногда недовольные гости — все они требуют максимальной вовлечённости и энергозатрат. Здесь пригодятся умения слушать других, чётко излагать свои мысли, правильно подавать себя и договариваться.
- Адаптивность. Иногда управленцу приходится идти в ресторан с уже сформированной командой, решать вопросы с забывчивыми подрядчиками или спасать заведение, оказавшееся на грани закрытия. Если каждая такая ситуация будет выбивать его из равновесия — ничего не выйдет. Поэтому важно уметь приспосабливаться к ситуации, быстро принимать решения и сохранять самообладание.
- Планирование. Навыки самоорганизации и тайм-менеджмента сегодня ключевые для большинства профессий. Особенно это касается руководителей, которым приходится организовывать не только свою работу, но и работу других людей.
Амина Фатуллаева
Ресторанный эксперт-практик с 16-летним стажем. Антикризисный управляющий
Ещё один важный для руководителя навык — тайм-менеджмент. Все описанные выше обязанности требуют выполнения в срок и умения распределять время. Все разрабатываемые планы должны соблюдаться, будь то ежемесячная планёрка или планирование на год, квартал или месяц. Умение распределять приоритеты и строить матрицы Эйзенхауэра — обязательно для управляющего.
Читать также
Тайм-менеджмент: советы и инструменты
Где работают управляющие ресторанами
Успешно вести дело в сфере общепита и приносить бизнесу стабильную прибыль — сложная задача, и специалисты с навыками управленца востребованы всегда. Однако в самом названии профессии есть небольшая неточность: управляющий рестораном может найти работу по специальности не только в заведении общепита.
Работа внутри заведения
Управляющему рестораном без опыта легче всего начать карьеру в небольшом ресторане или кафе. Успешный кейс позволит легче перейти в более крупные заведения или сеть.
В среднем начинающим управленцам предлагают от 50 000–70 000 тысяч рублей в месяц.
Специалисты с опытом от 1–2 лет могут рассчитывать от 120 000–150 000 рублей.
Иногда зарплата управляющего рестораном складывается из оклада и процента от продаж. Чем более фундаментальными и структурированными знаниями будет обладать специалист-новичок, тем легче ему будет вырасти финансово даже на старте.
Консультирование
Управляющий рестораном с опытом может начать консультировать заведения и даже работать онлайн. Например, можно помогать заведениям на старте с разработкой концепции, выступать в роли риск-менеджера, работать с бухгалтерией, закупками и оптимизировать бизнес-процессы.
Свой бизнес
Если вы всегда хотели открыть свой ресторанчик, то можно начать с освоения навыков управляющего рестораном. Это позволит вам легче стартовать, а вероятность, что это будет прибыльнее, будет выше.
Амина Фатуллаева
Ресторанный эксперт-практик с 16-летним стажем. Антикризисный управляющий
Разница между собственником бизнеса и управляющим — в подходе. Собственник задаёт широкие вопросы: где сейчас мои деньги? прибылен ли мой бизнес? куда я могу дальше его вывести?
Управляющий решает более точечные и практические задачи: выполняет план, следит за финансовой и маркетинговой частями бизнеса, работой персонала, отсутствием текучки, привлечением новых гостей и комфортной атмосферой в коллективе.
Читать также
Исследование: больше половины россиян хотят открыть собственный бизнес
Где учиться на управляющего рестораном
Общепит — сложный бизнес: слишком много пунктов, которые требуют специализированных знаний. Поэтому просто прийти в ресторан, прочитав несколько статей, не выйдет. Из-за высоких рисков заведения предпочитают брать на позицию управляющего специалистов с твёрдыми знаниями.
Навыки общего менеджмента могут не подойти для этой сферы: требуются знания, которые можно получить только на практике. Можно попробовать получить их, продвигаясь по карьерной лестнице внутри заведения, но успешность такого пути не гарантирована. Другой вариант — онлайн-курс по управлению ресторанным бизнесом: здесь можно не только освоить теорию, но и получить практические навыки, отработав их на заданиях под кураторством практикующих специалистов.
Резюмируем
Управляющий — специалист, без которого невозможно представить себе ресторан. За хорошей кухней, высоким уровнем сервиса и успешными рекламными кампаниями стоит именно этот человек, определяющий концепцию всего заведения. Если вы всегда хотели попробовать себя в управлении и интересовались ресторанным бизнесом — это профессия для вас.
При оформлении статьи использованы фотографии Mriya Resort & Spa.
Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.
Как стать ресторатором
Ресторан сегодня – это не только место, где едят и пьют. Прежде всего, это заведение с уникальной атмосферой, стилем, кухней и развлечениями. Если в советские времена было достаточно обставить зал и предложить в меню что-то, кроме селедки под шубой и оливье, то сейчас времена поменялись. Конкуренты в отрасли вынуждают рестораторов заниматься не просто бизнесом, но становиться полноценными творцами и режиссёрами. Так что же это за профессия «ресторатор», как им стать и что для этого нужно – все в данной статье.
Как стать ресторатором с нуля: пошаговая инструкция
Конечно же, мы не можем гарантировать, что после прочтения данной информации, вы непременно станете ресторатором. Однако узнаете тонкости ведения дела и поймете для себя стоит ли в это вкладывать свои силы, время и деньги.
- Образование — во время информационного общества сложно начать вести бизнес без нужных знаний. Если вы и решили ступить на дорожку ресторанного дела, то будьте готовы, что нужно будет знать все о деле, и даже больше. Финансирование, управление кадрами, пищевое производство, делопроизводство, бухгалтерия, работа с поставщиками и потребителями – и это даже не половина того, что нужно изучить. В идеале лучше всего закончить ВУЗ на соответствующему направлению и пройти пару-тройку курсов по финансам и менеджменту;
- Опыт — невозможно стать успешным ресторатором, не поварившись на этой «кухне» изнутри. Так, Михаил Зельман, владелец популярной ресторан-сети «Гудман», с самого детства любил готовить, а после школы изучал процессы производства и выращивания говядины на фермах. Другие рестораторы долгое время работают поварами или официантами;
- Деньги — ну куда же без них! А для открытия собственного ресторана их потребуется немало. Так, бизнес-план небольшого ресторана покажет, что для открытия потребуется от 100 до полумиллиона тысяч долларов. Если такой суммы нет, то путь к званию успешного ресторатора займет много времени. Начать можно с маленького фаст-фуда, доставки на дом или кофейни. Прежде всего смотрите, что из этого по вашему бюджету. Кроме того, в наше время управляющие ресторатора, которые не являются владельцами бизнеса, но успешно ведут дела инвестора, в конечном итоге могут стать совладельцем заведения;
- Творческий подход. Людям без творческого взгляда пытаться попасть в этот бизнес и не стоит. Уж слишком насыщен рынок обыкновенными ресторанами. Посетителей уже не удивишь роллами, как в двухтысячных, или кальяном, как в ушедшем десятилетии. Так, ресторан должен завлекать не только кухней и знаменитым шеф-поваром, но и общим стилем заведения. Дизайн зала, одежда обслуживающего персонала, сервировка, музыка, украшения и другие мелкие детали – все играет свою роль. Особенно сейчас, когда в ресторанах люди хотят не только хорошо поесть, но и сделать парочку удачных и стильных фотографий для социальных сетей;
- Личные качества. Стать успешным в отрасли сможет лишь тот, кто живет этим делом. Хотите получать хорошую прибыль – будьте готовы трудиться и ночью, и днем. Упорство, целеустремленность, лидерские качества, скрупулёзность, ответственность, коммуникабельность – те качества, которые просто необходимы.
Достоинства и недостатки ресторанного бизнеса
Как и любая другая профессия, эта имеет две стороны. Из плюсов можно отметить:
- Самореализация и раскрытие управленческого и творческого потенциала;
- Возможность получения большой прибыли и развития бизнеса;
- Общественные связи и знакомства с успешными и влиятельными людьми.
К недостаткам можно отнести:
- Большие финансовые вливания на этапе открытия;
- Конкуренция в отрасли;
- Работа в режиме нон-стоп, без выходных и отдыха;
- Серьезная материальная и управленческая ответственность;
- Эмоциональные и физические нагрузки.
Книги от том, как стать ресторатором
Актуальные, а главное полезные книги в этом топе для рестораторов.
Ресторан за 180 дней. Практическое пособие по открытию
Бестселлер, чье название говорит само за себя. Пособие для тех, кто решился на серьезный шаг
Новый ресторан: 365 дней после открытия
Продолжение легендарной книги, в которой автор объясняет как действовать в критических ситуациях в самый сложный период ресторана – первый год
Как раскрутить ресторан и как раскрутить ресторан — 2
Полезные пособия, которые уже помогли многим рестораторам постсоветского пространства вести и продвигать свое дело
333 хитрости ресторанного бизнеса
Сборник хитростей для ведения бизнеса от знаменитого автора
Книга о менеджменте в сфере ресторанного бизнеса, тонкостях управленческой деятельности и эффективных решениях для владельца
Джим Салливан и Фил Робертс
Сервис, который продает
Важность образования персонала для успешного функционирования заведения, анализ состояния дел
Книга, вышедшая еще в 1984 году, но актуальная и по сей день. В ней ресторатор узнает, как общаться с людьми с пользой и выгодой для себя
Психология отелей, ресторанов и баров
В этой книге вы узнаете по каким механизмам и закономерностям происходит взаимодействие ресторана и посетителей
Популярные статьи в категории:
Наши менеджеры готовы проконсультировать Вас по любому вопросу, в любое время суток 24/7:
Как стать управляющим рестораном
Для большей части работников ресторанного бизнеса должность управляющего – высшая ступень карьерной лестницы. Чтобы занять ее, нужно разобраться в обязанностях управляющего рестораном, кафе или баром, а также знать, с чего начать обучение профессии.
Кто такой управляющий рестораном
Управляющий рестораном – это специалист, контролирующий деятельность заведения. Он занимается закупкой продуктов, наймом персонала, изменением ресторанного меню, решением повседневных проблем между персоналом и клиентами, планированием бюджета и отслеживанием выполнения плана, а также разрабатывает стратегию развития ресторана.
Профессия управляющего – одновременно творческая и административная, строгая. Он имеет право изменить концепцию, интерьер, запустить рекламную кампанию, чтобы увеличить прибыль и проходимость заведения.
Что делает управляющий
Функции управляющего рестораном незаметны для гостей, так как разрешением возникающих проблем чаще занимается администратор зала. Главная задача специалиста-управленца – оптимизация внутренних процессов в ресторане таким образом, чтобы каждый сотрудник качественно выполнял свои обязанности.
Управляющий – лидер команды, работающей в кофейне, баре, поэтому он занимается решением связанных с персоналом задач двух типов:
- Организационные. Наем, обучение специалистов правилам обслуживания, объяснений особенностей ресторанного бизнеса, поиск поставщиков.
- Социальные. Создание и поддержка корпоративной культуры, мотивирование сотрудников бара, снижение текучести персонала.
Также управляющий рестораном определяет гастрономическую концепцию заведения. Специалист следит за тем, чтобы еда, ее оформление были выдержаны в едином стиле, а конкуренты не предлагали похожие блюда.
Хотя профессия управляющего не предполагает приготовления пищи, разработки технологических карточек, руководитель вместе с владельцем кафе обдумывает, как разработать меню заведения и как его оформить. А уже шеф-повар создает рецептуру, украшения и прочее. Каждый сезон руководитель занимается проверкой актуальности ресторанных блюд, придумывает сезонные предложения и устанавливает ценники.
Кроме того, управленец занимается:
- Контролем финансов. Управляющий рестораном принимает участие в расчете заработной платы и премий специалистов, снижает расходы, планирует закупки. Из-за этого профессия управляющего требует понимания бухгалтерии, знания рисков в ресторанном бизнесе.
- Созданием бренда. Чтобы заведение выделялось среди конкурентов, недостаточно обучить сотрудников стандартам обслуживания клиентов в ресторане, сделать привлекательный интерьер. Управляющий рестораном генерирует идеи, как привлечь клиентов в кафе, бар, продвигает официальные аккаунты в социальных сетях.
- Проведением переговоров с партнерами. Профессия управляющего рестораном предполагает поиск поставщиков продуктов, посуды, химчистки для стирки спецодежды, скатертей.
- Организацией доставки. Благодаря коронавирусу развоз еды на дом стал одним из самых перспективных направлений в ресторанном бизнесе, поэтому специалист занимается наймом курьеров или договаривается с сервисами, например, Delivery Club и Яндекс.Еда.
Обязанности и права управляющего
Перед тем как стать директором ресторана, нужно изучить должностную инструкцию управляющего, в которую входят характерные для профессии обязанности:
- разработка и внедрение правил для специалистов, контроль их соблюдения;
- проведение ежедневных, ежемесячных собраний всех работников ресторана;
- организация обучения специалистов, проведение тренингов, курсов;
- формирование системы материальных поощрений, штрафов за нарушения ресторанных стандартов обслуживания, введенных владельцем кафе, управляющим;
- создание корпоративной культуры;
- контроль найма, увольнения, повышения специалистов в должностях;
- обеспечение качественного и бесконфликтного взаимодействия между сотрудниками;
- проведение инструктажей по охране труда и технике безопасности для представителей разных ресторанных профессий;
- изучение прибыльности вверенного бизнеса;
- снижение расходов;
- контроль выплат поставщикам;
- отправка отчетной документации в налоговую службу;
- заключение договоров с государственными организациями;
- контроль и изменение стоимости блюд, напитков;
- проведение маркетинговых кампаний.
Также управляющий занимается организацией рабочего процесса специалистов на кухне, в зале, а также контролирует деятельность бухгалтера, службы охраны, компаний-партнеров. Если заведение запустило маркетинговую кампанию, то директор следит за тем, что делает SMM-менеджер, маркетолог.
Профессия управляющего рестораном предполагает наличие ряда прав. Он может:
- вносить изменения в деятельность кафе;
- знакомиться с проектами владельца, связанными с функционированием заведения общественного питания, и заниматься их доработкой;
- участвовать в заседаниях руководства;
- останавливать работу кафе при возникновении пожарных рисков, серьезных нарушениях санитарно-эпидемиологических норм, которые могут нанести ущерб здоровью специалистов, гостей, имуществу;
- создавать и оптимизировать систему стимулирования и наказания подчиненных;
- подписывать отчетную документацию;
- заниматься выпуском локальных нормативных актов;
- представлять компанию на переговорах с контролирующими органами, контрагентами.
Хотя профессия управляющего рестораном подразумевает длинный перечень обязанностей и прав, на деле он чаще всего короче – выполнением части из них занимается владелец заведения, администратор и иные нанятые специалисты.
Какими навыками должен обладать
Перед тем как стать управляющим рестораном, необходимо развить несколько обязательных для профессии hard skills:
- Создание и сохранение концепции. Изучение целевой аудитории, кафе-конкурентов, создание и реализация формата, фирменного стиля, подбор подходящей мебели, посуды.
- Менеджмент финансов и рисков. Управляющий должен понимать, как действовать в типичной для ресторанного бизнеса кризисной ситуации, уметь вести бухгалтерию, заниматься оценкой прибыльности и рентабельности бизнеса.
- Организация команды. Управляющему нужно знать, как наладить взаимодействие между представителями разных профессий, как обучать и мотивировать специалистов, а также как заниматься развитием HR-бренда.
Кроме того, управляющий рестораном обязан обладать рядом soft skills:
- Коммуникабельность. В ходе работы специалист общается с подчиненными, поставщиками, гостями, поэтому нужно развивать навыки общения, ведения деловых переговоров.
- Лидерство. Управляющий рестораном – руководитель, поэтому он обязан уметь организовывать рабочий процесс, контролировать работу подчиненных, завоевывать авторитет.
- Стрессоустойчивость. Управляющий должен оставаться внимательным, собранным в кризисной ситуации, сохранять спокойствие во время переговоров с поставщиками ресторанного оборудования, продуктов.
- Гибкость. Необходимо уметь договариваться и разрешать спорные ситуации, чтобы улучшать работу, устранять проблемы.
- Аналитические способности. Управляющий рестораном ежедневно занимается обработкой большого объема статистических данных, продумывает различные экстренные ситуации, риски и разрабатывает способы их решения, чтобы заведение работало без перебоев.
Также управляющему рестораном нужно иметь склонности к обучению, росту в профессии. Специалист должен регулярно повышать квалификацию, следить за трендами в ресторанном бизнесе. Кроме того, руководитель должен регулярно узнавать что-то новое о других профессиях, чтобы лучше понимать, чем должны заниматься администраторы, официанты, повара.
Преимущества и недостатки
К преимуществам работы управляющим рестораном относят:
- высокую заработную плату;
- возможность реализовать творческий потенциал, создавая уникальное ресторанное меню, интерьер;
- широкий круг общения;
- отсутствие рутины.
Недостатки профессии управляющего:
- ответственность за успешность кафе, качество блюд и сервиса;
- эмоциональное выгорание из-за постоянного психологического напряжения;
- ненормированный график работы.
Кроме того, управляющий рестораном занимается разрешением конфликтов с поставщиками, гостями, подчиненными специалистами. Из-за этого многие работники уходят из профессии уже через три-пять лет.
Где работают
Профессия управляющего рестораном востребована в заведениях общественного питания, поэтому около 90 % специалистов работают в кафе, барах, кофейнях и аналогичных местах. Однако они могут занимать должности в других компаниях, если имеют достаточно знаний об иных отраслях бизнеса.
Если управляющий рестораном решил пойти в общепит, то новички обычно выбирают маленькие кафе, где можно отточить навыки. А после того как в портфолио будет 5–6 кейсов и человек изучит все аспекты профессии, он сможет устроиться на работу и в более серьезное гастрономическое заведение.
Доход управляющего часто состоит не только из фиксированного оклада, но и из процента от продаж заведения. Согласно вакансиям, опубликованным на сайте по подбору персонала HeadHunter, специалисты получают:
- 50–70 тысяч рублей – начинающие управляющие рестораном;
- от 100 тысяч рублей – кандидаты с опытом работы по профессии более двух лет.
Кроме того, управляющие могут стать ресторанными аудиторами, то есть заниматься консультирование бизнесменов о том, как успешно проводить продвижение бренда, как управлять рестораном, а также оказывать различные услуги, связанные с бухгалтерией, закупкой, развитием, оптимизацией бизнес-процессов в заведении.
Чаще всего специалисты, которые консультируют и помогают разобраться в особенностях ресторанного дела, занимаются этим на базе ИП или становятся самозанятыми. А доход зависит от количества проектов, развитием которых они занимаются, и может достигать 200 тысяч рублей.
Не менее перспективный вариант для опытных специалистов – онлайн-школы, которые обучают профессии управляющего рестораном. Приглашенные мастера своего дела должны составить лекционный курс, задания, а также курировать деятельность будущих директоров во время производственной практики в кафе, баре.
Где учиться
Профессию управляющего рестораном можно получить:
- В государственном вузе, колледже. Дипломы управляющего этих учебных заведений котируются достаточно высоко, поэтому шансы устроиться в хорошее место больше. Однако, кроме полезной информации, связанной с ресторанным делом, университеты дают знания, которыми будущие управляющие не пользуются во время работы.
- В онлайн-школе. Во многих из них обучают профессии управляющего рестораном, а также нередко помогают трудоустроиться в заведение общепита. Кроме того, они проводят практику, в ходе которой будущий руководитель сможет отточить навыки, проверить знания ресторанного дела.
В университетах обучением управляющих рестораном занимаются на направлениях «Управление персоналом», «Ресторанный менеджмент».
Стать управляющим рестораном можно самостоятельно, посмотрев обучающие видео о профессии, прочитав книги и занимаясь на тренингах со специалистами. Однако у этого способа есть ряд недостатков:
- нет диплома управляющего;
- нет опыта работы в заведении общественного питания;
- необходимо самому контролировать обучение, проверять актуальность информации о ресторанном деле.
Самостоятельное обучение на управляющего подходит специалистам, которые имеют смежную профессию, например, администратор, шеф-повар. Это позволит в будущем получить повышение и занять должность управляющего рестораном.
Управляющий – высокооплачиваемая и сложная профессия, без которого невозможно развитие заведения HoReCa. Он следит за качеством кухни, работой сотрудников, интерьером и актуальностью блюд. Если вы хотите попробовать себя в роли лидера, подробнее изучите особенности этой отрасли, чтобы грамотно и успешно выполнять обязанности управляющего рестораном.
Курсы ресторанного бизнеса
Часто задаваемые вопросы по курсам ресторанного бизнеса
Курсы подойдут работникам заведения любого уровня, то есть руководителям, управляющим ресторана, владельцам, обслуживающему персоналу, финансовым директорам, а также тем, кто только планирует открыть свой ресторан.
Вы научитесь разработать стратегию продвижения и использовать новые каналы связи с потенциальными клиентами и не только, увеличивать прибыль через улучшение обслуживания, грамотно распределять бюджет, оптимизировать процесс управления командой, учетов и расходов и многое другое.
Обучение проходит как онлайн, так и очно с выездами в различные заведения Москвы и других городов.
Бесплатный курс не даст вам много знаний и опыта. Обычно на бесплатных программах отсутствует обратная связь, а по итогу вы не получите документа, который поможет чувствовать себя увереннее.
На платных курсах вы получаете актуальные и практические знания, вам сопровождает куратор, вы проходите обучение в режиме реального времени, где у вас будет возможность пообщаться с экспертом напрямую. Такие опции, как правило, отсутствуют на бесплатных курсах.
Начинающие ресторатор от 100000 руб., ресторатор со средним опытом (от 1 до 3 лет) от 130000-150000 руб. и так далее. Все будет зависеть от того, где вы находитесь и пользуется ли ваше заведение популярностью.
От нескольких недель до нескольких лет.
Да, если вы приобрели платный курс и успешно проходите го, то будьте уверена на 99%, что по итогу вы получите документ, подтверждающий вашу компетенцию.
Если вы планируете открывать свой бизнес, то данный вопрос не совсем актуален для вас, а вот на курсах для управляющим многие школы предлагают помощь в трудоустройстве.
Рейтинг лучших школ ресторанного бизнеса 2023
Школа | Рейтинг | Количество оценок | Отзывы |
---|---|---|---|
Skillbox | 4.66 | 913 | 1120 |
Международная Школа Профессий | 4.41 | 2 | 5 |
Синергия | 4.36 | 72 | 109 |
*Как рассчитывается рейтинг курсов: рейтинг Сравни.ру — это не просто средняя оценка пользователей. При его расчете учитывается множество факторов. Например, количество отзывов, время, когда они были оставлены, скорость реакции официальных представителей организации и решенных проблем. Подробнее о методике расчёта
Рейтинг лучших курсов ресторанного бизнеса 2023
Курс | Школа | Рейтинг школы | Цена | Рассрочка | Длительность |
---|---|---|---|---|---|
Руководитель в ресторанном бизнесе | Skillbox | 4.66 | 87 220 ₽ | 4 997 ₽ | 9 месяцев |
Онлайн-курсы управляющего рестораном | Международная Школа Профессий | 4.41 | 13 100 ₽ | 4 400 ₽ | 35 дней |
Управляющий рестораном | Skillbox | 4.66 | 56 545 ₽ | 5 183 ₽ | 2 месяца |
Start-up в ресторанном бизнесе | Синергия | 4.36 | 60 000 ₽ | — | 2 месяца |
Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе | Синергия | 4.36 | 60 000 ₽ | — | 5 месяцев |
Лучшие онлайн-курсы ресторанного бизнеса
ТОП онлайн-курсов ресторанного бизнеса
1 . Курс «
Курс поможет научиться полностью контролировать работу кафе или ресторана, освоить digital-инструменты и оптимизировать бизнес-процессы, улучшить гостевой сервис, понять, как нанимать и обучать людей, претендовать на должность руководителя или увеличить прибыль своего ресторана.
Курс подойдёт тем, кто понимает специфику ресторанного бизнеса.
Есть возможность посетить закрытые воркшопы в формате офлайн или онлайн, на которых можно приобщиться к профессиональному комьюнити, задать любой вопрос специалистам и завести новые полезные знакомства.
2 . Курс «
Курс поможет начать карьеру в ресторанном бизнесе.
3 . Курс «
Курс научит подбирать команду, выстраивать клиентский сервис и планировать финансы. Преподаватели расскажут, как контролировать хозяйственную и производственную деятельность в ресторанах, кафе или барах.
Программа разработана для тех, кто понимает специфику ресторанного бизнеса.
4 . Курс « Start-up в ресторанном бизнесе » от Синергия
5 . Курс « Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе » от Синергия
Программа позволит слушателям получить теоретические знания и практические навыки в области управления рабочими процессами и их организации в гостиничном и ресторанном бизнесе.
Чем занимается ресторатор
Ресторатор – это создатель ресторана или целой сети заведений. В обязанности данного специалиста входит:
- Разработка концепции будущего заведения и бизнес-плана. Это важный этап, от которого будет зависеть дальнейшее развитие событий, поэтому ресторатор должен уделить этому много внимания.
- Составление меню. Совместно с шеф-поваром, кончено.
- Контроль и регулировка работы всех специалистов заведения. Особенно в самом начале, когда велика вероятность ошибок.
- Создание и поддержка комфортной и дружелюбной атмосферы в ресторане. В идеале ресторатор должен периодически посещать свое заведение, общаться с гостями, интересоваться их мнением. Это выстроит доверительные отношение и вызовет уважение у гостей.
- Помощь в решении конфликтных ситуаций. Речь идет не только о конфликтах с гостями, но и внутри коллектива, с поставщиками и др.
- Ведение кассы. Вы, как владелец бизнеса, должны внимательно следить за движениями средств.
Ниже мы рассмотрели необходимые качества ресторатора, его профессиональные навыки, а также рассказали, где можно пройти лучшие курсы управляющего рестораном, какие условия учебы и сколько это стоит.
Как правильно организовать ресторанный бизнес
Что создать успешный ресторанный бизнес потребуется много денежных средств и сил. Для открытия ресторана важно:
- Разработать концепцию и бизнес-план будущего заведения. Вы должны четко и ясно понимать, каким будет ваш ресторан, на какую целевую аудиторию он будет рассчитан, и уже отталкиваясь от этого заниматься поиском места. Постарайтесь уделить этому достаточно времени и самостоятельно прописать бизнес-план. Никто лучше вас не сможет это сделать.
- Подобрать подходящее помещение. Оно должно соответствовать всем стандартам. Совет: лучше не открывать заведение в жилых домах. Так вы обезопасите себя от конфликтов с жильцами, которые могут на законных основаниях попросит вас съехать уже после того, как вы вложите в помещение большую сумму денег.
- Иметь все необходимые документы: заключения от СЭС и МЧС, договоры на дезинсекцию, вывоз мусора, зарегистрированную касса и много всего другого.
- Подобрать персонал составить меню. Особое внимание уделите подбору шеф-повара. На это, скорее всего, уйдет много времени и сил. Действующие ресторатор делятся лайфхаком прийти в ресторан, где вам нравится еда, и постараться познакомиться с шефом. Не факт, что вы сможете перетащить его на свою сторону, но можете предложить ему составить меню.
- Поиск поставщиков. Важно найти надежного поставщика, который всегда будет доставлять свежую продукцию вовремя.
- Начать работу ресторана + развить личный бренд. Очень важно, чтобы открытие вашего заведения получило широкий резонанс в вашем городе. Для лучшего эффекта сотрудничайте с местными блогерами, запустите несколько рекламных кампании.
Подробнее обо всех процедурах вы сможете узнать из обучения на ресторатора.
Какие навыки нужны управляющему рестораном
Большую роль для ресторана играют такие софт скилз, как:
- Коммуникабельность. Ресторатор должен уметь общаться с разными людьми, начиная со своих сотрудников и заканчивая посетителями ресторана. С помощью общения он должен уметь располагать к себе, вызывать уважение.
- Поставленная речь. Речь такого специалиста должна быть чистой и правильной. Это создаст приятное впечатление о ресторане в целом, так как ресторатор – это лицо заведения.
- Креативность. На сегодняшний день, когда в ресторанном бизнесе высокий уровень конкуренции, ресторатор должен создавать уникальные концепции, которые вызывали бы у гостей интерес к ресторану.
Для них обычно отводится отдельный блок на курсах управления ресторанам.
Чему научитесь
На курсах ресторанного бизнеса вы обучитесь следующим навыкам:
- Следить за движением товаров, а также остатками продуктов на складах.
- Ведению документации.
- Подбирать людей в свою команду.
- Разрабатывать концепцию ресторана и меню.
- Составлять бизнес-план, распределять бюджет, строить финансовые прогнозы.
- Держать высокий уровень гостевого сервиса.
- Работать над личным брендом и продвигать свой бизнес.
Программа курсов и, как следствие, полученные навыки могут различаться в зависимости от выбранной вами школы. Данный список мы составили на основании онлайн-курсов рестораторов от Skillbox.
При выборе курсов управляющего рестораном мы рекомендуем обращать внимание не только на содержание и цену, но дополнительно ознакомиться с рейтингами школы и отзывами на курс в разных источниках.
Кем может работать ресторатор
Получив навыки ресторатора не обязательно сразу открывать собственное заведение. Для начала можно попробовать себя на более низших ступенях ресторанного бизнеса и устроиться:
- Администратором. Данный специалист играет важную роль в работе всего ресторана, так как он должен следить за работой кухни, бара и официантов, решать возникающие конфликты и поддерживать атмосферу заведения.
- Менеджером. Человек, занимающий данную позицию, отвечает за наличие необходимых продуктов (а также за то, чтобы продукты были надлежащего качества), соответствие нормам техники безопасности, соблюдение правил охраны труда и ведет документацию.
- Маркетологом в ресторанном бизнесе. Данный специалист изучает рынок и конкурентов, предлагает маркетинговые решения, акции и бонусы для гостей, продвигает ресторан в социальных сетях.
Вы можете пройти как полноценное онлайн-обучение ресторанному бизнесу, так и выбрать для начала отдельный курс менеджера или администратора ресторана.
Работа на более низких ступенях поможет вам познакомиться с ресторанным бизнесом поближе, лучше узнать его специфику и даст понять, насколько вы готовы открывать собственное заведение.
Сколько зарабатывает ресторатор
Средняя зарплата ресторатора в России – 150000 руб., в Москве – 200000 руб.
Стоимость курсов для рестораторов составлять от 50 до 150 тыс. руб. в среднем, поэтому ее вы сможете окупить достаточно быстро.
Перспективы карьерного роста
Успехом для ресторатора будет считаться быстрая окупаемость, которая в дальнейшем поможет ему открыть целую сеть заведений, в том числе в других городах или даже за рубежом.