40. Товарная, валовая, реализованная и чистая продукция — характеристика
Товарная продукция — это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону.
Валовая продукция — характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период времени (месяц, квартал, год),
В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, так называемое незавершенное производство.
Валовая продукция равна товарной продукции ± изменение остатков незавершенного производства за период.
Реализованной считается продукция, оплаченная покупателем. Реализованная продукция (объем продаж) равна товарной продукции в том случае, если остатки готовой продукции на складе на начало и конец периода остались без изменений. При увеличении остатков на складе объем продаж будет меньше товарной продукции и наоборот.
Чистая продукция — это вновь созданная стоимость на предприятии. Она рассчитывается по формуле:
Чистая продукция как показатель микроэкономики на макроэкономическом уровне воплощается в аналогичный по содержанию показатель — национальный доход.
Условно-чистая продукция — это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений.
Условно-чистая продукция = объем продаж — материальные затраты.
Товарная и реализованная продукция выражаются в ценах производителя, а для целей анализа может выражаться и в себестоимости.
Реализованная продукция выражается в оптово-отпускных ценах, то есть с учетом НДС и акцизов.
Валовая продукция представляет собой сумму стоимости продукции всех подразделений предприятия.
План реализации готовой продукции и порядок его составления.
Текущий план состоит из трех разделов:
1. Планирование реализации товаров (общий объем, реализация по товарным группам, товарная структура оборота, состав оборота по видам продаж, формам расчета, структурным единицам).
2. Планирование товарных запасов и товарооборачиваемость (общий норматив запасов по предприятию на конец планируемого периода, запасы по товарным группам, структурным единицам).
3. Расчет товарного обеспечения и плана поступления (закупки) товаров (по товарам и в целом по предприятию, по основным источникам закупки товаров, поставщикам).
Текущий план разрабатывается на квартал, год; оперативное задание – на месяц, декаду, пятидневку, день.
Планирование общего объема розничного товарооборота.
Объем и структура товарооборота взаимосвязаны между собой. Процесс планирования может быть двух видов: «от общего к частному» — от общего объема к структуре и «от частного к общему», когда намечается план реализации по товарным группам, а, затем, план по общему объему оборота определяется как сумма планов по товарным группам. Что лучше? Однозначно ответить нельзя, поскольку любой вариант плана товарооборота содержит в себе определенную долю вероятности. План товарооборота – это задание предприятию, но ни в коем случае – не покупателям.
Наряду с разработкой плана необходимо умело его регулировать. В условиях рыночной неопределенности необходимо отказываться от «жесткого» планирования. План товарооборота должен разрабатываться в нескольких вариантах: основной, альтернативный – на случай непредвиденных обстоятельств, прогноз, уточненный план и т.д
42. Розничный товарооборот как экономическая категория. Сущность, состав и структура.
Под розничным товарооборотом понимается продажа товаров населению для удовлетворения личных потребностей в обмен на его денежные доходы. Розничный товарооборот различают как экономическую категорию и как экономический показатель.
Как экономическая категория розничный товарооборот выражает экономические отношения по поводу обмена денежных доходов на товары. Розничный товарооборот характеризует завершение процесса обращения, товары переходят в собственность потребителя, т.е. сферу потребления, где и потребляются. При этом товар превращается в деньги и создаются условия для нового цикла воспроизводства. Розничная реализация товаров включает
продажу товаров непосредственно населению для личного потребления
мелкооптовый товарооборот, т.е. продажа товаров организациям, предприятиям, учреждениям для коллективного потребления.
По экономическому содержанию в составе розничного товарооборота выделяют:
— продажу товаров из розничной сети за наличный и безналичный расчеты,
— продажу населению товаров в кредит,
— продажу печатных изданий по подписке,
— продажу по мелкому опту и т.п.
Как экономический показатель розничный товарооборот измеряется объемом и структурой.
Объем розничного товарооборота — это выручка от продажи товаров за определенный период.
Структура товарооборота представлена ассортиментным составом проданных товаров по группам (или отдельным товарным наименованиям. По объему и структуре товарооборота можно судить об уровне потребления.
Валовая продукция не может быть рассчитана как. Валовая и товарная продукция
Валовая продукция включает в себя стоимость всей продукции, вне зависимости от степени ее готовности. Таким образом, валовая продукция представляет собой общую стоимость результата производственной деятельности компании за соответствующий период времени.
Валовую продукцию можно отличить от товарной продукции величиной изменения остатков незавершенного производства (начала и конца планового периода), являющейся единственным оценочным показателем деятельности компании.
В объем валовой продукции включены:
- Готовая продукция,
- Незавершенное производство, представляющее собой незаконченную производством продукцию, которая подлежит дальнейшей обработке.
- Изменение остатков полуфабрикатов.
Соответствующий состав валовой продукции находится в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия (производства). Например, на машиностроительных предприятиях чаще всего в состав валовой продукции не входит незавершенное производство и полуфабрикаты по причине небольшого их объема. В таких ситуациях валовая и товарная продукция по составу совпадают, но могут отличаться при этом по цене.
Формула валовой продукции
Формула валовой продукции может быть рассчитана суммированием товарной продукции и разностью остатков незавершенного производства (по концу и началу отчетного периода).
Формула валовой продукции в общем виде выглядит следующим образом:
ВП = ТП + Ннп – Нкп
Здесь ВП – валовая продукция (в рублях);
ТП – объем товарной продукции (руб.);
Ннп и Ннп – соответствующая стоимость остатков незавершенного производства начала и конца периода (руб.).
Особенности расчета валовой продукции
Учет изменения остатков незавершенного производства происходит на предприятиях, для которых характерен:
- длительный цикл производства (от 2 месяцев),
- большой объем незавершенного производства, может быстро меняться во времени.
Формула валовой продукции может быть рассчитана только в сопоставимых ценах. Она применяется в процессе:
- Учета и планирования производственных затрат,
- Определения потребностей в материальных ресурсах,
- Вычисления численности работников,
- Установления динамики продукции, включая пропорции развития отраслей.
Недостатки валовой продукции
Следует обратить внимание, что оценка деятельности компании в соответствии с формулой валовой продукции обладает несколькими недостатками.
Основной недостаток формулы заключается в том, что на величину валовой продукции оказывает влияние помимо остатков незавершенного производствастоимость потребляемых в процессе производства предметов труда.
Неоправданное превышение незавершенного производства, уменьшение качества продукции и перемены в ее ассортименте создают лишь видимость успешной работы компании.
Показатель валовой продукции кроме этогоне создает у организаций заинтересованностиснижать материалоемкость продукции, поэтому его часто исключают из числа оценочных показателей деятельности компании.
Всепоказатели объема продукцииопределяются в ценах, которые включают в себя вместе с вновь созданной стоимостью перенесенную стоимость производственных средств(оборотных и основных). При этом, чем выше показатель материалоемкости продукции, тем выше его цена, поэтому больше объем производства в стоимостном выражении. Для того, что бы устранить данный недостатокна предприятиях рассчитывается показатель чистой продукции.
Примеры решения задач
Задача 1.
Дано: Предприятие выпустило в отчетном периоде готовой продукции (ГП) в объеме 10 тыс. ед., в том числе по сортам: 1 сорт – 30%, 2 сорт – 40%, 3 сорт – 30%.
Незавершенное производство на начало года НП нг – 1 тыс. ед.
Незавершенное производство на конец периода НП кг – 2 тыс. ед.
Остатки готовой продукции на складе на начало года О гп нг – 0,5 тыс. ед.
Остатки готовой продукции на складе на конец периода О гп нг – 1 тыс. ед.
Договорная цена ГП 1 сорт – 1000 руб
Договорная цена ГП 2 сорт – 700 руб
Договорная цена ГП 3 сорт – 300 руб
Производительность труда рабочего ПТ раб – 500 ед. в год
Доля “управленцев” – 25% в общей численности промышленно-производственного персонала Ч ппп
Среднемесячная зарплата рабочего ЗП ср.мес.раб – 10 тыс. руб.
Зарплата управленцев принимается самостоятельно (примем ЗП управленцев как 15 тыс. руб.)
Доля затрат на оплату труда с социальным налогом всего персонала в общих затратах на производство продукции – 25%
Норма прибыли – 25% (средняя цена Ц ср в 1,25 раза больше себестоимости единицы продукции С ед)
1) Найдем общую сумму товарной продукции ТП:
ТП 1сорт = 10000*30%*1000 = 3 000 000 руб.
ТП 2сорт = 10000*40%*700 = 2 800 000 руб.
ТП 3сорт = 10000*30%*300 = 900 000 руб.
ТП Общее = 3000000+2800000+900000 = 6 700 000 руб.
2) Найдем сумму валовой продукции ВП:
Ц ср = ТП/ГП = 6700000/10000 = 670 руб.
ВП = ТП- Ц ср *НП нг + Ц ср *НП кг
ВП = 6700000-670*1000+670*2000 = 6700000-670000+1340000 = 7 370 000 руб.
3) Найдем сумму реализованной продукции ОР:
ОР = ТП + Ц ср *О гпнг – Ц ср *О гпкг
ОР= 6700000+670*500-670*1000 = 6700000+335000-670000 = 6 365 000 руб.
4) Найдем сумму чистой продукции ЧП:
Рассчитаем численность рабочих и управленцев:
Ч раб =10000 ед /500 ед в год =20 чел.
Ч уп =20 чел *25% = 5 чел.
Рассчитаем годовой фонд оплаты труда ФОТ:
ФОТ раб = ЗП ср.мес.раб *12*Ч раб = 10000*12*20=2 400 000 руб.
ФОТ ау = ЗП ср.мес.ау *12*Ч ау = 15000*12*5=900 000 руб.
ФОТ=ФОТ раб +ФОТ ау = 2400000+900000=3 300 000 руб.
Найдем расчетно-плановую прибыль П:
С ед =Ц ср /1,25 = 670/1,25 = 536 руб.
П=(Ц ср -С ед)*10000 ед = (670-536)*10000 = 1 340 000 руб.
Найдем сумму чистой продукции ЧП:
Текущая ставка ЕСН на декабрь 2009 г. = 26%
ЕСН=3300000*26% = 858 000 руб.
ЧП=3300000+ 858000+ 1340000 = 5 498 000 руб.
Структура чистой продукции следующая:
ФОТ 3300000/5498000*100 = 60,02%
ЕСН 858000/5498000*100 = 15,61%…. —
П 1340000/5498000*100 = 24,37%
Чистая прибыль = П – 0,24*П = 1340000 – 0,24*1340000 = 1 018 400 руб.
В фонд накопления распределения 30% чистой прибыли (или 305 520 руб.), в фонд потребления 70% чистой прибыли (или 712 880 руб.).
— Валовая продукция. 7370 тыс. руб.
— Товарная продукция. 6700 тыс. руб.
— Чистая продукция. 5498 тыс. руб.
Структура чистой продукции следующая:
— Прибыль. 24,37%.
В фонд накопления распределения 30% чистой прибыли (или 305,52 тыс. руб.), в фонд потребления 70% чистой прибыли (или 712,88 тыс. руб.).
Задача № 2. Расчет фондоотдачи
— потребность организации в основных фондах (основном капитале);
— фондоотдачу (ФО) по валовой выручке (ВВ);
— дать оценку уровню ФО, предложить пути ее увеличения;
— фондовооруженность (ФВ) при условии, что механизм обслуживают 2 человека.
Объем производства продукции приведен в задаче № 1.
Годовая выработка одного работающего механизма – 5 тыс. ед. коэффициент технической готовности К т.г = 0,8 и коэффициент резерва К рез = 0,85.
Первоначальная стоимость одного механизма составляет ПС = 500 тыс. руб.
Для расчета стоимости ОФ по всему процессу производства (как активной, так и пассивной) применить коэффициент увеличения – 7.
Для того, чтобы определить потребность предприятия в основных фондах (основном капитале) необходимо,
Количество работающих механизмов определяется исходя из знания запланированного объема производства продукции и годовой выработки работающего механизма:
Количество списочных механизмов:
М сп = = = 2,125 ед. » 3 ед.;
Во-вторых, определить стоимость активной части основных производственных фондов организации, представленной количеством механизмов;
ОПФ = ПС*М сп *к = 500*3*7 = 10500 тыс. руб.
Для определения фондоотдачи по валовой выручке необходимо знать:
Среднегодовую стоимость основных производственных фондов организации ОПФ (в данной задаче для упрощения расчетов за величину среднегодовой стоимости ОПФ примем значение стоимости ОПФ = 10500 тыс. руб.);
Величину валовой выручки, ВВ = 6365 тыс. руб.
ФО = = = 0,61 руб. – на 1 руб. основных фондов приходится 0,61 руб. валовой выручки.
В данном случае величина фондоотдачи по валовой выручке не очень высокая. Это объясняется высокой стоимостью оборудования организации
Результат труда чаще выступает в материальной форме — в виде продукции. Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса находится в виде незавершенного производства, полуфабриката или готового изделия (продукции).
Продукция предприятия подразделяется на несколько видов (рис. 8.1).
Готовая продукция – это изделия промышленного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество, и предназначены для реализации на сторону.
Полуфабрикаты – это полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия.
Рис. 8.1.Классификация продукции по назначению и степени готовности
Незавершенное производство – это продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не проверенная ОТК и не сданная на склад готовой продукции.
Продукты труда распадаются на средства производства (средства труда и предметы труда) и предметы потребления (продовольственные и непродовольственные товары).
Планирование и учет изготовлений продукции осуществляется в натуральных (физических) и стоимостных (денежных) измерителях. Измерителями объема продукции в натуральном выражении являются физические единицы (т, шт, м), условно-натуральные (тысячи условных банок, условные листы шифера и штуки кирпича) и двойные натуральные показатели (производство труб — в т и м, тканей — м и кв.м).
Степень удовлетворения потребностей рынка характеризует объем товаров определенной номенклатуры и ассортимента.
Номенклатура – это укрупненный перечень наименований продукции, выпускаемой предприятием (работ, услуг). Например, обувь кожаная.
Ассортимент – это перечень наименований изделий по видам, типоразмерам, сортам, маркам в определенном количественном соотношении. Например, обувь кожаная мужская 42 размера.
Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:
1. Товарная продукция (ТП) — это стоимость продукции, предназначенной для реализации. Объем товарной продукции включает стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации и своему капитальному строительству; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных, подсобных хозяйств, предназначенных для отпуска сторонним организациям; работ промышленного характера для сторонних организаций; ремонтных работ по заказам со стороны; запасных частей для реализации сторонним организациям.
2. Валовая продукция (ВП) — это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы.
ВП = ТП + (Н к.г – Н н.г),
где Н н.г, Н к.г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.
3. Чистая продукция (ЧП) характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат (МЗ) и суммы амортизационных отчислений (АО):
ЧП = ВП – МЗ – АО.
4. Реализованная продукция (РП) — это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде. Товарная и реализуемая продукция по составу не отличаются, количественно они различаются на величину остатков нереализованной готовой продукции.
Объем реализованной продукции по плану определяется по формуле:
РП = Он + ТП – Ок,
где Он, Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.
Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Показатель качества продукции представляет собой количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество и рассматриваемую применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.
Для определения качества выпускаемой на предприятии продукции применяют систему общих показателей, в которую входят:
Доля принципиально новых (прогрессивных) изделий в общем их объеме;
Коэффициент обновления ассортимента продукции;
Доля изготовленной продукции, на которую получены сертификаты;
Доля производственного брака;
Относительный объем сезонных товаров, реализованных по сниженным ценам и др.
Основными элементами механизма управления качеством продукции на предприятии являются: стандартизация и сертификация продукции; внутренние системы качества; государственный надзор за соблюдением стандартов, норм и правил; внутрипроизводственный и технический контроль качества.
Стандартизация – это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной отрасли.
Стандартизация охватывает установление:
а) единиц измерений, терминов и обозначений;
б) требований к качеству продукции, сырья, материалов и производственных процессов;
в) единой системы показателей качества продукции, методов ее испытания и контроля;
г) требований, обеспечивающих безопасность труда и жизни людей, а также сохранность материальных ценностей;
д) единых систем классификации и кодирования продукции, носителей информации, форм и методов организации производства и т.п.
Основой стандартизацией являются стандарты и технические условия.
Стандартом называется нормативно-технический документ, устанавливающий требования к группам однородной продукции, а в необходимых случаях к конкретной продукции, правила, обеспечивающие ее разработку, производство и применение.
В зависимости от сферы действия, содержания и уровня утверждения нормативно-технические документы подразделяются на: государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты научно-технических и инженерных товариществ, стандарты предприятий (СП), а также международные стандарты.
Технические условия — нормативно-технический документ, устанавливающий требования к конкретной продукции (моделям, маркам).
Сертификация — это установление соответствия продукции конкретным стандартам (в основном международным — ИСО серии 9000) или техническим условиям и выдача соответствующего документа (сертификата).
Сертификация — важнейший фактор улучшения продукции, действенный механизм управления ее качеством, дающий возможность объективной оценки ее конкурентоспособности, пригодности, соответствия требованиям экологической чистоты.
Государственный надзор за качеством осуществляет Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации и его территориальные органы — центры стандартизации, метрологии и сертификации.
Внутрипроизводственный технический контроль на предприятии осуществляет отдел технического контроля (ОТК), главной задачей которого является обеспечение необходимого уровня качества, зафиксированного в нормативно-технических документах, путем непосредственной проверки каждого изделия и целенаправленного влияния на условия и факторы, формирующие его.
Основными задачами управления качеством продукции на предприятии на современном этапе являются:
Систематическое приведение уровня качества продукции к существующим, зарождающимся или прогнозируемым потребностям рынка, а также целенаправленное воздействие на развитие потребностей;
Обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках;
Определение заданий по модернизации выпускаемой продукции и созданию новых видов продукции;
Определение состава целевых программ качества и др.
2. Определите объем товарной, реализованной, валовой продукции на основании данных:
Основные понятия
Производственная мощность – это максимально возможный выпуск продукции на предприятии (выполнение работ, оказание услуг) за единицу времени при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей, применении передовой технологии, современной организации производства и труда, обеспечении высокого качества продукции.
Производственная мощность измеряется в тех же единицах, в которых планируется производство продукции в натуральном измерении.
Основными факторами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются:
а) состав и количество установленного оборудования;
б) производственная площадь предприятия и его цехов;
в) режим работы предприятия;
г) технико-экономические нормы использования оборудования.
Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков, в которых выполняются основные технологические операции (механообрабатывающие и сборочные). Производственная мощность цеха складывается из мощностей участков.
Различают следующие виды производственной мощности предприятия:
1. Проектная – устанавливается в проектном задании.
2. Действующая – определяется по мощности ведущих производственных подразделений предприятия:
Производственная мощность по каждой группе оборудования определяется:
М уч = , шт., (1)
где РМ – количество установленных рабочих мест, шт.;
F эф – эффективный фонд времени работы единицы оборудования, час;
К вн – коэффициент выполнения норм, К вн = 1.1 – 1.2
П – производительность единицы оборудования в единицу времени, шт./час;
t шт – трудоемкость, т. е. время на выпуск единицы продукции, час.
при t шт = 1 часу (производительность составляет шт./час ) М уч = РМ уст * F эф *К вн * П, шт. (2)
3. Входная – определяется на начало планируемого периода:
М нг = М уч (3)
4. Выходная – устанавливается на конец планируемого периода:
М кг = М нг + М вв – М у, шт., (4)
где М вв, М у – вновь вводимая и убывающая мощность соответственно, шт.
5. Среднегодовая – служит основой для расчета производственной программы предприятия.
М ср.г. = , шт., (5)
где Т вв, Т у – полное число месяцев работы или простоя оборудования.
Если в условии задачи сказано, например, что ввели 2 аналогичных станка (не мощность), то М вв или М у можно найти:
М вв(у) = М 1РМ * РМ вв (у) , шт. (6)
М 1РМ = М уч (н.г.) / РМ уст, (7)
где М 1РМ – мощность единицы оборудования, шт.;
РМ вв (у) – количество вновь введенного (установленного) и выводимого (ликвидируемого) оборудования, шт.;
Валовая продукция – это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода.
Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений.
Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами.
Во-первых, как разница между валовым и внутризаводским оборотом:
где В о – валовой оборот; В н – внутризаводской оборот.
Валовой оборот – это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.
Внутризаводской оборот – это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.
Во-вторых, валовая продукция определяется) как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:
ВП = ТП + (Н н — Н к),
где Н н и Н к – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.
Незавершенное производство – незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.
Незавершенное производство учитывается по себестоимости. Для пересчета остатков незавершенного производства в оптовые цены используются два способа: I) по степени готовности незавершенного производства на основе соотношения трудоемкости уже выполненных работ и трудоемкости готового изделия; 2) по коэффициентам, характеризующим соотношение стоимости готовых изделий в оптовых ценах и фактической себестоимости тех же изделий.
Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации.
На конец планового года норматив остатка незавершенного производства (Н к) рассчитывается по формуле
Н к = N сут ´ С ´ Т ц ´ К r ,
где N сут – суточный выпуск продукции в натуральном выражении;
Т ц – длительность производственного цикла, дни;
С – себестоимость продукции, руб.;
К г – коэффициент готовности незавершенного производства.
Коэффициент готовности незавершенного производства определяется по методике, изложенной выше – по трудоемкости или по стоимости.
Валовая продукция рассчитывается в действующих сопоставимых ценах, т.е. неизменных на определенную дату ценах предприятия. С помощью этого показателя определяют динамику общего объема производства, динамику фондоотдачи и других показателей эффективности производства.
Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями.
Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (включая капитальный «ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также стоимость реализации продукции и выполнения работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.
Денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных оборотных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включаются в состав выручки от реализации продукции, а рассматриваются как доходы или убытки и учитываются при определении общей (балансовой) прибыли.
Объем реализованной продукции рассчитывается исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок (по экспортируемой продукции – без экспортных тарифов). Реализованная продукция по работам и услугам промышленного характера, полуфабрикатам собственного производства определяется на основе заводских договорных цен и тарифов.
Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле
РП = О н + ТП – О к,
где ТП – объем товарной продукции по плану;
О н и О к – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.
В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:
Готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк;
Отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил;
Отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем;
Товары на ответственном хранении у покупателя.
На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.
Все составные части реализованной продукции рассчитываются в ценах реализации: остатки на начало года – в действующих ценах периода, предшествующего планируемому; товарная продукция и остатки нереализованной продукции на конец периода – в ценах планируемого года.
В бухгалтерском учете выделяется отгруженная и сданная заказчиком на месте продукция и продукция реализованная, при этом моментом реализации считается поступление денежных средств на расчетный счет поставщика. Предприятие может выбрать один из вариантов учетной политики: определять прибыль либо по разности стоимости и себестоимости отгруженной продукции (т.е. до момента ее фактической оплаты заказчиком), либо только после оплаты заказчиком физически отгруженной продукции. Менять учетную политику в течение года предприятие не имеет права.
На основе показателя объема реализованной продукции рассчитывается ее полная себестоимость и прибыль от реализации.
Ряд предприятий осуществляют планирование и оценку деятельности по чистой продукции, которая определяется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и суммы амортизации основных фондов, что в условиях рынка соответствует понятию «валовой доход».
Продукция предприятия: понятие, стоимостные показатели, конкурентоспособность
Любое предприятие или индивидуальный предприниматель, используя факторы производства (ресурсы, основные средства, рабочая сила), создает какие-либо продукты, услуги или работы. Такой результат труда называется продукция. Обычно под продукцией предприятия понимается только вещественная ее форма — материальные изделия. Но это не совсем верно, поскольку предприятие может производить и услуги (сотовая связь), и выполнять работы (строительный подрядчик). Таким образом, продукция предприятия — результат его деятельности, вне зависимости от его формы.
Понятие продукции, ее виды и стоимостные показатели
Продукция (англ. «Production», «Output») — результат производственной или иной хозяйственной деятельности.
Продукция представляет собой совокупность отдельных продуктов (вещественные изделия), услуг (невещественная форма и невещественный результат) и работ (невещественная форма, но вещественный результат; например, ремонтные работы — результат новые обои, натяжные потолки и т. д.).
Производство продукции проходит через ряд этапов и выделяют следующие виды продукции по степени готовности:
-
Незавершенное производство (НЗП) — продукты (работы), находящиеся на данный момент в процессе изготовления (выполнения);
Полуфабрикаты (ПФ) — продукты, изготовление которых завершено в данном подразделении предприятия, но которые подлежат дальнейшей обработке в другом подразделении (цехе, участке);
Пример полуфабрикатов на предприятии: на участке механической обработки произвели зубчатые колеса для редуктора. Они на данной стадии производственного процесса и на данном участке будут полуфабрикатами. Эти зубчатые колеса могут быть использованы дальше в производстве (при сборке редукторов), а могут быть отпущены на сторону (проданы другому предприятию).
Готовая продукция (ГП) — изделия, не требующие на данном предприятии дальнейшей обработки (сборки) и предназначенные для отпуска на сторону (продажи).
В ряде случаев готовая продукция может быть предназначена не для отпуска на сторону, а для использования в других подразделениях этого же предприятия (например, у компании есть своя столовая, где работникам бесплатно предоставляется питание).
Произведенный продукт будет считаться готовой продукцией, только если он полностью завершен и укомплектован, соответствует всем необходимым стандартам (ТУ, ОСТы, ГОСТы), принят отделом технического контроля (ОТК), снабжен документом, удостоверяющим его качество (сертификатом), и передан на склад готовой продукции.
Для учета объема продукции обычно используются:
- натуральные показатели: физические единицы (штуки, литры, метры, тонны) и условно-натуральные единицы (условные листы, условные банки);
- стоимостные показатели: денежные единицы (рубли, доллары, евро).
Стоимостные показатели объема продукции
Если номенклатура продукции выпускаемой предприятием широка, то удобнее выражать ее объем в денежных единицах. Для этого используются следующие стоимостные показатели объема производства продукции:
- товарная продукция;
- валовая продукция;
- реализованная продукция;
- чистая продукция.
Рассмотрим их более подробно.
Товарная продукция (ТП) — стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации потребителям.
где: ТП — товарная продукция, руб.;
ГП — готовая продукция, руб;
иные элементы, входящие в состав товарной продукции, перечислены ниже.
В состав товарной продукции предприятия входят:
- готовые продукты (работы, услуги), предназначенные для реализации;
- полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для отпуска на сторону;
- продукция вспомогательных цехов и подсобных хозяйств, предназначенная для отпуска на сторону (например, тепло или электроэнергия);
- инструмент и оснастка, изготовленные на предприятии, но предназначенные для отпуска на сторону, либо зачисления в основные средства самого предприятия;
- работы промышленного характера (капитальный ремонт основных средств предприятия или работы подобного рода, выполненные по заказам со стороны).
При этом в стоимость товарной продукции НЕ входят:
- брак, даже в случае его реализации на сторону (например, со скидкой);
- нестандартная продукция;
- отходы производства (опилки, обрезки и пр.);
- НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы);
- строительные работы;
- работа собственного транспорта предприятия по заказам со стороны.
Валовая продукция (ВП) — стоимость всех видов продукции, произведенной предприятием.
Валовая продукция включает в себя не только стоимость товарной продукции в неизменных ценах, но также ряд других элементов:
где: ВП — валовая продукция, руб.;
ТП — товарная продукция, руб.;
ΔНП — изменение объем незавершенного производства за период (НЗП на конец года минус НЗП на начало года), руб.;
ΔПФ — изменение объема полуфабрикатов собственного производства предназначенных для использования на самом предприятии (ПФ на конец года минус ПФ на начало года), руб.;
ΔИ — изменение стоимости инструмента и инвентаря собственного производства, предназначенного для использования на самом предприятии (И на конец года минус И на начало года), руб.
Могут учитываться и другие элементы: материал заказчика и пр.
Реализованная продукция (РП) — стоимость продукции отпущенной покупателям и оплаченной ими в отчетном периоде.
Синонимами реализованной продукции предприятия являются термины: «объем продаж», «объем реализации», «выручка», «товарооборот».
где:РП — реализованная продукция, руб.;
ТП — товарная продукция, руб.;
ΔНРП — изменение остатков нереализованной продукции (остаток НРП на начало периода минус остаток НРП на конец периода), руб.
Чистая продукция (ЧП) — величина вновь созданной стоимости на предприятии.
То есть это добавленная стоимость, та ценность, что была создана непосредственно и только на данном предприятии и стала его вкладом в общую стоимость продукта (работы, услуги) — добавленная стоимость.
Также можно встретить такие близкие к термину чистая продукция понятия, как «нормативно-чистая продукция», «условно-чистая продукция», «добавленная стоимость».
где: ЧП — чистая продукция, руб.;
ВП — валовая продукция, руб.;
МЗ — материальные затраты, руб.;
АО — амортизационные отчисления, руб.
Есть и другие формулы расчета чистой продукции или близких к ней стоимостных показателей объема продукции. Например, такая формула расчета нормативно-чистой продукции:
где: НЧП — нормативно-чистая продукция, руб.;
ФЗПс отч. — фонд заработной платы работников предприятия с отчислениями во внебюджетные фонды, руб.;
П — прибыль предприятия, руб.
Конкурентоспособность продукции
Чтобы продукция предприятия хорошо продавалась, имела спрос и приносила выручку (и в конечном итоге прибыль), она должна быть конкурентоспособной.
Различают конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара. Разберем эти два понятие более подробно:
- конкурентоспособность предприятия — его способность производить конкурентоспособные товары и достигать иные цели, за счет эффективного использования имеющихся у него ресурсов в условиях противодействия конкурентов;
- конкурентоспособность товара — его способность быть более привлекательным для потребителей в сравнении с аналогичными товарами конкурентов, за счет более точного и полного соответствия стоимостных и качественных характеристик товара требованиям потребителей.
Или если кратко:
- конкурентоспособность предприятия — способность быть успешнее конкурентов на рынке;
- конкурентоспособность товара — способность быть привлекательнее аналогов.
Конкурентоспособное и успешное предприятие может выпускать в числе прочих неконкурентоспособные товары (например, для поддержки продажи основных конкурентоспособных и доходных товаров).
Верно и обратное: в целом неконкурентоспособное предприятие может производить конкурентоспособный товар, дохода от продажи которого, тем не менее, будет недостаточно, чтобы покрыть все его расходы.
Абсолютно конкурентоспособным можно назвать инновационный товар, не имеющий аналогов (заменителей) на рынке.
Для оценки конкурентоспособности товара или предприятия используются различные методики, например: карта восприятия, матрица БКГ, многоугольник конкурентоспособности или интегральный индекс конкурентоспособности. Тема конкурентоспособности тесно связана с позиционированием товара (предприятия) на рынке.
Конкурентоспособность продукции определяется тремя ключевыми элементами конкурентоспособности:
- качество;
- сервис;
- цена.
Выделяют следующие показатели конкурентоспособности товара:
- Показатели потребительских свойств (качество и сервис):
- «жесткие» показатели» — определяют возможность использования товара по его прямому назначению:
- технические показатели — функции товара, эргономические качества, надежность, безопасность и пр.;
- нормативные показатели — соответствие стандартам и нормативам;
- «мягкие показатели» — характеризуют психологические (привлекательность, престижность) и эстетические (дизайн, упаковка) свойства товара;
Различают две основные формы конкуренции:
- Ценовая конкуренция — снижение цены (вплоть до демпинга ), снижение издержек с целью повышения прибыли и т. д.;
- Неценовая конкуренция — улучшение потребительских свойств и дизайна продукции, повышение ее качества, расширение ассортимента, выпуск новых товаров, предложение более высокого уровня сервиса, реклама и пр.
В современных условиях отечественным производителям, чтобы оставаться конкурентоспособными необходимо концентрировать основные усилия на следующих направлениях:
- разработка и выпуск конкурентоспособной продукции — качественной, максимально полно соответствующей запросам потребителей и требованиям рынка;
- инновационность производства — использование передовых технологий, внедрение последних достижений научно-технического прогресса, выпуск принципиально новой продукции;
- непрестанное снижение издержек производства — на всех этапах производственного процесса и во всех элементах производственной системы (к примеру, за счет использования логистического подхода);
- справедливое ценообразование — обоснованное установление цены, согласование цен на крупные поставки до начала выпуска продукции;
- борьба за источники ресурсов и построение партнерских отношений — создание хорошо отлаженной и контролируемой вертикальной экономической структуры, партнерской цепи поставок: от добычи сырья и его первичной обработки, до сбыта конечным потребителям и их обслуживания.
Многие компании используют для экспансии своих товаров и технологий механизм франчайзинга (продажа права на использование своей бизнес-модели).
Сегодня главными субъектами международной конкуренции выступают транснациональные корпорации (ТНК), работающие на многих диверсифицированных рынках.
- Галяутдинов Р. Р. Конспект лекций к дисциплине «Маркетинг». Сарапул, 2012-2014.
- Понятие и классификация продукции предприятия [Электронный ресурс]. URL: http://topknowledge.ru/statistika/1785-ponyatie-i-klassifikatsiya-produktsii-predpriyatiya.html (дата обращения: 16.02.2015)
- Продукция // Википедия. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Продукция (дата обращения: 16.02.2015)
- Пушина Н. Н. Учебно-методическое пособие по дисциплине «Экономика предприятия». Ижевск, 2007.
- Реализованная продукция [Электронный ресурс]. URL: http://finance0.ru/?id=129 (дата обращения: 16.02.2015)
- Фролова Т. А. Экономика предприятия: конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.
- Чернова Т. В. Экономическая статистика: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999.
© Копирование любых материалов статьи допустимо только при указании прямой индексируемой ссылки на источник: Галяутдинов Р.Р.
Товарная и реализованная продукция. Чем отличается товарная продукция от валовой продукции и реализованной продукции? Как связаны между собой эти показатели
Товарная продукция (Объем продукции, услуг) — продукция произведенная для реализации за пределамипредприятия. Можно определить на основе валовой продукции, для этого из валовой продукции вычитается стоимость незавершенного производства и полуфабрикатов.
Стоимость продукции определяется в отпускных ценах предприятия:
в фактически действующих ценах
в фиксированных (сопоставимых) ценах
Реализованная продукция
Реализованная продукция — продукция отгруженная покупателям и оплаченная ими в данном периоде. Реализованная продукция включает часть стоимость товаровной продукции предшествующего периода, если оплата за неё произведена в текущем периоде. Поэтому объем реализованной продукции за определенный период может быть больше или меньше объема товарной продукции за этот же период.
товарная продукция предприятия характеризует собой объем продукции, подготовленной для передачи потребителям. В состав товарной продукции включаются:
а) все виды полностью изготовленной, комплектной продукции и полуфабрикатов, предназначенных для реализации;
б) работы и услуги промышленного характера сторонним предприятиям (частичная обработка деталей и т. д.);
в) продукция вспомогательных цехов и хозяйств, предназначенная для реализации.
г) капитальный и средний ремонт оборудования и транспортных средств своего предприятия.
Изготовленная, но не отвечающая качественным требованиям (стандартам, ТУ) забракованная продукция, а также все виды непроизводственных услуг, в состав товарной продукции не включается.
Объем товарной продукции планируют в стоимостном выражении по действующим оптовым ценам и нормативу чистой продукции по каждой номенклатурной позиции и определяют по формулам:
Для каждого вида изделия или услуг
а по всему объему товарной продукции
, руб/год, (4.2)
где — товар продукции по i-му изделию, полуфабрикат;
Объем производства продукции i-го наименования в натуральном выражении, шт, т, м;
Оптовая цена i-го вида продукции, полуфабрикатов, руб.;
n – номенклатура изготавливаемых изделий и полуфабрикатов для реализации на сторону;
Стоимость производственных услуг сторонним предприятиям и капитальное строительство, руб.;
Затраты на капитальные и средние ремонты оборудования и транспортных средств.
Реализуемая продукция в отличие от товарной включает продукцию, поставленную потребителем и оплаченную по счетам.
В плане объем реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов, производственных услуг и работ сторонним предприятиям.
При расчете объема реализуемой продукции учитывают изменение остатков готовой продукции на складе и стадии реализации на начало и конец планируемого периода по формуле
Объем реализуемой продукции определяется по действующим оптовым ценам предприятия и нормативу чистой продукции.
Состав и объем товарной и реализуемой продукции на один и тот же период разделяется, так как последняя не учитывает складских остатков или продукцию, находящуюся в стадии реализации (товаропродвижении, транспортировки и расчетах).
Понятие валовой продукции. Обобщающим результатом производственной деятельности предприятий выступает валовая продукция. Она представляет собой общее количество произведенной продукции за определенный период . В показателе валовой продукции учитываются все произведенные в данном периоде продукты (работы, услуги), отпущенные за пределы предприятия и предназначенные для собственного потребления, а также продукты различной степени готовности.
Например, в состав валовой продукции сельского хозяйства входит:
Основная продукция предприятия: зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, молоко, мясо и др.;
Приплод и прирост живой массы скота и птицы;
Стоимость многолетних насаждений и незавершенного производства;
Побочная продукция, полученная одновременно с основной.
Валовую продукцию сельского хозяйства учитывают как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
По направлениям использования валовая продукция с/х относится как к производству средств производства, так и производству предметов потребления. Та часть продукции, которая не поступает в потребление, а представляет собой сырьё для промышленной переработки, относится к средствам производства. Продукция, которая поступает в непосредственное потребление без предварительной переработки, относится к предметам потребления.
Совокупное выражение валовой продукции отражается в стоимостных показателях. Для определения физического объёма продукции, изменения валового производства по годам, расчета показателей производительности труда, фондоотдачи по регионам весь объем валовой продукции оценивают в сопоставимых ценах. При исчислении валового и чистого дохода в конкретном хозяйстве за определенный период производства валовую продукцию оценивают по текущим ценам. Всю реализованную продукцию рассчитывают по фактически сложившимся ценам реализации, а нетоварную часть продукции оценивают по себестоимости её производства.
Производство валовой продукции в стоимостном выражении значительно колеблется по годам и экономическим районам страны. Это связано с изменением цен на продукцию по периодам её производства, и с вкладом конкретного региона в производство продукции в целом.
Валовая продукция предприятия может рассчитываться двумя способами:
1) исходя из валового оборота;
2) на основе поэлементного подсчета.
Товарная продукция . Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия в планируемом периоде. ТП=N· Ц, руб./год, где N – количество продукции, шт.;Ц – фактические цены на единицу продукции
Товарная продукция – это продукция, реализуемая предприятием за его пределы; нетоварная продукция – это продукция, оставшаяся на предприятии, оценивающаяся по производственной себестоимости.
Вся продукция в сельском хозяйстве имеет товарную форму. Предприятие заинтересованно в том, чтобы большая часть произведенной продукции продавалась за пределы хозяйства.
Объем товарной продукции планируется в действующих и сопоставимых ценах. Товарная продукция в сопоставимых ценах характеризует темпы, пропорции и структуру объема производства, а в действующих ценах применяется для планирования и анализа себестоимости продукции.
Товарная продукция выступает в натуральном и стоимостном выражении.
Например, в с/х в натуральной форме предприятия реализуют отдельные виды произведенной с/х продукции: зерно, картофель, овощи, молоко, мясо и др. Совокупный объём реализованной продукции предприятия определяется в стоимостной форме.
Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не входят те результаты производственной деятельности, которые остаются на самом предприятии и не предназначаются к отпуску за его пределы. Помимо этого, в товарную продукцию не включаются готовые изделия, потребляемые на предприятии, а также стоимость сырья и материалов заказчика, из которых вырабатывается продукция на данном предприятии. Эти элементы валовой продукции называются нетоварными элементами.
Что касается увеличения валовой и товарной продукции, то в с/х главным направлением роста валовой продукции является последовательная интенсификация отраслей растениеводства и животноводства на базе химизации, мелиорации и комплексной механизации.
38. Сущность товарности производства. Специализация предприятия.
Товарность продукции (уровень товарности) показывает удельный вес продукции, предназначенной к реализации. отношение той части продукции, к-рая идет на рынок как товар, к общему объему продукции
Основными показателями, характеризующими товарность с /х и отдельных видов продукции являются: общий размер товарной продукции предприятия; количество товарной продукции в расчете на 100 га земельных угодий или на голову скота. Уровень товарности определяется как процентное отношение размера товарной продукции к валовой: Ут = Пт / Пв, где Пт — размер товарной продукции; Пв — объём валовой продукции.
Для определения уровня товарности отдельных видов продукции используют размер валовой и товарной продукции в натуральном выражении. При определении уровня товарности всего предприятия применяют стоимостные показатели валовой и товарной продукции. В этой связи очень важно, чтобы валовая и товарная продукция рассчитывалась в единых ценах.
* Основными путями повышения уровня товарности с/х производства в современных условиях являются:
Сокращение внутрихозяйственного расхода продукции на производственные нужды;
Улучшение качества семян и кормов, экономное их расходование;
Сокращение потерь продукции в процессе её производства, хранения, транспортировки и реализации;
Подготовка высококвалифицированных кадров, способных работать в рыночных условиях.
Специализация предприятия отражает преимущественное развитие той или иной отрасли на предприятии. Специализация – это сосредоточение ресурсного потенциала хозяйствующего субъекта(средств производства и рабочей силы) на производстве определенных видов продукции с целью их выгодной реализации. Оптимальное размещение и эффективная специализация сельского хозяйства позволяют обеспечивать рациональное использование ресурсного потенциала.
Цель специализации с/х предприятий — создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижение издержек, повышения производительности труда улучшения качества продукции.
В общественном производстве, в том числе в сельском хозяйстве, специализация представлена разными формами, каждая из которых имеет специфическое содержание и объект. Формы специализации взаимосвязаны и взаимозависимы.
Территориальная (зональная) специализация выражается в разрешении в определенных зонах производства таких видов сельскохозяйственной
продукции, для которых имеются благоприятные условия. При этом максимально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигаются более высокая производительность труда и сокращение затрат.
Общехозяйственная специализация означает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции. Основной ее принцип — минимизация числа товарных отраслей.
Специализация территориальная и общехозяйственная относятся исключительно к товарному производству, то есть к получению тех видов продукции, которые предназначаются для продажи за пределами предприятия.
Внутрихозяйственная специализация относится как к товарному, так и к нетоварному производству. В этом ее отличие от территориальной и общехозяйственной форм. Эта форма специализации направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по подразделениям хозяйства. Цель внутрихозяйственной специализации — размещение производства определенного вида продукции или отрасли в минимальном числе подразделений.
Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. В скотоводстве, например, одни хозяйства специализируются на выращивании нетелей или коров-первотелок, другие — на производстве молока, третьи занимаются доращиванием и откормом сверх ремонтного молодняка. В результате создается крупное специализированное производство.
Валовая продукция предприятия — стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде из своего материала и материала заказчика за вычетом стоимости готовых изделий и полуфабрикатов потребленных в производстве.
То есть валовая продукция показывает только конечную стоимость произведенных товаров и не включает стоимость изделий потребленных внутри предприятия.
ВП = ТП + (Н к.г – Н н.г),
где Н н.г, Н к.г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.
Валовой продукцией предприятия обычно называют всю сумму его изделии и полуфабрикатов, изготовляемых за год к выпуску с фабрики. Стоимость этой продукции, деленная на число годовых рабочих, дает годовую валовую продукцию рабочего. В пределах одного и того же производства и при одном и том же методе исчисления за разные годы изменения валовой продукции рабочего вполне соответствуют изменениям общего уровня производительности труда в данном производстве. Менее пригодны они для сопоставлений производительности за разные годы по всей промышленности в целом, если пропорция слагаемых в этой сумме заметно меняется, и совсем непригодны для сопоставлений разных производств между собой. Оценка валовой продукции включает по только ценность, прибавленную трудом в данном производстве, но и всю ценность сырья, топлива и амортизации оборудования, произведенную в других производствах, но перенесенную в процессе труда на изготовляемый продукт. А так как доля сырья и топлива, падающая на единицу продукта, в различных производствах чрезвычайно различна, то сравнение продуктивности труда в них по валовой их продукции совершенно неосуществимо. Тем не менее, прежде чем перейти к изучению так называемой чистой продукции, посмотрим, что могут нам дать имеющиеся данные о продукции валовой
Товарная продукция (Объем продукции, услуг) — продукция произведенная для реализации за пределами предприятия. Можно определить на основе валовой продукции, для этого из валовой продукции вычитается стоимость незавершенного производства и полуфабрикатов.
Продукция товарная включает произведенные всеми основными, вспомогательными, подсобными и побочными цехами предприятия готовую продукцию, отпущенные в данном периоде на сторону полуфабрикаты и выполненные по заказам других предприятий и организаций работы промышленного характера (услуги) на сторону, В отличие от валовой, продукция товарная не включает изменения остатков незавершенного производства, а также полуфабрикатов своего изготовления, предназначенных к использованию в цехах для производственного потребления.
26. Производственная мощность предприятия и её виды.
Под производственной мощностью понимается максимально возможной годовой (суточный) объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте с учетом наилучшего использования всех ресурсов, имеющихся на предприятии. ПМ предприятия определяется в расчете на год по мощности основных цехов, участков или агрегатов, т.е. тех из них, которые выполняют основные технологические операции по изготовлению продукции.
Производственная мощность измеряется, как правило, готовой продукцией, выраженной в натуральных единицах (в штуках, тоннах, литрах и т.д.), используемых в производственной программе. Например, в добывающих отраслях промышленности мощность предприятий (шахт, разрезов, нефтепромыслов) определяется в тоннах добычи угля, нефти или других топливно-сырьевых ресурсов; мощность металлургических предприятий (комбинатов) и их основных цехов (доменного, сталеплавильного, прокатного) – в тоннах выплавки чугуна, стали и производства проката. Производственная мощность предприятий рассчитывается по всей номенклатуре выпускаемой продукции.
Производственная мощность отрасли (объединения) определяется как сумма величин производственных мощностей по выпуску одного и того же вида продукции на отдельных предприятиях, входящих в данную отрасль.
Величина производственной мощности подвергается изменениям. Если в начальный период она определяется проектной мощностью, то после освоения последней на ее размер действуют различные факторы в сторону как увеличения мощности, так и ее уменьшения. Поэтому при планировании производства требуется учет всех этих изменений и определение нескольких видов производственных мощностей:
1) входная мощность – производственная мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода;
2) выходная мощность – производственная мощность на конец года. Она определяется путем суммирования входной и вводимой мощностей за вычетом выбывающей»,
3) проектная мощность – производственная мощность, предусмотренная проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия;
4) для определения соответствия производственной программы имеющейся мощности исчисляется среднегодовая производственная мощность, которой предприятие располагает в среднем за год. Она определяется путем прибавления к мощности на начало года среднегодового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия:
М СР.Г. = МН + (МВ + N1) / 12 – (МЛ + N2) / 12
МСР. Г – среднегодовая мощность предприятия, шт.;
Мн – мощность на начало года (входная);
Мв – ввод мощности в течение года;
Мл – ликвидация (выбытие) мощностей в течение года;
N1 – количество полных месяцев с момента ввода мощностей в действие до конца года;
N2 – количество полных месяцев с момента выбытия мощностей до конца года.
Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:
Объем продаж (оборот) – это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени, а также доходы от финансовых и прочих операций.
Товарная продукция – это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деят предприятия, выполненных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону.
В состав ТП лесопромышленного предприятия входят :
Стоимости круглых лесоматериалов, вывезенных на склады и предназнач.для реал-ии
Стоим. готовой пр-ии и п/фабри цехов деревообр. и лесохимии.
Стоим.пр-ии вспомог.цехов, предназнач к отпуску на сторону
Стоим. работ, выполняемых по заказам со стороны или для нужд своего пр-ва.
Валовая продукция характер весь объем работы, выполненной предприятием за опред период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции выходит как законченная, так и НЗП. ВП = Товарная продукция Изменение остатков НЗП
Чистая продукция – это вновь созданная стоимость на предприятии. Чистая продукция = Объем продаж – Материальные затраты – Амортизация
21. Производственная мощность предприятия лесной отрасли. Расчет среднегодовой мощности предприятия
Производ мощность (ПМ)– способность предприятия выпускать максимальное кол-во продукции за опред период времени при эффективной эксплуатации техники по времени и по мощности, и передовой орг-ции пр-ва и труда.
ПМ л/з п/п опр-ют по мощности лесопунктов. С целью выявления и ликвидации узких мест определяют ПМ по фазам производства .
На каждой фазе л/з пр-ва ПМ рассчитывается по формуле:
ПМ = Сменная пр-ть техники * Ср спис кол-во техники*Режим число дней в году*Коэф сменности работы техники *Кт.н.*Коэф учитывающий простои техники в резерве*Коэф учитывающий использование техники на основных работах.
Для л/з п/п при расчёте ПМ определяющ явл пропускная возможность лесовозных дорог . Если п/п обладает несколькими лесовозными дорогами примыкающие к конечному пункту отправки др-ны, то ПМ опр-ся по каждой дороге и затем их V суммируются.
2. ПМ устанавливает максимально возможный потенциал использования предметов труда, ср-в труда и рабочей силы.
3. ПМ устанав-ся по фазе вывозки др-ны, т.к. объём вывезенной др-ны является основным показателем производ программы л/з п/п в натуральном выражении и объёмом товарной продукции л/з в стоимостном выражении.
4. Установлен ПМ по вывозке др-ны д.б. скоординирована с лесосечными и н/с фазами л/з пр-ва.
Основными путями улучшения исполь-я ПМ л/з на п/п явл :
– Создание стабильной базы развития л/з на основе непрерывного, не истощительного и рационального природопользования
– Интенсификация ведения лесного хоз-ва и своевременное восстановление продуктивных лесов на базе долгосрочной аренды участков лесного фонда.
– Введение машинной заготовки в соответствии с лесоводственными требованиями
– Вовлечение в эксплуатацию мягколиственной др-ны
– Внедрение сортиментной технологии заготовки др-ны на базе вновь созданной отечественной технологии
– Увеличение переработки мягколиственной и низкокачественной др-ны
– Снижение сезонности л/з за счёт расширения строительства дорог круглогодичного действия
– Применение прогрессивных форм ОТ и повышение квалификации рабочих.
Реализованная продукция
Что такое календарный фонд рабочего времени оборудования?
Календарный фонд т.е. количество календарных дней в году, умноженное на 24 часа
Эффективный годовой фонд времени работы оборудования — это номинальный фонд времени за вычетом простоев оборудования в плановых и неплановых ремонтах и техническом обслуживании.
Номинальный фонд времени работы оборудования определяется путем исключения из календарного фонда времени остановок оборудования, предусматриваемых принятым в проекте режимом работы. В производствах с непрерывным режимом работы, работающих без остановок на выходные и праздничные дни, номинальный фонд времени работы оборудования равен календарному, за вычетом остановок на ремонт коммуникаций.
Действительный – полезно используемое время в течение планируемого периода. Равен режимному фонду, из которого вычитается время, необходимое для ремонта, модернизации, профилактики и наладки оборудования. В среднем время плановых простоев принимается равным 10% номинального годового фонда.
Всегда ли такой вариант округления показателя npac4j является
При принятии каких управленческих решений используется коэффициент загрузки оборудования?
Экстенсивный путь улучшения использования основных фондов и производственных мощностей ограничен наличием природных и трудовых ресурсов. Значительно шире возможности интенсивного пути. Интенсивное улучшение использования основных фондов и производственных мощностей предполагает повышение степени загрузки оборудования в единицу времени. Повышение интенсивной загрузки оборудования может быть достигнуто при модернизации действующих машин и механизмов, установлении оптимального режима их работы. Работа при оптимальном режиме технологического процесса обеспечивает увеличение выпуска продукции без изменения состава основных фондов, без роста численности работающих и при снижении расхода материальных ресурсов на единицу продукции.
Чем определяется число единиц вспомогательного оборудования?
Вспомогательное оборудование предназначено для обслуживания основного оборудования и размещается во вспомогательных службах цеха.
При расчете количества станков, устанавливаемых в цеховой ремонтной базе, определяют по нормам технологического проектирования в зависимости от общего количества основного технологического оборудования, установленного в цехе.
Какие показатели применяются для оценки стоимости основных фондов? В процессе принятия каких решений используются эти показатели? Что такое амортизируемое имущество? Каковы требования для принятия основных фондов в качестве объекта учета как амортизируемого имущества?
Основные фонды учитываются в натуральном и стоимостном выражении. Учет основных фондов в натуральном выражении необходимы для определения технического состава и баланса оборудования; для расчета производственной мощности предприятия и его производственных подразделений; для определения степени его износа, использования и сроков обновления.
Исходными документами для учета основных фондов в натуральном выражении являются паспорта оборудования, рабочих мест, предприятия. В паспортах приводится подробная техническая характеристика всех основных фондов: год ввода в эксплуатацию, мощность, степень изношенности и т.д. В паспорте предприятия содержатся сведения о предприятии (производственный профиль, материально-техническая характеристика, технико-экономические показатели, состав оборудования и т.д.), необходимые для расчета производственной мощности.
Стоимостная (денежная) оценка основных фондов необходима для определения их общей величины, состава и структуры, динамики, величины амортизационных отчислений, а также оценки экономической эффективности их использования.
Существуют следующие виды денежной оценки основных фондов:
Оценка по первоначальной стоимости, т.е. по фактическим затратам, произведенным в момент создания или приобретения (включая доставку и монтаж), в ценах того года, в котором они изготовлены или приобретены.
Оценка по восстановительной стоимости, т.е. по стоимости воспроизводства основных фондов на момент переоценки. Эта стоимость показывает во сколько обошлось бы создание или приобретение в данное время ранее созданных или приобретенных основных фондов.
Оценка по первоначальной или восстановительной с учетом износа (остаточной стоимости), т.е. по стоимости, которая еще не перенесена на готовую продукцию.
Амортизируемое имущество — в российском налоговом законодательстве: часть имущества предприятия, организации, предпринимателя, представленная в виде имущества, результатов интеллектуальной деятельности, или иных объектов интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода. В отличие от неамортизируемого имущества его стоимость учитывается при налогообложении путем начисления амортизации. Имущество признается амортизируемым если его срок службы больше 12 месяцев и его первоначальная стоимость более 40 000 рублей.
Что такое производственная структура предприятия? Что такое производственная структура цеха? Что такое технологическая специализация производственных подразделений цеха? Как называются другие варианты специализации производственных участков цеха? В чем состоят их особенности?
Производственная структура — часть общей структуры предприятия, представляет собой состав и взаимосвязи основных и вспомогательных производственных подразделений. Первичной структурной единицей предприятия является рабочее место. Группы рабочих мест объединяется в производственный участок. Производственной структурой предприятия называется его разделение на подразделения (производства, цехи, участки, хозяйства, службы и т.п.), осуществляемое по определенным принципам их построения, взаимосвязи и размещения. Важнейшим принципом формирования производственной структуры предприятия является разделение труда между его отдельными элементами, проявляющееся во внутризаводской специализации и кооперировании производства. В соответствии с этим и в зависимости от масштабности предприятия и сложности процесса изготовления выпускаемой продукции каждое промышленное предприятие расчленяется как на крупные подразделения (первый уровень): цехи, производства, хозяйства, так и на более мелкие подразделения (второй уровень): участки, отделения, рабочие места.
Под производственной структурой цеха понимают состав и формы взаимосвязи производственных участков, линий и других подразделений цеха.
Аналогично специализации цехов различают:
технологическую специализацию внутрицеховых подразделений;
предметную специализацию внутрицеховых подразделений.
По предметному и технологическому признаку является переходным этапом к поточным методам производства. С внедрением специализации обеспечиваются единообразие технологии и норм времени на обработку и сборку аналогичных деталей и узлов, использование прогрессивных методов изготовления, повышение оснащенности приспособлениями и инструментами, сокращение длительности технологической подготовки и объема технологической документации, отработки чертежей узлов и деталей БКУ на технологичность.
Специализация производственных подразделений завода, цеха, участка, линии и отдельно рабочих мест имеет исключительно большое значение в решении не только технических, но и организационно-экономических вопросов. Она способствует широкому применению высокопроизводительного оборудования, передовой технологии и автоматизации производства, позволяет наиболее целесообразно использовать все внутренние резервы. Правильная организация специализации с учетом производственного кооперирования в большой степени содействует увеличению выпуска продукции, улучшению ее качества, повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции.
Варианты специализации производственных участков цеха:
Предметная специализация
Производственная структура
Классификация организаций.
1. Юридическое лицо — организация, созданная и зарегистрированная в установленном законодательством порядке имеющая в собственности или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающая этим имуществом по своим обязательствам. Должна иметь утвержденный и зарегистрированный устав, самостоятельный баланс или смету.
2. Неюридическое лицо — организация, не зарегистрированная в государственном органе (филиал юридического лица или простая форма товарищества).
3. Неюридическое лицо (индивидуальный предприниматель) — организация без регистрации юридического лица.
4. Неформальные объединения — группа лиц осуществляющих совместную деятельность, не будучи оформленной по закону организацией, без заключения юридического договора
Или, точно не пойму вопрос
Чему равен показатель Нстр в настоящее время? Каковы тенденции изменения данного показателя? Существует ли предельная величина базы для начисления работодателем страховых взносов? Есть ли льготы для некоторых категорий хозяйствующих субъектов?
С 1 января 2015 года предельная величина базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ увеличена до 711 тысяч рублей. В прошлом году она составляла 624 тысяч рублей. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.12.2014 N 1316 «О предельной величине базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования РФ и Пенсионный фонд РФ с 1 января 2015 г.» индексация была произведена с учетом роста средней заработной платы в России в 1,7 раз.
На сегодняшний день в Хакасии 14765 работодателей осуществляют финансово-хозяйственную деятельность.
Тариф страховых взносов для работодателей, находящихся на общей системе налогообложения, в этом году на обязательное пенсионное страхование останется на уровне 22%, на обязательное медицинское страхование — 5,1%.
В случае превышения базы для начисления страховых взносов в 2015 году размер тарифа на обязательное пенсионное страхование составляет 10% от суммы превышения.
Исключительные права, льготы или иные привилегии, предоставленные региону или отдельному (отдельным) изучаемому хозяйствующему субъекту органами власти и управления, в т.ч. связанные с различного рода программами социально-экономического развития (например, Указы Президента, правительственные постановления, которые могут четко ограничить вхождение в рынок, в т.ч. разрешение только одному хозяйствующему субъекту производить определенную продукцию (работы, услуги), налоговые льготы, льготы по осуществлению экспортно-импортных операций, преимущества в транспортировке товара, льготы, предоставленные региону, отдельным хозяйствующим субъектам решениями Правительства Российской Федерации, Указами Президента, в том числе связанные с различного рода программами социально-экономического развития, законодательно закрепленные льготы, решения органов власти и управления относительно ограничений ввоза или вывоза товара за пределы области, края и т.п.);
закрепленные в законах льготы хозяйствующим субъектам (например, льготы, предоставленные совместным предприятиям на территории России в части освобождения от уплаты экспортно-импортных пошлин, ст. 24 и ст. 25 Закона «Об иностранных инвестициях» и т.п.);
Как повлияет увеличение объёма выпускаемой продукции на себестоимость продукции цеха? Что такое точка безубыточности? Как её определить? Какой информацией следует располагать для этого? Дайте графическую интерпретацию точки безубыточности. Что такое структура себестоимости? В принятии каких управленческих решений используется данное понятие? На основе данных табл. 5.1 оцените структуру себестоимости продукции и сделайте соответствующие выводы.
Что такое рентабельность продукции? Что характеризует данный показатель? Какие другие показатели рентабельности известны? Какой подход к формированию цены используется в данном случае? Какие другие подходы могут быть применены к формированию цены продукции?
Рента́бельность — доходный, полезный, прибыльный), относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица. Показатели рентабельности часто выражают в процентах.
Рентабельность производства рассчитывается как отношение прибыли от реализации к сумме затрат на производство и реализацию продукции. Коэффициент показывает, сколько прибыли предприятие имеет с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Этот показатель может рассчитываться как в целом по предприятию, так и по его отдельным подразделениям или видам продукции.
За основу цены берется себестоимость продукции, к которой прибавляют планируемый процент прибыли, получая так называемую первичную цену; ее регулирование и является содержанием ценовой стратегии. Соответствующая наиболее простая формула для определения первичной продажной цены выглядит следующим образом: Ц = И / (1 — Нn),
где Ц — продажная цена,
И — совокупность издержек производства (прямых и косвенных) и обращения;
Нn — планируемая норма прибыли в десятичных долях от продажной
Базовым инструментом себестоимостного ценообразования и соответствующей динамики цен выступает калькуляция издержек производства и начинающиеся вслед за ней изыскание и реализация возможностей их сокращения. Наиболее распространенным методом такой работы выступает функционально-стоимостной анализ (ФСА) — исследование конструкции и технологии изготовления продукции с точки зрения ее назначения и основных функций при минимизации издержек производства. В ходе ФСА анализируются следующие основные возможности сокращения издержек:
Стандартизация и унификация узлов и деталей;
Экономия сырья и материалов (уменьшение материалоемкости конструкций и энергоемкости изготовления, включая уменьшение веса заготовок и внедрение безотходных технологий, применение более дешевых материалов и т.п.);
Использование более прогрессивных методов изготовления узлов и деталей;
Сокращение количества комплектующих деталей;
Устранение излишне жестких требований (если это не скажется на конъюнктуре спроса).
Не очень много информации на данный вопрос все что нашел, может плохо искал.
В чем экономический смысл показателя «затраты на 1 руб. товарной продукции»? Когда затраты на 1 руб. товарной продукции и затраты на 1 руб. реализованной продукции могут различаться? Как исправить данную ситуацию, если она имеет место?
Затраты на 1 рубль товарной (реализованной) продукции являются обобщающим показателем, характеризующим работу предприятия в целом.
Его преимущество в том, что, с одной стороны, он характеризует уровень себестоимости, с другой – уровень рентабельности. Его универсальность в том, что он может рассчитываться для любой отрасли производства и наглядно отражает прямую связь между себестоимостью и прибылью.
На изменение затрат на 1 рубль товарной продукции (реализованной продукции) основное влияние оказывают следующие факторы:
1. Объем продукции;
2. Структура и ассортимент продукции;
3. Себестоимость отдельных изделий;
4. Уровень цен на материалы, тарифов на энергию, перевозки;
5. Уровень цен на продукцию.
Затраты на рубль продукции непосредственно зависят от изменения общей суммы затрат на производство и реализацию продукции и от изменения стоимости произведенной продукции.
На общую сумму затрат оказывают влияние объем производства продукции, ее структура, изменение переменных и постоянных затрат, которые в свою очередь могут увеличиться или уменьшиться за счет уровня ресурсоемкости продукции и цен на продукцию.
Чем отличается товарная продукция от валовой продукции и реализованной продукции? Как связаны между собой эти показатели?
Товарной называется продукция, изготовленная в соответствии с техническими условиями или стандартами, полностью укомплек-тованная необходимыми запчастями, принятая подразделениями технического контроля и предназначенная для реализации на рынке.
Валовая продукция предприятия — стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде из своего материала и материала заказчика за вычетом стоимости готовых изделий и полуфабрикатов потребленных в производстве.
То есть валовая продукция показывает только конечную стоимость произведенных товаров и не включает стоимость изделий потребленных внутри предприятия.
Реализованная продукция — продукция отгруженная покупателям и оплаченная ими в данном периоде. Реализованная продукция включает часть стоимость товаровной продукции предшествующего периода, если оплата за неё произведена в текущем периоде. Поэтому объем реализованной продукции за определенный период может быть больше или меньше объема товарной продукции за этот же период.
- «жесткие» показатели» — определяют возможность использования товара по его прямому назначению: