Что такое производительность труда
Перейти к содержимому

Что такое производительность труда

  • автор:

Формулы и расчет производительности труда

Одним из важнейших моментов человеческого бытия является трудовая деятельность. Она является необходимым условием для удовлетворения человеческих потребностей в экономических благах. Кроме того неоспоримой является роль труда в эволюции человека (антропогенезе).

Труд представляет собой целенаправленную и осознанную деятельность по созданию материальных и духовных благ, предназначенных для удовлетворения человеческих потребностей.

Экономическое благо – это средство удовлетворения потребностей человека (как материальных, так и духовных), созданное в процессе его трудовой деятельности и несущее в себе часть стоимости труда.

Благодаря труду человек выделился из мира дикой природы. Именно труд обусловил возможность появления излишков продукции. Это, в свою очередь, предопределило развитие распределения труда, появление классового общества и возникновения государства.

Статья: Формулы и расчет производительности труда

Но с развитием человеческого общества требовалось все больше продукции. Поэтому важным показателем стала эффективность трудовой деятельности. Она получила название производительности труда.

Производительностью труда называется соотношение объема произведенной продукции к затратам труда (количество рабочего времени, количество работающих и т.п.).

Производительность труда играет очень важную роль не только в производстве, но и в формировании общественных отношений. Чем выше ее показатели, тем больше национальный доход. Это означает рост экономического могущества и экономической независимости государства. Накопленные национальные богатства при распределении повышают уровень благосостояния всех граждан страны и способствуют формированию определенных отношений в обществе, влияют на развитие его политической системы.

Производительностью труда называется количество произведенной качественной продукции за единицу рабочего времени или качественный эффект от выполненной работы.

Факторы, влияющие на производительность труда

Обстоятельства и условия, влияющие на рост производительности труда, называются факторами производительности труда. Для определения степени эффективности трудовой деятельности (производительности труда) используют два основных фактора: трудоемкость и выработку.

Трудоемкостью называется количество труда (человеко-часов), которое необходимо для производства единицы продукции. Выработкой называется количество единиц продукции, произведенных за единицу рабочего времени.

Рост производительности труда позволяет эффективно использовать трудозатраты для развития производства. При этом происходит увеличение объема выпускаемой продукции и экономия оплаты труда сотрудников. Это снижает уровень общих затрат производства и снижает себестоимость продукции.

На изменения производительности труда влияют следующие условия:

  • изменения политических условий как в мире, так и в стране;
  • особенности окружающей среды;
  • экономическая ситуация в мире;
  • изменения в структуре производства;
  • совершенствование управленческой системы предприятия (фирмы, отрасли);
  • последствия научно-технического прогресса;
  • социально-психологические условия («человеческий фактор»).

Показатели производительности труда

Как уже упоминалось выше, одним из важных показателей оценки производительности труда является выработка. Для ее вычисления применяют две формулы. Одна из них отражает затраты рабочего времени. другая – количество задействованных сотрудников.

Первая формула выглядит следующим образом:

где $V$– количество изготовленных изделий, $T$– единица оплачиваемого времени.

Другая формула имеет следующий вид:

где $N$– среднее количество сотрудников.

Если критерием оценки производительности труда избрать трудоемкость, то формулы будут иметь вид, обратный выше приведенному:

$R = T / V$ и $R = N / V$,

где $R$ – показатель трудоемкости (объема усилий для производства единицы товара).

Но наиболее точным считают следующий способ расчета производительности труда:

$P = (V \cdot (1-K)) / (F\cdot N)$,

где $P$ – производительность, $V$– объем продукции в единицах, $K$– коэффициент простоя, $F$– затраты труда на одного работника, $N$– среднее число персонала.

Способы расчета производительности труда

В настоящее время применяют следующие способы (методы) расчета производительности труда:

  • натуральный;
  • стоимостной;
  • трудовой.

Они отличаются между собой избранными единицами измерения объема произведенных работ. Натуральный способ выражает произведенную продукции в физических единицах (метры, килограммы, литры, штуки). Несколько видоизменив приведенную выше формулу, мы получим новую формулу, отражающую особенности натурального метода:

где $P$ – производительность труда, $X$– общее количество задействованных рабочих,$ V$– выпускаемая продукция в выбранных единицах измерения (кг, м, л, шт. и т. д.).

Недостатком данного метода является его неэффективность в случае неоднородности продукции.

Стоимостный подход отражает производительность труда в денежном выражении. Его считают универсальным, так как он позволяет сравнивать динамику производительности труда в разные промежутки времени и оценивать работу сотрудников разного уровня квалификации и даже разных специальностей. Формула будет иметь следующий вид:

где $X$–количество задействованных рабочих, $S$– стоимость продукции в денежном эквиваленте.

Трудовой подход позволяет отразить производительность труда для различных видов работ и услуг на производство единицы товара. При его применении необходимо учитывать установленные нормативы для различных видов деятельности. Данный метод подходит для оценки производительности на любых предприятиях без учета их структуры. Для расчетов применяется следующая формула:

где $G$– объем работы, выполненный за единицу времени.

Средняя производительность определяется по следующей формуле:

где $V$ – общее количество выработанной продукции, $Y$– коэффициент трудоемкости для соответствующего изделия.

Что такое производительность труда

Эффективность любого бизнеса измеряется не только полученной выручкой, но и тем, как используются ресурсы: материальные, финансовые, кадровые. Одним из ключевых экономических показателей предприятия является количество продукции в расчете на одного работника. С учетом этого каждому руководителю и собственнику бизнеса стоит знать, что такое производительность труда, и как она рассчитывается.

Что называют производительностью труда

На самом простом уровне под производительностью труда понимают количество произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг за единицу времени. Основные показатели производительности труда – это выработка и трудоемкость. О них мы расскажем ниже.

В Трудовом кодексе не говорится, что такое производительность труда, однако само понятие здесь используется. В частности, в статье 179 ТК РФ более высокая производительность труда названа преимуществом работника при сокращении численности или штата.

При этом, если встает вопрос выбора между работниками с равной производительностью труда, то сохранять рабочее место должны за следующими категориями:

  • сотрудники, имеющие на содержании двух и более нетрудоспособных членов семьи, или в семье которых нет других работающих;
  • лица, получившие в этой организации производственное заболевание или травму;
  • инвалиды боевых действий по защите Отечества;
  • пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС;
  • направленные работодателем на повышение квалификации без отрыва от работы и др.

Тем не менее, существует нормативно-правовой акт, из которого можно узнать, что такое производительность труда. Это приказ Минэкономразвития России от 28.12.2018 N 748, который утвердил методику расчета показателей производительности труда предприятия, отрасли, субъекта РФ.

Методика используется для государственных и муниципальных учреждений, предприятий ЖКХ, а также коммерческих организаций несырьевых отраслей экономики, если объем их выручки составляет от 400 млн до 30 млрд рублей. Для остальных компаний методику можно воспринимать, как справочную информацию.

Итак, Минэкономразвития дает следующее определение: «Производительность труда отражает меру добавленной стоимости, приходящуюся на одного сотрудника предприятия». При этом под добавленной стоимостью понимается часть общей стоимости конечного продукта, которая создается непосредственно предприятием.

Для чего измерять производительность труда

Регулярное измерение производительности труда позволяет решить ряд важных производственных задач:

  • устанавливать норму выработки продукции или выполнения работ;
  • определять наиболее эффективных работников;
  • создавать кадровые резервы и выявлять потребности в персонале;
  • находить потери рабочего времени и ресурсов;
  • сравнивать эффективность нового оборудования, технологий, производственных линий;
  • проводить реорганизацию структурных подразделений компании;
  • оптимизировать рабочие процессы;
  • определять новые направления развития бизнеса.

Например, если предприятие установило новую производственную линию, то расчет производительности труда позволит использовать оборудование с максимальной эффективностью. Возможно, для этого придется организовать сменную работу и изменить состав рабочих бригад. Но в результате от этого выиграют все, потому что компания станет выпускать больше единиц продукции.

Это может быть интересно

Формула производительности труда

Как рассчитать значение производительности труда? Универсальная формула расчета выглядит так: Объем произведенной продукции / Численность работников, занятых в производстве.

На практике для этой формулы требуются разъяснения:

  • какая производительность труда определяется (работника, подразделения, предприятия);
  • какой временной промежуток принимается в расчет (час, смена, месяц, год);
  • чем измеряется продукция (в единицах, в денежной стоимости, количестве израсходованного сырья);
  • какая продукция измеряется (фактически произведенная или потенциально возможная).

Покажем несколько простых примеров.

Пример № 1 (натуральный метод). Используется, когда изготавливается однотипная продукция.

Пекарня, в которой занято 5 работников, изготавливает за смену 600 буханок хлеба. Смена длится 8 часов. Дневная производительность труда одного сотрудника составляет 600/ 5 = 120 буханок. Отсюда можно вывести также показатель производительности труда в час: 120/ 8 = 15 буханок.

Пример № 2 (стоимостный метод). Удобен, если производятся разные виды продукции.

Кондитерский цех, где работает 6 человек, выпекает пирожные, булочки, торты разной стоимости. Продукция, которая отгружается за 8-часовую смену, оценивается в 300 000 рублей. Получается, что один работник за день производит продукции на 300 000/ 6 = 50 000 рублей. За час получается 60 000/ 8 = 6 250 рублей.

Пример № 3 (условно-натуральный). Если для производства разной продукции используется одинаковое сырье или материалы, можно применить условно-натуральный метод.

Швейный цех, где работает 9 человек, изготавливает постельное белье. За 8-часовую смену пошито: 20 комплектов, 180 простыней, 100 наволочек. Израсходовано ткани: 165 метров на комплекты, 380 метров на простыни, 130 метров на наволочки, всего 675 метров. Исходя из этого, можно определить, что в среднем один работник обрабатывает 75 метров ткани в день или 9,375 метров в час.

Кроме того, при оценке эффективности бизнеса необходимо учитывать такие показатели производительности труда, как выработка и трудоемкость.

Выработка на работника показывает, какое количество продукции он производит за определенное время. Рассчитывается по формуле: Q (объем товаров, работ, услуг)/ T (затраченное время). Например, токарь выточил на станке 15 деталей, на что у него ушло 3 часа. Значит, его выработка составляет 5 деталей в час. Напарник за это же время сделал 18 деталей, то есть его выработка равна 6 деталей в час или в 1,2 раза больше, чем у первого работника. Расчет выработки помогает также определить, какое количество продукции компания может произвести за день, месяц, квартал или год.

Трудоемкость. Этот показатель поможет понять, сколько времени потребуется для изготовления одной единицы продукции. Считается обратным выработке способом, то есть: T (затраченное время) / Q (объем товаров, работ, услуг). Для полноценного анализа рассчитывают разные виды трудоемкости:

  1. нормативная – на основании установленных технических норм;
  2. плановая – заложенная в план производства;
  3. фактическая – на основании реальных результатов.

Факторы, влияющие на производительность труда

Производительность труда зависит не только от квалификации, опыта и ответственности работников. Есть масса других причин, которые влияют на результат деятельности компании.

Например, можно ли винить работника в низкой производительности, если он работает на устаревшем оборудовании, используя некачественное сырье в рамках неэффективной технологии? Конечно, нет.

Исходя из этого, ключевая задача менеджеров предприятия – обеспечить персоналу необходимые условия и ресурсы для производства, а также исключить влияние негативных факторов.

В таблице мы собрали основные положительные и отрицательные критерии, которые оказывают прямое влияние на производительность труда.

Позитивные факторы

Негативные факторы

Износ оборудования и инструментов

Благоприятная рабочая атмосфера

Плохие условия труда

Качественные материалы и сырье

Некачественное сырье и материалы

Низкая заработная плата

Соблюдение режима работы и отдыха

Несоблюдение графика рабочего времени

Создание рабочей команды

Неудовлетворительный климат в коллективе

Подведем итог: производительность труда – это важнейший показатель, оценивающий эффективность производства продукции, выполнения работ и оказания услуг. Существуют разные формулы производительности, обычно их расчет поручают экономисту или плановому отделу. Руководители всех уровней должны регулярно замерять производительность труда, выработку и трудоемкость, чтобы учитывать их при анализе деятельности компании и постановке новых целей.

Производительность труда: как ее измерить и когда это стоит делать

Интенсификация производства, появление новых и модернизация старых технологий привели к повсеместному росту предложения продукции, товаров, услуг. Для компаний сегодня остро стоит необходимость определять затраты трудовых и временных ресурсов на работы, оценивать оптимальность выбранных способов достижения целей.

Вместе с этим работодатели хотят знать результативность и загруженность сотрудников. Рассказываем, как измерить производительность труда и выявить источники для ее роста.

Cергей Бушмин

как измерить производительность труда

Что такое производительность труда

Для начала разберемся в терминологии. Производительность труда характеризует результаты деятельности работника, отдела, предприятия или отрасли за ограниченный временной отрезок. Организации делают ее расчет на 1 сотрудника или отдел, цех.

В экономике под производительностью труда понимают величину выпуска продукции на одного трудящегося за определенный временной промежуток или затраты труда (рабочего времени) на единицу товаров, работ, услуг при имеющемся уровне технологий, оборудования.

На практике производительность определяют в натуральных, стоимостных единицах продукции на 1 человека или за фиксированное время.

Что дает измерение производительности труда:

  • Определение эффективности применяемых технологий. Выявление проблемных точек, ведущих к неоправданному замедлению выпуска изделий, работы производства.
  • Оценка результативности работников, установление кандидатов на премирование или продвижение по службе. Нередко низкие показатели в подразделении порождают вопросы к его руководителю или конкретному исполнителю. Результатом измерения может стать решение об увольнении недобросовестных сотрудников.
  • Сбор информации для планирования производства и прогнозирования деятельности компании.
  • Определение сотрудников или подразделений, применяющих наиболее эффективные методы производства. Распространение выявленных передовых практик в компании.

как измерить производительность труда работника

К основным характеристикам производительности относят выработку и трудоемкость. Ниже рассмотрим, как они рассчитываются.

В зависимости от целей исследования, предприятия сами определяют, как измерить производительность труда работника, какие методики применить. Компания может решить использовать только один показатель или рассчитывать сразу несколько.

Подходы к порядку расчета

На выбор метода расчета влияют стоящие перед организацией цели, имеющиеся технические возможности сбора статистических показателей, варианты решений, которые планируется принять по итогам.

Расчет производительности труда

Название метода Описание и формула расчета
Натуральная производительность Считается по формуле, идентичной выработке:
как можно измерить производительность труда
Применяется при выпуске однородных или схожих видов продукции. Простой и понятный вариант расчета.
Производительность в ценовом выражении Формула аналогична той, что используется при подсчете выработки, но в числителе используется денежное выражение:
производительность труда формула
Условно – натуральная Лишен недостатков натурального подхода для неоднородной продукции, так как ее переводят в общие условные единицы. Формула:
производительность труда
Подход по трудовым временным затратам Определяют по формуле для трудоемкости. Хорошо подходит для оценки эффективности деятельности на конкретном рабочем месте, в бригаде, цехе или отделе с разными видами работ и продукции.

Как еще может быть измерена производительность труда в компании, помимо перечисленных классических методов? Есть новый, современный подход, основанный на оценке добавленной стоимости на одного сотрудника. Расскажем о нем далее.

Альтернативный подход оценки

Наряду с приведенными выше методиками, сейчас повсеместно внедряют новый вариант расчета производительности (Приложение 1 к Приказу Минэкономразвития России от 28.12.2018 № 748). Он основан на применении модифицированного стоимостного метода, где в числителе вместо объема производства используется показатель «добавленная стоимость».

оценка производительности труда

Преимущество методики в том, что она позволяет количественно оценить эффективность труда, его влияние на итоговые результаты работы фирмы. При этом такой расчет допустимо проводить как отдельно, так и в связке с другими методиками.

В результате получатся суммарный стоимостной эффект деятельности компании (прирост активов) за период в расчете на одного человека. Также в литературе встречается показатель, характеризующий рентабельность на одного человека. Его получают путем деления суммы прибыли на среднесписочную численность.

как повысить эффективность сотрудников

Подведем итоги

Производительность труда характеризует объём производства в натуральных или стоимостных единицах на одного работающего человека, либо в единицу времени. Для ее измерения применяют несколько методик. Их выбор зависит от имеющейся информации, типа производства, ставящихся целей для оценки.

При этом важно понимать, что показатель производительности за один временной отрезок ничего не дает. Его нужно считать систематически в динамике за выбранные промежутки. Только на основе полученной статистики можно принимать корректирующие управленческие решения.

Производительность труда: как рассчитать и оптимизировать

Производительность труда: как рассчитать и оптимизировать

Высокое качество товара, передовые технологии и новое оборудование, отдохнувшие, вовлеченные и воодушевленные специалисты, налаженный рабочий процесс, обустроенные и удобные комнаты отдыха и рабочие места, высокая заработная плата и бонусы — пункты из вишлиста по оптимизации производительности труда.

Все перечисленное является залогом высокого оборота товара, повышения продаж и увеличения дохода. Рассказываем в материале, как рассчитывать производительность труда и наладить работу в компании.

Нет времени читать статью? Найдите ее в нашем телеграм-канале и сохраните себе в «Избранном» на будущее.

Содержание статьи

Что такое производительность труда?

Производительность труда — это показатель, который позволяет оценить пользу работы конкретного сотрудника или отдела для предприятия. Показатель говорит о количестве продукции, которую делают за единицу рабочего времени.

Например, сколько деталей человек или бригада на заводе сделает за час или сколько абонементов продаст менеджер спортивного клуба за рабочий будний день.

Иногда производительность труда называют выработкой, потому что выработка — это и есть показатель продуктивности работы, который определяется количеством единиц продукции, произведенной одним работником за единицу времени.

Производительность труда часто упоминают при обсуждении и расчете трудоемкости, потому что трудоемкость — обратно пропорциональная ей величина, которая обозначает время, потраченное на единицу продукта.

Производительность труда часто упоминают при обсуждении и расчете трудоемкости, потому что трудоемкость — обратно пропорциональная ей величина, которая обозначает время, потраченное на единицу продукта.

Организованный труд экономит время на производство товара, что позволяет сделать больше единиц продукта и сократить издержки на их производство.

Зачем рассчитывать производительность труда?

Чтобы оптимизировать работу в компании или на производстве, тратить меньше времени на изготовление деталей или продуктов, но при этом сохранять качество и рабочий настрой коллектива.

Для этого компании рассчитывают производительность труда, смотрят, где низкий показатель и бросают все силы именно туда — например, на улучшение процессов, обучение персонала или увольнение и найм новых компетентных сотрудников.

Получается, производительность труда помогает:

  • увидеть результативность работы отделов и сотрудников;
  • обнаружить некомпетентных сотрудников и уволить их;
  • сократить расход бюджета за счет увольнения некомпетентных работников;
  • обнаружить слабые места рабочего процесса, оптимизировать их и тем самым уменьшить время на производство одной детали и увеличить прибыль.

Рассчитать производительность и улучшить слабые места — значит наладить процесс работы в целом, что, в свою очередь, повлечет за собой приятные для бизнеса последствия:

  • улучшение качества продукции и услуг;
  • увеличение объема производимой продукции;
  • повышение конкурентоспособности компании на рынке;
  • развитие и расширение бизнеса;
  • увеличение прибыли.

Формула расчета производительности труда

Для расчета показателя надо взять количество продукции, которое было сделано за конкретное время, и поделить его на затраченное на производство время сотрудников, которые этот объем продукции произвели.

О — объем работы или количество единиц продукта за определенный период.

В — единица рабочего времени, затраченного на производство выбранного объема продукции.

Чем выше показатель, тем эффективнее выполняется работа в компании. Разумеется, показатели объема и рабочего времени берут за один конкретный временной период.

Определение производительности труда происходит четырьмя способами. Отличаются они единицами измерения, затратами труда и объемом продукции.

Натуральные единицы

Когда объем произведенной продукции можно измерить в килограммах или граммах, литрах или миллилитрах, метрах или километрах. То есть единица продукта определяется любой натуральной величиной.

Подходит для компаний, которые сохраняют условия труда и выпускают однородную продукцию.

Стоимостные единицы

Когда объем произведенной продукции получается измерить только в денежных единицах, например в любой удобной валюте: рублях, долларах, евро и так далее.

Подходит для компаний, которые выпускают продукцию разного формата, вида, назначения, разных способов измерения, то есть обобщают все объемы производства в денежном эквиваленте.

Трудовые единицы

Нестабильный показатель, потому что в его формировании человеческий фактор играет огромную роль. Производительность труда рассчитывается в качестве соотношения факта рабочего времени к нормо-часам, то есть определяет эффективность работы сотрудников по отношению к заданным временным нормам труда.

Условно-натуральные единицы

Когда объем произведенной продукции можно обобщить одним условным признаком, усреднить его свойства.

Данный способ расчета подходит для предприятий различных производств, например текстильных или металлургических компаний, то есть для тех, которые производят один тип продукта, но в разных видах.

Виды производительности труда

При помощи расчета выработки можно не только посмотреть на результаты уже проделанной работы, но и предположить будущий доход и возможный объем продукции.

Фактическая выработка

Говорит о производительности труда по фактическим данным за пройденное рабочее время и уже изготовленную продукцию. Для расчета надо объем продукции разделить на трудовые затраты времени. Уже знакомая формула:

ПТ факт = О факт / В факт

О факт — фактический объем работы или количество единиц продукта за определенный период.

В факт — фактическая единица рабочего времени, затраченного на производство выбранного объема продукции.

Наличная выработка

Расчет возможной выработки производством на данный момент, то есть с имеющимся оборудованием, с материалами, которые сейчас доступны на складе, с конкретным штатом специалистов и организацией рабочего процесса.

Наличная производительность труда рассчитывается без учета возможных задержек при сведении тормозящих производство факторов к нулю.

ПТ нал = О нал / В нал

О нал — максимально возможный со всеми условиями объем выпускаемой продукции в единицах ее измерения.

В нал — минимально нужное для производства максимального объема продукции количество труда в единицах времени.

Потенциальная выработка

Показывает максимально возможный объем выпускаемой продукции при наилучших условиях: самые качественные материалы, использование передового оборудования и последних технологий.

Потенциальная производительность труда тоже рассчитывается без учета возможных задержек — при сведении прочих тормозящих производство факторов к нулю, например простоев в производстве, задержек при поставках и других.

ПТ пот = О пот / В пот

О пот — максимально возможный с условием использования передовых технологий и материалов объем выпускаемой продукции в единицах ее измерения.

В пот — минимально нужные природные условия для производства продукции в единицах времени живого труда.

Факторы влияния на производительность труда

Производительность труда зависит от различных факторов внутри компании и от мировых изменений и движения рынка в целом. Перечислим основные моменты, которые влияют на выработку на производстве.

Старое оборудование

Старое оборудование

Изображение: ray rui для Unsplash

Оно медленнее работает по сравнению с новыми моделями и часто выходит из строя. Пока специалисты чинят механизмы, производство деталей затормаживается или останавливается вовсе, что ведет к снижению производительности.

Некачественные материалы и сырье

Важны материалы, из которых сделан сам продукт: если товар быстро ломается или непрактичен, а продукт невкусен и некачествен, то и покупать их будут все реже. Получается, чтобы поднять продажи, надо улучшить товар, который вы производите.

Речь идет и про сырье, используемое для производства товара. Если на заводе плохие расходники, то работа будет замедляться и переделываться, потому что сорвется настройка рабочего процесса. А любое замедление в работе приводит к снижению производительности труда.

Низкая оплата труда

Важный фактор — человеческий. Чтобы сотрудники горели своим делом, чтобы отдавались работе, надо закрыть их жизненные потребности.

Низкая заработная плата вызывает стресс, потому что бюджет приходится распределять по приоритетам, ужиматься в бытовых вопросах и так далее. Люди ищут подработку, а это выматывает человека и он не может работать качественно и с удовольствием.

Отсутствие мотивации сотрудников

Повысить вовлеченность в рабочий процесс можно при помощи поощрений: скидки для сотрудников внутри компании, бонусы и премии, обучение за счет компании и так далее.

«Превратите свои идеи в реальность»

«Превратите свои идеи в реальность». Изображение: Mika Baumeister для Unsplash

Чем больше работники вовлечены в процесс, тем больше единиц продукта они создают, что повышает производительность.

Плохой менеджмент

Производительность снижается не только из-за материалов и общего настроя сотрудников, но и из-за непродуманной или вовсе отсутствующей системы управления рабочими процессами.

Важно моделировать процессы, настраивать систему работы каждого отдела в частности и во всей компании. Каждый должен заниматься своим делом и знать, как связаться с другими командами для решения различных вопросов, а не тратить время на поиски нужного специалиста.

Оптимизация производительности труда

Один из ярких мировых примеров повышения производительности — сокращение рабочей недели с пятидневной до четырехдневной. Власти стран, которые перешли на сокращенную неделю, говорят, что производительность труда повысилась.

Оптимизация производительности труда

Изображение: Mistofmanagement

Казалось бы, по факту работать стали меньше на целый день, но сотрудники больше отдыхают, занимаются своими делами, проводят время с семьей и за любимым хобби, меньше заостряют внимание на рабочих моментах и поэтому не теряют к ней интерес, в целом чувствуют себя лучше и реже берут больничный — это основные выявленные в результате эксперимента факторы, которые повлияли на производительность.

Есть и другие способы оптимизации производительности.

Увеличение показателя выработки

Это комплексная работа, которая должна быть направлена на улучшение внутренних и внешних факторов влияния.

Делегирование

Распределяйте задачи между сотрудниками, наймите компетентных работников в штат, чтобы полностью доверить им дело. Не пытайтесь улучшить ситуацию, контролируя все действия в компании — это мешает персоналу спокойно выполнять работу и говорит о недоверии, что приводит к снижению выработки.

Мотивирование сотрудников

Без стимулов сложно двигаться к цели качественнее и быстрее. Создайте в компании бонусную систему, чтобы заинтересовать коллектив в повышении производительности труда.

Пересмотр условий труда и повышение заработной платы

Пересчитайте вместе с бухгалтерами расход бюджета, обратите внимание на жалобы сотрудников. Опросите коллектив, прислушайтесь к нему и постарайтесь улучшить условия труда.

Приобретение нового оборудования и качественного сырья

Ускоряйте процесс работы, улучшайте качество продукции. Речь идет и об оборудовании и инструментах, позволяющих сотрудникам работать удаленно и оставаться на связи.

Обучение персонала

Проверяйте компетенцию работников, отправляйте их на обучающие курсы и курсы повышения квалификации, приобретайте нужные для работы литературу и технику за счет компании.

Найм компетентных сотрудников

После расчета показателя производительности труда может оказаться и так, что часть работников на самом деле приносит только убытки, расходует бюджет и не желает обучаться. В этом нет ничего критичного: найдите сотрудников, которые будут знать свое дело, гореть им и стремиться к увеличению выработки.

Заключение

Производительность труда — это количество продукции, которую делают за единицу рабочего времени. Показатель позволяет определить, насколько эффективно работает конкретный сотрудник или отдел.

При оптимизации производительности труда в первую очередь надо ориентироваться не на количество, а на качество. Применяйте подход, который построен на логике и учитывает человеческий фактор, смотрите на бюджет компании и не стремитесь улучшить систему по щелчку пальцев — это процесс, который требует анализа данных и кропотливой работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *