Организация складского учета в магазине разливного пива или пивного бара
Продажей разливного пива владелец бизнеса обычно начинает заниматься самостоятельно. Торговля этим продуктом довольно проста и в качестве продавца может выступать даже начинающий предприниматель. Но уже при попытке нанять работника возникает масса вопросов о том, как организовать складской учет в магазине разливного пива, чтобы обезопасить себя от мошенничества сотрудника.
Что нужно знать об учете разливного пива?
Ещё в советское время должность продавца пива считалась «теплым местечком», где можно было мошенничать с объемами и класть в карман ежедневно дополнительную выручку. Сейчас при отсутствии полноценной автоматизации пивного магазина ситуация складывается аналогичным образом. Поэтому задачей предпринимателя является контроль над каждой бутылкой отпущенного пива с помощью программы для складского учета товаров.
Пивной розничный бизнес имеет и другие особенности, которые его усложняют:
- Пиво считается алкогольной продукцией, поэтому его реализация должна учитываться в системе ЕГАИС.
- Необходимость ведения Журнала учета продаж алкогольной продукции, записи в котором делаются при открытии каждой новой кеги.
- Во многих регионах установлены временные рамки, в которых разрешена продажа алкоголя.
- Сроки годности открытой кеги пива не превышают 10 часов под давлением воздуха и 7 дней под давлением углекислого газа. Реализация напитка в срок требует от продавца определенных умений.
- Необходимость соблюдать температурный режим хранения, иначе пиво может испортиться через несколько часов после открытия кеги.
- Систематический недолив пива продавцами трудно выявить, а тем временем это может отпугнуть постоянных клиентов.
- Единственной возможностью точного складского и товарного учета разливного пива является применение специальных пломбируемых счетчиков.
- В магазине разливного пива необходимо вести учет ещё и развесного товара – снеков.
- Фактическое количество пива в кеге обычно отличается от указанного в накладной, что требует правильного отражения излишков или недостач в бухгалтерском учете.
- Учет в системе ЕГАС ведется в декалитрах, а в программе для складского учета – в литрах или миллилитрах.
При применении программы для складского учета товаров в магазине разливного пива практически все перечисленные сложности можно решить.
Полнота стакана разливного пива является важным фактором привлечения покупателей
Кроме того, автоматизация имеет преимущества не только для собственника и персонала, но и для клиентов. Ведь приятно покупать напиток в высокотехнологичной торговой точке, точно зная, что заплатишь только за реальный объем купленной продукции.
Что ожидать от программы складского учета?
Необходимость использования программы для складского учета в магазине разливного пива вполне очевидна. Однако перед предпринимателем стоит проблема выбора оптимального приложения. Лучшим предложением на рынке считается программа для учета товаров ЕКАМ, которая с помощью открытого API позволяет объединять в единую информационную систему любое кассовое и торговое оборудование.
Общими возможностям учетного софта являются:
- Контроль работы онлайн-кассы с возможностью блокировки продаж пива в определенное время.
- Присвоение каждой кеге уникального номера и указание срока её хранения.
- Удаленный контроль за процессом продаж разливного пива через интернет.
- Анализ общей рентабельности продаж, рентабельности отдельных групп товаров и сортов пива, формирование отчетов по прибыли и прочей управленческой отчетности.
- Документальная поддержка процесса инвентаризации.
- Поддержка дисконтных карт, накопительных скидок и прочих маркетинговых инструментов, основанных на ведении клиентской базы.
- Автоматическое формирование цены на пиво и снеки в соответствии с наценкой, установленной для каждой группы товаров и для каждой торговой точки.
- Консолидированный учет нескольких пивных магазинов.
- Контроль сроков оплаты поставщикам за каждую купленную партию.
- Проведение подробного ABC- и XYZ-анализа для оптимизации ассортимента и повышения его рентабельности.
- Оперативный учет остатков.
- Определение части прибыли, приносимой каждым продавцом.
- Синхронизация кассового модуля с электронными весами и пивными счетчиками.
- Поддержка работы на мобильных устройствах.
- Синхронизация с бухгалтерскими приложениями.
Найти готовую программу, в которой сразу были бы реализованы все перечисленные функции, практически невозможно. Поэтому для организации торгового и складского учета в магазине пива рекомендуется приобретать приложение с возможностью его доработки под специфику бизнеса. Программа складского учета товаров ЕКАМ удовлетворяет этому требованию и способна сделать из любой точки разлива пива высокотехнологичный и легко управляемый бизнес.
Преимущества автоматизации складского учета
Складской учет ведется в программе автоматически на основании накладных и количества фактически отпущенного пива. При отсутствии счетчиков, кеги взвешиваются при их приемке и после опустошения. Потом разница в весе становится основанием для расчета денег, которые были получены от продажи пива.
Такой метод учета количества проданного напитка имеет большой недостаток. Вес полной кеги может достигать 72 килограмм, поэтому не каждый продавец способен затащить её на весы. Кроме того, существует риск мошенничества при взвешивании со стороны сотрудников. Контроль же каждой поставки лично владельцем бизнеса просто невозможен. Автоматизация магазина пива при помощи программы для складского учета способна решить эту проблему.
Данные счетчиков жидкости будут передаваться в приложение и далее на онлайн-кассу, в то же время объем каждой бутылки будет отражен в фискальном чеке. В результате сотрудникам не нужно контролировать вес кег, ведь количество проданного пива будет учитываться автоматически.
Кроме выгод контроля объема продаж, программы для складского учета имеют следующие преимущества:
- Повышение рентабельности вложенных средств.
- Собственнику не нужно постоянно находиться в магазине для контроля действий персонала и предупреждения мошенничества.
- В любой момент можно сформировать много различных управленческих отчетов, которые позволяют оценить рентабельность продаж в целом или определенной группы товаров.
- Контроль сроков годности позволяет вовремя стимулировать продажи определенного сорта пива.
- Начать работать в программе складского учета товаров новому сотруднику можно уже через несколько часов обучения.
- Уменьшение времени на ручное формирование различных регулярных отчетов.
- Хранение информационной базы в облаке гарантирует её сохранность при поломках компьютера.
- Минимизация ошибок учета, связанных с человеческим фактором.
- Налоговая «чистота» бизнеса.
- Применение накопительных карт увеличивает объем продаж.
- Сокращение времени, потраченного на прием нового товара.
- Повышение имиджа магазина за счет точного налива.
- Облегчение складского учета.
Для работы программы складского учета в магазине достаточно смартфона
Для владельца магазина разливного пива важны не только финансовые преимущества программ для учета товаров, но и административные. Ведь без облегчения бремени управления бизнесом невозможно заниматься формированием и расширением торговой сети. Поэтому при открытии любого розничного бизнеса необходимо закладывать в расходы приобретение программы для складского учета ЕКАМ.
Оборудование для пивного магазина
Помимо оборудования для розлива, при открытии пивного магазина понадобится техника для продаж и складского учета.
При открытии пивного магазина затраты на оборудование будут наибольшими
-
для ускорения продаж фасованных снеков. .
- Коммуникационный модуль ЕКАМ, предназначенный для объединения всего оборудования в единую систему с помощью проводных и беспроводных интерфейсов. , который будет оберегать деньги при отвлечении продавца на смену кеги. с сетевым интерфейсом для подключения к онлайн-кассе. для работы с программой складского учета товаров: планшет, ноутбук, смартфон.
Нести расходы на покупку этого оборудования владельцу все равно придется. Ведь из этого перечня даже в неавтоматизированном магазине не пригодится разве что сканер штрихкодов. То есть фактически все преимущества автоматизации можно получить, установив лишь программу для складского учета ЕКАМ.
Технический прогресс захватил в последние годы практический весь розничный бизнес. И теперь почти у всех предпринимателей имеются онлайн-кассы для выдачи покупателям фискального чека.
Следующим этапом технологических инноваций является установка программ складского учета товаров. Эти приложения хоть и не обязательные, но дают бизнесу массу конкурентных преимуществ. Поэтому предпринимателям стоит оставаться в тренде и уже сейчас позаботиться о программном и аппаратном обновлении своих магазинов.
Читайте также
- Контакты
- Конфиденциальность данных
- Лицензионный договор
Соглашение о конфиденциальности
и обработке персональных данных
1.Общие положения
1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.
1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.
1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:
«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП 771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее — «Инсейлс»), с одной стороны, и
либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;
либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;
либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;
которое приняло условия настоящего Соглашения.
1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.
1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).
2.Обязанности Сторон
2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.
2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.
2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.
2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:
(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон;
(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;
(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон;
(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа, или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;
(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.
2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.
2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».
2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.
2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.
Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс — contact@ekam.ru.
2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.
2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.
Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.
2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.
2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.
3.Ответственность Сторон
3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.
4.Иные положения
4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.
4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).
4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.
4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».
Дата публикации: 01.12.2016г.
Полное наименование на русском языке:
Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»
Сокращенное наименование на русском языке:
Наименование на английском языке:
InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)
Юридический адрес:
125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11
Почтовый адрес:
107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»
ИНН: 7714843760 КПП: 771401001
Банковские реквизиты:
В ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, г.Москва,
к/с 30101810500000000222, БИК 044525222
Учет пива через систему ЕГАИС
Пиво и пивные напитки — это алкогольная продукция, оборот которой регулируется на законодательном уровне. Для этого используется особый инструмент — система ЕГАИС.
Что такое — ЕГАИС
Система ЕГАИС используется для обеспечения информационно-технологического решения задач, указанных в Законе от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ. В частности, к ним относят:
- защиту экономических интересов России;
- обеспечение нужд потребителей в алкоголе;
- повышение качества алкоголя;
- контроль над выполнением норм законодательства.
Через ЕГАИС контролирующие органы прослеживают оборот каждой единицы алкоголя — от момента производства или ввоза на территорию РФ до момента реализации конечному потребителю.
Как подключить ЕГАИС для продажи пива
Изначально нужно уточнить в территориальной ИФНС правила продажи пива и пивной продукции. На такую розничную реализацию не требуется оформлять лицензию.
Для начала торговли предприниматель подключается к системе ЕГАИС:
- оформляется электронная подпись, которая записывается на специальный носитель — токен;
- производится регистрация и вход в личный кабинет в ЕГАИС. Условия для этого — операционная система Microsoft Windows XP или выше, браузер Internet Explorer 9.0 или выше, установленный программный компонент для работы с ЭЦП (ФСРАР-Крипто 3);
- генерируется код доступа (RSA) — в личном кабинете через кнопку «Получить ключ». При выполнении данного действия пользователь выбирает то место осуществления деятельности, которое требуется подключить;
- загружается транспортный модуль, а также дорабатывается или устанавливается адаптированная информационная система, которая подключается самостоятельно без отправки заявления в Росалкогольрегулирование.
Когда регистрация завершена, пользователь получает номер ID, на который поставщики оформляют документы о проведенных платежах. Данные сведения также будут учитываться в системе ЕГАИС.
Как проводить розничную продажу пива через ЕГАИС
Пиво и пивные напитки могут реализовываться при выполнении конкретных требований:
- ИП и компании должны зарегистрироваться в системе ЕГАИС;
- каждую закупку нужно фиксировать в системе ЕГАИС.
Проданное пиво и пивную продукцию нужно соответствующим образом учитывать, для чего продавец вносит информацию о реализации в особый журнал. Для продажи алкоголя слабой крепости требуются:
-
, удовлетворяющая нормам Закона № 54-ФЗ;
- программа учета операций, доходов и расходов.
Одна программа может использоваться для нескольких торговых точек.
Если продавец осуществляет деятельность в общепите и реализует безакцизный алкоголь на розлив, он делает записи в журнале фактически при вскрытии тары — при откупоривании бутылки или распечатывании кеги. Данная информация вносится в журнал не позже следующего дня.
Как ведется учет пива в ЕГАИС
В ЕГАИС нужно отражать только закупку товара — количество поступившего пива. Также ежеквартально нужно заполнять декларацию об оборотах о количестве проданного пива. При хранении пива на складе его поступление указывается в Регистре № 1, а если в торговом зале — в Регистре № 2.
Как сформировать отчет по пиву в ЕГАИС
Юрлица и ИП должны формировать в системе ЕГАИС отчет по форме № 8. Поскольку в системе уже ведется поштучный учет пива и пивных напитков, то продавцы маркированной алкогольной продукции не включены в перечень тех, кто должен сдавать указанную декларацию.
ИП при продаже пива должны вести учет розничных продаж, для чего информация указывается в Журнале учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Данный отчет нужно заполнять по правилам, определенным Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 г. № 164.
Отчетность подается в бумажном или электронном формате, а сведения в нем указываются ежедневно. К информации, которую нужно отражать в таблице, относятся:
- дата совершения операции по реализации;
- название реализованного товара;
- код;
- объем тары проданного товара;
- количество реализованного товара.
При реализации пива на розлив в отчетности нужно указывать факт вскрытия тары, а не продажи каждой порции.
Если в журнале не ведется учет или есть ошибки, к продавцу применяются штрафные санкции. Также продавец должен сдавать декларацию в Росалкогольрегулирование в конце каждого квартала.
Какие сроки подачи отчетности по пиву в ЕГАИС
Отчетность по пиву нужно подавать по итогам каждого квартала не позже 20-го числа месяца, идущего за ним. Если срок приходится на выходной, он переносится на первый рабочий день.
Сроки сдачи декларации такие:
- 20 апреля — за I кв.;
- 20 июля — за II кв.;
- 20 ноября — III кв.;
- 20 января — IV кв.
Что касается корректировочных деклараций, то их нужно подать до 20 июля, 20 ноября, 20 января и 20 апреля соответственно.
Как маркировать пиво
С 1 апреля 2021 года начали проводить эксперимент по маркировке пива и пивных напитков. Его окончание — 31 августа 2022 года. В настоящий момент проводится этап тестирования интеграции системы ЕГАИС и системы «Честный знак».
Корректировки в ЕГАИС
В 2021 году действуют такие корректировки по продаже пива через систему ЕГАИС:
- с 15 января — невозможно принимать документ «Постановка на баланс на второй регистр» (исключение — документы, сформированные для того, чтобы устранить пересортицу);
- с 1 февраля — установили максимальный срок нахождения накладной в пути. Он составляет 60 календарных дней с момента формирования документа;
- с 1 февраля — установили срок для отмены актов списания при выявлении ошибок. Он составляет 7 календарных дней;
- с 1 августа — ввели запрет списывать чеками маркированную продукцию со второго регистра, привязывать штрих-коды к партии вне рамок пересортицы товаров, переводить на второй регистр маркированные алкогольные товары;
- с 1 ноября — запретят привязывать штрих-коды к партии вне рамок пересортицы товаров для всех типов компаний.
Учет пива в кегах в ЕГАИС
Иногда возникают вопросы по учету пива в кегах в системе ЕГАИС. К примеру, можно ли учитывать пиво в кегах, как фасованную продукцию в этой и в своей программе учета. В данном случае Росалкогольрегулирование говорит о том, что если компания изготавливает пиво в кегах и при этом кега — потребительская тара, то производственный учет ведется по кегам. Она отгружается, возвращается и списывается в полном объеме. В этом случае, вполне можно учитывать продукцию как фасованную в штуках. А если кега — это транспортная тара, тогда нельзя учитывать пиво в штуках, соответственно, учет ведется как нефасованной продукции.
А как быть в ситуации, если кега все-таки — это нефасованное пиво? Нужно ли заполнять отдельную товарно-транспортную накладную на каждый товар — на фасованную, нефасованную и импортную продукцию? Росалкогольрегулирование указывает, что в такой ситуации нужно заполнять одну товарно-транспортную накладную. В ЕГАИС заполняются дважды информация об отгрузке и при этом указывается один номер накладной. А в «Справке А» ставятся два номера фиксации.
При этом если имеется штучный счетчик на линии кег, тогда их нужно учитывать как фасованную продукцию — по аналогии с бутылками или банками. На данный момент нужно использовать коды для декларирования:
Как вести учет в магазине разливного пива
Магазин разливного пива – это очень выгодная и простая схема розничной торговли. Для открытия такого магазина требуются небольшие средства и помещение, а поставщики есть в каждом регионе в избыточном количестве. Сам товар пользуется стабильным спросом. Приличная выручка получается не только благодаря разливным напиткам, но и различным снекам: чипсы, сухарики, рыба и т.п. Однако из-за специфики товара есть сложности в учете в пивном магазине. Этот вопрос требует пристального рассмотрения и подбора оптимального решения.
Способы ведения учета
В пивном магазине, как и в обычном, нужно учитывать приход товара и его продажи. Разница лишь в том, что товар приобретается в кегах, а продается на розлив. Учет можно вести ручным способом, когда все продажи отображаются в отдельной табличке на компьютере или, в крайнем случае, в отдельной тетради. Такой способ имеет ряд серьезных недостатков, таких как трудоемкость (продавцу нужно потратить несколько минут на внесение данных в таблицу), высокая вероятность ошибиться или пропустить запись (человеческий фактор), локальность (сломался компьютер, залили тетрадку и данные пропали навсегда). Плюс данного способа исключительно в экономии – ручной учет бесплатный. Таким способом можно пользоваться в магазине с клиентским потоком 3 человека в день. Альтернатива же, которая стоит на вооружении у 99% процентов магазинов — автоматизированный учет. Необходимые данные самостоятельно формируются во время продажи и отправляются в базу данных.
Автоматизированный учет в пивном магазине дает несколько существенных преимуществ:
- Точные данные формируются автоматически в ходе продажи и исключают вероятность ошибки продавца;
- Увеличивается пропускная способность кассы в десятки раз;
- Данные надежно защищены и хранятся в облаке;
- Сведения о продажах доступны по интернету, независимо от географии;
- Появляется возможность управлять продажами (проводить акции, делать скидки и т.п.)
Обязательные составляющие учета в магазине разливного пива
Учет сильно влияет на благополучие магазина. Грамотный учет включает следующие аспекты:
Финансовый учет помогает правильно распределять финансовые потоки, в том числе вопросы налогов и различных выплат наемным работникам.
Учет товаров обязателен. С его помощью вы будете реализовывать товар до того, как он потеряет свои потребительские качества. К тому же, это позволит контролировать работу ваших продавцов. В пивных магазинах существует негативная практика хищения денег и пива. Учет товаров жизненно необходим в таких случаях.
Учет клиентов. С его помощью вы сможете создать максимально клиентоориентированный сервис. Постоянные клиенты будут получать скидки и возвращаться к вам за покупками. Ключ к процветанию заключается не в большом количестве клиентов, а в умеренном количестве постоянных клиентов.
Для автоматизированного учета используются специализированные облачные сервисы, такие как CloudShop. С его помощью вы сможете организовать разносторонний учет и улучшить сам процесс продаж.
Алгоритм учета
Процесс работы в CloudShop интуитивно понятен, а также подробно разъяснен в справке.
Алгоритм учета примерно такой:
- Каждому товару создается собственная карточка. В ней содержатся все данные о товаре и с ее помощью производятся операции оприходования или продажи.
- Оприходование поступившего и имеющегося товара. Все товары вписывают в базу, а накладную заносят в программу учета. Обычно оприходование — это трудоемкий и долгий процесс, который надолго отвлекает от продаж. С CloudShop эти операции проводятся быстро и без проблем с помощью терминала всего за несколько минут.
- Каждому товару установите закупочную цену и наценку. Это удобно. Для этого в CloudShop есть специальные поля прямо в карточке товара. Ориентируйтесь на средние цены в вашем районе.
- Розничная торговля. Когда все сведения о запасах внесены в систему, можно приступать (продолжать) торговлю. Для этого на терминале (это либо ПК, либо планшет) выбирается карточка нужного товара и вводится объем/ масса продаваемого товара, все данные собираются в один чек для оплаты. После того, как клиент оплатил товар, сведения о продаже отправляются в базу данных.
- Периодически необходимо списывать товары (утрата, окончание срока годности, порча и т.п.) и оформлять возвраты. Это предусмотрено в CloudShop.
- Отслеживаем наличие и качество остатков. CloudShop своевременно предупредит об истечении срока годности товаров или об окончаний каких-либо наименований.
- Анализируем данные о продажах для принятия маркетинговых решений и оптимизации ассортимента.
Какие есть сложности в учете магазина пива
В магазине пива сложности учета заключаются на этапе принятия товара, когда нужно измерить объем полученного пива, и на этапе реализации, когда пиво разливается по небольшим тарам.
Сложности при принятии
Пиво привозят в кегах и для определения массы содержимого эти самые кеги взвешивают. После взвешивания получается вес пива, но продажи производятся в объеме! Для этого реализуется механизм конвертации веса пива в определенный объем.
Сложности на этапе реализации
При реализации продавцы самостоятельно взвешивают снеки и наливают пиво в тару. В тех моментах продажи, где операции выполняются людьми, существует большая вероятность ошибки или намеренного обмана. Из-за этого итоговые данные о фактических остатках и полученных средствах могут не совпадать. Единственный способ решения такой проблемы — это постоянная работа над своим персоналом, пока они не начнут выполнять операции с приемлемой точностью, а также принятие мер по отношению к недобросовестным продавцам.
Функционал CloudShop сделает учет прозрачным, точным и легким в вашем пивном магазине. Наша задача упростить рутинные операции, и дать вам возможность развивать свой бизнес.
Программа учёта товаров в магазине и на складе. Полная автоматизация магазина за 1 день без программистов в программе CloudShop.
Я продавал до 3 тонн пива в месяц, но все равно закрылся
Бывший владелец магазина-бара Beer Time из Ленинградской области о том, можно ли считать пиво сезонным продуктом и почему продовольственный поблизости — подспорье для пивного бизнеса.
Станислав Стриж из Гатчины вместе с партнером открыли магазин-бар разливного пива, который просуществовал почти четыре года. Он мог бы работать и дольше, если бы не пять ошибок и одно досадное обстоятельство.
Почему мы решили открыть пивной бар
Пик популярности разливного пива в Гатчине в 2015—2018 годах пришелся на мое увлечение флорболом. Флорбол — это хоккей с мячом в спортзале. Команда, в которой я играл, называлась Beer Team — как вы понимаете, не просто так. Иногда после тренировок мы отмечали результаты бокалом разливного. Тогда-то я и распробовал его.
В 2017 году я предложил своему приятелю Сергею, такому же ценителю пива, открыть пивной магазин. Я занимался обслуживанием интернет-оборудования, а Сергей — продажей спортивного инвентаря. Он уже был зарегистрирован как ИП, и мы могли работать по его документам.
Идея была в том, чтобы продавать вкусное, но недорогое пиво. На тот момент сетевых магазинов вроде «Красное и белое» в городе не было, но была местная сеть «Пивград». Мы ориентировались на нее, только старались сделать цены пониже.
Мы рассчитывали, что в первую очередь к нам будут заходить друзья по флорболу. Само название магазина — Beer Time — отсылало к нашей команде. Весной 2017 года мы начали работу.
Мы удачно выбрали точку: спальный район, прямых конкурентов поблизости не было, рядом работал продуктовый магазин.
Прошло совсем немного времени, и приятели предложили нам вместо магазина открыть бар: «Будет, где смотреть спортивные трансляции». Мы оценили преимущество — возможность продавать пиво после 22 часов — и оформили бизнес как бар. Но по факту заведение стало чем-то средним между магазином и баром — такая попытка усидеть на двух стульях.
Включаю музыку в баре. Как не нарушить закон?
Мы удачно выбрали точку: спальный район, прямых конкурентов поблизости не было, рядом работал продуктовый магазин «Народная семья». Люди забегали туда за продуктами, а к нам — за пивом.
Здание, как и магазин, принадлежало ООО «ТД Интерторг». Мы арендовали у него 30 кв. м. за 40 тыс. руб. в месяц. До нас там была аптека. Первое время, когда люди вместо нее находили нас, шутили, что теперь будут лечиться нашим «лекарством». А мы не возражали.
Сколько потратили на открытие
Перед открытием мы не делали ремонт. Интерьер преображался сам собой: друзья приносили эксклюзивные спортивные атрибуты. Стены украшали шарфами с логотипами разных команд и футболками популярных спортсменов. Например, у нас висела футболка игрока «Зенита» Александра Горшкова, в которой он получал чемпионские медали.
Но это все нарастало само собой в течение четырех лет работы заведения. А на старте мы больше озадачились установкой оборудования. Какое лучше, а какое хуже — узнавали из интернета.
Мы выяснили, что вместо охладителя, который охлаждает пиво, когда оно проходит по трубкам, лучше купить кулрум — большую холодильную камеру. Он дороже, но дольше сохраняет качество пива — пивные кеги (бочонки — ред.) все время хранятся при оптимальной температуре.
Краны для разливного пива брали в аренду у поставщиков. Это выгодно, потому что регулярная промывка и ремонт кранов делались за их счет.
Если использовать охладитель, то каждый день нужно проливать 300-400 мл пива, которое за ночь скисает в трубках. Допустим, вы продаете 20 сортов пива — представьте, сколько убытков будет за месяц. Можно, конечно, не сливать, но тогда вы разочаруете самых ранних покупателей.
Наш кулрум был примерно 2,5х4 м. Тогда он стоил 80 тыс. руб. Кроме него в помещении было два холодильника для снеков, барная стойка. Потом появился телевизор со спутниковой антенной, вешалки, стулья.
Краны для разливного пива брали в аренду у поставщиков. Это выгодно, потому что регулярная промывка и ремонт кранов делались за их счет. Но приходилось считаться с одним условием: из крана должно подаваться пиво того же поставщика.
На рекламу выделили около 20 тыс. руб.: напечатали листовки, установили табло с бегущей строкой, закупили подарочные бокалы, сделали скидочные карты.
Логотип для заведения нарисовал мой друг-дизайнер. Оплату он взял пивом.
Итого на запуск ушло около 600 тыс. руб. из наших личных накоплений.
Бесплатная бухгалтерия, перевод до 250 тыс. руб. на личную карту без комиссии и бесплатные платежки контрагентам
Когда начали окупаться
Сложно точно подсчитать, как скоро окупились вложения, потому что в первые месяцы мы еще что-то докупали: чайники, микроволновку, камеру видеонаблюдения, тревожную кнопку — на всякий случай.
Получали в месяц 110-115 тыс. руб., и они расходились на разные нужды. Двум продавцам, которые работали посменно, платили по 30 тыс. руб. Налоги тогда можно было платить по упрощенной системе — в зависимости от площади заведения. Хорошо, что акциза на пиво нет, — он только на крепкий алкоголь, который мы не продавали.
Ответственность, обязанности и выручку мы с Сергеем делили поровну. Он занимался бухгалтерией и закупкой товара, а я решал вопросы на месте.
Мы радовались, когда выходили в ноль — и так было весь 2017 год. Зато 2018-й стал успешнее. В день в Beer Time заходили по 50-60 покупателей, и чистая выручка была около 160 тыс. Случалось, что мы продавали до 3 тонн пива в месяц.
Мы выращиваем овощи и зелень прямо в баре
Как правило, половина дневной выручки приходилась на период с 22 часов до полуночи.
Пиво мы закупали на огромных складах. Из 200 сортов выбирали около 20. По моим наблюдениям, лучше всего расходилось светлое пиво. Девушки обычно брали сидры. Мы часто экспериментировали — привозили что-то новое. Но не всегда делали удачный выбор.
Как-то раз закупили вкусный немецкий шпатен. Он был безумно дорогим по закупке, и даже с небольшой наценкой его брали плохо. В итоге оставшиеся 10 литров нам с Сергеем пришлось выпить вдвоем.
На пиво мы делали наценку от 80 до 100%. Это немного: обычно в барах она доходит до 400%.
Если закупочные цены на пиво до 2020 года поднимались редко, то на снеки — вяленую рыбу, икру, орехи — взлетали регулярно. Мы понимали, что при большой наценке их не будут покупать, поэтому старались не повышать их стоимость.
Считается, что пиво — это сезонный продукт и лучше его покупают летом. Мол, помогает остыть. Но мы работали в спальном районе, где всегда много людей, поэтому продажи зимой были не хуже, чем летом.
Тем не менее, не все в нашем бизнесе шло гладко. Были вещи, которые мы не предусмотрели.
Ошибка №1. Стоило открыться раньше. Например, еще в 2015 году, когда пивной бум нарастал. Тогда мы дольше прокатились бы на гребне этой волны и выручили бы из бизнеса больше денег. Поэтому советую: если заметили какой-то потребительский тренд в своем городе, не медлите с началом бизнеса.
Ошибка №2. Смешанный формат без разделения на зоны. Не всем клиентам нравилось, что заведение объединяет магазин и бар. Тех, кто смотрел трансляции, часто раздражали вбегающие и выбегающие люди. А покупателей смущали шумные болельщики. Теперь я знаю, что для смешанного формата нужна большая площадь и продуманное разделение на зоны.
Ошибка №3. Убыточная система скидок. Когда мы открывались, то сделали скидочные карты на 3, 5 и 10%. Последнюю клиент получал за крупную покупку. Так было в теории. Но из-за нашей душевной широты и недоглядки продавцов большинство посетителей получили ее просто так. В итоге снеки, на которые мы делали минимальную наценку, обладатели скидки в 10% получали по себестоимости, а то и дешевле.
Разумнее было бы вручать в подарок каждый десятый литр. Так клиенты получили бы ту же скидку в 10%, но для этого пришлось бы выпить 9 литров пива. И человек лишний раз пришел бы ко мне, а не к конкуренту, потому что ему осталось два литра до подарка.
Ошибка №4. Операционные просчеты. Их было много. Например, поставщики привозили пиво по пятницам. Если мы по ошибке заказывали меньше, чем продавали за неделю, то приходилось самим ездить на базу и докупать кеги. Или в самый неподходящий момент заканчивалась углекислота, которая гасит пену. Этого можно избежать, если не скупиться и покупать товар с запасом.
Ошибка №5. Выбор поставщиков. Иногда нам привозили пересорт: заказываешь одно, а приходит другое. Или вкус пива отличался от стандартного. Звонишь поставщику, а тот в ответ: «Чувак, это же разливное пиво. Так сварили». Но хуже всего, если привозили скисшее пиво. Приходилось дегустировать при приемке товара.
Почему закрылись
К 2020 году в Гатчине появились сетевые магазины: «Градусы», «Красное и белое». Рядом с нами открылся еще один магазин разливного пива. Из-за этого продажи упали на 10%.
Владелец сервиса по ремонту техники
Но самый сильный удар обрушился на нас, когда закрылась «Народная семья». Сначала я обрадовался: «Теперь у клиентов не будет соблазна купить по соседству пиво в банке!» А люди стали ездить за продуктами в гипермаркет и покупать пиво там. Вот тогда продажи упали уже на 30%.
К декабрю 2020 года мы решили с Сергеем, что этот бизнес дал нам все, что мог дать, и закрыли Beer Time.
Когда в помещении, где раньше была «Народная семья», открылся другой продуктовый, мы понадеялись, что дела поправятся. Но скоро в целом здании, в том числе и на наших 30 кв. м., отключили электричество, а потом и вовсе арестовали за миллиардные долги ООО «ТД Интерторг».
В финале к декабрю 2020 года мы решили с Сергеем, что этот бизнес дал нам все, что мог дать, и закрыли Beer Time. Все это время мы не бросали свои основные работы. После закрытия я продолжил работать в местном интернет-провайдере. Интернет все-таки более стабилен, чем пивной бизнес.
Друзья жалуются, что им не хватает места, где можно смотреть матчи в хорошей компании. Хоть разливное пиво уже не так популярно, как пять лет назад, на небольшие тематические заведения спрос остается. И я рассчитываю однажды открыть спортбар.
Бесплатный тариф, защита от блокировок, вывод прибыли на личную карту без ограничений и специальные условия для маркетплейсов