Значение слова «паляница»
Паляница — украинский приплюснутый округлый хлеб из пшеничной муки.
Паляница — прежнее название (до 2008 года) села Поляница Яремчанского горсовета Ивано-Франковской области.
Паляница, Александр Витальевич — украинский футболист, нападающий, выступал за сборную Украины.
паляни́ца
1. хлебобулочное изделие, высокий пышный каравай из пшеничной муки высшего сорта (первоначально — на Украине)
Делаем Карту слов лучше вместе
/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: панорамировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «паляница»
Предложения со словом «паляница»
- Пышный пшеничный каравай – паляница – одно из достижений местной кулинарии.
Цитаты из русской классики со словом «паляница»
- Порядочный кус сала, несколько паляниц, [ Паляница — пшеничный хлеб.] а иногда и связанная курица помещались вместе.
Понятия, связанные со словом «паляница»
Суджу́х (азерб. sucuk, арм. սուջուխ, Անեփ), шужу́к или чужу́к (каз. шұжық), чучу́к (кирг. чучук), суджу́к (тур. sucuk) — традиционные колбасы у тюркских и ближневосточных народов. В период Османской империи это блюдо получило широкую известность у арабов (سجق), греков (σουτζούκι), армян (սուջուխ), болгар (суджук), сербов, хорватов, боснийцев и македонцев (сербохорв. sudžuk, cyџук). Мясной суджук в Азербайджане также называют долма, то есть заполненный. А в Турции в современной литературе для определения.
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «паляница»
Пышный пшеничный каравай – паляница – одно из достижений местной кулинарии.
В каждом местечке имелась своя куховарка, как называли женщину, у которой паляница получалась лучше всех.
Внизу братьев ждала самая главная еда на свете: свежее парное молоко и паляница с мёдом.
Паляница
паляница — ы, ж. Пшеничный хлеб. ► Порядочный кус сала, несколько паляниц, а иногда и связанная курица помещались вместе. // Гоголь. Вий // … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков
Футбольные клубы Украины в еврокубках — На странице собраны результаты матчей украинских футбольных команд в европейских клубных турнирах проводившихся/проводимых под эгидой УЕФА. На данный момент это Лига Чемпионов, Лига Европы и Суперкубок УЕФА. Из ныне не проводящихся турниров … Википедия
«Алания» в Европейских кубках — Статья о выступлении ФК «Алания» в еврокубках УЕФА. 1993/1994 Кубок УЕФА. 1/32 финала.Боруссия Дортмунд «Спартак» 0:015 сентября 1993. Дортмунд. Стадион «Вестфалленштадион». 34 539 зрителей.Судья: Брайан Хилл… … Википедия
Что значит Паляница (паляниця) в переводе с украинского на русский?
Что значит Паляница (паляниця) в переводе с украинского на русский?
Помню как произношением этого слова, друзья сразу определяли откуда человек родом.) Паляныця так называется украинская выпечка из белой муки специфического вида. После выпекания у нее корочка становится козырьком из-за того, что тесто, уже сформированное в шар и отдохнувшее, особым образом надрезают, есть даже государственный стандарт как:
Ниже можно увидеть как этот хлеб выглядит. Происхождение название почему такое нужно спрашивать у носителя языка. Хлеб подавали к празднику, возможно с этим связано, а может быть от паленка, палиха — пресная лепешка, вот одно из объяснений (из дорев. словаря 1910-1914).
Так украинцы называют блюдо, точнее выпечку, которая обычно готовилась на праздники из пшеничной муки. А вот на каждый день это пекли из ржаной муки, иногда с примесью ячменной.
По форме это напоминает каравай. Однако есть одна отличительна особенность. При постановке в печь, тесто надрезают, либо просто полосой сбоку, либо делают по кругу прорез в верхней части. После выпечки, получается что то вроде "куполка" при круговом надрезе, или просто "разлом" при плоском. В советское время, на изготовление паляницы, даже существовал ГОСТ.
В общем паляни ця (так оно пишется правильно) это хлеб, каравай, буханка.
Это слово — паляница стали часто употреблять особенно в последнее время, так как с помощью него украинские нацисты пытаются вычислить украинец перед ними или русско говорящий. Они считают, что это слово правильно может выговорить только украинец, потому что в этом слове есть особенности произношения. Хотя и в других украинских словах они есть, но выбрали это слово. Думаю что и украинец может произнести его тоже неверно.
Но если вернуться к значению слова — то это хлеб, напоминающий каравай, но отличающийся тем, что вверху у него при выпекании делают надрез. Так он и отличается по внешнему виду.
Это каравай, выпечка, хлеб.
В общем-то все предыдущие ответы были верными той или иной степени единственное что заставило меня написать свой ответ что ни в одном из этих ответов слово "паляница" не было написано правильно.
Это слово по-русски звучит как "палянЫця".
И у многих людей не владеющих украинским языком, произношение этого слова вызывает большие затруднения, что очень веселит нас украинцев.
Если быть точнее, то на-украинском языке именно паляни́ця.
Так называется хлеб определённой выпечки, в основном из пшеничной муки, по форме он имеет круглую приплюснутую форму, на верху делают небольшой надрез, чтобы при запекании верх только в одном месте разорвало, а не по всей поверхности.
Вариантов очень много, лично я покупал серый хлеб.
Пришла в украинский язык вместе с христианством, само слово греческого происхождения, означает хлеб под сильным обжигом (пламенем), от слова пали́ть (чем-то горячим обжигать).
Не могу сказать точно, на одном сайте прочитал, что так называли в Греции, Болгарии и в соседних странах жертвенную лепёшку.
В Википедии дана фотография с изображением этого хлеба на марке 2013 года.
Что такое паляница?
Паляница — это не ягода, цветок или сложенные вместе дрова. Что именно означает слово, aif.ru рассказал историк кулинарии Павел Сюткин.
Что такое паляница?
Еще Николай Гоголь в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» писал, что паляница — это «небольшой хлеб, несколько плоский», говорит эксперт. Именно так называется традиционный вид украинской выпечки.
«Сегодня украинская паляница — это пышный, сильно скважистый (пористый), белоснежный каравай с хрустящей корочкой. При этом надрезанная часть верхней корочки чуть приподнята и сдвинута как козырек набекрень. Выпекается она из самых лучших сортов пшеничной муки», — пояснил aif.ru Павел Сюткин.
Он также отметил, что само изделие достаточно большое, весом примерно 1-2 килограмма.
«В советские времена был даже специальный ГОСТ 12793-77 на изделие „Паляница украинская“. Она была весом до одного килограмма. Выпекались и другие виды паляницы, так „кировоградская“ весила 1, 5 килограмма. Сегодня пекут и тяжелее», — рассказал эксперт.
Откуда произошло слово «паляница»?
По словам Павла Сюткина, среди специалистов в этом вопросе до сих пор нет окончательной ясности.
«Конечно, ни от каких „полян“ — древнеславянского племени — слово „паляница“ не происходит. Сказочная женщина-воительница из былин об Илье Муромце к современному хлебу-палянице тоже никакого отношения не имеет. Тут нужно просто понимать, что эти былины в русском фольклоре появляются не раньше XVI века. И к реальной древней истории имеют опосредованное отношение, как и всякая сказка. Так что это просто ошибочная народная этимология», — говорит историк кулинарии.
Судя по всему, считает эксперт, слово «паляница» в значении «хлеб» использовалось еще много веков назад. И наиболее распространенная версия его происхождения связана с приспособлением, которым хлеб достают из печи.
«Свежевыпеченные паляницы нанизывали на кол, которым вынимали хлеб из печи. Так вот этот кол на украинском языке называется „паля“, поэтому и „паляница“», — предположил эксперт.
Когда паляницу подавали к столу?
Павел Сюткин пояснил, что паляница считалась праздничным кушаньем, так как хлеб для повседневного употребления выпекался из более простой, пшеничной или даже ржаной муки. Конечно, в неурожайные годы, говорит эксперт, паляницы выпекали и с примесью ячменной муки, отрубей.
Он также добавил, что исторический аналог паляницы в России — это пшеничный каравай.