Как подавать документы в вуз в 2021 году
Перейти к содержимому

Как подавать документы в вуз в 2021 году

  • автор:

Установлены особенности приема в вузы на 2021/2022 учебный год

Минобрнауки России утвердило особенности приема в вузы по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета, а также аспирантуры (приказ Минобрнауки России от 1 апреля 2021 года № 226). Они приняты в том числе в целях борьбы с распространением COVID-19.

При приеме на очное обучение бакалавров и специалистов вузы устанавливают следующие сроки:

  • не позднее 20 июня 2021 года – срок начала приема заявлений от абитуриентов;
  • 29 июля 2021 года – срок завершения приема документов от поступающих на обучение без прохождения вступительных испытаний, проводимых вузами самостоятельно, в том числе от поступающих без вступительных испытаний, а также срок завершения вступительных испытаний, проводимых организациями высшего образования самостоятельно;
  • 2 августа 2021 года – публикация конкурсных списков;
  • 4 августа 2021 года – срок завершения приема заявлений о согласии на зачисление от поступающих без вступительных испытаний, поступающих в пределах квот;
  • 6 августа 2021 года – издание приказов о зачислении лиц, поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квот;
  • 11 августа 2021 года – срок завершения приема заявлений о согласии на зачисление на основные конкурсные места;
  • 17 августа 2021 года – издание приказов о зачислении.

Какие абитуриенты имеют «право на 100 баллов»? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Сроки завершения приема документов от поступающих с прохождением вступительных испытаний, проводимых вузами самостоятельно, устанавливаются вузами.

По общему правилу подать или отозвать документы для поступления, апелляцию, внести изменения в заявление абитуриенты могут с использованием дистанционных технологий, в том числе посредством суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», а также через операторов почтовой связи общего пользования. Вступительные испытания также будут проходить дистанционно.

Но вузы вправе взаимодействовать с абитуриентами и лично, если это не противоречит региональным актам, изданным в целях противодействия новому коронавирусу.

Минобрнауки утвердило правила приема в вузы в 2021 году

Документ устанавливает новые ключевые даты для абитуриентов 2021 года, а приоритетной формой подачи документов становится дистанционная — через личные кабинеты на сайтах вузов, с помощью сервиса «Поступи в вуз онлайн» и по почте.

Как будем поступать этим летом? Вот основные даты приемной кампании 2021 года:

Не позднее 20 июня — начало приема документов на поступление.

Не позднее 15 июля — вузы публикуют на своих сайтах расписание вступительных испытаний, которые они проводят самостоятельно.

29 июля — завершается прием документов от поступающих с результатами ЕГЭ, и от тех, кто поступает «без вступительных испытаний» (победители и призеры олимпиад).

Важно: сроки окончания приема документов от ребят, которые сдают дополнительные вузовские экзамены, университеты устанавливают самостоятельно.

2 августа — публикация конкурсных списков.

4 августа — окончание приема заявлений о согласии на зачисление от тех, кто поступает на бакалавриат и специалитет без вступительных испытаний и на места в пределах квот.

6 августа — вузы издают приказы о зачислении олимпиадников и тех, кто поступает по квотам.

11 августа — завершается прием заявлений о согласии на зачисление от абитуриентов в рамках основного конкурса (по ЕГЭ).

17 августа — издаются приказы о зачислении тех, кто поступает по ЕГЭ.

До 1 июня 2021 года все университеты обязаны внести изменения в свои правила приема — и по датам, и по процедуре.

В приказе учтены актуальные сроки окончания учебного года, установленные Минпросвещения России.

Дистанционная форма в эту приемную кампанию разрешена не только для подачи документов. Собственные вступительные испытания вузы также могут проводить удаленно. Это же касается и подачи заявлений об апелляции, заявлений о согласии на зачисление, отзыве уже поданных документов и пр.

Такие меры предлагается установить пока только на кампанию 2021 года в целях предотвращения угрозы распространения COVID-19.

Вместе с тем в приказе есть 14-й пункт, где говорится, что личное участие абитуриентов возможно, если позволит эпидемиологическая обстановка в регионе и будут соответствующие распоряжения региональных властей.

Также как и в прошлом году, оригинал аттестата можно будет предоставить в вуз в течение всего первого года обучения. Зачислять будут по одному документу — согласию на зачисление.

Кстати, изначально правила приема на 2021/2022 учебный год были утверждены осенью 2020 года, и уже тогда в качестве одного из возможных вариантов подачи документов указывалась процедура онлайн-приема.

На 2021/2022 учебный год вузам выделено более 576 тысяч бюджетных мест. В вузы бесплатно смогут поступить порядка 60% выпускников школ. Топовые направления: информационные технологии, педагогика, медицина.

Как подавать документы в вуз в 2021 году

В 2021 году дистанционный приём документов — обязательное требование для всех вузов. Подавать заявку в любой университет можно через специальный сервис на портале Госуслуги, а следить за результатами отбора — в личном кабинете. Не потребуется от абитуриента и информации о баллах по ЕГЭ — в 2021 году приёмная комиссия получит результаты экзаменов из общей государственной базы данных.

Вступительные испытания: как это будет

Выпускники в этом году сдавали всего один обязательный госэкзамен — по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году, к радости учеников, отменили. Все остальные предметы — по желанию.

В 2021 году каждый вуз сам определяет, какие экзамены (в том числе ЕГЭ) необходимы для зачисления на конкретные направления. В свою очередь, выпускники решают, какие результаты ЕГЭ лучше предоставить приёмной комиссии. Например, если абитуриент поступает на факультет социологии, то университет может дать право выбора: воспользоваться результатами экзамена по обществознанию или по истории. Как это работает в конкретном вузе — лучше уточнить у приёмной комиссии.

Победителям и призёрам олимпиад, чтобы пройти в вуз, нужно не только набрать минимум 75 баллов по профильному предмету, но и пройти дополнительное вступительное испытание, если этого потребует вуз.

Что изменилось: раньше вступительные испытания были общими для всех. И от выпускников класса, и от тех, у кого среднее профессиональное образование, требовали одного и того же «набора» ЕГЭ. Теперь же вузы сами решают, какие экзамены нужно сдавать разным категориям абитуриентов в конкурсе на одну и ту же специальность.

Новые правила конкурсного отбора

  1. В 2021 году Минобрнауки разрешило приёмным комиссиям проводить общий конкурс для смежных направлений. Например, допускается такой вариант: абитуриента сначала зачисляют на факультет экономики, а после первого или второго курса вуза он переходит на другое направление.
  2. Прежде документы можно было подать в пять вузов, а в каждом из них — на три направления. В 2021 году абитуриентам разрешили поступать и подавать документы сразу в пять вузов и в общей сложности на десять специальностей. Максимальное количество доступных направлений в рамках одного вуза учебные заведения определяют самостоятельно.
  3. Конкурсные списки в 2021 году будут обновляться не менее пяти раз в день, а не один, как это было всегда. Предполагается, что новые правила позволят абитуриентам меньше нервничать, лучше контролировать ситуацию и оперативно реагировать на изменения.

Как будет проходить зачисление

В 2021 году ликвидирована «вторая волна» зачислений на бюджет по очной форме. Теперь приём студентов проходит в два этапа:

Поступление в вуз 2021: какие документы подавать в приёмную комиссию

Вступительная кампания в вузы 2021 начинается 20 июля . К этому времени нужно собрать пакет документов для поступления. Рассказываем ниже, какие именно справки нужно принести в приёмную комиссию.

Какие документы подавать в приёмную комиссию?

Для большинства университетов перечень документов для поступления выглядит так:

— заявление (заполняется в вузе или в личном кабинете на сайте университета);

— оригинал документа об образовании;

— оригиналы сертификатов ЦТ (2020 или 2021 года);

— медицинская справка о состоянии здоровья;

— документы о праве на льготы;

— 6 фотографий размером 3×4 см;

— паспорт или другой документ удостоверяющий личность.

Какие ещё документы нужны при поступлении?

В некоторых случаях пакет документов для поступления может отличаться. Например, абитуриентам, которые претендуют на заочную бюджетную форму, нужно предоставить доказательство трудоустройства. Целевики также приносят договор о целевом обучении. Подробную информацию смотри в «Правилах приёма» (глава 2, пункт 13). В этом же документе пунктом выше прописан перечень документов для иностранных абитуриентов.

Советуем также сверить список документов с информацией на официальном сайте вуза. Там же ты найдёшь адрес приёмной комиссии, время работы и телефоны для справок. Возник вопрос — не стесняйся, звони.

Частые вопросы о документах в вуз

Если окончил колледж или лицей, подавать нужно аттестат или диплом?

Поступал в колледж или лицей после 9 классов — в приёмной комиссии вуза примут только диплом о среднем специальном или профессионально-техническом образовании. Если ты окончил 11 классов, затем поступил в колледж и теперь хочешь поступить в вуз на очную или заочную форму обучения, то у тебя есть право выбрать один из двух документов. Посмотри, где у тебя средний балл выше: в школьном аттестате или дипломе колледжа. При поступлении на дневную и заочную сокращённую принимается только диплом о среднем специальном образовании.

Примут ли у меня сертификаты ЦТ 2020 года?

Так как сертификаты ЦТ действительны два года, то для поступления в вуз подходят результаты 2019 и 2020 годов. Помни, что ты не сможешь подать сертификаты с баллами ниже пороговых .

Какие фотографии нужно принести?

У каждого вуза свои особенности. В одном попросят принести готовые фотографии, а в другом попросят сделать их на месте. Например, ГрГУ имени Янки Купалы или БГУ в прошлом году предлагали абитуриентам сделать фото на документы прямо в вузе. А в БГУИР в этом году решили сканировать фото с паспорта.

Можно ли подавать документы в несколько вузов?

Увы, такая возможность абитуриентам белорусских вузов не предоставляется .

Как сделать медицинскую справку в вуз?

Подробную инструкцию о том, как пройти медосмотр для поступления в вуз , читай здесь. Справка действительна 6 месяцев.

Что делать, если какой-либо из документов утерян?

Восстановить аттестат ты можешь в школе, за дубликатом диплома о среднем специальном или профессионально-техническом образовании обращайся в колледж. Потерянный или украденный паспорт восстанови или на время замени справкой. Дубликаты сертификатов ЦТ в случае их потери тебе выпишут в РИКЗ, медицинскую справку перевыдаст врач.

Подробный туториал, как поступить в вуз без проблем , читай по ссылке.

Cпасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что ответили на твои вопросы. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *