Как соотносятся затраты и прибыль
Перейти к содержимому

Как соотносятся затраты и прибыль

  • автор:

Как соотносятся затраты и прибыль

Затраты — это сумма средств, потраченных на производство продукции.

Прибыль — это сумма средств, полученных в результате предпринимательской деятельности без учета затрат.

Затраты и прибыль соотносятся напрямую. Звеном, связывающим две этих категории, является выручка.

Под выручкой понимается сумма средств, полученных от покупателей в результате предпринимательской деятельности.

Для того, чтобы найти прибыль, нужно вычесть из выручки затраты. Соответственно, чтобы найти затраты, нужно из выручки вычесть прибыль.

§ 21. Производство — основа экономики

Вопрос 1. Как соотносятся затраты и прибыль? Каким образом в условиях ограниченности ресурсов удовлетворяются потребности? Как различаются свободные и экономические блага? Как решается вопрос, что и как производить?

Прибыль — положительная разница между суммарными доходами (в которые входит выручка от реализации товаров и услуг, полученные штрафы и компенсации, процентные доходы и т. п.) и затратами на производство или приобретение, хранение, транспортировку, сбыт этих товаров и услуг. Прибыль = Доходы − Затраты (в денежном выражении).

Затраты — размер ресурсов (для упрощения измеренных в денежной форме), использованных в процессе хозяйственной деятельности за определённый временной промежуток. Или простым языком: затраты — это стоимостная оценка ресурсов.

Перед обществом в условиях ограниченности ресурсов возникает проблема выбора. Экономический выбор – это выбор наилучшего из альтернативных вариантов использования ресурсов. Экономический выбор рассматривается с использованием кривой производственных возможностей.

Свободные блага – это блага, которые для потребления не требуют отказа от других благ, и, следовательно, могут потребляться в неограниченном количестве. Например, свободным благом является воздух – человек свободно вдыхает его, даже не задумываясь об этом. Или солнечный свет в безоблачный день. Или вода на берегу моря.

Экономические блага – желанные, но ограниченные по количеству товары и услуги. Экономические блага – это материальные и нематериальные предметы, точнее, свойства этих предметов, способные удовлетворять экономические потребности.

Вопрос 2. Что помогло Робинзону выжить на необитаемом острове? Чем измеряется богатство человека, страны? Почему исчезают одни профессии и появляются другие?

Робинзон Крузо прожил на необитаемом острове двадцать восемь лет, благодаря труду и напряженной работе. Он не сдавался и пытался находить новые способы выживания. Он построил себе дом, выращивал пшено, виноград, и даже начал разводить диких коз. Построил ограду вокруг своего жилища, чтобы оградить себя от опасности. Он не собирался просто так сдаваться и затем борьба за свою жизнь дала свои плоды. Робинзон был спасён.

Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

Потому что некоторые профессии уже совершенно не нужны в современной жизни. Общество динамично – постоянно меняется. Взамен им появляются новые, более современные и нужные. Допустим, в 20 веке не было в России таких профессий, как пиар-менеджер, маркетолог, риелторы и многие другие.

Вопрос 3. В каком ателье производительность выше и почему?

6:3=2 брюк в день — изготавливает один мастер в 1 ателье

6:2=3 брюк в день — изготавливает один мастер во 2 ателье

Во втором производительность выше, поскольку там один мастер в день изготавливает 3 пары брюк, а в первом только 2 пары.

Вопрос 4. В чём заключается роль производства в экономике?

Производство — это процесс создания экономических благ (товаров и услуг) для удовлетворения потребностей людей. В истории человечества именно производство составляло основу для развития экономики. Сначала такой основой было сельскохозяйственное производство, затем — промышленное, а с середины XX в. технический прогресс превратил науку в главную движущую силу экономического развития.

На основе научных достижений создаются продукты, которых не существует в природе.

Для характеристики производства используют различные показатели: объём производимой продукции в натуральном и стоимостном выражении, численность занятых работников, масштабы производства (как в целом по экономике, так и по субъектам хозяйствования).

Что и сколько необходимо производить? Вы уже знаете, что действующие в мире экономические системы по-разному решают этот вопрос. Его решение зависит от используемого способа координации экономического выбора производителей: с помощью обычаев и традиций, решений правительства или рынка.

Основной производственной ячейкой, где создаются экономические блага, является предприятие (завод, ферма, кооператив и др.). Большинство предприятий в экономике группируется по отраслям. Отрасль экономики — совокупность предприятий и организаций, производящих однородную продукцию или услуги.

Вопрос 5. Какие виды деятельности современной экономики получили наибольшее развитие?

Современные отрасли экономики сформировались в результате длительного исторического процесса: от рыбной ловли и охоты в начале исторического пути человечества до современного сельского хозяйства, многоотраслевой промышленности.

Все виды деятельности российской экономики объединены в две группы: сфера материального производства и социально-культурная сфера. К первой группе относятся промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь, услуги. Вторая группа отраслей включает образование, медицинское обслуживание, искусство, научную деятельность и др.

По прогнозам учёных, к середине XXI в. число людей, занимающихся сельским хозяйством, существенно уменьшится по сравнению с числом занятых в других отраслях экономики. Так, аграрное население развитых стран мира за последние 50 лет сократилось с 36 до 8%, а неаграрное выросло в два раза. Это связано с развитием новых технологий, позволивших обходиться меньшим количеством работников, и с ростом работающих в других сферах деятельности, например в торговле, науке, сфере обслуживания.

Наблюдается исчезновение одних профессий и появление других. В начале XX в. практически в каждом селе имелся мастер, изготавливавший конскую сбрую и сёдла, а в городе профессия трубочиста была некогда массовой. Развитие техники способствовало появлению всё новых сфер деятельности человека, которые оформляются в особые отрасли (например, информатика, биотехнологии и др.). Одной из массовых профессий в нынешнем столетии становится профессия программиста.

Вопрос 6. При каких условиях продукт производства становится товаром?

Целью и результатом производства является продукт. Продукт — результат экономической деятельности, воплощённый в вещах и услугах. В первобытной общине продукт служил для непосредственного потребления, но со временем часть созданных благ стала предназначаться для обмена через куплю-продажу. Продукт труда, произведённый для продажи, является товаром. Он обладает двумя основными свойствами: потребительной стоимостью, т. е. способностью быть полезным, нужным людям, и меновой стоимостью, т. е. способностью обмениваться на другие товары. Все товары в зависимости от назначения делятся на две группы: средства производства (станки, рабочие здания, оборудование) и предметы потребления (продукты питания, одежда).

Вопрос 7. В чём особенности услуги как товара?

Особым видом продукта как результата деятельности является услуга. Услуга — экономическая деятельность, приносящая удовлетворение личных потребностей населения и общества в целом. Услуга, в отличие от товара, не обладает вещественной формой, но от этого не становится менее значимой.

Разница между товарами и услугами в одном: товар сначала производится, а затем потребляется, а услуга, как правило, потребляется непосредственно в момент её производства. Сфера услуг, как и любое производство, построена по отраслевому принципу.

Вопрос 8. Какие ресурсы необходимы для осуществления производства?

Основные группы ресурсов, используемые в процессе производства, называются факторами производства.

Экономисты относят к факторам производства землю, труд, капитал, предпринимательские способности.

Земля как фактор производства — это природные ресурсы, используемые в производстве: собственно земля (пахотные земли, место размещения производственных зданий и сооружений), полезные ископаемые, леса, вода, растительный и животный мир природы.

Труд — это так называемый «человеческий капитал»: физические и умственные усилия, способности и умения, здоровье и квалификация работников. Человек способен привести в движение средства производства, он оживляет их, без него они мертвы.

Капитал как фактор производства выступает в двух формах — вещественной (здания, сооружения, машины, оборудование) и финансовой.

Предпринимательские способности — это фактор, связывающий воедино остальные ресурсы производства. Он позволяет наилучшим образом использовать ресурсы с целью получения высоких результатов (большего количества продукции и лучшего качества). Это совокупность энергичной деятельности предпринимателей, их организационно-хозяйственного новаторства (поиск и реализация новых идей, технологий) и готовности к риску при организации своего дела.

Во второй половине XX в. стал очевиден ещё один источник богатства — информация: тот, кто владеет информацией, владеет миром.

Информация — важный ресурс, используемый в общественных процессах, в том числе экономических. Как продукт мыслительной деятельности информация — это прежде всего знания, сведения, сообщения, данные, используемые в процессе анализа и выработки экономических решений, в управлении и т. д.

Вопрос 9. Почему разделение труда и специализация способствуют повышению производительности труда?

Труд, необходимый для производства какого-нибудь законченного продукта, как правило, распределяется между определённым количеством людей. Разделение процесса производства на ряд отдельных операций, этапов, выполняемых разными работниками, называется разделением труда. При такой организации труда работник, приобретая больше умения и опыта в своём деле, делает работу точнее и быстрее, т. е. его производительность труда повышается. Разделение труда позволяет производить товар наиболее эффективно, с наименьшими затратами ресурсов.

Понятие «разделение труда» тесно связано с понятием «специализация». Специализация — это сосредоточение деятельности на относительно узких направлениях, производственных операциях или видах выпускаемой продукции. Производители стали сосредоточивать усилия на изготовлении тех предметов, которые им удавалось производить лучше всего. Они совершенствовали своё мастерство, производя всё больше и больше продукции в единицу времени, т. е. работая всё производительнее. Так возникла специализация в выполнении работ, в результате которой появилась необходимость в обмене между производителями результатами деятельности. Именно специализация и разделение труда вызвали отделение друг от друга различных занятий и появление профессий.

Современная экономика настолько специализирована, что никто из нас не обеспечивает себя сам всеми необходимыми благами. Каждый делает что-то одно, а потом обменивает результаты своего труда на результаты труда других.

Специализация существует не только между работниками, но и между предприятиями, отраслями экономики, странами.

Специализация и разделение труда позволяют сосредоточить производство в руках наиболее эффективных работников. Подобная организация производства ведёт к увеличению производительности труда, что способствует лучшему удовлетворению потребностей каждого человека и общества в целом.

Вопрос 10. Раскрой экономический смысл известных строчек из басни И. А. Крылова «Щука и Кот»: «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». Проведите конкурс среди одноклассников на лучший экономический комментарий к этим строчкам.

Экономический смысл высказывания заключается в правильности распределения производства товаров на рынке труда. На примере героев басни мы видим, что неправильный подход к производству по причине отсутствия, например, навыков и опыта, приведёт к фиаско.

Вопрос 11. Подбери с помощью интернет-ресурсов материал о российских компаниях, специализирующихся на производстве определённых товаров и услуг. Подготовь сообщение и обсуди его с одноклассниками.

Московский вертолётный завод имени М. Л. Миля — авиационное предприятие, расположенное в посёлке городского типа Томилино Люберецкого района Московской области, занимается разработкой и опытной эксплуатацией вертолётов.

Завод был создан генеральным конструктором Михаилом Милем в 1947 году. Включает в себя ОКБ, опытное производство, экспериментально-исследовательский комплекс и лётно-испытательную базу. Входит в состав госкорпорации «Ростех».

На МВЗ было спроектировано и построено более 15 базовых моделей вертолётов, выпускавшихся в более чем 200 модификациях.

Вопрос 12. Выбери правильный ответ.

Специализация приводит к: 3) большей экономической взаимозависимости.

Вопрос 13. Сравни два рекламных объявления производителей.

«Связь-банк». Вклады. Связь стабильности и перемен к лучшему. Широкий выбор подходящих Вам вкладов для воплощения Ваших будущих идей».

«Скайлинк». Сотовая мобильная связь. У нас всё по-честному. 10 копеек после первой минуты разговора. Тариф «Дешевле некуда». Спрашивайте во всех салонах сотовой связи».

Объясни, на какую группу потребителей рассчитана эта информация. Какие новые потребности населения в товарах и услугах она создаёт?

Во-первых объявления рассчитаны на группы людей, у которых есть заработок и частое движение денег.

Во-вторых, банк предлагает вклады. Вклад – это накопление денег. Можно воспользоваться вкладом чтобы купить машину, квартиру, или иные предметы быта, и т. п.

Реклама сотовой связи тоже призывает купить телефон, затем тариф, затем пользоваться им, и как уловка «экономить».

Научная электронная библиотека

В практической деятельности руководителю любой организации приходится принимать множество разнообразных управленческих решений. Каждое принимаемое решение, касающееся цены, затрат организации, объема и структуры реализации продукции, в конечном итоге сказывается на финансовом результате организации. Простым и весьма точным способом определения взаимосвязи и взаимозависимости между этими категориями является установление точки безубыточнос-
ти – определение момента, начиная с которого доходы организации полностью покрывают его расходы.

Мощным инструментом в определении точки безубыточности служит методика анализа взаимосвязи «затраты – объем – прибыль» (Cost – Volume – Profit; CVP – анализ).

Этот вид анализа – одно из наиболее эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности организации. Он помогает выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск.

Ключевыми элементами CVP – анализа выступают маржинальный доход, порог рентабельности (точка безубыточности), производственный леверидж и маржинальный запас прочности.

Маржинальным доходом коммерческой организации считается разница между выручкой от продажи продукции (работ, услуг) и суммой ее производственной себестоимости.

Порог рентабельности (точка безубыточности) – это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка организации от продажи продукции равна его совокупным затратам, т. е. это тот объем продаж, при котором организация не имеет ни прибыли, ни убытка.

Производственный леверидж – это механизм управления прибылью организации в зависимости от изменения объема реализации продукции.

Маржинальный запас прочности – процентное отклонение фактической выручки от продажи продукции от пороговой выручки (порога рентабельности).

Величина маржинального дохода показывает вклад организации в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Существует два способа определения величины маржинального дохода.

При первом способе из выручки организации за проданную продукцию вычитают все переменные затраты. При втором способе величина маржинального дохода определяется путем сложения постоянных затрат и прибыли предприятии.

Под средней величиной маржинального дохода понимают разницу между ценой продукции и средними переменными затратами. Средняя величина маржинального дохода отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Основным условием CVP – анализа является деление затрат организации на постоянные и переменные. Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж, переменные – изменяются пропорционально изменению этого показателя.

Использование CVP – анализа в практике работы коммерческих организаций помогает оперативно и качественно решить многие задачи, например, определить размер прибыли при различных объемах выпуска.

CVP – анализ позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. Главная роль в выборе стратегии поведения организации принадлежит величине маржинального дохода. Добиваться увеличения прибыли можно, увеличив величину маржинального дохода. Достичь этого можно разными способами: снизить цену продажи и соответственно увеличить объем реализации; увеличить объем реализации и снизить уровень постоянных затрат; пропорционально изменять переменные, постоянные затраты и объем выпуска продукции. Кроме того, на выбор модели поведения организации также оказывает существенное влияние величина маржинального дохода в расчете на единицу продукции.

CVP – анализ на практике иногда называют анализом точки безубыточности. Точку безубыточности называют также «критической» или точкой «равновесия».

Для вычисления точки безубыточности (порога рентабельности) используют три метода: графический, уравнений и маржинального дохода.

При графическом методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты – объем – прибыль». Точка безубыточности на графике – это точка пересечения графиков валовой выручки и совокупных затрат. В точке безубыточности получаемая организациям выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Если организация продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.

Метод уравнений основан на исчислении прибыли организации по формуле:

В – Зпер – Зпост = П, (18.16)

Данную формулу можно представить в следующем виде:

Цена за ед.?Кол-во ед. – Зпер на ед.?Кол-во ед. – Зпост = П. (18.17)

Разновидностью метода уравнений является метод маржинального дохода, при котором точка безубыточности определяется по формуле:

Точка безубыточности (шт.) = Зпост/МДед.; (18.18)

Точка безубыточности (руб.) = Зпост/Нмд; (18.19)

где Нмд – норма маржинального дохода.

Показатель, характеризующий превышение фактической выручки от реализации продукции над пороговой, обеспечивающей безубыточность реализации, называется маржинальным запасом прочности (кромка безопасности). Он определяется формулой:

8.wmf(18.21)

Чем выше маржинальный запас прочности, тем лучше для организации.

Определить цену продукции при безубыточной реализации можно по формуле:

9.wmf(18.22)

Зная формулу цены безубыточности, всегда можно установить необходимую цену реализации для получения определенной величины прибыли при реализации установленного объема производства.

Производственный леверидж (слово leverage в переводе рычаг) – это механизм управления прибылью организации, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно прогнозировать изменение прибыли организации в зависимости от изменения объема продаж, а также определить точку безубыточной деятельности.

Необходимым условием применения механизма производственного левериджа является использование маржинального метода, основанного на подразделении затрат на постоянные и переменные. Чем ниже удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат организации, тем в большей степени изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения выручки организации.

Производственный леверидж определяется с помощью одной из двух формул:

10.wmf(18.24)

эффект производственного левериджа;

Производственный леверидж является показателем, помогающим выбрать оптимальную стратегию организации в управлении затратами и прибылью. Величина производственного левериджа может изменяться под влиянием:

– цены и объема продаж;

– переменных и постоянных затрат;

– комбинации любых перечисленных факторов.

В конкретных ситуациях проявление механизма производственного левериджа может иметь особенности, которые необходимо учитывать в процессе его использования:

1. Положительное воздействие производственного левериджа начинает проявляться лишь после того, как организация преодолела точку безубыточности своей деятельности. Для того чтобы положительный эффект производственного левериджа начал проявляться, организация вначале должна получить достаточный размер маржинального дохода, чтобы покрыть свои постоянные затраты. Это связано с тем, что организация обязана возмещать свои постоянные затраты независимо от конкретного объема продаж, поэтому, чем выше сумма постоянных затрат, тем позже она достигнет точки безубыточности своей деятельности.

2. По мере дальнейшего увеличения объема продаж и удаления от точки безубыточности эффект производственного левериджа начинает снижаться. Каждый последующий процесс прироста объема продаж будет приводить к нарастающему темпу прироста суммы прибыли.

3. Механизм производственного левериджа имеет и обратную направленность: при любом снижении объема продаж в еще большей степени будет уменьшаться размер прибыли организации.

4. Между производственным левериджем и прибылью существует обратная зависимость. Это позволяет сделать вывод о том, что производственный леверидж является инструментом, уравнивающим соотношение уровня доходности и уровня риска в процессе осуществления производственной деятельности.

5. Эффект производственного левериджа проявляется только в коротком периоде. Это определяется тем, что постоянные затраты организации остаются неизменными лишь на протяжении короткого отрезка времени.

Понимание механизма проявления производственного левериджа позволяет целенаправленно управлять соотношением постоянных и переменных затрат в целях повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности при различных тенденциях конъюнктуры товарного рынка и стадии жизненного цикла организации.

При неблагоприятной конъюнктуре товарного рынка, определяющей возможное снижение объема продаж, а также на ранних стадиях жизненного цикла организации, когда еще не преодолена точка безубыточности, необходимо принимать меры к снижению ее постоянных затрат.

Высокий уровень постоянных затрат в значительной мере зависит от отраслевых особенностей деятельности коммерческой организации, определяющий различный уровень фондоемкости производимой продукции, дифференциацию уровня механизации и автоматизации труда. Постоянные затраты в меньшей степени поддаются быстрому изменению, поэтому организации, имеющие высокое значение производственного левериджа, теряют гибкость в управлении своими затратами.

Однако в каждой организации имеется достаточно возможностей снижения при необходимости суммы и удельного веса постоянных затрат. К числу таких резервов можно отнести: существенное снижение накладных расходов (расходов по управлению), продажу части неиспользуемого оборудования и нематериальных активов с целью снижения потока амортизационных отчислений, сокращение объема потребления некоторых коммунальных услуг и др.

При управлении переменными затратами основным ориентиром должно быть обеспечение постоянной их экономии, т. к. между суммой этих затрат и объемом производства существует прямая зависимость. К основным резервам экономии переменных затрат можно отнести: снижение численности работников основного и вспомогательного производств за счет обеспечения роста производительности их труда, сокращение запасов сырья, материалов, обеспечение выгодных для организации условий поставки сырья и материалов и др.

Таким образом, CVP – анализ – это методика анализа взаимосвязи «затраты – объем – прибыль». Этот вид анализа – одно из наиболее эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности организации. Он помогает выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск. Ключевыми элементами CVP – анализа выступают маржинальный доход, порог рентабельности (точка безубыточности), производственный леверидж и маржинальный запас прочности.

Использование механизма CVP – анализа, целенаправленное управление постоянными и переменными затратами, оперативное изменение их соотношения позволит увеличить потенциал формирования прибыли коммерческой организации.

Понятия дохода, расхода и прибыли

Чтобы зарегистрировать ИП или ООО, не требуется предъявлять диплом об экономическом образовании. Любой будущий предприниматель твердо знает для чего создает свое дело — чтобы оно приносило прибыль, иначе это будет бессмысленным. При этом понятия «прибыль», «доход» и «выручка» многие бизнесмены считают приятными синонимами, а расходы – неизбежным злом, на которое лучше максимально закрывать глаза. К сожалению, такой подход виноват в том, что многие вновь открытые формы малого бизнеса вскоре вынуждены закрыться: экономическая безграмотность в бизнес-сфере недопустима.

Вопрос: Учитывается ли в доходах и расходах в целях налога на прибыль сумма налога на имущество, уплаченная за организацию третьим лицом (организацией) безвозмездно?
Посмотреть ответ

Постараемся раскрыть значение главных понятий для любого бизнесмена, определяющих, стоит ли вообще вести бизнес или же он является нерентабельным.

Многогранный доход

Понятие дохода имеет много толкований, это сложный экономический термин. В тех или иных законах или нормативных актах он может толковаться по-разному. Самыми важными для малого бизнеса считаются следующие документы, раскрывающие термин «доход»:

  • Налоговый Кодекс РФ;
  • Положение о бухгалтерском учете, глава «Доходы предприятий».

Самым общим будет определение дохода как средств, которые приращивают капитал фирмы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если речь идет об ООО, то одним из способов пополнения капитала может быть внесение вкладов в уставный фонд. Это не будет считаться доходом, так как цель любого предприятия – увеличивать капитал своей деятельностью.

Так как деятельность может быть многообразной, не ограничиваясь только прописанной в регистрационной форме или уставе, то и доходы могут быть различными по способу получения:

  • выручка;
  • поступления вследствие оказания услуг, выполнения работ;
  • проценты с депозита;
  • взысканные с контрагентов средства в счет санкций;
  • плата за аренду активов организации;
  • подаренные активы;
  • разница в курсах и т.п.

Это не доходы

Не считаются доходами средства, которые не становятся собственностью предприятия и не включаются в финансовую отчетность о прибылях и убытках. К ним относятся:

  • обязательные платежи в пользу предприятия от других ИП или юрлиц (НДС, акцизы, экспортные пошлины, налог с продажи и т.п.);
  • выплаты по комиссионным договорам;
  • предварительная оплата;
  • аванс, задаток;
  • средства, переданные в залог;
  • погашение партнером кредита или займа.

Вопрос: Можно ли для целей налога на прибыль учесть во внереализационных расходах затраты, осуществленные в период применения кассового метода, но оплаченные позже, в периоде применения метода начисления (пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ)?
Посмотреть ответ

Выручка – просто и понятно

Выручка упомянута как одна из форм дохода предприятия. Это более простое по сравнению с доходом экономическое понятие.

Выручка – это денежные средства, получаемые в качестве оплаты за реализованный товар или предоставленную услугу. Если не учитывать обязательные вычеты из нее в виде налогов, акцизов, пошлин, уже включенных в цену товара, такую выручку считают валовой. Средства, их которых все эти показатели уже извлечены, составят чистую выручку. Именно ее нужно будет указать в отчетных бухгалтерских документах.

Деньги, полученные предприятием, не обязательно сразу считаются выручкой. Момент, в который она признается таковой, имеет ключевое значение и зависит от выбранного метода учета.

  1. Кассовый учет. Выручка равна оплате. За товар или услугу деньги поступили в кассу, что зафиксировано кассовым аппаратом или бланком строгой отчетности. При этом способе выручкой будут считаться авансы и задатки, но не сразу войдут в нее отсроченные платежи.
  2. Выручка по начислению. Средства признаются выручкой, когда товар передается покупателю или подписывается акт об оказанных услугах. При этом не имеет значения, когда деньги реально поступят в кассу, формально они уже считаются принадлежащими организации. При таких раскладах аванс в выручку не войдет.

Расходы: без них не обойтись

Эта статья более неприятна для предпринимателя. Но если не брать ее в расчет, фирма не сможет просуществовать долго. Средства, которые предпринимателю нужно потратить, чтобы получить прибыль, отличаются в зависимости от их направления.

  1. Расходы на деятельность – это деньги, которые придется вложить, чтобы предприятие смогло функционировать: изготавливать продукцию, оказывать услуги, реализовывать товар и т.п. Поддаются относительно точному планированию.
  2. Дополнительные расходы – расходы, которые «всплывут» в процессе предпринимательской деятельности. Не все из них можно заранее предугадать и просчитать.

Вкладываем в производство и реализацию

Первая статья расходов состоит из нескольких элементов, каждый из которых обеспечивает свою сторону функционирования фирмы.

Самой обширной является экономическая составляющая.

  1. Материальные средства:
    • закупка сырья;
    • обеспечение инструментами, материалами, инвентарем, оборудованием;
    • различные траты на имущество;
    • приобретение спецодежды, средств индивидуальной защиты и т.п.;
    • оплата топлива, воды, электроэнергии;
    • выплаты сторонним организациям, производящим часть работ.
  2. Фонд заработной платы – вознаграждение за труд наемных сотрудников.
  3. Отчисления в социальные фонды.
  4. Расходы на амортизацию имущества.
  5. Разное:
    • налоги и сборы;
    • пошлины;
    • расходы на технику безопасности;
    • компенсации за вредность труда;
    • арендные платежи;
    • траты на служебный транспорт;
    • командировочные;
    • финансы на обучение и переаттестацию кадров;
    • представительские расходы;
    • плата за услуги аутсорсинга и консультаций;
    • затраты на рекламу;
    • затраты на услуги связи, в том числе и Интернет и пр.

По всем этим показателям себестоимость производимого товара или оказываемой услуги высчитать не получится. Для этого нужно учесть целевое назначение расходов.

  1. Постоянные и переменные расходы: в зависимости от частоты отчислений или изменения объема продаж можно определить убыточность или безубыточность на каждом конкретном этапе.
  2. Прямые и косвенные: по отношению расходов к себестоимости товара или услуги.
  3. Основные и накладные. Первые неизбежны, поскольку имеют отношение к технологии производства (это сырьевые затраты, плата рабочим, счета за электроэнергию и топливо, износ оборудования и т.п.). Накладные же связаны с процессом управления фирмой, с тем, как организована реализация продукции (управленческие и коммерческие расходы).

«Прочие расходы» – понятие растяжимое

Финансовые и инвестиционные траты прямо не относятся к производимому товару или услуге. Однако их нельзя выпускать из виду при планировании бюджета фирмы. Не все из них обязательны, но многие следует принять во внимание. К ним можно отнести:

  • участие в уставных капиталах других юридических лиц;
  • оплата за использование чужой интеллектуальной собственности (патентов, промышленных образцов и т.п.);
  • временное пользование активами других организаций (лизинг, аренда);
  • списание нематериальных активов;
  • проценты по займам, кредитам;
  • штрафные санкции в пользу контрагентов;
  • прошлые убытки, признанные в отчетном периоде;
  • долги, нереальные к взысканию;
  • благотворительность;
  • расходы на корпоративные мероприятия (спортивные, развлекательные, оздоровительные, культурные и пр.);
  • затраты вследствие форс-мажорных обстоятельств (аварии, стихийные бедствия, катастрофы и т.п.).

Прибыль – желанная цель

Понятие прибыли считается самым непростым в экономической теории, поскольку оно имеет много граней в зависимости от трактовки:

  • категория экономической деятельности фирмы;
  • результат функционирования бизнеса;
  • форма финансовых накоплений;
  • возможность для дальнейшего развития предприятия и др.

Антонимом прибыли является убыток. Простейшую формулу прибыли можно выразить так: доходы минус расходы.

Рассчитать прибыль можно только после учета доходов и покрытия расходов. Разница между доходами и расходами составляет валовую прибыль.

СПРАВКА! При купле-продаже валовая прибыль – это разница между себестоимостью и продажной ценой. В производстве этот показатель высчитывается с учетом многих элементов, составляющих затраты.

«Очищенная» от налогов на прибыль, кредитных процентов, штрафов и других операционных трат, она превратится в чистую прибыль, отражаемую в балансовых документах организации. Как ею распорядиться, будет решать предприниматель на основании внутренних нормативных актов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *