40102 что за счет
Перейти к содержимому

40102 что за счет

  • автор:

<Письмо> ФТС России от 15.10.2020 N 01-11/57902 "О реквизитах казначейских счетов"

Федеральная таможенная служба информирует, что в связи со вступлением в силу положений Федерального закона от 27 декабря 2019 г. N 479-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части казначейского обслуживания и системы казначейских платежей» с 1 января 2021 года Федеральное казначейство переходит на казначейское обслуживание поступлений в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в системе казначейских платежей.

В связи с этим с 1 января 2021 года меняются реквизиты для осуществления перевода денежных средств в счет уплаты таможенных и иных платежей:

в качестве счета получателя средств указывается соответствующий казначейский счет, открытый в территориальном органе Федерального казначейства (далее — ТОФК);

в качестве счета банка получателя указывается банковский счет, входящий в состав единого казначейского счета, открытого ТОФК на балансовом счете N 40102 «Единый казначейский счет»;

в качестве банковского идентификационного кода (далее — БИК) банка получателя указывается БИК ТОФК.

Уплата таможенных и иных платежей осуществляется на счет, открытый Межрегиональному операционному управлению Федерального казначейства (далее — Межрегиональное операционное УФК) на балансовый счет N 40102 «Единый казначейский счет».

Формат, порядок заполнения и оформления распоряжения о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему (далее — платежное поручение) определены нормативными правовыми актами Банка России о правилах осуществления перевода денежных средств и приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. N 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации».

Оформление одного платежного поручения допускается только по одному таможенному и иному платежу (коду бюджетной классификации), администрируемому таможенными органами, согласно бюджетной классификации Российской Федерации.

(13) «Наименование банка получателя средств» — Операционный департамент Банка России//Межрегиональное операционное УФК г. Москва;

(14) «БИК банка получателя средств» — 024501901;

(15) «Номер счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета)» — 40102810045370000002;

(17) «Номер счета получателя средств (номер казначейского счета)» — 03100643000000019502;

(21) «Очередность платежа» — 5;

(22) «Код» — указывается уникальный идентификатор платежа, состоящий из 20 или 25 знаков, при этом все знаки уникального идентификатора платежа одновременно не могут принимать значение ноль («0»). В случае отсутствия уникального идентификатора платежа указывается значение ноль («0»);

(16) «Получатель» — Межрегиональное операционное УФК (ФТС России);

(61) «ИНН» получателя» — 7730176610;

(103) «КПП» получателя — 773001001;

(101) — двузначный показатель статуса плательщика:

«06» — участник внешнеэкономической деятельности — юридическое лицо, за исключением получателя международного почтового отправления;

«07» — таможенный орган;

«16» — участник внешнеэкономической деятельности — физическое лицо;

«17» — участник внешнеэкономической деятельности — индивидуальный предприниматель;

«28» — участник внешнеэкономической деятельности — получатель международного почтового отправления.

(104) — код бюджетной классификации в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации;

(107) — восьмизначный код таможенного органа;

(24) «Назначение платежа» — дополнительная информация, необходимая для идентификации назначения платежа.

Таможенным органам необходимо довести данную информацию до сведения участников внешнеэкономической деятельности посредством размещения реквизитов счета на информационных стендах и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Единый казначейский счет, новые реквизиты для налоговых платежей и новые правила заполнения платежек с 2021 года

Платежные поручения по платежам в бюджет (налоги, взносы и т.п.) нужно будет с 01 января 2021 года заполнять по новым правилам: множественные изменения внесены в Приказ Минфина России № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» Приказом от 14.09.2020 № 199н, вступающим в силу с 1 января 2021 года. В поле 17 платежного поручения нужно будет указывать номер казначейского счета, начинающегося с нуля, структуру которого сблизили с номерами счетов банков.

Интернет-магазин для Вас и Вашего бизнеса!

Дело в том, что в соответствии с положениями статьи 242.14 Бюджетного кодекса РФ денежные средства бюджетов, а также средства, поступающие во временное распоряжение получателей бюджетных средств, средства бюджетных и автономных учреждений, денежные средства юрлиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, бюджетными и автономными учреждениями, лицевые счета которым открыты в Казначействе России, с 1 января 2021 года учитываются на казначейских счетах. Для совершения переводов денежных средств в первый день функционирования платежной системы Банка России 2021 года открываются рублевые банковские счета на балансовом счете № 40102, входящие в состав единого казначейского счета (в Плане счетов с 2021 года появится счет 40102 «Единый казначейский счет»; соответствующие изменения уже внесены в 579-П Указанием ЦБ РФ от 19.05.2020 № 5460-У).

При этом отдельным территориальным органам Казначейства России будут открыты несколько банковских счетов, входящих в состав единого казначейского счета. Открытые в настоящее время территориальным органам Казначейства России рублевые банковские счета будут закрыты в первом полугодии 2021 года, и предусматривается период одновременного функционирования ранее открытых банковских счетов и банковских счетов, входящих в состав единого казначейского счета, в течение которого допускается зачисление денежных средств на ранее открытые банковские счета и осуществляется ежедневный перевод остатка на банковские счета, входящие в состав единого казначейского счета.

Таблица соответствия действующих банковских счетов территориальных органов Федерального казначейства банковским счетам, входящим в состав единого казначейского счета, и казначейским счетам, размещена на сайте Казначейства.

Правилам заполнения платежных поручений, в том числе
по платежам в бюджетную систему РФ,
Вы научитесь на курсе «Банковский специалист широкого профиля»

Так, например, с Нового года московские компании вместо счёта № 40101810045250010041 Управления Федерального казначейства по г. Москве будут указывать в бюджетных платежках счет № 40102810545370000003, и, помимо этого, в платежном поручении нужно будет указать номер казначейского счета, например: 03100643000000017300. При этом, если ранее счет УФК указывался в поле 17 платежного поручения, то теперь счет, начинающийся с 40102, будет указываться не там же, а выше – в поле 15. В Поле 17 же будет указываться новый казначейский счет, начинающийся с 03100. Мало того, изменится БИК. В нашем примере вместо 044525000 нужно будет с 01 января 2021 года указывать 004525988 с наименованием банка-получателя как «ГУ БАНКА РОССИИ ПО ЦФО//УФК ПО Г. МОСКВЕ г. Москва», и, судя по всему, этот БИК присвоен исходя из новой структуры банковских идентификационных кодов, которые предусмотрены Приложением 6 к Положению № 595-П ещё с 2 июля 2018 года, но так и не начали по факту применяться.

К слову напомним, что теперь переплату налога можно зачесть в счет уплаты налога любого вида. Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки, пеней, штрафов либо возврату налогоплательщику. Зачет сумм федеральных налогов и сборов, региональных и местных, не ограничивается соответствующими видами налогов и сборов. Соответствующие изменения внесены в п. 1 ст. 78 НК РФ. Думается, что Единый казначейский счет, в частности, упростит эту процедуру.

В целях реализации новых норм Центр эксплуатации платежной системы Департамента информационных технологий Банка России сообщил, что с 2021 года будет реализовано проведение дополнительного контроля значений реквизитов распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ.

Казначейское обслуживание в 2021 году

Новый порядок казначейского обслуживания начал действовать 1 января 2021 года, когда вступил в силу ряд нормативно-правовых актов. В связи с изменениями будут действовать новые казначейские счета в 2021 году.

Кто является участниками системы

27 декабря 2019 года был издан Федеральный закон № 479-ФЗ, который ввёл систему казначейских платежей и термин «единый казначейский счёт». Назначение такого счёта — расчёты публично-правовых образований и организаций с контрагентами, находящимися на обслуживании в Центральном Банке РФ и кредитных организациях.

Участники системы казначейских платежей могут принимать как прямое, так и косвенное участие. И те и другие перечислены в ст. 242.8 БК РФ.

Прямые участники Косвенные участники
Федеральное казначейство Получатели средств бюджета субъекта Российской Федерации (местного бюджета), бюджета государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, администраторы источников финансирования дефицита бюджета субъекта Российской Федерации (местного бюджета), бюджета государственного внебюджетного фонда Российской Федерации
Финансовые органы субъектов Российской Федерации (муниципальных образований), органы управления государственными внебюджетными фондами
Администраторы доходов бюджетов, получатели средств федерального бюджета, получатели средств бюджета территориального государственного внебюджетного фонда, администраторы источников финансирования дефицита федерального бюджета, администраторы источников финансирования дефицита бюджета территориального государственного внебюджетного фонда Бюджетные и автономные учреждения субъекта Российской Федерации (муниципальные бюджетные и автономные учреждения)
Федеральные бюджетные и автономные учреждения Юридические лица, не являющиеся участниками бюджетного процесса, бюджетными и автономными учреждениями, лицевые счета которым открыты в финансовом органе субъекта Российской Федерации (муниципального образования)
Юридические лица, не являющиеся участниками бюджетного процесса, бюджетными и автономными учреждениями, лицевые счета которым открыты в Федеральном казначействе

У системы казначейских платежей есть так называемый оператор, которым является само Федеральное казначейство. Именно с его помощью система функционирует в должном порядке: совершаются операции, исполняются распоряжения и происходит взаимодействие участников.

Новые реквизиты для уплаты налогов

В связи с переходом на казначейское обслуживание, реквизиты для уплаты налогов, страховых взносов, сборов и т.д. изменены. Новые реквизиты содержат номер казначейского счёта, номер единого казначейского счёта, БИК и наименование банка получателя.

Зачем нужны казначейские счета

Для каждого участника системы открывают специальный казначейский счёт. Порядок их открытия изложен в Приказе Федерального казначейства от 01.04.2020 № 15н. Эти счета нужны для проведения операций с денежными средствами и являются аналогом банковских расчётных счетов. Для отражения операций используется система лицевых счетов.

Операции как с наличными средствами, так и с помощью платёжных карт осуществляются в соответствии со ст. 155 и 156 БК РФ.

Банковские счета открываются в балансовом счёте № 40102 «Единый казначейский счёт» с 2021 года. Ранее открытые счета — до января 2021 года — закрываются в течение первой половины 2021 года.

Все виды операций с денежными средствами на казначейских счетах перечислены и описаны в Приказе ФК от 01.04.2020 № 15н.

Какие документы используются для казначейских операций

Документы будут вводить поэтапно с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года. В течение первых двух лет, начиная с введения системы казначейских платежей, будут применятся формы документов, приведённые в Приказе ФК №21н (приложения 15-26).

40102 что за счет

Средства федерального бюджета

Утратил силу с 1 января 2022 года. — Указание Банка России от 19.08.2021 N 5892-У

(см. текст в предыдущей редакции)

Единый казначейский счет

(введено Указанием Банка России от 19.05.2020 N 5460-У)

Средства федерального бюджета

Средства, выделенные из федерального бюджета

Источники финансирования отдельных государственных программ и мероприятий за счет средств федерального бюджета на возвратной основе

Финансирование отдельных государственных программ и мероприятий за счет средств федерального бюджета на возвратной основе

Средства Минфина России для финансирования капитальных вложений

Финансирование капитальных вложений за счет средств Минфина России

Средства для выдачи и внесения наличных денег и осуществления расчетов по отдельным операциям

Средства бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов

Утратил силу с 1 января 2022 года. — Указание Банка России от 19.08.2021 N 5892-У

(см. текст в предыдущей редакции)

Средства, выделенные из бюджетов субъектов Российской Федерации

Средства бюджетов субъектов Российской Федерации, выделенные негосударственным организациям

Средства местных бюджетов

Средства местных бюджетов, выделенные государственным организациям

Средства, выделенные из местных бюджетов

Прочие средства бюджетов

Средства избирательных комиссий (комиссий референдума)

Средства, поступающие во временное распоряжение

Средства Минфина России для расчетов по иностранным кредитам

Кредиты, полученные от иностранных государств

Кредиты, предоставленные иностранным государствам

Разные расчеты с Минфином России

Средства государственных и других внебюджетных фондов

Пенсионный фонд Российской Федерации

Фонд социального страхования Российской Федерации

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

Территориальные фонды обязательного медицинского страхования

Фонды социальной поддержки населения

Внебюджетные фонды органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления

Счета организаций, находящихся в федеральной собственности

Счета организаций федеральной почтовой связи по переводным операциям

Отдельный счет головного исполнителя, исполнителя государственного оборонного заказа

Счета организаций, находящихся в государственной (кроме федеральной) собственности

Специальный банковский счет регионального оператора

Отдельный счет головного исполнителя, исполнителя государственного оборонного заказа

Счета негосударственных организаций

Средства для проведения выборов и референдумов. Специальный избирательный счет

Специальный банковский счет товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций

Отдельный счет головного исполнителя, исполнителя государственного оборонного заказа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *