Когда выручка производителя превышает затраты то производство считается
Перейти к содержимому

Когда выручка производителя превышает затраты то производство считается

  • автор:

Точки безубыточности и бесприбыльности: сколько надо продавать, чтобы работать в «ноль», а сколько — чтобы получать максимальную прибыль

Точки безубыточности и бесприбыльности: сколько надо продавать, чтобы работать в «ноль», а сколько — чтобы получать максимальную прибыль

Каждый начинающий бизнесмен хочет быстрее заработать первую прибыль. А если предприниматель уже не новичок и прибыль получена — стремится увеличить ее размер. Расскажем, как посчитать точки безубыточности и бесприбыльности и увидеть, когда бизнес начнет окупаться, и до какой степени имеет смысл наращивать объемы.

Из этой статьи вы узнаете:

Точка безубыточности — объем продаж, при котором прибыль бизнеса равна нулю

Выручка, при которой компания начинает работать «в ноль», называется точкой безубыточности. На диаграммах ее показывают в виде точки пересечения графиков выручки и затрат. При выручке ниже точки безубыточности компания получает отрицательный финансовый результат, при ее превышении — начинает зарабатывать прибыль.

Работать без убытка, значит полностью компенсировать затраты, поэтому в точке безубыточности выручка компании равна всем ее расходам. Вот только затраты нельзя смешивать. Чтобы их контролировать, надо делить все затраты на постоянные и переменные.

Постоянные и переменные затраты — исходные данные для расчета точки безубыточности

Прежде чем считать точку безубыточности нужно подготовить исходные данные. Для этого все затраты организации надо разделить на переменные и постоянные — это поможет понять, как они зависят от объема продаж и влияют на выручку.

Переменные — затраты, которые меняются вместе с изменением объемов выпуска или продаж.

Например, материалы, используемые в производстве: больше выпустили продукции — больше потратили материалов. В торговле аналогично учитывается закупочная цена товаров. Реализуя товар, продавец списывает на затраты его себестоимость: больше продал — больше списал.

Но одними материалами и товарами переменные затраты не ограничиваются. Оплата труда рабочих на производстве часто бывает «сдельной», то есть ее размер тоже привязан к объему выпуска. И менеджеры по продажам обычно получают свое вознаграждение в зависимости от выручки.

Поэтому фонд оплаты труда (ФОТ) этих работников и обязательные страховые взносы с него тоже относятся к переменным затратам.

Материалы, товары и сдельный ФОТ — это классические примеры переменных затрат. Могут быть и другие, но это зависит от специфики бизнеса. Например, в энергоемком производстве затраты на электричество тоже будут переменными. А если торговая фирма сама развозит товар покупателям, то переменными будут расходы по доставке.

Постоянные — все остальные расходы, которые не зависят от объемов выпуска или продаж. Это заработная плата руководителя и бухгалтера, аренда офиса, обновление компьютерных программ и т. п.

Мы уже рассказывали, как учесть доходы и расходы, чтобы составить помесячный финансовый план на год, в другом материале.

Еще один важный показатель — маржинальный (предельный) доход. Он равен разности между выручкой и переменными затратами.

Маржинальный доход используют для оценки работы тех подразделений, которые занимаются производством или продажами.

Начальник цеха или руководитель коммерческой службы никак не может повлиять, например, на стоимость аренды офиса или зарплату бухгалтера. Зато первый может сэкономить материалы, а второй — найти более дешевого поставщика товаров. Поэтому результат их работы оценивается по маржинальному доходу, без учета постоянных затрат.

Также маржинальный доход необходим и для определения безубыточности.

Формулы расчета точки безубыточности — как определить, когда компания начнет приносить прибыль

Точка безубыточности — это объем реализации, при котором бизнес работает «в ноль», то есть выручка равна затратам. После его достижения компания начнет зарабатывать прибыль. Рассмотрим такую работу на упрощенном примере.

ООО «Калория» — кондитерская из Санкт-Петербурга. Она открылась совсем недавно и еще не знает, сколько тортов и по какой цене надо продать, чтобы получить прибыль.

За аренду торгового помещения с кухней кондитерская платит 250 тыс. рублей в месяц, за коммунальные услуги, охрану и другие фиксированные поборы — 50 тыс. рублей. Общая зарплата двух поваров, бухгалтера и продавца вместе со страховыми взносами равна 200 тыс. рублей. Эти 500 тыс. рублей — постоянные расходы.

Кроме постоянных расходов есть и переменные. Среди них закупка муки, начинки, посыпок, яиц, упаковки и других ресурсов для производства тортов. На выпечку одного торта уходит примерно 900 рублей, а продают его по 1 400 рублей.

Разберем расчет точки безубыточности поэтапно.

1. Определите количество продукции, которое надо произвести, чтобы покрыть затраты.

Для этого разделите постоянные затраты на разницу между ценой продажи торта и стоимостью его производства (маржинальный доход на единицу продукции).

Количество тортов для покрытия затрат = 500 000 / (1 400 — 900) = 500 000 / 500 = 1 000 штук.

ООО «Калория» начнет работать «в ноль», когда будет продавать 1 000 тортов в месяц.

2. Определите, на какую сумму нужно продать торты, чтобы не получить убыток.

Для этого умножьте количество продукции, которую надо продать для покрытия затрат, на ее цену реализации.

Выручка в безубыточности = 1 000 тортов × 1 400 рублей = 1 400 тыс. рублей.

ООО «Калория» должна продать продукции на 1 400 тыс. рублей, чтобы не получить убыток в этом месяце.

3. Проверьте, соответствует ли рассчитанная сумма затратам компании.

Для этого рассчитайте общие затраты при выручке 1 400 тыс. рублей.

Постоянная часть затрат кондитерской всегда равна 500 тыс. рублей. Чтобы определить общие переменные затраты, нужно умножить затраты на производство одного торта на объем выпуска.

Переменные затраты ООО «Калория» = 900 рублей × 1 000 тортов = 900 тыс. рублей.

Общие затраты ООО «Калория» = 900 000 рублей + 500 000 рублей = 1 400 тыс. рублей.

Мы видим, что затраты равны выручке, что и соответствует точке безубыточности. На приведенном ниже графике это точка, относящаяся к объему выпуска в 1 000 шт.

Точка безубыточности находится на пересечении прямой выручки и суммарных затрат

Расчет запаса финансовой прочности, чтобы не влезть в долги

Не стоит останавливаться на точке безубыточности, ведь длительная работа «в ноль» не интересна предпринимателю. Кроме того, постоянно балансировать «на грани» опасно. Любое незначительное снижение спроса, рост цен поставщиков и т. п. сразу же приведет к убыткам.

Нужно создать «задел». Для его расчета используется специальный показатель — запас финансовой прочности (ЗФП). Он показывает, насколько предприятие «удалилось» от точки безубыточности.

Запас финансовой прочности равен разности фактической выручки компании (Вф) и выручки в точке безубыточности (Вб), деленной на фактическую выручку (Вф):

ЗФП = (Вф — Вб) / Вф

Каждый бизнес индивидуален, но существуют усредненные нормативы, связывающие ЗФП и финансовую устойчивость компании.

ЗФП Положение компании
менее 0,2 кризисное, высока вероятность банкротства, требуются срочные меры для исправления ситуации
0,2 — 0,5 нестабильное, банкротство не исключено, необходим постоянный контроль
0,5 — 0,8 стабильное, риск банкротства минимален
более 0,8 устойчивое, риск банкротства отсутствует

Нормативы, которые связывают ЗФП и финансовую устойчивость компании

Вы можете рассчитать «целевую» фактическую выручку, ориентируясь на запас финансовой прочности, который хотите получить. Для этого используйте формулу:

Желаемая выручка = Вб / (1 — ЗФП)

Разберем расчет на примере.

Выше мы определили, что точка безубыточности ООО «Калория» составляет 1 400 тыс. рублей. Тогда выручка для разных уровней ЗФП будет следующая.

ЗФП Выручка
0,2 — кризис Вф = 1 400 / (1 — 0,2) = 1 400 / 0,8 = 1 750 тыс. руб.
0,5 — стабильность Вф = 1 400 / (1 — 0,5) = 1 400 / 0,5 = 2 800 тыс. руб.
0,8 — процветание Вф = 1 400 / (1 — 0,8) = 1 400 / 0,2 = 7 000 тыс. руб.

Расчет выручки для разных уровней ЗФП

Мы подготовили шаблон, который поможет легко и быстро рассчитать точку безубыточности и запас финансовой прочности вашего бизнеса.

Точка бесприбыльности — до каких масштабов может расти бизнес без потери эффективности

Итак, точка безубыточности пройдена, финансовая устойчивость — достигнута. Естественно, бизнесмен захочет увеличить выручку еще больше. Но будет ли при этом продолжать расти прибыль? Давайте разбираться.

Рынок имеет определенную емкость. Поэтому, продать «сколько угодно» продукции или товаров нельзя. Начиная с некоторого предела, для того чтобы увеличить продажи, придется снижать цены. Таким образом, темп роста выручки при увеличении объемов начнет снижаться. А если речь идет не просто о скидках, а о демпинге, то при росте объемов в штуках выручка даже может начать падать.

Тогда график выручки уже не будет устремлен вверх, как на рассмотренной выше диаграмме, а начнет постепенно «загибаться» вниз.

Также по-другому будут вести себя и расходы. Мы выше говорили, что затраты на офисных сотрудников являются постоянными. Но объем продаж может вырасти до такой степени, что один специалист уже не будет справляться с обработкой документов и придется нанимать второго. Это означает, что необходимо платить дополнительную зарплату, взносы с нее, оборудовать рабочее место — постоянные затраты начнут увеличиваться.

Доля переменных затрат в выручке тоже будет расти. Увеличение объемов производства приведет к повышенной нагрузке на оборудование — вырастут затраты на ремонт и запчасти.

При работе в несколько смен необходимо доплачивать за ночное время. А объем выпуска в ночную смену обычно ниже, так как человек не может работать ночью так же эффективно, как днем.

Таким образом, сдельная заработная плата в расчете на единицу продукции станет выше. Это же относится и к зарплате продавцов при переводе магазина на круглосуточный режим.

Поэтому график суммарных затрат будет стремиться вверх, и в итоге — он «встретится» с падающим графиком выручки.

Когда выручка и затраты пересекаются на графике второй раз — образуется точка бесприбыльности. С этого момента компания вновь начнет работать в убыток

Тот уровень безубыточности, которого кондитерская достигла на начальном этапе, соответствует выпуску в 1 000 шт. Прибыль на диаграмме — это расстояние между графиками суммарных затрат и выручки. После выхода на окупаемость она растет и достигает максимума при выпуске в 7 000 шт. Далее величина прибыли снижается, и при выпуске около 10 000 шт. компания работает «в ноль». При дальнейшем же увеличении объемов бизнес опять становится убыточным.

Понятно, что доводить ситуацию до «точки бесприбыльности» не нужно. Наилучшим вариантом для предпринимателя будет остановить рост в точке, где бизнес приносит максимальную прибыль. В нашем примере это объем выпуска в 7 000 шт.

На практике не существует универсального рецепта для расчета этой точки. Оптимальный масштаб бизнеса зависит от множества внутренних и внешних факторов. Это объем рынка, цены на продукцию или товары, особенности технологии, средняя заработная плата в регионе, стоимость сырья, электроэнергии, налоговые ставки и многое другое.

Чтобы вовремя обратить внимание на намечающийся спад нужно регулярно (не реже, чем раз в месяц) анализировать результаты работы.

Основные критерии здесь следующие:

  1. Уровень постоянных затрат. При росте выручки он не должен меняться, или эти изменения должны быть незначительными;
  2. Отношение переменных затрат к выручке. Этот показатель при увеличении объемов должен оставаться на одном уровне или снижаться. Т. е. темп прироста выручки должен превышать темп прироста переменных затрат, или, в крайнем случае, находиться на одном уровне с ним;
  3. Отношение чистой прибыли к выручке. Этот коэффициент также должен расти при увеличении объемов;
  4. Чистая прибыль в абсолютном, т. е. суммовом выражении. Если она не растет или снижается при увеличении выручки, то это уже «последний звонок» для тех, кто пропустил ухудшение показателей, рассмотренных выше. В этом случае нужно срочно проводить анализ и принимать меры для исправления ситуации.

Думать, что для каждого предпринимателя существует некий «лимит», дальше которого он не сможет развиваться — неверно.

Ограничения, о которых мы говорили, относятся к отдельной «бизнес-единице»: магазину, мастерской, производственному цеху и т. п. Но если сама модель бизнеса успешна и приносит прибыль, то предприниматель может ее масштабировать.

При этом каждая новая точка будет работать на оптимальном уровне, с учетом местных особенностей, а бизнес в целом будет приносить максимально возможную прибыль. Именно так развиваются все известные российские и мировые сетевые компании.

Что запомнить о точках безубыточности и бесприбыльности

  1. Точка безубыточности достигается, когда выручка перекрывает все затраты. Но останавливаться на ней нельзя. При таком уровне финансовая устойчивость компании остается критической, и любые изменения ситуации на рынке могут привести к банкротству;
  2. Для достижения минимальной финансовой устойчивости выручка должна не менее чем вдвое превышать выручку в точке безубыточности;
  3. Дальнейший рост выручки сначала сопровождается ростом прибыли, но при достижении определенного предела прибыль начинает падать. Чтобы вовремя заметить намечающийся спад, нужно регулярно анализировать показатели прибыльности и структуру затрат;
  4. Если максимальный объем прибыли по отдельной «точке» достигнут, то для дальнейшего роста доходов нужно создавать сеть из бизнес-единиц, каждая из которых работает на оптимальном уровне.

© 1995–2023, ПАО БАНК «СИАБ». Универсальная лицензия № 3245 от 09.11.2022.
196 084, г. Санкт-Петербург, Черниговская ул.,
д.8, лит. А, пом. 1-Н

Какие виды прибыли есть в бизнесе и что о них нужно знать каждому менеджеру или финансисту

Разбираем маржинальную, валовую, операционную и чистую прибыль: чем они различаются и как их считать, как с их помощью оценить рентабельность бизнеса.

Фото: Getty Images

Ксеня Шестак

Прибыль — разница между тем, что заработал бизнес, и всеми его расходами. Для компаний это главный показатель, по которому оценивают успешность бизнеса.

Прибыль используют для расчёта налогов, а также для того, чтобы отслеживать эффективность бизнес-процессов. Проанализировав показатели прибыли, можно определить, верные ли решения принимают управленцы и насколько грамотно компания управляет расходами.

В бизнесе используют четыре вида прибыли: маржинальную, валовую, операционную и чистую. В статье разберёмся, чем они отличаются друг от друга, как их рассчитать и как с помощью них определить рентабельность бизнеса.

Прибыль и выручка: в чём разница

Прежде чем разбираться в видах прибыли, важно понять, чем прибыль отличается от выручки. Иногда начинающие предприниматели путают эти понятия.

Выручка — это все деньги, которые бизнес заработал в результате своей деятельности. Например, от продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Прибыль — это часть выручки, оставшаяся после расходов, которые бизнес понёс, чтобы эту выручку получить. Расходы могут быть, например, на зарплаты сотрудников, уплату налогов, закупку материалов, рекламу.

Допустим, индивидуальный предприниматель продаёт рюкзаки и сумки ручной работы. За месяц он продал товара на 80 тысяч рублей. Это его выручка. Из этой суммы он потратил 40 тысяч на материалы, 3 тысячи — на оплату коммунальных услуг, ещё 3 тысячи — на рекламу в соцсетях, 4 тысячи — на уплату налога на прибыль. В этом случае его прибыль составит: 80 − 40 − 3 − 3 − 4 = 30 тысяч рублей.

В зависимости от того, какие расходы учитывают в таком расчёте, выделяют четыре основных вида прибыли. Подробнее о них говорим в следующих разделах.

Обучение в Skillbox

  • Курс «Финансы для предпринимателя» — для начинающих предпринимателей и наёмных руководителей. На нём учат строить финансовые модели и грамотно планировать расходы.
  • Курс «Финансовый аналитик» — для всех, кто хочет научиться оценивать финансовое состояние компании, находить неэффективные статьи расходов и увеличивать прибыль бизнеса.

Маржинальная прибыль

Маржинальная прибыль — это выручка бизнеса за вычетом прямых переменных расходов. Она показывает, сколько денег компания получила от продажи товаров или услуг.

Маржинальная прибыль = Выручка − Прямые переменные расходы

Прямые переменные расходы напрямую зависят от объёмов продаж. К ним относят, например, деньги на закупку сырья, расходных материалов, затраты на доставку товара покупателям, зарплаты сотрудников, которые работают на проценте с продаж.

В нашем примере переменными расходами будут затраты на материалы для рюкзаков. Соответственно, маржинальная прибыль будет равна: 80 − 40 = 40 тысяч рублей.

Объём продаж может меняться каждый месяц, поэтому маржинальная прибыль бизнеса тоже всегда разная.

Чтобы определить маржинальную рентабельность, нужно маржинальную прибыль разделить на выручку.

Маржинальная рентабельность = Маржинальная прибыль / Выручка × 100%

В нашем примере маржинальная рентабельность будет равна: 40 / 80 × 100% = 50%.

Показатели рентабельности нужно отслеживать в динамике, анализируя данные нескольких месяцев:

  • Если рентабельность растёт, значит, бизнес верно работает с расходами: уменьшает их и при этом либо сохраняет выручку на прежнем уровне, либо увеличивает её.
  • Если рентабельность падает, значит, бизнесу нужно либо снижать расходы, либо увеличивать стоимость своих товаров или услуг.

Валовая прибыль

Валовая прибыль — это выручка за вычетом прямых переменных и постоянных производственных расходов. Она показывает, сколько остаётся денег, если выручку очистить от себестоимости.

Валовая прибыль = Выручка − Прямые переменные расходы − Прямые постоянные производственные расходы

Валовая прибыль = Маржинальная прибыль − Прямые постоянные производственные расходы

О прямых переменных расходах мы говорили выше.

К прямым постоянным производственным расходам относят, например, оплату коммунальных услуг, стоимость аренды, амортизацию оборудования. Эти расходы есть, даже если бизнес не получает выручки. Они не зависят от объёма продаж и не меняются каждый месяц.

В нашем примере прямыми постоянными производственными расходами будут коммунальные платежи. Валовая прибыль предпринимателя будет равна: 80 − 40 − 3 = 37 тысяч рублей.

Валовую прибыль можно определять как для бизнеса в целом, так и для отдельных товаров и услуг. С помощью неё контролируют целесообразность их производства и продажи. А также определяют, какие направления нужно развивать дальше, а какие лучше закрыть.

В случае с валовой прибылью нет необходимости определять рентабельность — удобнее оценивать показатели по абсолютным значениям.

Операционная прибыль, или прибыль от реализации

Операционная прибыль (прибыль от продаж или прибыль от реализации) — деньги, которые получает бизнес после вычета всех расходов на реализацию товаров или услуг. Другими словами, это валовая прибыль, очищенная от коммерческих и административных расходов.

Аналог операционной прибыли в финансовом анализе — показатель EBITDA . Он не включает в себя проценты по кредитам, налог на прибыль и амортизацию. EBITDA позволяет сравнивать между собой компании одной отрасли с разной структурой капитала, производства и разными налоговыми режимами.

Операционная прибыль = Выручка − Прямые переменные расходы − Прямые постоянные производственные расходы − Коммерческие расходы − Административные расходы

Операционная прибыль = Валовая прибыль — Коммерческие расходы — Административные расходы

Коммерческие расходы — это затраты на продвижение товаров и услуг. К ним относят, например, затраты на рекламу, разработку логотипов, зарплату SMM-специалистов и копирайтеров.

Административные расходы — это затраты, которые не связаны с производством товара или оказанием услуги напрямую. Например, это зарплата администраторов, менеджеров, оплата банковских услуг, плата за работу консультантов.

В нашем примере с рюкзаками коммерческими расходами будут затраты на рекламу. Административных расходов в этом периоде у предпринимателя не было. Таким образом, операционная прибыль будет равна: 80 − 40 − 3 − 3 = 34 тысячи рублей.

Операционную рентабельность считают по тому же принципу, что и маржинальную.

Операционная рентабельность = Операционная прибыль / Выручка × 100%

В нашем примере операционная рентабельность будет равна: 34 / 80 × 100% = 43%.

Как мы говорили выше, показатели рентабельности нужно отслеживать в динамике — для этого анализируют данные нескольких месяцев. Если рентабельность становится отрицательной, нужно искать причины в размере расходов бизнеса или ценообразовании товаров и услуг.

Чистая прибыль

Чистая прибыль — прибыль после вычета всех расходов, процентов по кредитам, налога на прибыль и амортизации. Она показывает, сколько денег принёс бизнес за период. Если чистая прибыль отрицательная, значит, бизнес работал в убыток.

Чистая прибыль = Выручка − Прямые переменные расходы − Прямые постоянные производственные расходы − Коммерческие расходы − Административные расходы − Налог на прибыль − Проценты по кредитам − Амортизация

Чистая прибыль = Операционная прибыль − Налог на прибыль − Проценты по кредитам − Амортизация

Для нашего примера чистую прибыль бизнеса мы уже рассчитали в самом начале. Она составила: 80 − 40 − 3 − 3 − 4 = 30 тысяч рублей. Кредитов у предпринимателя нет, амортизацию он не учитывает.

Таким образом, 30 тысяч рублей — это сумма, которую предприниматель получил «на руки» в чистом виде. Эти деньги он может потратить на свои нужды или инвестировать в развитие своего дела.

По чистой прибыли оценивают рентабельность бизнеса, которая показывает его общую эффективность.

Рентабельность бизнеса = Чистая прибыль / Выручка × 100%.

В нашем случае рентабельность бизнеса равна: 30 / 80 × 100% = 38%.

В случае снижения рентабельности в следующих периодах предпринимателю нужно будет скорректировать расходы или увеличить цены продукции.

Тест по обществознанию 11 класс «Фирмы в экономике»

Обязательный платеж, установленный государством для граждан и предприятий.

3. Ниже приведен перечень понятий, все из которых, за исключением одного, относятся к одному понятию. Найдите и исключите термин, выпадающий из этого ряда. Назовите общее понятие, к которому относятся оставшиеся термины.

А. НДС, подоходный, на прибыль, на имущество.

1) Лишний _____________

2) Общее понятие __________________

Б. Домашние хозяйства, сельское хозяйство, фирмы, государство.

1) Лишний _____________

2) Общее понятие __________________

4Дополните схему :

5. Вставьте пропуски.

(1) ……..– это платежи, которые в обязательном порядке уплачиваются в пользу государства юридическими и физическими лицами. (2) …….. взимаются государством непосредственно с доходов и имущества налогоплательщика. Их объектом выступает (3) ……. (зарплата, прибыль, процент) и стоимость имущества налогоплательщика. (4) …… устанавливаются в виде надбавок к цене товаров и услуг. Существует еще множество налогов. (5) …..облагаются товары массового производства (спиртные напитки, табачные изделия, соль, сахар и др.). (6) …………. – вид налога, который взимается за ввоз импортных товаров.

А. Акцизы. Б. Доход. В. Налоги. Г. Прямые налоги. Д. Косвенные налоги.

Е. Таможенные пошлины.

6. Установите соответствие между видами налогов и их конкретными примерами: к каждой позиции, указанной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Виды издержек

Себестоимость продукта или услуги — это все расходы, понесенные для их создания. Но затраты бывают разные, и каждая компания использует свою группировку. Кто-то считает переменные и постоянные траты, кто-то учитывает только прямые и косвенные и так далее. Выбор классификации зависит от специфики предприятия и системы управленческого учета внутри компании. Разберемся, какие виды издержек выделяют чаще всего.

Переменные и постоянные

Это очень популярная классификация. Издержки распределяются исходя из того, как они связаны с объемом производства.

Переменные затраты

Переменные издержки — это все затраты компании, которые зависят от объема производства. То есть, чем больше вы выпустите продукции, тем больше затрат понесете. Про эти траты мы подробно рассказали в статье «Что такое переменные издержки».

Виды издержек

К переменным издержкам относятся:

  • оплата сырья и материалов;
  • покупка товаров для перепродажи;
  • издержки на доставку готовой продукции;
  • траты на электроэнергию и топливо;
  • услуги сторонних фирм, необходимые для производства;
  • сдельная зарплата производственных рабочих и так далее.

Переменные издержки бывают разные. Часть из них прямо пропорциональна выпуску продукции, их так и называют — переменные пропорциональные. Есть те, которые растут медленнее, чем объем производства — дегрессивные издержки. А есть, наоборот, растущие быстрее выпуска — прогрессивные.

Постоянные затраты

Постоянные издержки противопоставлены переменным. Они никак не зависят от выпуска. Даже если компания не работает и ничего не выпускает, издержки все равно возникают. Например:

  • платежи за аренду;
  • заработная плата административно-управленческого персонала;
  • амортизация имущества;
  • часть коммунальных затрат;
  • затраты на банковское обслуживание, бухгалтерские услуги, аудит, юридические консультации;
  • налоги и взносы с зарплаты;
  • проценты по кредитам;
  • представительские расходы и так далее.

Про эти затраты мы подробно рассказали в статье «Что относится к постоянным издержкам».

Прямые и косвенные издержки

Для распределения на прямые и косвенные затраты компания должна определить, можно ли отнести определенную статью затрат на конкретный продукт или нельзя.

Прямые затраты

Прямые издержки можно прямо относить на себестоимость каждой единицы продукции. Например, затраты на воду, сахар и сироп для изготовления лимонада можно без проблем рассчитать на каждую единицу. К прямым затратам относят:

  • расходы на сырье и материалы;
  • затраты на покупку полуфабрикатов;
  • иногда расходы на электроэнергию;
  • зарплату рабочего персонала и так далее.

Косвенные затраты

Косвенные затраты связаны в целом с производством, отнести их на конкретный продукт нельзя. Например, для изготовления лимонада нужно ремонтировать оборудование, убирать цех и так далее. К косвенным издержкам относят:

  • арендную плату;
  • затраты на ремонт оборудования и зданий;
  • зарплату управленцев;
  • и большую часть постоянных затрат.

Для расчета себестоимости косвенные издержки распределяются относительно какой-то базы. Например, относительно материальных затрат или фонда оплаты труда.

Прямые и косвенные издержки очень тесно переплетены с переменными или постоянными. Во многом они даже похожи, но не всегда. Например, затраты на доставку готовой продукции — это переменная статья затрат. Но если позиций много, распределить затраты на доставку на отдельный продукт нельзя. Поэтому достака — это переменная косвенная затрата.

Производственные и непроизводственные издержки

Затраты группируются в зависимости от того, участвуют ли они в производственном процессе или нет.

Производственные издержки

Это траты, связанные с производством. К ним относятся практически все переменные и прямые затраты:

  • на сырье и материалы;
  • на ремонт производственных площадок;
  • заработная плата работников;
  • коммунальные расходы и так далее.

Непроизводственные издержки

Это расходы, которые прямо с производством не связаны, но без них компания существовать не может. Например:

  • зарплата административно-управленческого персонала;
  • аренда офиса;
  • коммунальные затраты в офисе;
  • ремонт офисного здания;
  • покупка мебели;
  • оплата банковских, бухгалтерских и аудиторских услуг.

Явные и неявные или бухгалтерские и экономические издержки

Эта группировка встречается гораздо реже, чем предыдущие. Тут издержки определяются по принципу их фактического наличия.

Явные бухгалтерские издержки

Это все затраты, которые зафиксированы в бухгалтерском учете. Поэтому они явные, их очень легко определить. К ним относятся все постоянные и переменные издержки: зарплата, расходы на сырье, аренда, амортизация и так далее. С явными издержками проблем не возникает.

Явные издержки на виду. Всегда есть документы, доказывающие их наличие: счета, накладные, акты и так далее.

Неявные экономические издержки

Неявные издержки скрыты, их в бухучете не фиксируют. Это затраты, которые возникают из-за принятия тех или иных управленческих решений.

Например, компания занимается продажей сахара. Это биржевой продукт, цена на который меняется ежедневно. Руководитель может принять решение не продавать сахар сегодня по 60 руб/кг,а продать через неделю. Если цена упадет, это будут неявные издержки. В учете они не зафиксированы, но по факту они существуют, и их можно избежать, если принять другое решение. Неявные издержки — это упущенная выгода компании.

Предприниматель всегда оценивает каждый свой шаг. С кем подписать договор, в какой пропорции производить продукцию, по какой цене продавать. Он выделяет неявные издержки, чтобы понять, какое решение в итоге принесет больше прибыли.

Неявные издержки несет даже собственник бизнеса. Например, он мог пойти работать по найму, а не заниматься бизнесом. Мог вложить деньги в акции или на банковский депозит и получать процент, а не вкладывать их в дело и так далее.

Возвратные и невозвратные издержки

Затраты группируют в зависимости от того, вернутся ли вложенные деньги обратно или нет.

Возвратные издержки

Предполагается, что эта группа затрат рано или поздно вернется обратно. Например, это большая часть производственных расходов. Ведь сначала компания вкладывает деньги в производство, затем реализует готовую продукцию, тем самым возвращая понесенные затраты и получая прибыль. Примеры таких затрат: расходы на сырье, зарплату и так далее.

Невозвратные издержки

Эти затраты компания несет, но уже никогда не сможет вернуть. То есть они не участвуют в создании прибыли. Например:

  • затраты на создание и регистрацию компании;
  • расходы на страхование;
  • расходы на банковские услуги и так далее;
  • расходы на неудавшиеся научно-исследовательские работы.

Релевантные и нерелевантные издержки

Размер релевантных затрат зависит от принимаемого решения. Нерелевантные издержки компания несёт в любом случае.

Например, поехать в командировку можно на корпоративной машине или поезде. Релевантные затраты — это расходы на бензин или на билет. А вот транспортный налог — это нерелевантная затрата, так как его нужно платить при любом исходе.

Контролируемые и неконтролируемые издержки

Если издержки зависят от предприятия, их называют контролируемыми. Например, это затраты на сырье. Фирма сама устанавливает объем производства, а значит заранее определяет размер затрат на материалы, зарплату и так далее.

Неконтролируемые затраты компания несет независимо от того, хочет она этого или нет. Самый яркий пример — налоги.

Рекомендуем вам облачный сервис Контур.Бухгалтерия. В нем можно вести учет затрат по подразделениям и номенклатуре, строить другие управленческие отчеты. Всем новичкам мы дарим бесплатный пробный период на 14 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *