Тайный агент кофикс что это
Перейти к содержимому

Тайный агент кофикс что это

  • автор:

Тайный агент COFFEE LIKE оценивает и работу бариста

Стань тайным агентом и получи вознаграждение за прохождение секретного задания!

Началось это, когда я поступил в университет, на остановке стоял ! Я раньше никогда не пил кофе, решил попробовать и очень понравилось, прямо затянуло! Стал пить его каждый день, потом наткнулся на группу и увидел там предложение стать тайным агентом, подумал и решил совместить приятное с полезным, а ещё и дают 2 бесплатных кофе, очень круто!

Антон, Барнаул тайный агент с ноября 2022

Мне нравится Кофе Лайк — всегда отличный кофе, но, главное, отличные , приветливые, заботливые и доброжелательные. Однако я прекрасно понимаю, что ребята не всегда были бы такими приветливыми и заботливыми, если бы не было контроля, ведь все мы люди). Поэтому когда я увидела информацию о том, что можно помогать моей любимой сети кофе поддерживать высокий уровень сервиса, конечно, я решила принять участие.

Cofix: штрафы, зарплата и просрочка

Сегодняшний герой рассказа – это молодой парень, студент, который проработал в кофейне Cofix около года. Он рассказал нам о том, какая средняя зарплата у сотрудника, какие у каждого обязанности и выделил основные минусы работы.

@rabota_obz

Cofix – это израильская сеть кофеен, баров и супермаркетов, основанная в 2013 году компанией Avi Katz, которая использует систему меню с фиксированной ценой. Именно концепция фиксированной цены и привлекает потоки клиентов в заведения данной сети.

Бренд Cofix был основан 7 лет назад в Израиле, а первое заведение в России появилось в 2016 году недалеко от Красной Площади.

Как вы понимаете, Cofix работает по модели франшизы, поэтому не стоит судить из интервью о всей сети. Мы говорим лишь о конкретном заведении, где работал наш герой, все недочеты или плюсы – это добросовестность франчайзи. Кстати о франшизе, раз уж мы заговорили. Вот средние показатели стоимости и условия, которые нам удалось найти:

Вступительный взнос: 1 200 000 рублей

Роялти: 6% от товарооборота

Иные платежи: до 2% на маркетинг

Необходимые стартовые инвестиции суммарно: от 6 000 000 рублей

Переходим к интервью

Интервьюер: Привет! Наше интервью проходит в анонимном формате, но все же, может ты хочешь представиться и рассказать немного о себе?

Работник: Привет! Да, могу рассказать о себе, однако имени называть не буду. Я живу в Москве и учусь на магистратуре. Направление – математическое. В Москве живу примерно 6 лет.

И: В общем, Московский студент. Что же, давай начнем. Ты работал в сети Cofix, верно?

Р: Да, верно, работал в ней в течение года на должности СС-ТН (старший смены, тренер наставник). По-факту, выполнял работу, не связанную с моей должностью.

И: А что подразумевала твоя должность?

Р: Смотри, я старший смены, другими словами – менеджер кофейни, второй человек после управляющего. Любые "косяки" спрашиваются с меня.

Основными моими обязанностями были:

  • Внешний вид витрины
  • Дефростация продуктов (разморозка). Да, в Cofix все продукты приезжают полуфабрикатами, кроме круассанов, их выпекают на месте.
  • Управление всем персоналом. Если бариста нужно отойти перекурить, то только с моего разрешения у меня.
  • Открытие и закрытие кофейни. Это не значит, что я дверь открываю и закрываю ключом, сейчас расскажу подробнее. Открытие – приготовить всю витрину, проверить сроки годности продуктов, подготовить помещение и т.д. Закрытие – замывка кофейни, закрытие кассы, подготовка продуктов на следующий день. Сложнее всего было именно открывать кофейню, так как до работы путь составлял около часа, рабочий день начинается в 7 утра. И 5 дней в неделю я именно открывал кофейню. Для этого надо было вставать в 5:15/30.

И: Достаточно трудоемка, физически изнуряет, думаю. Кстати, ты упомянул о должности тренера-наставника, расскажи об этом подробнее.

Р: Про изнурение – это еще слабо сказано. Вернемся к этому еще.

По поводу тренера-наставника, смотри, в кофейне должен быть человек, который способен дать базу стажеру и помочь ему на старте. У нашего владельца была не одна кофейня, стажеров было очень много. (Я работал на франчайзи, а не в корпоративной кофейне).

Как тренер наставник я должен был обучить их всему что они должны знать для сдачи сертификации. Однако, у них были занятия в учебном центре. Но, как мы понимаем, работа в кофейне и то, что говорят в УЦ зачастую отличается от реальности.

И: Получается, тебе дополнительно доплачивали за каждого стажера? А кто в принципе устраивается на работу в Cofix, какой контингент?

Р: Могу сказать так, работа сложная, ЗП не большая, поэтому и контингент соответствующий. Часто бариста даже сертифицированный в силу языкового барьера может просто тебя не понимать. В общем, выходцы из Средней Азии.

По поводу доплат, за каждую сертификацию получал надбавку – да. В каких-то кофейнях повышена ставка на N рублей в час, к примеру. В других заведениях Cofix, слышал и за спасибо можно поработать.

И: Хорошо, давай тогда сразу к финансовому вопросу. Ты говоришь о том, что занимал чуть ли не самую высокую должность. По какому принципу строится иерархия в Cofix, и в чем разница между должностями в финансовом плане и нагрузке?

Р: Сначала про зарплату расскажу:

  • Стажер 80-120 рублей в час зависит от франчайзи
  • Касир-бариста 180-190р час
  • Старший смены — 200-210р час
  • Надбавка тренера индивидуальна, как и говорил выше
  • Управляющий от 55 000 в месяц и это фиксированная ставка за 40 часов в неделю, мы ведь в Cofix – все по фиксу 🙂

Что касается нагрузки, то она в основном физическая. Представь, ты бариста, стоишь за горячей кофемашиной весь день. Не самая простая задача. Также подчеркну, любой работник кофейни обязан уметь готовить кофе.

И: А кто обучает принципам приготовления кофе? Наставник или учебный центр?

Р: И тренер-наставник, и учебный центр, который потом принимает сертификацию. Без сертификации ты не перестанешь быть стажером. На ней ты обязан знать все рецептуры напитков. Одна ошибка и ты не сдал.

И: Слушай, пока все звучит не так плохо, если не брать в расчёт зарплату. В среднем сколько получает за месяц с вычетом налогов обычный бариста?

Р: Очень смешно. Ты думаешь все работают официально? У меня даже договора не было, в любой день могли сказать: "Давай, пока! Мальчик, ты кто?". В ответ на вопрос о зп я указывал чистые цифры. В принцип, то на то и выходит Я получал около 45-49к, работая минимум 58 часов в неделю. Были бариста, которые работали 6/1 по 15 часов в день, этакие психи, и получали 50+.

И: Напомню, что максимально рабочий день составляет 8 часов, а стандартная неделя 36-40 часов. Этот момент никого не интересовал, полагаю?

Р: По закону – прав, но основные работники из близлежащих стран СНГ. Киргизы, таджики и так далее. Я не хочу их обижать, они большие трудоголики и молодцы. Для них эта ЗП – рай. Тут я даже уважаю эту часть характера. Не важно где ты, если тебя не устраивает работа, меняй. Но всегда трудись! На все 100%! А эти ребятам плевать какой график и сколько работать, они будут выкладываться максимально, главное, чтобы деньги платили.

И: Мы против расовых предрассудков, поэтому никого не разделяем по таким признакам. Ну, хорошо, раз все работают неофициально, что нужно иметь при себе, чтобы устроиться на работу? Только паспорт?

Р: Паспорт, мед.книжка и желательно разрешение на работу не для граждан РФ. ЛМК (Личная медицинская книжка) все делают за свой счёт и без неё ты даже не можешь начать стажироваться. Также, как и без чисто чёрных штанов, чёрных носков и чёрной обуви. Футболку выдадут (мне досталась от предыдущего работника), можно взять свою.

Запрещены любые логотипы на одежде, как и:

  • Часы
  • Браслеты
  • Серьги с камнями
  • Кольца (кроме обручальных)

Почему? Чтобы не разносить грязь. Ты ходишь с этим на улице, скапливается пот, вдруг что-то попадёт в кофе.

И: Скапливается пот, пачкается, но при этом дают одежду другого человека. Хороший подход! Ещё раз уточню, медицинскую книжку делаешь ты сам за свой счёт? Сколько она стоила?

Р: Да, я её делал сам, стоила 3 500р. Где-то оплачивают продление, где-то нет. А в некоторых кофейнях тебе её с зп потом отнимут через какой-то срок работы.

И: Давай перейдём, наверное, к самому неприятному, что есть во время работы. ШТРАФЫ. Что можешь рассказать об этом пункте?

Р: Штрафы только за опоздания. У нас в кофейнях штрафовали сильно. На 1000-2000 рублей, чтобы неповадно было.

И: Хорошо, для себя резюмируем:

• Работа без договора, чтобы не платить налог

• Имеются штрафы за опоздания, но зависит от франчайзи

• Обучают за свой счёт

• Жесткая переработка, но при это оплачиваемая

В принципе, вполне неплохие условия, но давай перейдём к жести. Я думаю ты подготовил для нас "сладенькое".

Р: Ну не сладенькое, а горькое. Как ты думаешь, насколько часто списываются продукты окончившие свой срок продажи?

И: Не могу представить!

Р: Каждое закрытие мы ставили новые маркировки, будто всё доставлялось вечером и старались продать это с утра, как можно быстрее. Я не скажу, что серьезный просрок, продукты были годны ещё полдня и успевали продаться.

С охлаждёнкой тоже самое. Мы складывали вниз витрины бутеры и продавали их с утра. Если приходила проверка, мы быстро сгребали все в рядом стоящую мусорку.

Скажу честно, если использовать правило ротации (FIFO – First in first out). Первый пришёл, первый продался, то списывать-то почти и не надо. Но мы часто косячили. К примеру, сотрудник сегодняшние сэндвичи положил ближе к выдаче и их продали, а на витрине вчерашние, у которых срок годности 24 часа. Придется продавать с утра, что поделать.

И: И что, подобное никогда не вскрывалось? Не наказывалось?

Р: Помню один раз с девушкой была подобная ситуация. Мы извинились, сказали что это большая ошибка и поменяли. Но обычно никто не смотрит на сроки.

И: На самом деле, если судить суммарно из всех факторов, то неплохая работа. Почему ты тогда покинул пост старшего смены?

Р: Физически выматывает, да и закончил я прямо перед коронавирусом. На ногах долгое время, постоянно в движении, нервы. Это школа жизни больше, а не работа. Много, кто ударялся коленями, подворачивал ноги и хромым работал, осложняя процесс.

Конечно, попробуй разгрузить 200 литров молока и куча полуфабрикатов. Да, я забыл, ещё СС принимает поставку. А это сильная физ.нагрузка. Зимой ещё и свою куртку пачкаешь, так как ящики пыльные.

И: Ясно, старший смены в Cofix — это все возможные профессии разом. Что можешь рассказать про франчайзи? Ты же закрывал кассу, поэтому имеешь представление об их обороте, выручке?

Р: Cofix очень наваривается на своих франчайзи, однозначно. Нужно закупать фирменную продукцию, кофе и прочее. Логично, что цена от поставщика для Cofix меньше, а для франчайзи больше. Некое посредничество. Я уже молчу о том, что кофикс своё зерно в корпоративные кофейни (свои) продаёт по 500 рублей, а в кофейни франчайзи по 900+. На каждый продукт накрутка процентов 20, а потом ещё и роялти сверху.

И: Какая выручка в среднем за день/месяц?

Р: Варьируется, где-то по 50к в день, где-то и по 100к+. Некоторые имеют выручки по 200к.

И: Думаю, люди сделали для себя основные выводы. Спасибо большое за интервью и за свою историю!

Р: Да особо не за что! Всего хорошего!

@rabota_obz

Если вы хотите стать частью проекта и рассказать свою историю, пишите к нам в редакцию через бота "хочу рассказать историю".

Если же вы хотите стать тайным агентом (это оплачивается с нашей стороны), тогда пишите в бота "хочу стать тайным агентом".

Вопрос к тем, кто работает баристой в сети кофеен Cofix

Про трудоустройство и требования к соискателю.
Устроиться на работу совсем несложно: при оформлении на бариста не потребуют никакого опыта работы. Однако когда в Сofix устраивался мой друг с 3-х летним стажем, бонусов ему не предоставили и отправили на точку обычным бариста наравне со всеми остальными. Я пришёл туда с нулевым опытом работы в общепите в принципе. И уже через 9 дней после собеседования вышел на свою первую оплачиваемую смену и варил гостям кофе.

Про обязанности и субординацию.
Есть разделение на три уровня:
1. Бариста — универсалы (то стоят на кассе, то на разогреве еды и на кофемашине).
2. Старший смены или менеджер — принимает поставки, следит за работой остальных, но по сути выполняет ту же работу вместе с бариста.
3. Управляющий — такой же работник (зачастую без опыта, но который был на собеседовании понаглее и поувереннее), который работает вместе с остальными, плюс формирует остальным график работы и выдает зарплату.

Вообще с субординацией полный бардак и зачастую бариста могут не слушать указания управляющего. Единственный непоколебимый авторитет для всех — держатель франшизы конкретной точки, который далеко не всегда в кофейне.

Про обучение и сертификацию.
Каждого нового сотрудника обучают. Обучение состоит из двух теоретических тренингов в учебном центре и шести смен с наставником. Но у меня на деле было так: на учебных сменах наставника не было вообще; управляющий по-быстрому объяснял мне что делать и уходил через полчаса заниматься другими вещами. Обучение заканчивается сертификацией в учебном центре, где нужно сварить пару напитков из меню и написать небольшой теоретический тест на знание стандартов и рецептур. Если сертификация пройдена — работник может выходить на полноценную оплачиваемую смену.

Про зарплату, карьерный рост и план продаж.
В 2016, когда сеть только пришла в Россию, была острая нехватка кадров и они переманивали работников из других сетей (в основном из Старбакс) завышенными ставками. А люди, приходившие к ним без опыта, но имевшие хорошие навыки настойчивости и трудолюбия, быстро росли в должностях. Сейчас у вновь пришедших ребят есть лишь туманная перспектива стать старшим смены через 3-4 месяца усердной работы бариста.

Ставки з/п отдаются на усмотрение покупателей франшизы, но почти везде это: 170 р./час у бариста; 190 р./час у старшего смены; 210 р./час у управляющего. Есть две корпоративные точки, открытые напрямую головным офисом, там ставки на 20 рублей выше, а у управляющего ещё есть проценты.

Что касается планов, то чёткими их не назвать. Иногда управляющий может сказать: «Ребята, давайте сегодня сделаем такую-то сумму к концу дня». Но на деле это ни к чему не ведёт, и за всё время моей работы разговоры о премиях за высокие продажи так и остались разговорами.

Про график работы.
Никаких правил нет, кто как договорится с управляющим. Многие работают полный день. К примеру Cofix на Киевском вокзале работает с 6:00 до 23:00 и это жесть, не завидую ребятам. Они даже не выключают кофемашину, чтобы не нужно было тратить время на прогрев с утра. Да, машина уже включена несколько месяцев с открытия точки, я не знаю как она ещё жива.

При этом из рабочего времени вычитают время на открытие и подготовку точки, а также время на обед. На закрытие отводят лишь 30 оплачиваемых минут, которых почти никогда на закрытие и уборку не хватает. В итоге при полном рабочем дне получается так, что около 2 часов ты проводишь на работе бесплатно.

Cofix , Москва — отзыв

Как меня оболгали в кофикс при покупке кофе. Резюме по сети. Стоит ли покупать франшизу данной сети?

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня поделюсь с вами нестандартной ситуацией, произошедшей со мной в одной из кофеен Cofix.

Оговорюсь сразу, данный формат кофеен ранее был мне по душе, всё в одну стоимость, заранее понятно на какую сумму выйдет покупка, удобный формат — заказ сразу выдают «с собой».

Мой заказ был ограничен одним напитком — большой раф с сиропом соленая карамель, который я сразу и безоговорочно проговорила стоящему за кассой менеджеру. Заказ был пробит, я отдала купюру номиналом сто рублей (сумма заказа без сдачи) и стала дожидаться напитка. Так как в минуты ожидания мне было скучно, я стала рассматривать дизайн кофейни и следила за тем как сотрудники готовят различные кофейные напитки клиентам в очереди передо мной. Как вдруг мой взор случайно упал на фискальный регистратор, из которого красовался выбитый за мой заказ чек. И тут меня посетила мысль, а почему мне не отдали чек? Неужели это халатность менеджера, который работает, не соблюдая стандарты? Заглянула я в сам чек и увидела там пробитую сумму 40₽, вместо 100₽.

На минутку я опешила. Почему взяли с меня 100₽, а пробили 40₽? Собственно, я задала данный вопрос менеджеру, который пробил данный чек. Далее последовал, на мой взгляд, просто смехотворный ответ: «У нас так принято. Не обращайте внимание, напиток стоит 100₽, но пробиваем мы его по 40₽!» О Боги! Подумала я! Это же самое настоящее воровство сотрудников у собственной компании. С клиента взяли 100₽, по кассе провели 40₽, оставшиеся 60₽ положили в себе в карман. И таких 60₽ в течение дня десятки, если не целая сотня!

Непробитые 60₽ требовать вернуть мне я не стала, хотя имела на это полное право. Просто забрала свой чек и ушла. Что ещё интересно вместо сиропа «солёная карамель» пробили мне сироп «сливочный ликёр», менеджер так же прокомментировал: «у нас в программе карамель пробивается как ликёр». ??‍♀️ О Боги! Подумала я! Они ещё и с сиропом что-то натворили, что пытаются его прогнать по своей программе.

Всё бы ничего, я заплатила стоимость напитка, денег лишних с меня не взяли, какой сироп пробили, мне вообще всё равно. Хотя в итоге налили сироп ликёр вместо карамели. Видимо, с перепуга от моих лишних вопросов.

В итоге я решила написать комментарий в обратную связь Cofix. А происходящее дальше просто смеху подобно, честное слово ?

Незамедлительно на мой электронный адрес пришёл ответ от управляющего данной кофейни с просьбой выслать ему чек, как доказательство моих слов. Хорошо, подумала я — вот он мой чек. Буквально через 10 минут управляющий снова написал мне (см скрин его письма).

И вот тут я была в шоке. Меня просто оболгали! Никакого купона у меня не было! Маленький напиток я покупать не хотела и ничего о нем не говорила! Я сразу попросила себе большой раф. Мне не было обидно, меня просто оскорбило такое отношение. В кофейне происходит воровство, но управляющий как бы говорит: «Нет, у нас всё хорошо, это просто ошибка менеджера из-за клиента, который не мог опредиться с выбором напитка».

Прямо над кассой в данной кофейне висит камера, которую я сразу приметила. Собственно, я написала управляющему кафе с просьбой предоставить видеодоказательство, на котором зафиксирован купон, который якобы был у меня и по которому мне якобы провели скидку. Естественно, ответ не заставил себя долго ждать (см скриншот).

Ну, конечно, в кофейне именно в этот момент возникли технические сложности и просмотр камер недоступен. Кажется, здесь просто заврались. Сами дел натворили, клиента оскорбили, а извиниться даже ума не хватило.

Чуть позже мне всё-таки написал письмо операционный директор. Человек, как я понимаю, являющийся выше по должности управляющего кофейни. Но, если честно я не верю, что это реальный руководящий сотрудник данной торговой точки. Да, он прежде всего извинился за некомпетентность своих сотрудников и поставил себя виною их некомпетентности. Но ответ его был, мягко говоря, слабоват с юридической точки зрения. Он написал это письмо как бы по-приятельски, а не как грамотный Big Boss. В крупных сетях всегда имеется готовый, проработанный юристами шаблон ответа на жалобу, где, конечно, клиент прав, а компания исправит ситуацию, вызвавшую негодование их клиента. Операционный директор же о плановой работе в кофейне для избежания повтора подобных случаев говорить мне не стал . Не знаю, может, чтобы не получить по шапке, управляющий написал это письмо с другого электронного адреса, якобы от лица вышестоящего руководства ? кто его знает. да мне это уже и не важно))

Таким образом, я хочу вам сказать — обман везде и вокруг, и хорошо если сотрудники воруют у компании, а не из вашего кошелька. Будьте бдительны, особенно в Cofix, где у сотрудников есть хорошая площадка для воровства. Моё личное наблюдение — самая маленькая вероятность быть обманутым при оплате покупки или услуги — это использование банковской карты. Уж 40₽ вместо 100₽ за кофе с моей Карты списывать точно не стали бы ?

P.S. В Cofix очень популярны франшизы, многие кофейни открывают ИП, в интернете они пишут отзывы о достаточно высоких первоначальных миллионных вложениях и долгих сроках окупаемости — более двух лет. Ещё бы, кофе в мск по 40₽ продавать ?

P.S.S. Вкусовые качества продукции на неплохом уровне. Насколько будет вкусным ваш кофейный напиток напрямую зависит от бариста, его сварившего. Все десерты — это замороженная продукция долгого хранения. В размороженном виде срок годности у неё небольшой, но какой именно покупателю не говорят, сколько именно по времени размороженная продукция лежит на прилавке -тоже. Какова вероятность, что могут продать просрочку? Думаю, ответ кроется в дозволенном проценте списания товара.

Моё разочарование Cofix вы поняли, а вот мой восторг от КАРО смотрите в отзыве о том, как получить бесплатный билет в кино в сети КАРО.

Экспресс преображение с помощью тканевой маски.

Здесь пишу о том, как получаю деньги с помощью приложения Едадил.

Мой личный must have для красивого лица.

Желаю вам не быть оболженными и оскорбленными и пребывать в хорошем настроении! Спасибо, что прочитали мой столь длинный отзыв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *