Технические условия инструкция «для чайников» 2021
Вы производитель, предприниматель или специалист который пытается разобраться в разрешительной документации. Вы не понимаете для чего это нужно и зачем вообще разрабатывать технические условия на продукцию. А именно что такое технические условия и их назначение.
В этой статье мы опишем подробную инструкцию разработки технических условий на простом языке. Какие аспекты важны при разработке ТУ, а в каких моментах достаточно ссылаться на нормативную документацию, согласно нашему практическому опыту. Вы получите понимание для каких категорий продукции технические условия обязательны, а для каких нет. Чтобы оградить себя от проблем с надзорными органами, а также получить экспертные знание в области разработки ТУ.
Технические условия (далее ТУ) – это документ, подробно и четко описывающий технические требования на продукцию и методы их идентификации. К качеству и безопасности, которым должна удовлетворять конкретная продукция (изделие, материал и прочее) или их группа.
Чтобы вам стало более понятно, рассмотрим на примере хлебобулочных изделий. Допустим, вы занимаетесь производство традиционных булок хлеба. В ТУ вы подробно описываете область применения своей продукции – реализация до конечного потребителя через ритейлеров (сети розничной торговли), небольших магазинов представителям общественного питания или по заказу конечного потребителя.
Требования к качеству и безопасности – здесь речь идет о технических условиях, которые соответствуют требованиям ГОСТ и другим регламентам для данного продукта. Описываем в каких условиях производится данная продукция, каким санитарным нормам должна и обязана соответствовать. Здесь же подробно и четко должны быть описаны внешние характеристики – в данном случае какого цвета булка хлеба, размеры, вкус, запах и т.д. , химический состав и содержание токсичных элементов – не превышают ли установленные нормы.
Все вышеперечисленные нормативные документы легко можно найти в интернете. Ниже в тексте приведены ссылки.
Далее описываем правила маркировки, в данном примере строгих требований к булкам хлеба нет. Упаковка – если на вашем производстве это предусмотрено, то можно и прописать. Правила маркировки товара. Здесь важно знать требования ГОСТ к определенному виду продукции. Также подробно описываются правила приемки, методы контроля и правила транспортировки – внешний вид, свежесть продукта, вид транспорта и его оснащения, при каких температурах происходит транспортировка и хранение. Более подробно ниже.
Итак, теперь понимая определение, что такое ТУ, разберем структуру данного документа и его разработку. Конечно, есть виды продукции, где есть меньше или больше пунктов:
- например если взять ту же буханку хлеба и изготовление замороженного торта, то во втором случае соответственно состав, хранение, маркировка и транспортировка будет более обширно описано чем в ТУ про буханку хлеба.
Отметим главные моменты.
Во-первых, сама разработка ТУ должна соответствовать требованиям и стандартам ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия». (скачать ГОСТ 2.114-95). Итак, что же должно быть в содержании (согласно п.4 ГОСТ 2.114-95):
«ТУ в общем случае должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:
- технические требования;
- требования безопасности;
- требования охраны окружающей среды;
- правила приемки;
- методы контроля (испытаний);
- указания по эксплуатации, в том числе требования хранения, транспортирования и утилизации изделия;
- гарантии изготовителя»
Как ранее описано про производство буханки хлеба – в вводной части описываем наименование продукции, область применения и условия эксплуатации.
Должны быть приведены требования и нормы, определяющие показатели качества и потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции. Раздел в общем случае должен состоять из следующих подразделов:
— основные параметры и характеристики (свойства);
— требования к сырью, материалам, покупным изделиям;
Устанавливают требования, которые содержат все виды допустимой опасности и устанавливаться таким образом, чтобы обеспечивалась безопасность продукции в течении срока ее службы (годности). В основном идут перечни нормативов ТР ТС (это технические регламенты таможенного союза — технические регламенты Евразийской экономической комиссии и технические регламенты, принятые нормативными правовыми актами РФ), ГОСТ и СанПиН. Тут еще важна специфика продукции – к примеру, на пищевую продукцию перечень не большой, в сравнении с оборудованием – помимо инструкции по безопасной эксплуатации по оборудованию, должно быть описание пожарной безопасности с подробными инструкциями при ЧП, установка, оснащение рабочих мест и так далее и тому подобное.
Устанавливают требования для предупреждения вреда экологии, здоровью и генетическому фону человека при испытании, хранении, транспортировании, эксплуатации (применении) и утилизации продукции, опасной в экологическом отношении.
В раздел включают показатели и нормы, определяющие:
— требования по допустимым (по уровню и времени) химическим, механическим, радиационным, электромагнитным, термическим и биологическим воздействиям на окружающую среду;
— требования по устойчивости загрязняющих, ядовитых веществ в объектах окружающей среды (водная среда, атмосферный воздух, почва, недра, флора, моносфера и т.д.);
— требования при утилизации и к местам захоронения опасной продукции и отходов и т.д.
Описываем подробно порядок контроля продукции, как контролирующий технический орган вашего производства производит приемку, какие условия предъявления между производителем и потребителем (заказчиком), объем предъявляемых партий, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию, а также порядок оформления результатов приемки.
Тут много нюансов, чтобы описать подробно правила приемки объективно для каждой категории продукции.
Но все не так страшно как кажется на первый взгляд, если вы являетесь производителем продукции, зная свою деятельность особого труда, не составит описать правила приемки в ТУ.
Для производителя пищевой продукции при проверке надзорных инстанций берут на проведение испытаний образцы продукции. Поэтому для некоторых категорий продукции устанавливают периодичность проведения испытаний — «количество контролируемых образцов, перечень контролируемых параметров, норм, требований и характеристик продукции и последовательность, в которой осуществляется контроль. Возможность изменения последовательности проведения контроля, при необходимости, оговаривается особо.
При выборочном или статистическом контроле качества указывают план контроля (объем контролируемой партии, объем выборок для штучной или проб для нештучной продукции, контрольные нормативы и решающие правила).
В разделе оговаривают правила и условия приемки, порядок и условия забракования продукции и возобновления приемки (повторного контроля) после анализа выявленных дефектов и их устранения.
Если повторный контроль возвращенной продукции не допускается, то это должно быть оговорено в ТУ особо.
В разделе должны быть оговорены условия и порядок окончательного забракования продукции.
В разделе, при необходимости, должен быть установлен порядок и место проставления клейм, штампов, пломб, подтверждающих приемку продукции органами контроля» (п.4.6 ГОСТ 2.114-95)
В данном разделе описывают приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции, необходимость контроля которых предусмотрена в разделе «Правила приемки».
Методы контроля в ТУ – это мероприятия по проведению испытаний, измерений и анализа, которые в свою очередь должны быть максимально объективными, четко сформулированными, точными и обеспечивать воспроизводимые результаты, максимально приближены к условиям использования продукции.
Объективные методы контроля в ТУ:
— методы отбора проб (образцов);
— оборудование, материалы и реактивы и др.;
— подготовка к контролю (испытанию, измерению, анализу);
— проведение контроля (испытания, измерения, анализа);
Если ваша продукция соответствует государственным и отраслевым стандартам, а также изложена в инструкциях или программах и методиках испытаний, разрабатываемых в соответствии с ГОСТ 2.102, то необходимости описания всех процессов метода контроля в ТУ нет, но ссылки на эти документы в этом разделе обязательны.
В данном разделе описываются указания по установке, монтажу и применения продукции на месте ее эксплуатации в соответствии с особенностями продукции:
— способ соединения с другой продукцией;
— требования к условиям охлаждения;
— особые условия эксплуатации;
В этом разделе устанавливают права и обязанности изготовителя по гарантиям в соответствии с действующим законодательством.
Общие и специальные ТУ отличаются тем, что специальные технические условия применяются только в сфере строительства, а именно капитального строительства. Специальные ТУ разрабатываются со ссылками на СНиПы, ГОСТы и другие правовые акты с полным описанием возведения объекта строительства и его потенциальных рисках при строительстве.
Общие или еще называют групповые ТУ, разрабатываются на класс однотипных изделий, линейку продукции, группу материалов, веществ и т.п.
Если у вас свое производство и разработаны технологические карты как у многих к примеру пищевых продуктов. То самостоятельная разработка технических условий займет при интенсивной работе 10 рабочих дней. Включая изучение всех нормативных документов. Структура описана во втором блоке » Содержание ТУ — важные аспекты или как разработать технические условия»
У многих производителей и предпринимателей возникает вопрос «Обязательно ли разрабатывать технические условия?». Обязательно для следующих категорий изготавливаемой продукции, предусмотренных на законодательном уровне:
- Пищевая
- Детская
- Химическая
- Фармацевтическая
- Косметическая
Рассмотрим для понимания самую популярную категорию – пищевая. В Российской Федерации существует порядок разработки ТУ, который регламентируется в соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению». Установлены единые стандарты. Учитывается при разработке ФЗ от 29.06.2015 N 162-ФЗ «О стандартизации в РФ», в соответствии с которым даны определения Техническим условия и Стандартам организации (Статья 21. Стандарты организаций и технические условия) как равноценным видам нормативно-технической документации (НТД).
Выше мы уже описывали содержание ТУ в соответствии с особенностями продукции.
Когда документ разработан следующим этапом является регистрация и экспертиза в Росстандарте , что рекомендовано ФЗ-162 (Ст. 21 П.5. Проект стандарта организации, а также проект технических условий перед их утверждением может представляться в соответствующий технический комитет по стандартизации или проектный технический комитет по стандартизации для проведения экспертизы, по результатам которой технический комитет по стандартизации или проектный технический комитет по стандартизации готовит соответствующее заключение).
Одновременно составляется ТИ (технологическая инструкция) с фиксацией рецептур и технологией приготовления предоставленными предприятием-изготовителем, предполагается, что заказчик уже отработал, продегустировал и утвердил представленные данные.
Если возникнет необходимость в расширении ассортимента ТУ, проводится аналогичная работа по разработке ТУ с последующей государственной регистрацией в Росстандарте.
Наша компания более 10 лет занимается профессиональной помощью в разработке разрешительной документации. Если на вашем производстве или организации имеется специалист который имеет опыт разработки ТУ, у вас есть актуальная база нормативных актов по вашей теме, а главное время на разработку ТУ вашей продукции, то можете смело приступать к разработке Технических условий самостоятельно или доверить эту работу нам.
Ссылка на наш сайт (откроется в новой вкладке)
В продолжении говоря о категории пищевых продукт в настоящее время нормативными документами являются ГОСТы, ОСТы, ТУ, ТТК, СТО. Если же нет возможности (обычно это касается новинок на рынке) выпускать пищевую продукцию по ГОСТ(государственный стандарт), ОСТ (отраслевой стандарт) необходимо разработать ТУ на продукты питания.
Разработка технических условий является основанием для получения экспертного заключения, сертификата соответствия, декларации о соответствии.
Надеемся что это статья стала вам полезно. И у Вас появилось понимание для чего разрабатывают технические условия.
Как самостоятельно разработать технические условия на пищевую продукцию
Технические условия различают по формату текста и его содержанию, по оформлению документа. В зависимости от вида продукции технические условия оформляют согласно строгим требованиям государственных стандартов:
- для пищевой продукции, употребляемой в пищу человеком, ТУ оформляют по ГОСТ Р 51740-2016;
- для не пищевой продукции, включая машины и оборудование, различные технические изделия, ТУ оформляют по ГОСТ 2.114-2016;
- на ткани, химическую продукцию, парфюмерию и косметику, корма для животных, одежду, средства индивидуальной защиты, мебель, а также другие вещества и материалы ТУ пишутся согласно ГОСТ Р 1.3-2018.
Этапы разработки ТУ на пищевую продукцию
- Для разработки ТУ на пищевую продукцию прежде всего надо сформировать ассортимент: в ТУ обязательно прописывают сразу весь ассортимент, утвержденный в установленном порядке на предприятии-изготовителе. После разработки и утверждения ТУ нежелательно изменять ассортимент, так как в ТУ все разделы взаимосвязаны и внесение изменений в ассортименте повлечет за собой изменения во всех других разделах ТУ. Например: в разделе 2 уточняются требования к качеству и безопасности на конкретный ассортимент продукции, в случае изменения ассортимента необходимо будет вносить изменения также в перечень применяемого сырья, возможно, в раздел «Упаковка», в методы приемки и контроля, в правила транспортирования и хранения. Поэтому первое, с чего стоит начать разработку ТУ на пищевую продукцию, – это уточнить ассортимент.
- Далее необходимо подготовить перечень применяемого сырья, согласно рецептурам, утвержденным в установленном порядке. Перечень применяемого сырья необходимо подготовить единым общим списком на весь спектр продукции без учета повторяемости того или иного сырья в рецептурах. В перечне сырья обязательно указывается термическое или агрегатное состояние вещества или материала (например, «картофель свежий» или «картофель сушеный») и указать нормативный документ на данный вид сырья (например, «картофель сушеный по ГОСТ 32065»). При этом год утверждения ГОСТ на данный вид сырья не указывают, согласно требованиям ГОСТ Р 2.105-2019, а полное наименование и номер данного ссылочного нормативного документа (в нашем случае ГОСТ) должен быть полностью указан в приложении к ТУ в перечне ссылочных нормативных документов. Если на то или иное сырье нет утвержденного ГОСТ, то указывают так: «картофель сушеный по нормативной документации производителя».
- В разделе 2 ТУ «Требования к качеству и безопасности» в обязательном порядке должны быть расписаны органолептические показатели на весь ассортимент в виде общих сведений в виде таблицы. При необходимости допускается разбить таблицу по столбцам для каждого вида продукции в рамках одних ТУ на указанный ассортимент. В случае если физико-химические показатели продукции отсутствуют у производителя, то допускается их указывать по аналогичной продукции, согласно требованиям ГОСТ, или по продукции, имеющей схожие ингредиенты (состав сырья), термическое состояние, тепловую термическую обработку или ее отсутствие.
- Требования безопасности в ТУ прописывают из соответствующего технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) или технического регламента Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС). Требования безопасности в ТУ указывают согласно применяемому исходному сырью: в техническом регламенте в соответствующих приложениях находят аналогичную или похожую по основным критериям продукцию, выбирают показатель и указывают его в ТУ в соответствующей таблице. Номер строки регламента не указывают, достаточно указать номер приложения, откуда был взят этот показатель.
- Все методы контроля в ТУ должны коррегироваться с показателями качества и безопасности, указанными в разделе 2 ТУ. Например, если продукт – рыба, то в методах контроля должны быть указаны методы контроля применительно к рыбной продукции, а не к мясной или молочной, если иное не установлено соответствующим ГОСТ на данный метод контроля.
- Правила транспортирования и хранения выбирают так же, исходя из аналогичной продукции, выпускаемой по ГОСТ с учетом особенности состава данной продукции. Например, если в ТУ указано, что в составе продукта нет консервантов, упаковка без вакуума или модифицированной газовой атмосферы, то сроки годности продукта должны соответствовать СанПиН 2.3.2.1324-03.
Разработка ТУ – это достаточно трудоемкий процесс, требующий опыта работы с нормативными документами и понимания специфики составления технических документов. Если вам необходима разработка ТУ на продукцию любого вида, обращайтесь в центр «Компетентсерт». Наши эксперты разработают документ в соответствии с требованиями законодательства. Звоните по номеру 8-800-700-32-65 или отправляйте заявку через наш сайт.
Что такое технические условия на продукцию
Технические условия — это документ, который нужен производителям, чтобы оформить сертификат или декларацию о соответствии.
Например, ТУ понадобятся предпринимателям и компаниям, чтобы поставлять продукцию в торговые сети и продавать на маркетплейсах. Еще без техусловий не зарегистрироваться в системе Россельхознадзора «Меркурий». К ней должны подключаться все ИП и компании, которые производят, перерабатывают и продают животную продукцию: производства, кафе, пекарни.
В технических условиях производитель подробно описывает, какой должна быть его продукция. Расскажу об основах разработки ТУ.
Что вы узнаете
Письма для тех, у кого свой бизнес
Что такое технические условия на продукцию
Технические условия, или ТУ, — это внутренний документ компании или ИП. Он описывает требования к продукции: каким должен быть товар, как его маркировать, упаковывать, хранить, перевозить и как контролировать качество.
Предположим, предприниматель производит торты и пирожные. В техусловиях будет описано, каким санитарным нормам и показателям безопасности они должны соответствовать, какими в итоге будут по размеру, вкусу, цвету и запаху.
Кому и зачем нужны ТУ. Производитель не обязан создавать технические условия, но часто бывает так, что без них продукт просто не продать.
Скажем, ТУ могут потребовать, если бизнес хочет продавать продукцию в розничных и оптовых сетях.
- Предприниматель производит пиццу и хочет поставлять ее в магазины крупной сети. На переговорах его, скорее всего, попросят дать технические условия на пиццу. Сеть будет опираться на этот документ, чтобы проверить качество продукции. Например, соответствует ли консистенция овощей, мяса или морепродуктов тому, что описано в техусловиях.
Техусловия также нужны производителям товаров, чтобы получить декларацию или сертификат о соответствии. Это документы, которые подтверждают, что продукт соответствует нормам безопасности. При их оформлении нужно указать название документа, по которому выпускается продукция. Таким документом может быть гост или ТУ. Об их различиях я еще расскажу.
Для некоторых видов продукции сертификация обязательна — например, для продуктов питания, одежды, мебели и косметики. Для других видов товаров сертификаты делают добровольно, чтобы бизнес мог участвовать в тендере или размещать товар на маркетплейсах.
Техусловия также нужны при работе с системой «Меркурий». Это электронный государственный сервис для отслеживания сырья, которое контролирует Россельхознадзор, — мяса, птицы, рыбы, морепродуктов.
- Производителю колбасы привезли партию товара с фермы. Он указывает в системе «Меркурий», что сегодня ему поступило 100 кг говядины, из них он сделал 50 кг сосисок и 50 кг колбасы. Производитель должен отметить документ, по которому он их сделал. Этим документом могут быть ТУ.
- Другой пример — компания занимается продажей мяса, поэтому зарегистрирована в системе «Меркурий». Чтобы торговать парным мясом, достаточно иметь ветеринарное свидетельство, но фирма решила продавать и замороженную продукцию. Чтобы зарегистрировать ее в «Меркурии», нужно указать номер ТУ.
Технические условия также помогают защитить интересы бизнеса в судебных и досудебных спорах. Это эталон, на который ссылается производитель, когда его подозревают в том, что продукция некачественная.
- В техусловиях на трубы может быть написано: «Поверхность труб должна быть ровной и гладкой. На поверхности не допускаются трещины, пузыри, раковины, посторонние включения, следы деструкции материала и другие дефекты, обнаруживаемые визуально без применения увеличительных приборов». Если покупатель получил трубу с неровной поверхностью, кривую или с заусенцами, эта продукция не соответствует заявленным требованиям.
Гост и ТУ — в чем отличия
Важно не путать ТУ с гостом. Техусловия — это стандарты организации, а госты — государственные стандарты. Производитель сам выбирает — делать продукцию по госту или по своим техусловиям. Они могут отличаться.
Например, ГОСТ 31688-2012 регулирует производство сгущенного молока. В нем сказано, что сгущенка, произведенная по госту, не может содержать ничего, кроме молока и сахара. Но закон не обязывает бизнес производить сгущенку именно по госту. Можно делать ее и по своим техусловиям, то есть документу, который разработало не государство, а сам производитель. Если же бизнес решит производить продукт строго по госту, он должен соблюдать требования, которые описаны в нем. То есть две компании, которые будут делать сгущенное молоко, ни на шаг не отступая от госта, на выходе получат одинаковый продукт.
Сгущенка, произведенная по ТУ, может быть совсем другой. У каждого производителя свой рецепт, свои разработанные технические условия и требования к продукту, описанные в них. Вместо цельного молока могут добавлять сухое, использовать молочную сыворотку, заменители молочного жира и другие продукты. Но это не значит, что продукция, произведенная по ТУ, а не по госту, всегда хуже.
Есть товары, на которые гостов не существует. Например, нет ни одного госстандарта, который бы целиком описал ассортимент пекарни. Есть госты на хлеб «Бородинский» или «Дарницкий», но в линейке пекарен есть еще багеты, чиабатты, лаваши и другие изделия, на которые гостов нет. Бизнесу придется разрабатывать техусловия на все эти товары.
Технические условия
Технические условия – документ, в котором устанавливаются требования к конкретной продукции, а также прописываются процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования. Технические условия разрабатываются по желанию заказчика (изготовителя) и являются его интеллектуальной собственностью.
Что должно быть в ТУ
Состав, оформление и структура технических условий должны соответствовать требованиям ГОСТ, входящих в Единую систему конструкторской документации (ЕСКД).
Важно максимально точно описать в технических условиях наименование, ассортимент, потребительские свойства продукции, а также требования к безопасности, используемому сырью, маркировке, правилам приемки, контрольным испытаниям, упаковке, транспортированию, хранению.
Отечественный изготовитель может выпускать продукцию по различным типам нормативно-технической документации: по государственному стандарту (ГОСТ), отраслевому стандарту (ОСТ), стандарту предприятия (СТП) или по техническим условиям (ТУ).
Нормативно-техническая документация необходима при сертификации или декларировании для процедуры подтверждения соответствия.
Наиболее широкое распространение среди перечисленных типов нормативно-технической документации получили именно технические условия (ТУ) из-за своей гибкости, универсальности и отсутствием ограничений по видам продукции, отсутствием необходимости дополнительных процедур утверждения, согласований.
В настоящее время существует два определяющих стандарта по разработке технических условий:
- Для ТУ на пищевую продукцию — ГОСТ Р 51740 «Технические условия на пищевые продукты;
- Общие требования к разработке и оформлению»;
- Для ТУ на непищевую продукцию — ГОСТ 2.114 «Единая система конструкторской документации. Технические условия».
Состав ТУ, оформление и структура технических условий должны соответствовать требованиям ГОСТ, входящих в Единую систему конструкторской документации (ЕСКД).
ТУ в соответствии с ГОСТ 2.102 являются Конструкторской документацией (КД), содержащим требования (совокупность всех показателей, норм, правил и положений) к изделию, его изготовлению, контролю, приемке и поставке, которые нецелесообразно указывать в других КД.
ТУ следует разрабатывать:
- на одно конкретное изделие;
- на несколько однотипных изделий (групповое ТУ) в соответствии с требованиями ГОСТ 2.113.
ТУ в общем случае должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:
- технические требования;
- требования безопасности;
- требования охраны окружающей среды;
- правила приемки;
- методы контроля (испытаний);
- указания по эксплуатации, в том числе требования хранения, транспортирования и утилизации изделия;
- гарантии изготовителя.
Особенности технических условий
Технические требования, установленные техническими условиями, не должны противоречить требованиям государственных или межгосударственных стандартов, распространяющихся на данную продукцию.
Требования к продукции, прописанные в ТУ не должны быть мягче, чем требования, указанные в стандартах.
При необходимости технические условия могут пересматриваться и обновляться; при этом при наличии обоснований из технических условий могут быть исключены некоторые из типовых разделов или включены новые необходимые разделы, изменения следует оформлять по ГОСТ 2.503 и указывать в листе регистрации изменений, который следует помещать в конце ТУ.
Изменения к ТУ следует оформлять по ГОСТ 2.503 и согласовывать в порядке, установленном для КД.
Допускается изменения к ТУ согласовывать только с заказчиком (потребителем), если они не затрагивают требований ранее согласовавших ТУ организаций.
Регистрация технических условий
В настоящее время обязательная регистрация технических условий не требуется для большинства видов продукции. На добровольной основе регистрировать технические условия может сам изготовитель продукции. Регистрация может быть полезна в некоторых случаях:
- для подтверждения прав на разработанные вами технические условия;
- для большего доверия со стороны организаций, которым будет поставляться готовая продукция.
Регистрация проводится организациями, получившими соответствующие полномочия.
Каталожный лист продукции
Дополнительным документом, который разрабатывается вместе с техническими условиями, является каталожный лист продукции (КЛП). В нем содержится определенный набор реквизитов, позволяющий получить сведения о наименовании и обозначении продукции, о предприятии-изготовителе и документе, в соответствии с требованиями которого выпускают данную продукцию, о держателе подлинника указанного документа, а также об основных потребительских характеристиках этой продукции.
По желанию заказчика технических условий, каталожный лист может быть зарегистрирован по месту нахождения предприятия-изготовителя, для формирования региональных и общероссийской баз данных.
Заказать технические условия
Компания «Новотест» оказывает помощь в разработке технических условий на продукцию, а также в регистрации каталожных листов. Наши специалисты имеют богатый опыт работы в данной сфере и грамотно ответят на ваши вопросы, связанные с разработкой и регистрацией технических условий. Также мы поможем вам подготовить сведения о продукции, необходимые для разработки технических условий.
Для того чтобы разработать или зарегистрировать технические условия на продукцию, свяжитесь с нашими сотрудниками по телефону +7(495) 989-29-25, или по электронной почте info@novotest.ru.
Для заказа технических условий вы можете также заполнить онлайн заявку на нашем сайте.