Сколько сша напечатали денег в 2021 году
Перейти к содержимому

Сколько сша напечатали денег в 2021 году

  • автор:

Сколько США напечатали в 2021 году?

Точно так же, почему страна не может печатать деньги и разбогатеть?

Чтобы стать богаче, страна должна производить и продавать больше вещей — будь то товаров или услуг.. Это позволяет безопасно печатать больше денег, чтобы люди могли покупать эти дополнительные вещи. Если страна печатает больше денег, не производя больше вещей, то цены просто растут.

Почему США печатают так много денег? Основные выводы. Люди говорят, что ФРС «печатает деньги», потому что он добавляет кредит на счета федеральных банков-членов или снижает ставку по федеральным фондам. ФРС предпринимает оба этих действия для увеличения денежной массы.

Из этого, сколько денег печатается в день?

Сколько денег печатается каждый день? Бюро гравировки и печати производит 38 миллионов банкнот в день номинальной стоимостью около 541 миллиона долларов.

Почему США печатают больше долларов?

С самого начала пандемии центральный банк создает деньги для покупки облигаций в надежде сохранить долгосрочные процентные ставки на низком уровне и поддержать экономику. Эту практику экономисты называют количественным смягчением. В просторечии это называется печатанием денег.

Печатает ли Россия собственные деньги?

Гознак не только печатает российские деньги, но также печатает банкноты зарубежных стран, в том числе Ливана, Йемена, Гватемалы, Руанды, Анголы и других.

Какая страна напечатала слишком много денег?

Зимбабве банкноты номиналом от 10 до 100 миллиардов долларов, напечатанные в течение одного года. Величина валютных скаляров означает степень гиперинфляции.

Сколько в мире денег?

Есть вокруг $ 40 трлн в физических деньгах, присутствующих во всем мире. Эта сумма может достигать квадриллиона, если к этой сумме добавить криптовалюты, широкие деньги (M2 и M3), а также инвестиции и деривативы.

Почему правительство не может напечатать больше денег?

Министр финансов Нирмала Ситхараман в понедельник заявила, что правительство не планирует печатать деньги. для преодоления текущего экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Мы рассмотрим правила, регулирующие печатание денег, и то, почему правительство может или не может делать это по своему усмотрению.

Кому США должны деньги?

Многие люди считают, что большая часть государственного долга США приходится на такие зарубежные страны, как Китай и Япония, но правда в том, что большая его часть приходится на Социальное обеспечение и пенсионные фонды прямо здесь, в США. Это означает, что граждане США владеют большей частью государственного долга.

Сколько у Америки в долгах?

Государственный долг государства увеличился с 14.6 трлн долларов в 2017 году до более $ 21 триллиона в 2020 году. Государственный долг и внутригосударственный долг (сумма, причитающаяся федеральным пенсионным целевым фондам, таким как Целевой фонд социального обеспечения) составляют государственный долг.

У долларов США истекает срок действия?

Нет, доллары не имеют срока действия или стать бесполезным.

Почему мы не можем просто напечатать больше денег для выплаты долга?

ФРС пытается влиять на предложение денег в экономике, чтобы способствовать неинфляционному росту. Если не произойдет роста экономической активности, соизмеримого с количеством созданных денег, печатание денег для погашения долга усугубит инфляцию.

Можно ли закопать деньги?

Некоторые прячут деньги под матрасами и в контейнерах по всему дому, в то время как другие предпочитают закапывать их в уединенном месте.. Закапывать бумажные деньги нужно осторожно, чтобы предотвратить такие повреждения, как растрескивание или образование плесени.

ФРС США придётся “напечатать” до 8 трлн. долларов в 2021 году

Евгений Блок

Ситуация, конечно, крайне неприятная для всего мира. Буквально вчера Байден объявил о том, что к первой программе по стимулированию экономики объёмом 2,3 триллиона долларов, вскоре после его инаугурации прибавится новая в 1,9 триллиона долларов. По совокупности 4,2 триллиона долларов США.

Самый важный вопрос тут для меня – откуда деньги? Понятное дело, что в долг, но не очень понятно сколько должно быть “напечатано” в ближайшее время для финансирования таких масштабных программ.

Потому решил пойти и посмотреть, как там сейчас дела с балансами и прочим.

Начнём с баланса ФРС США.

На начало января 2020 года он выглядел так с точки зрения “владения” государственными облигациями США и “свободных остатков” американского правительства на счетах в ФРС таким образом:

Баланс ФРС США, январь 2020

Баланс ФРС США, январь 2020. Источник – https://www.federalreserve.gov/releases/h41/20200109/

Облигаций “всего” на 2,3 триллиона долларов, а “свободных средств” 350 млрд. долларов. В целом всё чинно и благородно. Как минимум, в рамках новых приличий, период которых наступил после кризиса 2008 года.

А теперь смотрим баланс ФРС США на январь 2021 года и средства американского бюджета:

Баланс ФРС США, январь 2021

Баланс ФРС США, январь 2021. Источник – https://www.federalreserve.gov/releases/h41/20210107/

Облигаций почти на 4,7 триллиона долларов (рост почти на 2,4 трлн. за один (!) год), а “свободных средств” уже 1,6 трлн. долларов. Впечатляет?

То есть собрав почти 3 триллиона долларов налогов в 2020 году, американское правительство взяло в долг ещё примерно 4,2 триллиона долларов США. И из них 1,6 трлн.долларов правительство оставило на своём текущем счёте в ФРС США. И не спрашивайте за тонкости, зачем оно так поступило.

Плохо другое, с начала финансового года 2021 (он начался в США с 1 октября 2020 года) американское правительство продолжает набирать активно в долг (больше, чем за аналогичный период прошлого фингода), налогов собирает примерно столько же, сколько в прошлом году, но при этом и его баланс на счёте в ФРС США сокращается:

Средства Казначейства США на счёте ФРС, январь 2021

Средства Казначейства США на счёте ФРС, январь 2021. Источник – https://fsapps.fiscal.treasury.gov/dts/files/21011400.pdf

Теперь всё собираем в цифрах и получаем.

Объём средств американского правительств на счетах ФРС США уменьшилось на 297 млрд. долларов с 1 октября 2020, несмотря на то, что налоговые сборы составили 886 млрд. долларов и в долг взято 735 млрд. долларов (в 2020 фингоду было взято за аналогичный период “всего-то” 437 млрд. долларов). То есть чтобы понимать: американское федеральное правительство тратит деньги сверхбыстрыми темпами в принципе без всяких новых “программ стимулирования”.

“Повышенный объём” по тратам с начала 2021 фискального года за 3,5 месяца уже составил почти 600 млрд. долларов. Такими темпами без всяких новых программ стимулирования федеральному правительству США может потребоваться на 2 трлн. долларов больше, чем в 2020 году.

Получаем. Что с учётом всего происходящего, Байден с текущих счетов Казначейства США сможет “взять” на свои программы не более 1 трлн. долларов. То есть ему уже не хватает минимум 3,2 триллионов долларов для “программ стимулирования”. Откуда их брать? Только “печатать”.

Ещё надо “напечатать” 2 триллиона долларов для покрытия “повышенного объёма трат”, про которые мы говорили чуть раньше. А ещё не забываем, что в 2020 году американскому правительству пришлось взять в долг 4,2 триллиона, из которых ФРС США “напечатали” 2,9 триллиона.

С учётом всех “входящих” данных, до конца 2021 фискального года (до 30 сентября 2021 года) ФРС США потребуется “напечатать” до 8 триллионов долларов США, чтобы закрыть все потребности федерального правительства! То есть госдолг США за 2021 год может вырасти почти до 35 триллионов долларов или почти на 30%!

Что всему миру с этого будет? С очень большой вероятностью мы увидим очередное накачивание финансовых и товарных рынков (в том числе нефтяного), а инфляция с последних как раз и будет прорываться в реальную экономику. Наша страна в 2020 году это уже на себе прочувствовала.

Потому у меня есть серьёзные сомнения в том, что инфляция в России по итогам 2021 года будет на прогнозируемом государством уровне. Скорей всего она будет меньше, чем в 2020 году, но будет выше государственного прогноза.

США печатает все больше долларов: как это грозит остальному миру

Федеральная резервная система напечатала слишком много долларов. Но пока она не видит результата, который ей нужен. Поэтому станок продолжает работать. Уже в 2021 году придет дефляция, которая повлечет за собой новую Великую депрессию.

Примерно так объясняет происходящее в экономике США бывший высокопоставленный сотрудник группы “Citi” и бывший главный юрист фонда “LTCM” Джим Рикардс.

– Представьте, что я пошел пообедать и оставил доллар чаевых официантке. Официантка поехала домой на такси и оставила чаевые таксисту, на которые тот заправил свою машину. Таким образом, скорость обращения моего доллара составила три: официантка, таксист и заправка. Один мой доллар создал товаров и услуг на три доллара. Но что если я останусь дома, чтобы посмотреть телевизор и перестану тратить деньги? – рассуждает Джим Рикардс. – Мои деньги перестанут работать. В этом случае скорость обращения денег будет равняться нулю.

2020 год США встречал с долгом в 4 трлн долларов. Все экономисты ужасались от такой гигантской задолженности. Но у ФРС была цель – поддержать инфляцию в США, чтобы помочь развитию национальной экономики. И это срабатывало. Пока не пришел коронавирус.

Уже в мае 2020 года, почти сразу после введения карантина, конгресс разработал пакет мер по поддержке экономики на 2 трлн долларов. Помогали всем: бизнесу крупному, среднему и мелкому, банкам, производствам. Вспомнили и про безусловный базовый доход. Этот пакет мер считали идеальным с точки зрения поддержки населения. Так, человек, живущий в США легально, платящий налоги, с доходом менее 75 000 долларов в год, получил единовременную помощь в 1 200 долларов. Плюс дополнительно по 500 долларов на каждого ребенка. Безработным начали выдавать федеральное пособие по безработице в 600 долларов в неделю.

Потом был принят второй пакет помощи. Уже на триллион долларов. Но экономика не почувствовала себя лучше. Джим Рикардс считает, что сработал защитный механизм, о котором забыли в ФРС. Оказалось, что Федеральная резервная система не может контролировать денежную массу. Это могут делать люди, которые пользуются деньгами.

У простого человека срабатывает обычный инстинкт, характерный для любого кризиса, – стремление сохранить заработанное. Поэтому он не тратит деньги на покупки, развлечения, услуги. Так было и в 1998-м, и в 2008 году. Что плохо: государство выделило помощь всем, кто потерял доход из-за пандемии, но забыло обязать людей тратить.

Если нет обращения денежной массы, у вас нет экономики. Эти деньги не производят инфляцию.

Я не удивлюсь, если завтра сумма денег в экономике США вырастет с 7 до 10 трлн. И они также не будут работать. Это трудно понять в лоб. Но любой школьник знает, что если что-то поделить на ноль, то итог будет равен нулю. Точно так же, если 7 триллионов долларов умножить на ноль, мы получим ноль.

– Допустим, у вас есть дрова, чтобы разжечь костер. Нужна только искра, чтобы это сделать. Но вы складываете в кучу все больше дров, надеясь, что костер возникнет сам по себе. Не возникнет, – уверен эксперт. – Надо менять поведение людей. Необходимо, чтобы они начали тратить деньги.

Из-за этого парадокса сегодня дефляция является большей проблемой, чем инфляция. Однако в более долгосрочной перспективе США придется заняться проблемой долга, и ее решение потребует девальвации доллара на 50 процентов. На этом фоне цена золота взлетит до 15 000 долларов за унцию, а серебра – превысит 100 долларов, прогнозирует Джим Рикардс. Он полагает, что процесс девальвации доллара займет около 20 лет.

Прогноз эксперта по росту долга США уже начал сбываться.

Демократы, получившие контроль над конгрессом и сенатом, уже предложили пакет помощи в связи с коронавирусом в счет расходов государственных программ на 1,4 триллиона долларов до сентября 2021 года.

Он предусматривает прямые выплаты физическим лицам в размере 600 долларов и увеличение выплат по безработице на 300 долларов в неделю. Также предусматривается выделение средств на продовольственную помощь, распределение вакцин, их транзит и покупку медицинских средств для нужд здравоохранения. Учитывая, что бюджетный год в Штатах заканчивается в сентябре, то объем мер по поддержке экономики в календарном году будет больше. Следовательно, уже в будущем году долг США вполне может вырасти до 9–10 триллионов долларов…

В прошедшем году экономика Казахстана показала, насколько сильно мы зависим от внешних рынков. И прежде всего от валюты США. Это и понятно: нефть и другое сырье котируется именно в долларах. Но это не говорит, что у Казахстана нет шансов снизить валютные риски. Самый простой вариант – перевести часть контрактов на другие валюты. Например, в евро, юани, рубли или франки.

С другой стороны, государству необходимо часть средств, получаемых от продажи ресурсов, передавать в управление частным компаниям. Почему?"Даке, срочно приезжайте к нам": 50-летний житель казахстанского села написал письмо Трампу

Государство и квазигосударственные компании уже показали, насколько они неуклюжи в проведении валютных операций. Это потеря денег. Казахстану нужны свои финансовые компании, способные работать на валютных рынках.

Это важно и с позиции предупреждения потерь в будущих валютных войнах. Экономика США слишком велика, чтобы другие страны мира допустили резкое снижение курса доллара. Народное хозяйство Китая уже сравнялась с ней по размеру. Но рост экономики Поднебесной напрямую связан с благополучием Америки. Половина китайского экспорта уходит за доллары. Точно так же к ней привязаны Япония и Европа. Поэтому они тоже буду запускать свои программы поддержки экономики, что непременно отразится на инфляции их валют.

В 2020 году США напечатали четверть всех существующих долларов — $9 трлн

Согласно проведенному исследованию, начиная с сентября 2019 года Федеральная резервная система предоставила своим первичным дилерам более $9 трлн, используя массивные операции экстренного РЕПО. Недавно опубликованный доклад продемонстрировал, что ФРС представляет данные о ежедневном объеме кредитования, но не информирует общественность о получателях. По имеющимся оценкам, только в 2020 году США создали 22% всех долларов США, выпущенных с момента создания государства.

В 2020 году Федеральная резервная система США напечатала огромные суммы денег и в течение последних семи месяцев оказывала финансовую помощь особо влиятельным кругам с Уолл-Стрит. 3 октября 2020 года пользователи Reddit опубликовали на форуме r/btc видео под названием «Грядет ли гиперинфляция?» и обсудили создание в этом году Центральным банком США 22% когда-либо напечатанных долларов.

«Доллар США существует уже более 200 лет, и большую часть этого времени он был обеспечен золотом», — написал в субботу один из пользователей Reddit и добавил:

То, что четверть всех существующих долларов США печатается в течение одного года, не только тревожно, но и умопомрачительно.

Кроме того, 1 октября 2020 года Пэм Мартенс (Pam Martens) и Расс Мартенс (Russ Martens) опубликовали в издании Wall Street on Parade (WSP) всеобъемлющий отчет о том, как Центральный банк США накачал экономику, начиная с сентября, «более чем $9 триллионами в качестве мер финансовой помощи». Кроме того, результаты исследования указывают на то, что ФРС использует рыночных консультантов из хедж-фондов Уолл-Стрит, таких как Frontpoint. Хедж-фонд Frontpoint Partners является скандально известной фирмой, которая играла на понижение на рынке низкокачественных ипотечных кредитов во время финансового кризиса 2007-2010 годов.

Последнее аналитическое исследование WSP показывает, что ФРС «проводила встречи с хедж-фондами», в частности, с Frontpoint, чтобы получить у финансового учреждения доступ к «информации о рынках». С 2007 по 2010 год ФРС возглавляла группу кредитных учреждений и в очередной раз сотрудничала с тремя основными учреждениями чрезвычайного кредитования: Фондом ликвидности валютного рынка, Фондом кредитования основных дилеров и Фондом финансирования коммерческих бумаг.

«Помимо этих денежных средств, начиная с 17 сентября 2019 года — за несколько месяцев до того, как в Соединенных Штатах был зарегистрирован первый случай COVID-19, — ФРС Нью-Йорка приступила к масштабной операции экстренного РЕПО-кредитования, которое к 6 января достигло в совокупности $6 триллионов», — говорится в отчете WSP. Мартенсы также заявили:

ФРС предоставила данные об общих суммах ежедневного кредитования, но не имена получателей. Все, что она сообщила, — это то, что кредиты идут 24 основным дилерам, которые являются торговыми подразделениями крупных банков на Уолл-Стрит. В марте, когда мы суммировали данные в последний раз, общий поток средств, направленных в эти торговые фирмы, составил $9 триллионов.

Многие люди считают, что создание Федеральной резервной системой огромного количества денег в конечном счете вызовет гиперинфляцию. Доллар в значительной степени потерял ценность с момента запуска Центрального банка в 1913 году. Например, совокупный уровень инфляции с 1913 года составляет около 2525,4%. Это означает, что товар, купленный за $1 в 1913 году, обойдется в $26,25 в октябре 2020 года.

Сторонники драгоценных металлов и криптовалют считают, что накачка экономики Центральным банком укрепит такие активы, как биткоин и золото. Генеральный директор Pantera Capital Дэн Морхед (Dan Morehead) транслировал в июле мнение компании, согласно которому криптовалюты, такие как биткоин (BTC), будут оказывать людям поддержку в условиях удручающих экономических показателей.

«Соединенные Штаты напечатали в июне больше денег, чем за первые два столетия после своего основания, — написал Морхед в письме инвесторам. — В прошлом месяце дефицит бюджета США — $864 миллиарда — был больше, чем общая задолженность с 1776 по конец 1979 года».

В тот же день Pantera Capital опубликовала письмо под названием «Два столетия долга за один месяц», а имеющий 22 года стажа ветеран Конгресса Рон Пол (Ron Paul) заявил общественности, что американцам следует «быть готовыми».

Пол разоблачал Федеральную резервную систему США в течение последних двух десятилетий и много писал о мошенничестве Центрального банка. В опубликованном видео бывший лидер Конгресса заявил, что медицинское сообщество, американские бюрократы и ФРС сумели сделать то, чего он никак от них не ожидал.

«После стольких лет в Вашингтоне я думал, что у меня выработался иммунитет и уже не возникнет шока от того, что делает наше правительство, — объяснил Пол. — Но действия, которые выборные должностные лица… ФРС … даже медицинское сообщество предприняли в течение последних нескольких недель, вышли за пределы моего воображения».

«Большинство американцев будут ошеломлены тем, что произойдет. Убедитесь, что вы, ваша семья и все, кто вам дорог, готовы», — предостерегает бывший кандидат в президенты США.

Тем временем, авиационная промышленность США нуждается во втором пакете финансовой помощи, три дня назад стало известно, что число ипотечных кредитов страны, участвующих в программе финансовой помощи, выросло на 21 000, гостиничная промышленность нуждается в стимулирующих мерах, а президент Трамп недавно объявил о многомиллиардной помощи фермерам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *