Для чего нужны технические условия
С помощью параметров технических условий выявляется несоответствие качества услуг или продуктов. В данном документе реализованы все требования по безопасности и технологические регламенты, гарантирующие соответствие продукции качественным требованиям и установленным техническим стандартам. Разработка технических условий, где зафиксированы правила, применяемые к готовой продукции и производственным процессам, — это обязательный пакет документов для изготовителя.
ТУ создаются для каждого вида продукции. Сведения, указанные в документах, не должны содержать разноречий с государственными и межгосударственными стандартами.
В технических условиях содержится следующая информация:
- технические требования;
- соблюдение безопасности и законов об охране экологии;
- способы контроля;
- правила перевозки, приемки и хранения;
- эксплуатационные данные;
- гарантийные обязательства.
Для всех видов, групп и отдельных товаров определяется индивидуальная техническая документация, удовлетворяющая их особенностям.
Отличия ТУ от ГОСТ и СТО
Государственный контроль — именно так расшифровывается аббревиатура ГОСТ. В это понятие вложены все производственные условия, в которых создавалась продукция: уровень качества, хранение, перевозка, маркировка товаров. Все этапы, сопровождающие продукт от состояния сырья до полки в магазине. Введение ГОСТ было осуществлено в СССР специальными органами надзора, в то время как ТУ изготовитель разрабатывает либо приобретает готовый документ в центре по разработке показательной документации. В данных организациях разработкой и внедрением ТУ занимаются специалисты. В результате компания получает устав, где указаны все технические условия на нужные виды продукции.
Важный момент: установилось мнение, автоматически приравнивающее ГОСТ к высокому качеству, однако это не на 100 % соответствует действительности. Документы государственного контроля, так называемый «золотой стандарт качества» — это не всегда безопасность, качественность, польза и т. д. В этом можно убедиться на примере джема, в который по ГОСТ добавляются вредные консерванты, красители, заменители вкуса. Изготовление аналогичных джемов, но по ТУ, вполне может происходить с участием только натуральных компонентов. Это значит, что продукт, изготовленный в технических условиях, может быть полезнее. Просто госконтролем предусмотрены определенные добавки.
В некоторых случаях ГОСТ, напротив, гарантирует отсутствие вредных добавок. Например, при производстве сосисок, куда по ТУ принято добавлять большое количество сои. У государственного регламента также есть минусы. Такие продукты не гарантируют производство по идеальному рецепту, хотя в большинстве случаев утверждение близко к правде. Во вторых, ГОСТы редко обновляются. Однако если госконтроль и ТУ проверяются на соответствие качеству, то еще один свод правил — СТО — и вовсе не проходит никакого контроля. Покупая продукты с такой пометкой, покупатель доверяет изготовителю, который и разрабатывал СТО, утверждая его самостоятельно.
Итог: зачем нужны ТУ
Наличие ТУ важно для производителя. Документы являются стандартами компании и выполняют следующие функции:
- определение главных этапов производства;
- техусловия — это эталон, на который ссылается компания при подозрениях в несоответствии качеству;
- контролируют и выявляют отступления от единого и установленного результата работы;
- помогают в защите интересов предприятия в судебных органах.
В документах с техническими условиями имеется вся информация о товаре, отличающая его от других продуктов, сервисных услуг. Изготовитель обязан строго соблюдать принципы унификации, ориентируясь на технические регламенты и государственные стандарты, которые подводят группы товаров к идентичным образцам.
Как разрабатывается ТУ на продукцию
Назначение документа состоит в описании методов, позволяющих однозначно идентифицировать продукт и контролировать соблюдение требований, предъявляемых к предлагаемому на потребительском рынке изделию.
Вопрос: Правомерен ли отказ от оплаты поставленного товара, а также требование о его замене по причине несоответствия государственным стандартам, техническим условиям, нормативно-технической документации, если такое условие не согласовано в договоре?
Посмотреть ответ
Оформление соответствующей документации требуется для любого вида производимого продукта (продукты питания, мебель, оборудование, технологические устройства, химические реактивы). Организация, в штате которой присутствуют технические специалисты необходимой квалификации, может самостоятельно разработать ТУ, в противном случае возможно обращение к сторонним специализированным компаниям.
Для чего необходимы ТУ
Наличие техусловий требуется производителю, если:
- критерии и параметры производимого изделия не определены ни одним из принятых стандартов РФ или действующих в РФ межгосударственных (ГОСТ Р, ГОСТ) или нормативными технологическими регламентами;
- необходимо расширить положения ГОСТ или соединить критерии нескольких действующих государственных нормативов применительно к определенному изделию.
К сведению! Технические условия дополняют/заменяют государственный стандарт, причем ТУ готовится для конкретного вида продукта, а в ГОСТ включены общие требования.
Соответствие установленным требованиям подтверждает степень качества изделия на каждом из этапов производственного цикла: в процессе непосредственного изготовления, контроля процедуры, обеспечения соблюдения требований безопасности и экологичности, перемещения, хранения и потребления.
Вопрос: В случае, если наименование продукции является техническим и содержит прямое назначение продукции, которое подробно описывается в технических условиях на производимую продукцию и имеет большой текстовый объем, а также в обязательном порядке размещается на потребительской маркировке продукта, просим дать разъяснение, включает ли наименование продукции, приводимое в паспорте качества, его назначение.
Посмотреть ответ
Для производящей изделие организации документом определяются практически все составляющие элементы процесса производства. Положениями текста определяется уровень качества изготовленного товара, и производитель несет ответственность за соответствие фактического уровня заявленному в документации.
Потребитель на основании информации документа (ТУ) получает представление о добросовестности производителя, сравнивая соответствие фактических качественных характеристик продукта заявленным.
Важно учесть! Для подготовки технических условий требуется наличие решения производителя товара или требование потребителя последнего. Каждому виду вещества, изделия, продукта, материала в соответствие ставится код по Единому классификатору (ОКП).
Полнота и информативность формируемых параметров во многом определяет степень востребованности продукции на потребительском рынке.
Для получения в аккредитованном органе сертификации декларации соответствия или сертификата на любое изделие требуется наличие ГОСТ, ОСТ или ТУ.
Требования документа должны соответствовать специальным технологическим регламентам Таможенного Союза, требованиям нормативных, правовых актов и стандартов РФ, санитарным правилам.
Вопрос: Правомерно ли требование о возмещении убытков при поставке поставщиком некачественного товара, не соответствующего техническим условиям, и отказе от замены его на качественный товар?
Посмотреть ответ
В чем состоит оформление ТУ
Процедура оформления технических условий включает несколько этапов:
- подготовку описания производимого объекта, для которого требуется разработка ТУ;
- собственно разработку требуемых условий;
- согласование и последующее утверждение подготовленных критериев;
- регистрацию подготовленных положений (необязательный этап, выполняется при необходимости).
Оформление технических условий начинается с момента принятия производителем решения об изготовлении продукта по процедуре, отличающейся от государственного стандарта.
Для разработки ТУ необходимы следующие данные:
- название продукта;
- код по ОКПО (для производителя товара);
- список модификаций разрабатываемого продукта;
- предназначение изготавливаемого объекта и его технологическое описание;
- код по ОКП (для изделия);
- описание технологической процедуры производства с указанием специфических тех. параметров;
- состав комплектующих элементов;
- порядок и критерии передачи/приема товара структурами тех. контроля производителя;
- методы, средства для проведения контроля испытаний в отношении производимого изделия;
- методы упаковки и используемый для нее материал, а также список документов, помещаемых при упаковке в тару;
- виды используемого для перемещения транспорта и параметры перевозки;
- условия для обеспечения сохранности объекта;
- критерии норм безопасности (при производстве и использовании продукта);
- параметры эксплуатации;
- сроки для гарантии.
В ходе разработки ТУ используются требования ГОСТ (2.114-95, 51740-2001, 2.114-2016), касающихся составления конструкторской документации и обобщенных требований по ее подготовке и оформлению.
Что указывается в разрабатываемом документе
Документ ТУ представляет собой составной элемент конструкторской или иной специальной документации на продукт. В случае отсутствия последней ТУ служит документом, отражающим полный набор требований к изделию, его созданию, контролю производства и приема.
Устанавливаемые требования и нормы не могут содержать несоответствия или противоречия обязательным нормам стандартов, разработанных в отношении данного продукта, как государственных, так и межгосударственных, действующих на территории РФ.
В ТУ обязательно наличие раздела с указанием способов контроля качества и приема готового изделия, направленного на максимальное недопущение разногласий между потребителем товара и его производителем.
Технические условия включают вводную часть с описанием общих положений по продукту и производителю, а также разделы, последовательно отражающие:
- особые требования и нормы в ходе описания техпроцессов и специфики процесса изготовления;
- требования норм безопасности, касательно изготавливаемой продукции и охраны труда;
- экологические нормативы и положения по защите окружающей среды;
- требования к приему объекта, способы контроля качества изготавливаемого товара;
- нормы по перемещению и обеспечению сохранности изделия;
- определение параметров эксплуатации;
- условия гарантии производителя продукта.
В качестве приложения размещается изображение (общий вид) изделия, список оборудования (контрольного, измерительного, вспомогательного), используемых терминов и документации, на которые в ТУ присутствуют ссылки.
Особенности согласования и регистрации документа
Подготовленные технические условия должны пройти согласование между разработчиком и предприятием-заказчиком и утверждение. В ходе согласовательных мероприятий участниками сделки могут при необходимости привлекаться к процедуре другие сторонние организации.
Время согласования составляет до 20 дней от даты поступления документа заказчику. Его соответствие оформляется визой руководителя/уполномоченного сотрудника компании и специальным штампом, а также отдельным документом — актом о приемке.
Утверждение документа выполняется его разработчиком или уполномоченным государственным органом с размещением на титульном листке документов надписи «Утверждено».
К сведению! Технические условия не имеют ограниченного периода действия и утверждаются на неопределенный срок. Необходимые изменения к документу проходят аналогичные процедуры согласования и утверждения.
Владельцем ТУ и держателем подлинника документа является организация, разрабатывающая и утверждающая критерии, а также выполняющая обновление его содержания.
Обновление может производиться решением владельца или согласно предписанию контролирующих органов. Отменить составленные требования имеет право держатель подлинного экземпляра, если им принято собственное решение или возникла необходимость исполнения требований уполномоченных органов.
Подготовленному документу (с ТУ) присваивается специальный цифровой номер из разделенных дефисами 4 групп:
- код товара (по ОКП);
- определенный разработчиком порядковый регистрационный номер;
- кода организации, разработавшей документ (по ОКПО);
- дата утверждения документа, вносимая в Единый перечень ТУ.
Сведения по техническим условиям после утверждения передаются для регистрации и добавления в регистр в Агентство по техническому регулированию (Росстандарт). Регистрация для ТУ не является обязательной, кроме случаев регистрации соответствующих норм для продукции пищевой, фармацевтической, в том числе косметической, и химической отраслей промышленности.
Регистрация в иных организациях осуществляется после специальной экспертизы, получения результатов на соответствие ТУ государственным нормам (ГОСТ 2.114) и внесения необходимых корректировок.
К сведению! Регистрация требований к изделиям пищевых отраслей производится только уполномоченными и аккредитованными структурами, располагающимися в месте фактического нахождения организации, оформившей и утвердившей ТУ.
В ходе регистрации ставятся оттиск печати и отметки регистратора на листах ТУ (титульном, листе каталога). Право на регистрацию ТУ и добавление их в реестр предоставлено только аккредитованным в регионах организациям Росстандарта.
Официальная регистрация документа упрощает последующую аттестацию производства и сертификацию изделия, однозначно определяя интеллектуальную собственность для владельца техусловий.
ТУ, СТО
Нормативно-техническая документация (ТУ, СТО и др.)
Технические условия (ТУ) – это технический документ, который устанавливает требования, которым должна соответствовать продукция, изделие, материал, товар, услуга или же целая группа схожей продукции.
Стандарты организаций (СТО) — документ, разрабатываемый на применяемые в данной организации продукцию, процессы и оказываемые в ней услуги, а также на продукцию, создаваемую и поставляемую данной организацией на внутренний и внешний рынок, на работы, выполняемые данной организацией на стороне, и оказываемые ею на стороне услуги в соответствии с заключенными договорами (контрактами).
Организация вправе сама устанавливать требования к качеству и безопасности продукции в технических условиях, стандартах организации, не противоречащие требованиям законодательства.
То есть, если организация-изготовитель желает выпускать продукцию, отличную от требований государственных стандартов (ГОСТ), или продукцию, на которую стандарты отсутствуют — она обязана разработать ТУ или СТО.
Разработку технических условий (стандартов организаций) можно заказать в Государственном центре.
Разработка технических условий (ТУ) проводится согласно установленным стандартам. На непродовольственную группу продукции в соответствии с ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия», на пищевую продукцию в соответствии с ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению».
Разработка стандартов организации (СТО) проводится с учетом требований ГОСТ Р 1.5-2012 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения».
ТУ и СТО могут включать в себя разделы: область применения; требования к качеству и безопасности; требования к сырью; маркировка; упаковка; правила приемки; методы контроля; правила транспортирования и хранения; техника безопасности и охрана окружающей среды; указания для эксплуатации; гарантии изготовителя на товар; и др.
При декларировании и сертификации продукции (добровольной и обязательной) Заявитель обязан указывать документ, согласно которому производится продукция. Это может быть как ГОСТ, так и технические условия или стандарт организации.
Для разработки ТУ (СТО) необходимы следующие данные*: Название организации Юридический адрес Код ОКПО производителя; Точный ассортимент продукции Сырье и материалы, которые используются для производства продукции Характеристики продукции (описание) Методы упаковки, тип упаковки Сроки годности, сроки реализации, гарантийные сроки на продукцию Условия хранения, транспортирования и эксплуатации продукции Подробное описание технологического процесса * список запрашиваемых данных для разработки может меняться в зависимости от вида продукции.
Что такое технические условия на продукцию
Технические условия — это документ, который нужен производителям, чтобы оформить сертификат или декларацию о соответствии.
Например, ТУ понадобятся предпринимателям и компаниям, чтобы поставлять продукцию в торговые сети и продавать на маркетплейсах. Еще без техусловий не зарегистрироваться в системе Россельхознадзора «Меркурий». К ней должны подключаться все ИП и компании, которые производят, перерабатывают и продают животную продукцию: производства, кафе, пекарни.
В технических условиях производитель подробно описывает, какой должна быть его продукция. Расскажу об основах разработки ТУ.
Что вы узнаете
Письма для тех, у кого свой бизнес
Что такое технические условия на продукцию
Технические условия, или ТУ, — это внутренний документ компании или ИП. Он описывает требования к продукции: каким должен быть товар, как его маркировать, упаковывать, хранить, перевозить и как контролировать качество.
Предположим, предприниматель производит торты и пирожные. В техусловиях будет описано, каким санитарным нормам и показателям безопасности они должны соответствовать, какими в итоге будут по размеру, вкусу, цвету и запаху.
Кому и зачем нужны ТУ. Производитель не обязан создавать технические условия, но часто бывает так, что без них продукт просто не продать.
Скажем, ТУ могут потребовать, если бизнес хочет продавать продукцию в розничных и оптовых сетях.
- Предприниматель производит пиццу и хочет поставлять ее в магазины крупной сети. На переговорах его, скорее всего, попросят дать технические условия на пиццу. Сеть будет опираться на этот документ, чтобы проверить качество продукции. Например, соответствует ли консистенция овощей, мяса или морепродуктов тому, что описано в техусловиях.
Техусловия также нужны производителям товаров, чтобы получить декларацию или сертификат о соответствии. Это документы, которые подтверждают, что продукт соответствует нормам безопасности. При их оформлении нужно указать название документа, по которому выпускается продукция. Таким документом может быть гост или ТУ. Об их различиях я еще расскажу.
Для некоторых видов продукции сертификация обязательна — например, для продуктов питания, одежды, мебели и косметики. Для других видов товаров сертификаты делают добровольно, чтобы бизнес мог участвовать в тендере или размещать товар на маркетплейсах.
Техусловия также нужны при работе с системой «Меркурий». Это электронный государственный сервис для отслеживания сырья, которое контролирует Россельхознадзор, — мяса, птицы, рыбы, морепродуктов.
- Производителю колбасы привезли партию товара с фермы. Он указывает в системе «Меркурий», что сегодня ему поступило 100 кг говядины, из них он сделал 50 кг сосисок и 50 кг колбасы. Производитель должен отметить документ, по которому он их сделал. Этим документом могут быть ТУ.
- Другой пример — компания занимается продажей мяса, поэтому зарегистрирована в системе «Меркурий». Чтобы торговать парным мясом, достаточно иметь ветеринарное свидетельство, но фирма решила продавать и замороженную продукцию. Чтобы зарегистрировать ее в «Меркурии», нужно указать номер ТУ.
Технические условия также помогают защитить интересы бизнеса в судебных и досудебных спорах. Это эталон, на который ссылается производитель, когда его подозревают в том, что продукция некачественная.
- В техусловиях на трубы может быть написано: «Поверхность труб должна быть ровной и гладкой. На поверхности не допускаются трещины, пузыри, раковины, посторонние включения, следы деструкции материала и другие дефекты, обнаруживаемые визуально без применения увеличительных приборов». Если покупатель получил трубу с неровной поверхностью, кривую или с заусенцами, эта продукция не соответствует заявленным требованиям.
Гост и ТУ — в чем отличия
Важно не путать ТУ с гостом. Техусловия — это стандарты организации, а госты — государственные стандарты. Производитель сам выбирает — делать продукцию по госту или по своим техусловиям. Они могут отличаться.
Например, ГОСТ 31688-2012 регулирует производство сгущенного молока. В нем сказано, что сгущенка, произведенная по госту, не может содержать ничего, кроме молока и сахара. Но закон не обязывает бизнес производить сгущенку именно по госту. Можно делать ее и по своим техусловиям, то есть документу, который разработало не государство, а сам производитель. Если же бизнес решит производить продукт строго по госту, он должен соблюдать требования, которые описаны в нем. То есть две компании, которые будут делать сгущенное молоко, ни на шаг не отступая от госта, на выходе получат одинаковый продукт.
Сгущенка, произведенная по ТУ, может быть совсем другой. У каждого производителя свой рецепт, свои разработанные технические условия и требования к продукту, описанные в них. Вместо цельного молока могут добавлять сухое, использовать молочную сыворотку, заменители молочного жира и другие продукты. Но это не значит, что продукция, произведенная по ТУ, а не по госту, всегда хуже.
Есть товары, на которые гостов не существует. Например, нет ни одного госстандарта, который бы целиком описал ассортимент пекарни. Есть госты на хлеб «Бородинский» или «Дарницкий», но в линейке пекарен есть еще багеты, чиабатты, лаваши и другие изделия, на которые гостов нет. Бизнесу придется разрабатывать техусловия на все эти товары.