Как пишется "сверх нормы": слитно или раздельно?
Как правильно пишется слово: "сверх нормы" или "сверхнормы"?
Как правильно писать слово: "сверх нормы" или "сверхнормы"?
Сочетание "сверх нормы" состоит из следующих элементов:
"Сверх" — известный предлог, употребляющийся с родительным падежом. Например: "Сверх (всякой) меры", "сверх (человеческих) возможностей", "сверх того", "сверх лимита", "сверх оклада", "сверх обычного".
"Нормы" — а это тот самый родительный падеж, о котором мы упомянули выше. Имя существительное "норма", оставаясь самостоятельным, вступило с предлогом "сверх" в непосредственные грамматические отношения и образовало устойчивое для наших дней сочетание.
Естественно, что предлог и форма существительного пишутся раздельно.
Писать "сверхнормы" (слитно) нельзя.
Например:
- "Принять сверх нормы", "холестерин сверх нормы".
Как пишется сверх нормы или сверхнормы, раздельно или слитно, выясню, определив, из чего складывается интересующее нас сочетание.
Первая часть "сверх" может быть как предлогом, так и приставкой, образуя новые слова, например:
В составе приведенных слов приставка сверх- привносит значение "больше всего".
В сочетании "сверх нормы" можно вставить падежный вопрос:
сверх чего? нормы.
Также между предлогом "сверх" и существительным в форме родительного падежа вставляем определение в виде прилагательного, причастия или местоимения:
сверх этой нормы;
сверх выполненной нормы.
Все эти приемы проверки слитного или раздельного написания слов свидетельствуют о том, что сверх является предлогом и, соответственно, пишется раздельно.
Слово "сверх нормы" пишется раздельно.
Холодов в этом году было сверх нормы.
Сверх чего? Нормы.
Мы легко задаем падежный вопрос к существительному Нормы от предлога Сверх. Также мы можем разбить это сочетание определением:
Сверх всякой нормы.
Эти два признака четко говорят нам, что сочетание Сверх нормы пишется раздельно.
Но возможно ли существование в русском языке существительного Сверхнорма?
Оказывается никакие правила появление такого слова не запрещают. Предлог Сверх вполне может сращиваться с существительными, образуя новые слова. Другое дело, что пока такое слово в словарях отсутствует, но кто знает, не появится ли оно в далеком будущем:
сверх нормы
Доходность сверх нормы — Часть доходности, полученная не в результате каких либо систематических общерыночных явлений. Иными словами, доходность сверх нормы выше доходности, определяемой исключительно движением рынка. См. также Excess returns … Инвестиционный словарь
Доходность сверх нормы — (ABNORMAL RETURNS) Часть доходности, полученная не в результате каких либо систематических общерыночных явлений. Иными словами, доходность сверх нормы выше доходности, определяемой исключительно движением рынка … Финансы и биржа: словарь терминов
премия за проходку, пробуренную сверх нормы — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN footage bonus … Справочник технического переводчика
СВЕРХ — СВЕРХ, предлог с род. 1. Поверх, сверху чего нибудь, на чем нибудь, на что нибудь. Сверх полушубка надел тулуп. 2. Указывает на превышение какой нибудь меры, нормы, на выход за пределы чего нибудь установленного (книжн.). Расходы сверх сметы не… … Толковый словарь Ушакова
сверх — СВЕРХ, предлог с род. 1. Поверх, сверху чего нибудь, на чем нибудь, на что нибудь. Сверх полушубка надел тулуп. 2. Указывает на превышение какой нибудь меры, нормы, на выход за пределы чего нибудь установленного (книжн.). Расходы сверх сметы не… … Толковый словарь Ушакова
нормы ACEA — – моторные масла разделяются на три класса: А – класс масел для бензиновых двигателей; В – класс масел для дизельных двигателей малой мощности (Light Duty) устанавливаемых на легковые и грузовые автомобили малой грузоподъемности; Е – класс масле… … Автомобильный словарь
Сверх-Я — Сверх Я ♦ Surmoi Один из трех компонентов структуры личности (наряду с «Я» и «Оно») во второй топике Фрейда, компонент нравственности, идеалов, закона. Формируется в результате интериоризации родительских запретов и ценностей, воспринимаемых … Философский словарь Спонвиля
СВЕРХ — СВЕРХ, предл. с род. 1. кого (чего). Поверх кого чего н., на что н. Положить книгу с. тетрадей. Надеть плащ с. пиджака. 2. чего. Указывает на превышение какой н. меры, нормы; свыше чего н. Стараться с. сил. Продукция с. задания. 3. кого (чего).… … Толковый словарь Ожегова
Нормы прочности летательных аппаратов — свод положений, регламентирующих прочность конструкций летательных аппаратов, при которой обеспечивается их безопасная эксплуатация. Н. п. составная часть Норм лётной годности летательных аппаратов. В научном аспекте Н. п. инженерная дисциплина,… … Энциклопедия техники
Сверх и Сверху — предлог 1. с род. пад. Употр. при указании на: 1) предмет, поверх которого или на котором располагается, размещается что л., соответствуя по значению сл.: поверх чего л., сверху чего л., на чем л.; 2) превышение какой л. меры, нормы или выход за… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Как пишется: сверх нормы или сверхнормы?
Вопрос, который возникает при написании словосочетания (сверх) нормы, чем является «сверх» приставкой или предлогом.
Давайте разберемся, как правильно пишется слово сверх нормы: слитно или раздельно.
В русском языке действительно существует приставка и предлог «сверх», поэтому нужно узнать в каких случаях, «сверх» является приставкой и пишется со словом слитно, а в каких предлогом и пишется раздельно.
Приставку «сверх» пишут с именами существительными и прилагательными. Признаком приставки является невозможность задать вопрос «чего?» между приставкой и корнем. Отсюда следует, если такой вопрос можно задать, то сверх становится предлогом.
Так как между словами нормы и сверх можно задать вопрос чего?», то они пишутся всегда раздельно.
Правильный ответ: сверх нормы.
Выполним продажи сверх нормы и получим неплохую прибавку к основному окладу.
Выполнить погрузочные работы сверх нормы сейчас затруднительно, так как сломался один из кранов.
Мы работали не покладая рук целый месяц и выполнили план по реализации сверх нормы в несколько раз.
Поиск ответа
Добрый день! Как расставить запятые в предложениях типа: Я (,) пока не увижу, не поверю. Я (,) когда замечаю малейшее нарушение, стараюсь устранять сразу, не дожидаясь указаний сверх у.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая перед подчинительными союзами когда и пока нужна.
Вопрос № 310355 |
Добрый день! Скажите, как правильно перенести слово «гиперинсулинемия» — гипер-инсулинемия или гипе-ринсулинемия? Сайт рекомендует второй вариант, но ведь «гипер» — приставка, разве можно ее разрывать?
Ответ справочной службы русского языка
Проблема в том, чем является часть гипер-. Есть две точки зрения: гипер- в значении «над, сверх » относят к приставкам или считают первой частью сложного слова. Если это приставка, то перенос гипе-ринсулинемия допустим, как и гипер-инсулинемия. Ср. варианты из правил: бе-заварийный, беза-варийный, без-аварийный; ра-зоружить, разо-ружить, раз-оружить; по-дучить, поду-чить, под-учить.
Если же гипер- – часть сложного слова, то согласную букву от первой основы отрывать нельзя, соответственно из двух приведенных вариантов правильным будет только второй.
Полагаем, что этот вариант переноса – как учитывающий морфемное членение – для длинного термина предпочтительнее: слово будет легче прочитываться.
К сожалению (или к счастью), программы переноса пока не могут учесть все нюансы правил и сложности грамматики.
Вопрос № 309616 |
Скажите, как оформлять соединение приставки и личного местоимения, через дефис? Что это за правило, где его прочитать? «Недо-я», «псевдо-мы», «анти-он»?
Ответ справочной службы русского языка
Специального правила о написании приставок с личными местоимениями пока нет. В академическом орфографическом словаре зафиксировано два слова такой модели: не-я и сверх -я. По образцу этих слов можно писать и другие подобные.
Вопрос № 309266 |
как пишется контр-я? контря? серьезно?
Ответ справочной службы русского языка
Следует писать с дефисом (контр-я) по аналогии с зафиксированным сверх -я.
Вопрос № 309155 |
Здравствуйте. Есть ли объяснение, почему после всяких приставок твёрдый знак перед Е, Ю, Я пишется (постъюбилейный, суперъяхта), а перед И в этом же случае — нет (постирония, суперигра)? Ведь без него буквенное сочетание СТИ в слове «постирония» по логике должно читаться так же, как и в слове «постирать», сочетание РИ в слове «суперигра» — как в слове «перила» и т. д., разве нет? Тогда почему не ставим Ъ и перед И?
Ответ справочной службы русского языка
Вы спрашиваете о разных случаях. Сочетания ъе, ъё, ъю, ъя показывают, что перед гласным звуком нужно произносить звук [й]. В словах типа постирония, суперигра звук [й] перед первым гласным корня не произносится. После русских приставок на согласный (кроме меж- и сверх —) мы пишем в соответствии с произношением ы (разыграть, подыскать). В остальных случаях на письме сохраняется единообразный облик морфемы и пишется и (игра — суперигра).
Вопрос № 307729 |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как пишется сверх альтер эго?
Ответ справочной службы русского языка
Возможность такого сочетания вызывает сомнения со смысловой точки зрения. Сверх второе я? Но если все же нужно написать, то корректно так: сверх альтер эго.
Вопрос № 307391 |
При сухой себорее кожа жирная, но ведет себя, как сверх чувствительная сухая. Нужна ли вторая запятая перед словом «как»?
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос № 305784 |
Здравствуйте. К сожалению, у вас такое же неправильное написание слова ОверлоГ. Проверочное слоао не оверлочить, а оверложить! Спросите у любого специалиста швейной промышленности. Найдите паспорта к советским швейным машинам. Я закончила Московский университет легкой промышленности, во всей документации есть только слово оверлоГ. Букву К на конце пишут люди без образования, например работники швейных ателье либо самоучки
Ответ справочной службы русского языка
Заимствованное слово оверлок было зафиксировано академическим «Орфографическим словарем русского языка» в 1974 году, написание в нем буквы к обусловлено слом-источником – английским overlock (от over сверх у через и lock замыкать, соединять, сплетать). С 1974 года орфографическим словарем закреплено и существительное оверлочница, позже – прилагательное оверлочный. Эти слова закономерно образуются от оверлок с чередованием к//ч (ср.: брюки – брючный, брючница; копейка – копеечный, копеечница; мешок – мешочный, мешочница; молоко – молочный, молочница). В сфере профессиональной терминологии параллельно появились варианты оверложить, оверложница. Они упоминаются в лингвистической литературе с пометой «специальное».
За этим и подобными противоречиями словарной нормы и профессиональной практики письма лингвисты давно наблюдают. О. Е. Иванова, один из редакторов современного академического «Русского орфографического словаря», считает, что «объективно предпочтительным было бы разрешение конфликта в пользу словаря как научного регулятора письменной нормы, то есть чтобы через какое-то время стало понятно, что практика письма (пишущие) восприняла рекомендации словаря (лингвистов-кодификаторов)».
По нашим наблюдениям, вариант оверлок настолько распространен, в том числе и в профессиональной литературе, что изменение словарной фиксации сейчас нельзя признать оправданной. Например, в действующем ГОСТ IEC 60335-2-28-2012 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2-28. Частные требования к швейным машинам» употребляется именно форма оверлок.
Вопрос № 305141 |
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая перед «и» во фразе: «Он отпрыгнул в сторону (,) и вовремя — сверх у обрушился огромный камень»
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос № 304889 |
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, правильно ли употребление слова внутри при описании торта. Примерно так: торт на 15 летие. Внутри медовик. Подразумевается , что основа торта медовые коржи, покрытые сверх у каким-нибудь кремом.
Ответ справочной службы русского языка
Такое употребление не вполне корректно, лучше написать: В основе — медовик или на основе медовика.
Вопрос № 303261 |
Как правильно пишется производное от «истерика» — отистерился, отыстерился, ещё как-то? Какое там правило?
Ответ справочной службы русского языка
После русских приставок, кончающихся на согласный (кроме приставок сверх — и меж-), буква и в корне меняется на ы. Поэтому верно: отыстерился.
Вопрос № 301181 |
«Бог-Покровитель» пишется с прописных букв?
Ответ справочной службы русского языка
Пишется так: бог-покровитель, бог — покровитель чего-либо (при политеизме: одно из сверх ъестественных существ, управляющих какой-л. частью мирового целого, покровительствующих кому-, чему-л., обычно какому-л. роду деятельности). Но: Бог Покровитель (ср.: Господь Вседержитель), при употреблении в значении «творец неба и земли».
Вопрос № 300887 |
Здравствуйте! Как пишется » сверх нормы», раздельно или слитно? Пример: Тарифы на перевозку ручной клади сверх нормы
Ответ справочной службы русского языка
Пишется раздельно: перевозка сверх нормы.
Вопрос № 300023 |
Здравствуйте, мучает вопрос меня один, общался с несколькими преподавателями, смотрел в нескольких словарях: поэтому — союзное слово или нет? если союзное, то подчинительное или сочинительное(насколько я знаю у сочинительного только один союз следствия:так что, но это СОЮЗ, а с союзными словами я немного путаюсь) заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Процитируем «Русскую грамматику»:
§ 3147. Сложносочиненные предложения, формируемые однозначными союзами дифференцирующего типа, а также многочисленными аналогами сочинительных союзов, выражают разные виды несобственно соединительных отношений.
Это предложения со значением пояснительным, противопоставления, факультативно-комментирующим, причинно-следственным и градационным. За исключением союзов то есть, а именно, а то и, связующие слова и сочетания в таких предложениях не являются союзами в собственном смысле слова: союзная функция в них производна от оценочно-квалифицирующих лексических значений соответствующих наречий, частиц, вводных слов и сочетаний.
Это такие аналоги союзов, как зато, однако, только, наконец, напротив, наоборот, вернее, точнее, скорее, все же, все-таки, тем не менее, между тем, поэтому, следовательно, значит, собственно, кстати, кстати говоря, таким образом, тем самым, иначе, иными словами, вместе с тем, более того, кроме того, сверх того, к тому же, прежде всего, во всяком случае, по крайней мере, не только, мало того, не то чтобы, не то что.
Многие из этих аналогов широко употребительны в качестве конкретизаторов при союзах недифференцирующего типа. Отличие аналога союза от собственно союза заключается в том, что в составе соединений типа и всё-таки, и однако, и тем не менее, а следовательно, а поэтому, но зато, но только, или вернее собственно союз занимает позицию конкретизируемого компонента (как правило, первую, открывающую), тогда как аналог союза выполняет конкретизирующую функцию и следует за союзом.
Вопрос № 299816 |
Как правильно пишется слово сверх единство? Слитно, раздельно, через дефис или с Ъ знаком?