Понятие безубыточности означает что
Перейти к содержимому

Понятие безубыточности означает что

  • автор:

Точка безубыточности

Одобренно экспертом

В Unisender есть все для рассылок: можно создавать и отправлять клиентам письма и SMS, настроить чат-бота и делать рассылки в Telegram и даже собрать простой лендинг для пополнения базы контактов.

Точка безубыточности — это объём продаж товаров или услуг, при котором доход компании равен ее затратам. Проще говоря, всю полученную выручку собственник (или руководитель) расходует на бизнес — аренду помещений, зарплату, приобретение сырья.

Встречается еще один синонимичный термин — порог рентабельности.

Точка безубыточности зависит от расходов, объёма производства товаров и полученных от их реализации денег. Задача эффективного предпринимателя — пройти порог рентабельности как можно быстрее. Неспособность достичь точки безубыточности в разумные сроки может привести к неудаче в бизнесе.

Точка безубыточности не является фиксированным показателем и может меняться по мере изменения расходов и доходов. Бизнесу важно регулярно анализировать свою точку безубыточности, чтобы убедиться, что он функционирует эффективно и прибыльно.

Не стоит путать точку безубыточности с точкой окупаемости. Первая — соотношение текущих расходов и доходов. Вторая означает завершение периода, когда стартап возвращает инвестору все вложенные деньги.

Для чего нужно рассчитывать точку безубыточности

Определение точки безубыточности необходимо для понимания целого ряда бизнес-процессов как руководству компании, так и внешним экспертам.

Внутренние аналитики используют методику расчета точки безубыточности для:

  • определения минимального объёма продаж, при котором предприятие начнет приносить прибыль;
  • оптимальной себестоимости товаров при существующих ценах;
  • обоснованного изменения ценовой политики.

Расчет точки безубыточности необходим инвесторам и кредиторам для оценки компании. Отрыв бизнеса от точки безубыточности повышает его стабильность. Благодаря этой информации можно выяснить скорость развития предприятия (насколько быстро бизнес прошел порог рентабельности), его платежеспособность и устойчивость.

Величина отрыва от точки безубыточности называется запасом финансовой прочности. Данный показатель рассчитывается по формуле:

ЗФП = (объём продаж — точка безубыточности в стоимостном выражении) / объём продаж

Оптимальным значением является ЗФП от 0,5.

Точкой безубыточности может интересоваться государство, если речь идет о крупном бюджетообразующем предприятии.

Формула для расчета точки безубыточности

Момент пересечения порога рентабельности можно определить с помощью формул. Одна позволяет узнать объём продаж, при котором предприятие выходит в ноль, вторая — высчитать этот показатель в денежном выражении.

BEP (нат) = TFC / (P — AVC)

BEP (нат) = BEP (нат) * P

В указанных формулах BEP (break-even point) — это и есть точка безубыточности.

Показатели, которые необходимы для расчета:

  • Постоянные расходы, TFC (total fixed cost), рассчитываются за месяц работы предприятия. Сюда входят аренда помещений, зарплата персоналу, коммунальные услуги, услуги связи и интернета, фиксированные налоговые отчисления. Постоянные затраты не зависят от объёма продаж.
  • Переменные расходы на единицу продукции, AVC (average variable cost). Называются так, потому что меняются в зависимости от объема произведенных и проданных товаров/услуг. Это затраты на сырье, сдельную оплату за выполненную работу, транспортные услуги.
  • Цена реализации одного товара покупателю, P (price). Если производитель работает с линейкой товаров различной стоимости, высчитывается средняя цена.

Пример расчета точки безубыточности

Рассчитаем точку безубыточности для фабрики, которая производит обувь.

На фабрике делают обувь, которую продают по цене 20 долларов. Это наш Р (price).

Ежемесячно завод оплачивает аренду цехов и офисов (300 $), коммунальные услуги (100 $), зарплату офисному персоналу (200 $), рекламу (200 $). Итого: 800 $. Это TFC, или постоянные расходы.

На изготовление одной пары обуви тратится 8 $ на материалы и 7 $ на оплату мастеру. Получаем AVC (переменные расходы) для одной единицы товара 15 $.

Для вычисления точки безубыточности в натуральном эквиваленте (в парах обуви) сумму постоянных расходов (TFC) разделим на стоимость единицы товара (Р) минус расходы на ее изготовление (AVC).

BEP (нат) = TFC / (Р — AVC)

BEP (нат) = 800 / (20 — 15) = 160 пар обуви/месяц

Столько пар обуви нужно продавать предприятию при текущих затратах, чтобы выйти в ноль. Если объём продаж будет выше, фабрика начнет приносить прибыль.

Теперь мы можем рассчитать точку безубыточности в деньгах. Для этого полученное количество пар обуви умножим на среднюю цену.

BEP (денеж) = BEP (нат) * Р

BEP (денеж) = 160*20 = 3200 $

Мы получили размер выручки, при которой компания достигает порога рентабельности.

таблица для расчета точки безубыточности.

Таблица параметров и значений для расчета точки безубыточности

Конечно, наш пример довольно упрощен: мы не учитывали налоги, амортизационные отчисления, покупку канцелярии и прочее. Но теперь вы знаете, как работает формула, и сможете самостоятельно рассчитать все свои показатели.

Для быстрого расчёта точки безубыточности можно использовать инструмент «Подбор параметра» в Excel .

Предложенная методика поможет определить точку безубыточности и для бизнеса, который не изготавливает товары, а продает их (магазин) или оказывает услуги (парикмахерская). Для магазина объём производства заменяется на объем продаж, а для сервисной отрасли единица товара заменяется на одну услугу.

График точки безубыточности

Визуализировать точку безубыточности можно с помощью графика.

график расчета точки безубыточности.

График расчета точки безубыточности

По вертикальной оси графика отмеряются затраты и доходы в денежном выражении, а по горизонтальной — объём производства/продаж. Временной шкалы здесь нет. Шаг в 20 единиц и 1000 $ выбран для удобства. Для каждого предприятия он будет индивидуальным. Крупный завод может наращивать объемы тысячами и считать прибыль в миллионах, для маленького бизнеса этот показатель намного меньше.

Постоянные расходы (красная линия). В нашем примере постоянные расходы составляют 800 $. Они не меняются при изменении объема производства, поэтому рисуем горизонтальную линию.

Переменные расходы на единицу товара (оранжевая линия). Чтобы нарисовать эту линию, отметим три точки на графике. Первая находится в позиции 0. Вторую рассчитаем для 20 единиц товара, умножив эту цифру на количество переменных затрат для одной пары обуви (в нашем примере это 15 $):

Третья точка располагается на отметке 40 единиц. Умножим 40 на 15 $ и получим сумму 600 $:

Общие расходы (сиреневая линия). Чтобы найти сумму общих издержек, переменные затраты умножим на объём производства в натуральном выражении (Q) и прибавим постоянные затраты.

При объеме производства 20 пар общие затраты составляют 1100 долларов:

800 + (15*20) = 1100 $

При объёме 40 пар эта цифра составит 1400 долларов:

800 + (15*40) = 1400 $

Сиреневая линия начинается с позиции 800 $, поскольку постоянные издержки необходимо выплачивать, даже если предприятие ничего не производит.

Выручка (зеленая линия). Чтобы нарисовать линию, рассчитаем выручку для 20 и 40 пар. Умножим среднюю цену одного товара (в нашем примере это 20 $) на количество произведенной продукции:

Проанализируем полученный график. Обратите внимание, что при объеме производства 20 единиц общие расходы (1100 $) значительно превышают выручку (400 $). В этот момент бизнес несет убытки в 700 $. Но с ростом объёма производимой продукции разрыв сокращается и сходит на нет в точке безубыточности. После достижения этого порога начинается зона прибыльности, к которой и стремится каждый предприниматель.

График точки безубыточности является важнейшей метрикой для предпринимателя, поскольку помогает определить минимальный объем продаж или производства, необходимый для покрытия всех издержек на ведение бизнеса и начала получения прибыли. Он дает подсказки, какие шаги нужно совершить, чтобы быстрее оказаться в зоне прибыльности: ускорить наращивание товарооборота, сбалансировать расходы и доходы, оптимизировать процессы для сокращения затрат на производство.

Точка безубыточности

Точка безубыточности – это объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.

Иными словами, под точкой безубыточности понимается такой момент, когда предприятие полностью покроет убытки и деятельность компании начнет приносить реальную прибыль.

Точка безубыточности — объем продаж, при котором прибыль компании равна нулю. Прибыль – это разница между доходами и расходами.

Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель точки безубыточности позволяет определить, сколько продукции надо реализовать, какой объем работ выполнить, или услуг оказать, чтобы прибыль компании была бы равной нолю.

Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута, то предприятие несет убытки.

Для каких целей используется точка безубыточности

Расчет точки безубыточности позволяет:

определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции, выполнения работ или оказания услуг;

рассчитать, в какие сроки окупится новый проект. То есть определить момент, когда полученные доходы станут больше издержек предприятия;

следить за изменениями показателя точки безубыточности, для того, чтобы установить существующие проблемы в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

проводить анализ финансового состояния предприятия;

узнать, как повлияет изменение цены на реализуемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги или понесенных расходов на получаемую в итоге выручку.

Точка безубыточности и практика ее использования

Анализ точки безубыточности используется в различных целях.

Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя.

Приведем в таблице цели возможного использования показателя точки безубыточности на практике:

Пользователи Цель использования
Внутренние пользователи
Директор по развитию/продажам Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж
Собственники/Акционеры Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным
Финансовый аналитик Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности
Директор производства Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии
Внешние пользователи
Кредиторы Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия
Инвесторы Оценка эффективности развития предприятия
Государство Оценка устойчивого развития предприятия

Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

Этапы для определения точки безубыточности

На практике выделяют три этапа для определения точки безубыточности предприятия.

Сбор необходимой информации для проведения необходимых расчетов. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.

Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.

Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Задачей предприятия является определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.

Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки

Чтобы найти точку безубыточности, необходимо установить, какие из затрат предприятия относятся к постоянным затратам, а какие расходы относятся к переменным затратам.

Так как данные затраты влияют на определение точки безубыточности и являются обязательными составляющими для расчета точки безубыточности.

К постоянным затратам относятся: амортизационные отчисления, заработная плата административно-управленческого персонала с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды, арендная плата офисных помещений и другие расходы.

К переменным затратам относятся: материалы, комплектующие, полуфабрикаты, используемые в производстве, топливо и энергия для технологических нужд, заработная плата основных рабочих с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды и другие расходы.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и не меняются с течением времени.

При этом, на изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение производительности предприятия, открытие/закрытие производственных цехов, увеличение/снижение арендной платы, инфляция и другие факторы.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше переменные затраты. Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства. Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности понадобится такие показатели:

Обозначение показателя Его значение
CVP / BEP (cost-volume-profit / break-even point) Точка безубыточности
TFC (total fixed cost) Постоянные расходы
TVC (total variable cost) Переменные расходы
AVC (average variable cost) Переменные расходы на одну единицу продукции
TR (total revnue) Выручка (доходы)
P (price) Цена реализации
Q Объем производства в натуральном измерении
MR* (marginal revenue) Маргинальный доход

*Маргинальный доход можно рассчитать как разницу между выручкой (TR) и общими переменными расходами (TVC) или между ценой (P) и переменными расходами на единицу товара (AVC).

1.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в натуральном эквиваленте:

BEPнат = TFC / (P-AVC)

Зная количество товаров, можно рассчитать точку безубыточности в денежном эквиваленте:

BEPден = BEP нат * P

Для наглядности рассмотрим числовой пример:

Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;

Переменные расходы на производство единицы продукции (AVC): 100 рублей;

Цена реализации (P): 200 рублей.

Подставляем исходные значения в формулу:

BEP нат = 50 000 / (200-100) = 500 штук.

Имея полученный результат, можно рассчитать, при каком валовом доходе предприятие выйдет в ноль:

BEPден = 500 шт.* 200 руб. = 100 000 рублей.

2.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в денежном выражении:

BEPден = (TR* TFC) / (TR-TVC)

Также можно вычислить точку безубыточности через маргинальный доход.

MR = TR-TVC, или MR на 1 ед. = P- AVC

Далее нам нужно узнать коэффициент маргинального дохода KMR:

KMR = MR / TR, или KMR на 1 ед. = MR на 1 ед. / P

Исходя из полученных значений получаем:

BEPден = TFC / KMR

Для наглядности рассмотрим числовой пример:

Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;

Переменные расходы (TVC): 60 000 рублей;

Выручка (TR): 100 000 рублей.

Подставляем значения в формулу:

BEPден = (100 000*50 000) / (100 000-60 000) = 125 000 рублей.

MR = 100 000-60 000 = 40 000 рублей

KMR = 40 000 / 100 000 = 0,4

BEPден = 50 000 / 0,4 = 125 000 рублей

Таким образом, видно, что значения BEP, рассчитанные по двум формулам, равны.

Если предприятие будет реализовывать свои товары на 125 000 рублей, то оно не будет терпеть убытки. Что касается коэффициента маргинального дохода, то он показывает, что каждый рубль выручки, полученной сверху, принесет в этом случае 40 копеек прибыли.

Выводы

Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта.

Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности — удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.

Точка безубыточности: что это, зачем нужно бизнесу, как определять и применять

undefined

Даже компания, у которой всё хорошо с продажами, может работать в минус. Вовремя заметить и предотвратить такую ситуацию помогает правильно рассчитанная точка безубыточности. Рассказываю, что это такое, как считать и использовать для бизнеса.

Содержание

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности (ТБ) — объём товаров или услуг, который бизнес должен продать, чтобы выйти в ноль. Некоторые путают точку безубыточности с точкой окупаемости. В первом случае речь идёт о соотношении доходов и расходов. Во втором — о сроке, через который инвесторам вернутся вложения в бизнес.

Точку безубыточности используют во время планирования нового проекта, для анализа состояния бизнеса и вывода компании из кризиса. ТБ помогает:

  • составить план производства и продаж;
  • рассчитать и скорректировать стоимость товаров или услуг;
  • оценить финансовую устойчивость бизнеса;
  • проследить, как изменения в ценах и расходах влияют на рентабельность.

ТБ не панацея от всех проблем. Это один из инструментов финансового анализа, который показывает упрощённую картину бизнеса. Он не учитывает складские запасы, сезонность спроса, активность конкурентов и колебания экономики. Но у такой простоты есть и плюсы — использовать инструмент удобно, можно без многоступенчатых расчётов увидеть одну из граней своего бизнеса.

Для расчётов нужно знать сумму постоянных и переменных расходов. Кроме того, для бизнеса с одним товаром — цену единицы товара, для компании с двумя и более товарами — общую выручку. Данные по расходам и выручке берём за 1 календарный месяц.

Постоянные расходы — расходы, которые не зависят от объёма производства и продаж. Это аренда офиса или торговой площади, коммуналка, подписка на программное обеспечение, зарплата сотрудников на окладе, кредитные платежи. Неважно, работает предприятие или простаивает, эти расходы остаются.

Переменные расходы — те, которые изменяются пропорционально объёмам производства и продаж. Сюда входит оплата сырья, комплектующих, расходных материалов — того, из чего формируется себестоимость товара. Также к переменным расходам относятся: отчисление процента с продаж менеджерам, оплата курьерской доставки и топлива штатным водителям.

Цена единицы товара — сколько компания получает денег за продажу одного продукта или услуги. Если у компании нет фиксированной стоимости, то считают среднюю цену.

Выручка — сколько компания получила денег за все товары или услуги, которые продала в расчётном периоде.

Как посчитать точку безубыточности

Если компания продаёт один товар, то лучше считать ТБ в натуральном выражении — в штуках, килограммах, квадратных метрах, проектах, сделках. Она покажет, сколько, например, килограммов щебня нужно продать, чтобы выйти в ноль. Это проще, чем считать в деньгах.

Когда товаров два и больше с разной себестоимостью и отпускной ценой, то точку безубыточности считают в денежном выражении. То есть мебельной фабрике, магазину, медицинскому центру, ресторану нужно считать ТБ в деньгах.

Рассмотрим оба варианта расчёта точки безубыточности.

Расчёт точки безубыточности в натуральном выражении

ТБ в натуральном выражении показывает, сколько единиц товара нужно продать, чтобы перекрыть расходы компании. Считаем ТБ в натуральном выражении с помощью двух формул:

ТБнв = Постоянные расходы / Маржа на ЕТ

ЕТ — единица товара

Маржа на ЕТ = Цена ЕТ — Переменные расходы на ЕТ

Пример расчёта для парикмахерской «Стрижём за 500 ₽». Любая стрижка стоит 500 ₽, самозанятые мастера получают 50% с каждой стрижки, то есть 250 ₽. Каждый месяц парикмахерская тратит 63 000 ₽ на:

  • аренду помещения — 30 000 ₽;
  • коммунальные платежи — 3 000 ₽;
  • зарплату бухгалтера на полставки — 30 000 ₽.

Постоянные расходы — 63 000 ₽.

Переменные расходы на ЕТ — 250 ₽.

Сначала считаем маржу: 500 — 250 = 250 ₽. Затем подставляем цифры в формулу ТБ: 63 000 / 250 = 252 стрижки. Получается, чтобы выйти в ноль, парикмахерской нужно подстричь 252 человека.

Расчёт точки безубыточности в денежном выражении

ТБ в денежном выражении показывает, на какую сумму нужно продать продукции, чтобы перекрыть расходы компании.

ТБдв = Постоянные расходы / (Цена ЕТ — Переменные расходы на ЕТ) × Цена ЕТ

Если у товаров разная цена, то берут среднюю. Для этого складывают цену всех товаров и делят на количество товаров.

Пример расчёта для магазина «1000 мелочей». Магазин закупает товары оптом в среднем по 30 ₽: по 20 ₽, 30 ₽ и 40 ₽. В розницу он продаёт их в среднем за 100 ₽: по 60 ₽, 90 ₽ и 150 ₽. Продавцами работают хозяйка и её сестра, они же заказывают товары. Каждый месяц магазин тратит 153 000 ₽ на:

  • аренду помещения — 30 000 ₽;
  • коммунальные платежи — 3 000 ₽;
  • зарплату продавцов — 80 000 ₽;
  • зарплату бухгалтера на полставки — 30 000 ₽;
  • платёж по кредиту — 10 000 ₽.

Постоянные расходы — 153 000 ₽

Переменные расходы на ЕТ — 30 ₽.

Подставляем в формулу: 153 000 / (100 — 30) × 100 = 153 000 / 70 × 100 = 2 185,71 × 100 = 218 571 ₽. Получается, чтобы выйти в ноль, магазину нужно продать товаров на 218 571 ₽.

Иногда среднюю цену и переменные расходы на единицу товара посчитать невозможно. Например, если у магазина дисконтная система и подарки за покупку от определённой суммы. Тогда рассчитать ТБ можно через маржу всего объёма продукции, который компания продала за месяц. Тогда лучше считать ТБ по таким формулам:

ТБдв = Постоянные расходы / Маржа × Выручка

Маржа = Выручка — Переменные расходы

Пример расчёта для магазина «1000 мелочей». Допустим, магазин, который мы рассматривали выше, раздал клиентам скидочные карты на 3, 5 и 10%, а за покупку от 3 000 ₽ предоставил бесплатную курьерскую доставку. Переменные расходы на единицу товара рассчитать практически нереально.

Но мы знаем, что:

  • общая выручка магазина за месяц с учётом дисконта — 1 000 000 ₽;
  • переменные расходы с учётом оплаты услуг курьера — 400 000 ₽;
  • постоянные расходы остались такие же — 153 000 ₽.

Сначала считаем маржу: 1 000 000 — 400 000 = 600 000.

Подставляем данные в формулу точки безубыточности: 153 000 / 600 000 × 1 000 000 = 0,255 × 1 000 000 = 255 000 ₽

Получается, теперь, чтобы выйти в ноль, магазину нужно продать товаров уже на 255 000 ₽. Это повод задуматься, насколько новая маркетинговая стратегия удачная — ведь из-за новых переменных расходов точка безубыточности выросла. То есть теперь нужно продавать больше товаров, чтобы отбить расходы.

Как работать с точкой безубыточности

После расчёта точки безубыточности нужно посмотреть, через какое время её получается достичь в рамках месяца. Хорошо, если ТБ попадает на первую половину месяца, плохо — если на последнюю треть.

Общее правило такое: чем ближе к началу месяца компания достигнет точки безубыточности, тем больше прибыли она получит. Больше прибыли — меньше рисков уйти в минус из-за непредвиденных расходов или резкого спада спроса.

Например, компании А и Б занимаются грузоперевозками. Но компания А достигает точки безубыточности на 10-й день месяца, компания Б — только на 25-й. В декабре из-за бурана и нерасчищенных дорог обе компании простаивали неделю. По итогам месяца компания А всё равно получила прибыль, компания Б понесла убытки.

Дальше рассказываю, как достигнуть ТБ как можно раньше.

Снизить постоянные расходы

Некоторые постоянные расходы можно убрать или перевести в переменные. Вот несколько вариантов:

  • предложить удалёнку сотрудникам, которые могут работать из дома, и снять офис меньшей площади подальше от центра;
  • фиксированную оплату труда заменить сдельной;
  • сократить розничные точки продаж и развивать интернет-маркетинг;
  • отдать на аутсорс бухгалтерию, юридическое сопровождение, финансовый аудит.

Здесь важно не переусердствовать, чтобы экономия не привела к сбоям в работе и не отразилась на качестве товара. Если сотрудники воспримут изменения статуса без энтузиазма и разбегутся, а продукт и сервис станут гораздо хуже, то результат может быть противоположным ожидаемому.

Пример неудачной оптимизации. Магазин бытовой техники закрыл свою службу доставки и установки. Он передал эти услуги подрядчику со сдельной оплатой, то есть постоянные расходы стали переменными. В целом по деньгам получалось намного выгоднее, чем платить оклады водителям, грузчикам и монтажникам, снимать гараж и содержать транспорт.

Но работники подрядчика нарушали сроки доставки и неаккуратно обращались с грузом. Клиент мог получить стиральную машину за 100 000 ₽ в мятой грязной коробке или телевизор за 200 000 ₽ с царапинами на корпусе. Участились возвраты товаров и жалобы на некачественный монтаж.

В итоге выручка магазина упала — точка безубыточности отодвинулась к концу месяца. Магазин потерял несколько лояльных клиентов, которые делали дорогие покупки минимум раз в сезон, и получил много негативных откликов на отзовиках. То есть выручка и дальше будет падать.

Пример удачной оптимизации. Руководитель агентства недвижимости уволил бухгалтера и менеджера по интернет-рекламе. Бухгалтерию передал специализированной фирме, а продвижение в интернете — удалённому маркетологу с оплатой за лиды. Расходы на бухгалтерию остались постоянными, но снизились — обслуживание в фирме стоило вдвое дешевле, чем оплата труда штатного бухгалтера и всех налогов за него. Расходы на продвижение перешли из постоянных в переменные.

В итоге работа агентства перестала стопориться из-за непроведённых платежей. Когда бухгалтер болел, в специализированной фирме всегда была подмена. Увеличилось количество заявок от клиентов. Маркетолог, доход которого зависел от результата, проявлял больше рвения, чем менеджер на окладе.

Важно понимать, что экономия — это не всегда хорошо. Повышение постоянных расходов может стимулировать развитие бизнеса. Например, если мебельная фирма откроет шоурум, то постоянные расходы увеличатся, размер точки безубыточности тоже. Но если из-за этого решения резко вырастут продажи, сама точка всё равно сдвинется к началу месяца.

Повышать постоянные расходы стоит только тогда, когда рынок не лихорадит, спрос на продукт компании стабильный и можно спрогнозировать рост доходов от нововведений. Это отдельная тема, которую мы рассмотрим в других статьях.

Снизить переменные расходы

Переменные расходы можно уменьшить, если найти поставщиков с более выгодными ценами на сырьё и комплектующие. Но при этом важно соблюдать баланс «цена — качество»: не переходить на дешёвые аналоги, из-за которых продукт испортится и перестанет нравиться аудитории.

Можно отказаться от подарков за покупку, бесплатной курьерской доставки и других бонусов для клиентов. Но при этом стоит отслеживать реакцию покупателей и в случае резкого падения продаж вернуть всё как было или вместе с маркетологом придумать альтернативу. Например, доставку сделать платной, но давать скидку от суммы покупки.

Изменить цену товаров или услуг

Здесь применяют две стратегии: увеличение или снижение цены. Для выбора стратегии надо изучить рынок, проанализировать продукт и ресурсы компании. Этим обычно занимаются маркетологи и финансовые аналитики. Но если вы хотите попробовать разобраться самостоятельно, то общие рекомендации такие:

Что показывает точка безубыточности и по каким формулам её рассчитывать

Точка безубыточности — один из основных показателей, с помощью которых управляют финансовым состоянием бизнеса. В материале мы расскажем главное о точке безубыточности и покажем, как её рассчитать.

    точка безубыточности и зачем её рассчитывают
  • Какие показатели нужны для расчёта рассчитывают точку безубыточности
  • Как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении
  • Как рассчитать точку безубыточности в денежных единицах
  • Как построить график точки безубыточности об управлении финансами в бизнесе

Что такое точка безубыточности и для чего её рассчитывать

Точка безубыточности — минимальная выручка, при которой бизнес полностью покрывает свои расходы.

Если компания достигла точки безубыточности — значит, она отработала «в ноль» и её доходы равны расходам. Всё, что она заработает сверх этой точки, станет её прибылью.

По-другому точку безубыточности могут называть порогом или точкой рентабельности, критической точкой продаж, безубыточным объёмом производства, точкой нулевой прибыли или ценой безубыточности.

Компании могут использовать эти показатели:

  • чтобы определить минимальный объём продаж — сколько товаров или услуг нужно произвести и продать, чтобы не уйти в убыток;
  • чтобы определить оптимальную цену товаров и услуг;
  • чтобы определить, когда окупится проект — когда полученные доходы станут больше расходов;
  • чтобы проанализировать финансовое состояние бизнеса — отследить, как меняется точка безубыточности, и принять меры, чтобы достичь её быстрее. Например, оптимизировать затраты или повысить цены на товары и услуги.

Также расчёт точки безубыточности могут запросить внешние эксперты — например, инвесторы или кредиторы. По ней они оценивают эффективность работы компании. Чем дальше фактические показатели бизнеса «оторвались» от точки безубыточности, тем бизнес стабильнее и платёжеспособнее.

Какие показатели нужны для расчёта точки безубыточности

Для расчёта точки безубыточности понадобятся значения:

  • выручки;
  • постоянных затрат;
  • переменных затрат;
  • цены единицы товара или услуги.

Выручка — все деньги, которые бизнес заработал от продажи своих товаров или услуг. Чтобы её рассчитать, нужно цену товаров или услуг умножить на объём продаж.

Постоянные затраты — затраты на производство, которые не зависят от объёма товаров или услуг. Это, например, зарплаты сотрудникам, налоги, стоимость аренды, кредиты, коммунальные платежи.

Переменные затраты — затраты производства, которые напрямую зависят от объёма товаров или услуг. Это, например, расходы на покупку сырья и материалов, доставку, транспортные расходы, консультационные услуги. Чем больше объём производства или продаж, тем больше переменные затраты.

Формулы для расчёта точки безубыточности

Точку безубыточности рассчитывают в денежных единицах или в натуральном выражении — например, в количестве товаров или услуг: штуках, килограммах, количестве сделок и так далее.

Точку безубыточности в натуральном выражении рассчитывают компании, которые продают один товар или услугу. По этому показателю они понимают, сколько товаров и услуг нужно продать, чтобы покрыть все затраты. Вот формула для расчёта:

Точка безубыточности (в натуральном выражении) = Постоянные затраты / (Цена единицы товара или услуги − Переменные затраты на единицу товара или услуги)

Точку безубыточности в денежном выражении рассчитывают, если бизнес производит или продаёт несколько товаров и услуг. По этому показателю понимают, товары и услуги на какую сумму нужно продать, чтобы покрыть все затраты. Вот формула:

Точка безубыточности (в денежном выражении) = Постоянные затраты / (Выручка − Переменные затраты) × Выручка

В следующих разделах показываем на примерах, как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении и в деньгах.

Пример расчёта точки безубыточности в натуральном выражении

Предположим, индивидуальный предприниматель продаёт рюкзаки ручной работы. Рассчитаем для его бизнеса точку безубыточности — сколько рюкзаков нужно продать, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты на их производство.

Цена одного рюкзака 7000 рублей
Стоимость материалов на один рюкзак 3000 рублей
Стоимость доставки одного рюкзака 300 рублей
Коммунальные услуги и связь, в месяц 5000 рублей
Реклама в соцсетях, в месяц 3000 рублей
  • Рассчитаем постоянные затраты. К ним относятся коммунальные услуги, связь и реклама в соцсетях: 5000 рублей + 3000 рублей = 8000 рублей.
  • Рассчитаем переменные затраты на единицу товара. К ним относятся стоимость материалов и стоимость доставки: 3000 рублей + 300 рублей = 3300 рублей.
  • Рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении. Точка безубыточности = Постоянные затраты / (Цена единицы товара − Переменные затраты на единицу товара) = 8000 рублей / (7000 рублей − 3300 рублей) = 2,1.

Если округлить, предпринимателю нужно шить и продавать два рюкзака в месяц, чтобы покрыть постоянные и переменные расходы, — в этом случае его прибыль будет равна нулю. Если у него купят больше двух рюкзаков, он начнёт получать прибыль.

Пример расчёта точки безубыточности в денежных единицах

Предположим, что предприниматель шьёт и продаёт не только рюкзаки, но и сумки. В этом случае нет смысла рассчитывать точку безубыточности для каждого товара в отдельности.

Рассчитаем точку безубыточности в денежном выражении — на какую сумму предпринимателю нужно продать сумки и рюкзаки, чтобы покрыть все затраты на их пошив.

Один рюкзак Одна сумка
Цена 7000 рублей 9000 рублей
Прогнозный объём продаж 7 5
Стоимость материалов 3000 рублей 4000 рублей
Стоимость доставки 300 рублей 300 рублей

Затраты на коммунальные услуги, связь и рекламу в соцсетях не изменились. Прогнозный объём продаж нужно знать, чтобы понять, какой будет общая выручка и общие переменные затраты.

  • Рассчитаем общую выручку. Для этого умножим цену товаров на их прогнозный объём продаж: (7000 рублей × 7) + (9000 рублей × 5) = 94 000 рублей.
  • Рассчитаем постоянные затраты. К ним относятся коммунальные услуги, связь и реклама в соцсетях: 5000 рублей + 3000 рублей = 8000 рублей.
  • Рассчитаем переменные затраты для всего объёма продаж. К ним относятся стоимость материалов и стоимость доставки, умноженные на прогнозный объём продаж: (3000 рублей + 300 рублей) × 7 + (4000 рублей + 300 рублей) × 5 = 23 100 рублей + 21 500 рублей = 44 600 рублей.
  • Рассчитаем точку безубыточности в денежном выражении. Точка безубыточности (в деньгах) = Постоянные затраты / (Выручка − Переменные затраты) × Выручка = 8000 рублей / (94 000 рублей − 44 600 рублей) × 94 000 рублей = 15 223 рубля.

Таким образом, предпринимателю нужно продать сумок и рюкзаков на 15 223 рубля, чтобы покрыть все затраты. Сумма, которую он получит сверх этого, станет его прибылью.

График точки безубыточности

Для наглядности можно визуализировать точку безубыточности с помощью графика.

Для этого по вертикальной оси отмечают выручку и затраты бизнеса в денежном выражении. По горизонтальной — объём продаж в натуральном выражении или в деньгах, в зависимости от того, какую точку безубыточности нужно показать.

Точка безубыточности — пересечение линий общих расходов и выручки. Область, которая образуется до этой точки (красная на графике), считается областью убытка. Область после точки (зелёная на графике) — областью прибыли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *