Что является главной целью бизнеса
Перейти к содержимому

Что является главной целью бизнеса

  • автор:

Какая главная цель бизнеса

А хорошо ли это, что многие считают главной целью бизнеса — прибыль? Вроде все логично, на то он и бизнес. Интуитивно я чувствовала, что это не лучшая цель для компании, но мне хотелось найти аргументы. И почему я решила, что это не самая эффективная цель бизнеса? Ведь любой бизнес просто не будет существовать, если не будет зарабатывать деньги. Все логично.

Готовясь к проведению стратегических сессий я провожу подготовительные интервью, на которых спрашиваю участников сессии о контексте компании. Ответ «главной целью нашего существования является заработать деньги, а потом уже …» выглядит очень уверенным и честным.

Я начала исследовать эту тему. И не нашла однозначных доказательств, что такая цель — неэффективна. Есть успешные компании, которые существуют исключительно ради зарабатывания денег. И им ок. Есть те, которые создавались ради изменений — социальных, технологических, культурных и т.д., и которые в результате заработают деньги и тоже являются мега-успешными, как, например, Tesla, Air&BnB, Nike, Patagonia. А есть те, которые творят изменения и не зарабатывают деньги, как, например, социальные инициативы и общественные организации. Есть куча книг, исследующих успешные бизнес компании (например, книги Джима Коллинза, Фредерик Лалу, Роберт Киган) и на основе опыта этих компаний приходят к выводам, которые я подвела так:

долгосрочно успешные компании существуют, если в своей основе имеют:

  • корпоративную культуру в которой сотрудники развиваются и занимаются то, что называется “сродный труд”
  • страсть (то есть делают то, что могут лучше всех в мире)
  • экономическую модель (понимают как максимизировать денежные потоки)
  • ориентируются на общество и окружение (думают шире, чем в рамках своей компании)
  • горизонт планирования в десятилетие.

Конечно, это не все ингредиенты успешности, но эти меня интересуют сейчас больше в рамках данной дискуссии.

Я также нашла исследования более 500 компаний в мире, которое показывает, что если внимание главного директора направлена ​​на максимизацию прибыли, сотрудники развивают негативные чувства к организации. Они склонны воспринимать генерального директора как сосредоточенного на краткосрочной перспективе, и менее готовы пожертвовать чем-то ради компании. Корпоративные результаты хуже, чем когда в компании цель не связана с прибылью.

Тогда я пошла читать про компании, которые меня восхищают и называются успешными. И увидела, что все эти компании объединяет существование большой мечты. Например:

Tesla: Ускоряем переход мира к устойчивой энергетике.

Nike: Добавляем вдохновение и инновации каждому спортсмену * в мире (* если у вас есть тело, вы спортсмен)

IKEA: Улучшаем повседневную жизнь для многих людей.

Здесь нигде нет о прибыли, но прибыль для них важна несомненно. Деньги для них не выглядят как первоочередная цель, а скорее является определенным критерием, фактором успеха.

Да, но а может они врут и создавали свои проекты из желания зарабатывать больше?

Немного более широкую картинку открыли интервью и книги с учредителями этих компаний. Думаю, истории Илона Маска или Фила Найта, или Ричарда Брэнсона, вы знаете. Успешные, богатые люди, но их первоочередной целью было не заработать больше денег, их двигателями была страсть — зеленая энергетика, развитие культуры бега и тому подобное. Конечно, есть люди, которые хотят просто ходить на работу и они равнодушны к высокой цели. Но очень много таких, которые хотят работать на компании, которые предоставляют им ощущение принадлежности “к большему”. Мега-компании отмечают свое отличие от других, в первую очередь идеей, далее — организационной культурой, достойной оплатой труда и тому подобное.

Конечно, деньги мотивируют. Без сомнения. Но до определенной степени. Чем более конкурентный рынок, тем сложнее удерживать лучших специалистов исключительно денежной мотивацией. Просто деньгами таких сотрудников не удержать.

По моим собственным наблюдениям, если к тебе приходят люди работать по призванию, ради идеи, с приоритетами развития, то они будут более лояльными к компании и в периоды трудного положения. Для какого-то другого бизнеса трудные времена означают закрытие и открытие другого бизнеса. И это, наверное, тоже ок.

Построить более устойчивую, развитую организационную культуру, с экспертами высокого уровня и ценностными установками намного проще, когда у тебя есть big dream. Такая идея она как топливо на которых существуют мега-компании, меняющие мир.

В итоге, я сделала вывод, что, конечно, есть разные компании — те, которым требуется big dream и которым она не нужна. Это как с работой. Ты хочешь работать, и менять при этом мир или просто работать и зарабатывать деньги. И я не осуждаю компании или людей, которые выбирают второе. Просто лично восхищаюсь первыми. И вижу, что они кроме безумных прибылей имеют еще и влияние.

Почему бизнесу нужна глобальная цель

Почему бизнесу нужна глобальная цель

Светлана Кузнецова Редакция «Текстерры»

Всего две вещи играют роль в вашем бизнесе – ваша цель и ваши реальные возможности. Естественно, эти вещи коррелируются. И естественно, чем выше степень корреляции, тем лучше. Но! Поверьте, абсолютно не важно, какие у вас возможности. Их отсутствие для достижения конкретной цели – самая последняя вещь, которая должна вас смущать.

Возможности подверстываются под цель. Генри Форд начал с того, что в 16 лет стал беспризорником, убежав с фермы отца в Детройт, а Стив Джобс – с телефонного хулиганства и тусовок, где принимали экстази. Если у вас есть цель, методы достижения всегда найдутся, в любом случае. Если вы начинали практически без стартового капитала и первые свои проекты делали на коленке, вы меня поймете: пошаговое руководство для достижения цели на практике придумать легче, чем саму цель. Ее отсутствие – вот главная проблема стагнации бизнесов. Нет цели. Корабль без компаса дрейфует в океане.

Глобальная цель вашей деятельности – это последняя точка, до которой вы в итоге хотите добраться. Чем более отдаленной и недостижимой в рамках настоящего и даже завтрашнего дня она будет, тем дольше вы сохраните силы и дыхание. Марафонец рассчитывает ресурсы своего организма так, чтобы не выдохнуться в 500 метрах от старта.

Признаки глобальной цели

  1. Она до предела конкретна. Просто не может быть абстрактной. Эту цель вы должны определить математически точно – дать единственно возможную формулировку, как в аксиоме. И никаких трактовок. Целью компании не может быть создание удовлетворенного клиента. Ею никогда не станет радость работы в коллективе единомышленников. Знаете, почему? Потому что это никого не вдохновляет – ни ваших клиентов, ни ваших сотрудников, ни – самое главное – вас. Это же, черт возьми, сверхзадача вашего бизнеса. Какая, блин, команда единомышленников?
  2. Она должна быть невыполнимой в рамках вашего настоящего, но реальной в самой отдаленной и радужной перспективе. Глобальная цель, достижимая титаническими сверхусилями, на самом пределе досягаемости, практически на грани реальности и фантастики, но:
  3. Без мистического фанатизма. Мы – практики. Верить, как идиоты, в то, что недостижимо в принципе, мы не будем. Волшебства не существует. Вокруг нас – физика.

Вы нашли глобальную цель. Что будет дальше?

Ваши бизнес-процессы повернутся в сторону этой цели. Распыление ресурсов не по существу будет практически исключено. Прямая вашего пути выстроится естественным образом – ведь вы прекрасно знаете, куда идете, и постоянно думаете только об одном: какие шаги нужно предпринять для достижения цели. Путь будет разбит на отрезки: чтобы добиться глобальной цели, вам вначале нужно пройти все отрезки пути: в ближайшей перспективе (цель № 1) – достичь таких-то показателей выручки; в среднесрочной (цель № 2) – сделать ваш продукт лучшим на рынке. Потом вы пройдете целевые точки № 3, 4, 5, и т.д. – возможно, их будет бесконечно много, и вам будет бесконечно трудно преодолевать их. Но – если вас это успокоит – на каждом новом уровне вам будет легче, чем в тот период, когда вы преодолевали отрезок до цели № 1. На каждом новом этапе у вас все больше опыта, все больше ресурсов, все серьезнее ваша мышечная масса.

Не тратьте время на мечту о меньшем

Вы спрашиваете себя: какой должна быть эта глобальная цель? Вы поймете, дайте себе время. Если она вам нужна – она появится: образы материализуются.

Нет ничего показательней реальной истории. Лучше один раз рассказать, чем привести сто аргументов. Поэтому вот вам история.

История одной сверхчеловеческой цели

Это началось в 20 гг. ХХ века в СССР – славное время смелых фантазий, пока еще не ограниченных цензурой. Время беспредельных возможностей, сумасшедших целей и чистой веры в силы человечества. Группа энтузиастов, последователей русского космизма, собиралась в подвальном помещении и проектировала летательные аппараты для полетов на другие планеты. Среди них был и молодой Сергей Королев, гений мировой практической космонавтики, будущий организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР.

Всю свою сознательную жизнь этот человек мечтал только об одном – запуске ракеты на Марс. Представьте себе: разруха и голод в стране, только что окончилась гражданская – ну какой, к чертовой бабушке, Марс? А ему без разницы. У него – цель. Нет, не так. Вот так:

ЦЕЛЬ

В 1931-м он вместе с Фридрихом Цандером благодаря содействию Осоавиахима создал в Москве общественную организацию ГИРД (Группа изучения реактивного движения). Через год она стала первой государственной лабораторией по разработке советских ракетных летательных аппаратов.

Королев шел к своей сверхцели пошагово, пронеся мечту о ней через лагеря, войну, препятствия со стороны руководства страны. Он мечтал о марсианской ракете, а ему ставили задачу запустить первый искусственный спутник (1955 г.). Он мечтал об Ацидалийском море, а ему говорили: нужен автоматический космический аппарат для полета на Луну (1958 г.). Он видел сны о песчаных бурях на красной планете, а ему ставили задачу: необходимо, чтобы первым человеком в космосе стал советский гражданин (1961 г.). Вот так, поступательно (цель № 1, 2, 3…) он шел к главной – к конструированию многотонной пилотируемой ракеты для полетов на Марс, к делу всей своей жизни.

Фанатичный практик, собиравший вокруг себя таких же увлеченных талантливых энтузиастов, он воспитал в своем конструкторском бюро целое поколение людей, преданных делу освоения космоса. Вам крупно повезет, если вы соберете команду из таких же.

Они работали на износ над проектом орбитальной станции, потом в рамках советской программы освоения Луны и т.д. Королев был первым, кто не спал ночами, неделями не видел родных. Его сослуживцы вспоминают, как грозен он мог быть, устраивая разносы: отборный мат и яркая образность. Но им восхищались, как могут восхищаться только гением.

Он почти достиг своей глобальной цели – советская ракета-носитель сверхтяжелого класса Н-1, размером практически с Эмпайр-стейт-билдинг, начала разрабатываться в 60-х гг. Она должна была стать прототипом для сборки межпланетного пилотируемого корабля для полетов на Марс и Венеру. Но сначала ее хотели запустить на Луну – гонка за ее освоение была в самом разгаре.

Королев не успел довести до ума дело всей своей жизни. К середине 70-х стало очевидно, что война за Луну проиграна американцам, лунную программу перестали финансировать и свернули.

Да, не успел. Да, не добился. Но сколько сделал на пути к этой сверхцели. Только благодаря ему человечество поняло, что полеты на Марс вполне достижимы, в них нет ничего фантастического.

Есть еще одна очевидная истина, которая точно должна придать вам сил: настоящая цель – это движение к цели. Человек так устроен: дойдя до предела, он опускает руки и становится бесполезен. У него нет цели, больше нет драйва в жизни. Так что, чем запредельнее ваша цель, тем лучше для вас. Поэтому: удачного вам полета на Марс!

Что является главной целью занятия бизнесом?

Главной целью предпринимательской деятельности (ведения бизнеса), как правило, является аккумуляция, т.е. собирание в кучу, факторов производства является последующее, из данного участия в экономических отношениях, извлечение прибыли (иными словами, получения дивидендов).

Чтобы вопрос опубликовался, войди или зарегистрируйся

Восстановление пароля

Мы отправили письмо со ссылкой на смену пароля на username@mail.ru.

Если письма нет, проверь папку «Спам».

Чтобы вопрос опубликовался, войди или зарегистрируйся

Нужна регистрация на Учи.ру

«Ваш урок» теперь называется Учи.Ответы. Чтобы зайти на сайт, используй логин и пароль от Учи.ру. Если у тебя их нет, зарегистрируйся на платформе.

Интерес или деньги? Зачем вы занимаетесь бизнесом?

Ричард Брэнсон развивает свой бизнес, потому что ему интересно. А зачем это делаете вы? Святослав Бирюлин, генеральный директор Sapiens Consulting, расскажет, почему предпринимателям важно честно ответить на этот вопрос.

Ричард Брэнсон

Совладелец «ТехниНИКОЛЬ» Игорь Рыбаков как-то сказал, что они с Сергеем Колесниковым 25 лет назад стали «вынужденными бизнесменами». Они были молоды и хотели водить девушек в рестораны, поэтому занялись бизнесом, чтобы заработать. Сама по себе эта причина не хуже любых других. Не обязательно идти в предприниматели, чтобы спасти мир. Главное — честно определить свои мотивы.

Поиск смысла бизнеса важен для всех

Я часто встречаю бизнесменов, которые потихоньку отвыкают от былого богатства и комфортного графика работы и каждый день приезжают в офис, где наблюдают печальную картину. С каждым днем их компания хиреет в условиях дефицита свежих идей, денег, энергии. Они понимают, что нужно что-то делать, и честно пытаются, но апатия передается сотрудникам, и усилия не приносят результата. Многие из них с удовольствием бы продали компании и уехали в Таиланд или Черногорию, но серьезных покупателей на рынке нет, а некоторые бизнесы, например, оптовая торговля, вообще почти неликвидны.

Проблема, однако, шире. Даже полные энтузиазма и энергии стартаперы или неунывающие предприниматели со стажем должны четко осознавать, для чего им нужен бизнес. Ведь любое действие приносит результат, только если осмыслено и подчинено ясной цели.

На занятиях и при разработке индивидуальных личных стратегий мы постоянно обсуждаем с предпринимателями цели бизнеса и очень часто обнаруживаем, что они не задумываются об этом. Их поведение – цепочка интуитивных, иногда логически непоследовательных действий. Между тем, как в жизни, так и в бизнесе достижение целей возможно только после их тщательной, четкой, а главное, честной формулировки. Не обязательно менять мир к лучшему, можно просто стремиться быть самым богатым парнем в городе.

Шесть целей ведения бизнеса

Из бесед с предпринимателями я выделил следующие цели:

  1. Получать удовольствие от того, чем занимаешься. Такие бизнесы часто вырастают из увлечений, хобби или из любимой профессии. Главное, чтобы хобби не стало вызывать отвращение, когда им придется заниматься 24 часа в сутки.
  2. Зарабатывать деньги.
  3. Удовлетворить нематериальные амбиции: добиться личного успеха, получить административный ресурс и т.д.
  4. Изменить мир к лучшему.
  5. Изменить к лучшему не мир, но жизнь людей в своем городе, районе, на своей улице.
  6. Стать серийным предпринимателем. Когда конкретный бизнес – лишь одна из идей.

Может, не все эти цели благородны, но все естественны и понятны. Куда хуже, когда предприниматели признаются, что занимаются бизнесом, потому что больше ничего не умеют, а учиться поздно. Или только потому, что не хотят работать по найму. Многие тянут на себе старый бизнес просто по инерции: закрыть его дороже, чем продолжать.

Я разделяю все эти цели на две группы:

  1. Вы лично вовлечены в бизнес и увлечены им. У вас каждый день рождаются идеи, и вы хотя бы иногда (не только во время выплаты дивидендов) испытываете искреннюю радость от того, чем занимаетесь.
  2. Вы независимо от уровня вашей активности эмоционально далеки от бизнеса. Это лишь одна из ваших затей. Или единственная, но надоевшая. Или ваша личная цель не сводится к успеху данной компании.

Стратегия бизнеса в зависимости от цели

Каждой группе целей соответствует своя стратегия.

Первая стратегия состоит из четырех шагов:

  1. Определите, какие задачи в бизнесе для вас важны и интересны.
  2. Разработайте всеохватную стратегию бизнеса, чтобы и все прочие цели и задачи не были забыты.
  3. Создайте план работы с «нелюбимыми» задачами. Даже если вы не хотите ими заниматься, кто-то должен это делать в рамках общего плана.
  4. Найдите на «нелюбимые» задачи ответственного сотрудника, которому вы сможете доверять. Дайте ему соответствующие полномочия, а свои функции сведите к контролю. Но контроль должен быть обязательно. Лучше всего – по сбалансированной системе показателей.

Это поможет вам сохранить здоровую психику и не выгореть на работе, так как управление бизнесом никогда не будет состоять исключительно из любимых дел.

Вторая стратегия. Если по какой-то причине бизнес не вызывает у вас энтузиазма, если вы не готовы вкладываться в него эмоционально, не пытайтесь. В жизни есть масса других интересных альтернатив, кроме работы по найму. Возможно, вам стоит решиться и закрыть бизнес. Не исключено, что вам в голову сразу придет свежая идея, как только в ней освободится место для размышлений.

Но если по любым причинам вам не хочется закрывать бизнес, постарайтесь стать максимально независимым от него. В тяжелые кризисные минуты это невозможно: капитан должен быть на мостике. Но когда кризис пройдет, попробуйте действовать так:

  1. Разработайте стратегию. Четкая стратегия позволит перенести фокус с ежедневного управления на периодический контроль хотя бы в какой-то степени.
  2. Организуйте совет директоров. Если вы не хотите лично заниматься оперативным управлением, вам нужен кто-то, кто будет помогать вам внимательно следить за наемным менеджментом. Лучше всего подойдет совет директоров.
  3. Составьте еще более разветвленную и глубокую сетку сбалансированных показателей и введите четкую процедуру контроля. Привязаны вы к этому бизнесу или нет, его не должны украсть или развалить.
  4. Создайте сложную систему мотивации для генерального директора. Многие просто привязывают его зарплату к чистой прибыли, но это не выход. Фокусировка только на операционный прибыли задушит все стремления к развитию, которых без активного собственника и так будет мало. В разработанных нами системах было от 5 до 7 показателей, из которых только половина – финансовые.

Конечно, это довольно общие рекомендации. Однако с незначительными доработками они могут быть применены в самых разных компаниях. Главное – задать себе вопрос: «Для чего мне нужен мой бизнес?» и ответить на него максимально честно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *