Как закрепить плату в пластиковом корпусе
Перейти к содержимому

Как закрепить плату в пластиковом корпусе

  • автор:

Размещение компонентов в корпусе (DIY) (1 онлайн

Поделитесь хорошими практиками размещения компонентов.
В моём случае, внутренности корпуса гладкие, без монтажных площадок.
Сам корпус весьма мал.
Можно зашкурить стенки и закрепить стойки на китайские сопли, клей с содой или поксипол.
Можно воспользоваться нарезанными кусочками из вспененного ПВХ. Приклеить их к корпусу в нужных местах, а уже в ПВХ вкручивать крепёжные винты плат.
Больше идей у меня нет. Буду рад услышать другие предложения.

Например, мне нужно разместить две платы друг над другом. Плату с дисплеем над платой контроллера. Как это грамотно сделать? Повторюсь, пространства для маневра очень мало.
Хотелось бы обойтись без торчащих из корпуса головок винтов.

Peratron
Well-Known Member

Я креплю на потенциометрах и разъёмах.

Если с таким вариантом не получается — то в одну половинку корпуса вклеивается на двустороннем скотче шасси из подходящего материала: оргстекло, полистирол. Вспененный ПВХ, используемый нынче в оформительстве — тоже годится.
Не брезгую оргалитом — вполне себе удобный материал.
В общем, любая подходящая халява.

Естественно, предварительно это шасси сверлится и ставятся стойки — со стороны корпуса винты в потай, а вместо гайки — стойка.

ХИНТ: оргалит ещё удобен тем, что можно выклеить на ПВА любой, самый хитрый кронштейн.

Главное, что б поверхность под скотч была побольше — тогда никуда не денется.

Можно, конечно, клеить чем то полу-эластичным: 88, да тот же МОМЕНТ.

А с кусочками — себе дороже: и клеится слабо, и делать дольше.

Peratron
Well-Known Member

Вдогонку.
Для домашнего использования корпуса вообще люблю из оргалита клеить — влага не предполагается, и значит ничего не грозит.

Anthony Scott
Well-Known Member

Из собственной практики — если нужно полностью спрятать винты и крепёж по декоративно-косметическим соображениям, в таких случаях к днищу корпуса изнутри приклеиваю монтажную панель (фальш-дно) чтобы она по площади покрывала почти всё дно корпуса. Панель вырезаю из тонкой дюрали, и к ней заведомо прикручиваю нужные стойки с помощью потайных винтов. Ничего не видно, довольно надёжно, и монтаж-демонтаж оч удобен.

В случаях, когда не стоит задача прятать крепёж (к примеру, при монтаже плат и прочей начинки на дне рэкового корпуса) —
применяю резьбовые заклёпки;
те, которые с уменьшенным бортиком, если немного подзенковать отверстие, получаются в плоскости поверхности и вообще не выступают.

Удалённый пользователь 75985
Guest

Сами корпуса я уже подобрал (фото ниже). Дна тут нет, т.к. с обеих сторон (широких) будут тач-площадки. В торцах — разъемы. Выходит, что только на мелких стойках, точечно, получится крепить, учитывая размеры корпуса (20 х 3,5 х 1,5 см). Стойки либо как-то крепить к корпусу, либо в ПВХ вплавлять.

На разъемах это как?

Кусочки по той причине, что к части поверхностей (условные дно и крышка) нужен доступ, да и занимать всё пространство внутри корпуса плиткой ПВХ не хочется.

Для больших корпусов вариант, наверное.

Тут можно увидеть предыдущую итерацию устройства со снятой нижней крышкой и новые корпуса (пеналы, в девичестве). В предыдущей сборке использовал ПВХ, двусторонний скотч и китайские сопли.
Платы и органы управления были равномерно распределены по всей длине корпуса. Хочу теперь всё то же самое запихнуть в меньший объём. Соответственно, часть компонентов окажется друг над другом.
Как, например, плата с экраном поверх платы микроконтроллера. Теоретически, можно попробовать приклеить их друг над другом через прокладку из вспененного полиэтилена (не ПВХ), но, не сильно нравится мне эта идея. Вот, ищу варианты.Потому как стойки для платы дисплея на микроконтроллер никак не закрепить.

Пока склоняюсь к идее сделать вставку из склеенных слоёв ПВХ, чтобы занимала почти всю площадь корпуса и в ней вырезать ложе под каждый компонент, используя дремель, скальпель и стамеску.
Если с большим куском работать будет муторно — разделю на несколько блоков, каждый блок под свой компонент.

Монтаж печатной платы: быстрый старт с нуля

Если вы помните мой предыдущий пост, там было высказано желание разобраться, что и как можно добавить к понравившейся мне модели, чтобы DIY forever. Большое спасибо пользователям UseTi, Phmphx, lomalkin и в особенности n4k4m1sh1, которые поделились интересными идеями на эту тему в комментариях. Понятно, что для поставленных целей нужны два навыка, один из которых — монтаж печатной платы. А значит сегодня мы будем паять, с нуля.

С полки детского магазина был взят очередной набор, конкретно этот.

Итак, тестируем «Набор Юного электронщика». Получится ли с его помощью собрать рабочие конструкции с нуля не имея предварительных навыков, как это до того у нас получилось с механической моделью?

В наборе уже есть всё, чтобы быстро совершить сборку:

  • паяльник, припой с каналом флюса (очень удобно!) и кусачки
  • мультиметр
  • две печатных платы с деталями

Также, в набор входят две брошюры:

1. Методическое пособие, которое содержит общие сведения о приборах, деталях и процессе пайки.

2. Инструкция к сбору двух входящих в набор устройтсв и последующей настройки одного из них.

Брошюры хорошие, но, если вы помните, мне больше понравилась инструкция к роботу, где не было слов — только изображения + пошагово расписана сборка. В инструкции к этому набору пошаговой инструкции нет. В чем-то это и хорошо, потому что если ориентироваться на эти две брошюры, хочешь-не хочешь, придётся сначала всё прочитать и понять, и только затем действовать — то есть, они приучают мыслить системно. Но немного не хватает динамики, и, мне кажется, детям этого тоже может не хватать ещё больше, чем мне. Поэтому если будете собирать нечто подобное, надеюсь, этот пост сильно сэкономит вам время.

Дополнительные инструменты

Чего нет в наборе, но понадобится или может понадобится:

1. Пинцет. Мы взяли маникюрный.
2. Батарейка «Крона» на 9В
3. Крестообразная отвертка — в одной из схем есть клемма. Затянуть в ней провода получится часовой крестообразной отверткой.
4. Приспособление для пайки «третья рука» — вот уж без чего можно обойтись, хотя в инструкции и брошюре она постоянно упоминается. Конечно, с нею было бы удобнее, но если просто собрать все детали на плате, а затем её перевернуть, то обе входящих в набор платы будут относительно устойчивы и паять будет в принципе удобно и без дополнительных приспособлений.
5. Лупа
6. Оловоотсос
7. Очки и респиратор
8. Подставка для паяльника
9. Вентилятор\вытяжка

Из всего этого списка совсем туго придётся только без первых двух пунктов. Подставкой для паяльника у нас в этот раз стал робот из предыдущего поста. Остальное для монтажа двух маленьких плат было бы действительно лишним.

Зато нелишним будет напомнить, что при пайке выделяются пары олова, которые не слишком полезны для здоровья. Собственно пайка двух входящих в комплект схем заняла у меня не более 10 минут и мне не поплохело. Однако небольшой вентилятор, отгоняющий дым в сторону, или хотя бы открытое окно — это стандартная и очень хорошая практика. Кроме того, после пайки нужно вымыть руки. Глаза тоже нужно беречь — отлететь может откушенная кусачками ножка детали или в процессе пайки может отлететь капелька горячего олова (хотя у нас не отлетало). Поэтому надевайте защитные очки. Берегите себя!

Питание

Для начала, всё что нам понадобится — это докупленная отдельно батарейка «Крона». В наборе есть разъем под неё, который, по инструкции, надо впаять в первую схему. Мой совет: не делайте этого, оставьте её так и используйте в обеих схемах — и для тестирования первой, и для настройки второй.

Устройства, которые мы соберём, потребляют какое-то безумное количество мА\час.

Если речь идёт об электрической цепи, то наши ресурсы и то, как мы их быстро потратим, измеряются в А\ч (Ампер в час, mAh). Ёмкость типичной «Кроны» (по паспорту):

Первое устройство, «Хамелеон», потребляет до 200 мА·ч. Поэтому нашей Кроны этой схеме хватит на:

625мАч/200мА = 3,125 часа.

а значит использовать её рекомендуется только для проверки работы схемы. Хорошим выходом будет аккумулятор на 12 вольт и ёмкостью не менее 0,5 А·ч.

Было бы круто иметь возможность припаять на платы один из таких разъёмов, и затем включить в него вот такой лабораторный блок питания. Но ни под один из доступных разъёмов на плате нет подходящих отверстий. Следовательно, подключить блок питания мы пока не можем.

Первый блин комом или сразу troubleshooting

Есть такой анекдот: купил человек самолёт и журнал с описанием «Как делать мёртвую петлю». Следуя инструкции, сел в самолёт, взлетел, начал делать мёртвую петлю — всё получается. Переворачивает страницу, а там: «… выход из мёртвой петли читайте в следующем номере».

Можно много говорить о культуре пайки и о том, что это целое искусство. Одно останется неизменным: если делаешь что-то в первый раз и по книжке, то сначала может не получится. Вот наша первая плата, набор «Хамелеон», вернее то, что из неё получилось. Какие ошибки были допущены?

1. Нарушена технология пайки, как результат — непропаянные контакты, которые лучше выпаять и впаять снова (не перепутав полярность!)
2. Нарушена технология работы: каждая деталь впаивалась по очереди. Ниже вы увидите, насколько выгоднее в этом плане послушать инструкцию и сначала собрать все детали, а потом закрепить их.

Результат: детали красиво стоят в кривь и в кось, а из трех цепочек диодов загорелась в итоге только одна.

Возможное решение: выпаять все детали и впаять заново.

Позитивный момент: можно найти всегда. В данном случае у нас нигде нет «паразитарных перемычек». Правда, удалять их достаточно просто в любом случае: просто провести жалом паяльника и разделить спаявшиеся вместе контакты.

Паять!

Итак, первая схема не получилась у нас из-за нарушения технологии пайки, поэтому сразу обговорим этот простой и на самом деле приятный момент.

В брошюре достаточно наглядно показано и рассказано, как паять, но, к сожалению, мне это не сильно помогло, т. к. там сказано «как надо», а хотелось бы понять саму технику.

Пожалуй, лучшая рекомендация, которую удалось найти, была в этом посте. Приведу её целиком:

  • Деталь вставляется в плату и должна быть закреплена (у вас не будет второй руки, чтобы держать).
  • В одну руку берется паяльник, в другую — проволочка припоя (удобно, если он в специальном диспенсере, как на картинке).
  • Припой на паяльник брать НЕ НАДО.
  • Касаетесь кончиком паяльника места пайки и греете его. Обычно, это секунды 3-4. (на самом деле 1-2 с. — прим. А.Ч.)
  • Затем, не убирая паяльника, второй рукой касаетесь кончиком проволочки припоя с флюсом места пайки. В реальности, в этом месте соприкасаются сразу все три части: элемент пайки и его отверстие на плате, паяльник и припой. Через секунду происходит «пшшшшш», кончик проволочки припоя плавится (и из него вытекает немного флюса) и необходимое его количество переходит на место пайки. После секунды можно убирать паяльник с припоем и подуть.

Дополнительно могу порекомендовать иллюстрированный комикс, переведённый хабрапользователем atarity.

Также, время от времени на жале паяльника образуется нагар и его нужно чистить. Для этого в индустрии используются специальные целлюлозные губки, обязательно смоченные водой. В нашем случае нагар можно снять просто стряхнув его механически — например, тупой стороной ножа.

Пошаговая инструкция

После того как первое устройство было нами несправедливо загублено, появилось понимание того, как выстроить процесс более эффективно. Надеюсь, эта пошаговая инструкция поможет вам так же быстро собрать свой собственный набор.

Итак, у нас есть горсть деталей и мы понятия не имеем что к чему. Берём симпатичный маникюрный пинцет (что было дома) и выбираем из этой груды все резисторы.

Вот так они выглядят. Если внимательно присмотреться, мы увидим что у нас 8 одинаковых, ещё 2 одинаковых и 1 «сам по себе». Присматриваться нужно к полосатой маркировке на корпусе. На плате место для резистора обозначается R (resistor). Первые 8 одинаковых становятся в ряд внизу, как это видно на плате, ещё 2 одинаковых слева вверху и один, который «сам по себе» — собственно, монтируется «сам по себе».

На этом этапе, не упустите возможность поиграть с мультиметром. В брошюре подробно описано, как измерить сопротивление резистора.

Хорошая новость: у резисторов нет полярности. Это значит, что нам не важно, какой стороной мы их посадим на плату. Поэтому, долго не думая, придаём нужную форму контактам, сажаем всех на плату, отрезаем кусачками лишнее. Чтобы было удобно паять, мы положили плату на край небольшой картонной коробки, т. к. если её положить на стол, это не дало бы возможности припаять резисторы немного над платой, как это рекомендуется сделать.

Вот что у нас получится. Всё ещё далеко от идеала, но уже гораздо лучше по сравнению с первым набором! Продолжаем.

Теперь отберём все конденсаторы. На плате места для них обозначаются C (capacitor). Конденсаторы бывают полярные, а бывают неполярные. Это значит, что некоторые конденсаторы, если их посадить на плату «не той стороной» работать не будут и вся цепть работать не будет. Подсказка: желтые конденсаторы неполярны, поэтому просто сажаем их в гнёзда C3 и C4.

Цилиндрические конденсаторы полярны. Как определить полярность? Два способа:

1. До обрезки ножек та, что длиннее — это плюс. Достаточно совместить его с маркировкой «+» в посадочном гнезде конденсатора C1 или C2

2. Синяя полоса на конденсаторе — это «ключ». Она там, где минус. Достаточно разместить её с обратной стороны от маркировки «плюс».

Подсказка: если думать лень, просто посадите полярные конденсаторы как на изображении.

И диоды! Диоды все полярны. Способы определить полярность:

1. Более длинная ножка — плюс.
2. Фаска (скос) на боку основания самого диода. Не очеь удобно, т. к. у прозрачных диодов её не видно почти совсем. Все фаски диодов на данной плате должны оказаться с одной стороны — наружной.
3. Поставьте мультиметр в режим прозвона (значок «wi-fi», а на самом деле — звукового сигнала, на мультиметре), черным проводом (минус) коснитесь короткой ножки, красным (плюс) — длинной. В нашем случае диод загорится. Если поменять полярность — не загорится. Это происходит потому, что диод пропускает ток только в одном направлении.

Если перепутать полярность хотя бы у одного диода, то вся цепочка гореть не будет. Но! Нас эти три способа определения полярности диода не подвели. Последний способ можно ещё раз использовать после монтажа для прозвона цепи и чтобы убедиться, что полярность диодов не нарушена.

У нас осталась только ещё несколько деталей. По часовой стрелке на фото:

Кнопка. Не полярна. Просто поставить и надавить слегка — она закрепится на плате.

Микросхемы: у них есть «ключи» сверху на корпусе. У той, что длиннее, это выемка, которую надо совместить с обозначением на плате. В нашем случае выемка будет смотреть направо, в сторону резисторов. У микросхемы поменьше ключ в виде углубления в левом верхнем углу. Там он и должен оказаться на схеме. Также, эта выемка схематично обозначена на плате, тоже сверху.

Обратите внимание на старые добрые «ламповые» (в смысле — уютные) DIP-микросхемы. Сейчас кроме наборов для творчества их уже мало где встретишь, хотя паять их для меня лично — одно удовольствие, равно как и собирать шестереночные механизмы. В промышленности же на смену традиционным методам, которыми пользовались ещё наши родители и бабушки и дедушки тех, кому предназначается этот набор, пришёл поверхностный монтаж.

Микросхема стабилизатора напряжения. С ней всё просто, перепутать ничего не получится.

Клеммный разъем. Сюда мы будем подключать блок питания. Поэтому важно: у клеммного разъема отверстия под провод должны смотреть наружу платы, иначе их закроет собой близко стоящий конденсатор, и заклепить в клемме провода станет затруднительно (собственно, у нас так и вышло). В случае неправильного размещения клеммного разъема выпаять его без вакуумного оловоотсоса, скорее всего, не получится (у нас не получилось).

Готово! Нам удалось допустить всего одну существенную ошибку при сборке — это расположение клеммного разъема. Но на полярность это не влияет, скорее на удобство эксплуатации.

У нас получилось мини-проверяющее устройство, которое всегда покажет, сколько ещё батарейки осталось. Сейчас мы его настроим на проверку батарейки Крона, которая у нас уже есть и в которой заряд — 9В, пока она не села.

Помните, мы рекомендовали вам не впаивать провода с клеммами для батарейки в первую схему? Если впаяли — выпаяйте, сейчас они нам понадобятся.

Подключаем новую, ещё не севшую батарейку. Соблюдаем полярность (плюсовой разъем клеммы обозначен на плате). Загорелся первый красный светодиод. Схема работает!

Коротко разово нажимаем кнопку. Прибор измеряет напряжение в 9В и запоминает его. Если бы у нас была рядом севшая Крона, можно было бы проверить разность заряда.

Подсказка: быстро разрядить Крону можно при помощи первой схемы если вы её, конечно, правильно собрали. Как мы уже говорили, потребляет она до 200 мА, поэтому разрядит батарейку примерно за три часа.

Собственно, с теми же функциями измерения вольтажа справляется и входящий в набор мультиметр, но делает он это, конечно, не настолько эффектно. При наличии лабораторного блока питания, можно перепрограммировать наше устройство каждый раз под новый вольтаж. То же самое можно сделать, подключая разные батарейки и снова нажимая кнопку «запомнить».

Благодаря этому двухдневному погружению в электронику, мне стало понятно, что ещё я хочу узнать:

1. Как прозванивать смонтированную печатную плату, чтобы найти, где дефект и устранить его, а не перепаивать всю плату целиком (у меня всё ещё есть надежда пересобрать первое устройство!).
2. Как рассчитать энергопотребление схемы и самостоятельно рассчитать, на сколько хватит того или иного заряда аккумулятора?
3. Три показателя, которое мы измерили в процессе сборки при помощи мультиметра — количество вольт в батарейке, сопротивление в омах резисторе, измерение силы тока в амперах. Как они взаимосвязаны и что я могу с этим делать?
4. Как прочитать принципиальную схему устройства и увидеть её на плате? Как совместить п. 3 и п. 4?

Поэтому хочу обратиться к тебе, Хабр. Поделись, пожалуйста, ссылками на статьи и книги по этой теме, которые тебе понравились, которые легко читать, и быстро можно понять.

А также, подскажи, пожалуйста, что бы ты сделал с питанием устройств, клеммами и разъёмами, потому что пока что у меня есть только вариант «два торчащих провода и батарейка Крона».

Надеюсь, этот обзор тоже поможет кому-то «въехать» в нужную тему быстрее и легче. Удачи вам!

Как закрепить «печатную плату» без монтажных отверстий внутри корпуса (или на печатной плате)?

Я хочу использовать несколько «заполненных печатных плат» ниже или другие, но вопрос не меняется. введите описание изображения здесь

Как я могу исправить это в кейсе или на плате прото / верроборда (как на картинке ниже)?

печатная плата

  • Склеивание: но так как корпус (включая компоненты) будет много перемещаться, это не кажется хорошим способом.
  • Используя завязки, в этом случае это может сработать, потому что его можно поместить вокруг желтого компонента, но что если я захочу использовать другой компонент, у которого нет симпатичного желтого поля?
  • Использование одного из вышеперечисленных способов с проставками для предотвращения контактов с прототипом.

Мне не нужно профессиональное решение, но я хочу, чтобы решение, которое не сломалось и не ослабло после 100-кратного перемещения, тоже.

Обновить

Я задал похожий ранее вопрос . Однако это было временное решение, в котором я ожидал, что компоненты должны быть изменены / добавлены. Однако в этом случае речь идет о фиксированной / известной настройке. Поэтому я надеюсь, что существуют более профессиональные (или, по крайней мере, «лучшие») решения.

Используйте коробку с направляющими для карт (то есть канавки в стенах) и установите направляющую для печатной платы

Теперь доска / доски расположены горизонтально, а закрывающаяся крышка фиксирует все на своем месте.

Выполните поиск по запросу «Адаптеры плат для ПК» или «Позволяет монтировать платы ПК по горизонтали внутри корпуса».

введите описание изображения здесь

Клей с высокой прочностью сцепления, но не хрупкий, изготовленный из полиуретана, является лучшим. Некоторые УФ-отвержденные силиконы часто используются в промышленности.

Я обнаружил, что этот полиуретан является очень экономичным (дешевый оптом) и очень надежным клеем для улучшения виброизоляции компонентов и жесткости конструкции. Он не хрупкий и обладает исключительно высокими адгезионными качествами, намного лучше, чем горячий клей, который также может быть быстро исправлен. Обратная сторона — время отверждения для версий с низким содержанием ЛОС. сейчас от 1 до 3 дней до полного излечения, если есть воздействие воздуха.

Испытайте пару палочек одновременно, и вы удивитесь силе. Я также использую это для плотницких работ, таких как установка выдвижных ящиков, где винты не возможны.

Вот коммерческое решение от Dymax для предотвращения разрыва паяных соединений. Вы делаете то же самое с полиуретановым клеем для основания, а также используете его для склеивания углов внутри контейнера, хотя дозатор более громоздкий.

Если вы посмотрите на какой-либо блок питания ПК, у вас появится идея закрепить любые детали, которые могут двигаться первыми. введите описание изображения здесь

введите описание изображения здесь

Нанесите на каждую подвижную деталь не менее

1 мм, а площадь поверхности определяет прочность удержания. Разрешить 1 час, чтобы получить твердость и 1 день, чтобы вылечить или около того. Коммерческие решения используют ускорители.

Это немного неясно, но я буду интерпретировать ваш вопрос как вопрос о том, как установить одну из плат на вашем верхнем рисунке на одну из плат на нижнем рисунке. Вы говорите, что это будет «много перемещено», но неясно, имеете ли вы в виду, что отдельные узлы должны быть подвижными внутри более крупного устройства, или более крупного устройства будет подвергаться вибрации. Я возьму на себя последнее.

Похоже, что модули платы имеют сквозные отверстия для внешних подключений. Моя первая реакция — использовать эти отверстия для установки модуля на макетную плату. Совместите отверстия с тем местом, где вы хотите соединиться на нижней плате, вставьте провод через обе платы и припаяйте. Чтобы другие части верхней платы не закорачивались на нижнюю плату в местах, отличных от предполагаемых соединений, используйте изолирующий слой картона или довольно жесткой бумаги. В сборке электроники есть что-то, что называется рыбьей бумагой, которая используется для этой цели. Если вам нужна дополнительная прочность крепления, используйте капли горячего клея.

Если вы просто соединяете несколько модулей без добавления своих собственных частей, то соедините их проводами и установите плату на что-то непроводящее с большим количеством горячего клея.

Обратите внимание, что эти модули не предназначены для вибрации. Две большие электролитические крышки, кажется, просто свисают со своих проводов. Это не будет длиться долго в условиях высокой вибрации. Вы можете сделать его более прочным, используя горячий клей или эпоксидную смолу, но остерегайтесь добавлять слишком много теплоизоляции в местах, где жарко.

В конечном счете, это не те компоненты, которые вы должны использовать в условиях высокой вибрации.

unixforum.org

Метринку в корпус необходимо устанавлиать прежде всего аккуратно, по возможности крепить на все винты, а если их не хватает, то на пластиковые ножки, дабы при вставке модулей памяти, PCI-карт и прочей периферии не было сильных прогибов. Невкоем случае в корпусе не должно быть металлической стружки, валяющихся болтиков и т.п. (и такое встречал). IDE-шлейфы 80-ти жильные в дулю не сварачивать (ну там незря через каждый информационный провод пустили граунд). Болтики затягивать небходимо не сразу, а после того как они все будут вкручены на своих местах, но не до конца («наживлены»). Затем их нужно затягивать крест-накрест, дабы натягивающие напряжения были незначительны. Ну вот и все основные рекомендации от меня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *