Как посчитать объем производства
Перейти к содержимому

Как посчитать объем производства

  • автор:

Объем выпуска продукции: формула

Что такое объем выпуска продукции — определение

В сущности объем выпуска продукции – это суммированное количество товара, произведенного за определенный период и выраженного в различных показателях. Значимость этого показателя обусловлена с двух точек зрения:

  1. Финансовой, т. к. он является основным объемным значением, характеризующим масштаб производственной деятельности компании. Такую информацию фирма обязана предоставлять вышестоящим организациям, учредителям, инвесторам и другим пользователям.
  2. Стратегической, поскольку позиционирует предприятие и обеспечивает условия для заключения контрактов и продвижения на рынке.

Единицами измерения объема производства и реализации продукции являются показатели:

  • натуральные (шт, м, тн, кг);
  • стоимостные (в рублях или иной валюте);
  • условно-натуральные (в обобщении оценки объема выпуска разнородных продуктов).

Объем выпуска продукции: формула

Расчет и оценка объема выпуска продукции играют важную роль как при проведения внутреннего анализа предприятия, так и для внешних пользователей отчетности, таких как инвесторы или вышестоящие организации (в холдингах). Оценивать объем выпуска продукции следует за конкретный период, а исходные данные можно найти в бухгалтерской и статистической отчетности.

Далее рассмотрим формулу, в основе которой заложены два показателя: товарная и валовая продукция в стоимостном выражении.

Под валовой продукцией следует понимать объем товаров, работ или услуг за анализируемый временной промежуток. Кроме того, данное понятие включает в себя объем выпущенных полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, и динамику остатков незавершенного производства.

С понятием товарной продукцией все проще – это не что иное, как продукция, предназначенная для реализации.

Когда на предприятии отсутствует незавершенка и внутренние перемещения продукции, показатель валовой продукции будет равен показателю товарной продукции.

Общая формула для расчета объема выпуска продукции будет выглядеть следующим образом:объем выпуска продукции формула

Объем выпуска продукции можно рассчитать и с использованием натуральных показателей. В данном случае формула будет выглядеть так:

Данная формула используется в тех случаях, когда необходимо рассчитать объем выпуска однородной продукции, отличающейся по видам.

Для расчета объема выпуска продукции с учетом незавершенного производства необходимо воспользоваться другой формулой:плановый объем производства продукции

На практике к подобному расчету прибегают ежемесячно. Сам расчет производится в натуральных единицах.

Для определения расчетного объема продаж прекрасно подойдет план реализации.

Объем складских остатков может быть определен либо по данным бухгалтерской отчетности (если расчет объема выпуска продукции рассчитывается за месяц) или же использован расчетный показатель (если прогноз составляется сразу на несколько месяцев вперед).

Страховой запас готовой продукции определяется учетной политикой и, как правило, не изменяется на протяжении налогового периода.

Пример расчета объема выпуска продукции

Рассмотрим пример расчета объема выпуска однородной продукции. Для этого воспользуемся приведенной выше формулой:

Вязальный цех взял заказ на производство четырех моделей женских джемперов. Используя исходные данные, рассчитаем общий объем выпуска продукции всех видов изделий:объем выпуска продукции пример расчета

Еще больше полезной информации по теме — в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Как найти объем реализации продукции: формула

Наполненность складов товарами не обеспечивает предприятие прибылью. Для того, чтобы на счета компании поступали денежные средства, необходимо наладить непрерывный процесс реализации произведенной продукции. Уметь рассчитывать объем продукции, предназначенной для продажи, так же важно, как и знать иные производственные показатели. Более того, можно с уверенностью сказать, что владение информацией об объемах продаж – есть основа для аналитических выводов, на основе которых разрабатывается стратегия процесса реализации на предприятии.

Для целей бухгалтерской или статистической отчетности реализацию исчисляют в денежном измерении. Для управленческой отчетности, дополнительно может рассчитываться в натуральном выражении.

Формула для расчета объема реализации выглядит следующим образом:объем реализации продукции формула

Пример расчета объема реализации продукции

Продолжим пример, начатый в предыдущем разделе. Имея данные объема выпуска продукции, начального и конечного остатков, рассчитаем продажи за анализируемый период:объем реализации продукции пример расчета

Производить анализ спроса на производимую продукцию лучше всего в динамике за несколько последовательных периодов.

Оптимальный объем выпуска продукции

Под оптимальным объемом выпуска продукции следует понимать определенный баланс между объемом производства и объемом реализации. Проще говоря, чем меньше затраты, тем выше экономический эффект.

Вычисление оптимального объема выпуска продукции – пример

По условиям нашего примера цена на производимую продукцию неизменна. Для расчета мы будем использовать значения таких показателей как:

  • объем продаж;
  • размер выручки;
  • переменные валовые издержки;
  • прибыль.

В случаях, когда реализация продукции не производится, объем продаж и, соответственно, выручка равны нулю. Прибыль же, при наличии постоянных издержек, будет иметь отрицательное значение.

С началом продаж у организации возникают и переменные издержки на реализацию. Может случиться и так, что несмотря на продажи, объема реализованной продукции не хватит для покрытия всех расходов, и даже при наличии выручки прибыль будет оставаться отрицательной.

Однако с увеличением объема реализации и при условии пропорционального увеличения переменных расходов прибыль постепенно приобретет положительное значение. В нашем случае увеличение объема реализации в три раза сопровождалось увеличением переменных расходов на 25%:

Увеличим объем продаж еще в три раза от первоначального. И, как видим, расходы на реализацию возрастут еще на 25%:

Далее предположим, что увеличение объема продаж практически в два раза ведет к резкому повышению накладных расходов, связанных с реализацией. Мы наблюдаем снижение прибыли на единицу продукции.

Таким образом, расчетным путем подбирается оптимально выгодный объем реализации.

Как ни странно звучит, но с увеличением количества отгруженной продукции прибыль может снижаться. Причиной снижения прибыли при увеличении объема продаж может служить и ценовой фактор. Например, оптовикам, заключившим крупный контракт, продавец предоставляет более выгодную цену и идет на уступки в иных условиях.

Оптимальный объем выпуска продукции следует оценивать в совокупности с рыночными факторами:

  • спрос на конкретную разновидность товара;
  • покупательскую способность населения;
  • уровнем цен;
  • уровнем конкуренции в том или ином рыночном сегменте и т.д.

Анализ объема производства и реализации продукции

Анализ объема производства и реализации продукции проводится с целью:

  • поиска возможностей увеличения объема выпускаемой продукции;
  • формирование наиболее оптимального ассортиментного ряда;
  • расширение доли рынка с сохранением максимальных производственных мощностей;
  • формирование плана развития и расширения производства.

Этапы и методы анализа зависят от отраслевых особенностей местности, где функционирует то или иное производство.

Качественно проведенный анализ позволит определить позицию предприятия и его способность гибко маневрировать ресурсами при малейших колебаниях конъюнктуры рынка.

Анализ объема производства и реализации по сути состоит из комплекса более мелких анализов:

  • анализ объема и структуры выпускаемой продукции;
  • анализ соответствия выпускаемой и реализуемой продукции договорным обязательствам;
  • анализ качества выпускаемой продукции;
  • анализ технического уровня продукции;
  • анализ возможностей расширения производства;
  • анализ безубыточности производства;
  • анализ и оценка финансовой прочности предприятия.

Можно сделать вывод, что объектами анализа объема производства и реализации продукции являются:

  1. Показатели объема производства продукции:
  • объем, необходимый для обеспечения безубыточности производства;
  • оптимальный объем производства;
  • максимально возможный объем производства.
  1. Ассортиментный ряд и структура продукции.
  2. Качество выпускаемой продукции.
  3. Стабильность объемов производства и реализации.
  4. Условия для обеспечения роста объема выпускаемой продукции.

Для удобства восприятия визуализируем данную информацию:анализ объема производства и реализации продукции схема

Источником информации для проведения подобного анализа служат данные статистической и бухгалтерской отчетности.

Этапы анализа

Анализ объема и структуры выпуска продукции производится в несколько этапов:

  • изучение баланса между объемами выпускаемой и реализуемой продукции;
  • анализ соответствия фактически выпускаемого ассортимента с запланированным;
  • анализ структуры выпускаемой продукции, а также воздействия изменения структуры на соответствие планам производства;
  • определение и оценка точки безубыточности и запаса финансовой прочности предприятия.

Следующим этапом следует проводить анализ динамики объема выпуска и реализации продукции.

Объектами для данного анализа являются:

  1. Валовая продукция — объем товаров, работ или услуг за анализируемый временной промежуток. Кроме того, данное понятие включает в себя объем выпущенных полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, и динамику остатков незавершенного производства.
  2. Товарная продукция — продукция, предназначенная для реализации.
  3. Реализованная продукция.

Само название «анализ динамики» говорит само за себя. Данное исследование позволяет определить абсолютные (в денежном выражении) и относительные (в процентах) колебания объема выпуска и реализации продукции за анализируемый временной промежуток в сравнении с иным аналогичным периодом или по отношению к заданной дате, например, к началу года. Анализ динамики способствует выявлению направлений развития предприятия с целью сохранения необходимого объема производства или же разработки мер по его увеличению.

Переходим к анализу соответствия фактического ассортиментного ряда запланированному. Проведение подобного исследования позволяет оценить:

  • степень выполнения договорных обязательств;
  • качество выполнения работ при составлении плана производства и реализации;
  • качество работы менеджмента компании.

Анализ выполнения плана производства продукции способствует установлению причин неэффективного использования производственного потенциала компании.

План-фактный анализ выпуска основных видов продукции

Еще одним этапом изучения деятельности предприятия является план-фактный анализ выпуска основных видов продукции.

Рассмотрим на примере:план-фактный анализ выпуска основных видов продукции пример

Анализ структуры продукции

Анализ структуры продукции и воздействия структурных колебаний на выполнение планов производства позволяет контролировать соответствие видов продукции производственному плану, поскольку изменение структуры производства неизбежно влечет за собой изменение таких экономических показателей как:

  • себестоимость товарной продукции;
  • рентабельность компании;
  • объем товарной продукции в стоимостном выражении.

В качестве примера можно привести рост объема товарной и реализованной продукции без соответствующего изменения (увеличения) количества продукции в натуральном выражении. Такой вариант возможен в случае структурного сдвига в сторону более дорогой продукции. Иными словами, компания увеличила объем производства более дорогой продукции и снизила производство дешевого ассортимента. В данном примере, удельный вес дорогой продукции увеличился, а дешевой снизился.

При проведении структурного анализа необходимо оценить влияние структурных сдвигов на объем выпуска продукции в стоимостном выражении и определить степень воздействия этих сдвигов на динамику средней цены.

Для достижения данной цели необходимо определить и провести сравнительный анализ:

1. Фактического объема товарной продукции при плановой структуре и плановой цене.

2. Фактического объема товарной продукции при фактической структуре и плановой цене.

Полученное отклонение наглядно покажет степень воздействия структурных сдвигов на объем товарной продукции в стоимостном выражении:анализ выпуска продукции

Объем продукции в стоимостном выражении — произведение количество произведенной продукции в натуральном выражении на его удельный вес в общем объеме и цену.

Формула для расчета выглядит следующим образом: объем продукции в стоимостном выражении формула

Теперь можно приступать к расчету степени воздействия структурных сдвигов на динамику средней цены продукции.

В основе расчета лежит определение средневзвешенных цен при плановой и фактической структуре с последующим нахождением произведения разницы полученных величин на фактический выпуск.

Продолжим пример. Вычислим изменение средней цены за счет структуры:расчет изменения средней цены пример

Следующим шагом определим изменение товарной продукции за счет структуры:расчет изменения товарной продукции пример

Для определения планового показателя товарной продукции в пересчете на факт необходимо определить коэффициент выполнения плана. В нашем случае он равен 0,89470. А затем плановый показатель товарной продукции разделить на полученный коэффициент.

Оценка безубыточности и запаса финансовой прочности

В качестве следующего этапа нашего комплексного анализа можно рассмотреть оценку безубыточности и запаса финансовой прочности.

Данный вид анализа включает в себя:

  1. Анализ выполнения договорных обязательств по:
  • реализации продукции;
  • по поставкам продукции.
  1. Анализ технического уровня и качества продукции.

Рассмотрим более подробно анализ выполнения договорных обязательств по реализации продукции.

Для выполнения плановых показателей по реализации продукции в первую очередь необходимо поддерживать соответствующий уровень товарно-сырьевых ресурсов. Для этого под рукой всегда должен находится баланс товарной продукции:баланс товарной продукции пример

Изменение объема реализации продукции происходит под влиянием следующих факторов:

  • количества отгруженной продукции;
  • остатка продукции на складах на начало и конец периода;
  • объема выпускаемой за период продукции и т.д.

Анализ реализации находится в неразрывной связи с анализом выполнения договорных обязательств.

Как правило, обязанность ведения данного вида анализа возлагается на сотрудников отдела продаж. Организация процесса осуществляется в разрезе договоров, видов продукции и сроков поставки.

Параллельно оценивается выполнение договорных обязательств нарастающим итогом с начала года:

Для расчета процента выполнения договорных обязательств по поставкам продукции использовалась следующая формула:

Итоги

Продолжать анализ выпуска и реализации продукции можно еще долго. Многое зависит от особенностей самого предприятия, а также целей проведения исследований. Мы же, в рамках нашей публикации, поставим на этом точку.

Задачи на нахождения объема производства

Задача 1 Определить объем производства на предприятии в базовом и плановом году, а также его относительное изменение

Найдем объем производства в базовом и плановом году. Для этого воспользуемся формулой:

V – Объем производства.

В – Количество изделий.

Начнем с товара А. Рассчитаем объем производства товара А в базовом году.

Vaб = Ваб х Цаб

Подставим значения в формулу.

Vaб = 100 000 х 5 = 500 000 — объем производства товара А в базовом году.

Рассчитаем объем производства товара А в плановом году.

Vaп = Вап х Цап

Подставим значения в формулу.

Vaп = 120 000 х 5,5 = 660 000 — объем производства товара А в плановом году.

По аналогичному принципу рассчитаем объем производства для товара Б.

Vбб = 150 000 х 7 = 1 050 000 — объем производства товара Б в базовом году.

Vбп = 130 000 х 8 = 1 040 000 — объем производства товара Б в плановом году.

Найдем объем производства на предприятии в целом. Для этого необходимо сложить объемы производства товаров отдельно в базовом и плановом году. Воспользуемся формулой:

где:
Vобщ- объем производства в целом по предприятию
Vi — объем производства по i-тому наименованию товаров
n – количество наименований товаров, которые выпускаются на предприятии.

Посчитаем объем производства в целом по предприятию за базовый год.

Vобщб = 1 050 000 + 500 000 = 1 550 000 гривен

Посчитаем объем производства по предприятию в целом за плановый год.

Vобщпл = 1 040 000 + 660 000 = 1 700 000 гривен

Вычислим абсолютное изменение объема производства, что в последствии поможет вычислить относительное изменение объема производства. Воспользуемся формулой:

где:
ΔV- абсолютное изменение объема производства
Vпл_общ — объем производства в целом по предприятию в плановом году
Vб_общ — объем производства в целом по предприятию в базовом году.

Подставим значения в формулу:

ΔV = 1 700 000 — 1 550 000 = 150 000

Теперь вычислим относительное изменение объема производства. Используем формулу:

Iv — индекс изменения объемов производства ( индекс прироста )

Подставим значения в формулу.

150 000 / 1 550 000 х 100% = 9,677% то есть — объем производства увеличился на 9,677%

Ответ: Объем производства в базовом периоде составил 1 550 000 гривен, в плановом периоде — 1 700 000 гривен, а прирост объема производства составил 9,677%

Задача 2. Определить объем производства товаров по каждому изделию

Определить объем производства товаров по каждому изделию и в целом по предприятию в базовом и плановом году, а так же относительное изменение объемов производства по изделиям и в целом по предприятию

Используем формулы из предыдущей задачи. Найдем объем производства по каждому изделию в базовом и плановом году

Vaб = 200 000 х 3 = 600 000 гривен — объем производства товара А в базовом году

Vапл = 220 000 х 3,2 = 704 000 гривен — объем производства товара А в плановом году

Vбб = 150 000 х 6,1 = 915 000 гривен — объем производства товара Б в базовом году

Vбпл = 170 000 х 6 = 1 020 000 гривен — объем производства товара Б в плановом году

Vвб = 175 000 х 2,8 = 490 000 гривен — объем производства товара В в базовом году

Vвпл = 165 000 х 2,9 = 478 500 гривен — объем производства товара В в плановом году

Vдб = 210 000 х 1,7 = 357 000 гривен — объем производства товара Д в базовом году

Vдпл = 200 000 х 2 = 400 000 гривен — объем производства товара Д в плановом году

Посчитаем объем производства в целом по предприятию.

Vб = 600 000 + 915 000 + 490 000 + 357 000 = 2 362 000 гривен — объем производства в целом по предприятию в базовом году.

Vпл = 704 000 + 1 020 000 + 478 500 + 400 000 = 2 602 500 гривен — объем производства в целом по предприятию в плановом году.

Найдем относительное изменение объема производства по каждому изделию.

Общая формула для индекса роста заключается в нахождении соотношения объема производства текущего (планового) и базового периода минус единица и выражении полученного числа в процентах.

Исходя из проведенных вычислений:

Строка 2 — объем производства товара А увеличился на 17,3%

Строка 3 — объем производства товара Б увеличился на 11,475%

Строка 4 — объем производства товара В уменьшился на 2,347%

Строка 5 — объем производства товара Д вырос на 12%

Найдем относительное изменение объема производства в целом по предприятию.

Строка 6 — объем производства в целом по предприятию вырос на 10,2%

Объем производства изделия А в базовом периоде равен 600 000 гривен, в плановом — 704 000 гривен

Объем производства изделия Б в базовом периоде равен 915 000 гривен в плановом — 1 020 000 гривен

Объем производства изделия В в базовом периоде равен 490 000 гривен, в плановом — 478 500 гривен

Объем производства изделия Д в базовом периоде равен 357 000 гривен в плановом — 400 000 гривен

Общий объем производства в базовом периоде составляет 2 362 000 гривен, а в плановом периоде — 2 602 500 гривен

Как определить оптимальный объем производства

Предприятия из разных сфер хозяйственной деятельности обладают определенными ресурсами, характерными для того или иного вида производимой продукции. Объем этих ресурсов имеет некоторые ограничения в зависимости от специфики производства. При этом процессы выпуска товаров сформированы на основании нескольких ключевых параметров, а именно:

  • объем производства продукции, выполнения работ, оказания услуг;
  • объем реализации.

Каждый из перечисленных параметров нужно вычислить с учетом условий рыночной среды. Необходимость в подобных расчетах обусловлена рядом факторов, к примеру:

  • формулировка планов для производства;
  • определение стратегии в части снабжения и сбыта на предприятия;
  • обеспечение функций производственных фондов и определение их размера.

В процессе вычисления производственного объема оценку выполняют по конкретному временному периоду. Величину записывают в разных выражениях, то есть:

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

  • натуральном;
  • денежном;
  • условно-натуральном.

Применение условно-натурального формата отображения параметра объема производства позволяет работать с показателями по разнородным товарам. В результате в процессе анализа получается привести разные типы продукции к единому формату и выполнить корректные расчеты.

Величина производственных объемов определяет успешность функционирования многих механизмов предприятия, а также имеет значение для внешних потребителей, в том числе:

  • вышестоящей организации;
  • инвесторов.

С точки зрения внутренней аналитики в получении достоверных и оперативных сведений относительно объемов производства заинтересованы подразделения предприятия непосредственно. Информация необходима для формирования:

  • анализа внутренних экономических показателей;
  • стратегического планирования в условиях рынка;
  • политики взаимодействия компании с контрагентами.

Сведения, которые требуются для расчета производственного объема, заключены в следующих источниках информации:

  • бухгалтерский учет;
  • статистическая отчетность.

Предусмотрена стандартная формула для вычисления производственного объема. Расчет основан на измерении пары главных параметров экономической деятельности предприятия:

  • товарная продукция в денежном выражении;
  • валовая продукция в денежном выражении.

Валовой продукцией называют суммарный объем товаров, работ или услуг, произведенных в течение конкретного временного периода, выпуск полуфабрикатов, внутренний товарный оборот, динамику изменений величины остатков незавершенного производственного процесса.

Товарная продукция представляет собой продукцию, предназначенную исключительно для реализации.

В том случае, когда для рассматриваемого производственного предприятия характерно отсутствие изменений «незавершенки», внутренних движений товаров, целесообразно записать следующее справедливое равенство:

где ТП обозначает товарную продукцию в денежном выражении, ВП является валовой продукцией в денежном выражении.

Если перевести запись в обобщенный формат представления, то формула изменится следующим образом:

ВП = ТП + (НПк – НПн),

здесь в соотношение включены показатели незавершенного производства конца года (НПк) и начала года (НПн).

Объем производства допустимо определять с применением натуральных величин. В таком случае стоит использовать такое математическое выражение:

Объем производства (ОПР) вычисляется как результат умножения числа товарных единиц (К) на стоимость каждой из таких единиц (С). Такую формулу целесообразно использовать при расчете объема производства однородного типа продукции, которая может отличаться в зависимости от вида.

Предположим, что некоторое производственное предприятие выпустило деталей Д1 в течение рассматриваемого временного периода 350 единиц. Стоимость одной такой детали составляет 110 рублей. В аналогичный отрезок времени предприятие изготовило 210 деталей Д2 по цене 200 рублей за штуку. Вычислим, чему равен объем производства: \(ОПР = (350 \cdot 110) + (210 \cdot 200) = 38500 + 42000 = 80500 (рублей)\) .

Математическое соотношение по аналогии с расчетом валовой продукции при учете незавершенного производства применимо к вычислению рассматриваемого производственного объема готовых товаров. Такая формула имеет следующую запись:

П = ОП – О + О лим.

В данном случае П обозначает расчетный производственный объем, ОП определяет расчетный объем реализации продукции, под О подразумевают остатки готовых товаров на складских площадях на начало временного периода, О лим. соответствует лимитированному остатку складских запасов, то есть минимальному значению, которое запрещено снижать.

Данный ход вычислений в распространенных случаях реализуют, когда речь идет о помесячных расчетах в натуральных единицах. Расчетный объем продаж соответствует запланированному объему сбыта продукции. Остатки товаров на складах можно уточнить по бухгалтерской отчетности в том числе, если прогнозирование предполагает анализ какого-либо месяца.

Допустимо выполнять учет расчетных параметров, исходя из остатков, когда необходимо спрогнозировать одновременно некоторое количество месяцев или годовой период. Неснижаемый лимит фиксируют на основании локального акта в рамках производственного предприятия на весь последующий год.

Как найти оптимальный объем производства

Одним из ключевых вопросов планирования производства является определение оптимального производственного объема. В процессе специалисты выявляют определенный баланс между произведенными и реализованными товарами. При этом должно выполняться важное условие, по которому минимум затрат позволяет добиться предприятию максимальной экономической эффективности.

Предположим, что какое-то изделие стоит 110 рублей, а его стоимость остается стабильной. При этом величина валовых издержек, постоянных во времени, составляет 1100 рублей. В процессе вычисления необходимо учитывать следующие показатели:

  • объем реализации;
  • выручку;
  • переменные валовые издержки;
  • прибыль, то есть разницу между выручкой и суммарными валовыми издержками.

Далее рассмотрим две ситуации. Представим, что продажи равны нулю, как выручка и объем реализации товаров соответственно. Если постоянные валовые расходы присутствуют, то прибыль предприятия примет отрицательное значение, а именно:

0 – 1100 = -1100 (рублей)

В случае продажи 10 товарных единиц формируются переменных издержки, равные 600 рублей. Тогда можно посчитать выручку от продаж:

\(10 \cdot 110 = 1100 (рублей)\)

Прибыль с учетом заданных условий составит:

1100 – 1700 = -600 (рублей)

После продажи 20 изделий рост переменных издержек будет пропорциональным, то есть показатель составит 1200 рублей. Таким образом, выручка также вырастет:

\(20 \cdot 110 = 2200 (рублей)\)

Издержки в суммарном выражении аналогично увеличиваются:

1100 + 1200 = 2300 (рублей)

Зная перечисленные параметры, несложно посчитать прибыль от реализации:

2200 – 2300 = -100 (рублей)

Исходя из проделанных расчетов, если сформированная тенденция сохранится, то прибыль достигнет нулевого значения, а далее имеет место рост аналогично увеличению объема реализации произведенной продукции. В доказательстве гипотезы примем количество проданных товаров за 40 единиц. Тогда выручка составит:

\(40 \cdot 110 = 4400\)

Суммарные издержки определяются, как:

1100 + 2400 = 3500 (рублей)

В таком случае прибыль можно посчитать таким образом:

4400 – 3500 = 900 (рублей)

Рассмотрим исход событий, при котором наблюдается резкий рост издержек в связи с еще большим увеличением продаж. К примеру, постоянные расходы остаются прежними, а переменные затраты возрастают в два раза. При этом чтобы изготовить 50 товаров, потребуется израсходовать:

1100 + 2400 + 1200 = 4700 (рублей)

\(50 \cdot 1100 = 5500 (рублей)\)

Прибыль можно рассчитать по стандартной формуле:

5500 – 4700 = 800 (рублей).

Исходя из вышесказанного, целесообразно сделать вывод о том, что наиболее оптимальным с точки зрения максимальной прибыли будет производство 40 товарных единиц, так как при увеличении объема выпуска изделий прибыль уменьшается.

По этой причине оптимальный объем является одной из ключевых характеристик рентабельного производства. Существует вероятность влияния ценового фактора на описанные выше процессы. Например, решение о предоставлении скидок оптовым покупателям. Упростить расчет оптимального производственного объема поможет стандартная табличная форма, с помощью которой дают оценку издержкам, доходу, прибыли. Исходя из таких характеристик, составляют планы по заключению контрактов на поставки продукции с контрагентами и объемам реализуемых товаров.

Факторы, влияющие на оптимальный объем выпуска товаров

Оценить оптимальные параметры производственного объема можно в совокупности факторов, сформированных рынком. К таковым относят:

  • спрос в определенном сегменте;
  • покупательская способность;
  • ценовой уровень;
  • конкурентная среда.

Производство продукции ориентировано на получение прибыли максимального размера от используемых при этом производственных мощностей и затраченных трудовых ресурсов. Технико-экономические показатели работы компании определяются внешними и внутренними факторами. Внепроизводственные причины изменения оптимального объема производства следующие:

  • смена параметров на рынках сырья и покупателей;
  • рост транспортных издержек.

Внутренние факторы, влияющие на производственный объем:

  • степень технической оснащенности производственных мощностей;
  • создание условий для размещения сырья и готовых товаров на складе;
  • система управления и организации труда.

С целью оптимизации производственного объема важно не только посчитать общий безубыточный объем доходов и продаж, но и вычислить оптимальный размер партии. В процессе потребуется использовать следующие показатели:

  • расходы, обеспечивающие реализацию продукции;
  • затраты на обеспечение безопасных условий хранения складских запасов.

Описанный выше подход применим, к примеру, для оценки эффекта от затраченных производственных мощностей на величину переменных расходов. Размер доли затрат уменьшается в общем показателе при условии, что мощности эксплуатируют в полной мере. Рост расходов наблюдают в процессе уменьшения характеристики производительности. Данные закономерности оказывают влияние на конечную прибыль предприятия. С другой стороны, рост выпуска товаров сопровождается необходимостью в увеличении складских площадей.

Выявление взаимных связей между озвученными параметрами способствует выработке степени влияния на оптимизацию объемов производства. В распространенных случаях в качестве способа взаимодействия факторов выбирают совокупность автоматизации труда и капиталовложений. Такие схемы формируют относительно товарных единиц одного типа. Сравнительный анализ характерен для оценки качества и стоимости. Упростить понимание аналитических процессов можно с помощью табличных форм или диаграмм.

Графические материалы и кривые линии, которые называют изоквантами, обеспечивают наглядность выполняемого анализа. Использование графики упрощает получение данных о вероятном замещении при изменении исходных характеристик. Практический эффект от обладания такой информацией позволяет изыскать возможности для роста уровня автоматизации производства и механизации труда по сравнению с расходами на ручной труд. Как правило, озвученную методику применяют с целью выбора сырья или материалов, исходя из доли переменных расходов в стоимости готовых товаров.

В интересах любого предприятия оптимизировать объемы производства. В основе разрабатываемых программ взаимосвязи между влияющими на производственный процесс факторами. Таким образом, удается достичь следующих результатов:

  1. Вычисление объема производимых товаров, обеспечивающего финансовую стабильность предприятия. В процессе необходимо рассчитать точку безубыточности.
  2. Получение информации о целесообразности производства отдельных типов товаров. В основе ассортиментной политики параметры соотношения средних расходов и затрат на производство товарной единицы.
  3. Выявление внутренних и внешних факторов, которые определяют в какой-либо степени схему ценообразования.
  4. Выявление предпринимательских рисков по итогам исследования конъектурного спроса.

Комплекс факторов обеспечивает оптимизацию объемов производства рассматриваемых товарных категорий и предприятия в целом. Оптимальный уровень выпуска продукции формирует прибыль и рентабельность компании. Сведения об оптимизации получают с помощью расчетов и сопоставления параметров объемов выручки, издержек, спроса, других значимых показателей. Путем анализа внешних и внутренних влияющих факторов достигают максимально возможных объемов производства при условии минимизации расходов.

Объем производства продукции и его анализ. Увеличение объема производства продукции

Объем производства — важный с экономической точки зрения показатель развития бизнеса. Как его высчитывать? Какова практическая полезность знания текущих объемов производства? В каких случаях целесообразно проводить его оптимизациию и какими методами это можно делать?

Определение

Что такое объем производства? Это общее количество штук (или иных единиц измерения — литров, тонн и т. д.) некоего промышленного товара, выпущенное за некоторый промежуток времени, или же динамика выпуска изделий, выражаемая в трудовых или стоимостных показателях. Практическую значимость данный показатель имеет в двух основных аспектах.

Объем производства

Бухгалтерская целесообразность

Во-первых, это предоставление статистики во внутрикорпоративные структуры, для бухгалтерии, для инвесторов или, например, государственного заказчика. В данном случае объем производства — информация, которая носит главным образом справочный или аналитический характер. Соответствующие данные могут быть важны для принятия ключевых для предприятия решений в области менеджмента, инвестирования, заключения договоров и т. д.

Стратегическая целесообразность

Во-вторых, в экономике есть понятие «оптимальный объем производства». Согласно распространенному определению он представляет собой показатель, обеспечивающий предприятию условия для выполнения контрактов и соответствующий приоритетам в развитии бизнеса (либо задачам, поставленным собственником — частным лицом, государством, муниципалитетом и т. д.). Ключевые критерии здесь — соблюдение сроков, минимум затрат, а также максимальный уровень качества товара.

Анализ объема производства

Изучим первое направление практического применения такого рода информации, как объем производства. Статистическое и аналитическое изучение соответствующих показателей деятельности предприятий, если говорить о частном бизнесе, может быть направлено на информирование о реальном положении дел на фабрике инвесторов, государственных структур (главным образом ФНС). То, на что владельцам фирм следует обращать внимание в данном направлении в первую очередь — это грамотное оформление соответствующей информации.

Оптимальный объем производства

Особенно строго следует подходить в таком вопросе к документам, касающимся именно взаимодействия с налоговиками. Так, цифры, относящиеся к объему производства, необходимо предоставлять согласно унифицированным формам. Таким как, например, №1-П («Квартальная отчетность о выпуске отдельных видов продукции»), №16 «(Движение готовых изделий») и т. д.

Единицы измерения объема производства

Выше мы отметили, что объем производства предприятия может выражаться в натуральных показателях (штуки, тонны и т. д.), трудовых или стоимостных измерителях. Если с первым параметром все понятно, то что представляют собой другие два? Рассмотрим их особенности.

Стоимостная оценка

Что касается стоимостного выражения объема производства, то главный критерий здесь — валовые издержки. Зависят они, в свою очередь, от таких показателей, как трудоемкость, ресурсоемкость, а также рентабельность товара. Объемы производства продукции в данном случае выражаются в отпускных ценах и фиксируются, если того требует бухгалтерская отчетность, в форме №1-П. НДС при этом обычно не указывается.

Увеличение объема производства

Валовые издержки — это характеристика, которая подразумевает включение в статистику как готовых товаров, так и тех, что находятся на какой-либо стадии конвейера (но при этом на доведение их до конкретной стадии какие-то ресурсы, трудовые, материальные, уже затрачены).

Трудовая оценка

Что касается трудовой оценки, то здесь объемы производства продукции выражаются, как правило, в количестве часов, затраченных на выпуск товаров теми или иными специалистами, а также в зарплате сотрудников. Как правило, в соответствующую область статистики включаются, так же как и в случае со стоимостным критерием, готовые и незавершенные образцы изделий.

Какова практическая значимость исчисления объема выпуска товаров в трудовых показателях? Дело в том, что работа со стоимостными показателями дает не всегда объективное представление о положении дел на фабрике. Главная причина — структура выпускаемых товаров и цена на них часто меняются. Первое может быть обусловлено, как полагают некоторые эксперты, тем, что на предприятии может отсутствовать необходимая техника или иные нужные ресурсы, а также объективным повышением себестоимости выпуска товара. Таким образом, трудовые затраты могут стать показателем, дополняющим стоимостную оценку себестоимости выпуска товаров или выступающим как ее альтернатива.

Рост объема производства

Каким образом определить объем производства в часах? Одна из распространенных формул такова. Общее число каждого типа товаров умножается на нормированную временную величину, отведенную на изготовление одного изделия.

При необходимости показатели, выявленные для текущего года, сопоставляют с цифрами предыдущих периодов.

Отметим, что измерение объем выпуска товаров в часах имеет один существенный недостаток: используя такой метод, достаточно сложно учитывать непосредственное содержание трудовых функций и сложность выполнения работ соотносительно с квалификацией специалистов.

Производство и зарплата

В свою очередь, возможно достаточно эффективное измерение объема производства в зарплате. Используя данный показатель, можно, в свою очередь, дифференцировать труд в зависимости от уровня квалификации персонала и рабочих функций специалистов. Рассчитать объем выпуска товаров в зарплате также достаточно просто. Общее количество произведенной продукции (в натуральном выражении) умножается на установленный норматив зарплаты в расчете на единицу товара.

В ряде случаев анализ объема производства дополняют иного рода калькуляции. Такие как, например, исследование динамики отгрузки товаров, сопоставление выявленных цифр с плановыми показателями, сравнение их с предыдущими периодами. Еще один возможный компонент анализа — качество. Также в ряде случаев возможно в контексте изучения объема выпуска продукции исследование цифр, отражающих реализацию готовых изделий. Подобного рода действия могут быть полезны, если, например, стоит задача вычислить процент выполнения контрактных обязательств фирмы, связанных с поставками тех или иных типов товара потребителям или партнерам.

Методы исследования объема производства

Как именно можно использовать цифры, отражающие показатели по объему производства в натуральном, стоимостном или же трудовом выражении? В среде российских экономистов распространен такой метод, как сравнение. Так, например, сопоставляются показатели текущего года и прошлых лет. Еще один популярный вариант — сверка выявленных цифр с теми, что содержатся в производственном плане или в контракте, подписанном предприятием.

Форма №1-П, которая, как мы уже отметили выше, часто задействуется в бухучете, содержит достаточно большое количество переменных для проведения всестороннего анализа эффективности бизнеса. Посредством сопоставления цифр можно, в частности, выявить динамику выпуска товаров, вычислить темпы роста предприятия.

Методы расчета оптимального объема

Второе направление практического задействования такого показателя, как объем выпускаемых товаров, — оптимизация предприятия с точки зрения бизнес-модели. Как определить оптимальный объем производства? Это можно осуществить несколькими методами. В российской экономической школе выделяют два основных. Первый базируется на работе с валовыми показателями.

Второй — на сопоставлении цифр, относящихся к категории предельных. При этом расчеты ведутся, как правило, по каждому из видов товаров, выпускаемых фабрикой. Также подразумевается, что предприятие стремится к максимальному увеличению прибыли в анализируемый период. Еще один фактор расчета: выявляются оптимальные значения для двух параметров — цены и собственно объема производства. Предполагается, что прочие элементы деятельности фабрики остаются без изменений.

Фактор объема продаж

По одному из методов одновременно рассчитывается объем производства и продаж. В других случаях допускается условие, что общее количество выпускаемых товаров равно числу реализованных образцов. То есть динамика продаж значения не имеет. Брать или нет во внимание соответствующий критерий — зависит от типа предприятия, специфики бизнеса. Например, если речь идет о рознице в сегменте товаров широкого потребления, то маркетологи, как правило, все же учитывают такой фактор, как динамика продаж. Если же, например, предприятие собирает под заказ военную технику согласно действующим контрактам, темпы реализации обычно имеют второстепенное значение.

Практика расчета оптимального объема: учет реализации

Выше мы отметили, что практическая полезность цифр, отражающих объем выпуска товаров, может выражаться в применении соответствующих показателей одновременно с теми, что касаются результатов реализации. Вычисляя оптимальный объем производства, мы также можем обратить внимание на данный критерий. Например, может быть выявлен показатель реализации, достижение которого обеспечит нулевую прибыль либо ту, что устраивает руководство фирмы в плане рентабельности. В ряде случаев возможно определить также и максимальную величину прибыли соотносительно с реализацией товаров и объемом производства. Который в большинстве случаев и будет являться оптимальным.

Определить объем производства

Рассмотрим простой пример. Предприятие выпускает теннисные мячи.

Условимся, что отпускная цена каждого — 50 руб.

Валовые издержки на изготовление 1 единицы — 150 руб., 5 единиц — 200 руб., 9 единиц — 300 руб., 10 единиц — 380 руб.

Если предприятие реализовало 1 мяч, то рентабельность отрицательная, минус 100 руб.

Если 5, то положительная, плюс 50 руб.

Если 9, то также рентабельность есть, плюс 150 руб.

Но если фирма реализовала 10 единиц, то прибыль составит только 120 руб.

Таким образом, оптимальный объем производства теннисных мячей — 9 единиц. Разумеется, при заданных критериях, касающихся валовых издержек. Формула их определения может сильно разниться в зависимости от специфики производства. Издержки на выпуск дополнительных единиц товара, как правило, снижаются в расчете на одну штуку. Однако динамика их уменьшения не всегда пропорциональна количеству производимых изделий.

Предельные показатели

Как определить, до какого момента целесообразно увеличение объема производства? Здесь нам поможет метод, который мы также отметили выше. Он подразумевает изучение предельных показателей. Экономисты выделяют два их основных типа — это издержки и доход.

Основное правило, которого рекомендуется придерживаться бизнесу, звучит так: если предельная величина дохода (в расчете на одну штуку выпускаемого изделия) выше, чем размер максимальных издержек, то можно продолжать увеличение объема производства. Но на практике в бизнесе обычно играет важную роль фактор рентабельности. То есть соответствующее превышение доходов над издержками должно обеспечивать, как вариант, платежеспособность фирмы по кредитам. Нулевая прибыль в этом случае не устроит предприятие, поскольку какие-то проценты оно банку все же платит.

Рост производства и новые сотрудники

Возможно ли обеспечить рентабельный рост объема производства, привлекая все большее количество сотрудников? Не всегда. Дело в том, что подключение к работе нового специалиста не обязательно означает, что результатом его труда станет какая-то определенная прибавка к объему выпуска товаров. В случае если, например, предприятие станет нанимать больше людей, но не уделит должного внимания модернизации основных фондов, средняя производительность труда, скорее всего, снизится. И потому увеличение объема производства продукции не будет соразмерным с ростом количества сотрудников.

Объемы производства продукции

Вместе с тем дисбаланс между динамикой привлечения новых работников и общим количеством выпускаемых фирмой товаров не всегда сопровождается падением рентабельности бизнеса. Вполне возможен вариант, при котором прибыль предприятия по факту увеличения штата сотрудников все же вырастет, а издержки останутся неизменными (или увеличатся незначительно). Это реально, если, например, возрастет спрос на рынке, а вслед за ним, вероятно, и цена товара. Фирма сможет его оптимальным образом обеспечивать, увеличив штат на несколько человек.

Объем производства предприятия

Достаточно распространенный в бизнесе сценарий, отражающий зависимость оптимизации показателей объема выпуска товаров от количества занятых на предприятии сотрудников — постепенное снижение себестоимости выпуска единицы товара. А после достижения некоторого числа произведенных единиц изделия — рост соответствующего показателя.

Себестоимость выпуска товара, которая предшествует переходу (с момента увеличения или уменьшения количества выпускаемых единиц изделия) динамики в рост или, наоборот, в снижение, называется предельной. Изменение объема производства в большую или меньшую сторону, таким образом, может быть нецелесообразным, исходя из достижения самых низких показателей себестоимости при текущей динамике выпуска продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *