Плюсы и минусы сменного графика и пятидневки
Всем привет. У меня трудовой стаж свыше 10 лет. Работал как в сменный график (2/2 день/ночь), так и в пятидневку. Вот какие плюсы и минусы я выделил на своём опыте.
Сменный график
+ Больше свободного времени — в среднем 15 выходных в месяц
+ Плюс дополнительно примерно 7-8 свободных световых дней перед ночной сменой — можно решить все свои бюрократические и иные вопросы.
+ Возможность подрабатывать.
+ Когда кто-то уходит в отпуск, тебе ставят дополнительные оплачиваемые смены. Если за месяц переработки больше положенного по производственному календарю в месяце — их оплачивают с надбавкой.
+ Возможность меняться сменами или часами с коллегами. Не надо отпрашиваться у начальства — писать за свой счёт или в счёт отпуска.
+ Меньше расходы на проезд и питание в столовых.
+ Ночные смены оплачиваются выше, чем дневные.
+ Проще искать новую работу и ездить по собеседованиям.
— Общий отупляющий режим работы. За счёт того, что ты не живёшь в одном ритме, у тебя "понедельник" наступает не раз в неделю, а через каждые 4 дня. Плюс из-за ночных смен мозг не всегда восстанавливается (это уже следующий пункт).
— Ночные смены плюс последующий JetLag. Что не говори, но после раннего подъема в дневную смену ехать на следующий день в ночную смену — это стресс для организма. После ночной смены крайне нежелательно высыпаться вдоволь — максимум 4-5 часов, иначе будет сбит режим дня и ночью будет не уснуть. Необходимо себя пересиливать.
— Полноценный выходной, когда ты отдохнувший и полный сил — не после ночной смены, а на второй выходной после ночной смены.
— Очень сложно учиться. Если очные курсы или университет — про это можно забыть сразу. Как правило, учеба 2 раза в неделю. Выход — только онлайн курсы, но они сильно уступают по качеству учебы в "живой аудитории".
— Реже видишь семью, так как большинство живёт в ритме пятидневки. В том числе дети.
— Реже встречаешь с друзьями, так как в какой-то выходной работаешь и трудно собраться все вместе.
— Мало квалифицированной работы с таким графиком. Но такой график возможен в международных компаниям, где нужно быть на связи со всеми часовыми поясами.
Пятидневка.
+ Большой выбор вакансий и профессий в пятидневку.
+ Ритмичность. Посколько ты живёшь в одном ритме 5 дней в неделю, проще вставать по утрам, учиться по вечерам, заниматься хобби, либо еще какой-нибудь деятельностью.
+ Гораздо чаще видишь друзей и семью.
+ Мозг всегда в тонусе. Новые задачи даются значительно легче.
+ Легче менять работу, так как рабочих мест с пятидневкой больше.
+ Легче получить повышение, премии и т.д., так как всё время на виду у начальства.
+ Помимо отпуска основного есть несколько оплачиваемых выходных подряд на майские и новогодние — это, считай, дополнительный отпуск.
+ Если коллектив хороший, можно посидеть после работы в кафе или баре.
Минусы
— Неоплачиваемые переработки (в большинстве случаев). Если в сменном графике всё, что не успел сделать — обычно передаешь следующему по смене, то в пятидневку, когда работы много, ты вынужден задерживаться или ругаться с начальством. Логика начальства — если сидишь допоздна, значит работаешь медленно, плохо и неэффективно.
— Когда коллега уходит в отпуск — возрастает нагрузка на остальных. Для работодателя это удобно — и отпускные оплачены и рабочие процессы выполняются в том же объеме, что и прежде — работодатель остается при своих. Но простым работникам — это дополнительная неоплачиваемая нагрузка.
— Могу беспокоить по рабочим в выходной день. Особенно актуально для логистики, строительства и непрерывных производств. Хотя решение рабочих вопросов в выходной день — это, по новому законодательству, удаленная работа и за нее должны проставляться часы в табеле.
— Сложно решать свои личные вопросы в будний день. Тут либо за свой счет, либо в счет отпуска, либо — на удаленке, либо договариваться с начальством, чтобы кто-то вместо тебя поработал, а в табеле зачли этот день, как рабочий.
— Больше расходы на проезд, еду в кафе и рабочую одежду.
— Сложно искать новую работу. Либо проходить собеседования в обед по видеозвонку, либо ездить во время отпуска, либо хитро отпрашиваться.
— Если заболел — сложнее отлежаться и вылечиться. Если при сменном графике на замену заболевшему сотруднику выводят других и оплачивают доп смены плюс переработки, то в пятидневку — вся нагрузка раскидывается на остальных.
Ну собственно вот, моё субъективное мнение. А какие плюсы и минусы можете добавить вы?
Сколько россиян работают по ночам и в выходные
Общепринятый стандарт занятости — пять рабочих дней по восемь часов и два выходных. Но, по подсчетам авторов исследования, доцента факультета социальных наук, старшего научного сотрудника Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Андрея Шевчука и магистрантки факультета социальных наук этого же вуза Анны Красильниковой, каждый второй трудится в вечерние или ночные смены, по крайней мере, несколько раз в месяц, а каждый четвертый — несколько раз в неделю или ежедневно. Около 60 процентов участников исследования выходят на работу в субботу и воскресенье как минимум ежемесячно, а около половины — несколько раз в месяц или каждую неделю. Одновременно с обоими типами графиков (вечером, ночью и в выходные) сталкиваются 36 процентов. А в целом в нестандартное время систематически заняты чуть более 64 процентов работающих. В первую очередь — мужчины, руководители высшего и среднего звена, квалифицированный промышленный персонал, представители отраслей сельского хозяйства, торговли и услуг.
Аналогичное исследование проводилось в 27 странах. Чаще всего за пределы норм выходят в Хорватии (71 процент), Греции (70 процентов) и Польше (65 процентов). Реже — в Дании, Франции, Португалии (по 51 проценту), Болгарии (50 процентов), Нидерландах (49 процентов), Израиле (44 процента). Россия занимает четвертое место. А по показателю одновременно занятых ночами и в выходные — 36 процентов — одно из первых (в среднем по странам — 30 процентов).
Отмечается, что к негативным эффектам нетрадиционных графиков относятся нарушение биологических и социальных ритмов человека. Сбои суточных режимов организма вызывают депрессию, головные боли, эмоциональное истощение, сокращается время на общение с близкими и знакомыми, страдают взаимоотношения в семьях. Хроническая усталость и сонливость способствуют авариям и травмам на производстве.
Вот мнение проректора Академии труда и соцотношений Александра Сафонова:
— Давайте сразу оговоримся, что львиная часть работников, занятых в промышленности, работает по строгому графику. Но он предполагает и работу в ночную и вечернюю смены. Это же касается водителей, пилотов, стюардесс, работников общепита, врачей и среднего медицинского персонала. Все они в соответствии с графиком могут попасть и в вечерние часы рабочего дня, и в ночные. И есть люди, стремящиеся заработать больше и совмещающие несколько видов занятости. И цифра 64 процента не означает массового нарушения трудового законодательства.
«Останутся силы погудеть в пятницу»: как сделать жизнь легче, если работаешь по графику 5/2
Иногда рабочая неделя становится бесконечной битвой за долгожданные выходные.
Там нас ждет прекрасное время, когда мы выспимся, посмотрим сериал, встретимся с занятыми друзьями, пойдем в театр и приберемся в квартире. В итоге многим в эти два свободных дня хочется просто лечь и лежать. Наши читатели написали несколько советов, которые помогут улучшить жизнь, если график 5/2 высасывает все силы. Выбирайте свой вариант.
Не отделять работу от жизни
рекомендует избавиться от вредных установок
Пока училась в универе, с большим скепсисом смотрела на пятидневную рабочую неделю. Но не так страшен черт, как его малюют. Дорогу на работу и с работы легче воспринимать, если делать что-то полезное, пока едешь: читать, учить что-нибудь . Если вы водите — то аудиокнига, например, или подкасты.
А проблему отсутствия сил на жизнь считаю установкой современного общества: мы делим распорядок дня на жизнь и работу. Работа — это часть жизни, тоже важная, как и друзья, семья. Найдите отрасль, в которой вам комфортно: восемь часов работы будут казаться не такими уж и ужасными.
Заботиться о нервной системе и учитывать свои особенности
У многих есть чувство вины из-за того, что не хватает сил на что-то еще, кроме работы. Мы все разные, загрузка у всех разная, и работа разная. Да и жизненные силы тоже. Я интроверт, общение с людьми меня никак не заряжает. Все вот эти семейные посиделки, свадьбы на 50 человек, дни рождения или просто обед в шумном ресторане для меня смерти подобны. После этого я чувствую себя так, будто разгружала вагоны. Мне нужно бывать на природе, в одиночестве, без телефона и интернета.
Еще у меня быстровозбудимая нервная система. Я долго засыпаю, долго отхожу от всяких событий, все принимаю близко к сердцу. Теперь я это все учитываю при планировании своей деятельности: утром не включаю почту, созвоны, мессенджеры, а целенаправленно работаю над своей задачей два часа. Потом перерыв на 10 минут. После этого уже могу окунуться в мессенджеры. Рекомендую посмотреть что-то про высокочувствительных людей.
Работать только в рабочее время и успевать сделать максимум дел
рано приходит домой
Офисный планктон редко отрабатывает все восемь часов, обычно минимум три часа теряется — не рассматриваем время дедлайнов. Если у вас на работе перманентный дедлайн, то надо менять работу или «еще чуть-чуть, и прямо в рай».
От безделья на работе возникает чувство вины за несделанное и стыд за ватокатство (прим. ред.: ничегонеделание, бездельничество). А эти чувства выматывают, увы.
Мои способы не перенапрягаться:
- Работа в максимальной доступности. В моем случае — полчаса на общественном транспорте и удаленка по желанию.
- В рабочее время я действительно работаю, а в перерывах действительно отдыхаю. Пришлось несколько раз поругаться с нерадивыми коллегами, которые плевать хотели на законные перерывы на отдых, но оно того стоило.
Два этих нехитрых способа позволяют мне в 17:30 быть дома для жизни и отдыха.
Получить специальность, которая позволит не работать в офисе
Я работаю с 9 до 18 часов, после рабочего дня сил нет ни на что, хочется только лежать. При этом рабочие задачи можно решить за четыре часа в день, а в остальное время офисный планктон выходит курить 100500 раз, пьет кофе, ходит из отдела в отдел, чтобы потрындеть, читает, лишь бы высидеть до конца рабочего дня. Я живу нормальной жизнью только по выходным, и это ненормально! Я не понимаю, откуда после работы люди берут энергию на спорт, изучение языков и разные кружки. Да, работа — это большая часть жизни, но не настолько, чтобы занимать 80% моего времени. Я хочу учиться, заниматься спортом, уделять время друзьям и семье, путешествовать.
Пока единственный выход вижу в том, чтобы получить новую специальность, которая позволит мне работать удаленно и самой планировать свой день. Конечно, несколько лет придется параллельно работать и учиться, но, надеюсь, это того будет стоить и даст мне долгожданную свободу.
Рабочие графики 5/2 и 2/2: плюсы и минусы
График работы позволяет сотрудникам планировать свое личное время, а работодателям — считать зарплаты и оценивать эффективность труда. В офисах, банках и госучреждениях график, как правило, 5/2, а вот в сфере торговли, охраны, медицины и общепита часто встречается режим 2/2. В чем преимущества и недостатки каждого варианта?
Графики работы: какими бывают по Трудовому кодексу
обычную пяти- или шестидневную рабочую неделю с двумя или одним выходным днем;
работу по сменам;
работу по гибкому графику;
ненормированный рабочий день, когда рабочее время суммируется по факту.
При любом из вариантов продолжительность рабочего времени не должна быть больше 40 часов в неделю. В отдельных случаях можно работать и дольше, но только если среднее время за неделю в период (месяц, квартал или год) не превысит 40 часов. Выбор рабочего режима в первую очередь зависит от задач, которые решает компания.
Трудовое законодательство отдельно оговаривает время отдыха — не менее 42 часов в неделю при любом рабочем графике.
Работа по графику 5/2
Так работает большинство населения. Разумеется, график 5/2 дисциплинирует: с годами люди учатся засыпать и просыпаться в одно и то же время, тщательно планировать выходные и больше успевать в нерабочие часы.
График 5/2, как правило, подразумевает 40-часовую рабочую неделю: получается восьмичасовой рабочий день (плюс один час на обед). При работе по графику 5/2 выходит 21–22 рабочих дня в месяц и 8–10 выходных.
При пятидневной рабочей неделе сотрудник не обязан выходить на работу в свой выходной. Но если это требуется работодателю, то этот день оплачивается в двойном размере.
Как посчитать зарплату по всем нюансам и правилам 2023 года? Рассказываем на обновленном курсе профессиональной переподготовки «Бухгалтер по зарплате» .
Мы научим правильно рассчитывать надбавки, пособия, компенсации, отпускные и командировочные, а также предотвращать налоговые, юридические риски и избегать претензий трудовой инспекции. Стоимость
260006490 руб. до 6 октября
Чаще всего такой график встречается в финансовом секторе, на административной и офисной работе. Считается, что он меньше утомляет, однако многие жалуются, что не успевают отдохнуть на выходных.
Работа по графику 2/2
При сменном графике каждому сотруднику устанавливают индивидуальное расписание — в нем два рабочих дня сменяются двумя выходными.
При работе 2/2 в среднем получается 14–16 рабочих дней и столько же выходных, что значительно больше, чем в графике 5/2, но рабочий день при этом длится 12 часов. Поэтому оформить на такую работу, например, подростков и инвалидов просто невозможно.
Для сотрудников с графиком 2/2 работа в субботу или воскресенье оплачивается в обычном размере, но за праздничные дни оплата выше.
По такому режиму работают предприятия торговли, общепита, сотрудники общественного транспорта, медики и так далее. Теоретически при этом графике работа надоедает меньше, а восстановление после трудовых смен проходит быстрее.
Как выбрать график работы
Сложно выбрать лучший график работы. В каждой профессии есть своя специфика и особые условия, которые и определяют предпочтительный график.
Вид
Плюсы
Минусы
Рабочий день обычно заканчивается в 6 или 7 часов вечера, остается время на то, чтобы сходить в кино, кафе или по магазинам.
Суббота и воскресенье всегда выходные. Эти дни также совпадают с выходными в детских садах, школах и университетах. Проще встретиться с родными и друзьями, так как это самый распространенный график работы.
Праздничные дни всегда нерабочие.
После 5 рабочих дней может накопиться сильная усталость, из-за этого в выходные ничего делать не захочется.
Свободное время после работы весьма условное, потому что завтра снова на работу.
При таком графике сложнее иметь хобби, уделять внимание детям и уж тем более найти подработку или вторую работу.
Сложно попасть на прием в больницу или госорганы, придется отпрашиваться у работодателя или брать отгул за свой счет.
Больше выходных дней. Получается лучше отдохнуть, и работа меньше надоедает.
Остается больше времени на хобби, личную жизнь.
Можно найти подработку или устроиться на вторую работу.
Из-за плавающих выходных нет проблем с посещением больниц и госорганов.
Двойная оплата в праздничные дни.
Рабочий день длится дольше, как правило, 12 часов.
Придется работать в праздничные дни, если они совпадут с графиком.
Выходные дни постоянно смещаются.
Вместо заключения
Идеального графика не существует. Молодые люди чаще отдают приоритет работе по свободному графику или 2/2. Такой режим легче совмещать с учебой, кроме того, остается больше времени на личную жизнь и хобби. Семейные люди, наоборот, предпочитают график 5/2, чтобы иметь возможность забирать ребенка из детского сада или школы, а на выходных проводить время с близкими.
При этом государство защищает права всех работников на любых графиках, гарантируя им 40-часовую рабочую неделю, 42 часа еженедельного отдыха, ежегодный отпуск и оплату больничных.