Кто проходил сб банка
Перейти к содержимому

Кто проходил сб банка

  • автор:

Проверка Службы безопасности при устройстве на работу

а я бы скорее всего грубо ответила бы на этот вопрос. мол а Вам то что, или какое отношение это имеет к работе..

28 сентября 2011, 14:31

28 сентября 2011, 14:34

28 сентября 2011, 14:34

28 сентября 2011, 14:53

28 сентября 2011, 14:57

28 сентября 2011, 15:10

28 сентября 2011, 15:14

28 сентября 2011, 15:23

28 сентября 2011, 15:53

28 сентября 2011, 16:18

проверять или обворовывать? хотя нет конечно. секретное оборудование устанавливать

28 сентября 2011, 16:31

вообще это все бред, про банк я согласна должны проверять, на госслужбе должны, а в обычных конторках это просто дешевые понты с дядьками с сверлящим взглядом и знающим о тебе все.
У меня случай был с другом, он пошел работать к конкурентам, и итог уволили его за то что он якобы на флешку скачивал инфу ком.характера и как следствие был конкурентным разведчиком ))))))
Так вот мой друг до этого случая не знал что такое флешка вАще и компом пользовался очень посредственно. Ему нужна была просто работа поближе к дому с нормальным заработком!

Но зато прикиньте на какую высоту подняла себя СБ перед начальством и сотрудниками, думаю что новую з/п себе отжали. )))))))))))))))))))))))

Совершенно секретно: кого проверяет служба безопасности

Двое соискателей из трех проходили проверку службой безопасности. В некоторых сферах это обязательная часть трудоустройства, и кандидаты относятся к ней совершенно спокойно. В первую очередь это специалисты сферы безопасности, добычи сырья и работники банков: больше 90% из них проходили такую проверку при трудоустройстве.

Чаще всего служба безопасности проверяет топ-менеджеров: 81% отмечает, что такой опыт у них был. А вот среди начинающих специалистов об этом сказал только каждый второй опрошенный.

Совершенно секретно: кого проверяет служба безопасности

Соискатели, которые уже сталкивались с проверкой службой безопасности, более лояльны к этой идее: 72% из них считают проверку важным этапом трудоустройства. Те, кого не проверяли или кто не знает о проверке, менее уверены в этом: не больше 65% из них считают, что это обязательная часть при устройстве на работу.

Реже всего проверяют сотрудников в сфере науки и образования (38%), искусстве и массмедиа (56%), в туризме и гостиничном бизнесе (58%).

Совершенно секретно: кого проверяет служба безопасности

Каждая вторая компания проверяет кандидатов

Каждый второй представитель компании отметил, что проверяет кандидатов перед тем, как оформить их на работу. Но в службу безопасности попадают не все сотрудники: в большинстве случаев проверяют не больше 30% входящих кандидатов.

Совершенно секретно: кого проверяет служба безопасности

Как ни странно, проверкой кандидатов в российских компаниях занимаются работники HR-отделов: каждый второй опрошенный представитель компании ответил именно так. Специально созданный для этого отдел есть у 27% компаний. Еще 6% пользуется услугами подрядчиков.

Чем крупнее компания, тем больше внимания она уделяет вопросу проверки. Особенно распространены проверки в розничной торговле и сфере услуг для бизнеса. Интересно, что ИТ-компании к этому не стремятся: 32% из них отметили, что не планируют вводить такую проверку.

По второму кругу

Большинство соискателей, которые проходили проверку, за последние несколько лет сталкивались с ней всего один раз.

Совершенно секретно: кого проверяет служба безопасности

Многократные проверки часто проходят соискатели, которые ищут работу в сфере безопасности, претендуют на рабочие должности и место в банковской сфере, а также в госсекторе — в два раза чаще, чем в среднем по всем.

Они все знают!

По мнению 64% работодателей, кандидаты знают о том, что компания их проверяет. Но каждый пятый говорит, что соискатели не знают о факте проверки.

Что проверяют?

Самые популярные способы проверки — сбор сведений с последнего места работы и проверка наличия судимости. Каждый второй работодатель отмечает, что проверяет аккаунты в социальных сетях, 46% сверяют подлинность документов и 44% изучают финансовое положение компаний. Детектор лжи используют только 6% компаний.

Для компаний с численностью более 500 человек чаще других характерны такие этапы, как проверка судимости кандидата (89%), подлинности его документов (68%) и проверка финансового положения (71%). Они чуть чаще других используют полиграф — в 11% случаев.

Малый бизнес гораздо реже проводит тщательную проверку финансового положения и судимости родственников. Но зато внимательно относится к аккаунтам в соцсетях и сведения с последнего места работы.

Совершенно секретно: кого проверяет служба безопасности

По мнению самих соискателей, у них реже стали проверять тестовое задание: 38% в прошлом году против 26% — в текущем.

Только 10% кандидатов отмечают, что им отказывали в трудоустройстве хотя бы один раз за последние несколько лет после проверки службой безопасности. Но в основном не более одного раза.

Совершенно секретно: кого проверяет служба безопасности

Опрос работодателей провела Служба исследований HeadHunter в период с 20 по 28 марта 2018 года среди 233 представителей компаний, а опрос соискателей — с 12 по 19 марта 2018 года среди 10 737 пользователей сайта.

Читайте также

Вакансии дня

HeadHunter
Новости и статьи
Сервисы для соискателей
Молодым специалистам
  • Уведомления в мессенджер

Сегодня на сайте 1480412 вакансий , 65399050 резюме , 2072201 компания и за неделю 3973223 приглашения

Кто проходил сб банка

Вообще СБ — штука странная.
Знаю, что одного мальчика не приняли из-за отрицательного заключения СБ, а мнение они получили на прошлом месте работы. В итоге оказалось, что он просто не всегда с сотрудниками СБ здоровался

Про меня тоже давали отрицательное заключение в свое время. И это при том, что на работе той со мной некрасиво поступили. Посчитали, что просто в душу и карман накакать недостаточно.
Но в итоге взяли (непосредственный руководитель позвонил моей коллеге и узнал что и как) и ни капельки не пожалели.
Рассказали мне о ситуации уже через год моей работы, что зря сомневались.
Потом уходила после 3 с лишним лет работы и вынужденно по объективным причинам, начальник СБ сказал, что всем про меня очень положительную рекомендацию дал

Это зависит от уровня компании, и компетенции конкретных сотрудников СБ.

Кто-то всякие базы шерстит, обзванивает своих коллег с прошлых мест работы соискателя и т.д.

А кто-то. формально подходит.

У нас в компании тоже есть служба безопасности. Могу сказать, что критерии у них разные для разных позиций. Если это грузчики — то проверяют просто отсутствие судимостей. В таком случае даже если человек через полгода захочет трудоустроиться снова, будет отказ. Топовые позиции — это уже другая история.
Я советую связаться с руководителем. Если руководитель заинтересован в вас, он всегда сможет договориться с с СБ и настоять на решении взять вас на работу. СБ в таком случае оставляет это решение на совесть руководителя. Если только сильных косяков за соискателем замечено не было, конечно.
ПРосто донесите до руководителя, что у вас есть огромное желание работать в их компании, приносить пользу. Скажите, что ИП закрыли ( и вообще это была неообходимость открыть его).

А вообще польза от СБ есть. С другой стороны, даже если человек и пройдет СБ — тоже не факт, что потом не натворит чего то. А быввает, что и хороших кандидатов СБ заворачивает.

да понт это всё. СБешников. показывают, что хлеб не зря жрут.
даже бывшие менты не могут взять (или постоянно брать) информацию.

пробивают про всё бывшие менты по старым базам:
— муж в ментовке работает (значит может за жену вступиться) в кредите или в работе отказать
— учредитель чего-то там. (мусорам и не снилось самим такое придумать) — отказать
— ИПешником был — значит есть самостоятельность в делах — отказать
— судился с банком и т.д. — значит умеет свои права защищать — отказать
и т.д.
про судимых. на производстве бывшие менты как раз рулят бывшими зэками. а те, по привычке, работают. кто в литейке, кто на полимерке.

про судимость менты пробить не могут. они смотрят, был ли под следствием.

Покажите мне НПА, где написано, что я должна "принимать эту сторону трудоустройства как должное, тем более если устраиваешься в крупную компанию и на более- менее должность".

А Запад. Что мне Запад? В США декрета нет, а в Корее вообще все пашут так, что наши "гастрики" нервно курят в сторонке. Смысл мне на них оглядываться?

Если это будет требованием закона, то это одно дело, а если это "тараканы" маниакально-депрессивного шизоида, то это совсем другая история.

Как и в любом деле, всё зависит от конкретных людей и их отношении к работе.
На прежнем месте у меня было может не отличное, но хорошее СБ, к-е реально чем-то занималось и помогало в работе.
На нынешней — фикция и понты.

Поэтому всех под одну гребенку смысла ровнять нет.

Например, если нужно отлучиться — ну всякие ситуации бывают — надо написать служебную записку с подписями начальников многочисленных департаментов (состоящих как правило из трех-пяти человек), причем ты должен указать, в какое время вернешься (не уложишься в указанное время — штраф с и без того копеечной зарплаты). «Многочисленных» — это сколько? В принципе — что особенного в таком требовании, исключая незаконный штраф, вместо которого следует просто лишить премиальных? Кроме того — такое отсутствие на рабочем месте не должно оплачиваться. Это же отпуск без сохранения заработной платы — и предоставляется он на усмотрение работодателя, кроме случаев, прямо предусмотренных ТК РФ.

Во время вашего нахождения на работе — ответственность за вас несет работодатель. А вы пошли вместо работы, скажем, в бар пиво пить, подрались и отравились, а потом предъявляете работодателю иск о возмещении вреда здоровью. Формально вы пострадали на работе. А если есть ваше заявление и в табеле отмечено отсутствие на работе — то работодателя таким образом «наколоть» будет нельзя.

Лично я не склонна к закручиванию гаек и вычитанию из зарплаты пары часов в месяц, на которые человек отпросился. Когда работала по найму — в подобных случаях брала заявление от сотрудника, которое потом уничтожалось. А брала на случай, указанный выше — вдруг он там с кем в баре подерется )))

Ну и, разумеется, следует пресекать недобросовестных работников, которые отпрашиваются с завидной регулярностью (а работать за них кто будет?) — в таких случаях я говорила, что отпроситься, конечно, можно, но либо мы твою зарплату пропорционально времени отсутствия перераспределяем в пользу другого сотрудника, который выполнял твою работу, либо остаешься вечером (ночью, приходишь ранним утром, когда угодно) — и отрабатываешь часы отсутствия. Обычно «срочные» дела у таких людей сами собой куда-то исчезали, а здоровье налаживалось.

Проверка при трудоустройстве: что ищет служба безопасности в вашей биографии

Во многих российских компаниях проверка службой безопасности (СБ) является обязательной процедурой при трудоустройстве. Организации прибегают к ней для того, чтобы удостовериться в благонадежности кандидатов и отсеять подозрительных личностей. Мы расскажем, на что именно обращают внимание работодатели и как можно с большей вероятностью пройти проверку.

Что проверяет служба безопасности

Данную процедуру может провести любая компания, обладающая собственной службой безопасности. Чаще всего проверку проходят соискатели, претендующие на должность в государственных структурах (например, в ФСБ, МВД или администрации города) и в банковских организациях, где человек может получить доступ к коммерческой тайне. По данным HeadHunter, на этом этапе отсеивается до 14% соискателей. Вот чему уделяют внимание сотрудники СБ.

Подлинность документов

В первую очередь представители службы безопасности проверяют подлинность документов, которые вы подаете в отдел кадров: паспорт, трудовую книжку, военный билет, СНИЛС, диплом, при необходимости медицинскую книжку. При этом компания не имеет права требовать иные документы, которые не указаны в трудовом законодательстве России.

Наличие судимости

Для СБ этот пункт является одним из самых главных: сотрудники постараются выяснить, привлекались ли вы к уголовной или административной ответственности. Если вы претендуете на работу в правоохранительных органах, то такая проверка коснется и ваших ближайших родственников. Причем представители СБ благодаря своим обширным связям способны найти интересующие их факты даже из далекого прошлого человека. Если вы грубо нарушали закон, то перед вами, скорее всего, закроются двери в сферы образования, воспитания, отдыха, медицинского обеспечения, детской культуры и искусства, а также социальной защиты и детско-юношеского спорта. При этом многое зависит от давности преступления: если ваша судимость погашена, то никаких ограничений при приеме на работу не существует.

Компетентность

Обязательным этапом проверки является запрос по предыдущему месту работы — так СБ определяет компетентность и благонадежность соискателя. Сотрудники могут выяснить, нарушали ли вы дисциплину, были ли замечены в воровстве и какие отношения поддерживали с прежними коллегами и начальством.

Задолженности

Непогашенные задолженности, просрочка по кредитам и неуплата алиментов — перечисленные факторы негативно влияют на репутацию кандидата. Например, в СБ могут решить, что вы постараетесь незаконно воспользоваться финансовыми и материальными ресурсами компании для покрытия долгов. В некоторых случаях денежная проверка касается и ближайших родственников соискателя.

Аккаунты в социальных сетях

Последние 5-7 лет службы безопасности обращают пристальное внимание на аккаунты кандидатов в социальных сетях. В первую очередь их интересует, какой контент выкладывает соискатель, в каких сообществах он состоит и какие комментарии оставляет под постами. Вы можете получить отказ в трудоустройстве, если СБ обнаружит провокационные и оскорбительные фото- и видеоматериалы, публикации, подтверждающие незаконные действия, сообщения, содержащие конфиденциальную информацию о предыдущих работодателях, а также записи, указывающие на ваше пристрастие к алкоголю или наркотикам.

Как проходит проверка

Чаще всего проверка службой безопасности проводится в несколько этапов. На первом представители СБ изучают документы соискателя, проверяют наличие судимостей, его финансовое положение и аккаунты в соцсетях. На втором к этой процедуре подключаются сотрудники отдела кадров, проводящие собеседование или тестирование с кандидатом для составления его психологического портрета. Если после прохождения этих этапов человек все еще вызывает подозрения, то ему могут предложить проверку на детекторе лжи. Эксперты отмечают, что эта процедура является добровольной, а отказ от нее не влечет каких-либо юридических последствий и не может быть препятствием к трудоустройству. Правда, стоит учесть, что некоторые работодатели с недоверием относятся к соискателям, игнорирующим детектор лжи, — они видят в них обманщиков и потенциальных мошенников.

Как пройти проверку службой безопасности

Успешное прохождение проверки в первую очередь зависит от самого кандидата. Чтобы добиться трудоустройства, ни в коем случае не подделывайте документы. Если вы купили диплом или медицинскую книжку, информация об этом, скорее всего, станет известна, и служба безопасности укажет вам на дверь.

Также перед откликом на вакансию постарайтесь погасить все задолженности, поскольку компании не хотят связываться с соискателями, имеющими финансовые проблемы. Еще одним важным аспектом является поведение человека во время собеседования: рекрутеры обращают внимание на то, как потенциальный работник выглядит, строит свою речь и реагирует на слова собеседника. Кроме того, для HR-специалистов важны отношения соискателя с прежним работодателем. Поэтому, увольняясь, постарайтесь оставить о себе хорошее впечатление.

Если по итогам проверки вы получили отказ, обязательно выясните его причину. Возможно, вы допустили нелепую ошибку перед подачей документов, которую можно быстро исправить. А если нельзя, то вам удастся использовать это знание при трудоустройстве в другую компанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *