Хозяйственная ситуация как объект бухгалтерского дела.
В бухгалтерском деле хозяйственные операции рассматриваются как факты хозяйственной жизни, влияющие на финансовое положение организации, то есть как хозяйственные ситуации.
В деятельности организации возникает множество хозяйственных ситуаций, связанных с установлением, изменением или прекращением гражданских прав и обязанностей.
В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:
1. Из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.
2. Из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.
3. Из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.
4. В результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом.
5. В результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности.
6. Вследствие причинения вреда другому лицу.
7. Вследствие неосновательного обогащения.
8. Вследствие иных действий граждан и юридических лиц.
9. Вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.
Поэтому каждую ситуацию необходимо анализировать с точки зрения нормативно-правового регулирования, отражения в бухгалтерском и налоговом учете, влияния на конечный финансовый результат.
Наглядно связь между видами ситуаций можно представить в виде рисунка:
В процессе обеспечения деятельности предприятия за деньги (Д) приобретаются необходимые производственные запасы (ПЗ), то есть сырье и материалы. Затем в процессе производства приобретенные сырье и материалы подвергаются обработке (НЗП), в результате чего получается готовая продукция (ГП).
Третий процесс – реализация изделий. Выручка от продажи (Д’) не только покрывает все затраты на производство и реализацию продукции, но и приносит прибыль, что обозначается штрихом при букве Д.
Полученная прибыль, в свою очередь, используется для расширения производства, жилищного и культурного строительства, материального поощрения работников организации; служит источником доходов государственного бюджета страны (через налогообложение).
Эти три фазы неразрывно связаны друг с другом, одна вытекает из другой и всякая последующая фаза невозможна без предыдущей. Естественно, не следует понимать так, что организация несколько дней занимается только снабжением, затем одним лишь производством и, наконец, несколько последних дней месяца осуществляет продажу своей продукции. На деле ежедневно производятся операции, связанные и со снабжением, и с производством, и с продажей:
1. Так, на связи 1 – 2 возникают ситуации, которые рассматриваются совместно специалистами по управленческому учету, менеджерами по снабжению и производству (система поставок, договоров; оценка производственных запасов, организация складского учета, система входного контроля, расчеты с поставщиками, анализ качества поставок и кредиторской задолженности).
2. На связи 2 – 3 ситуации решаются совместно специалистами по маркетингу, менеджерами по производству, финансовому менеджменту и налоговому учета (калькулирование себестоимости продукции, ценообразование, оценка качества продукции, оценки НЗП и готовой продукции, расчеты с покупателями, анализ дебиторской задолженности, налоговое декларирование и составление финансовой отчетности).
3. На связи 3 – 1 ситуации анализируются совместно с руководством (распределение прибыли, расчеты с учредителями и акционерами, составление прогнозов на следующий учетный год, контроль за формированием дел в архивы, формирование учетной политики на следующий год и бюджетное планирование).
На всех этапах должна быть обеспечена система внутреннего контроля. Вопросы измерения хозяйственных операций и анализа ситуации зачастую требуют альтернативных решений. Специалист по бухгалтерскому делу (главный бухгалтер, бухгалтер-ревизор, бухгалтер-аудитор) обязаны предотвращать нормативно-правовые нарушения и потерю ожидаемой прибыли, предложив порядок исправления обнаруженных ошибок.
Схема анализа ситуации может выглядеть следующим образом:
(прежде всего в налоговом учете; влияние на финансовое состояние организаций)
(методом экономического или финансового анализа, методом математического моделирования, и прогнозирования, графическим методом, проведением внутреннего аудита и т.д.)
Бухгалтерский учет: цели, задачи и требования, предъявляемые к учету
Оценить реальное финансовое положение организации
Контролировать работу предприятия и выявлять расхождения с планами
Находить резервы (финансовые, трудовые, производственные)
Определять прибыльные и убыточные операции по основной деятельности
Следить за соответствием деятельности нормам законодательства
Своевременно сдавать отчётность, соблюдая график подачи деклараций
Основные отличия бухгалтерского учета от других видов учета
Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, действующие на территории страны. Индивидуальные предприниматели или юридические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, ведут учет и составляют отчетность в порядке, предусмотренном налоговым законодательством РФ.
Основные отличия бухгалтерского учета от других видов учета заключаются в том, что он строго документирован и регламентирован, сплошной и непрерывный, все объекты в нем выражаются в стоимостной оценке, ограничен рамками конкретной организации. Кроме того, он уже, чем в статистике, изучающей помимо хозяйственной деятельности другие стороны общественной жизни, но шире, чем в оперативном учете, отражающем только отдельные стороны операционной деятельности предприятия. Кроме того, бухгалтерский учет базируется на всей информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях предприятия, и поэтому он должен быть сплошным и непрерывным, что необязательно в статистике и оперативном учете. В бухгалтерском учете его объекты обязательно отражаются в стоимостной оценке, так же необязательной в других видах учета.
Объекты бухгалтерского учета
Объектами бухгалтерского учета являются:
Факты хозяйственной жизни. Хозяйственные операции, вызывающие изменения в составе имущества и обязательств;
Активы. Имущество предприятия (основные и оборотные средства, нематериальные активы, финансовые вложения);
Источники финансирования. Собственный капитал (уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, фонды специального назначения, резервы, прибыль);
Обязательства. Задолженность предприятию со стороны других предприятий (дебиторская задолженность) и обязательства предприятия сторонним предприятиям, учреждениям, лицам (кредиты банков, займы, кредиторская задолженность);
Доходы. Денежные средства или материальные ценности, полученные индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в результате хозяйственной деятельности за определённый период времени;
Расходы. Затраты определенного периода времени, документально подтвержденные, экономически оправданные (обоснованные), полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период времени продукцию, товар или услугу;
Иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.
Задачи бухгалтерского учета
- формирование полной и достоверной информации о хозяйственной жизни предприятия, необходимой для оперативного управления, а также для использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми, финансовыми и банковскими органами и иными заинтересованными организациями, и лицами;
- обеспечение контроля за наличием и движением имущества и рациональным использованием производственных ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; своевременное предупреждение негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности;
- выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование с целью получения прибыли; оценка фактического использования выявленных резервов.
- документирование;
- оценка;
- система бухгалтерских счетов;
- двойная запись;
- инвентаризация;
- калькулирование;
- составление баланса и отчётности.
Требования к бухгалтерскому учету
Предъявляемые к бухгалтерскому учету требования зафиксированы в нормативных актах Российской Федерации и являются обязательными к применению всеми экономическими субъектами. Рассмотрим основные требования, предъявляемые к учету:
Документальное оформление экономических событий. Документальное оформление экономических событий означает, что каждый факт хозяйственной жизни должен быть зафиксирован в письменной форме. Сам факт хозяйственной деятельности признается в учете как моментный (временной) признак хозяйственного процесса в управлении организацией, в результате которого происходит подтверждение состава ее активов, их изменения, равно источников формирования или тех и других одновременно.
Сопоставимость учетных показателей с плановыми. Сопоставимость показателей необходима прежде всего для контроля за выполнением планов и прогнозов, например, по показателям производительности труда, материалоемкости, фондоотдачи, себестоимости продукции. Однако, следует иметь в виду, что по ряду показателей полной сопоставимости может и не быть, так как в состав фактических затрат на производство продукции могут входить непланируемые, непроизводительные расходы и потери от брака.
Полнота учетной информации. Требование полноты учетной информации установлено ПБУ 1/2008 «Учётная политика организации» где определено, что в бухгалтерском учёте должна обеспечиваться полнота отражения всех фактов хозяйственной жизни. Полнота обеспечивается единством бухгалтерских отчетов, а также соответствующими дополнительными данными (п. 6 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н; абз. 2 п. 5.1.4, п. 6.3.5 Концепции).
Своевременность и достоверность учетной информации. Своевременность и достоверность учетных данных обеспечивается документированным оформлением фактов хозяйственной жизни для их регистрации в бухгалтерском учете, правильным осуществлением инвентаризации, бухгалтерских записей, оценки, калькулирования, распределения затрат.
Приоритет содержания перед формой. Приоритет содержания перед формой означает, что хозяйствующий субъект должен отражать в бухгалтерском учёте факты хозяйственной жизни исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания. То есть, согласно данного принципа хозяйственные операции подлежат учету (бухгалтерскому/налоговому) исходя из их реального экономического содержания, а не из формальной юридической формы.
Точность и полнота учета. Точность и полнота учета заключаются в представлении всей учетной информации, необходимой для управления производством и бизнесом. Учетная информация должна быть максимально доступной для руководителей и специалистов предприятия, а также его подразделений.
Экономичность и рациональность. Экономичность и рациональность учета подразумевает оптимальное количество работников предприятия на одного счетного работника, уровня технической вооруженности работников учета, определяемого отношением стоимости технических средств по учету к числу работников.
Принципы ведения бухгалтерского учета
- принцип регистрации дохода (выручки) — доход отражается в том периоде, когда он получен, а не когда произведена оплата;
- принцип соответствия — доходы отчётного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы были получены.
Бухгалтерский учет в бизнес-планировании
Управленческий учет является подсистемой бухгалтерского учета, который обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, необходимой для планирования, управления и контроля хозяйственной жизни организации. Бизнес-планирование, как часть управленческого учета включает в себя постановку цели, определение путей ее достижения и выбор наилучшей альтернативы в достижении целевых показателей предприятия. Учетные данные регламентированного учета предшествующих периодов являются исходной базой для бизнес-планирования, а данные текущего учета – средством контроля за выполнением планов, основой для корректировки плановых показателей. Особенно широко при составлении месячных, квартальных, годовых и перспективных планов используются учетные данные о затратах на производство и себестоимости продукции, а также данные о наличии и использовании финансовых результатов.
Бухгалтерский учет и анализ финансово-хозяйственной деятельности
Основой экономического анализа является бухгалтерский учет, который в свою очередь является основным источником экономической информации. В соответствии с ПБУ/РСБУ/ФСБУ/МСФО главный бухгалтер организации совместно с другими подразделениями и службами предприятия проводит анализ его финансово-хозяйственной деятельности на основании данных бухгалтерского учета и отчетности с целью выявления, и мобилизации внутрихозяйственных резервов, а также оценки фактического их использования. С помощью этих показателей можно проанализировать эффективность предприятия в целом и разработать дальнейшую стратегию поведения на рынке, поэтому правильный учет финансовых результатов очень важен с точки зрения экономики.
Бухгалтерский учет производственной деятельности
Бухгалтерский учет производственной деятельности — это процесс учета затрат, связанных с производством и реализацией готовой продукции. По данным учета затрат на производство и продажу готовой продукции осуществляется контроль правильного и рационального использования материальных, трудовых и денежных ресурсов которые регламентируется нормативными документами. Работники бухгалтерского учета должны принимать активное участие в разработке плановых и отчетных показателей цехов, участков, бригад, а также в учете всех затрат и выпуска продукции по каждому подразделению, исчислении себестоимости их продукции и т.п.
Бухгалтерский и другие виды учета и отчетности
Бухгалтерский, налоговый и управленческий учет выполняют информационную и контрольную функции. Они взаимно дополняют друг друга, нередко совместно используя одну и ту же информацию – бухгалтерский баланс. Многие формы налоговый и управленческой отчетности составляются совместно работниками финансово-экономических и бухгалтерских служб (отчеты о себестоимости продукции, по труду и его оплате, объему производства продукции и т. п.).
Внутренний контроль (аудит) бухгалтерского учета
В настоящее время если предприятие подлежит аудиторской проверке, оно должно осуществлять не только внутренний контроль фактов хозяйственной деятельности, но и организовать внутренний контроль бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Текущий контроль осуществляется в той или иной мере всеми руководителями и специалистами предприятия и его подразделений в соответствии с их должностными обязанностями. Бухгалтерия предприятия под руководством главного бухгалтера обеспечивает контроль за всеми осуществляемыми на предприятии хозяйственными операциями, а также за сохранностью и состоянием имущества.
Переходите на аутсорсинг бухгалтерии уже сегодня!
Ведение бухгалтерского учета в любое время жизненно важно для роста и развития бизнеса. Передача функций по ведению бухгалтерского учета аутсорсинговой компании – бесспорно, кардинальное изменение в жизни любой российской компании. Отказ от штатного бухгалтера, означает выход далеко за пределы зоны комфорта, однако для ведения бухгалтерского учета вам нужна современная система бухгалтерского учета, которая исключает ошибки традиционных электронных таблиц Excel, зависимость от главного бухгалтера, поиск бухгалтера на первичную документацию, расчетчика или бухгалтера по заработной плате. Бухгалтерский аутсорсинг – решает все проблемы бизнеса.
Онлайн-бухгалтерия «1С:БухОбслуживание» четко следит за изменениями законодательства; облегчает работу собственнику, высвобождая время для эффективной работы; экономит время на оформлении отпускных и больничных; предлагает высокий уровень квалификации аттестованных специалистов, что позволяет вовремя сдать отчетность ООО / ИП за год в налоговую. Использовать онлайн-бухгалтерию 1С:БухОбслуживание — значит владеть информацией о доходах и расходах бизнеса, не ошибаться в отчётах, сдавать декларации вовремя и не переживать, главный бухгалтер напишет заявление об увольнении.
Для нас важна безопасность клиентов, поэтому в «1С:БухОбслуживание» мы предлагаем страховку на сумму от 25 до 50 миллионов (в зависимости от выбранного тарифа), которая компенсирует ошибки сервиса 1С:БО, а также проверим контрагентов и сообщим о риске подозрительных сделок.
Отражение хозяйственных операций в бухгалтерском учете
Любая компания в процессе своей деятельности осуществляет определенные операции. Они обязательно должны быть зафиксированы в бухучете. При этом задействуются счета. Они участвуют в формировании отчетности.
Что собой представляют хозяйственные операции
Хозяйственная операция (ХО) – это определенное действие, которое меняет или состав имущества, или его размещение, или источники его формирования. Также ХО могут быть связаны с изменениями в формировании бюджета, структуре собственности компании, собственном капитале и заемных средствах, резервном капитале. Факт хозяйственной операции – это основание для создания бухгалтерской проводки. Проводка формируется на основании документов, подтверждающих операцию.
Определенное событие влечет за собой изменение показателей. К примеру, изменяться может капитал, объем имущества. Значения могут как увеличиваться, так и уменьшаться. Изменения капитала вызывают изменения в валюте баланса. Следовательно, меняется и сумма по активам и пассивам.
Примеры хозяйственных операций в бухучете
Рассмотрим примеры операций и их примерную структуру:
- Снабжение. Примеры ХО: поступление сырья, перевод средств поставщику, ввод в производство сырья.
- Реализация. Примеры ХО: траты на реализацию продукции, поступление выручки, продажа товаров.
- Производство. Примеры ХО: выплаты зарплаты сотрудникам, амортизация ОС, принятие работы подрядчика, перевод средств подрядчику.
Это самые распространенные типы хозяйственных операций.
Типы хозяйственных операций
Рассмотрим таблицу с классификацией хозяйственных операций:
Воздействие на баланс | Корреспонденция по дебету | Корреспонденция по кредиту |
---|---|---|
Изменение активов | Активный | Активный |
Изменение пассивов | Пассивный | Пассивный |
Повышение актива и пассива | Активный | Пассивный |
Понижение актива и пассива | Пассивный | Активный |
Это четыре разновидности операции, которые классифицируются по способу воздействия на бухгалтерский баланс.
Рассмотрим подробнее типы проводок (А – это актив, П – это пассив, О – это оборот):
-
1 тип. Проводки, сокращающие одну статью актива путем увеличения другой. Примеры 1 типа: на склад пришел товар, деньги направляются со счета в кассу. При этом меняется структура имущества, но конечная сумма остается прежней.
Этому типу принадлежит следующая формула:
А баланса + О по дебету счета 1 – О по кредиту счета 2 = П баланса.
Этому типу принадлежит эта формула:
А баланса = П баланса + О по кредиту счета 1 – О по дебету счета 2.
Формула:
А баланса + О по дебету счета 1 = П баланса + О по кредиту счета 2.
Формула:
А баланса – О по дебету счета 1 = П баланса – О по кредиту счета 2.
Также операции классифицируются по своему содержанию:
- Материальные. Предполагают движение ТМЦ.
- Финансовые. Предполагают движение средств.
- Расчетные. Расчеты с контрагентами.
От типа операции зависят особенности ее отражения в бухучете.
Нереальность хозяйственных операций как один из поводов для отказа в налоговом вычете НДС.
Как установить вид операции
Для определения типа операции нужно проанализировать, какие счета использованы в проводках и какие изменения валюты баланса были совершены. Облегчить определение поможет следующая информация (А – активные, П – пассивные):
- Активная ХО. Корреспонденция: оба счета А. Дт повышается, а Кт – снижается. Баланс не меняется.
- Пассивная ХО. Корреспонденция: оба счета П. Дт снижается, Кт – повышается. Баланс не меняется.
- Смешанная ХО на повышение. Корреспонденция: Дт – А, Кт – П. Дт и Кт повышаются. Баланс увеличивается.
- Смешанная ХО на уменьшение. Корреспонденция: Дт – П, Кт – А. показатели Дт и Кт снижаются. Баланс будет уменьшен.
Для точного установления типа операции нужно иметь информацию о плане счетов, структуре баланса.
К СВЕДЕНИЮ! Актив – это имущество компании, а пассив – это источники этого имущества. Смешанные формы есть и в активах, и в пассивах.
Бухгалтерские проводки в зависимости от типа операции
Рассмотрим проводки по первому типу хозяйственных операций:
- Направление сырья в производство: Дт20 КТ10.
- Получение средств от покупателя: Дт51 КТ62.
- Направление средств в кассу: ДТ50 КТ51.
Бухгалтерские проводки по операциям типа 2:
- Удержание НДФЛ с зарплаты: Дт70 КТ68.
- Увеличение резерва за счет прибыли: Дт84 Кт82.
- Выплата аванса поставщику из заемных денег: Дт60 Кт66.
Проводки по операциям типа 3:
- Получение материала от поставщика: Дт10 Кт60.
- Выплата зарплат: Дт20 Кт70.
- Поступление заемных средств: Дт51 Кт66.
Проводки по операциям типа 4:
- Выплата кредита: Дт66 Кт51.
- Выплата зарплат: Дт70 Кт51.
- Направление платежа поставщику: Дт60 Кт51.
Это те бухгалтерские проводки, которые используются наиболее часто.
Нюансы формирования проводок
Каждую операцию отличает двойственная природа. Она отражается одновременно и на активах, и на пассивах. Зависимость Дт и Кт именуется корреспонденцией счетов. Слева (на дебете) фиксируются остатки имущества компании, а справа (на кредите) – источник его возникновения. Проводки должны быть зафиксированы в момент совершения операции.
Каждая проводка подтверждается документально. Первичная документация подтверждает факт действительного наличия хозяйственной операцией. Над ее составлением работают не только бухгалтеры, но и менеджеры, руководители. В первичной документации должна содержаться следующая обязательная информация:
- Подписи уполномоченных лиц.
- Информация о лице, ответственном за операцию.
- Информация о содержании операции.
- Дата заполнения документа.
- Вид документа.
Для простоты внесения сведений счету присваивается номер. Двойная запись позволяет подтвердить равенство оборота по Дт и Кт за отчетный период. Если образовалось неравенство, это свидетельство о наличии ошибки. Также двойная запись позволяет легко установить содержание проводки.
Примеры
Рассмотрим примеры отражения операций в бухучете:
- На счет ООО «Приоритет» поступили средства в объеме 5 тысяч рублей за переданный товар. В этом случае будет использована следующая проводка: Дт51 Кт62. Сумма операции: 5 000 рублей. Валюта баланса в этом случае остается прежней, однако меняются активы. Расчетный счет пополняется на 5 тысяч рублей, счет «Расчеты с покупателями» уменьшается на аналогичную сумму.
- В завершение отчетного периода ООО «Приоритет» получило прибыль. Руководителю нужно рассчитать дивиденды на сумму 10 тысяч рублей. Проводка будет следующей: Дт84 Кт75. Сумма операции: 10 тысяч рублей. Валюта баланса остается прежней. Меняется только пассив.
- На склад ООО «Приоритет» пришло сырье на сумму 4 тысячи рублей. Проводка будет такой: Дт10 Кт60. Сумма: 4 000 рублей. В данном случае происходит изменение валюты баланса.
- ООО «Приоритет» перечислило средства в размере 5 тысяч рублей поставщику в счет поставки. Проводка будет такой: Дт60 Кт51. Сумма: 5 тысяч рублей.
В проводке отражается сумма операции, а также первичный документ, на основании которого она сформирована.
9.6. проблемы, решаемые специалистом бухгалтерского дела при анализе хозяйственных операций
В практической работе бухгалтер постоянно решает три вопроса:
■ Когда произошла хозяйственная операция (проблема идентификации)?
■ Каково стоимостное выражение хозяйственной операции (проблема оценки)?
Каким образом должны быть классифицированы хозяйственные операции (проблема классификации)?
Указанные проблемы лежат в основе почти всех ключевых вопросов современного бухгалтерского учета. При их решении придерживаются общепринятых принципов бухгалтерского учета и используют подход, способствующий пониманию основных бухгалтерских идей. Однако необходимо помнить, что существуют разные точки зрения на решение этих проблем.
Проблема идентификации заключается в том, что необходимо определить, когда должна быть зарегистрирована хозяйственная операция. Например, организация заказывает, получает и оплачивает компьютер. Спрашивается, какое из нижеперечисленных действий должно быть зарегистрировано в качестве торговой операции:
сотрудник организации направляет в отдел снабжения заявку на покупку компьютера;
отдел снабжения направляет заказ на покупку поставщику;
поставщик отгружает компьютер;
организация получает компьютер;
организация получает счет от поставщика;
организация оплачивает счет.
От ответа на этот вопрос зависит величина финансового результата за отчетный период.
Традиционно бухгалтерия придерживается правила, согласно которому хозяйственная операция должна быть зарегистрирована на момент перехода права собственности от продавца к покупателю и возникновения обязательства оплатить. Таким образом, в зависимости от особенностей договора поставки моментом совершения хозяйственной операции считаются действия 3 или 4. Этого положения будем придерживаться и мы.
Вместе с тем во многих небольших организациях хозяйственная операция регистрируется при получении счета (действие 5) или его оплате (действие 6), поскольку именно эти действия означают передачу права собственности на вещь1.
Заранее определенный момент времени, в который должна быть зарегистрирована хозяйственная операция, называется точкой идентификации.
Еще сложнее вопрос с учетом увеличения стоимости.
Возьмем в качестве примера рекламное агентство, разрабатывающее для клиента программу рекламных мероприятий. Сотрудники могут работать над проектом по несколько часов в
день на протяжении недели. Спрашивается, когда должно быть зарегистрировано увеличение стоимости: по мере разработки проекта или после завершения работы ?
Обычно регистрация осуществляется в момент завершения проекта, когда клиенту выставляется счет. Однако при больших сроках разработки может быть достигнута договоренность с клиентом о том, что счета выставляются по мере завершения ключевых этапов.
Проблема оценки — самая противоречивая в бухгалтерском учете. Согласно общепринятым бухгалтерским принципам все активы, пассивы, собственный капитал, доходы и расходы от-ражаются по первоначальной стоимости, часто называемой фактической себестоимостью.
Стоимость — это цена хозяйственной операции в точке ее идентификации. Поэтому цель бухгалтерского учета состоит не в нахождении «стоимости», которая может меняться после совершения хозяйственной операции, а в определении стоимости на момент совершения хозяйственной операции. Такая практика называется принципом стоимости. В этом случае бухгалтер зарегистрирует новую хозяйственную операцию с новой ценой и будут выявлены прибыль или убыток.
Принцип стоимости отвечает стандарту проверяемости. Стоимость можно проверить, так как она является результатом действий независимых покупателей и продавцов, договаривающихся о цене. Она объективна, поскольку может быть подтверждена свидетельствами, возникающими во время осуществления хозяйственной операции (купчая, другие первичные документы).
Проблема классификации — это запись хозяйственных операций в системе счетов. Выбор счетов влияет на финансовые результаты организации. Например, то, каким образом будет классифицировано приобретение мелкого инструмента — как расходы на ремонт или как покупка оборудования (средств), — отразится на величине прибыли.
Сама классификация зависит не только от правильного анализа сущности каждой хозяйственной операции и ее воздействия на результаты работы организации в целом, но также и от логической конструкции системы (плана) счетов.
Теория и практика зарубежных стран считают необходимым отражать в активе или ценности, находящиеся в собственности организации (действие 3 или 4), или права требования на ценности (действие 5 или 6). Юридически оба решения равноценны.
Изучение бухгалтерского дела позволяет приобрести знания и умения в принятии важных для предприятия управленческих решений.
В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития организаций усиливается роль и значение бухгалтерского учета. Вместо простого учетного органа бухгалтерия становится одним из важнейших подразделений, определяющих финансовую стратегию фирмы и влияющих на развитие ее хозяйственной деятельности факторов.
Важным направлением улучшения работы любой бухгалтерии является совершенствование организации и ведения делопроизводства в этом подразделении.
В целом бухгалтерский учет выполняет функции особой информационно-технической системы, обеспечивающей непрерывность и устойчивость работы организации, предсказуемость ее финансового результата.
Учетная политика фирмы, грамотный анализ финансово-хозяйственной деятельности, взаимодействие с налоговыми служ-бами это принципиальные, ключевые моменты в работе любой негосударственной структуры, обладающей полной самостоятельностью и выживающей в условиях острой конкурентной борьбы.
Калькулирование полной и производственной себестоимости
Традиционным для отечественного учета является калькулирование полной себестоимости, включающей все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.
Как отмечалось ранее, эти затраты делятся на две большие группы — прямые и косвенные.
К прямым затратам относят:
прямые материальные затраты;
прямые затраты на оплату труда;
Называются они прямыми потому, что могут быть прямо отнесены на носитель затрат. Для отнесения косвенных расходов на продукт требуются специальные приемы.
Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции (работ, услуг. Затраты основных материалов являются первым элементом прямых издержек (вспомогательные материалы учитываются в составе косвенных расходов).
В соответствии с ПБУ 5/01 материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
К фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся:
суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;
невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов;
вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы;
затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию. Данные затраты включают, в частности, затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов; затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации, затраты за услуги транспорта по доставке материально-производственных запасов до места их использования, если они не включены в цену материально-производственных запасов, установленную договором; начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит); начисленные до принятия к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов;
Ш затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг; В иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов. Не включаются в фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов общехозяйственные и иные
аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материально-производственных
Фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих до принятия материально-производственных запасов к бухгалтерскому учету в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), кредиторской задолженности по оплате запасов, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения.
На предприятиях текущий учет материальных ценностей ведут по учетным ценам, по среднепокупным ценам, по плановой (нормативной) себестоимости и др. Отклонения фактической стоимости материалов от средней покупной цены или от плановой (нормативной) себестоимости учитывают на отдельных аналитических счетах по группам материалов.
При отпуске материально-производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:
по себестоимости каждой единицы;
по средней себестоимости;
по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);
по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).
Применение одного из указанных способов по группе (виду) материально-производственных запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.
Материально-производственные запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга, могут оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов.
Оценка материально-производственных запасов по средней себестоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на
их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца.
Оценка по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО) основана на допущении, что материально-производственные запасы используются в течение месяца и иного периода в последовательности их .приобретения (поступления), т.е. запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца. При применении этого способа оценка материально-производственных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость ранних по времени приобретений.
Оценка по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО) основана на допущении, что материально-производственные запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости последних в последовательности приобретения. При применении этого способа оценка материально-производственных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости ранних по времени приобретения, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость поздних по времени приобретения.
По каждой группе (виду) материально-производственных запасов в течение отчетного года применяется один способ оценки.
Оценка материально-производственных запасов на конец отчетного периода (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) производится в зависимости от принятого способа оценки запасов при их выбытии, т.е. по себестоимости каждой’ единицы запасов, средней себестоимости, себестоимости первых’ или последних по времени приобретений.
Вторым элементом прямых расходов является заработная плата основных производственных рабочих с соответствующими начислениями на нее.
Для расчета заработной платы работников, находящихся на повременной оплате труда, используются данные табелей учета отработанного времени.
В условиях сдельной формы труда могут применяться различные системы учета выработки рабочих-сдельщиков, в част324
ности система пооперационного учета выработки. Она предусматривает приемку, подсчет и фиксирование информации о
выработке рабочего (или бригады рабочих) в первичных документах контролером ОТК или мастером после выполнения каждой операции.
В условиях мелкосерийного и индивидуального производства основным первичным документом по учету выработки является наряд на сдельную работу. В нем отражают задание, его выполнение, разряд работы, отработанное время, расценку и сумму заработка по каждой операции.
В серийном производстве первичными документами для учета выработки рабочих являются маршрутные листы или карты. В них фиксируют запуск в производство и обработку партии заготовок в соответствии с установленным технологическим процессом. Контроль за сохранностью и точностью обработки деталей осуществляется в процессе приемки работ ОТК после выполнения каждой операции. При передаче партии деталей из цеха в цех вместе с ними передается и маршрутный лист. При дроблении партии деталей выписываются новые маршрутные листы.
Маршрутные листы могут применяться и как самостоятельные документы, и в сочетании с рапортами или отрывными талонами.
В массовых и крупносерийных производствах для определения выработки каждого рабочего за смену или за расчетный период производится пооперационная перепись остатков необработанных деталей или несобранных изделий на конец смены или расчетного периода. Выработка рабочих определяется как остаток деталей или заготовок на начало смены, увеличенный на количество деталей, переданных на рабочее место за смену, минус остаток необработанных или несобранных деталей (заготовок) на конец смены. Рассчитанная таким образом выработка каждого рабочего оформляется рапортами или ведомостями учета выработки.
После умножения сдельной расценки на фактически достигнутую выработку получают размер начисленной заработной платы рабочего-сдельщика.
Одновременно по установленным нормативам производят расчеты по единому социальному налогу.
Учет косвенных расходов в составе себестоимости продукции (работ, услуг)
К косвенным относятся общепроизводственные расходы, ко-торые не удается быстро и экономично отнести на конкретный носитель затрат.
Однако и общехозяйственные расходы также следует признать косвенными, так как они участвуют в калькулировании полной себестоимости продукции и также не могут быть отнесены на изделие прямым путем. Поэтому ниже речь пойдет об учете и участии в калькулировании себестоимости продукции общепроизводственных расходов. В литературе их часто называют накладными расходами.
Общепроизводственные расходы возникают в производственных подразделениях — участках, цехах, производствах, переделах. Назначение, характер и функциональная роль этих затрат связаны непосредственно с производством. Объединение названных видов расходов в единую группу под названием «Общепроизводственные расходы» связано с тем, что они имеют ряд общих характеристик:
■ носят комплексный характер (в составе расходов отражаются все экономические элементы затрат);
не могут быть отнесены прямо на изделия, если их выпускается более одного;
■ контролируются бюджетно-сметным методом.
Общепроизводственные расходы можно отнести к условнопеременным, так как они объединяют расходы энергоресурсов, необходимых для приведения в движение производственного оборудования, машин, механизмов и транспортных средств; расходы на текущий уход за оборудованием и рабочими местами (стоимость смазочных и обтирочных материалов, оплата труда наладчиков, ремонтных и других вспомогательных рабочих). Размеры этих расходов во многом зависят от объема производства, чего нельзя сказать о второй группе накладных расходов — общехозяйственных.
Общепроизводственные расходы состоят из:
расходов на содержание и эксплуатацию оборудования;
общецеховых расходов на управление. Общим для обеих групп является то, что они:
состоят из комплексных статей;
возникают в производственных подразделениях;
планируются и учитываются по местам их возникновения;
контролируются бюджетно-сметным методом;
распределяются косвенным путем между видами готовой продукции и незавершенным производством. В то же время каждая из рассматриваемых групп состоит из расходов разного экономического содержания. Различия должны определять выбор и обоснование баз распределения затрат и
источников их возмещения. И с этих позиций усиливается знание классификации производственных накладных расходов, принятой внутри предприятия.
Процесс распределения общепроизводственных затрат состоит из трех элементов:
выбор объекта, на который относятся затраты, носителя общепроизводственных затрат (например, продукция, услуга, контракт, цех);
выбираются и собираются затраты, которые следует отнести на объекты;
выбирается база распределения, которая соотносит затраты с учетным объектом (носителем затрат).
Методы распределения выбираются произвольно, по решению бухгалтера-аналитика. В качестве базы распределения должен выбираться тот показатель, который наиболее соответствует накладным расходам каждого производственного подразделения. Выбор базы распределения чрезвычайно важный вопрос, так как, меняя ее, бухгалтер-аналитик меняет и значение себестоимости продукции (работ, услуг). База для распределения затрат обычно сохраняется неизменной в течение длительного времени, поскольку она представляет элемент учетной политики организации. Однако, когда ее несоответствие становится очевидным, она подлежит пересмотру.
На практике для распределения производственных накладных расходов между носителями затрат применяются следующие базы:
1. Время работы производственных рабочих (человеко-часы) —
широко применяется по двум причинам: отражает затраты прямого труда; информация о затраченных человеко-часах на производство конкретной продукции обычно содержится в нарядах
и в рабочих картах.
Коэффициент распределения определяется путем деления общей суммы производственных накладных расходов на общее число затраченных человеко-часов.
Заработная плата производственных рабочих. Использование этого показателя желательно в тех случаях, когда заработная плата занимает больший удельный вес в общепроизводственных расходах, чем расходы на содержание оборудования.
Прямые затраты. Косвенные производственные расходы Распределяются пропорционально стоимости потребленных на продукт основных материалов и основной заработной платы производственных рабочих.
Стоимость основных материалов. В этом случае применяются ставки распределения накладных расходов в процентах от стоимости использованных основных материалов.
Объем произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении. Этот метод применим лишь при условии, что подразделением производится один вид продукции. При использовании этого показателя в качестве базы распределения на продукцию с разной трудоемкостью будут приходиться равные накладные расходы.
Распределение пропорционально сметным (нормативным) ставкам.
Важнейшим принципом выбора способа распределения накладных расходов является максимальное приближение результатов распределения к фактическому расходу на данный вид продукции. Это влияет на достоверность определения себестоимости продукции и в конечном счете на прибыль организации. Вместе с тем выбранный способ должен соответствовать принятым производственным и технологическим процессам, более обоснованным принципам учета и калькулирования и быть нетрудоемким и простым для понимания. При выборе базы распределения следует руководствоваться экономическим смыслом и особенностями производственной и коммерческой деятельности предприятия.
Общехозяйственные расходы связаны с общим обслуживанием и организацией производства и управлением организацией в целом. Они учитываются на одноименном счете 26.
Аналитический учет общехозяйственных расходов строится по группам этих расходов, а внутри групп — по статьям, что позволяет предприятию контролировать исполнение сметы общехозяйственных расходов.
Типовой номенклатурой предусмотрено выделение следующих статей общехозяйственных расходов промышленных предприятий:
Расходы на управление предприятием.
Заработная плата аппарата управления.
Командировки и перемещения. Я
Содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны.
5. Прочие расходы.
Содержание прочего общезаводского персонала.
Амортизация основных средств.
Содержание и ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения.
Производство испытаний, опытов, исследований, изобретательство и техническое усовершенствование.
Оргнабор рабочей силы.
Прочие общехозяйственные расходы.
9. Налоги, сборы, отчисления.
Потери от простоев.
Недостачи и потери от порчи материалов при хранении на складе.
Расходы на управление, как никакие другие составляющие издержек производства и обращения, подвергаются нормированию и лимитированию со стороны государства. Для таких расходов, как затраты на командировки, представительские расходы, расходы на содержание служебного автотранспорта, компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей законодательно установлены специальные нормы, нормативы и лимиты.
В конце отчетного периода счет 26 «Общехозяйственные расходы» закрывается:
Д-т сч. 20 «Основное производство» — в части подразделений основного производства
Д-т сч. 23 «Вспомогательные производства» — в части подразделений вспомогательного производства
К-т сч. 26 «Общехозяйственные расходы»
При калькулировании полной себестоимости фактическая сумма общехозяйственных расходов распределяется между видами продукции пропорционально выбранной базе распределения. Однако такие затраты, как время труда или заработная плата основных производственных рабочих, время работы станков, не имеют тесной зависимости с размером общехозяйственных расходов. В силу своей сущности последние напрямую не связаны с объемом производства его падением или ростом, их размер скорее зависит от продолжительности отчетного периода. Поэтому распределение общехозяйственных расходов при калькулировании полной себестоимости продукции носит весьма условный характер.
Калькулирование производственной себестоимости
В соответствии с Международными стандартами бухгалтерской отчетности в себестоимость продукции должны быть вклю
чены лишь производственные затраты. Управленческие и сбытовые издержки в калькулировании производственной себестоимости участвовать не могут. Приказ Минфина РФ от 27.03.1996 г. № 31 (в редакции приказа Минфина РФ от 23.01.2001 г. № 7н) «О типовых формах квартальной бухгалтерской отчетности организаций и указаниях по их заполнению в 1996 г.» [6] представил всем организациям право отражать в бухгалтерском учете производственную себестоимость.
Этим документом всем организациям, независимо от вида их деятельности, разрешено с 1 января 1995 г. списание общехозяйственных расходов непосредственно на себестоимость реализованной продукции, т.е. в дебет счета 90 «Реализация продукции (работ, услуг)». Такой порядок учета позволяет организациям сформировать не полную, а производственную себестоимость продукции и знаменует собой очередной шаг российской методологии бухгалтерского учета в направлении к международным бухгалтерским нормам.
В отечественном учете впервые разрешение о возможности применения такой бухгалтерской записи появилось еще в письме Минфина СССР от 02.07.1991 г. № 40 «О рекомендациях по ведению бухгалтерского учета и применению учетных регистров на малых предприятиях». [8] Обоснование данного варианта было дано и в первой редакции Инструкции нового Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утвержден приказом Минфина СССР от 01.11.1991 г. № 56) [9] в пояснениях к счету 26.
До 1995 г. общехозяйственные расходы в качестве условно-постоянных могли списываться в дебет счета 46, если это было предусмотрено принятым предприятием порядком учета затрат на производство. С 1 января 1995 г. такой порядок списания общехозяйственных расходов ограничивался. В Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий в пояснениях к счету 26 было записано: «Указанные расходы в качестве условно-постоянных могут списываться в дебет счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)» в порядке, регулируемом соответствующими нормативными актами» (в редакции приказа Минфина России от 28.12.1994 г. № 173], введенной в действие с 1 января 1995 г.). Такие нормативные акты имелись:
■ для строительных организаций (письмо Минфина РФ от 30.12.1993 г. № 161 «О типовых методических рекомендациях по планированию и учету себестоимости строительных работ»[11>);
■ научных организаций (утверждены 15.06.1994 г. № ОР-22-2-46 Министерством науки и технической политики РФ «Типовые рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно-технической продукции» На сегодняшний день п. 20 Указаний Минфина РФ № 31 для организаций любых видов деятельности в учетной политике разрешено принятие порядка списания общехозяйственных расходов непосредственно в дебет счета 90. Этот шаг сделан в направлении дальнейшей гармонизации отечественного учета с международными бухгалтерскими стандартами. Независимо от выбранных предприятием методов калькулирования в соответствии с международными стандартами бухучета общехозяйственные расходы никогда не участвуют в калькулировании и в оценке запасов, а общей суммой относятся на финансовые результаты предприятия.
В случае использования этого приема предприятия обязаны записать о нем в своей учетной политике.
Списание общехозяйственных расходов на себестоимость реализованной продукции, минуя процесс калькулирования, имеет ряд преимуществ:
Снижение трудоемкости учета, его упрощение. Точное определение себестоимости продукции в рыночных условиях не является самоцелью, тем более что не существует систем, позволяющих составить точную калькуляцию. Поэтому принципом исчисления себестоимости изделия должна быть не полнота включения затрат, а способ их отнесения на то или иное изделие. Необходимо подчеркнуть и то обстоятельство, что общехозяйственные затраты не связаны с производством данного конкретного изделия, а являются следствием содержания и обслуживания всего предприятия. Поэтому тезис о том, что эти расходы в обязательном порядке должны включаться в расчет себестоимости изделия, можно подвергнуть критике.
Совокупная прибыль будет одной и той же при использовании разных систем калькулирования, следовательно, размер налога на прибыль при любом подходе к калькулированию должен совпадать. Различия появляются в величине прибыли, относимой на каждый учетный период.
Данный способ списания расходов позволяет избежать капитализации постоянных накладных расходов в товарных запасах на складе, в неликвидных запасах в период, когда спрос на продукцию уменьшается. Калькулирование полной себестоимости на предприятиях, имеющих запасы готовой продукции на складе, приводит к капитализации части общехозяйствен331
ных расходов. Увеличение товарных запасов ведет к увеличению налога на имущество предприятия. Следовательно, калькулирование производственной себестоимости приведет к уменьшению налога на имущество. По крайней мере, доля общехозяйственных расходов, приходящаяся на нереализованную продукцию, не будет попадать под налогообложение.