С 2022 года Росстат принимает только электронную отчётность
С 1 января 2022 года Росстат принимает первичную отчётность только в электронном виде. Такое требование закреплено в Постановлении Правительства РФ от 17 декабря 2021 года № 2340. Расскажем, как сдать отчёт в Росстат с учётом изменений.
Что изменилось
Сдачу статистической отчётности регулирует Постановление Правительства РФ от 18 августа 2008 года № 620. Именно в этот документ вносит изменения ПП №2340.
С 2020 года Росстат начал принимать отчётность в электронном формате. Но у предприятий был выбор — они могли сдавать как электронный, так и бумажный вариант. С 2021 года все компании, кроме МСП, перевели на электронный формат.
С 1 января 2022 года перед Росстатом необходимо отчитываться электронным методом абсолютно всем предприятиям, в том числе МСП.
Новые сроки сдачи отчётности установлены Приказом Росстата от 17 декабря 2021 года № 925. Если не отчитаться в срок, то предприятию грозят штрафы.
ПП №2340 также устанавливает срок, в течение которого можно исправить ошибку в отчёте и тем самым избежать штрафа. На это отводится 3 дня с момента обнаружения ошибки респондентом или получения письменного уведомления об ошибке от Росстата. В этот срок нужно отправить корректирующую форму с исправленными данными и приложить сопроводительное письмо с обоснованием исправлений.
Как сдать отчёт в Росстат
Алгоритм подачи статистических отчётов онлайн содержится в п. 7 ПП № 620. Согласно документу, материал необходимо подписать, используя усиленную КЭП или обычную ЭЦП. Тип подписи зависит от того, кто отвечает за представление отчёта.
Отправлять материал требуется по ТКС, а заполнить бланки можно на специализированном сервисе в системе Web-сбора, который предоставляют органы статистики.
Сдать отчёты в Росстат можно несколькими способами:
- через систему сбора отчётности;
- через офлайн-модуль Росстата;
- по электронной почте;
- через Госуслуги;
- по ЭДО.
Через систему сбора отчётности
Система сбора отчётности — это онлайн-сервис Росстата. Чтобы зарегистрироваться в системе, заполните анкету. Когда данные пройдут проверку, на почту придёт письмо с паролем для входа. Логином будет ваш ОКПО, указанный в заявке.
Любой отчёт нужно подписывать квалифицированной электронной подписью.
Через офлайн-модуль Росстата
У офлайн-модуля те же функции, что и у онлайн-системы сбора отчётности. Только для заполнения отчёта не нужен постоянный доступ в интернет — данные в форму можно внести офлайн. Но чтобы отправить отчёт, нужно подключение к интернету.
Как отправить отчёт в Росстат через офлайн-модуль:
- Установите на компьютер платформу NET Framework версии 2.0 и выше.
- Скачайте офлайн-модуль.
- Установите офлайн-модуль на компьютер. На последнем шаге нужно ввести номер Территориального органа государственной статистики. Для Москвы — 7700.
- Зайдите во вкладку «Сервис» и выберите пункт «Настройки». Убедитесь, что в графе «Режим работы» выбран режим ECCO.
- Кликните на синий значок вверху экрана и заполните данные об организации, за которую вы будете сдавать отчёт.
- Создайте отчёт по шаблону и отправьте его в Росстат. На этом этапе понадобится подключение к интернету и логин и пароль для системы сбора отчётности.
По электронной почте
Чтобы сдать отчёт в Росстат по электронной почте, нужно зарегистрироваться в системе сбора отчётности и иметь электронную подпись.
- Скачайте нужную форму отчёта с сайта Росстата и заполните её на компьютере.
- Убедитесь, что сертификат электронной подписи, которой вы будете подписывать документ, загружен в онлайн-модуль Росстата. Обычно это сертификат, который вы выбрали при регистрации в онлайн-модуле.
- Подпишите документ электронной подписью и отправьте его на почту websbor-report@gks.ru.
Через Госуслуги
В 2021 году субъекты МСП должны были участвовать в экономической переписи. Её проводит Росстат один раз в пять лет. Для удобства передать данные о бизнесе можно было через Госуслуги. Скорее всего, для следующей переписи такой способ тоже будет работать. Поэтому настройте заранее учётную запись.
По ЭДО
В системы ЭДО обычно уже загружены все федеральные шаблоны, разработанные Росстатом. Вам нужно только внести данные и отправить отчёт. После этого вы получите извещение о получении отчёта. Когда Росстат проверит данные, вам придёт протокол проверки. Если в отчёте найдут ошибки, нужно их исправить и отправить форму повторно.
«Астрал Отчёт 4.5» — удобная программа для сдачи отчётности с широкими возможностями. Помимо создания и отправки отчётов, в ней можно вести документооборот с контрагентами, проверять их надёжность, а также заранее узнавать о предстоящих проверках.
Для тех, кто ведёт учёт в системе «1С:Предприятие», подойдёт сервис
«1С-Отчётность». Сдавайте отчётность во все контролирующие органы в привычном интерфейсе.
Росстат какие отчеты сдавать в 2022 году
Росстат утвердил новые формы федерального статистического наблюдения и указания по их заполнению. Сдавать указанные формы организации и предприниматели должны в органы статистики по итогам 2022 года, а также помесячно с января 2023 года.
Утверждены следующие формы.
Годовые (с отчета за 2022 год):
- № 1-кооператив «Сведения о деятельности перерабатывающего сельскохозяйственного потребительского кооператива»;
- № 1-натура-БМ «Сведения о производстве, отгрузке продукции (товаров, работ, услуг) и балансе производственных мощностей»;
- № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации»;
- № 4-ТЭР «Сведения об использовании топливно-энергетических ресурсов»;
- № 23-Н «Сведения о производстве, передаче, распределении и потреблении электрической энергии»;
- № МП (микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия»;
- № МП (микро)-натура «Сведения о производстве продукции (товаров, работ, услуг) микропредприятием».
Месячные (с отчета за январь 2023 года):
- № 1-ДАП «Обследование деловой активности организаций добывающих, обрабатывающих производств, осуществляющих обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха»;
- № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг».
С введением в действие обновленных форм указанной отчетности признаны утратившими силу отдельные положения приказов Росстата, регулирующие аналогичные правоотношения.
Смотрите также
Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:
Узнайте, какую статотчетность и в какие сроки вы должны подать
С помощью сервиса Росстата вы без особого труда сможете узнать, какую статочетность должна сдавать ваша организация и в какие сроки.
ВАЖНО! Вы можете подписаться на уведомления об изменении в индивидуальном перечне форм. Подписку можно оформить в онлайн-модуле системы сбора отчетности, предварительно зарегистрировавшись.
А чтобы получить перечень на сайте, перейдите по этой ссылке и заполните один из реквизитов:
- ОКПО, ИНН или ОГРН.
Далее нажмите «Получить». На экране появятся данные об организации, включая присвоенные ей статкоды, а ниже перечень форм, которые от вас ждет статистика (со ссылками на скачивание бланков):
Поиск информации завершен.
Подробный календарь по сдаче статотчетности в 2023 году, содержащий ссылки на бланки форм и комментарии по их заполнению, есть в системе «КонсультантПлюс». Пробный доступ к системе можно получить бесплатно.
По каким формам отчитываться в Росстат в 2021 и 2022 годах
Отчитываться в Росстат должны все организации и ИП, вне зависимости от режима налогообложения и вида деятельности. Малые предприятия сдают меньше отчетов и более простые формы.
Сдают отчетность в территориальные отделения Росстата те организации и ИП, в отношении которых проводится сплошное или выборочное наблюдение по Федеральному закону от 29.11.2007 № 282-ФЗ.
При сплошном наблюдении статотчетность сдают все организации и ИП, работающие в определенной сфере. При выборочном – только те, кому Росстат сообщил о необходимости сдавать отчетность.
Узнать какие именно формы должна сдавать ваша компания очень просто. Сделать это можно на сайте Федеральной службы государственной статистики.
В специальную форму на сайте нужно ввести ИНН, ОГРН / ОГРНИП или ОКПО.
Формы федерального статистического наблюдения, в том числе и отчетов, утверждает Росстат. Единого срока сдачи отчетов в Росстат нет. Одни отчеты сдают раз в месяц, другие раз в квартал или раз в год.
На 2022 год Росстат обновил 36 форм в связи с переходом на обязательный электронный документооборот.
Отчетность в Росстат: 2021 и 2022 гг.
Статотчетность для малого бизнеса
В 2021 году было введено сплошное статнаблюдение по формам № МП-сп и 1-предприниматель. Отчетность сдавалась до 1 апреля 2021 года.
С 01.01.2022 г. форма № МП-сп признается утративший силу на основании п. 2 Приказа Росстата от 10.09.2021 № 556
Для малых предприятий на 2022 год сохранились следующие формы отчетов в Росстат:
- № 2-МП инновация. Сведения о технологических инновациях малого предприятия
- № 3-ТОРГ (ПМ). Сведения о продаже и запасах товаров малого предприятия розничной торговли (с отчета за январь-март 2011 года)
- № ДАП-ПМ. Деловая активность МП добывающих, обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды
- № МП (микро). Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия
- № МП (микро)-натура. Сведения о производстве продукции микропредприятием
- № ПМ. Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия
- № ПМ-пром. Сведения о производстве продукции малым предприятием
- № ПМ-торг. Сведения об обороте торговли малого предприятия
- № ТЗВ-бюджет. Сведения о расходах бюджетного, автономного и казенного учреждения
- № ТЗВ-ИП. Сведения о расходах на производство и продажу и результатах деятельности ИП
- № ТЗВ-МП. Сведения о расходах на производство и продажу и результатах деятельности МП
Формы в Росстат для Индивидуальных предпринимателей
- № 1-ИП. Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя
- № 1–ИП (мес). Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем
Статотчетность по кадрам
Эти формы сдают не все компании. Перечень отчетов, которые сдает ваша компания уточняйте на сайте Росстата.
В 2021 году Росстат Приказом от 27.01.2021 № 37 обновил форму статотчетности № 1 «Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы». Отчитываться по этой нужно с отчета за апрель 2021 года, далее – с периодичностью 1 раз в 2 года.
Еще одна форма изменена с 2021 года. Приказом Росстата от 27.11.2019 № 711 введена обновленная Форма № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» изменена с 2021 года. Форму № П-4 не сдают субъекты МСП и некоммерческие организации.
Не нужно заполнять №П-4 и тем организациям, у которых средняя численность работников в течение 2-х предыдущих лет не превысила 15 человек, включая работающих по совместительству и ГПД, и годовой оборот которых в течение 2-х предыдущих лет не превысил 800 млн рублей.
Новые формы отчетности с 2021 года
Приказом № 457 от 30.07.2021 Росстат утвердил новые формы отчетов по численности, условиям и оплате труда работников, составу кадров государственной гражданской и муниципальной службы и т.п.
С отчета за 2021 год применяются формы:
- № 1-Т (условия труда) Сведения о состоянии условий труда и компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда
- № 1-Т Сведения о численности и заработной плате работников
- № 1-Т(ГС) Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании государственных гражданских служащих
- № 1-Т(МС) Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании муниципальных служащих
- № 57-Т Сведения о заработной плате работников по профессиям и должностям
- № 1 (рабочая сила) Сведения о составе затрат организации на рабочую силу.
Перечень форм в Росстат отчетности по кадрам с 2021 года
- № 1 кадры. Сведения о дополнительном профессиональном образовании работников в организациях
- № 1 (рабочая сила) Сведения о составе затрат организации на рабочую силу (изменена в 2021 году)
- № 1-Т (условия труда). Сведения о состоянии условий труда и компенсациях на работах с вредными и опасными условиями труда (изменена в 2021 году)
- № 1-Т. Сведения о численности и заработной плате работников (изменена в 2021 году)
- № 3-Ф. Сведения о просроченной задолженности по заработной плате
- № 57-Т. Сведения о заработной плате работников по профессиям и должностям
- № П-4. Сведения о численности и заработной плате работников
- № 1-Т (проф). Сведения о численности и потребности предприятий в работниках по профессиональным группам
- № 1-Т(ГС) Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании государственных гражданских служащих (изменена в 2021 году)
- № 1-Т(МС) Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании муниципальных служащих (изменена в 2021 году)
- № 57-Т Сведения о заработной плате работников по профессиям и должностям (изменена в 2021 году)
- № П-4 (НЗ). Сведения о неполной занятости и движении работников
- № 7-травматизм. Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях
Перечень форм в Росстат отчетности по кадрам с 2022 года
В соответствии в приказом Приказ Росстата от 30.07.2021 № 457 применяются следующие формы:
- № 1-ПР Сведения о приостановке (забастовке) и возобновлении работы трудовых коллективов
- № 3-Ф Сведения о просроченной задолженности по заработной плате
- № ЗП-здрав Сведения о численности и оплате труда работников сферы здравоохранения по категориям персонала
- № ЗП-культура Сведения о численности и оплате труда работников сферы культуры по категориям персонала
- № ЗП-образование Сведения о численности и оплате труда работников сферы образования по категориям персонала
- № ЗП-наука Сведения о численности и оплате труда работников организаций, осуществляющих научные исследования и разработки, по категориям персонала
- № ЗП-соц Сведения о численности и оплате труда работников сферы социального обслуживания по категориям персонала
- № П-4 (НЗ) Сведения о неполной занятости и движении работников
- № П-4 Сведения о численности и заработной плате работников
- № 1-З Анкета выборочного обследования рабочей сил.
Отчетность в Росстат по деятельности компании
С 2021 года Росстат приказом от 27.11.2019 № 711 изменил форму № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг» и № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации».
Формы № П-1 и № П-3 сдают организации, за исключением компаний малого и среднего бизнеса, у которых в течение 2-х предыдущих лет средняя численность работников не превышала 15 человек (включая работающих по совместительству и по ГПД) и годовой оборот не превышал 800 млн руб.