300 тысяч в месяц! Пошаговый гайд для новичков по товарному бизнесу
Меня зовут Дмитрий и я хочу рассказать о своем товарном бизнесе.
Начал я заниматься товаркой около трех лет назад, но по-настоящему продвинулся только в декабре 2017 года.
Знакомый посоветовал мне перестать работать с Яндексом и попробовать заняться Instagram. На тот момент у меня было кредитов более чем на 700 тыс. В общем дела были печальны.
Когда я запустил несколько тестов, я сразу нашел связки, которые принесли мне за первые 4 дня хороший профит. Для меня это был переломный момент в моей жизни.
Когда сезон продаж в декабре закончился, я боялся что в январе опять буду сидеть без продаж, но начиная с января я начал зарабатывать более 300к в месяц и обороты продолжаю наращивать и по сей день.
Продавал я, кстати, на тот момент меджик трек, умные часы и видеорегистраторы.
Теперь попробую рассказать о том, как я продаю.
1) Выбираем товар
Лучше сразу при выборе товара учитывать следующие критерии:
— товар, желательно, без больших размерных или цветовых линеек
— товар не габаритный ( чтобы помещался в почтовую коробку)
— товар, который закрывает боль клиента
— товар должен уже хорошо продаваться на рынке. *Есть конкуренция
— товар должен быть не дороже 800–900р в закупе
Где закупать товар?
- Рынок
Если вы живете в Москве, то это Садовод или ТЯК Москва. Если вы живете в регионах, то вам надо найти оптовый рынок в вашем городе. Найти его можно в Яндексе/Гугле. Например, «китайский рынок Реж».
Рассмотрите поставщиков из списка ниже, и промониторьте цены на интересующий вас товар. Цены редко ниже чем на рынке, но сервис лучше.
- megaopt24.ru
- super-opt.ru
- eoptom.club
- optoptom.com
- optomus.ru
Вообще выбор товара сложная тема, лучше посмотреть видео на эту тему.
2) Создаем одностраничный сайт
Самостоятельно лезть в программирование не надо.
Нужно научится копировать чужие сайты самостоятельно или просто купить копию сайта за 500–700р.
Я все еще покупаю по 500р, потому что делать самому очень долго, и это не то, чем должен заниматься предприниматель на мой взгляд))
Если не знаете где заказать копию сайта, то пишите в AVATOR. Они сделают за 500 руб.
Больше тут рассказывать нечего, все очень просто.
3) Настраиваем рекламу
Реклама на одностраничные сайты обычно настраивается в следующих рекламных источниках:
- Яндекс (РСЯ/Контекст)
2. Facebook/ Instagram
Я конечно рекомендую именно Инстаграм, так как именно он изменил мою жизнь))
В Инсте умные часы я продавал на парней 22–40 лет. Меджик трек на девушек — 30–45 и регистраторы на мужиков 25–65+ лет.
Креативы я использовал просто скаченные с мониторинга https://publer.pro/такого типа:
Так же разделяю по интересам.
Всегда использую интересы: «Путешествия» «Покупки».
На товары для девушек: «Мода» «Аксессуары» «Мужчины» «Журналы» «Дети».
На товары для мужчин: «Авто» «Клубы» «Мото» «Девушки» «Рестораны».
Все конечно зависит от товара, но в целом можно всегда использовать эти интересы.
Как настроить рекламу в статье не опишешь, по этому есть бесплатный урок. Можно так же заказать настройку где либо, но все же лучше разобраться в этом самостоятельно. Это вам в жизни уж точно пригодится!
На этом все. С первого раза может не получится, но главное не останавливаться и повторять этот цикл снова и снова, пока не получится.
Выбор товара → Создание сайта → Настройка рекламы
Я бы назвал это секретной формулой успеха в товарке))
Не буду скрывать есть разные нюансы и мелкие камушки, но с опытом вы быстро вникните и во всем разберетесь. Что бы начать заниматься товаркой я рекомендую иметь 20–25к для комфортного старта.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и получайте еще больше эксклюзивных курсов и кейсов по заработку БЕСПЛАТНО!
Я хочу открыть свой магазин. Что делать?
Во-первых, определитесь, будет ли это онлайн- или офлайн-магазин. Онлайн-вариант — проще и дешевле: для такого потребуется минимум сотрудников, а еще не нужно думать о помещении (минус огромная статья расходов и целая кипа бумаг). Зато открытие офлайн-магазина — процесс многоэтапный и сложный, который требует гораздо больше времени, вложений и сил.
Во-вторых, определитесь с концепцией и ассортиментом. Интернет-сервис для управления торговлей и складом «МойСклад», вместе с которым мы подготовили эти карточки, советует тщательно проанализировать рынок и изучить спрос на ваши товары. Широкий у вас будет ассортимент или узкий — еще один вопрос, на который нужно ответить. Подумайте, кто ваш покупатель, какой у него средний доход и сколько он потенциально готов тратить на ваши товары, будет ли влиять на продажи сезонность, кто ваши конкуренты и чем вы будете от них отличаться, — все это далеко не полный список того, что составляет идею будущего магазина.
Что ж, с концепцией определились. Что там дальше, бизнес-план?
Именно. Вам нужно продумать финансовую стратегию, и чем подробнее, тем лучше. Тщательно проанализируйте траты на открытие и ведение бизнеса: регистрацию, стоимость аренды помещения, ремонта и оборудования, расходы на закупку товара, оплату труда сотрудников, отчисления в страховые фонды, расходы на охрану, обслуживание кассы, налоги. Попробуйте спрогнозировать количество покупателей, объем продаж, средний чек, маржинальность, точку безубыточности и предполагаемые доходы. А еще определитесь с постоянными месячными расходами — и да, у вас должен быть денежный резерв на несколько месяцев работы магазина, пока он не станет прибыльным. Бизнес-план — тот случай, когда стоит быть пессимистичным. Рассчитайте все расходы, а потом смело умножьте их на полтора-два.
Если вы все посчитали и поняли, что своих денег на запуск вам не хватает, подумайте о кредите. В числе прочих документов многие банки требуют от будущего заемщика и бизнес-план. Кстати, шансы получить кредит выше, если план будет подробным: в нем должны быть указаны все данные о фирме и ее финансовом положении, подробно описан проект и сегмент рынка, в котором вы планируете торговать, предложено несколько сценариев развития компании — от самого позитивного до негативного. Можно заказать бизнес-план у компании, которая профессионально составляет такие документы. А можно составить самому — в интернете вы найдете множество образцов. В этом есть смысл, учитывая, что бизнес-план все равно пригодится вам в работе: по данным Harvard Business Review, такой документ увеличивает шансы стартапа на выживание на 16%.
Все посчитано, теперь пора искать помещение. Какое выбрать?
Во-первых, обращайте внимание на расположение магазина — от него напрямую зависит посещаемость, а значит, и ваш доход. Магазин должен быть заметен, рядом с ним должно быть удобно припарковаться. Обратите внимание на соседние помещения — не работают ли в них ваши прямые конкуренты? При этом, конечно, помещения с максимально выгодным расположением — это, как правило, места с высокой арендной ставкой, поэтому зачастую приходится искать компромиссы.
Ну и конечно, лучше всего арендовать помещение, предназначенное специально для магазина. Тогда в нем уже будет подходящая планировка, место под склад, нужные коммуникации и охранная система.
А как сделать ремонт и закупить оборудование?
Дизайн-проект, ремонт, закупка и установка оборудования — отдельные (и большие!) статьи расходов в вашем бюджете. Хорошо, если удалось найти свободное помещение, в котором раньше тоже был магазин, и может быть даже схожей концепции, — обновить его к открытию гораздо проще, чем готовить все с нуля. Порой достаточно просто перекрасить стены. Но если все-таки приходится все начинать с начала, вам понадобятся дизайнер-архитектор (который составит проект будущего помещения магазина), технолог (который отвечает за инженерные коммуникации), рабочие (которые воплотят идею в жизнь) и мерчандайзер (отвечает за выкладку товара). Обращайтесь к профессионалам, не пытайтесь сделать все самостоятельно: расположение коммуникаций и оборудования в магазине должно быть не просто удобным, но обязательно соответствовать сантехническим и пожарным нормам. А дизайн, витрины и освещение призваны не только радовать глаз, но и помогать максимально эффективно продавать.
Соотносите свои действия и траты с задачами и всегда отвечайте себе на вопрос «Зачем?». Скажем, сложный дизайнерский проект вряд ли понадобится продуктовому или хозяйственному магазину — здесь покупателям важнее простота, удобство, цена и ассортимент. А вот для магазина одежды или совсем нишевой торговой точки стильный интерьер нужен: он помогает лучше представить товар и подчеркнуть концепцию.
В любом магазине важно, чтобы товары были на своих местах. Часто от того, как они выложены, зависят продажи. Не выкладывайте наугад, воспользуйтесь консультацией профессионального мерчандайзера. Его цель — облегчить покупателю поиск и выбор. Он же подскажет, как расположить торговые зоны, расставить витрины и какими видами выкладки воспользоваться в вашем конкретном случае. Грамотный мерчандайзинг стимулирует продажи конкретных товаров, поможет создать образ магазина и увеличить средний чек.
Наверно, понадобится оформить кучу всяких документов. Каких, кстати?
Сначала зарегистрируйтесь в налоговой. Придется выбрать — как индивидуальный предприниматель (ИП) или как общество с ограниченной ответственностью (ООО). У каждого из этих решений есть своя специфика, свои плюсы и минусы, о которых можно говорить очень долго. Но если коротко, оформить ИП проще и дешевле, вести бизнес по нему можно в любом городе (тогда как в случае ООО работать можно только там, где оно зарегистрировано, а в других городах придется регистрировать филиалы), штрафы меньше, нет обязанности вести бухучет и выводить деньги со счета компании легче. При этом владельцы ИП отвечают по долгам своим имуществом (а не уставным капиталом, как владельцы ООО), могут быть собственниками только в одиночку (у ООО может быть несколько собственников) и имеют ограничения по сферам деятельности.
Вот примерный список документов, которые понадобятся для открытия большинства офлайновых магазинов (полный будет зависеть от того, ИП вы выбрали или ООО, сколько сотрудников планируете нанять и других факторов):
- Документ о регистрации ООО или ИП
- Расчетный счет (для ИП это не обязательно)
- Печать (для ИП это не обязательно, а для ООО обязательно, только если она указана в уставе компании, — но с ней удобнее)
- Договор аренды помещения
- Соглашение о вывозе мусора
- Образцы трудовых договоров, должностные инструкции
- Журналы проведения противопожарного инструктажа
- Медкнижки сотрудников
- Разрешение на установку рекламы (если вы планируете ее устанавливать)
Список документов будет гораздо длиннее, если вы планируете продавать продукты или алкоголь. Так, во втором случае понадобится еще и лицензия на торговлю алкоголем и регистрация в Единой государственной системе по учету алкогольной продукции (ЕГАИС).
Когда все готово, нужно будет получить два заключения: Государственного пожарного надзора (для этого потребуются поэтажный план БТИ, страховой полис объекта и договор о противопожарной сигнализации) и Роспотребнадзора (запаситесь санитарным паспортом объектов, перечнем товаров и их сертификатами).
Ох, как сложно. А ведь еще и касса нужна!
Конечно! Причем с 2017 года закон (54-ФЗ) обязывает устанавливать только специальные кассы, которые автоматически передают данные в налоговую. Поэтому кассу нужно выбрать из списка разрешенных. Дальше потребуется заключить договор с оператором фискальных данных и зарегистрировать аппарат в личном кабинете на сайте налоговой. Если вы хотите, чтобы касса принимала не только наличные, но и карты, купите или возьмите в аренду терминал для торгового эквайринга (он принимает карты и выдает чек), а также заключите договор с банком на его обслуживание. За каждую операцию банк будет брать небольшую комиссию.
С помощью «МоегоСклада» можно организовать рабочее место кассира-продавца и подключить онлайн-кассу, которая соответствует требованием последней редакции ФЗ-54. Подключается касса к компьютеру, ноутбуку или смартфону. Она позволяет регистрировать продажи и возвраты, закрывать смены, работать с весовым товаром, рассчитывать сдачу, печатать чеки, а еще вводить имейл или телефон покупателя для отправки ему чека в электронном виде.
Теперь бы еще сотрудников найти. Как понять, сколько людей мне нанимать?
Количество сотрудников зависит, конечно, от размера магазина. Небольшому бутику хватит и одного продавца, зато магазину побольше могут понадобиться два-три кассира, мерчандайзер, охранник и уборщица. Если же мы говорим о совсем крупных торговых точках, то там счет будет идти на десятки работников.
Важная отметка — 100 человек: если сотрудников больше, вы не сможете платить налоги по упрощенной схеме или ЕНВД (это система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход). А если штат меньше 15 человек, можно вести кадровый учет по упрощенной схеме: в частности, обойтись без всевозможных нормативных актов — правил внутреннего распорядка, графика смен и так далее.
Нанять людей можно по гражданско-правовому или трудовому договору. В первом случае сотрудник получает деньги за конкретный результат. За такого сотрудника работодателю придется платить взносы в зависимости от размера оплаты: 13% — НДФЛ, 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования и еще 22% — в Пенсионный фонд. В случае трудового договора человек получает фиксированную зарплату независимо от результата работы. Взносы есть и здесь: в плюс к тем, которые описаны выше, придется отчислять 2,9% в Фонд социального страхования.
Люди — это зарплаты, а зарплаты — это бухгалтерия. Как с ней разобраться?
Самый простой, очевидный и дорогой способ — нанять собственного бухгалтера. Другой способ — обратиться в стороннюю компанию, которая специализируется на бухгалтерских услугах. Это дешевле, но у таких компаний много клиентов, и вашими делами могут заниматься разные сотрудники, не всегда учитывающие индивидуальные особенности вашего магазина. Есть промежуточный вариант — взять бухгалтера на аутсорсе. В этом случае вам, скорее всего, придется заполнять первичную документацию самостоятельно, а на фрилансера возложить функции обработки информации и подачи деклараций. Разобраться в бухгалтерских нюансах самому непросто, но есть сервисы-помощники.
Сервис «МойСклад» может интегрироваться со многими сервисами, в том числе и с «1С:Бухгалтерией». Для подготовки налоговой отчетности вам понадобится достаточно много документов. Чтобы упростить этот процесс, настройте автоматическую выгрузку в бухгалтерию и нажатием одной кнопки отправляйте в нее всю накопившуюся первичку.
Придется же еще следить за продажами и остатками товаров на складе…
Конечно, придется, без этого торговый бизнес невозможно представить. Отчетность нужно вести очень аккуратно как в маленьком магазине, так и в большом — это поможет вовремя закупать товары, планировать траты и прибыль, анализировать, хорошо ли развивается бизнес, а также предупредить воровство персонала.
Как именно проводить учет, зависит от величины вашего бизнеса и количества торговых позиций — универсальных решений нет. Если у вас совсем небольшой магазинчик, вести учет продаж и складской учет можно в Excel, возможности программы это позволяют. Для более крупного бизнеса потребуются программы-помощники. Таких существует множество, одна из них — «МойСклад».
Чтобы начать вести автоматизированный учет в «МоемСкладе», достаточно подключить к компьютеру сканер штрихкодов и фискальный регистратор, а чтобы торговать с мобильного телефона — только фискальный регистратор (сканером в этом случае будет работать камера смартфона). Прямо из браузера или мобильного приложения можно торговать, контролировать продажи в реальном времени и получать аналитику по всем торговым точкам (в частности, насколько эффективно работает каждый продавец). В сервисе также есть встроенная CRM, где хранится история заказов и продаж каждого покупателя.
Как увеличить прибыль в продуктовом магазине
Открывая магазин продуктов, каждый владелец возлагает на такой бизнес определенные надежды, которые основываются на личном опыте, желаниях, убеждениях. Как правило, у начинающих коммерсантов отсутствует необходимый объем знаний, что и приводит к ситуации, при которой торговая точка не оправдывает ожидания. При этом остро встает вопрос увеличения количества постоянных клиентов и, соответственно, прибыли магазина. В данной статье приведен перечень простых действий, придерживаясь которых можно заведомо убыточную торговую точку превратить в успешный бизнес уже через несколько месяцев после внедрения.
Оценка ассортимента
Чтобы улучшить ситуацию следует сделать объективную оценку деятельности магазина, выявить проблемы и ошибки управления. Начать стоит из представленного ассортимента продуктов питания:
- Определите товары, находящиеся неподвижно на полках более 2-х месяцев. Если продукт не продается, от него необходимо как можно быстрее избавиться. Каждый миллиметр торгового пространства должен ежеминутно приносить Вам постоянную прибыль. Способов «продать непродаваемое» существует огромное множество: акции; скидки; продажа по себестоимости; уценка; совмещение двух товаров, один из которых предоставляется в подарок и пр. Избавьтесь от таких товаров и не заказывайте их впредь.
- Проанализируйте, все ли товары, которые жители района покупают, постоянно есть в Вашем магазине в наличии. Исследуйте ассортимент конкурентов. Идеальный перечень продуктов питания должен состоять только из тех товаров, которые покупаются постоянно, каждый день.
- Определите основные продающиеся товары для Вашего магазина. Такие продукты условно можно назвать «паровозом», ведь их основная задача – тащить за собой основное количество продаж. В ближайший магазин люди направляются, чтобы приобрести наиболее ходовые товары (например, хлеб, молоко, алкоголь, табачные изделия и пр.), за которыми нет смысла ехать в далекий мегамаркет , чтобы сэкономить несколько рублей. Данная группа товаров является основополагающей, а всё остальное покупается дополнительно, и чаще всего, спонтанно. Чтобы привлечь постоянных клиентов продукты питания категории «паровоз» следует иметь постоянно в наличии, в требуемом ассортименте и объеме
.
Конкурентные цены – путь к успеху
Цена продуктов, при одинаковом качестве, является основополагающим фактором образования спроса и мнения потребителей о работе торговой точки. На практике это означает: если в магазине цена на основной ассортимент продукции будет даже незначительно выше конкурентной (2-5%), то велика вероятность потери подавляющего большинства клиентов. Для устранения такой проблемы следует изначально провести детальный анализ ценообразования и на его основании выполнить ряд мероприятий по снижению стоимости. Возможно, следует несколько снизить наценку, либо сменить поставщиков.
Удобства, как способ привлечь клиентов
Комфортность покупок должна быть на высшем уровне:
- Парковка. Удобства начинаются еще перед входом в сам магазин. Так, обязательным условием для развития является наличие парковки. Пусть она будет маленькая, но это оценят клиенты-автомобилисты. Если же возле Вашей торговой точки негде припарковать автомобиль, то велика вероятность, что покупатели, которые имеют машины, будут осуществлять покупки совершенно в другом месте.
- Территория возле магазина. Площадь вокруг торговой точки обязательно должна быть всегда убрана, зимой – очищена от снега. Позаботьтесь о надлежащем состоянии дорожек, выложенных из плитки, либо кирпича. Наличие возле магазина луж – недопустимая ситуация, ведь далеко не каждый покупатель с охотой будет прыгать через них после каждого дождя. Особое внимание следует уделить крыльцу. Его напольное покрытие должно быть обязательно не скользким, а высота козырька не высокой.
- Наличие очередей. Проанализируйте время, затраченное каждым клиентом на осуществления одной покупки, и сравните его с аналогичным показателем конкурентов. Если в магазине постоянно собирается очередь, то следует действовать незамедлительно – увеличьте скорость обслуживания клиентов. Людям свойственно спешить, и при постоянных задержках в одном магазине, потребитель быстро найдет торговую точку, где он сможет совершать покупки, не затрачивая собственное дорогостоящее время.
- Работающий продавец. Следите за корректным выполнением своих должностных обязанностей продавцом. За прилавком всегда должен находиться свободный ухоженный продавец. Категорически запретите обслуживающему персоналу использовать мобильный телефон, читать журналы/книги, и даже выкладывать товар на полки в присутствии клиентов в торговом зале. Установите жесткие требования к вежливости обслуживания. Покупатель всегда возвращается в тот магазин, в котором к нему относятся с уважением, уделяют максимум внимания.
- Запах. Продуктовый магазин должен пахнуть всегда только свежими продуктами питания. Устраните любые источники неприятного запаха, смрада, сырости. Помните, покупатель любит глазами и носом.
- Внутренняя чистота. Грязный пол, пыль на витринах, окна в пятнах – вот основные факторы, которые отпугивают потребителей. Чистота в продуктовом магазине должна быть на высшем уровне.
- Наружное и внутреннее освещение. Позаботьтесь о наличии уличного освещения вокруг магазина. Внутренний уровень освещенности должен соответствовать требованиям стандартов. Использование одной лампочки накала в 100 Вт – это путь к банкротству.
Продажи конкурентов
Постоянно исследуйте и анализируйте деятельность Ваших прямых конкурентов. Их количество продаж можно отслеживать наблюдением через чеки, на которых пишется номер по порядку. Постоянно анализируя такие данные можно подсчитать среднее количество совершения покупок за день, месяц, квартал. Сравните полученную информацию с собственными показателями. При значительной разнице не в пользу Вашего магазина, следует неотложно принять меры по увеличению количества потребителей.
Вывеска и фасад или «встречают по одежке…»
Первое впечатление о торговой точке у покупателей складывается еще на этапе созерцания фасада, вывески, наружного оформления. Лучше всего, когда снаружи магазин отделан привлекательными дорогостоящими материалами. Однако, в крайнем случае, фасад должен выглядеть аккуратно, без трещин, грибка, чёрной плесени, потертостей. В любом варианте сравните имеющуюся вывеску с конкурентами и проведите анализ целесообразности ее изменения и совершенствования. Помните, главная задача внешнего оформления торговой точки – это привлечение клиентов. Сделайте вход привлекательным, интересным, оригинальным и успех для магазина обеспечен. Позаботьтесь о наличии таблички с указанным режимом работы, которая должна быть заметна издалека, отлично читаться. Для этого исключите применение размазанных шрифтов, либо неправильное сочетания текста с основным фоном.
Кардинальное изменение ситуации
Проведя анализ выше перечисленных пунктов, следует приступать к исправлению сложившейся ситуации. Однако выполнять необходимо не всё и сразу, а поочередно. В противном случае можно еще больше навредить собственному бизнесу. Изначально делайте, то что потребует небольших затрат, и постепенно переходите к более дорогостоящим вопросам. Как минимум глупо начинать ремонт фасада, который обойдется в 100 тысяч, если не проведена корректировка ассортимента, обучение продавцов культуре продаж и пр. Кроме того не стоит ожидать молниеносного увеличения количества покупателей при усовершенствовании только одного из параметров. Максимального эффекта можно достичь только по окончанию комплекса работ.
Основные процедуры для увеличения прибыльности продуктового магазина
Для эффективного увеличения количества потребителей следует выполнить следующие действия:
- Исправить все ошибки, которые были выявлены в ходе анализа.
- Найти товар/продукт, которого нет у ближайших конкурентов, но который будет пользоваться постоянным спросом у потребителей. Примеров таких товаров существует огромное множество, например, разливная фильтрованная вода, мясные полуфабрикаты, огромнейший ассортимент семечек и пр. Чтобы изначально привлечь и удержать покупателей установите минимально возможную цену на продукт. Помните, продажа такого товара – это не способ заработать огромное количество денег, а метод привлечения покупателей. Особенный продукт – это некая « замануха », либо реклама, которая обязательно привлечет внимание потребителей.
- Определите товар из категории «паровоз», на который Вы сможете установить минимальную стоимость. Это может быть колбаса, хлеб, и пр. Найдите такого поставщика, который будет на постоянно поставлять продукцию по низкой цене. Продавайте такой продукт с минимальной наценкой. Основная его задача – это указание покупателям о низких ценах в Вашем магазине. Благодаря такому подходу Вы сможете одновременно привлечь новых клиентов, увеличить продажу сопутствующих товаров с нормальной наценкой, создать репутацию «торговой точки низких цен» среди населения.
- Доводите до людей информацию о любых типах изменений, которые произошли в магазине. Понятное дело, замену вывески они увидят и сами. Речь идет о кардинальных внутренних изменениях, о которых без Вашей помощи потенциальные клиенты не смогут узнать. Одним из самых простых способов информирования населения является размещение рекламных баннеров непосредственно на фасаде магазине. Таким образом, Вы сможете рассказать о смене ассортимента, акциях, низких ценах на определенный товар, режиме работы и пр. В качестве второго варианта можно использовать классические методы рекламы – листовки, штрендеры , объявления и пр.
- Не позволяйте торговым представителям от разных производителей располагать самостоятельно продукцию на полках и витринах. По факту они выставляют в лучшем свете только собственный товар. Ваша же задача продавать весь ассортимент товара. Помните, магазин – это только Ваша зона ответственности, каждый миллиметр которой должен приносить постоянную прибыль. Продажи должны вестись комплексно, а не только для единичного товара. Выставляйте продукцию так, как это будет удобно именно Вам, а не каким-то торговым представителям.
Подведем итоги
Основная масса покупателей маленьких продуктовых магазинов – это люди со средним уровнем достатка. Следовательно, для них важна стоимость товаров. Однако не забывайте о качестве сервисных услуг, которые должны быть быстрыми, и вежливыми одновременно. Устраните из магазина очереди, увеличьте свободу выбора, и успех Вам гарантирован. Придерживаясь вышеперечисленных требований, уже через несколько месяцев Вы сможете переманить к себе даже самых заядлых приверженцев гипермаркетов .
Читайте также
- Контакты
- Конфиденциальность данных
- Лицензионный договор
Соглашение о конфиденциальности
и обработке персональных данных
1.Общие положения
1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.
1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.
1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:
«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП 771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее — «Инсейлс»), с одной стороны, и
либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;
либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;
либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;
которое приняло условия настоящего Соглашения.
1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.
1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).
2.Обязанности Сторон
2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.
2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.
2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.
2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:
(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон;
(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;
(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон;
(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа, или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;
(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.
2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.
2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».
2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.
2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.
Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс — contact@ekam.ru.
2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.
2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.
Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.
2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.
2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.
3.Ответственность Сторон
3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.
4.Иные положения
4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.
4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).
4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.
4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».
Дата публикации: 01.12.2016г.
Полное наименование на русском языке:
Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»
Сокращенное наименование на русском языке:
Наименование на английском языке:
InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)
Юридический адрес:
125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11
Почтовый адрес:
107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»
ИНН: 7714843760 КПП: 771401001
Банковские реквизиты:
В ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, г.Москва,
к/с 30101810500000000222, БИК 044525222
Как правильно вести бизнес в торговле
Сегодня речь пойдет о малом бизнесе, конкретнее — о физическом магазине: нужно разобраться с тем, как его открыть, чтобы можно было нормально работать. Демонстрация основных принципов именно на примере первого магазина очень удобна и практична. Если вы разберетесь с этим, то все остальное будет решаться по такой же аналогии. Материал подготовлен по книге «Бизнес на свои». Кстати, некоторые из этих советов мы недавно опубликовали в виде юмористических стишков в стиле Григория Остера:)
Базовые условия
Чтобы магазин работал, надо сделать несколько базовых вещей. Выбор места. Хорошее место — это когда магазин выходит в ноль за счет конверсии потока, а все остальное уже зависит от того, как вы привлечете новых людей. Если совсем коротко, то нужны две вещи: поток и вывеска. Третья составляющая магазина — нормальный сервис
Сюда входит все, начиная от обучения продавцов и заканчивая выкладкой.
Бизнес на свои
Дальше начинаются круги вокруг точки. Первый — это навигационная реклама вроде штендеров и пилларов, которые показывают: «Здесь есть вот такой-то магазин». Может быть, например, круг соседних офисных центров, и для эйчаров оттуда предусмотрены корпоративные скидки у вас. Или круг из сотрудников торгового центра, которые имеют ваши скидочные карты. Или из университетов, где висят ваши плакаты. И так далее.
Реклама до открытия
Продвижением стоит заняться до открытия. Для начала понадобятся группы и аккаунты в социальных сетях, которые вы немного наполните контентом. Само по себе открытие магазина с чем-то необычным — это новость, которую можно правильно подать журналистам как событие (или по крайней мере попытаться протащить это как новость в тематические сообщества города)
Будьте готовы к открытию и понимайте, что у вас должны быть все материалы (вроде листовок для раздачи на улице). Хорошо, если к этому моменту будет не только вывеска, но и что-то вроде навигационной рекламы на ближайшей крупной улице. Задача — чтобы о вас узнали.
Не пугайтесь, если сразу не будут покупать в полную силу: людям надо присмотреться. Но и не думайте, что в первый день никого не должно быть. Продавать надо сразу, и постарайтесь отработать первый день так, чтобы касса не переставала звенеть.
Что должно быть на сайте?
Сайт должен быть. Он нужен как презентация на переговорах, как место привлечения трафика. Он вообще нужен. Люди хотят о вас где-то прочесть. На сайте обязательно должна быть продукция с ценами. Желание не показывать стоимость товаров, конечно, объяснимо, только результат будет нулевой. Нет цены — нет продаж. Товары и услуги должны быть нормально описаны. Нормально — это когда не остается вопросов, как оно работает. Найдите соседа дядю Васю, покажите ему свое описание и задайте вопросы, как и что он понял. Если он все истолковал неверно — переделывайте. Этот диалог вас очень отрезвит.
Нужны фотографии. Если вы продаете товар — фото товара, если услугу — результата и процесса. Например, тортов как товара (красиво и инстаграмно) или процесса создания бревенчатого дома, если вы его строите.
Что делать в соцсетях?
На старте обычно соцсети в какой-то степени важнее сайта. Нужен умный контент (который хочется пересматривать или перечитывать) и имеющий отношение к вам. Интересный. Главное — играйте вдолгую и думайте о том, что вы строите с людьми отношения на годы.
Акции
Постарайтесь с самого начала не разбрасываться акциями. Каждый раз, когда вы делаете скидку, вы подрываете уверенность в обоснованности цены. Если сейчас можно купить что-то на 30% дешевле, то, значит, обычная цена — это повод никогда не брать товар. Именно поэтому, если вы можете придумать что-то вместо скидок — придумывайте обязательно. Или давайте четко понять, что таких условий больше никогда и нигде не будет.
Как выбрать точку
Место для розничного магазина, где у вас не будет естественного потока людей «с улицы», почти точно обречено. Розница живет потоком и возможностью быстро добраться до точки. Важно выбрать место, где будет возможно вот что.
1. Человек, заказавший товар через сайт, сможет посмотреть и пощупать его, оплатить и унести с собой.
2. Туда может зайти человек с улицы и купить что-то просто потому, что ему сегодня вдруг захотелось.
Чем бы вы ни торговали, делайте это на потоке. Он считается просто: нужно встать на место, где у вас будет дверь, и записывать, сколько людей прошло мимо. Обратите внимание, если речь о торговом центре, то надо считать именно на вашем этаже и именно в вашем коридоре.
Первая точка
Первую точку лучше всего открывать в центре недалеко от «сердца» города, чаще всего совпадающего с одной из пешеходных улиц. В городах-миллионниках это также могут быть крупные транспортные узлы (метро + автобусы, например, но в центре), в Москве — пересечения кольцевой линии метро, Садового кольца и радиальных веток.
Дальше вы начинаете обходить район пешком и искать объявления и пустые помещения, пролистываете все доступные объявления и обращаетесь к агенту. Что-то да сработает. Постарайтесь отсмотреть первые несколько помещений для тренировки, не принимая скоропалительных решений. Когда вам кажется, что вы нашли подходящее, просто знайте: если на это в первый раз ушло меньше месяца, место не лучшее.
Видно издалека
Ваш магазин должно быть видно издалека. Для этого как минимум нужно иметь возможность выставить вывеску на поток. Если вы на второй линии (не у самого потока, но близко), возможно, придется взять пару рекламных колонн на первой.
Проблемы
Все без исключения помещения, которые вы найдете, будут с проблемами. Ваша задача — понять, в чем именно они заключаются и как повлияют на вашу работу. Проверяйте сантехнику, говорите о соседях, спрашивайте, кто был до этого и почему съехал (возможно, будет не лишним найти контакты этих людей и познакомиться), смотрите на планировку, возможность оформить входную группу, совместный доступ к помещению и т. д.
Как делать ремонт
Худшее, что можно сделать, — это пойти и заказать ремонт у кого-то из подрядчиков, выбранных по объявлениям или в поисковике. Любой подрядчик будет стараться максимально завысить цены на свои работы, и это естественно. Ваша задача — узнать объективную стоимость вашего ремонта, а затем предложить сделать по имеющейся смете нескольким компаниям. Чтобы узнать цену, обратитесь к тем, в чьем уровне не сомневаетесь. Они дадут вам смету со статьями затрат. Затем удалите оттуда все лишнее — например, если там есть укладка плитки, ее оставьте, а намазывание клеем покрытия пола и т. д. убирайте. Электрику считайте по точкам, просто укажите их итоговое количество.
Получив итоговую сумму, обращайтесь в любую (другую) компанию по проведению ремонтных работ и говорите, что у вас есть бюджет и вы готовы заплатить такую-то цену за проведение вот таких (и именно таких) работ. Обход нескольких партнеров позволит найти того, кто сделает вам эту работу.
Учтите, что многое можно сделать своими силами. Например, демонтаж выполняется легко, и глупо нанимать кого-то, если у вас есть как минимум завхоз или прямые руки. Но вот в электрику и сантехнику без образования лучше не соваться.
Режим работы
Если наш магазин по графику открывается в 9:00 и закрывается в 21:00, то — сюрприз! — клиент может что-то купить как в 9:00, так и в 21:00. Дверь будет открыта в 9:00, а не 9:06, а закрыта — либо в 21:00, если внутри никого нет, либо когда выйдет последний покупатель. А не в 20:50, потому что все равно никто не придет. Потому что, записывая режим работы на табличке, мы даем конкретное обещание людям и не собираемся его нарушать. Не все это понимают, но это так же естественно, как выполнять, что обещал.
Ценники
Скрыв цену, довольно тяжело сделать клиента лояльным. Информируя его точнее и лучше — куда более реалистично. Поэтому нужны ценники. И еще этого же требует норматив. Хорошо, если ценники будут на каждом товаре в магазине. Большой со всеми реквизитами (названием товара, ценой, типом, сортом и т. д.) может находиться на полке или первом товаре в куче, а маленькие — просто с ценой — хорошо бы клеить на каждый предмет.
В последние годы разрешены ценники в виде электронных табло и досок, на которых вы выводите цены мелом.
Ассортимент
Вы влияете на множество факторов, а каждый из них ведет к продажам. Первый — ассортимент. В идеале вы должны выбрать четкую рыночную нишу и притащить в магазин все, что для нее нужно. Например, если вы торгуете подгузниками, должны быть если не все возможные подгузники, то уж точно широкий выбор, например больше видов и типов, чем у многих в городе. Если продуктами — не должно ничего неожиданно кончаться.
С другой стороны, не надо выходить за свою нишу, а то начнете как магазин автозапчастей, а закончите как аптека с ремонтом обуви и беляшами
Сервис
Важно идеальное обслуживание клиента (дружелюбное, приветливое, комфортное). Проверить просто: человек должен выходить из магазина с улыбкой. Следующее — грамотно подобранная и обученная команда продавцов. Эти люди — ваша передовая, они делают ваш бизнес. Уделяйте им максимум внимания.
Потом важны стандарты чистоты и порядка — просто потому, что иначе у вас будет неприятно находиться. Люди любят чистые красивые места. Там им хорошо. А это часть вашей цели — чтобы вашим друзьям (покупателям) было хорошо.
Кассовая дисциплина
Касса — страшная штука. Люди без шуток ее боятся, потому что там куча денег и ответственность. А у некоторых так вообще сносит башню. Каждый день они смотрят на стопку денег — и в какой-то момент начинают воровать. Отсюда первый и главный принцип — пересчет кассы раз в три часа минимум, а также при открытии-закрытии смен.
Контроль кассы, выдачи чеков и регулярные инвентаризации — гарантия того, что данные в информационной системе совпадут с фактом. Они должны совпасть и с первичными документами (закупкой и продажей). Если провести все эти проверки корректно, то в магазине все будет учтено. Без этого нельзя вести отчетность и рассчитывать хоть на какой-то контроль.
Инвентаризации
Инвентаризации в магазине делаются по расписанию или внезапно. Полные — редко (на небольшой точке можно их устраивать раз в неделю или месяц), выборочные — часто.
Инвентаризацию важно делать не по принципу «что должно быть, ищем по списку», а по принципу «пропикали весь товар, смотрим расхождения». Потому что в первом случае идет подгонка товара под список и может быть скрыта пересортица или большее количество остатков, чем в документе.
Кассир
Главное для кассира — спокойствие и внимательность. Хороший кассир действует без заминок, но и не торопясь. Он никогда не забывает считать и проверять деньги. Он проговаривает сумму по факту получения денег на руки: «Сумма заказа 1870 рублей. Ваши пять тысяч. Сдача 3130 рублей». Медленно и кайфно, чтобы успеть подумать.
Все настоящие крутые кассиры старой школы всегда раскладывают деньги в кассе одной стороной. Новые деньги до выдачи чека кладутся поперек кассового ящика, чтобы видеть, что человек дал. Кассы ломаются. Поэтому кассир должен знать, что делать и в каких ситуациях, чтобы человек ушел с чеком, и потом все поправить и заполнить документы.
Информационные технологии (ИТ)
ИТ сегодня — это ядро бизнеса. Кто не умеет работать с информационными технологиями, увы, рано или поздно падет перед более продвинутым конкурентом. Просто потому, что ИТ — это автоматизация процессов. Везде, где человека можно заменить скриптом, стоит это сделать. Разумеется, если цена его внедрения и поддержания меньше, чем стоимость работы человека. Матаппарат закупок, логистика, управление складом и производством, контроль магазинов, планирование продаж могут и должны быть обсчитаны и автоматизированы.
Ваша задача — с первых дней развиваться в этом прекрасном направлении. Каждый раз, когда вы можете заменить человека на бездушную железяку, делайте это. Тогда вы будете накапливать эффективность.Единственный момент — там, где ваш бизнес соприкасается с клиентом, автоматизировать процессы нужно очень аккуратно. Часто живое общение и живой подход работают в разы лучше.
Бренд
Бренд — это безусловный ответ на вопрос, почему вам доверяют. Потому что если вдруг вы настолько отразились на внутреннем мире человека, что он вас запомнил как компанию и даже что-то о вас знает (пусть расплывчато, но с нужным настроем), — это победа. Все остальные для него — чужие серые глюки, а вы свой, родной. Такой же эффект бывает, когда магазин восемь лет стоит на одном месте: «Он тут в моем детстве был, это хороший магазин».
Сегодня построением бренда почти невозможно заниматься централизованно. В том смысле, что если раньше вы брали пачку денег и отдавали пиарщику, а он делал десять публикаций в самых известных СМИ и тащил вас в телевизор, то теперь кое-что поменялось. Не получится создать образ прессингом и приседанием на уши. Каждый ваш покупатель (или даже просто зашедший посмотреть) становится маленьким СМИ. И делать надо так, чтобы ему было по факту хорошо. «Вирусные» инфоповоды он и сам даст друзьям, чем-то вдохновившись. В этом плане бизнес напоминает сельский магазин: все всё про него знают и продавщица баба Клава старается со всеми поддерживать правильные отношения.
Клиентоориентированность
Клиентоориентированность — это делать больше ожидаемого в каждой точке контакта. Клиентоориентированность начинается, как это ни странно, вовсе не с того, чтобы что-то улучшать, а с того, чтобы убирать все, что бесит людей. От грязи около магазина до акций мелким шрифтом.