Sorry, you have been blocked
This website is using a security service to protect itself from online attacks. The action you just performed triggered the security solution. There are several actions that could trigger this block including submitting a certain word or phrase, a SQL command or malformed data.
What can I do to resolve this?
You can email the site owner to let them know you were blocked. Please include what you were doing when this page came up and the Cloudflare Ray ID found at the bottom of this page.
Cloudflare Ray ID: 8193d86b0da0b37f • Your IP: Click to reveal 45.84.122.38 • Performance & security by Cloudflare
Халвинг биткоина в 2024. Будь готов! Биткоин по $140 000?
Что такое халвинг? Эту информацию должен знать каждый, кто в крипто. Как халвинг влияет на цену BTC. Какие возможности это дает и когда ждать следующий халвинг.
Все в мире циклично и история повторяется. Это касается всего без преувеличения. История войн и падения империй, история катаклизмов и так далее. История есть и у каждой монеты. И мы ее изучаем, чтобы замечать закономерности, повторения, реакции на аналогичные ситуации, находим паттерны.
Обязательно подпишись на нас в Telegram мы публикуем там больше возможностей и отвечаем в чате на все вопросы.
В этой статье мы поговорим об историческом эпизоде под названием Халвинг.
Халвинг — это последовательное повышение сложности добычи блока вдвое, за которым следует уменьшение награды (количества добываемых монет) за найденный блок в блокчейне.
В Биткоин строго ограничено программой количество добываемых биткоинов. Всего 21 млн. Кроме того каждый цикл, это 210 000 блоков, вознаграждение за добавление нового блока будет снижаться вдвое. Это и называется Халвинг и он происходит каждые 4 года начиная с 2012 года.
Судя по ориентировочному графику будущих халвингов, последний из них следует ожидать где-то в 2140 году.
Ниже наглядная картинка, где показано снижение награждений за добытый блок. Изначальная награда в Биткоине составляла 50 BTC за найденный блок, на 2023 год произошло уже 3 халвинга, и текущая награда за блок составляет 3.125 BTC.
Таким образом Халвинг регулирует стоимость биткоина и его инфляцию. Представьте, что биткоин добыть очень легко, все получают вознаграждения в BTC и количество их постоянно растет с каждым годом. Что происходит тогда? Верно, по закону спроса и предложения их ценность и стоимость снижается. Именно поэтому, усложняется процесс их добычи. Чтобы не дать монете обесцениться.
Давайте сравним биткоин с золотом. Мы имеем определенный ограниченный запас драгоценного метала. И чем меньше золота становится в земле, тем сложнее его найти и тем трудоемнее процесс добычи. Это повышает стоимость ресурса. То же самое происходит с Биткоином после Халвинга. Уже понимаете, о чем пойдет речь? )
Конечно, для майнеров это негативный момент. Так как им приходится тратить больше времени, покупать более дорогое и мощное оборудование.
Но для сети, Халвинг несет положительный эффект. Поскольку он поддерживает эмиссию и дает рост стоимости монеты.
Итак! Ближе к интересному!
Ориентировочная дата халвинга: 15.04.2024
Текущая высота блокчейна: 778762
Халвинг произойдет на блоке: 840000
Считается, что при неизменном спросе, уменьшение предложения в два раза должно повысить стоимость актива в два раза. На практике рынок знает, когда произойдет халвинг, и готовится к этому событию заранее. Обычно курс биткоина начинает расти примерно за полгода до халвинга, а в период самого халвинга особо не меняется. В среднем по прошлым периодам верхний пик курса можно наблюдать более чем через год после халвинга.
Если наложить периоды халвинга на график цены биткоина, то можно выявить закономерности роста цена в периоды до и после халвинга.
Как рос курс биткоина при прошлых халвингах?
Первый — 28 ноября 2012 года — рост BTC с $12 до $1 207 (к 28 ноября 2013 года)
Второй — 9 июля 2016 года — рост с $647 до $18 972 произошел к сентябрю 2017 года
Третий — 11 мая 2020 года — в тот день цена биткоина составляла $8 821, а к 14 апреля 2021 года она взлетела до $63 233.
Аналитики уже прогнозируют рост цены биткоина до $149 000 к 2025 году. Однако, не стоит полагаться только на ожидания. Например, к третьему халвингу аналитики предрекали, что курс BTC дойдёт до $100 000, а другие предрекали Биткоину скорую смерть.
Будущие периоды предсказать практически невозможно, потому что, помимо уменьшения эмиссии, на курс влияет множество других факторов. Например, крупные взломы или банкротства крипто компаний, ситуация на фондовом рынке, манипуляции «китов», или изменения в законодательном регулировании.
Делайте свой собственный анализ. Делитесь замечаниями в комментариях.
Находите нас в Telegram, мы публикуем там больше возможностей и отвечаем в чате на все вопросы.
Что такое халвинг биткоина?
В предыдущей статье мы уже кратко упоминали об этом. Халвинг — это заранее запрограммированное и повторяющееся сокращение вдвое количества новых биткоинов, получаемых за создание блока. Халвинг случается примерно каждые четыре года и имеет важное значение для экономической ценности Биткоина и развития долговременной динамики цены.
Источником новых биткоинов является создание так называемых блоков, и первоначально вознаграждение за каждый новый блок равнялось 50 BTC. Сатоши Накамото создатель Биткоина, установил ограничение на общее количество биткоинов — 21 миллион, и заложил в программный код уменьшение вознаграждения за майнинг блока через каждые 210 000 блоков.
Но зачем? В этой статье мы более подробно рассмотрим, что из себя представляет халвинг. Заложенное в программном коде сокращение вдвое нового доступного предложения биткоинов — самое радикальное сокращение предложения любого актива за всю историю. Согласно базовым понятиям экономики — спросу и предложению, это явление обязательно окажет огромное влияние на цену актива.
После прочтения данной статьи вы поймете, как работает халвинг, и почему он был включен в протокол Биткоина. Вы также станет понятно, как халвинг биткоинов связан с ценовыми тенденциями и циклами в прошлом. Наконец, мы расскажем, почему воздействие не мгновенное, а растянутое во времени, так как ликвидность биткоина не падает сразу по ряду причин.
Халвинг в цифрах
В течение первых четырех лет существования Биткоина за добычу каждого нового блока майнер получал вознаграждение 50 BTC. На вычисление нового блока уходит примерно 10 минут. Давайте выполним нехитрые подсчеты, основываясь на принципах Биткоина, и посмотрим на график предложения. Математика здесь на самом деле простая. Желаете убедиться? Сделайте расчеты вместе с нами. Как мы уже писали, цикл халвинга повторяется каждые 210 000 блоков, то есть не каждые четыре года, а приблизительно через 2,1 млн минут = 35 000 часов = 1458,33… дня = 3,9954… года.
Ниже приведены цифры, которые очень наглядно демонстрируют одну из самых гениальных особенностей Биткоина. Если они вам хорошо знакомы, переходите сразу к подзаголовку «Острый дефицит предложения». Кстати, сейчас лучший момент, чтобы проверить расчеты самостоятельно, и убедиться, что ваши подсчеты совпадут с представленными ниже.
Первый и второй циклы халвинга
Биткоин был запущен 9 января 2009 года, начальное вознаграждение за блок составляло 50 BTC, в день добывалось приблизительно 7200 BTC, а в год — 2,628 млн BTC. В общей сложности за первый четырехлетний цикл с 2009 по 2012 год было намайнено 10,5 млн BTC.
Первый халвинг случился в ноябре 2012 года, вознаграждение за блок уменьшилось до 25 BTC. В течение следующего четырехлетнего цикла с 2012 по 2016 год добывалось 3600 BTC в день, 1,314 млн BTC в год. Итого 5,25 млн BTC за четыре года. К концу второго цикла халвинга в общей сложности было создано 15,75 млн биткоинов.
Третий и четвертый циклы халвинга
Следующий раз эти цифры уменьшились вдвое в июле 2016 года, и в течение четырех лет с 2016 по 2020 год вознаграждение за блок составляло 12,5 BTC, в день добывалось 1800 BTC, в год — 657 000 BTC. Итого 2,625 млн BTC за четыре года. К концу третьего цикла халвинга в общей сложности было создано 18,375 млн биткоинов.
Последний халвинг случился 11 мая 2020 года, и в течение следующего четырехлетнего цикла с 2020 по 2024 год вознаграждение за блок составит 6,25 BTC, в день будет добываться 900 BTC, в год — 328 500 BTC. Итого 1,3125 млн BTC за четыре года. К концу четвертого цикла халвинга в общей сложности будет создано 19,6875 млн биткоинов.
Острый дефицит предложения
Какой смысл в этих подсчетах? Возможно, сразу осознать концепцию халвинга, а также то, насколько острым будет дефицит предложения, довольно непросто. Проще говоря, к четвертому халвингу, который случится в 2024 году, уже будет добыто 93,75% всех биткоинов. Всего 1,3125 млн биткоинов останется добыть в промежутке с 2024 по 2140 год, то есть за 116 лет!
На деле халвинг означает, что по сравнению с исходным количеством биткоинов, получаемых за блок, новое предложение биткоинов продолжит сокращаться в следующем соотношении: ½, ¼, ⅛, ¹⁄₁₆, ¹⁄₃₂, ¹⁄₆₄, ¹⁄₁₂₈, ¹⁄₂₅₆, ¹⁄₅₁₂… Сейчас мы находимся на уровне ⅛, так что реальный дефицит еще впереди, но уже можно проследить, как халвинг отражается на ценовых тенденциях биткоина.
Ценовые тенденции, циклы и их связь с халвингом
Давайте посмотрим, как менялась цена на биткоины до и после халвинга. В ноябре 2012 года биткоин стоил примерно 12 долларов. Через полгода цена выросла до 120 долларов. В июле 2016 года цена биткоина уже была равна 650 долларам. Через полгода цена составила 900 долларов. В мае 2020 года биткоин стоил уже примерно 9300 долларов. А через полгода — 15 700 долларов. Обратите внимание: мы берем усредненные значения цен. Главный вывод, который следует из приведенных выше цифр — через шесть месяцев после халвинга цена на биткоин всегда была выше, чем до халвинга.
Трудно определить будущую цену биткоина, опираясь на исторически данные, но очевидно, что существует тенденция, которая пока каждый раз срабатывала. Но почему? Давайте попробуем разобраться. Даже если после халвинга спрос на биткоин не изменится, предложение новых биткоинов сократится вдвое, и поэтому количество ликвидного биткоина начнет уменьшаться.
Возможно, сокращение предложения ликвидного биткоина приведет к росту цены, и это побудит некоторых долгосрочных держателей биткоина продать часть своих биткоинов. Какое-то время это будет сдерживать дальнейший рост, но повышение цены привлечет новых инвесторов, что приведет к увеличению спроса. Шесть месяцев после халвинга — это произвольно установленный временной отрезок, но многие согласны с тем, что примерно такое время требуется рынкам на то, чтобы приспособиться к изменившимся условиям и испытать дефицит новых биткоинов.
Таким образом, когда предложение какого-либо актива уменьшается, а спрос остается прежним или даже увеличивается, цена актива растет. Когда новое предложение актива сокращается вдвое, вполне вероятно, что цена этого актива пойдет вверх. Однако это происходит не сразу, так как всё еще доступный ликвидный запас и продажа части предыдущих биткоинов изначально компенсируют отсутствие нового предложения.
В конечном счете рынки начнут испытывать дефицит нового предложения. Как показывают ценовые циклы прошлого, после халвинга наблюдается повторяющаяся положительная ценовая тенденция. Конечно, это не истина в последней инстанции, а описание событий прошлого, но история, как известно, имеет тенденцию повторяться. Дефицит предложения биткоинов только начинается, возможно, имеет смысл купить биткоин уже сейчас!
Количество Биткоинов не будет 21.000.000
Биткоин имеет ограниченное предложение и еще не все монеты находятся в циркуляции. Единственный способ создать новые монеты, это майнинг — механизм добавления данных в блокчейн.
Протокол Биткоина фиксирует максимальное предложение монеты в количестве 21.000.000 BTC. Об этом говорит код, приведенный ниже. Переменная MAX_MONEY является константой, которая равна 21.000.000, умноженному на COIN . COIN равен количеству Сатоши в 1 Биткоине, т.е. 1 BTC = 100.000.000 Сатоши. Сатоши является самой маленькой единицей Биткоина, т.е. оперировать суммами меньшими 0,00000001 BTC (1 Сатоши) нельзя.
По состоянию на сентябрь 2022 года было добыто около 91% от всех Биткоинов (примерно 19.142.006), но для добычи оставшихся Биткоинов потребуется более 100 лет. Это связано с периодическим событием под названием халвинг (подробнее в следующей главе), задача которого состоит в том, чтобы постепенно уменьшать вознаграждение за майнинг криптовалюты.
Майнинг позволяет участникам сети добавлять блоки в блокчейн. Для этого они должны направить вычислительную мощность своего компьютера для решения определенной криптографической задачи. В качестве стимула есть вознаграждение, доступное тому, кто найдет соответствующее решение и сформирует действительный (валидный) блок.
Чтобы сформировать блок необходимо большое количество ресурсов, в то время как проверить действительность этого блока очень легко. Если кто-то попытается обмануть сеть и добавить недействительный блок, такой запрос будет немедленно отклонен, и майнер не получит вознаграждение за проделанный майнинг.
Вознаграждение состоит из двух компонентов: комиссий с транзакций в блоке и вознаграждения за блок. Вознаграждение за блок является единственным источником новых биткоинов. С каждым добытым блоком увеличивается общее предложение монет. Для примера возьмем блок, имеющий высоту 752.730. Майнер, который добыл этот блок, получает 6,25 BTC в качестве вознаграждения за блок. Эти 6,25 BTC были добыты и увеличили общее предложение монет, но оставшийся 0,10285206 BTC — сумма комиссий всех транзакций в этом блоке (они не влияют на общее предложение монет).
Размер вознаграждения за блок и суммарной комиссии блока Биткоин с высотой 752730
Новые сгенерированные монеты создаются специальным типом транзакции — coinbase. Как правило, транзакция coinbase является первой транзакцией, которая добавляется в блок, и она в основном генерирует монеты из ничего.
Именно функция GetBlockSubsidy определяет вознаграждение за блок.
Протокол Биткоина корректирует сложность майнинга так, чтобы поиск решения для нового блока занимал приблизительно 10 минут. Блоки не всегда добываются ровно за десять минут, но данная установка является своеобразным ориентиром для всех участников сети. Переменная nPowTargetTimespan отражает время (в секундах) корректировки сложности создания блока (по умолчанию две недели), чтобы контролировать общую скорость создания блока. Переменная nPowTargetSpacing содержит среднее время (в секундах) генерации блока (по умолчанию 10 минут).
Что такое халвинг Биткоина
Первый блок Биткоина был сгенерирован 3 января 2009 года в 18:15:05 (время по Гринвичу). Такой блок называется генезис-блоком (Genesis Block). Время создания можно узнать по первому аргументу функции CreateGenesisBlock . 1231006505 — это unix-время (unix-время — количество секунд, прошедших с полуночи 1 января 1970 года). При конвертации этого числа получается исходная дата.
Изначально вознаграждение за блок было 50 BTC. Вознаграждение уменьшается вдвое через каждые 210.000 созданных блоков. Переменная nSubsidyHalvingInterval отвечает за количество блоков, которое должно создаться перед уменьшением вознаграждения за майнинг, т.е. после создания 210.000 блоков вознаграждение за блок уменьшается вдвое (примерно раз в 4 года).
Если более формально, то халвинг — это процесс уменьшения скорости создания новых единиц криптовалюты. Т.е. это относится к периодическому уменьшению награды майнеров за добытый блок.
Как видно на графике вознаграждение за блок с каждым халвингом становится меньше до тех пор, пока и вовсе не станет равным нулю (к 2140 году).
Вознаграждение за блок в Сатоши в зависимости от высоты блока
Халвинг является неотъемлемой частью экономической модели криптовалют, поскольку он отвечает за стабильный темп создания новых монет и его дальнейшее регулирование. Такой контролируемый уровень денежной инфляции является одним из основных различий между криптовалютами и традиционными фиатными валютами, которые, по сути, имеют бесконечное циркулирующее предложение.
Вознаграждение за блок
Рассмотрим более подробной функцию GetBlockSubsidy .
Первый аргумент функции nHeight – высота блока, второй аргумент параметры консенсуса, которые являются неизменными. Значение высоты блока делится целочисленно на 210.000 (потому что nSubsidyHalvingInterval = 210000) . Если значение переменной halvings >= 64 , то вознаграждения за блок не будет. Но в каком случае halvings будет равен 64 ? Для этого высота блока должна быть не меньше 13.440.000, но это произойдет примерно только к 2264 году, а вознаграждение за блок будет равно нулю уже к 2140 году, значит, есть другое условие, из-за которого это произойдет.
Если посмотреть на код, приведенный выше, более детально, то мы можем заметить, что значение переменной nSubsidy имеет тип CAmount . А тип CAmount это псевдоним для типа int64_t (целочисленный тип данных фиксированного размера, в данном случае 64 бит или 8 байт).
В переменной nSubsidy хранится значение , т.е. 5.000.000.000 Сатоши.
Деление nSubsidy происходит за счет побитового оператора сдвига вправо ( >>= ). Сдвиг происходит на столько бит право, сколько указано в переменной halvings . Один сдвиг вправо эквивалентен делению числа на два нацело, два сдвига на четыре, три на восемь и так далее. Более подробная работа оператора видна на картинке снизу.
Пример побитового сдвига вправо для числа 157
Изначальное число в размере 5.000.000.000 Сатоши можно очень долго делить на два до тех пор, пока оно не станет равным нулю. И именно на этот момент опираются эксперты при определении даты, когда будет добыт последний Биткоин.
Суммарное количество Сатоши, которое будет добыто на указанной высоте до следующего халвинга
К блоку вознаграждение за блок будет равно 0 и, соответственно, на этом создание новых Биткоинов закончится. Это должно произойти к 33 халвингу, который состоится примерно к 2140 году (в 2016 была достигнута высота блока 420.000, через 4 года 630.000, т.е. для достижения блока, начиная с блока, должны быть добыты блоков. За это время произойдет халвингов, между которыми 4 года. Значит к блоку пройдет года. Прибавим это к 2016 и получим год). Отсюда и получается эта примерная дата.
Формула количества Биткоинов
На основе приведенной информации удалось вывести формулу, которая позволила рассчитать суммарное количество Биткоинов в Сатоши, которое будет добыто на высоте .
У этой функции есть предел в размере , что меньше, чем . Это значит, что Биткоинов никогда не будет .
Между каждым халвингом создается одинаковое количество блоков (210.000). Все эти 210.000 блоков содержат одинаковое количество вознаграждения за блок , но с каждым халвингом оно уменьшается вдвое. Это можно учесть за счет деления на . Так как мы работаем с целыми числами, то нужно отбросить все, что возникает после запятой из-за деления с помощью функции . Индекс суммы принимает начальное значение . Чтобы узнать количество халвингов, которые произошли до переданной высоты , нужно разделить на 210.000. Так как нас интересует только целый результат, то отбрасываем снова все лишнее с помощью . Отнимаем 1, чтобы не посчитать лишнее. Так как каждое слагаемое суммы умножается на 210.000, то 210.000 можно вынести за знак суммы.
Чтобы учесть Биткоины, полученные до очередного халвинга, нужно получить актуальное значение вознаграждения за блок за счет множителя
Для получения количества блоков, созданных после крайнего халвинга, необходимо воспользоваться функцией .
Умножение этих двух множителей и дает оставшееся количество Биткоинов, а все в сумме искомый ответ.
Аналогичные результаты можно получить и в Excel.
Результаты вычисления количества Биткоинов в Сатоши, которые будут добыты к указанной высоте
Вывод
Теперь вы знаете, что Биткоинов никогда не будет 21.000.000 и почему последняя его доля будет получена приблизительно к 2140 году.