Как вести журнал учета дезинфицирующих средств
Перейти к содержимому

Как вести журнал учета дезинфицирующих средств

  • автор:

Журнал учета прихода и расхода дезинфицирующих средств

Журнал учета расхода дезинфицирующих средств: регулирующее законодательство

Применение рассматриваемого документа регулируется региональным нормативным актом — приказом Комитета по культуре города Москвы от 10.09.2001 № 167/465. Он был принят в соответствии со сложной эпидемиологической обстановкой в российской столице в начале 2000-х годов, вследствие чего московскими властями был инициирован ряд мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных заболеваний, в частности на объектах культуры.

Руководителям организаций, подотчетных Комитету по культуре Москвы, было предписано обеспечить учет прихода и расхода дезсредств, применяемых в целях обработки помещений, которые принадлежат данным организациям, в специальном журнале. Форма журнала была утверждена в приложении 1 к приказу № 167/465.

Журнал учета расхода дезинфицирующих средств

Форма может быть использована любыми заинтересованными в учете средств дезинфекции лицами (ИП, хозяйственными обществами, государственными организациями).

Альтернативный вариант журнала прихода и расхода дезинфицирующих средств подготовили эксперты КонсультантПлюс. Вы можете скачать его бесплатно, кликнув по картинке ниже:

В связи с мероприятиями по противодействию инфекции дезинфицирующие средства обязательно нужно использовать всем предприяиям. Это распоряжение Роспотребнадзора. Как учесть затраты на дезинфекцию помещений, приобретение приборов (оборудования), спецодежды, других средств защиты, предусмотренных законодательством РФ, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный демо-доступ к системе и бесплатно переходите в Готовое решение.

Рассмотрим структуру журнала, разработанного столичными эпидемиологами, подробнее.

Структура журнала учета дезинфицирующих средств

1. Из информационного блока.

В нем отражаются такие сведения, как:

  • дата введения документа;
  • дата окончания ведения журнала;
  • наименование объекта;
  • вид деятельности учреждения;
  • адрес объекта;
  • Ф. И. О. и должность сотрудника, отвечающего за дезинфекцию помещений;
  • Ф. И. О. и должность сотрудника, отвечающего за учет средств дезинфекции.

Также в информационном блоке журнала отражаются:

  • Ф. И. О. и подпись руководителя организации;
  • Ф. И. О. и подпись главного государственного санитарного врача или его заместителя;
  • гриф согласования документа с Центром госсанэпиднадзора.

2. Таблицы расчета потребности организации в дезинфицирующих средствах.

В ней отражаются:

  • название объекта, который подлежит дезинфекции;
  • количество объектов;
  • площадь конкретного объекта;
  • вид дезинфекционной обработки;
  • количество дезинфекционных обработок в месяцах;
  • сведения о дезсредствах — наименование, концентрация;
  • показатель расхода готового раствора реактива в расчете на 1 кв. метр;
  • количество раствора для однократной обработки объекта;
  • объем средства дезинфекции, необходимый для одной обработки, для обработок в течение одного месяца и одного года, в килограммах.

3. Таблицы сведений о поступлениях в организацию дезсредств.

В ней отражаются:

  • название поступившего средства дезинфекции;
  • номер счета, дата получения средства;
  • количество закупленного средства;
  • срок годности средства;
  • Ф. И. О. сотрудника, который отвечает за выдачу средства дезинфекции.

4. Таблицы сведений о проведении работ по дезинфекции помещений в профилактических целях.

В ней отражаются:

  • дата проведения дезинфекции;
  • название объекта, который подлежит дезинфекции;
  • площадь обрабатываемого объекта в кв. метрах;
  • название используемого средства дезинфекции, его концентрация;
  • количество израсходованного средства в килограммах на литр;
  • Ф. И. О. и подпись сотрудника, который отвечает за дезинфекционные работы.

Итоги

Журнал учета дезсредств — источник, применение которого регламентировано ведомственным нормативным актом Комитета по культуре Москвы. Изначально данный журнал был разработан для столичных учреждений культуры, однако на практике он может использоваться любыми заинтересованными хозяйствующими субъектами как удобный документ для учета средств дезинфекции.

Ознакомиться с нюансами учета иных веществ с особыми характеристиками вы можете в статьях:

Журнал учета средств дезинфекции

Журнал учета средств дезинфекции – один из документов, который требуется для прохождения проверки СЭС. В нем отражается информация относительно поступления, количества средств дезинфекции и прочие принципиально важные моменты. В журнале должны обязательно указываться номера накладных, по которым поступала та или иная бытовая химия.

Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

Какие организации обязаны вести

Подобный журнал – неотъемлемая часть документов всех компаний, которые тем или иным образом связаны с людьми. В частности:

  • Коммунальные объекты: бани, сауны, гостиницы и гостиничные комнаты, ателье, массажные салоны, организации, занимающиеся утилизацией мусора, предоставлением ритуальных услуг и т.д.
  • Культурно-развлекательные и спортивные учреждения: спортивные клубы, тренажерные залы, кинотеатры и пр.
  • Лечебно-оздоровительные учреждения, такие как санатории, аптеки и пр.
  • Детские учреждения: школы, детские сады, клубы по интересам пр.
  • Предприятия общественного питания: кафе, столовые, рестораны, бары и пр.
  • Компании, которые занимаются хранением и реализацией продуктов питания.
  • Учреждения, которые занимаются организацией водоснабжения и канализации.

Очевидно, это объемная область для проверок СЭС. Но рано или поздно, если организация относится к одному из пунктов этого списка, к ней придут для проверки наличия журнала.

Составные части журнала

Устроен документ сравнительно сложно. Только в бланке формы журнала учета средств дезинфекции находится 4 страницы. И информация на каждом из них оформляется в виде таблицы, которая может иметь внушительную продолжительность, исходя из сроков ведения журнала и объемов используемых средств дезинфекции.

Часть 1

Первая часть документа представляет собой обложку журнала. На ней в правом верхнем углу располагается ссылка на Приказ Комитета по культуре и Центра госсанэпиднадзора в Москве от 10.09.2001, который имеет номер 167/465.

Именно им была утверждена данная форма для заполнения. Но использовать бланк и образец журнала можно в любых организациях в качестве свободно формируемого бланка.

После полного наименования документа (а официально он называется «Журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте») следуют графы, в которых должна быть информация о:

  • Датах начала и окончания ведения документа.
  • Названии объекта (компании), где он заводится.
  • Основном виде деятельности.
  • Адресе фактического нахождения предприятия, включая данные о муниципальном районе.
  • ФИО того, кто несет материальную ответственность за учет средств дезинфекции.
  • ФИО того, кто несет ответственность за наличие, качество и сроки проведения дезинфицирующих работ.

В конце ставятся подписи руководителя объекта и проверяющего из госсанэпиднадзора, печать организации.

Последняя графа заполняется только при согласовании документа с СЭС.
Журнал учета средств дезинфекции. Часть 1.

Часть 2

Для того чтобы сделать прогноз расхода дезинфицирующих средств, проводят испытания и составляют специальную таблицу расчета потребности в дезинфицирующих средствах. Ее помещают в самое начало, сразу после обложки. Она иллюстрирует, сколько и какого средства в среднем нужно для проведения дезинфекции конкретного помещения в организации. Вторая часть сообщает о:

  • Порядковом номере исследования.
  • Что дезинфицируется (объект), количество таких помещений.
  • Площади помещений (общая).
  • Какой используется вид обработки.
  • Сколько раз в месяц планируется проводить дезинфекцию.
  • Названии и концентрации в процентах средства дезинфекции, которое при этом применяется.
  • Конкретной цифре расхода раствора на 1 квадратный метр обрабатываемой площади.
  • Количестве расхода средств дезинфекции, общем, которое требуется для однократной обработки всего помещения (или помещений) полностью.
  • Какая существует потребность в средстве: для однократной обработки, в месяц, в год.

Для каждого средства отводится в этой таблице отдельная строка. Недопустимо указывать в одной строке несколько средств, даже если они используются в одном растворе.
Журнал учета средств дезинфекции. Часть 2.
Согласно этой таблице может быть проведена генеральная уборка (она обозначается буквой Г) и текущая (Т).

Часть 3

В третьей таблице отражается, когда, как и какое средство дезинфекции поступило в организацию. В таблице указывается:

  • Порядковый номер записи.
  • Дата поступления средства.
  • Название.
  • Номер счета в бухгалтерском учете.
  • Количество поступающего средства дезинфекции.
  • Срок годности.
  • Кто ответственный за выдачу этих ресурсов.

Здесь будут нужны номера счетов-фактур, по которым поступила бытовая химия (или дезинфицирующие средства другого вида).
Журнал учета средств дезинфекции. Часть 3.

Часть 4

В четвертой таблице должны содержаться данные о фактически проведенных в организации дезинфекционных работах, в частности:

  • Дата проведения.
  • Помещение (объект), который был обработан.
  • Площадь обработки. Она включает поверхность обрабатываемой мебели, посуду и пр.
  • Название используемого средства, его концентрация в используемом растворе.
  • Сколько израсходовано (в л или кг).
  • ФИО и подпись того, кто проводил работы и использовал при этом средства дезинфекции.

В конце документа не будет никаких подписей, все необходимые располагаются либо в графах таблиц, либо в начале, на обложке.
Журнал учета средств дезинфекции. Часть 4.

Нюансы проведения проверки

Важно знать, что СЭС имеет право проверять такие документы, как журнал учета средств дезинфекции только в присутствии официального руководителя организации. Некоторые не особо ответственные организации занимаются оформлением этого документа в последний момент, и это может служить отсрочкой при внезапном появлении инспектора на пороге.

Важно! Также Роспотребнадзор не страшен организациям, которым не исполнилось еще 3 лет. В реестр плановых проверок их не вносят.

Если при проведении проверки Роспотребнадзор обнаружил отсутствие или неверное заполнение этой бумаги, то он обычно на первый раз выносит предупреждение. Но если установленные и перечисленные в письменном виде замечания не будут устранены в указанные сроки, то компания рискует понести реальную административную ответственность в виде штрафа в несколько десятков тысяч рублей.

Журнал учета получения и расходования средств дезинфекции

Журнал учета разведения дезсредств доложен заполняться всеми предприятиями и организациями, которые связаны с обслуживанием населения или пищевые производства:

  • Медицинские учреждения: больницы, госпитали, аптеки, стационары, профилактории
  • Образовательные учреждения: детские сады, школы, ДОУ, колледжи, техникумы, институты, университеты
  • Места культурного и спортивного назначения: фитнесс центры, спортзалы, театры, кинотеатры
  • Места временного проживания и отдыха: гостиницы, отели, хостелы
  • Организации общественного питания: бары, рестораны, кафе, пекарни, булочные, столовые
  • Организации, связанные с хранением и реализацией продуктов питания
  • Организации, оказывающие услуги по водоснабжению и канализации
  • Коммунальные объекты: сауны, бани, салоны красоты, парикмахерские, студии загара, шугаринг и т.д.

Содержание

Журнал учета получения расхода дезсредств

Как правильно заполнить журнал учета средств дезинфекции

Весь журнал разбит на 4 части и каждую страницу нужно вести и заполнять. Давайте разберёмся, как правильно их заполнять.

Журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте

Это обложка основного документа, в котором содержаться основные параметры:

  • Дата введения журнала
  • Дата окончания
  • Наименование объекта, вписывается название компании или торговое наименование точки
  • Основной вид деятельности, заполняется по оквэд
  • Фактический адрес объекта
  • Ф.И.О., должность ответственного за проведение дезинфекционных работ
  • Ф.И.О., должность ответственного за учет дезинфицирующих средств
  • Печать и подпись ответственных лиц

Расчет потребности в дезинфицирующих средствах

На данной странице производится расчёт необходимого количества дезинфицирующих средств, с учетом всех выполняемых операций

Обозначения внизу страницы
<*> Объект, подлежащий дезинфекции, — поверхности помещений, оборудования, инструментария, инвентаря, посуды, а также отходы и т.д.

<**> Т — текущая дезинфекция, Г — генеральная уборка или проведение санитарных дней.

  • Номер пункта по порядку, например, 1, 2 и т.д.
  • Наименование объекта, подлежащего дезинфекции
  • Количество объектов
  • Площадь объекта (кв. м)
  • Вид обработки, указывается каким способом обрабатывается поверхность или инвентарь (инструмент): замачивание, погружение, протирание и т.д.
  • Кратность обработок в месяц
  • Дезинфицирующее средство, в этих графах заполняется наименование дезсредства и рабочая концентрация раствора
  • Расход рабочего раствора на 1 кв. м
  • Количество рабочего раствора дезсредства для однократной обработки объектов
  • Потребность в дезинфицирующем средстве, расчет производиться 1 обработку, на месяц и год

Расчет потребности в дезинфицирующих средствах

Сведения о поступлении дезинфицирующих средств

В данном вложении происходит учет всех поступивших дезсредств по накладным от поставщика. На всю поступившую химию должны быть декларации или сертификаты, подтверждающие качество продукта.

  • Номер пункта по порядку, например, 1, 2 и т.д.
  • Дата поступления химии
  • Наименование дезинфицирующего средства
  • Номер счета, дата получения препарата
  • Количество закупленного препарата
  • Срок годности до (дата окончания срока годности)
  • Ф.И.О. лица, ответственного за выдачу дезсредства

Сведения о поступлении дезинфицирующих средств

Сведения о проведении дезинфекционных работ в профилактических целях

На этой странице отражается все данные о фактически проведенных работ по дезинфекции

  • Номер пункта по порядку, например, 1, 2 и т.д.
  • Дата проведения уборки или дезинфекции
  • Наименование объекта, подлежащего дезинфекции (например, генеральная уборка станции мясо-рыба)
  • Площадь обработки (кв. м)
  • Наименование дезсредства и его концентрация
  • Количество израсходованного препарата (кг, л)
  • Ф.И.О. Подпись лица, ответственного за проведение дезинфекционных работ

Сведения о проведении дезинфекционных работ в профилактических целях

Кто заполняет журнал

Журнал по учеты дезредств должен вестись и заполнятся по факту. Его смотрят при проверке контролирующие органы СЭС и Роспотребнадзор.

Ответственного за ведения журнала назначает руководство или группа ХАССП. После утверждения кандидатуры создается приказ о назначении ответственных лиц

Сколько хранятся журналы

Согласно документа об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» (с изменениями на 16 февраля 2016 года) документ необходимо хранить 5 лет

Альтернативный журнал ведения

Документ, обязывающий вести данную форму журнала утратил силу. Теперь можно разработать и вести собственный бланк учета, в котором содержаться основные параметры, которые смотрят проверяющие органы.

ДЕЗликбез. Как заполнять журнал расходования дезсредств

ДЕЗликбез. Как заполнять журнал расходования дезсредств

Серию инструкций про ведение журналов по дезрежиму мы завершаем самым сложным документом.

Сегодня расскажем о том, как заполнять журнал получения и расходования дезинфицирующих средств для проведения дезинфекционных мероприятий в салонах красоты.

Этот журнал дает вам понимание, сколько вы должны иметь в неиссякаемом запасе дезсредств на вашем предприятии. Ведение этого документа обязательно, вне зависимости от того, арендуете ли вы рабочее место в салоне, или вы собственник бизнеса. Именно этот журнал от вас потребует Роспотребнадзор в первую очередь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *