Чем XO отличается от КВ. Классификация коньяков и советских бренди
Выдержанный виноградный дистиллят, произведенный во Франции в регионе Коньяк по правилам, которые строго регламентированы Национальным межпрофессиональным бюро коньяков, — только такой напиток официально имеет право называться коньяком. Разбираемся, какой выдержки стоят коньяки на полках в наших магазинах и что обозначают буквы VS и XO.
Выдержка французских коньяков
Обычно в бутылках с коньяком нас ждет смесь выдержанных коньячных спиртов разных лет. Выдержка обозначается по самому младшему спирту. То есть если в купаже — таким красивым словом называется смесь спиртов — есть спирты возрастом 3, 5 и 10 лет, то такой коньяк будет считаться трехлетним.
Еще один интересный момент с выдержкой: возраст спирта отсчитывается с 1 апреля года, следующего после урожая и дистилляции. То есть те виноградные дистилляты, которые получили осенью 2020 года, будут считаться годовалыми только к 1 апреля 2022 года.
Для коньяка считается обязательной выдержка спиртов в дубовых бочках не менее 2 лет, поэтому вы не сможете найти коньяк с 1 годом выдержки.
Классификация коньяков по выдержке
Эта классификация принята Национальным межпрофессиональным бюро коньяков. На этикетке французского коньяка за редкими исключениями будет одно из этих обозначений:
- V. S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — выдержка не менее 2 лет;
- Superior — не менее 3 лет;
- V. S. O. P. (Very Superior Old Pale), V. O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;
- V. V. S. O. P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;
- X. O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve Braastad — не менее 6 лет.
Коньяки, имеющие в составе более старшие спирты, Межпрофессиональное бюро коньяков запрещает классифицировать, так как невозможно контролировать процессы купажирования для таких старых спиртов. Тем не менее у многих производителей есть элитные коньяки, чей возраст более 10 лет, есть даже напитки старше 50-60 лет. Для них нет специальных обозначений.
Винтажные коньяки
Это некупажированные коньячные спирты, соответственно, определенного года дистилляции. На таких коньяках обычно написано vintage или millesim. И обязательно на этикетке должен стоять год урожая. Правда, винтажный коньяк сейчас производят очень редко.
Коньяки постсоветского пространства
В СССР виноградный выдержанный бренди называли коньяком. И до сих пор так называют. Конечно, с точки зрения профессионалов рынка такое название нелегитимно, но любители армянских и дагестанских бренди привыкли.
В поддержку такой привычки существует история о том, что на Всемирной выставке 1900 года Николай Шустов, очень известный производитель коньяка в России, анонимно представил образцы своих напитков из Еревана и Одессы. Эксперты присудили российским образцам первое место, а после того, как выяснилось, где сделан напиток, Шустов получил разрешение называть свою продукцию cognac.
Однако существование такой привилегии ставится исследователями под сомнение. Хотя шустовские коньяки действительно брали гран-при на международных конкурсах.
Коньяки бывших республик
В России и соседних странах производится немало виноградных бренди. Самые известные производители — это Армения и Молдавия. Делают коньяки в Грузии, в Азербайджане, на Украине. У нас славятся дагестанские производители бренди, но также делают напиток и в Краснодарском крае, в Крыму. Для этих коньяков со времен СССР существует своя система обозначений выдержки. Различают ординарные и марочные коньяки. Первые — это дешевые напитки выдержкой от 3 до 5 лет. Именно для них применяется система звездочек.
Марочные коньяки должны выдерживаться не менее 6 лет.
Есть также коньяки коллекционные, возрастом более 23 лет, они очень дороги и редки.
Ординарный коньяк
3 звезды — коньяк минимум трехлетней выдержки. Он довольно светлого цвета.
4 звезды — выдерживается минимум 4 года, он уже темнее, соломенного цвета.
5 звезд — выдерживается в бочках от пяти лет, цвет его уже темно-янтарный.
По российской классификации не бывает коньяков с выдержкой менее 3 лет.
Марочный коньяк
КВ (коньяк выдержанный) — возраст 6-7 лет, крепость не меньше 42%.
КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — 8-10 лет выдержки, крепость 43-45%.
КС (коньяк старый) — минимум 10 лет пребывания в бочке, 40-57 градусов.
ОС (очень старый) — возраст не менее 20 лет, крепость 40-57%.
Коллекционные коньяки не имеют такой четкой классификации по возрасту, он дополнительно указывается на этикетке.
Что значит икс о
15 января, 2009
АВТОР: Глеб Давыдов
Аббревиатура X.O. (икс.о.) расшифровывается как Extra Old, ею маркируют коньяк, выдержанный в бочке 6 лет. Представители новой субкультуры, с которой мне довелось познакомиться на днях, практически ничего общего не имеют с коньяком. Они называют себя X.O. в честь новейшего японского изобретения – электронных карандашей «Иксо». И единственная связь этого изобретения (и порожденной им субкультуры) с коньячной темой выглядит так: возникновению X.O.-people предшествовал очень долгий процесс дистилляции множества существовавших до сих пор субкультур. И панки, и рэйверы, и эмо, и инди-киды, и хипстеры – все эти субкультуры можно назвать предтечами X.O.-people, этих сверхновых романтиков, которые выглядят, как прекрасные инопланетяне, и творят чудесно и легко, как Леонардо и Рафаэль Санти.
Они сидят напротив меня за столиком в теплом московском чайном клубе. Мы пьем тайваньский чай «Дундин-улун» и разговариваем о жизни. Рассказывая о себе, Эмма и Катя ежеминутно взрываются смехом. Они чертовски обаятельны и позитивны, с ними очень приятно проводить время. Сейчас я поймал себя на мысли, что на самом деле провел с ними целую неделю, которая была столь головокружительна и наполнена, что я перестал замечать ход времени и был уверен, что прошло всего лишь два-три дня…
Они показывают мне свои работы в небольшом (чуть меньше обычной тетради) блокноте. Некоторые из этих работ еще не дорисованы, и они предлагают мне «дорисовать» их. «Дорисовать» значит взять в руку один из волшебных X.O.-карандашей и прикоснуться им к выпуклой матовой точке на чистом белом листе электронного блокнота (это что-то вроде планшета или коммуникатора, но выглядит как обычный блокнот, из которого даже можно вырывать листы). Так вот, к этой точке нужно прикоснуться, слегка надавить на нее и таким образом как бы надорвать-проколоть выпуклость. Тогда точка начинает на глазах разрастаться в невероятно красивую, яркую и живую картинку. Это как анимация, но это не анимация. Это новая живопись. X.O.-арт. Рисование в стиле «Иксо».
X.O.-арт появился совсем недавно, и произошло это благодаря новому изобретению японских ученых. Электронный блокнот с электронными чернилами и – специальные сенсорно-механические карандаши, с помощью которых можно творить чудеса. X.O.-карандаш воспринимает каждый био-импульс, каждую мозговую команду, а также малейшие изменения эмоционального фона X.O.-художника. При этом, что немаловажно, карандаши X.O. реагируют только на искренний позитив. Любой другой настрой не дает никакого интересного результата – получается просто мазня. Так что многое тут зависит от художника (который, к слову, может и не обладать навыками художника в традиционном понимании этого слова, и даже вообще может не уметь рисовать; тут все зависит от способности быть на позитиве и вообразить нужную картину).
При работе X.O.-карандаша действует принцип прерывания узконаправленного излучения, возникающего как результат биохимического анализа колебаний биополя «художника». Такой анализ мгновенно осуществляется электронными средствами в момент соприкосновения X.O.-карандаша и блокнота. Результат ошеломляет и выглядит, как колдовство. Буквально от одного касания на листе бумаги разливается (или правильнее сказать «проявляется») очень яркая и красивая картинка. В данном случае это был портрет Эммы, – девочка с ярко соломенными начесанными волосами, с серебряным блеском под глазами, в пронзительно розовой виниловой куртке и теплыми абсолютно живыми глазами.
Нельзя сказать, что все X.O.-картины совсем не похожи друг на друга, но они точно уникальны и точно зависят от специфических черт характера и сиюминутного настроения рисующего. Хотя, безусловно, они все выполнены в одном стиле: здесь используется набор определенных приемов и даже в некотором смысле шаблонов, заданных японцами, хотя комбинация каждый раз получается новая. Чтобы нарисовать картинку, достаточно просто как следует представить ее в своем воображении, а затем провести один единственный штрих по листу бумаги. И из этого штриха за несколько секунд рождается готовое изображение, сгенерированное из заданных шаблонов и максимально приближенное к тому, что вы там в голове себе вообразили. Такое проявление вашего внутреннего образа становится возможным благодаря тому, что карандаш воспринимает импульсы-колебания, идущие из мозга через все части вашего тела. Затем X.O.-карандаш превращает эти импульсы в излучения, а излучения в свою очередь преобразуются в частотные сигналы, воспринимаемые листом электронного блокнота как линии определенной толщины и выбранных цветовых оттенков, которые требуется выстроить в нужном порядке.
Так же с помощью карандаша-X.O. на бумаге можно сделать точку-эскиз, и тогда любой человек, надавив на эту точку карандашом-X.O., сможет попытаться «дорисовать», продолжить картинку. И как бы стать ее соавтором. А, возможно, как и я, заразиться, заболеть этим новейшим и таким простым способом самовыражения.
Судите сами, мог ли я не поддаться этому волшебству, когда из-под моей руки буквально у меня глазах выросла неземной красоты девушка: она была еще красивее, чем сама Эмма (тут как бы слилось мое воображение с вектором-эскизом, который был задан Эммой). Казалось, это уже не Эмма, а другая, где-то реально существующая девушка, которая, судя по движениям, в этот момент собирается на party.
Эмма, которая за пару минут до этого запрограммировала для меня этот эскиз (нарисовав X.O.-карандашом точку в блокноте), говорит, едва сдерживая хохот над моим удивлением:
— Вот видишь, у тебя все получилось! Я, конечно, не была в тебе уверена, ты ведь смотрел на нас как на телок, которых хочешь отыметь, а у похотливцев ведь ничего обычно не получается в X.O. Для этого нужна некоторая что ли чистота…
— Частота! – шутливо передразнивает ее Катя…
— Да, а что… Чистота и частота. Нужно быть на определенном уровне, чтобы карандаши действовали как надо. Слушай, приезжай лучше на наш слет в Вену. Послезавтра. Там все увидишь. Совсем все.
— Да я бы рад. Но у меня сейчас шенгена нет.
Если в день нашего знакомства Эмма и Катя привлекли мое внимание тем, что выглядели, будто только что вывалились с какого-то рэйва начала 90-х (у одной розовая виниловая куртка, харизматичный постпанковский мэйк-ап и штаны в красно-белую клетку, у другой – медно-золотой болоньевый комбинезон), то теперь, два дня спустя мои новые подруги походили на японских школьниц из токийского Йойоги парка. Полосатые гетры, голубые и красные пастижи, забеленные лица с черными тенями, в общем, такая японская фрутс-готика. Дополнительное очарование Кате сообщала самодельная сумка из белого искусственного меха, сшитая в виде большого фаллоса с яичками. Не знаю, как им удалось сделать это, но мы были в Вене (и в моем паспорте – стоял шенген).
В глубине огромного концертного зала сверкал орган. Здесь собралось множество молодых девушек и парней – все они выглядели примерно от 14 до 21, все — были очень красивы и экстравагантны. Играла странная музыка, в воздухе чувствовался сильнейший позитивный драйв. Улыбка сама собой появилась на моем лице и уже не отпускала все время, пока я там находился.
Меня познакомили с Алтаем, парнем неопределенного возраста, но с очень молодыми глазами, которого представили как одного из самых совершенных X.O.-художников. Белые прямые волосы до плеч, прямой пробор, римский профиль, голубые глаза и костюм звездочета. Алтай сказал, что раньше был эмо, но потом понял, что в эмо ему не хватает легкости и «свежего ветра». «Однажды я услышал случайно песню Цоя «Мы хотим танцевать», и меня охватила твердая решимость найти источник всех моих проблем. Через некоторое время мне подарили X.O.-карандаши, и проблемы исчезли: я понял, в чем был их источник, я просто не верил в себя».
Алтай производил впечатление слегка обезумевшего, но очень при этом симпатичного сектанта. Пока мы общались, вокруг нас происходил своего рода большой сеанс белой магии – новоявленные дети-индиго, эти осознанные гении – рисовали. Каждый в своем блокноте, и каждый – мгновенно и легко. С помощью X.O.-карандашей. Потом они вырывали из блокнотов свои рисунки и складывали их в некий огромный барабан, после чего путем лотереи каждому, вложившему свой арт, доставался взамен рисунок кого-то другого. Смысл игры заключался в том, чтобы как можно быстрее этого другого («нового друга») в этом большом зале отыскать. Все происходило легко и естественно, как бы само собой, не было никакого явного лидера, только позитив и какая-то прозрачная радость в воздухе.
Доносившаяся все это время из колонок музыка «в стиле X.O.» представляла собой некое «всемирное коловращение»: смесь розовощекого японского попа плюс что-то похожее на «Кино» и The Cure в их самых светлых проявлениях, и еще элементы глуповатого отчаянного евродэнса типа первого альбома «Тату».
— Попса это не стыдно, — сказал Алтай, когда я сообщил ему о своем ощущении. – Нужно радоваться жизни. Нужно просто быть, веселиться и творить. А с карандашами X.O. это очень легко.
— Слушай, но ведь все это из-за карандашей! Разве ты стал бы X.O., если бы не карандаши?
— Конечно, стал бы. Я всегда им был. Просто карандаши помогают почувствовать нечто в себе, активировать. Как только ты делаешь первый штрих, и у тебя получается – легко, как никогда, и конкретно то самое, что ты задумал, — ты сразу же всем своим существом понимаешь, что ты не даун какой-нибудь, у которого никогда ничего не выходит и которому остается поэтому только плакать. Что ты не лузер-эмо-бой, что ты кое-что можешь, кроме как попусту растрачивать свою энергию. При этом лучше всего это чувство легкости и позитива взлелеять в себе еще до первого знакомства с карандашами «Иксо», и тогда это знакомство уж точно состоится. Потому что иначе велика вероятность загнать себя в такой тупик, что даже с X.O.-pencils будет получаться полная лажа. Тут ведь важна честная, искренняя, неподдельная открытость.
В зале происходил такой арт-маскарад, что я реально пожалел об отсутствии камеры. Розовые, голубые, яркие, грим-на-лице, волосы с трэш-начесом, рейверские одежды, глаза, полные света. И, конечно, кругом то и дело мелькали супер-карандаши, с помощью которых можно нарисовать рисунок одним штрихом. Как всегда, японцы создали нечто меняющее мир. А кто еще, как не японцы, мог бы придумать такое?
Целый мир без депрессии и мути. Целый новый стиль в живописи, новый стиль в музыке, новый стиль в одежде. Новый стиль жизни, в конце концов. И при этом никакой самовлюбленности, никаких псевдоромантических слюней и ломографической размытости. Все четко и сказочно, как на картинках dopingpong. И легко, как во сне. Чистый цветной молодой сексуальный, но не озабоченный, напрочь лишенный фальши и лицемерия, но от этого ничуть не потерявший креативности синти-арт-лайф икс.о.
Коньяк XO — как пить знаменитый французский бренди
Коньяк XO — это виноградный бренди длительной выдержки с роскошным насыщенным вкусом и ароматом. Аббревиатура XO расшифровывается как extra old — экстра старый. До 2018 года возраст самых молодых спиртов в составе коньяков ХО равнялся шести годам, а начиная с апреля 2018 г. — десяти.
Как определяется возраст коньяка XO?
Производство и продажи коньяка во Франции регулируются Национальным межпрофессиональным бюро коньяков (Bureau National Interprofessionnel du Cognac или BNIC). В 1983 году эта организация постановила, что минимальная выдержка самых молодых спиртов коньяков категории XO должна составлять шесть лет. В апреле 2018 году данное правило было пересмотрено. Основная причина заключалась в том, что большинство производителей всегда использовало самые лучшие спирты для изготовления коньяков ХО, а продолжительность выдержки изначально была дольше рекомендуемой. Повышение стандартов качества и привело к законодательному увеличению возраста коньяка XO.
Популярные марки коньяков XO
Самым первым коньяком класса XO стал знаменитый Hennessy — он был создан Морисом Хеннесси в 1870 году и получил свое название, а точнее — категорию, двумя годами позже. В наши дни коньяк Hennessy ХО представляет собой купаж более чем сотни о-де-ви из разных уголков Гран Шампани, Бордери, Пти Шампани и Фин Буа — самых лучших и известных коньячных регионов. Средний возраст спиртов достигает 30 лет, а для выдержки используются французские бочки из лимузенского дуба. Напиток обладает роскошным ароматом спелых фруктов и сладких пряностей, корицы и ванили.
Не менее известен коньяк Courvoisier XO. Он производится из спиртов Гран и Пти Шампани с добавлением о-де-ви из Бордери. Минимальная выдержка — одиннадцать лет. В бархатистом вкусе коньяка этой марки сочетаются ноты груши, апельсина, меда и пряностей.
Martell XO имеет схожий состав: спирты Бордери, Гран и Пти Шампани с выдержкой до 35 лет. Принципиальная разница — коньяк выдерживается в бочках, которые производятся из дуба, выращенного в лесах Тронсе, а не Лимузена. Приятный, бархатистый вкус напитка наполнен нотами цветов, сухофруктов, кожи и табака.
Remy Martin XO Excellence — уникальный коньяк, необычность которого заключается в количестве и происхождении спиртов: в его состав входят более 400 о-де-ви из престижных субрегионов Гран Шампань и Пти Шампань. Впервые коньяк этой марки был выпущен в 1981 году, а его выдержка составила 10-37 лет. Букет напитка раскрывается оттенками сливы, карамели, ванили, лесных орехов и дерева.
Как пить коньяк XO?
Хороший выдержанный коньяк рекомендуется пить чистым, при комнатной температуре или же слегка охлажденным. Из бокалов предпочтение следует отдавать тюльпанам — их форма лучше всего раскрывает всю многогранность и сложность выдержанных коньяков, в купаже которых — несколько сотен спиртов с уникальными характерами.
Зрелый коньяк чаще всего употребляют в качестве дижестива. Только так можно по-достоинству оценить богатый, необычайно глубокий вкус бренди. Реже применяется правило трех C — cognac, cigar, chocolate, и коньяк подается с сигарой или темным шоколадом.
И уж совсем редко коньяк этой категории используют для приготовления коктейлей: например, на сайте Remy Martin можно найти рецепт коктейля Олд фешен, основным ингредиентом которого является именно выдержанный коньяк XO.
На этикетках коньяка есть буквы VS, XO и VSOP: что они означают
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Производство коньяка — дело непростое. Выдержкой считается только то время, которое напиток провел в непосредственном контакте с деревом . Традиционно считается, что «настоящий» коньяк делают во Франции. Впрочем, сегодня данный напиток успешно выпускают по всему миру. Так как коньяк может иметь разные характеристики, производители используют специальную маркировку для их уточнения. Звезды на этикетке также являются маркировкой, а не просто пафосным маркетинговым оформлением. Каждая звезда – 10 месяцев выдержки.
1. Латинская «французская» маркировка коньяков
Буква С (Cognac) – обозначает лишь то, что в бутылку действительно был налит коньяк. Буква Е (Special) – обозначает высокое качество, то, что данный коньяк «специальный». Буква О (Old) обозначает то, что коньяк выдерживали не менее нескольких лет. Буква V (Very) — слово «очень». Буква S (Superior) – «превосходный», обозначает высочайшее качество продукта. Буква P (Pale) указывает на то, что коньяк «светлый», а Х (Extra) относит напиток к высочайшему классу по качеству.
Указанные буквы могут комбинироваться, в результате чего получаются обозначения VS – «очень превосходный», например напиток с выдержкой от 2.5 лет или VO – «очень старый», напиток с выдержкой не менее 3 лет. Сочетание VSOP будет обозначать, что в бутылке «очень старый светлый коньяк», напиток с выдержкой от 3 лет. Лучшим же коньяком считает тот, что получает маркировку XO – «исключительно старый», его выдержка составляет от 6 лет.
2. Кириллическая «советская» маркировка коньяков
Коньяк может выпускаться только во Франции? «Ха!» — сказали в Советском Союзе и наладили собственное производство. А заодно и собственную маркировку ввели для обозначения алкогольных напитков. В целом смысл маркировки тот же, что и в «капиталистических странах». Кстати, сегодня на постсоветском пространстве коньяки меньше, чем с 3 звездами не производят. А вот в СССР не стеснялись выпускать «одинарные» напитки, точно также как это делают и во Франции.
Советская кириллическая маркировка, как правило, появлялась только на самых качественных коньяках с пятью звездами и служила уточняющей. Например, КВ – «коньяк выдержанный» наносилась на напитки с выдержкой от 6 лет. КВВК – «коньяк выдержанный высшего качества» отмечались коньяки в возрасте от 8 лет. КС или «коньяк старый» — это напитки с 10-летней выдержкой! А вот «ОС» — «очень старый» в советской классификации получали только старейшие армянские коньяки, которые провели в бочке 20 лет.
Если хочется узнать еще больше об алкогольной тематике, то стоит почитать о том, зачем инспектор спрашивает, когда последний раз «употреблял» водитель , и что отвечать.