Валовая прибыль и маржа: как не разориться в рознице
Задача любого магазина — это получение прибыли. А чтобы ее получить, магазину необходимо много и упорно трудиться. Но чтобы трудиться не просто по принципу «иду на пролом», а делать реально действенные, приносящие результат шаги, нужно основательно разобраться с основными финансовыми показателями, влияющими на работу магазина. А также с тем, как мы можем, должны и не должны на эти показатели влиять.
Меня зовут Варфоломеев Максим — я основатель компании VMG-RetailSolution, эксперт по разработке и запуску современных ритейл-форматов.
За 20+ лет практического опыта я прошел путь от мерчандайзера до руководителя крупных розничных сетей, а еще запустил и трансформировал с командой более 200 прибыльных магазинов по всей России. Здесь я делюсь нашими кейсами, опытом и полезной информацией в сфере розничной торговли.
1 Валовая прибыль — разница между выручкой и себестоимостью товара.
2 Маржа валовая (от англ. gross margin) — общий доход от объема продаж минус себестоимость, деленное на общую выручку, выраженный в процентах.
Валовая прибыль = выручка — себестоимость проданных товаров
Валовая маржа, % = (выручка — себестоимость проданных товаров) / выручка
Валовая маржа, % = валовая прибыль / выручка
Получается, что валовая маржа представляет собой процент от общего объема выручки, что магазин сохраняет после понесенных прямых затрат, связанных с производством и реализацией товаров.
Чем выше процент валовой маржи, тем больше компания сохраняет финансов на каждый рубль продаж для обслуживания других расходов и обязательств.
Валовая маржа является расчетным показателем, который сам по себе не характеризует финансового состояния предприятия или какого-либо его аспекта, но используется в расчетах ряда показателей. Отношение валовой маржи к сумме выручки от реализации продукции называется коэффициентом валовой маржи.
По сути, валовая маржа представляет собой долю каждого рубля в объеме продаж, что магазин сохраняет как валовую прибыль.
Например, если валовая прибыль магазина за последний квартал составила 35%, это было означает, что он сохраняет 0,35 руб. с каждого полученного в результате продаж 1 рубля, чтобы потратить на погашение коммерческих, общехозяйственных и административных расходов, расходов по процентам, выплаты акционерам и т.д.
‼ Уровни валовой прибыли могут значительно отличаться от одного вида магазинов к другим.
Наблюдается обратная зависимость между валовой маржой и оборачиваемостью запасов:
- чем ниже оборачиваемость запасов, тем выше валовая маржа;
- чем выше оборачиваемость запасов, тем ниже валоваямаржа.
Поэтому нужно четко регулировать свои запасы в зависимости от вашей коммерческой политики, особенно это касается компаний с большим логистическим плечом. Валовая маржа определяется политикой ценообразования.
Как же мы с вами можем повлиять на показатель маржи? Только здесь нужно не забывать, что мы можем повлиять как положительно, так и отрицательно.
- Акции и распродажи — в том числе слив неликвидов. Эти действия снижают маржу, при этом валовый оборот и валовую прибыль могут увеличивать (ну, а иначе зачем проводили акцию).
- Снижение розничных цен — при повышении или сохранении закупочных цен, снижает как маржу, так и валовую прибыль.
- Нехватка высокомаржинального товара — снижает и маржу, и валовую прибыль. Вся беда, как обычно, в запасах, а точнее, в правильности заказа и правильном понимании вашей оборачиваемости. Если у вас товар заканчивается только придя или его не хватает от поставки до поставки, то у вас будут проблемы как с продажами, так и с остальными показателями.
- Неизвестные и прямые потери — порча товара. Списание товара чаще всего происходит по причине порчи (сбой, вышел срок годности, развакуум и пр.) . Тогда начинается реализация товара по сниженной цене (когда срок подходит) , плюс если это порча товара, а не остатки с переходящего остатка, то это и недопродажи. Также не стоит забывать, что может иметь факт невнимательной приемки товара, и товар, у которого вышел срок до следующей поставки, также повлияет на ваши продажи и показатели.
- Воровство — это тоже ваши реальные недопродажи и, соответственно, это влияет на объем вашей выручки, равно как и маржи и валовой прибыли.
- Работа персонала — влияет в том в случае, если у вас магазин прибавочного типа, или у вас есть отделы и фактически там работают не просто сотрудники торгового зала, а продавцы-консультанты. Сотрудник может стать как огромным плюсом в работе магазина, так и гигантским минусом. Не мало важно, чтобы сотрудник знал на ЗУБОК весь ассортимент и состав продукта, его отличия друг от друга. Работайте над клиенториентированностью вашего персонала (отдельная моя любимая тема, на которую уже проведено уйма тренингов и написано статей и очерков, если вам интересно, обязательно напишу статью и сюда тоже).
- Выкладка — ну как же без нее. «В ЧЕМ СИЛА, БРАТ?» В немалой степени — в выкладке. Нужно так выставить товары с высокой маржой, чтобы покупатель захотел их взять и ВЗЯЛ!
- Наценка — корректирующее ценообразование — работайте с уровнем наценки. Нужно проводить постоянный мониторинг состояния рынка и собственной наценки, и всех от нее исходящих составляющих. Корректируйте наценку, НО грамотно! Ее можно приподнимать на товары не социального спроса с определенной периодичностью.
- Не распыляться на постоянные акции и распродажи в надежде распродать все поскорее и закупить новый товар;
- Необходимо определить подходящую для вас формулу заказа с учетом вашей логистики и нормы переходящего запаса. ЧЕТКО анализировать АВС анализ. Вы должны запомнить и повесить в коммерческом отделе плакат: товары категории ААА обязательны присутствовать НА витрине всегда. (А — ПО товарообороту, А — ПО уровню МАРЖИ, А — ПО количеству продаж);
- Очень важно настроить правильно работу как службы контроля в торговом зале, так и в подсобках, и на приемке. Отладить вопрос проверки качества товара на «входе». НЕ принимать некачественный товар — НЕ будьте сортировочной БАЗОЙ поставщика, помните, что в итога все это влияет НА ВАШУ конечную чистую прибыль! Снижение цен от поставщика (улучшение условий поставки) — это, безусловно, хорошая возможность повысить свою маржу, но при этом это должен быть управляемый процесс;
- Промониторье конкурентов, и если вы правда добились особых условий, не снижайте свою наценку, а наоборот, приподнимите ее, чтобы ваша розничная цена выровнялась с той, что была до снижения «входной» цены. Но только если вы конкурентны (исходите из вашей коммерческой политики отличия цен от конкурентов);
- Необходимо выработать KPI для ваших сотрудников и прописать инструкции для четкого их исполнения таким образом, чтобы сотрудники предлагали те товары, которые ВАМ НУЖНО продавать и ЭТО !внимание! — не товары, у которых выходит СРОК годности! А товары, имеющие максимальную маржинальную величину! Про это постоянно забывают 90% магазинов любого типа!
Как говориться, «под лежащую задницу на диване доллар не пролетит». Необходимо много трудиться и не списывать аналитику со счетов, как элемент скучный и не нужный.
Не путайте аналитику и статистику. Аналитика подразумевает углубленное изучение вопроса, разбор показателей: какой, почему, кто виноват, что сделать чтобы не допустить впредь, что сделать чтобы улучшить и т.д.
У вас должна быть четкая коммерческая политика с описанными бизнес процессами и конкретными, работающими рычагами аналитики и принятия решений на ее основе.
Ну и конечно, маржа — это не единственный и далеко не основной показатель розничного магазина, однако именно он понимает делать базовые выводы и принимать первые оцифрованные решения для роста вашего бизнеса.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам интересные конкретные темы или есть вопросы по статье, обязательно пишите их в комментарии!
Задать вопрос, обсудить проект, узнать про обучение для вас и ваших сотрудников можно тут — наш сайт и контакты для связи.
Подписывайтесь на эту страницу, мой ТГ-канал и следите за другими полезными статьями.
Маржа и маржинальность
В Unisender есть все для рассылок: можно создавать и отправлять клиентам письма и SMS, настроить чат-бота и делать рассылки в Telegram и даже собрать простой лендинг для пополнения базы контактов.
Маржа (англ. margin — преимущество, разница) — это разница между отпускной ценой продукта и его себестоимостью. В бизнесе метрика показывает сумму денег, которую получит компания после продажи товара или услуги с учетом соответствующих издержек .
Понятие маржи также применяют в банковской, страховой, биржевой и других сферах деятельности, в каждой из которых есть свои особенности в определении показателя и его расчёте. Поэтому мы рассмотрим, что такое маржа, только применительно к продаже товаров или услуг.
Формула расчета маржи
Маржу измеряют в денежных единицах и рассчитывают по формуле:
Маржа = Цена продажи – Себестоимость
В себестоимость включают все переменные затраты, связанные с производством или закупкой товаров или услуг.
Простой пример. Компания закупила партию кроссовок по цене 1 200 рублей за пару. Продали обувь по 2 000 рублей. Посчитаем маржу:
2 000 – 1 200 = 800 (руб.)
Получается что, сумма дохода с единицы товара составила 800 рублей.
Однако в реальности рассчитать маржу не всегда просто, поскольку важно правильно определить переменные затраты.
Сложный пример. Компания выпускает товар самостоятельно. Для этого она закупает сырьё, на собственном оборудовании производит товар, далее упаковывает и реализует его. При этом работники получают процент с каждой произведённой единицы товара дополнительно к фиксированному заработку.
В этом случае к переменным затратам стоит отнести:
- стоимость сырья;
- затраты на ресурсы для работы оборудования (электроэнергия и т. п.);
- процент заработной платы за объём производства;
- траты на упаковку и логистику.
Расходы на фиксированную зарплату работников и аренду помещения, постоянные затраты на электроэнергию и обслуживание оборудования в себестоимость не включают. Это постоянные траты, величина которых не меняется в зависимости от объема производства товаров.
А вот затраты на рекламу товара включают в расчет маржи, так как расходы тут чаще всего непостоянные, особенно если мы говорим про небольшие компании, а не про гигантов вроде Coca-Cola с утверждённым многомиллиардным бюджетом.
Вот, например, как выглядит простая табличка для расчёта маржи по отдельным услугам нашего агентства:
Посчитав все переменные расходы на производство партии товаров, поделим полученную сумму на количество произведённых единиц и узнаем себестоимость одного товара. Дальше можно посчитать маржу по стандартной формуле — вычесть себестоимость из отпускной цены.
Показатель маржи пригодится для расчета многих других метрик. Например, его применяют при определении LTV — пожизненной ценности клиента:
LTV = средний чек × среднее количество заказов в месяц × среднее время сотрудничества с клиентом × средняя маржа
Для быстрого расчёта можно использовать калькулятор LTV, который поможет узнать, сколько денег приносит клиент в среднем за период сотрудничества с компанией.
Маржа — абсолютный показатель, по величине которого сложно судить об эффективности бизнеса. К примеру, ежемесячный мониторинг показывает стабильный рост маржи. Но в результате более подробного изучения выясняется, что растут и переменные расходы. Следовательно, эффективность деятельности остаётся под вопросом. Чтобы разобраться, нужно определить маржинальность.
Как и зачем рассчитывать маржинальность
Маржинальность — это отношение маржи к выручке. Метрика показывает, сколько именно дохода содержит каждый заработанный рубль. Считают маржинальность в процентах по следующей формуле:
Маржинальность = Маржа / Выручка × 100%
Пример. В августе компания продала партию товаров за 100 тысяч рублей при себестоимости в 50 тысяч рублей. Маржа составила:
100 000 – 50 000 = 50 000 (руб.)
50 000 / 100 000 × 100% = 50%
Получается, что маржинальность продаж в августе составила 50% — каждый вырученный рубль принёс 50 копеек прибыли.
Теперь представим, что та же компания в следующем месяце продала товаров на сумму в 200 тысяч рублей при себестоимости партии в 120 тысяч рублей. Посчитаем маржу:
200 000 – 120 000 = 80 000 (руб.)
Показатель маржи выше, чем в августе, и кажется, что в сентябре компания сработала более эффективно. Но посчитаем маржинальность:
80 000 / 200 000 × 100% = 40%
Получается в сентябре маржинальность упала на 10 % по сравнению с августом, что говорит о снижении эффективности. Один вырученный рубль принес только 40 копеек прибыли.
Термины «маржа» и «маржинальность» часто путают. Чтобы избежать ошибок, запомните, что первый показатель считают в деньгах, а второй — в процентах. Маржа показывает, сколько прибыли остается от выручки после продажи продукта, а маржинальность — долю прибыли в полученном доходе.
Маржинальность помогает оценить прибыльность, или рентабельность бизнеса. Она может быть как положительной, так и отрицательной. Последнее случается, когда переменные затраты превышают выручку, что ведёт к отрицательной марже. В такой ситуации, если в расчётах нет ошибок, нужно искать, где в процессе производства или закупки товаров происходит перерасход.
Маржинальность не может быть больше 100%, поскольку даже при нулевой себестоимости маржа не может быть выше выручки. Когда говорят о рентабельности более 100%, то в большинстве случаев имеют в виду наценку. А величина наценки не ограничена.
Виды маржи при оценке прибыльности бизнеса
В бухгалтерском учёте и финансах при оценке прибыльности бизнеса учитывают три основных вида прибыли, или маржи:
- Валовую прибыль, или валовую маржу — общую выручку за вычетом себестоимости проданных товаров.
- Операционную прибыль, или операционную маржу — выручку за вычетом стоимости проданных товаров и операционных расходов.
- Чистую прибыль, или чистую маржу — выручку за вычетом всех расходов, включая проценты и налоги.
Фрагмент консолидированного отчета о прибыли или убытке. Источник
Однако сами по себе значения прибыли не позволяют оценить реальное финансовое состояние компании. Поэтому на их основе рассчитывают относительные показатели.
Маржа валовой прибыли (gross margin) показывает, какой процент дохода остаётся компании после оплаты всех прямых расходов, связанных с производством или закупкой товаров:
Мвп = Валовая прибыль / Выручка × 100%
Маржа операционной прибыли (operating margin) показывает доход, оставшийся после вычета прямых расходов и операционных затрат (аренда помещения, коммунальные платежи, оплата труда сотрудников и прочие постоянные расходы):
Моп = Операционная прибыль / Выручка × 100%
Маржа чистой прибыли (net margin) показывает долю прибыли, оставшуюся после вычета операционных, накладных и всех прочих расходов:
Мчп = Чистая прибыль / Выручка × 100%
Коэффициенты маржи разных компаний можно сравнивать между собой, чтобы понять, у кого рентабельность выше.
Не стоит путать термины «маржа» и «маржа валовой (операционной, чистой) прибыли». Правильное название последнего термина звучит как «коэффициент маржи валовой (операционной, чистой) прибыли». Но в обиходе наименования зачастую упрощают и поэтому говорят «маржа валовой прибыли», при этом подразумевая коэффициент.
Зачем нужно знать маржу чистой прибыли
Маржа чистой прибыли — ключевая метрика успешности, которая показывает, насколько эффективна компания и насколько хорошо она контролирует свои расходы. Низкое значение показателя может указывать на слишком большие операционные затраты или ошибки в ценообразовании. Также чем ниже чистая маржа, тем меньше у компании «запас прочности» и даже незначительные негативные изменения в торговле или экономике могут привести к убыткам.
Большое значение имеет изучение динамики маржи как в целом по компании, так и по отдельным направлениям. Её понимание позволит эффективнее перераспределить ресурсы и поставить цели по дальнейшему развитию бизнеса.
Знание чистой маржи бизнеса помогает инвесторам оценить деятельность компании и понять, получает ли она достаточную прибыль от продаж, чтобы с запасом покрывать операционные и накладные расходы. Хорошим знаком для инвесторов выступает стабильный рост этого показателя.
Для маркетологов маржа чистой прибыли по отдельным продуктам и товарным группам помогает понять рентабельность конкретного юнита и определить области, в которых нужно принять меры по повышению эффективности продаж.
Чтобы понять причины изменения маржи и маржинальности, можно использовать вспомогательные инструменты: анализ товаров ( ABC и XYZ-анализ ), клиентов ( RFM и когортный анализ), элементов внешней среды ( PEST -анализ).
Поскольку маржу чистой прибыли выражают в процентах, а не в денежных единицах, с ее помощью можно сравнивать прибыльность разных компаний из аналогичных отраслей.
Также маржа чистой прибыли помогает определить степень монополизации конкретного рынка и силу конкретного продавца. В экономической теории считается, что по мере ужесточения конкуренции в определенной отрасли маржа отдельного продавца уменьшается. Наоборот, если он обладает монопольной властью над рынком, то будет получать большую прибыль с каждой единицы своего продукта, стремясь максимизировать разрыв между выручкой и себестоимостью.
Какая маржа считается хорошей
Определить оптимальное значение чистой маржи невозможно. Причина в том, что величина показателя сильно зависит от отрасли и особенностей компании.
Пример показателей маржи чистой прибыли по отраслям. Источник
В публикациях финансовой тематики иногда упоминают, что хороший показатель чистой маржи равен 10-20%. Однако исследование Yahoo! Finance, в котором были рассмотрены компании из 212 разных отраслей, показало, что средний показатель не превышает 7,5%.
В целом, чем выше показатель маржи чистой прибыли, тем лучше. Но чтобы объективно оценить эффективность бизнеса, лучше сравнивать полученный процент не со средними значениями, а с показателями реальных конкурентов и максимально похожих компаний.
Валовая прибыль и маржа в чем разница
Чтобы получать от своего бизнеса желаемый доход и влиять на него, нужно следить за показателями прибыли и рентабельности. Как это делать, рассказали эксперты Контур.Маркета. Спойлер. Прибыль можно разделить на четыре разновидности: маржинальную, операционную, валовую и чистую. Отличия в том, какие расходы включать при расчете, а какие нет.
В этой статье:
- Маржинальная
- Операционная
- Валовая
- Чистая
Маржинальная
Этот вид прибыли формируется из выручки за минусом переменных расходов. Переменные расходы — это сырье, расходные материалы, зарплата и другие расходы, которые возникают время от времени. А выручка — это деньги, которые компания получила от клиентов, оплативших товары и услуги.
Зарплата может относиться и к переменным расходам, и к постоянным. Это зависит от вида деятельности компании и того, как она ведет бухучет. Зарплату относят к переменным расходам, если она не фиксированная, например зависит от того, на какую сумму сотрудник продал товаров или оказал услуг.
Маржинальную прибыль анализируют на протяжении длительного периода, месяца, квартала, полугодия. Если динамика положительная, можно сделать вывод о правильной работе со статьями расходов и ценообразованием. Если отрицательная, нужно разбираться в причинах, чтобы их устранить и тем самым поднять показатели.
Например, маникюрный салон «Галактика» выручил 200 000 ₽ за месяц. Расходы на материалы составили 45 000 ₽. Маржа получилась 155 000 ₽. Ее посчитали по формуле:
Маржинальная прибыль = Выручка — Переменные расходыНа основе маржи руководитель «Галактики» может оценить процент рентабельности по формуле:
Маржинальная рентабельность = (Маржинальная прибыль ÷ Выручка) х 100В результате рентабельность составила 77,5 %. Этот показатель нужен, чтобы лучше понимать, как обстоят дела. Например, если в какой-то месяц салон потратил на расходники больше, чем обычно, то маржа будет меньше. Это значит, при той же выручке рентабельность будет ниже.
Операционная
Этот вид еще называют прибылью от реализации. Он демонстрирует результаты работы бизнеса. Операционная прибыль составляет разницу между выручкой и расходами, как переменными, так и постоянными. Что такое переменные расходы, мы рассмотрели в предыдущем разделе. К постоянным расходам относятся платежи за аренду, коммунальные услуги и зарплату и другое. В некоторых компаниях к таким затратам относят плату за обучение персонала или регистрацию бренда.
Отметим, что операционная прибыль всегда меньше маржинальной. Ее можно определить по любой из двух формул:
Операционная прибыль = Выручка — Переменные расходы — Постоянные расходы
Операционная прибыль = Маржинальная прибыль — Постоянные расходы на ведение бизнесаНапример, выручка парикмахерской «Фантазия» составила 250 000 ₽ в месяц. При этом на материалы потратили 35 000 ₽, а на аренду помещения и оплату труда — 120 000 ₽. Значит, операционка составила 95 000 ₽.
Операционная рентабельность считается по уже знакомой формуле. Вот как это можно сделать на основе данных «Фантазии»: операционную прибыль 95 000 ₽ делим на выручку 250 000 ₽ и умножаем на 100. Получается показатель рентабельности 38 %.
Подчеркнем, что рентабельность анализируют в динамике. Если она отрицательная, это сигнал к тому, чтобы найти причины и принять управленческие решения. Возможно, фиксированные расходы можно снизить. А может быть, следует пересмотреть ценообразование, которое основано на закупочных ценах товаров и себестоимости услуги. Читать статью Из чего складывается цена на услугу.
Валовая
Валовую прибыль можно определять и для торговли в целом, и в отношении конкретных товаров, блюд или услуг. Она показывает, сколько средств останется у компании, если из выручки от продажи товара или реализации услуги вычесть средства, потраченные на сырье, зарплату, амортизацию или аренду оборудования. Другими словами, из выручки нужно вычесть полную себестоимость продаж продукта (в такую себестоимость входит не только закупочная цена, но и остальные затраты компании).
Валовая прибыль = Выручка от продаж товара/услуги — Себестоимость продаж товара/услуги Например, бизнес-ланч в кафе «Былина» стоит 150 ₽, а себестоимость продаж ланча 100 ₽, значит, валовая прибыль от продажи — 50 ₽.
Анализировать свой ассортимент на основе валовой прибыли помогает комплексный АВС-отчет. Как пользоваться таким отчетом, эксперты рассказали на примере общепита, смотреть видео.
Чистая
Это итоговый результат работы компании. Он складывается из суммарной выручки за вычетом всех расходов, налогов, обязательных платежей, амортизации, заработной платы, процентов по займам и кредитам на развитие бизнеса за определенный период.
Чистая прибыль = Выручка компании — Все расходы компании
Например, месячная выручка магазина канцтоваров «Карандаш» составила 300 000 ₽. Постоянные расходы на аренду помещения, коммунальные услуги и зарплату — 170 000 ₽. Переменные расходы на материалы (чековая лента, клейкие этикетки) — 15 000 ₽. Налог по патенту в пересчете на месяц — 1 500 ₽. Амортизация оборудования — 5 000 ₽. Учетная система с кассовой программой и ОФД в пересчете на месяц — 1 000 ₽.
Рассчитываем: 300 000 – (170 000 + 15 000 + 1 500 + 5 000 + 1 000), выходит чистая прибыль 112 000 ₽.
Чистая прибыль — это то, что заработала компания. Ее можно пустить на развитие бизнеса, приобретение нового оборудования, открытие новых точек, на выплату премий и создание резервного фонда.
Рентабельность в этом случае будет показателем общей эффективности бизнеса. Повысить рентабельность поможет анализ расходных статей и пересмотр правил формирования цены на товары и услуги.
Термины, показывающие, что у бизнеса всё хорошо — и в которых нельзя путаться
Если говорить простым языком, это то количество денег, которое вы (ваша семья, компания или государство) получили за определённый срок, например, за год. Доход бывает номинальным и реальным.
Номинальный доход — в денежном выражении, без учёта налогов и изменения цен в течение времени.
Реальный доход — с учётом инфляции и покупательской способности, то есть, по сути, это уже не деньги, а то количество товаров (в терминах экономической теории — благ), которое вы можете на них купить.
Также доходы делятся по степени участия в их получении.
Активный доход — когда вам платят за труд, реализацию товаров или что-то в таком духе.
Пассивный доход — тот, ради которого ничего делать не приходится. Например, арендная плата за сдаваемую недвижимость или проценты по вкладу.
Выручка
Оборот, объём продаж
Вообще, термин «выручка» отличается от дохода тем, что не может быть применён к частному домохозяйству или государству: он используется только в коммерческом секторе. Выручка — это все-все деньги, которые компания получила за период, плюс обязательства по выплатам. То есть, если клиент, например, взял товар в долг и оставил расписку, сумму, которую он пообещал «занести», тоже надо включать в выручку, даже при условии, что реальные деньги он принесёт в следующем отчётном периоде. Оборот и объём продаж (по крайней мере в России) — это то же самое, что и выручка.
Если у предприятия несколько источников дохода — например, реализация товаров или услуг, инвестиции и финансовая деятельность, — выручка может считаться по каждому из направлений отдельно, но и, если сложить полученные суммы, тоже получится выручка. Поэтому, чтобы понимать, о чём идёт речь, к слову «выручка» обычно добавляют определения — например, «выручка от основной деятельности» или «выручка от инвестиционной деятельности». Если такого определения нет, то без контекста слово «выручка» подразумевает сумму всех доходов.
Как найти деньги на проект
Стоит ли брать кредит, как найти инвестора, что такое краудфандинг и поможет ли государство — мы ответим на эти вопросы и разберёмся, какие финансовые возможности есть у молодых предпринимателей.
Бесплатный курс
Как найти деньги на проект
Стоит ли брать кредит, как найти инвестора, что такое краудфандинг и поможет ли государство — мы ответим на эти вопросы и разберёмся, какие финансовые возможности есть у молодых предпринимателей.
Прибыль
Валовая, бухгалтерская, экономическая, чистая, операционная, доналоговая, от продаж
Прибыль — это разница между доходами и расходами. Но не всё так просто, потому что у прибыли есть десятки подвидов, и тут мы рассмотрим только самые основные. Первый — это валовая прибыль (разница между выручкой и издержками на производство товаров или услуг). По умолчанию под словом «прибыль» подразумевается именно валовая прибыль.
Если залезть в термин более глубоко, то вообще есть два её подвида по методу расчёта — бухгалтерская и экономическая.
Бухгалтерская, она же прибыль по МСФО или РСБУ (МСФО — Международные стандарты финансовой отчётности, РСБУ — Российские стандарты бухгалтерского учёта, — прим. «Мастеров»). И то, и другое — регламенты, по которым ведётся финансовая отчётность. — более чёткое понятие: это разница между совокупностью доходов и совокупностью расходов.
Экономическая прибыль в основе имеет то же самое, но при её подсчёте учитываются неофициальные расходы вроде взяток, собственные издержки предпринимателя и упущенная выгода. Но для отчётности такой показатель не используется.
Часто можно встретить словосочетание чистая прибыль — для того чтобы её получить, помимо себестоимости, из выручки надо вычесть все-все издержки, включая амортизационные расходы, проценты по кредитам, налоги и другие платежи в бюджет. Если налоги и сборы не вычесть, получится прибыль до налогообложения — налоговая база для расчёта (и дальнейшей уплаты) налога на прибыль. В зависимости от того, какие расходы уже успели вычесть, а какие — нет, есть и другие виды прибыли, например, операционная или прибыль от продаж. Подробнее об этом можно почитать в любом учебнике по бухгалтерскому учёту.