Брокер сбербанк куда переводит иностранные акции
Перейти к содержимому

Брокер сбербанк куда переводит иностранные акции

  • автор:

Брокер Сбербанка перевел иностранные ценные бумаги клиентов в «КИТ Финанс»

Сбербанк, попавший под блокирующие санкции США, передал иностранные ценные бумаги клиентов своего брокера в «КИТ Финанс». Об этом сообщает Frank Media со ссылкой на уведомление, разосланное банком своим клиентам. С одним из уведомлений ознакомился Frank Media. Клиент брокера «Сбера» подтвердил Forbes получение уведомления.

Источник Frank Media, близкий к «КИТ Финансу», подтвердил информацию и добавил, что речь идет «не о передаче активов с брокерских счетов, а о передвижении их в рамках счетов депо». Он не знает, передавал ли Сбербанк ценные бумаги и другим депозитариям. В «КИТ Финанс» переведены только иностранные бумаги, денежные средства остались на счету Сбербанка, следует из информации на сайте «КИТ Финанса».

«Согласно решению регулятора Сбербанк перевел ценные бумаги иностранных эмитентов, принадлежащие его клиентам, нескольким профессиональным участникам рынка ценных бумаг», — ответила пресс-служба «Сбера» на вопрос о том, переводились ли бумаги только «Кит Финанс».

После начала «спецоперации»* на Украине США внес в санкционный SDN-список российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, «Открытие» и Альфа-банк, а также их «дочки». В результате клиенты брокеров, подконтрольных этим банкам, оказались лишены возможности совершать сделки с иностранными активами и валютой.

Сбербанк еще 13 апреля сообщил, что перевел иностранные бумаги клиентов другим брокерам, но не уточнял, кому именно. Банк обещал разослать клиентам на электронную почту отчет с реквизитами юрлица, которому были переведены активы, до 26 апреля.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Стоит ли открывать счет у брокера, к которому перевели иностранные ценные бумаги?

Мои иностранные ценные бумаги от Сбербанка перевели в «КИТ-финанс» . Был открыт счет депо, с которого никакие операции с ЦБ совершать нельзя. Думаю, у других санкционных брокеров было что-то похожее.

Пару месяцев назад брокер прислал письмо и предложил три варианта:

  1. открыть обычный брокерский счет;
  2. открыть ИИС с закрытием предыдущего в Сбербанке;
  3. оставить все как есть — депо.

В прошлом году я перестал быть резидентом РФ, до этого пользовался вычетом по тратам на бумаги на ИИС.

Какой вариант лучше выбрать? Почти все мои бумаги заблокированы, кроме «Озона», «Яндекса» и еще парочки, продавать их в ближайшие годы я не планирую. Как я понимаю, дивиденды вряд ли кто-то из них будет платить.

Аватар автора

У меня похожая ситуация: часть ценных бумаг с моего ИИС в Сбербанке с весны 2022 года стала учитываться в депозитарии «КИТ-финанса». Правда, я остаюсь резидентом России и вряд ли перестану им быть до конца этого года.

Расскажу, что случилось с иностранными бумагами, которые были на счетах в Сбербанке. И разберу, какие есть варианты, что лучше выбрать и что я сам собираюсь сделать.

Что произошло с бумагами в Сбербанке

В начале 2022 года часть российских брокеров подпала под санкции. Кроме того, с конца февраля 2022 года на Мосбирже прекратили торговать иностранными ценными бумагами, в том числе фондами FinEx и акциями иностранных компаний.

Сбербанк тоже оказался под санкциями. Часть бумаг, доступ к которым брокер больше не мог давать, Сбербанк в апреле 2022 года передал на депозитарный учет в «КИТ-финанс» — не подпавшую под санкции довольно старую российскую компанию с лицензиями на брокерскую и депозитарную деятельность.

Эти активы не пропали — просто место их хранения изменилось с депозитария Сбербанка на депозитарий «КИТ-финанса». Это коснулось не только брокерских счетов в Сбербанке, но и ИИС.

У меня ИИС с самостоятельным управлением как раз в Сбербанке, и вот как ситуация выглядела в моем случае:

  1. Акции нескольких фондов FinEx, например FXUS и FXGD, стали учитываться в «КИТ-финансе». Там мне в мае 2022 года открыли счет депо, торговать с которого нельзя. Впрочем, эти бумаги и так сейчас не торгуются на Мосбирже.
  2. В торговом терминале Quik Сбербанка, приложениях «Сберинвестор» и «Сбербанк-онлайн» эти бумаги больше не видны, поскольку больше не считаются частью ИИС.
  3. То же самое случилось с моими акциями «Яндекса» и депозитарными расписками на акции Тинькофф. Единственное отличие: эти бумаги хотя бы торгуются на бирже.
  4. Те фонды и облигации, которые продолжают торговаться на Мосбирже, остались на ИИС в Сбербанке и доступны для сделок.
  5. Также на ИИС остались паи нескольких фондов, которые не торгуются с конца февраля 2022 года. Это, например, GLVD, OPNU, SBSP и VTBY (RSHY). Они отображаются в списке бумаг на ИИС, но их не продать и не докупить.
  6. Деньги остались на ИИС в Сбербанке.

Важно: для перевода бумаг в «КИТ-финанс» мне не открывали еще один ИИС — только счет депо. Благодаря этому я не потерял право на налоговые вычеты по ИИС, а в апреле 2023 получил вычет за пополнение ИИС в 2022 году. Думаю, что так должно быть у всех обладателей ИИС в Сбербанке, у которых были иностранные бумаги.

Впрочем, даже если бы в «КИТ-финансе» появился еще один ИИС, принятый в конце 2022 года закон должен был бы спасти от потери вычетов. Правда, для этого требовалось бы закрыть старый ИИС до 28 января 2023 года.

Обложка статьи

Бумаги, перешедшие в «КИТ-финанс» , находятся на счете депо. Пока не откроете брокерский счет в этой компании, с такими бумагами нельзя совершать сделки. Впрочем, большинство этих бумаг и так не торгуется на Мосбирже с конца февраля 2022 года.

Подобные переводы бумаг или даже счетов в целом были не только у Сбербанка. Так, клиенты ВТБ стали клиентами РСХБ или «Альфы». Иностранные бумаги клиентов АО «Открытие брокер», в том числе купленные на иностранных биржах благодаря статусу квалифицированного инвестора, перешли в Инвестиционную палату.

Какие есть варианты

Вариант 1. Ничего не делать, по крайней мере сейчас. Можно оставить все как есть: не закрывать ИИС в Сбербанке и не открывать брокерский счет в «КИТ-финансе». И возможно, пока это оптимальный вариант: не нужны усилия и поиск информации.

Вы пишете, что почти все ваши бумаги заблокированы и не торгуются, а те, что не заблокированы, вы все равно не хотите продавать в ближайшие годы. В таком случае не вижу явных причин что-то предпринимать, тем более находясь за рубежом. Бывают сложности с доступом к российским сайтам из других стран, а главное, для некоторых операций может понадобиться личное присутствие.

Когда иностранные бумаги начнут торговаться или вы вернетесь в Россию, тогда можно будет что-то сделать.

Вариант 2. Закрыть ИИС в Сбербанке, а бумаги перевести на обычный брокерский счет. Так вы высвободите хотя бы часть денег, скопившихся на ИИС, а потом при желании сможете открыть новый ИИС — опять в Сбербанке или у другого брокера.

Перед закрытием ИИС вы можете продать те активы, что торгуются на бирже. То, что продать нельзя, можно при закрытии ИИС перевести на обычный брокерский счет в ожидании начала торгов. Перевести можно и те бумаги, которые торгуются, но которые вы не хотите продавать, например, по налоговым соображениям.

Это приемлемый вариант, если вашему ИИС на момент закрытия будет больше трех лет. А вот если три года еще не прошли и вы закроете ИИС, то потеряете право на вычеты по этому счету. Те вычеты, что вы уже получили за его пополнение, придется вернуть и еще уплатить пени за пользование этими деньгами.

Я выбрал именно этот вариант — закрыть ИИС и перевести то, что не торгуется, на брокерский счет в Сбербанке.

Моему ИИС в Сбербанке сейчас больше трех лет. Я пополнил счет на 400 000 ₽ в начале апреля 2023 года и этим обеспечил себе право на максимальный налоговый вычет за 2023 год.

Обложка статьи

Где-то в июне-июле этого года я продам все или почти все, что можно продать, закрою ИИС и попрошу перевести оставшиеся там бумаги на брокерский счет. Новый ИИС открою во второй половине 2023 и не буду пополнять в текущем году. У какого брокера буду открывать новый ИИС, я пока не решил.

Как утверждают сотрудники Сбербанка, бумаги с депозитарным учетом в «КИТ-финансе» не помешают закрыть ИИС. Эти бумаги не часть ИИС, и при закрытии последнего они просто останутся на счете депо в «КИТ-финансе». Об этом мне сказали в ответе на мое обращение в Сбербанк в декабре 2022 года, а также сотрудница зоны премьер-обслуживания Сбербанка в апреле 2023 года и специалист брокерского обслуживания Сбербанка по номеру 900 в том же апреле.

В апреле 2023 года сотрудница поддержки «КИТ-финанса» подтвердила по телефону, что попавшие к ним иностранные бумаги больше не относятся к ИИС в Сбербанке и не должны помешать его закрытию.

Однако сотрудница Сбербанка, с которой я общался в апреле, признала, что в ее отделении пока не было прецедентов закрытия ИИС в ситуации, когда часть бумаг ушла в «КИТ-финанс» . Думаю, это значит, что на практике не исключены сложности и процесс может затянуться. Лучше морально подготовиться к тому, что придется повозиться.

«Сбер» принудительно переведет иностранные ценные бумаги своих клиентов другому брокеру

СберБанк до 13 апреля 2022 года принудительно переведет иностранные ценные бумаги своих клиентов другому брокеру и в другой депозитарий.

Соответствующую рассылку получили клиенты кредитного учреждения, находящиеся в «Сбере» на брокерском обслуживании и имеющие ценные бумаги иностранных эмитентов, а также ценные бумаги российских компаний, зарегистрированные за рубежом. Данную информацию сайту Банки.ру подтвердили и в самом СберБанке.

«Банк принял решение перевести иностранные ценные бумаги клиентов в другой депозитарий, не включенный в санкционный список. Мы пошли на этот шаг, чтобы вы сохранили возможность распоряжаться своими активами без ограничений. СберБанк продолжит обслуживать клиентов по ценным бумагам эмитентов, зарегистрированных в России. Ограничения повлияют на вас, если у вас в портфеле есть иностранные ценные бумаги», — говорится в комментарии «Сбера».

Некоторые разъяснения относительно перевода ценных бумаг банк разместил на официальном сайте. В частности, в «Сбере» отметили, что на данный момент депозитарий, которому будут переведены ценные бумаги, пока не определен. Процесс будет осуществлен централизованно до 13 апреля, и все клиенты получат соответствующие уведомления от банка.

«По ценным бумагам эмитентов, зарегистрированных в Российской Федерации, банк продолжает обслуживать клиентов в соответствии с регламентом Московской биржи и условиями брокерского обслуживания, с учетом последних изменений в российском законодательстве. Ограничения повлияют на вас, если у вас в портфеле есть иностранные ценные бумаги. Банк принял решение перевести иностранные ценные бумаги клиентов в другой депозитарий, не включенный в санкционный список. Мы пошли на этот шаг, чтобы вы сохранили возможность распоряжаться своими активами без ограничений», — говорится в комментарии.

В «Сбере» уточнили что брокеру, не попавшему под зарубежные санкции, будут переведены ценные бумаги иностранных компаний, а также бумаги российских компаний, выпущенные и зарегистрированные за пределами Российской Федерации (наиболее распространенные – «Яндекс», «Тинькофф», Polymetal, X5 Group, VK, Lenta, Ozon и др.).

Как отметили в СберБанке, в настоящий момент клиенты, имеющие зарубежные ценные бумаги, не имеют возможности отказаться от перевода или самостоятельно выбрать брокера.

Напомним, накануне США объявили о новых санкциях в отношении России. В результате под полную блокировку попали два российских банка — СберБанк и Альфа-Банк. Новый пакет санкций включает в себя полную блокировку активов и трансакций кредитных учреждений. При этом в «Сбере» заявили, что введенные санкции существенно не влияют на его работу.

Мобильные приложения, установленные ранее, продолжат работать, пообещали в банке. Кроме того, веб-версия «СберБанка Онлайн» будет адаптирована под мобильные устройства.

Зампред Сбербанка: иностранные акции в Сбербанк Инвестор будут доступны с 24 августа

Анатолий Попов. Пресс-служба Сбербанка

Заместитель председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов в интервью ТАСС рассказал о запуске торгов акциями иностранных компаний в инвестиционном приложении банка, об условиях и комиссиях при проведении сделок с такими инструментами, а также о том, какую долю клиентов на рынке Сбербанк планирует привлечь, несмотря на довольно отсроченный, по сравнению с конкурентами, выход в данный сегмент.

— Анатолий Леонидович, расскажите, когда приложение Сбербанк Инвестор запустит торговлю иностранными акциями в рублях? Правда ли, что этот запуск будет производиться совместно с Мосбиржей?

— Все верно, мы собираемся запустить торговлю иностранными акциями с 24 августа — синхронно со стартом торгов на Московской бирже. Это важное событие не только для банка, но и для всего рынка.

— Чем, по-вашему, сделки с иностранными акциями в рублях будут более привлекательны для клиентов?

— Во-первых, это удобно: клиенту не надо совершать лишние операции и покупать валюту, плюс гораздо проще следить за динамикой стоимости общего портфеля, когда все в рублях, ведь котировки акций уже учитывают все изменения валютных курсов. Во-вторых, это выгодно: клиент не несет дополнительных расходов на обменные операции и в итоге больше зарабатывает.

— Иностранные акции будут доступны к покупке на ИИС и на обычном брокерском счете в неограниченном количестве?

— На брокерском счете — без ограничений, а на индивидуальных инвестиционных счетах — в пределах сумм, установленных законодательством по ИИС.

— Комиссии на сделки с иностранными акциями будут отличаться от сделок с российскими?

— Нет, комиссии не изменятся. Все будет прозрачно: единые тарифы по российским и иностранным акциям, без скрытых и дополнительных комиссий.

— Планируете ли в будущем запуск иностранных акций в валюте в сотрудничестве с биржей Санкт-Петербурга?

— Пока таких планов нет. Однако мы будем следить за развитием обеих бирж и сервисов по иностранным акциям, которые они предоставляют.

— Вы производили расчет, какую долю клиентов на рынке планируете привлечь?

— Мы ориентируемся на долю рынка порядка 25% и рассчитываем, что оборот клиентов Сбербанка по иностранным акциям в течение года составит триллион рублей.

— Поскольку такие крупные брокеры, как ВТБ и Тинькофф, уже обеспечили доступ к иностранным акциям, считаете ли вы, что отсутствие иностранных акций в Сбербанк Инвестор стало причиной, по которой определенная доля клиентов была упущена?

— Стратегия брокерского бизнеса Сбербанка нацелена, прежде всего, на продвижение консервативных инструментов инвестирования, то есть облигаций, которые сочетают в себе низкий риск и умеренную потенциальную доходность — выше, чем по вкладу, но ниже, чем по акциям. На мой взгляд, это оптимальный инструмент для неквалифицированных инвесторов, которые составляют большинство наших клиентов. И число таких клиентов растет, поэтому для банка как брокера очень важно правильно выстроить клиентский путь: сначала познакомить клиента с продуктами с защитой капитала, а потом уже переходить к акциям. Поэтому мы рассчитываем, что иностранные акции органично дополнят действующую линейку продуктов для частных инвесторов.

— Какие еще новые инструменты для розничных клиентов планируется запускать в Сбербанк Инвестор?

— Сейчас мы фокусируемся на развитии аналитических продуктов для розничных клиентов. Команда Sberbank Investment Research уже второй год подряд признается лучшей в России в престижном рейтинге Institutional Investor. И наша приоритетная задача — предоставить доступ к лучшей аналитике на рынке для розничных клиентов брокерского бизнеса Сбербанка. Мы заинтересованы в развитии финансовой грамотности частных инвесторов и хотим обеспечить их всеми необходимыми инструментами, которые помогут им принимать взвешенные инвестиционные решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *