Как пользоваться аппаратом с едой
Перейти к содержимому

Как пользоваться аппаратом с едой

  • автор:

Вендинговый снековый и кофейный автоматы: как их обслуживать

Вендинговый снековый и кофейный автоматы: как их обслуживать

Торговые автоматы требуют регулярного и добросовестного обслуживания. Условно его можно разделить на такие этапы: настройка и запуск, заправка и чистка. Также ежегодно стоит проверять работоспособность всех механизмов. Кто-то доверяет обслуживание нанятым сотрудникам, а другие предпочитают сэкономить и заняться этим самостоятельно. Именно для второй категории мы подготовили данную статью.

Для начала вкратце обсудим такой вопрос: как часто требуется обслуживать аппарат. Это зависит от вида продукции, которую он предлагает или производит. Так, классический снековый автомат нуждается в профилактическом осмотре раз в три дня. Если вы используете торговое оборудование, предлагающее свежевыжатые соки, то его следует обслуживать каждый день. Ну а если это обычный кофейный аппарат, то делайте проверку его состояния не реже раза в неделю. Также следите, чтобы он был чистым снаружи.

Как заправить

Правильная заправка вендингового автомата не должна вызвать каких-либо затруднений. Достаточно открыть его ключом и оценить, закончились ли ингредиенты, которые вы используете. Если их осталось мало, заполните соответствующий бункер. Однако есть небольшие мелочи, которые стоит учесть. Рассмотрим их на примере Bianchi Lei 400 (в большинстве случаев всё будет похоже):

Следует снять все бункеры поочередно и протереть сухим полотенцем, включая дно и крышку.

Процедуру выполняем в резиновых перчатках и с плотно закрытой крышкой.

Возвращаем бункеры на место.

Открываем пакет с нужным ингредиентом и аккуратно засыпаем в бункер, придерживая пакет рукой, чтобы не рассыпать.

Плотно закрываем крышку сверху.

Вот, собственно, и всё. В случае со снеками всё ещё проще. Просто добавьте продукты, которые закончились или на исходе.

Как настроить и запустить

Когда вендинговый автомат куплен и установлен, предстоит ответственный этап его настройки. Этот процесс несколько сложнее в случае с кофейным аппаратом. Разумеется, разные модели имеют свои особенности. Однако общие правила таковы:

Не включайте агрегат в розетку без воды.

Наберите воду в канистру.

Засыпьте ингредиенты в соответствующие отсеки (бункеры).

Загрузите стаканчики дном вниз. Для этого разорвите нижнюю часть пакета, в который они вложены.

Палочки-размешиватели загрузите в соответствующий отсек прямо в упаковке. Уже после этого оторвите бумагу и вытащите. Проведите пальцем, убедившись, что стопка ровная, если нет – поправьте. В противном случае может возникнуть поломка, которая не относится к гарантийным случаям.

Откройте заслонку на бункере кофе.

После этого аппарат можно включать в розетку.

А вот что обычно делают со всеми торговыми (не только снековыми) аппаратами на начальном этапе:

Настраивают работу платежных систем, а также монето- и купюроприемника.

Настраивают основные механизмы и узлы.

Когда вендинговый автомат настраивают, то каждой товарной позиции присваивают так называемый PriceLine, который соединяют с запрограммированной стоимостью того или иного продукта. Для систематизации и удобства каждый “ПрайсЛайн” получает порядковый номер. Как правило, удобнее, чтобы он совпадал с номером ячейки.

А вот примерный алгоритм запуска снекового аппарата:

Включение холодильника. Нужно подождать, пока автомат пройдет инициализацию.

Выбор пароля. Нужно пройти в меню настроек и задать нужный код, по которому обученный специалист или вы будете иметь доступ к аппарату.

Установка цены для всех товарных позиций и количества продаж на каждой полке.

Стоит заметить, что без специальных знаний запустить торговый автомат бывает довольно сложно. У каждой модели есть свои особенности, поэтому лучше попросить о помощи специалистов.

Как почистить

Обслуживая кофейные аппараты, вы время от времени будете замечать, что их нужно почистить. На это указывают образование осадка и ухудшение вкуса напитка. Такие тревожные симптомы обычно означают, что нужно провести декальцинацию. Этот процесс достаточно простой, и с ним легко справится сам вендор.

Для начала нужно приобрести жидкость для удаления накипи. Лучше всего, чтобы это было брендированное средство для вендинга. Ключевое слово в названии – “антинакипь” или “декальцинация”. Ознакомится с широким ассортиментом средств от накипи и жира в кофейных автоматах и приобрести их недорого вы сможете по ссылке тут. Вот что с ним следует сделать:

Закачать в автомат.

Через полчаса-час тщательно промыть систему.

Как часто требуется очистка кофейного автомата? Многое зависит от жесткости используемой воды. Вендорам рекомендуется использовать очищенную – фильтрованную или бутилированную – воду. И если вы будете придерживаться этой рекомендации, то, вероятнее всего, декальцинацию нужно будет проводить примерно раз в год. Однако лучше ориентируйтесь не на конкретный период и не на количество выпитых порций напитка, а на описанные выше тревожные признаки.

Важно понимать, что порядок проведения процедуры сильно отличается в зависимости от модели. Для каждой из них она детально описывается в инструкции. Поэтому не стоит искать здесь подробное руководство, а лучше обратитесь к рекомендациям производителя аппарата.

Есть также такое понятие, как очистка кофейной группы. Она происходит примерно в таком порядке (на примере модели Unicum Nero):

Поднимаем и фиксируем держатель патрубков.

Снимаем кожух, который прикрывает кофейную группу.

Выворачиваем крепление шланга входа горячей воды. Аккуратно откручиваем и отводим в сторону.

Снимаем патрубок выдачи кофе.

Выкручиваем крепление кофейной группы к корпусу.

Плавно вынимаем кофейную группу – немного вверх и на себя.

Промываем кофейную группу под теплой проточной водой. Дополнительные химические средства не нужны.

Собираем в обратном порядке.

Такую процедуру нужно проводить примерно раз в неделю.

В заключение

Наша компания нацелена на всестороннюю поддержку вендоров – начинающих и опытных. Обслуживание и настройка торговых автоматов требует времени, внимания и сил, однако, если пока что-то не совсем понятно, пусть вас это не пугает. Равно как не стоит переживать о том, где купить те или иные детали и средства очистки. Наш интернет-магазин позаботился о том, чтобы бизнес на вендинговых аппаратах был максимально комфортным и легким.

Как заработать на вендинговых автоматах в 2023 году: обходим вместе все подводные камни

изображение 863

Мировой рынок торговых автоматов утроится к 2032 году, и продолжит расти на 11 % ежегодно, говорит исследование консалтинговой компании Fior Markets. В деньгах рынок достиг суммы 57,7 млрд долларов. Российский вендинговый рынок тоже развивается и следит за технологическими новинками остального мира. Почему предприниматели все чаще предпочитают аппараты-вендоры открытию торговых точек? Финтолк объясняет, как открыть бизнес и заработать на вендинговых автоматах в 2023 году.

Немного о вендинговом бизнесе

Вендинговый бизнес — это продажа товаров и предоставления услуг с помощью специальных аппаратов (например кофе в автомате). Этот вид бизнеса предполагает установку автоматов в местах массового присутствия людей. Если предпринимателя не подведут расчеты и месторасположение, то бизнес быстро начнет окупаться.

В чем суть вендингового бизнеса

Еще в советские времена, а именно с 1932 года, в стране начали появляться автоматы для продажи газировки, пива, мороженного. Но к 1990 году продажи упали и всесоюзное предприятие закрылось.

Ностальгия промелькнула? Или вы не видели в глаза такого?! Фото — Сергей Жирнов в роли студента и Александр Демьяненко в роли Шурика у автоматов с газированной водой в художественном фильме Леонида Гайдая «Наваждение» (1965 год)

Пока в новой России было затишье, мировая вендинговая индустрия набирала обороты. Новые веяния массово начали заходить с двухтысячных годов. Однако до сих пор россияне довольствуются лишь малой частью вендинговых аппаратов, существующих в мире. Однако фантазия предпринимателей в России тоже достойна уважения.

Например, в Японии автоматы при оплате услуг сканируют отпечатки пальцев или автоматически определяют пол и возраст, чтобы сразу сегментировать клиентов. В Европе автоматы за доли секунд делают свежевыжатые соки. А российские бизнесмены переделывают автоматы под продажу черной икры.

В Америке и Японии на один автомат приходится от 30 до 60 местных жителей, а в РФ — 5-6 автоматов на тысячу человек.

Число жителей является условием для оформления автомата по франчази.

Преимущества и недостатки вендингового бизнеса

Плюсы Минусы
1. На аренду площади уходит совсем немного денег. 1. Многое зависит от выбора расположения.
2. Для работы с несколькими аппаратами не нужны дополнительные сотрудники, все может делать сам владелец. 2. Все устройства необходимо регулярно обслуживать и поддерживать презентабельный внешний вид.
3. Простая регистрация, минимум подводных камней. 3. На улице или в метро аппараты часто ломают вандалы.
4. Вендинговый бизнес в России достаточно свободен и рынок прост для входа. 4. Возрастная категория покупателей ограничена молодежью и людьми среднего возраста.
5. Автомат работает без выходных, круглосуточно. 5. В больших городах конкуренция достаточно высокая.
6. Если бизнес не приносит прибыли, его легко продать целиком. 6. Многие товары пользуются спросом только в определенный сезон.
7. Отдельные аппараты можно перемещать для увеличения прибыли. 7. На окупаемость может уйти больше года, если месторасположение неудачное.
8. Расширение требует минимум сил и времени – достаточно приобрести новые устройства и арендовать под них место. 8. Возможны перебои коммуникационных систем. Отсутствие электричества приводит к выходу оборудования из строя на момент отключения от сети.
9. Бизнес легко подстроить под интерес покупателей и сезонный спрос.
10. На окупаемость уходит три-шесть месяцев, если угадали с месторасположением.
11.Огромным преимуществом является большое количество свободных ниш и сегментов внутри вендингового бизнеса (от зарядки мобильных до минимаркетов).

Недостатков не так много и с ними можно свыкнуться. Главное, больше уделить внимания этапу планирования и подбору места для размещения автомата.

С чего начать вендинговый бизнес

Как и в любом бизнесе, в вендинге важно составить бизнес-план и продумать все детали, от выбора автомата и его характеристик до исполнения.

Выбор идеи

Сначала нужно найти нишу, которая будет максимально подходящей для начала: по стоимости, актуальности, месторасположению и так далее.

Определить виды товаров, которые будут продавать автоматы, или какую услугу они будут предоставлять.

Виды вендинговых автоматов

Вендинговые аппараты могут продавать товары и услуги, например:

  • готовые продукты — напитки, сладости, снеки и прочее;
  • напитки и блюда — сахарная вата, кофе, чай, мороженое;
  • другие виды товаров — игрушки, аксессуары, полиграфическую продукцию, сувениры, вейпы;
  • услуги — печать фотографий, пополнение баланса телефона, электронных кошельков и подобное.

Разберем наиболее популярные автоматы в России с конкретными предложениями по покупке или по франшизе на начало июля. Чтобы не быть голословными и оперировать реальными цифрами. Мы рассматриваем только новые аппараты, не б/у:

  1. Автоматы по продаже кофе и других горячих напитков. Самые распространенные вендинговые автоматы в стране. Бывают и для улиц, и для помещений.
  1. Автоматические кофейни. Вид аппаратов, при помощи которого человек может сам приготовить себе кофе с собой.
  1. Снековые аппараты. Это вендинговые аппараты по продаже шоколадок, минеральной воды, кока-колы и других напитков.
  1. Копировальные услуги и зарядки. Печатные станции, станции зарядок для телефонов и планшетов, станции по аренде пауэрбанков и так далее.
  1. Детские автоматы. Например, для продажи детских игрушек.
  1. Готовая еда. Умная витрина-холодильник с широким выбором готовых блюд на завтрак/обед и ужин. Человек может купить еду в любое время и подогреть в микроволновке.
  1. Развлекательные автоматы. Детские игровые автоматы, молотки и прочие развлечения для улицы и помещений.
  1. Автоматы для питьевой воды. Могут стоять как на улице, так и в помещениях. Способны продавать воду в круглосуточном режиме.

А еще есть автоматы для продажи цветов, молочной продукции, незамерзайки, бытовой химии на розлив, газировки, непродовольственных товаров для детей, монеток, магнитов, спортивного питания, средств личной гигиены, лекарств, корма животным. И даже целые минимаркеты самообслуживания.

Топ-10 компаний по продаже вендинговых автоматов

Лучшими компаниями-производителями по таким критериям как стоимость, ассортимент, гарантия и сервисное обслуживание, уровень надежности и скорость реагирования на обращения клиентов считаются:

Среди автоматов наиболее популярны: Necta KIKKO MAX, Canto LB, Saeco Cristallo 400, Solista ES6, FAS Fashion 600 и т.д.

Важно! Через вендинговые автоматы нельзя продавать:
табачные изделия;
лекарства;
алкоголь;
пиротехнику.

Как выбрать аппарат

Решение чем торговать поможет определиться с типом оборудования. Это будут механические мини-аппараты, мини-маркеты или электронные автоматы с поштучной выдачей? Может, это будут автоматы для приготовления напитков с емкостями для ингредиентов? В зависимости от расположения вендингового аппарата для напитков могут понадобиться фильтры водопроводной воды или канистры с водой. Помним: аппараты требуют подключения к электросети.

У автомата нужно будет выбрать одну или две системы приема оплаты, которые наиболее удобны для потенциальных клиентов:

  • монетоприемник;
  • банкнотоприемник;
  • терминал безналичной оплаты.

Например, в автомат со снеками около школы установить монетоприемник и банкнотоприемник, а в автомат с готовой едой в бизнес-центре — терминал для оплаты картами и банкнотоприемник.

Стоит выбрать между покупкой новых аппаратов или б/у. Если выбирать «вторичные устройства», они обойдутся дешевле, но может возникнуть больше вопросов при оформлении. Санэпидемстанция будет проверять их строже, чем новую технику.

У некоторых компаний есть услуги тестирования аппаратов, тренинги по основам ведения бизнеса, снабжение расходными материалами, сервисное и гарантийное обслуживание и так далее. Нужно уточнять условия сотрудничества с конкретными компаниями.

Подготовка к открытию

Составление бизнес-плана

Проект вендингового бизнеса должен в себя включать следующую информацию:

Важные пункты бизнес-плана Описание
Виды аппаратов, характеристики и масштабы сети Что именно будут продавать аппараты или какие оказывать услуги. Точное описание реализуемых товаров и услуг, ассортимент, наличие сертификатов на продажу тех или иных групп товаров. Сколько нужно вендинговых аппаратов и их характеристики (тип приема платежей, особенности продукции, ОКВЭД и так далее).
Место установки автоматов Какой населенный пункт, количество проживающих, где конкретно устанавливать.
Исследование рынка. Конкуренция Оценка оборота товаров в выбранном населенном пункте, темпы инфляции, факторы, определяющие предложение и спрос, опросы потенциальных клиентов, анализ разных видов автоматов по количеству вложений и прогнозируемой популярности. Анализ конкурентов, опыт, расположение, продажи.
Форма организации ИП, ООО, самозанятость.
Форма налогообложения Для малого бизнеса предлагаются упрощенные варианты.
Способ ведения бухгалтерии и уплаты налогов Самостоятельно или через аутсорсинг (передача ведения бизнеса сторонней компании).
Производственный план Выбор поставщиков (самостоятельный бизнес или франчайзинг), покупка новых или б/у автоматов, аренда помещений или места для установки, точный график реализации проекта.
Организационный план Если в компании будут работать другие сотрудники. В этом плане указывают информацию о численности персонала, их обязанностях и должностных инструкциях.
Маркетинговый план Способы привлечения покупателей, стимулирование продаж на старте и по мере развития бизнеса. Основывается на анализе покупательских запросов.
Финансовый план (размеры вложений, расчеты рентабельности и окупаемости) Затраты на организацию бизнеса, сроки окупаемости.Анализ рисков, возможных проблем и путей их решения, установка точек безубыточности бизнеса, при которых доходы от вендинга равны или превышают максимальные затраты.
Резюме Краткое описание проекта, используется для привлечения инвесторов.

От того, как грамотно все будет проанализировано на этапе бизнес-плана, будет зависеть стоимость и масштаб ошибок, а также время начала получения прибыли.

Когда торговые автоматы куплены, инспекторы санитарной службы проводят экспертизу самих устройств и товаров, после чего выдает заключение о безопасности, необходимое для начала работы. Такой контроль не требуется, если аппараты будут использоваться для продажи услуг.

Размещение и обслуживание автоматов

Выбор места. Разница в выручке, в зависимости от месторасположения, может достигать шести раз. Место должно быть многолюдным.

Аппараты лучше размещать недалеко друг от друга, если они с аналогичным ассортиментом. Вендоры способны повышать продажи друг друга. Например, если не купили в одном, купят в другом или если уже что-то купили, захочется докупить.

Конечно, нужно учитывать, что автоматы с игрушками размещать лучше в игровых зонах, в семейных супермаркетах, в детских клубах. Снеки, напитки и кофе продаются хорошо в учебных заведениях и офисных зданиях.

Устанавливать на улице удобно автоматы с водой или молокоматы, но при этом уличные автоматы больше подвержены вандализму или кражам. При установке в учреждениях нужно договориться об аренде места, подключить аппарат к внутренней электросети и подписать договор с владельцами места. Для кофейного автомата может потребоваться водопровод.

Характеристики места, которые нужно учесть:

  • высокая проходимость потенциальных клиентов;
  • платежеспособность;
  • возраст потенциальных клиентов;
  • обстановка (люди скучают в очереди или пробегают место насквозь?);
  • уровень конкуренции;
  • арендная ставка;
  • защита и безопасность (камеры, криминогенность);
  • требования учреждения, где планируется установить автомат (в школах можно устанавливать вендинговые аппараты только с разрешения администрации и продавать строго определенную продукцию, в частности, нельзя чипсы и шоколадки);
  • доступ к воде и электричеству.

В итоге список мест по установке автоматов может быть таким:

  • автобусные станции, аэропорты, вокзалы;
  • вузы и колледжи;
  • госучреждения – паспортные столы, суды, отделение социальных и пенсионных фондов, где традиционно скапливаются длинные очереди;
  • ТРЦ, крупные магазины, кинотеатры – в этих местах люди более настроены тратить деньги, чем во всех прочих;
  • детские клубы, развлекательные центры, игровые, магазины около школ, школы, спортивные школы;
  • офисные здания;
  • автозаправочные станции, СТО, автомойки;
  • медицинские учреждения;
  • спортивные объекты;
  • фитнес-клубы;
  • дома отдыха, санатории и прочее.

Как договориться об аренде. После того как определились с местом, нужно с арендодателем договорится о выгодных условиях. Для этого нужно убедить владельца помещения, что при появлении вашего автомата клиентов в этом месте станет больше и они будут лояльны к бизнесу.

Вариантов поиска договоренности несколько:

  • личные встречи с руководителями;
  • обзвон ответственных лиц;
  • рассылка электронных предложений.

Какой вариант подойдет, нужно решать по ситуации.

Как обслуживать автомат. Все зависит от типа аппарата. Техническое обслуживание автомата со снеками или кофе проводится раз в день (убирать мусор, пополнять запасы, чистить и мыть поддоны). Непродовольственные автоматы можно проверять раз в неделю.

Возможно, на первоначальном этапе владелец все будет делать сам: отрабатывать возражения клиентов, заправлять автоматы, ремонтировать и нестись по первому зову позвонившего клиента, у которого застряли монеты в монетоприемнике. С расширением появится персонал.

Важно! Независимо от того, что продается в торговом автомате, у обслуживающего персонала должны быть медицинские книжки.

Для удобства обслуживания лучше заранее позаботится, чтобы вам было удобно до него постоянно добираться, не тратя на транспортные расходы всю выручку. Если у вас несколько автоматов, лучше ставить их не слишком далеко друг от друга.

При приобретении автоматов лучше сразу узнать про наличие сервисных центров в городе, если с поломками не сможете справляться самостоятельно.

Важно! На каждом автомате нужно размещать инструкцию по использованию и цены на продукцию/услуги. Должны быть актуальные контакты оператора (данные ИП или наименование юрлица, адрес и телефон), чтобы покупатель мог связаться с владельцем либо оператором и оперативно решить проблему.

И помните: если автомат стоит в круглосуточной зоне, нужно ждать сюрпризов и звонков в любое время суток.

Оформление бизнеса и налоги

Нужно подумать над основными бизнес-аспектами — формой собственности, налогообложением, работой с онлайн-кассой.

Юридическое оформление. Лицензии для вендингового бизнеса не нужны, но нужно оформить форму собственности. Если планируете самостоятельно владеть несколькими автоматами, можно остановится на ИП, будет несколько владельцев или персонал — ООО. ИП для начала оформить легче всего.

Для самозанятых есть ограничение: нельзя заниматься перепродажей товаров.

Налоговые вопросы. Следующий шаг — выбор формы уплаты налогов. Для вендингового бизнеса подойдет вмененный доход, УСН и патентная система.

В России действует два вида УСН (упрощенная система налогообложения):

  • налог от общего объема полученного дохода со ставкой 6 %;
  • налог от разницы между доходами и расходами со ставкой в 15 %.

Чтобы пользоваться УСН, выручка бизнеса должна быть не более 150 млн рублей за год, а штат — в пределах 100 работников.

Патент могут оформить только ИП и штат ограничивается 15 людьми, доход — не более 60 млн рублей. Патент освобождает от уплаты имущественного налога, НДФЛ и НДС. Стоимость патента рассчитывается индивидуально, в зависимости от региона. Получать патент нужно ежегодно.

Для выбора подходящей системы налогообложения и ее оформления надо обратиться в местные налоговые органы.

Найм сотрудников. До трех автоматов можно обслуживать самостоятельно. Если бизнес планируется развивать и уже становится затруднительно все тащить на себе, нужно позаботиться о персонале. Это будут курьеры, в обязанность которых входит загрузка и пополнение продукции. Их нужно заранее обучить и провести стажировку. А также понадобится персонал, ответственный за ремонт.

Онлайн-касса для вендингового бизнеса

Владельцам вендинговых автоматов нужно пользоваться ККТ (контрольно-кассовой техникой) — закон «О торговле и услугах через автомат».

При этом есть существенные исключения:

  • бессрочно работать без ККТ могут владельцы вендингового бизнеса, которые продают питьевую воду, молоко и другие безалкогольные напитки на разлив — п. 8 ч. 2 ст. 2 № 54-ФЗ от 22.05.2003 г.;
  • ККТ не нужна при торговле через механические автоматы, в которых можно расплачиваться только монетами. На деле это автоматы с бахилами, жвачками, мячами-попрыгунчиками — ч. 1.1 ст. 2 № 54-ФЗ от 22.05.2003 г.
  • Через автомат торгует товарами своего производства или оказывает услуги самозанятый — ч. 2.2 ст. 2 № 54-ФЗ от 22.05.2003 г.

Можно пользоваться одной облачной онлайн-кассой при работе с несколькими автоматами. Ставить ее в аппарат не нужно, достаточно удаленной, которая будет стоять в офисе или магазине — письмо Минфина от 27.12.2019 г. № 03-01-15/102577.

Есть одно исключение. Облачная касса не подойдет, если работает в режиме без передачи данных в налоговую через ОФД.

За каждую продажу без онлайн-кассы ИП штрафуют минимум на 10 000 рублей, а компании — минимум на 30 000 рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Отсутствие кассы налоговая обнаружит при контрольной закупке, которые время от времени устраивают для проверки продавцов.

Вендинговые автоматы могут не печатать бумажный чек и не отправлять электронный, если клиент не оставил перед покупкой номер телефона или e-mail. Чтобы клиент получил электронный чек, нужно установить на аппарат дисплей, где после каждой покупки будет появляться QR-код. Клиенты смогут считывать его с помощью камеры смартфона.

Важно! Есть исключения — аппараты с подакцизной или технически сложной продукцией, а также с товарами, подлежащими маркировке. Такие автоматы всегда должны выдавать чек, его нельзя заменить QR-кодом.
С 1 июля 2023 года чек в вендинге нужен только на технически сложные и подакцизные товары, кроме сахаросодержащих напитков — п. 2 ч. 5.1 № 54-ФЗ от 22.05.2003 г.
В чеке должен быть адрес установки автомата. А также другие реквизиты из ч. 1 ст. 4.7 № 54-ФЗ от 22.05.2003 г.
При продаже маркированных товаров в чеке надо указать код маркировки. Например, такой код нужен при продаже воды в бутылке.

В конце каждого дня нужно заполнять приходный кассовый ордер, который отражает сумму поступившей в кассу выручки. Ежедневная инкассация не нужна: фактически деньги могут оставаться в автомате. Лимитов по выручке для аппаратов нет.

Периодичность и способы инкассации владелец выбирает сам. Можно обратиться в банк или компанию, обслуживающую автоматы. Или воспользоваться услугой самоинкассации: забирать наличные из вендингового аппарата и вносить через банкомат сразу на расчетный счет.

Эквайринг

Чтобы автомат принимал безналичную оплату, нужно выбрать поставщика эквайринга — банк или платежный сервис. Это может быть тот же банк, в котором открыт ваш расчетный счет. Можно рассматривать и другие предложения.

Потом нужно выбрать считывающий модуль. Лучше сразу с бесконтактным способом оплаты и оплатой мобильным телефоном. Потом модуль необходимо интегрировать с автоматом. Тут у каждого аппарата свои нюансы. Даже в таких мелочах, как, например, выбор кабеля или модема для связи. Если что-то будет настроено неверно, возможны ухудшение связи и торможение транзакций. Онлайн-кассы продают, например, компании «Эвотор» и Life Pay.

Расчет инвестиций и окупаемость

Прежде чем мечтать о заработке, нужно оценить вложения. В среднем автоматы окупаются за полгода-год. Все это с учетом высоких наценок под 300 % на товар и не самые высокие пороги входа в бизнес.

Для старта потребуется В текущие расходы могут входить:
Регистрация — около 1 000 рублей.
Покупка одного автомата — от 150 000 до 350 000 рублей.
Аренда площади на первый месяц — 4 000 рублей.
Запас на непредвиденные расходы — 5 000 рублей.
Аренда — 4 000 рублей.
Товары или расходные материалы — 15 000 рублей.
Обслуживание — 1 000 рублей.
Непредвиденные траты — 5 000 рублей.
Налоги — около 3 000 рублей.
Итого: 160 000 — 360 000 рублей Итого: от 20 000 — 30 000 рублей

Цены приведены приблизительные и варьируются в зависимости от региона, места размещения автомата и платежеспособности целевой аудитории.

Франшиза

Если работать по франшизе, то многие вопросы будут за вас уже решены: сервисное обслуживание и настройка оборудования, маркетинг, реклама, расходные материалы, тарифы на эквайринг, готовый бизнес-план, кредитные программы и так далее.

Здесь уже расписано, что может предложить компания, если работать под ее франшизой

Некоторые компании могут не брать роялти (периодические отчисления правообладателю в рамках подписанного договора франчайзинга), а также паушальный взнос. Это первоначальный платеж, который перечисляют франчайзеру. Взнос выплачивается за услуги, входящие в пакет франшизы. Например, право пользоваться товарным знаком, предоставление оборудования, дизайн-проект площадки, обучение персонала и так далее.

Вендинговый бизнес развивающийся и выглядит перспективно. Даже сетевые магазины начинают открывать свои вендинговые точки. Например, у «ВкусВилл» их уже более 500. Так что хороший бизнес-план и немного удачи вам в помощь, а самое основное мы для вас уже расписали ��

Снековый автомат: особенности, виды, установка и отзывы

Снековый автомат – это устройство, торгующее штучным товаром (snack в переводе с английского означает «закуска»). В данных автоматах, как правило, продаются чипсы, сэндвичи, сухарики, шоколадные батончики, напитки и прочие товары для легкого перекуса.

Данное направление бизнеса в нашей стране является достаточно новым и не совсем рентабельным. Ведь многие предпочитают есть в столовых, кафе или прямо на работе, принося с собой обед в контейнере. Но организовать прибыльный бизнес по продаже снеков все-таки можно. Важно лишь продумать географию, грамотно рассчитать рентабельность и, конечно, подобрать качественный ассортимент.

снековый автомат

Вендинг в России

Если за рубежом с помощью подобных устройств торгуют практически всем, то в нашей стране самыми популярными являются кофейные и снековые автоматы. Машины по продаже закусок появились как дополнение к автоматам с кофе: их часто можно увидеть там, где продажи достигают 40-50 стаканчиков в сутки. Это свидетельствует о том, что точка популярна среди покупателей, а значит, многие будут не прочь купить к кофе еще и бутерброд или шоколадку.

В Европе офисные центры оснащены также автоматами с промышленными товарами, помимо снековых и кофейных. Вполне возможно, что через несколько лет эта тенденция дойдет и до нашей страны.

Расчет рентабельности

Снековые торговые автоматы окупаются очень быстро, ведь наценка здесь может достигать 400-500 %. Залог успеха – в использовании ингредиентов высокого качества и тщательном расчете стоимости каждого продукта. Ориентируйтесь на спрос, но также и учитывайте особенности своих товаров. Например, продажа шоколадных батончиков вряд ли удастся по цене гораздо выше магазинной. А вот если в вашем автомате можно купить чашечку ароматного эспрессо из натуральных зерен или вкусный бутерброд – совсем другое дело. Стоимость будет гораздо выше, и все же не настолько высока, как в ресторане.

Сами покупатели отзываются о кофе из автомата самым положительным образом, особенно если производитель не сэкономил и за основу взял натуральные зерна. Напиток получается крепким и ароматным, с густой пенкой. Что касается снеков, например, сэндвичей, то они вкусные, как дома, и гораздо дешевле, чем в любом заведении общественного питания.

установка снековых автоматов

Учитывайте, что многие товары обладают ограниченным сроком годности, поэтому и наценка на них ниже. Тем не менее покупатель должен быть уверен: высокая цена гарантирует высокое качество. Не обманывайте его ожидания.

Выбор места

Установка снековых автоматов в офисном центре или супермаркете часто платная – около 1500 рублей в месяц. Если вы начинающий бизнесмен, можно попробовать поискать бесплатные точки: например, мелкие магазины, университеты, не очень популярные бизнес-центры.

По отзывам людей, которые уже попробовали данный вид бизнеса, для начала можно выбрать один автомат и поместить его неподалеку от небольшого заведения. Но если вы планируете развиваться и устанавливать сеть автоматов, лучше обратить внимание на более крупные офисы, с несколькими сотнями сотрудников и посетителей.

Однако ориентировка на поток – тоже не показатель. Например, посетители супермаркета вряд ли будут вашей целевой аудиторией: их интересует лишь покупка продуктов для дома. А вот вокзалы, страховые офисы, автосервисы и прочие заведения, где людям приходится проводить время в ожидании, – гораздо более удачный выбор.

установка кофейных и снековых автоматов

Расширение бизнеса

Сперва ваш автомат может быть не очень популярным. Если вот уже долгое время продается не более 10 чашек кофе в день, машину необходимо переместить на другое место. А вот продажи от 40 чашек и более – верный признак того, что все идет как надо. Значит, в дополнение к кофейному можно смело устанавливать и снековый автомат – клиент с удовольствием купит к чашечке кофе еще и шоколадку. Обратная зависимость тоже очевидна: человек придет за бутербродом, увидит кофейный аппарат рядом и не сможет устоять перед ароматным напитком.

Ассортимент – ваше все

Допустим, вы купили новенький качественный автомат и у вас большие ожидания от этого бизнеса. Не делайте распространенной ошибки: не стоит загружать в машину самые дешевые продукты в стремлении повысить рентабельность. Ваши закуски и напитки должны нравиться покупателям – только в этом случае их поток возрастет.

Работа с ассортиментом должна вестись постоянно, а не только на начальном этапе развития. Периодически меняйте снеки, если они плохо продаются, или устанавливайте дополнительные ячейки с теми, которые популярнее других. Также можно выложить больше аналогов любимой клиентами продукции: в дополнение к печеньям пирожные или вафли; к газировке – сок или холодный чай.

кофейные и снековые автоматы

Целевая аудитория

Самым популярным в нашей стране является снековый автомат FoodBox. От того, где именно он установлен, во многом зависит и ценовая политика. Например, в университетах и колледжах, где у студентов на счету каждый рубль, будет рациональнее реализация самых доступных товаров. А вот посетители элитного торгового центра – контингент более «капризный», поэтому здесь можно сыграть на качество, по более высокой цене.

Лучшим ориентиром должна стать обратная связь. Вы можете спустя какое-то время сами увидеть, какие товары продаются, а какие нет, и сделать выводы. А можно спросить самих покупателей, относительно их мнения и пожеланий к качеству продукции.

Обслуживание автоматов

Рано или поздно придется обновлять ассортимент. Заправкой автомата лучше не заниматься в рабочее время – есть риск вызвать недовольство постоянных клиентов. Оптимальное время – в конце дня или незадолго до открытия учреждения, в котором он установлен.

Снековый автомат сложнее в обслуживании, чем кофейный. Вам придется постоянно мониторить цены и отслеживать срок годности продуктов. Делается это каждый день, ведь допускать пустующих ячеек нельзя ни в коем случае.

снековые торговые автоматы

Правда, благодаря современному упрощению логистических процессов можно оптимизировать обслуживание и своевременно реагировать на изменение спроса. Например, с помощью встроенного GSM-модуля вы получите доступ к контролю купюр и монет, отслеживанию статистики продаж, а также узнаете об окончании срока годности того или иного товара.

Регистрация вендингового бизнеса

В нашей стране не существует специального закона о вендинговой деятельности. Однако это не значит, что она никак не регулируется. Установка кофейных и снековых автоматов в жилом массиве должна осуществляться только после получения разрешения от органов самоуправления. Сам автомат является малой архитектурной формой, поэтому потребуется также обратиться в инстанцию, занимающуюся проблемами градостроения и архитектуры.

Любая торговая деятельность предусматривает получение торгового патента. Причем количество таких документов зависит и от числа автоматов в вашем пользовании, и от места их расположения. В ряде стран несколько снековых автоматов, находящихся поблизости друг от друга и образующих сеть, требуют получения патента на каждый из них. А в других случаях можно обойтись всего одним. Понадобится также разрешение от органов пожарного надзора и санитарно-эпидемиологической службы. Оно выдается после предварительной экспертизы.

снековый автомат foodbox

Права покупателей и уплата налогов

Любой бизнесмен должен быть в курсе основных статей закона о правах потребителя. Поэтому продавать только качественные товары, а сам автомат сделать как можно удобнее и проще для клиентов. Им должна предоставляться честная информация о продукции: название, емкость или вес, сорт, а также ценник. Если его нет, вы, как владелец данного автомата, рискуете заплатить штраф.

Тем, кто решил открыть свой бизнес и купил снековый автомат, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или владелец ООО. Помимо уплаты налогов по определенной законодательством форме, нужно будет выплачивать также страховые взносы.

как пользоваться кассой во вкусно и точка

Смотрите видео на тему «как пользоваться кассой во вкусно и точка» в TikTok (тикток).

Агентский договор кто платит налоги

  • Как определяется срок возврата денег по договору займа
  • Какие качества нужны для предпринимателя
  • Какие налоги при договоре гпх
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *